Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Гусиный жир применение на кухне. Гусиный жир – лечебные свойства и применение

Гусиный жир применение на кухне. Гусиный жир – лечебные свойства и применение

Гусиный жир получают путям вытапливания сала водоплавающих птиц. Он является чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов среди других животных жиров. Применяется в народной медицине для лечения простудных, кожных и гинекологических заболеваний. Регулярное употребление жира внутрь укрепляет иммунитет, выводит токсины и регенерирует клетки.

Состав и калорийность

Гусиный жир – высококалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 900 ккал. В составе гусиного жира содержатся витамины: А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, D, Е, К, Н и РР. Богат продукт селеном, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В жировой ткани много жирных кислот (Омега-6 и Омега-9), а также поли- и мононенасыщенных кислот. Продукт не содержит холестерин, поэтому его можно использовать на постоянной основе в кулинарии.

Какие заболевания лечит?

Гусиный жир является лекарственным препаратом. Компонент активизирует барьерные свойства организма, укрепляет иммунитет и снижает риск заражения различными вирусными инфекциями. Народное лекарство обладает профилактическими и терапевтическими свойствами. Успешно используют гусиный жир при простудных болезнях и ОРВИ, сопровождающихся такими симптомами как сухой кашель и боль в горле. Также показан к применению при:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Помогает при дерматологических проблемах:

  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги;
  • обморожение кожи;
  • трещины;
  • шрамы;
  • атопический дерматит.
  • системными заболеваниями крови;
  • депрессивными состояниями;
  • неврологическими проблемами;
  • воспалительными процессами;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • болями в суставах;
  • артритом.

В гинекологи назначают при:

  • полипах шейки матки;
  • эрозии;
  • бесплодии.

Положительное действие оказывает на все системы организма, особенно нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. Жир гуся нормализует обмен веществ в организме, а также является эффективным профилактическим средством, позволяющим снизить риск развития онкологических недугов.

Применение в народной медицине

В лечебных целях гусиный жир употребляют в чистом виде, а также включают в состав препаратов. Гусиный жир можно приобрести в аптеке. В зависимости от заболевания на его основе готовят народные средства.

Заболевание Рецепт приготовления и применения
Кашель Гусиный жир используют при бронхите и других бронхо-легочных заболеваниях сопровождающихся интенсивным кашлем как у детей, так и взрослых. Для приготовления препарата смешайте в равных пропорциях гусиный жир, мед и водку. Смесь отправить в темное место на 1 неделю. После того как продукт настоялся, принимать его по 1 ч. л. ежедневно перед сном. Хранить лекарство в холодильнике 1 месяц.
Простуда При лечении простуды используют гусиный жир для растирания, но при наличии температуры процедура противопоказана. Также готовят средство для употребления внутрь: вымыть лимон, опустить его в кастрюлю с водой, подставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Фрукт вынуть из воды и счистить с него цедру, а также выжать в емкость оставшийся в лимоне сок. В готовую жидкость добавить 30 гр. жира и перемешать ингредиенты. Смесь принимать по 1 ст. л. трижды в день до полного выздоровления.
Псориаз Для создания лекарства нужно растопить жир. Для этого поместить смалец в алюминиевую емкость и поставить на водяную баню. Когда жир полностью растаял (3 части), в него добавляют молотый корень травы мыльнянки (1 часть). После остывания мазь наносят тонким слоем на проблемные участки кожи ежедневно.
Геморрой Для борьбы с геморроем используют тампоны с мазью. Для создания лекарства в равных пропорциях смешивают в измельченном виде: ромашку, тысячелистник, шалфей, щавель и почечную траву. Сухую смесь соединяют с жиром гуся в пропорции один к одному. Средство откладывают в теплое место на неделю, а по истечению отведенного времени протереть через сито и использовать по назначению ежедневно в течение одного месяца.
Ожоги Применяют на стадии заживления. Пораженный участок смазывают жиром 2 раза в день, сверху делают бинтовую повязку.
Язва 1 кг топленого жира смешивают с 150 гр. измельченного прополиса, компоненты подогревают до 85-90° и поддерживают эту температуру 10 минут. Лечебную смесь профильтровывают через марлю и принимают по 2 ст. л. один раз в день вне зависимости от приема пищи. Хранить препарат в банке в холодильнике.

