Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Разведение раков в прудовом хозяйстве. Организация фермы для разведения и выращивания раков в домашних условия. Рекомендации и бизнес-план Как разводить раков в промышленных масштабах

Разведение раков в прудовом хозяйстве. Организация фермы для разведения и выращивания раков в домашних условия. Рекомендации и бизнес-план Как разводить раков в промышленных масштабах

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Анализ коммерческих объявлений показывает оптовые цены за 1 кг живых раков в диапазоне 400–3000 рублей. После этого бизнес на их разведении выглядит не такой экзотической идеей, как это могло показаться на первый взгляд. Он не требует больших вложений, однако первый «урожай» можно собрать не раньше, чем через два-три года.

Спрос и цены на раков

Раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года - с введением санкций и выходом закона об аквакультуре . По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом. Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2018 года: рост на 59%.


Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса - количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Для ведения аквальтуры, в том числе выращивания беспозвоночных объектов, на реке или в озере, придется оформлять рыбоводный участок. Такие водные объекты находятся в собственности государства. Пруды общественного пользования - в муниципальной собственности. Это уже сопряжено со сбором большого пакета документов, и получить рыбоводный участок можно только по тендеру.

Ветеринарно-санитарный контроль

Водные беспозвоночные, в том числе раки, относятся к пищевой продукции. Требования к ее качеству установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016. Оценка продукта производится в форме ветеринарной экспертизы, а подтверждающим документом является декларация соответствия. Оформить сертификат соответствия можно добровольно в соответствии с ТР ТС 021/2011 (если такое условие выставил покупатель).

Декларацию составляет и регистрирует изготовитель (уполномоченное им лицо), а на партию это может сделать продавец. В орган сертификации нужно представить следующие документы:

  • регистрационные документы ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы (договор поставки раков, сертификат менеджмента качества). Услуги по оформлению деклараций оказывает множество посредников. В Москве это стоит от 7 тыс. (на 1 год) до 15 тыс. рублей (на 5 лет).

С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) нужно оформлять только в электронном виде через единую государственную систему ФГИС «Меркурий». Подробную информацию о порядке регистрации и работы в ней можно найти на справочном сайте Россельхознадзора (http://help.vetrf.ru/) и в местном ветеринарном Управлении.


Адреса территориальных органов ветеринарной службы (http://fsvps.ru/fsvps/structure/vy)

Перспективы данного бизнеса

Судя по статистике, это дело может приносить неплохую прибыль. Рентабельность зависит от того, как и каких раков разводить, в пруду или УЗВ, и масштабов производства. Для фермерских хозяйств они могут стать дополнительным источником дохода. Основные каналы сбыта: местные рестораны, бары, сауны. Играет роль сезонный фактор, летом спрос выше. Интенсивные технологии рассчитаны на круглогодичное получение продукции, уровень вложений достаточно высокий: 4-6 млн. Постоянный рост экспорта стимулирует развитие посреднических оптовых сетей, что облегчает ее сбыт.

Пример успешного бизнеса в этой сфере - экоферма «RAK-SHA» в Ленинградской области. Предприниматель Вадим Хутро занялся разведением раков в 2009 году. Спустя 6 лет годовой объем продаваемой продукции достиг 100 тон. Кроме выращивания собственного товара, он привозит его из Армении, с Волги и других мест. Раков подращивают до товарной кондиции и выставляют на продажу. Цеха для передержки рассчитаны на 6 тонн, стоимость армянского рака меньше 200 руб/кг, а цена продажи 600 руб/кг. Отсюда вывод: при грамотной организации прибыльный бизнес можно построить даже в северных районах. На юге страны его рентабельность еще выше.

Все любят угощаться вкуснейшим деликатесом – мясом раков, однако промышленность через естественные среды обитания не является эффективной, ведь на воле раки очень медленно растут, и их популяция не является достаточной для потребления. Поэтому, предприимчивые люди пытаются заняться разведением раков в домашних условиях.

