Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Если есть только рыбу. Они ели рыбу целый месяц — посмотрите, что произошло. Причины быть пескетарианцем

Если есть только рыбу. Они ели рыбу целый месяц — посмотрите, что произошло. Причины быть пескетарианцем

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

Вегетарианство - особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» - скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian - от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

  • Рыба не чувствует боли

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они - существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

  • Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

  • Рыба чувствует боль

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы - это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это - одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

  • Ловля

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно - пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

Плюсы

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.

Минусы

  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами - согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек - более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами , тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел - , конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: , яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: , изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:


Веганская рыба или сыр в листах нори

Приготовление:

  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой - должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).

Можно есть:

  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству.

Заботясь о благосостоянии аквариума, вы устанавливаете в него качественное оборудование для аэрации и фильтрации, закупаете различные лекарства для рыб. Однако некоторые аквариумисты забывают о правилах кормления декоративных рыб, из-за чего у них часто возникает проблема, связанная с отсутствием аппетита. Большинство случаев, связанных с отсутствием аппетита у рыб, являются причиной вполне естественных процессов, однако в некоторых ситуациях это может быть симптомом серьезного забеливания.

Причины отсутствия аппетита у рыб

Аппетит рыбы — один из основных показателей её здоровья. Однако не стоит думать, что «большое здоровье — большой аппетит». Каждая рыба должна питаться в меру, однако у некоторых видов рыбок, например молодых скалярий, нет чувства сытости, поэтому эту «меру сытости» вы устанавливаете и контролируете самостоятельно.

Если ваша рыба вдруг перестала есть корм, не стоит сразу же бить тревогу и при этом закармливать её либо сразу же вливать в аквариум лекарственные препараты для рыб . Для начала следует её внимательно осмотреть на наличие внешних травм или других изменений (слипание плавников, бледность окраса и другое). Следует понять, что существуют несколько основных причин, из-за которых у рыбы может пропасть аппетит:

  • новый, незнакомый корм для рыбы;
  • наличие у рыбы заболеваний;
  • тип корма не подходит для данного вида рыбы: следует обращать внимание на строение рта вашей рыбы и её естественный рацион (хищник или плотоядное) и уже согласно этому подбирать ей подходящий тип корма;
  • некоторые виды рыб вынашивают икру во рту, поэтому на данный период времени они могут отказываться от еды;
  • стресс у недавно запущенных рыб в общий аквариум: как правило, это обусловлено привыканием и осваиванием нового пространства, обычно данный процесс длится около 2 дней;
  • плохое качество воды либо неправильная температура в аквариуме;
  • опухоль или инородное тело у неё в глотке, при этом рыба глотает корм, а потом его выплёвывает — в таких случаях следует обращаться в специализированные ветеринарные клиники;
  • отсутствие аппетита и экскрементов у рыбы может означать, что у неё запор; обычно запор у рыб проходит в течение 2 дней;
  • рыбу недавно перекормили;
  • рыбка недавно побывала в драке, и на её теле остались заметные повреждения — отсутствие аппетита в таком случае обусловлено наличием у особи посттравматического синдрома и нежеланием вступать в конфликт ещё раз;
  • низкое качество корма.

Основные принципы правильного кормления рыб

Подбирая корм для аквариумных рыб, следует понимать, что вместе с ним она получает все необходимые ей витамины и микроэлементы, и их недостача может плохо повлиять на её общее состояние и иммунитет в целом. Поэтому, подбирая корма для рыб , следует обращать внимание на следующие их параметры:

  • производитель и качество;
  • видовое предназначение;
  • состав микроэлементов и витаминов;
  • тип корма (донный или плавающий).

Также следует знать, что открытая банка корма может храниться не более 6 месяцев, далее корм начинает портиться, и рыба может перестать его есть.

Существуют основные правила правильного кормления аквариумных рыб:

  • «голодная рыба — здоровая рыба», то есть, рыбу не нужно перекармливать;
  • рыбы не знают чувства сытости, поэтому дневную норму нужно рассчитывать самому;
  • рыбу лучше кормить двумя маленькими порциями, утром и вечером, чем одной большой за один раз;
  • питание должно быть разнообразным, например, чередование сухого и живого корма;
  • не нужно кормить рыбу сразу после полной или частичной замены воды, так как у неё может быть стресс, и ей будет не до этого.

В итоге можно сказать, что аппетит у рыбы — это один из показателей её здоровья, а также качества её окружающей среды. Если же вы заметили у себя нездоровую особь, её необходимо срочно отсадить в отдельный аквариум и не кормить при этом в течение 1-2 дней. Если на ней проявились симптомы болезни, тогда необходимо срочно приступить к её лечению при помощи всевозможных лекарственных препаратов либо народных методов.

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Которая продлевает жизнь, и здоровая альтернатива мясу, которая, по словам экспертов по питанию, должна быть в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю - все это рыба. О том, насколько она полезна, ходят легенды. И эти легенды, никакие не легенды, а чистая правда.

Потребление рыбы может быть одним из секретов долгой и счастливой (читайте: без проблем со здоровьем) жизни, говорят ученые. Новое исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что рыба и другие продукты богатые , способны как минимум снизить риск ранней смерти от рака и болезней сердца. К слову, в исследовании приняли участие 240 729 мужчин и 180 580 женщин, а само оно продолжалось 16 лет, так что в недостатке времени или нерепрезентативности выборки подозревать его точно не приходится.

Анализ данных показал, что у мужчин с самым высоким потреблением рыбы общая на 9%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%. Также было установлено, что они имели меньше шансов умереть от рака и респираторных заболеваний. Среди женщин же поклонницы рыбы имели на 8% более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%, а смертность от - ниже на впечатляющие 38%.

Авторы подчеркивают, что исследование носило наблюдательный характер и не стремилось обнаружить какую-либо причинно-следственную связь между потреблением рыбы и смертностью. С другой стороны, рыба, очевидно, работает лучше многих , когда мы говорим о ее влиянии на здоровье. Ниже - еще пять причин есть рыбу если не каждый день, то по крайней мере чаще, чем вы делаете это сейчас.

Правильный белок

Рыба является одним из лучших источников диетического белка. Это означает, что в ней меньше жира, чем в таких белковых продуктах, как или свинина, а питательная ее ценность при этом остается на уровне.

Уровень холестерина

Хорошо известно, что рыба снижает уровень «плохого» холестерина за счет содержания в ней омега-3 жирных кислот. Напомним, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны приводить к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток и увеличивая риск серьезных проблем со здоровьем.

Микроэлементы

Рыба - кладезь микроэлементов, среди которых такие жизненно важные для человека вещества, как марганец и калий. От первого зависит нормальная работа нашей нервной системы (в том числе - эффективное ), от второго - здоровье сердца, сила мышц и оптимальный клеточный метаболизм.

Защита зрения

Регулярное потребление рыбы, добавляют специалисты, может улучшить ваше зрение или, другой вариант, не дать ему ухудшиться. Дело в том, что жирные кислоты типа омега, как показали многочисленные исследования, способны существенно снизить вероятность дегенерации желтого пятна - заболевания, которое приводит к и особенно часто встречается у пожилых людей.

Витамин D

Несмотря на то, что лучше всего витамин D усваивается под воздействием УФ-лучей, рыба здесь тоже может быть весьма и весьма полезна. Обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия, увеличение потребления которой поможет укрепить кости и зубы, а также обеспечить устойчивость к некоторым сложным заболеваниям, в числе которых, например, .