Гусиный жир в косметологии

Гусиный жир используют для ухода за кожей лица, рук и губ. Это незаменимый компонент для создания масок и кремов для укрепления волос. Косметические средства, приготовленные в домашних условиях устраняют зуд и раздражение кожи головы.

Показания Способы применения Действие
Морщины Для приготовления маски смешайте 25 гр. гусиного жира и 3 гр. кофейного масла. Получившийся состав наносят на лицо ежедневно, распределяя маску тонким слоем и оставляя на 20 минут. Средство можно использовать для кожи вокруг глаз. Компонент питает покровы, заживляет мелкие повреждения, разглаживает морщинки, а также выравнивает тон кожи.
Выпадение волос Для проведения ухаживающей процедуры женщины используют жир в чистом виде. Для этого растопить компонент на водяной бане, затем нанесите на корни волос и распределите по всей длине локонов. Выдержать маску 10 минут и смыть ее теплой водой, промывая голову с шампунем. Полезен гусиный жир для сухих и выпадающих волос. Он питает локоны, предотвращает ломкость и стимулирует рост прядей.
Трещины на пятках Для приготовления компресса смешивают 100 гр. глицерина с 2 ч. л. уксуса. Сложенную марлю в 2 слоя смачивают в растворе и прикладывают к стопам. Надевают полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Через 25 минут снимают компресс, и очищают пятки пемзой. Не применяют средство во время беременности. Средство применяется для размягчения и удаления толстого слоя огрубевшей кожи.
Сухость губ Жир гуся используют как бальзам для губ в зимнее время. Средство наносят тонким слоем перед выходом на улицу. Образует защитную пленку, которая уберегает губы от потрескивания и сухости.

Вред и противопоказания к использованию

Если употреблять гусиный жир в небольших дозах, то он не принесет вреда организму. Отказаться от приема продукта необходимо при таких противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • заболевания печени и пр.

Например, картошку лучше всего жарить на натуральном Гусином жире, ибо в нём нет искусственных веществ.

Один взрослый Гусь даёт примерно 6 килограммов мяса, в среднем 2,5 килограмма высококачественного Гусиного жира.

Привожу информацию о полезных качествах Гусиного жира:

Гусиный жир - универсальное средство

Натуральные жиры, необходимы для нормальной работы человеческого организма. Ведь в них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов. Существует два вида жиров: растительного и животного происхождения.

Последний применяется, в основном, в качестве эффективного лекарственного средства. Общеизвестным фактом является то, что в животных жирах содержится несметное число полезных веществ.

Однако именно Гусиный жир был и остаётся наиболее востребованным средством для улучшения здоровья человека. Его используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

То, что Гусиный жир полезен для организма, не подлежит сомнению. Доказательством этого служит многолетняя практика различных народов во все времена.

Состав и польза Гусиного жира

О полезных свойствах Гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства.

Особенно Гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир Гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания Гусиного сала.

Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы Гуся.

Пользу Гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами.

Как известно, он содержит большое количество поли-ненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять Гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку.

Также в Гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы.

Гусиный жир часто используют как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма.

К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как Гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Заболевания, которые способен вылечить Гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

Заболевания кожи:

  • псориаз;
  • экзема;
  • обморожение кожи;
  • ожоги.

Болезни лёгких:

  • бронхит;
  • отдышка;
  • пневмония;
  • туберкулез.
  • Простатит;
  • Тромбофлебит, болезни ног;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунитета.

Жители Кореи утверждают, что Гусиный жир также способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый.

А вот если Вы захотите использовать Гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен Гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилось о том, что Гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как Гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассеровки овощей).

Приобрести Гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

Жир продаётся, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Готовить на Гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус.

Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в Гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность Гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе Гусиного жиры.

Если в Гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса.

А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

Допустимо использовать Гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе Гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос против сухости, ломкости и выпадения волос.

Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими.

В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также Гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом.

Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что Гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

Приглашаю всех высказываться в

Кира Столетова

Сегодня при малейшем недомогании люди бегут в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Раньше же многие недуги лечили самостоятельно, не обращаясь при этом в лечебные заведения. Речь, конечно, не идет о серьезных заболеваниях, но от головной боли и простуды никто лекарств не покупал. В статье пойдет речь о том, как гусиный жир может помочь избавиться от некоторых недугов.

  • Чем объясняются целебные свойства гусиного жира

    Чтобы понять, почему гусиный жир можно рассматривать как лекарство, нужно рассмотреть, какие элементы присутствуют в его химическом составе. В жире гуся присутствуют:

    • жиры (животного происхождения);
    • жирные кислоты (пальмитинолеиновая, миристиновая, омега-3 и т. д.);
    • микроэлементы (медь, магний, селен и т. д.)
    • витамины (особенно богат продукт витаминами группы В).

    Полиненасыщенные жиры, к примеру, и витамины способствуют укреплению иммунитета, что сказывается на общем состоянии здоровья. Также полиненасыщенные жиры несколько увеличивают темп регенерации тканей (при ожогах или ранах, к примеру). А такая жирная кислота, как Омега-3, входящая в состав гусиного жира, необходима для женского здоровья. Еще гусиный жир рекомендован людям, у которых наблюдаются проблемы с работой ЖКТ. Он нормализует обменные процессы.

    Говоря о применении гусиного жира, стоит сказать, что его используют при изготовлении некоторых медицинских препаратов, а это говорит о присущих ему лечебных свойствах.

    Сферы использования

    Применить гусиный жир можно в нескольких сферах. Прежде всего это кулинария и медицина. Также лечебные свойства нутряного гусиного жира заинтересовали и косметологов. Если говорить о медицине, то гусиный жир используют для борьбы со следующими болезнями:

    • простуда, кашель, болезни легких и бронхов;
    • гнойные воспаления кожи, псориаз, экзема;
    • тромбофлебит;
    • геморрой;
    • туберкулез;
    • пневмония.

    Также, благодаря лечебным свойствам гусиного жира, его можно использовать для борьбы с женскими болезнями (мастит, бесплодие и т. д.), депрессией и чрезмерной раздражительностью.

    Если говорить про косметологию, то использование данного средства позволяет решить проблему:

    • сухой кожи;
    • выпадения волос;
    • преждевременного старения кожи.

    Но не стоит думать, что при запущенных формах заболеваний можно ограничиться только использованием гусиного жира. В любом случае предварительно следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом, который выпишет лечение и подскажет, как правильно использовать гусиный жир для борьбы с конкретным заболеванием.

    Кому противопоказан жир гуся

    Популярность гусиного жира в народной медицине обусловлена тем, что данное средства практически не имеет противопоказаний. Можно даже сказать, что гусиный жир имеет не противопоказания к применению, а временные рекомендации. Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе гусиного жира:

    • людям, у которых есть непереносимость хотя бы одного элемента, входящего в его состав;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям, не достигшим возраста 3-х лет.

    Все противопоказания относятся к внутреннему использованию. Что же касается наружного применения, то здесь противопоказаний практически нет. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта, поэтому перед тем как наружно применять гусиный жир, лучше опробовать его на небольшом участке кожи. Если намазанный участок покраснел и начал чесаться, значит, данное средство применять не стоит. Если же никакой реакции не последовало, можно смело использовать препарат.

    Применение смальца для лечения болезней

    Прежде чем использовать гусиный жир для лечения той или иной болезни, его нужно приготовить. Рассмотрим, как растопить гусиный жир дома. Нам понадобится жир, снятый с гуся или сама птица (желательно домашняя). Выбираем птицу пожирнее. Дома разделываем тушку и обрезаем весь имеющийся на ней жир. Топим гусиный жир на пару (ставим пароварку, но верхняя часть должна быть цельной, без дырок). Уйдет на это 7-8 часов. Топить гусиный жир нужно на очень маленьком огне. Полученный таким образом продукт называется смалец. Можно топить гусиный жир в духовке. Это поможет сэкономить 3-4 часа. Но лучше в медицине использовать смалец, приготовленный на пару.