Обычное размножение раков дома и разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет ряд недостатков, основной из которых – сезонность. Через такой фактор, нужно ждать полгода, чтобы произошло повышение температуры в водоеме. В таком случае на помощь приходит достаточно большое количество современных технологий, позволяющих проводить культивирование с высокой производительностью. Данные технологии помогают повысить объем посадки, и ускорить период развития раков. Благодаря высокому спросу на данный продукт и современным технологическим оснащением, предприниматель быстро окупает вложенные средства. Стабильный и довольно неплохой заработок приходит уже через 1,5-2 года работы.

Разновидности раков

Начинающим, чтобы начать бизнес в этой сфере, сначала нужно разобраться в разновидностях раков, особенностей условий жизни. Разобравшись в таких факторах и определяют основные условия разведения, параметры строительства фермы и объем капитала.

Для культивирования в искусственных условиях подвергается немало видов раков:

Узкопалый речной рак

Один из самых распространенных разновидностей, ведь есть совершенно нетребовательным, и отличается высокой фертильностью. Добрый вариант для тех, кто только хочет начать разведение. Стадо для размножения можно собрать осенью в пресных водоемах (озеро, река).

Широкопалый летний

Менее плодородный разновидность, не устойчив к конкуренциям с другими видами, считается на грани вымирания. Для размножения можно купить только на специальных фермах.

Кубинский голубой

Не отличается высоким уровнем фертильности, является привередливым к температурным условиям, легко приспосабливается к искусственным условиям существования. Данные ракообразные вырастают к взрослому размера за полгода. Чтобы приобрести такой вид нужно обратиться в зоомагазин или приобрести через интернет.

Австралийский красноклешневой

Является самым популярным видом среди ресторанных поваров-за большого количества мяса и быстрому развитию. Данный вид обитает только в теплых условиях, температура воды не будет опускаться ниже 23°С.

Есть лишь декоративным видом, живет в аквариуме. Этот вид размножается благодаря партеногенезу, то есть этот вид не разделяют на самцов и самок.

Если вы решили заняться бизнесом по разведению раков, стоит прежде всего определить основное направление для работы, чтобы правильно организовать строительство фермы. Можно выращивать раки для декоративного назначения или для промышленного производства.

Варианты условий для разведения

  • в аквариуме;
  • установки с замкнутым водоснабжением;
  • система искусственных водоемов;
  • в естественных водоемах.

Рассматривая экономическую сторону вопроса, то разведения в естественных условиях является достаточно выгодной, ведь не нужно вкладывать средства в строительство специальной водяной системы. Также, поскольку естественная водоем является настоящей экосистемой с отлаженным цепью питания, то вам не придется тратить много средств на кормление раков.

Раки являются так называемыми индикаторами чистой среды водной среды. Они идеально расти и размножаться в чистой водоеме с песчаным дном, обязательно должен быть естественное укрытие в виде тростника, старых корней или камней. Место локации ракообразных должно находиться в тени, если такие условия не созданы естественно, то вам придется искусственно засадить деревьями, быстро растут.

Также перед покупкой маточного стада для разведения следует предусмотреть такой факт как лишение водоема от хищников и других водных врагов. Также нужно сделать анализ дна водоема. При берегу должно быть мелководье глубиной около 0,5 м, дальше от берега яма для зимовли раков глубиной 2,3 метра. Если водоем соответствует этим требованиям, то плотность разведения может быть 4-5 человек на квадратный метр.

Недостатки данного метода разведения раков

  • Когда в зимний период температура водоема опускается до 13 градусов, то раки впадают в спячку и их развитие и размножение в этот период останавливается.
  • В естественных условиях раки растут медленнее, чем в искусственных.
  • В данных условиях невозможно улучшить качество воды и очистить ее.
  • Нужна постоянная охрана водоема.
  • Законодательно не установлен как можно купить участок водоема под разведение раков, возможна только аренда.