    Как вариант можно приобрести уже готовый гусиный жир. Перед покупкой следует понюхать средство. Оно не должно иметь резкого или неприятного запаха.

    Простудные заболевания

    Можно избавить человека при помощи гусиного жира от кашля, простуды и заболеваний легких и бронхов.

    Лечение кашля

    Эффективнее всего от кашля использовать растирания. Есть несколько рецептов приготовления смесей для растираний. Мы рассмотрим 2 самых распространенных. Первый предполагает использование воска и гусиного жира. Компоненты предварительно разогревают и смешивают в пропорции 1:4 соответственно. Втирают данное средство в области груди и сердца. Втирать смесь нужно как спереди, так и сзади. Желательно процедуру выполнять перед сном.

    Можно приготовить смесь для втирания из чеснока и жира гуся. Берут данные компоненты в пропорции 1:5. Готовят смесь на пару. Используется средство, как и предыдущее. Можно давать приготовленный таким образом гусиный жир от кашля ребенку. Сколько дней ставить компрессы зависит от стадии заболевания. Желательно делать компрессы на протяжении как минимум 3-х дней.

    Заболевания бронхов и легких

    При данных болезнях в первую очередь записываются на консультацию к врачу, только после его одобрения можно использовать гусиный жир для лечения. Данные заболевания достаточно быстро переходят в хроническую форму и при неправильном лечении дают серьезные осложнения на все системы организма.

    Принимать средства, приготовленные из жира гуся, во время лечения заболеваний бронхов и легких, нужно внутрь. Здесь компрессы не помогут. Наиболее эффективной считается настойка из меда, смальца и водки. Все компоненты берутся в равных частях. Для лечения достаточно приготовить 300 г препарата. Оставляют настойку в погребе или любом другом темном и прохладном месте ровно на неделю. По истечении времени принимают настойку по чайной ложке день.

    Смалец от простуды

    От простуды поможет настойка из меда, смальца, сока алоэ и какао, которую принимают внутрь. Берут одинаковое количество всех компонентов, и разогревают на небольшом огне. Осталось развести чайную ложку приготовленного лекарства в 200 мл теплого молока. Пьют полученную смесь 2 раза в день. Поскольку принимать питье нужно теплым, не стоит готовить за 1 раз большое количество смеси.

    Гусиный жир при кожных заболеваниях

    Применение гусиного жира для лечения кожных заболеваний предполагает приготовление мазей. При этом нет универсальных. В зависимости от характера кожной болезни нужно использовать различные компоненты.

    Лечение экземы

    Для приготовления мази нужно помимо гусиного жира взять пихтовое масло. Ингредиенты берутся в соотношении 2:1. Компоненты смешивают до однородного состояния. Мазь готова. Процесс лечения занимает не менее 2-х недель. Мазь наносят на пораженный участок кожи, прикрывают бумажным полотенцем и перевязывают бинтом. Делают такой компресс утром и вечером.

    Гнойные болезни на коже

    Использование гусиного жира для лечения гнойных болезней также предполагает приготовление мази. Но в этом случае к основному компоненту добавляется предварительно измельченная до состояния порошка кора дуба. На 115 г смальца берется 20 г порошка. Тщательно перемешивают компоненты и наносят смесь на больное место, затем накрывают обработанный участок кожи целлофаном и перематывают бинтом. Держат такой компресс 60 минут. По истечении времени смывают проточной водой комнатной температуры.

    Лечение псориаза

    Благодаря полезным свойствам гусиного жира из него можно готовить мази, которые являются альтернативой гормональным медикаментозным средствам. Одну из таких мазей используют для лечения псориаза. Для ее приготовления помимо гусиного жира берут предварительно измельченный корень мыльнянки (3:1) и смешивают компоненты до получения однородной массы. Желательно готовить мазь от псориаза непосредственно перед ее использованием. Мазать пораженные участки кожи нужно регулярно.

    Данное средство от псориаза не имеет противопоказаний. За всю историю, а используют мазь уже достаточно давно, не было зафиксировано ни одного случая индивидуальной непереносимости средства.

    Гусиный жир - мощное лечебное средство.

    Как правильно перетопить гусиный жир

    Гусиный жир: свойства, как применять, вытапливать, хранить, ароматизировать и т.д.

    Лечение туберкулеза и тромбофлебита

    Неоценима польза гусиного жира при лечении туберкулеза и тромбофлебита. Но, помимо нижеописанных средств, следует принимать медикаменты. Только комплексный подход к лечению поможет добиться успеха.

    При туберкулезе используют настойку с добавлением какао, меда и свежевыжатого из листьев сока алоэ, рецепт которой был описан выше. А при тромбофлебите используют мазь с добавлением сока каланхоэ (2:1). Настаиваем мазь 2 дня. Хранить мазь нужно в комнате, где температура воздуха составляет 10-15°С.

    Перед тем как применять настойки и мази из гусиного жира при вышеописанных заболеваниях, важно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Лечение ожогов и обморожений

    Полезен смалец и при ожогах. Лечение ожогов не предполагает использование гусиного жира внутрь. Достаточно намазать данным веществом поврежденный участок кожи и наложить повязку. Утром и вечером меняют повязку на новую. В целях соблюдения гигиенических норм снимают старый слой целебного средства и накладывают новый. Данное средство помогает только при незначительных ожогах. Если поврежден большой участок кожи, помощь должен оказывать специалист.

    При обморожении используют растирание теплым гусиным жиром обмороженного участка кожи. Делать растирания нужно как минимум 2 раза в день. Используется средство при всех стадиях обморожения.

    Жир гуся при женских болезнях и геморрое

    Широко используется данное средство и в гинекологии. Самым эффективным препаратом для женщин является настойка, приготовленная с добавлением календулы. На 100 г смальца берут 1 ст. л. предварительно высушенных цветов. Жир нужно растопить на водяной бане, добавить цветы и оставить на небольшом огне на полчаса. Осталось процедить полученную смесь. В полученную настойку окунают тампоны и ставят их на ночь. Чтобы добиться результата, нужно пройти курс лечения, состоящий из 10 дней.

    Точно такое же средство используют и для лечения геморроя. При этом в данном случае оно подходит как для женщин, так и для мужчин.

    Знали и народные целители как использовать гусиный жир и какую пользу он может принести при лечении бесплодия. Для приготовления настойки, которую нужно принимать внутрь, использовали измельченные листья алоэ, мед, жир птицы, топленое масло. Что касается соотношений, то листьев алоэ нужно взять одну часть, всех остальных компонентов - 6 частей. Во время приготовления смеси важно правильно приготовить листья алоэ. Перед использованием листьев растения его на протяжении 7 дней не поливают, затем на 10 дней помещают их в темное и прохладное место. По истечении времени удаляют все колючки и измельчают их, используя при этом нож из нержавеющей стали.

    Использование жира гуся в косметологии

    Отдельно стоит сказать о применении гусиного жира в косметологии. Полезен смалец для кожи, волос и ногтей. Самое простое средство, которое можно приготовить для защиты нежной кожи от морозов, не требует никаких ингредиентов, помимо гусиного жира, который нужно растопить. Мазать область вокруг глаз не стоит. А вот щеки и нос данная маска защитит.

    Свойства гусиного жира позволяют решить такую проблему, как сухая кожа. Готовят питательную маску, для которой, помимо гусиного жира, которого нужно взять 50 г, понадобится 5 г камфорного масла. Смешивают все компоненты до однородного состояния и наносят на лицо. Оставляют маску на 20-25 минут. После этого вытирают остатки маски, которые не впитались в кожу лица салфеткой или бумажным полотенцем, и умываются теплой водой. Также использовать для сухой кожи можно маску с прополисом. Питательные маски можно наносить не только на лицо, но и на руки.

    Есть маски, помогающие избавится от прыщей или морщин. Для их приготовления, помимо смальца, используется лимон и яичный желток.

    Полезно делать маски и для волос. Для этого достаточно растопить смалец и втереть его в кожу. Правда, средство используется для восстановления сухих волос. На жирные волосы такую маску делать нельзя. Держат маску из гусиного жира порядка 35 минут, после чего смывают водой.

    Все маски, неважно для волос они, лица или рук, хранить нужно в сухом, темном и прохладном месте. Беременность не является противопоказанием к использованию смальца в косметологических целях.

    Это важно

    Прежде чем использовать гусиный жир при бронхитах, кожных и других заболеваниях, нужно убедиться, что перед вами продукт высокого качества. При приготовлении смальца в домашних условиях о качестве продукта вопросов не возникает. Покупной же продукт нужно осмотреть на наличие вкраплений, которых там не должно быть. Также следует присмотреться к цвету. Он должен быть желтым и равномерным. Можно на фото посмотреть, как должен выглядеть смалец.

    Вред средства из смальца могут принести только в том случае, если они используются неправильно. Так средства для наружного использования нельзя употреблять внутрь и наоборот.

    Разогревать средства, если это предусмотрено рецептом, нужно на водяной бане. В противном случае маска или мазь начнет «готовиться», а не подогреваться. В таких условиях препарат утратит свои лечебные свойства. Альтернативой водяной бане может выступать микроволновая печь или духовка.

    При приготовлении средств нужно следовать рецептам. Состав должен совпадать на 100%, как и дозировка каждого входящего в состав препарата компонента.

    Напоследок отметим, что гусиный жир можно приобрести в аптеке.

    Заключение

    Если проблем со здоровьем нет, то регулярно следует употреблять в пищу смалец (заменив им масло, к примеру). При этом не стоит забывать о том, что, несмотря на все полезные свойства смальца, это продукт, калорийность которого составляет 900 ккал на 100 г, поэтому, если вы не хотите набрать парочку лишних кг, злоупотреблять им также не стоит.

    Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

    Химический состав

    В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

    • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
    • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
    • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
    • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

    Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

    Лечебные свойства гусиного жира

    Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

    • легко усваивается организмом;
    • обладает согревающим эффектом;
    • обновляет клетки;
    • укрепляет защитные силы организма;
    • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

    Показания к применению: что лечит

    Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
    Продукт используют в таких случаях:

    • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
    • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
    • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
    • для лечения простатита;
    • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
    • при геморрое;
    • для лечения диабета;
    • при простуде.

    Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

    Как использовать гусиный жир

    Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

    В народной медицине


    Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.


    Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

    В косметических целях

    Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.


    В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

    • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
    • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
    • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
    • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

    В кулинарии

    Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.


    Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

    Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

    В быту

    В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

    Вред и побочный эффект

    Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
    Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

    Противопоказания

    Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

    Есть лишь несколько предостережений по его приему:

    • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
    • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
    • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

    Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

    Заготовка сырья

    Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

    Как растопить

    Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

    Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

    Как принимать

    Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

    Как хранить

    Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

    Целебные рецепты

    В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

    От кашля


    При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

    Ингредиенты:

    • мёд - 100 г;
    • смалец - 100 г;
    • водка - 100 г.
    Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

    Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

    Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

    Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

    Чем полезен

    Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

    Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

    Незаменимыми жирными кислотами.

    Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

    Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

    Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

    Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

    Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

    115 килокалорий;

    Общего жира – 13 грамм;

    Насыщенного – 3,5 грамма;

    Холестерина – 13 грамм.

    Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

    Для женщин – 76 грамм;

    Для мужчин – 100 грамм.

    Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

    Полезные свойства

    У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

    Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

    Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

    Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

    Простудных заболеваний (кашля, насморка);

    Бронхита;

    Туберкулеза легких;

    Болей в суставах и мышцах;

    Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

    Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

    Применение в кулинарии

    На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

    Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

    Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

    У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

    На гусином жире можно жарить:

    Картошку;

    Подают намазанным на бутерброд.

    Лечебные свойства

    Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

    Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

    Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

    Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

    Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

    Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

    Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

    Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

    Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

    Противопоказания и вред

    Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

    Как перетопить гусиный жир

    Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

    Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

    Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

    Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

    Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

    Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

    Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

    Вот рецепт вкусного гусиного жира.

    Вам потребуется:

    Нутряной или подкожный жир

    Несколько долек яблок

    Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

    Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

    Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

    Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

    Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

    Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

    Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

    Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.