Выращивание в искусственном водоеме

Хорошим вариантом для разведения раков является создание искусственных водоемов. Ее формат должен соответствовать примерно таким параметрам: площадь 0,01-0,02 га, глубина од 1,8 до 2 метров.

Чтобы обеспечить нормальную гидроизоляцию необходимо использовать группу полиэтиленовую пленку. Ее засыпают какими твердыми материалами в виде битого кирпича, камни или щебня, создавая тем самым так называемое укрытие. Затем происходит подготовка напущено воды до обходимо стандартов. Вода обязательно должна быть чистой, сначала ее нужно выдержать около двух недель, затем отфильтровать и насытить кислородом, с периодом в 12 дней воду частично обновляют. В общем за весь процесс заменяют около 30% воды.

Искусственный водоем обязательно нужно оснастить дренажем, что будет предупреждать попадание мусора, и побочных стоков. Мелководье нужно обеспечить тенью. Сам бассейн следует разделить на 3 зоны, в которых будет происходить сначала инкубация, впоследствии созревания личинок и на конец – содержание взрослых раков.

Так же как и естественный, искусственный водоем имеет свойство покрываться льдом зимой. Поэтому фермеры могут создавать будто тепличные условия с помощью поликарбоната и солнечных коллекторов для подогрева воды. Благодаря таким методам, ракообразные находятся в комфортных условиях для развития и размножения.

При холодных климатических условиях, установка УЗВ является единственным способом разведения теплолюбивых видов раков.

Даже если на ферме присутствует открытый тип водоемов, то такой метод необходимого на стадии инкубации и выращивания:

  • При таких методах инкубации, выживает почти 95% личинок.
  • Также сокращается и срок вынашивания икры самками, он сокращается втрое и составляет 3 месяца.
  • Однако такой метод не под силу всем фермерам, ведь достаточно дорогостоящим, около 200 тыс. Руб., Также постоянно нужно будет оплачивать немалые коммунальные услуги. Несмотря на его недостатки, он имеет такие преимущества, как использование этого метода для разведения рыбы или креветок в домашних условиях.
  • Установить УЗВ нужно в теплом помещении. Сама конструкция представляет собой несколько емкостей от 800-1500 л. До сих резервуаров подключена система аэрации, фильтрации и фильтры. Чтобы обеспечить раков искусственным укрытием, то нужно засыпать дно камнями, битым кирпичом, порезанными пластиковыми трубами, какие неметаллические предметы и тому подобное.
  • Так что здесь созданы комфортные искусственные условия, то такое явление как сезонность исключается, так рака растут быстрее и становятся нужного размера в год. В этом и есть весомое преимущество УЗВ, ведь благодаря такому способу можно заниматься бизнесом круглый год.

Установка замкнутого водоснабжения

При данной технологии подразумевается отдельное помещение для развода раков. Температура воздуха там даже в холодное время не должна быть ниже минус одного градуса по Цельсию. Наиболее подходящей температурой будет плюс пятнадцать. Именно при таких условиях раки активно растут и становятся более упитанными.

Подыщите три достаточно больших резервуара из оргстекла или пластика. На дно обязательно следует положить слой глины, камней или песка.

Притом слой должен быть довольно толстым (он требуется для рытья нор). Также будут нужны фильтры очистки воды, приспособления для ловли, и транспортировки.

На приобретение корма вам придется затратить около шестьсот долларов в год. Следует учесть, что такие устройства как оксигенератор и оксиметр будут стоить в пределах полутора тысяч долларов.

Почему требуется несколько емкостей?

Естественно для того, чтобы большие раки не питались мелкими. Как только у ракообразных появляется потомство, их сразу отсаживают в отдельную емкость. Кстати, отсаживают именно взрослых особей, потому, что маленькие рачки в незнакомых условиях могут не смогут выжить.
Для кормления раков применяют мясо, каши, овощи. Также продаются и специальные кормы.

При выращивании раков в аквариумах, создаются условия, максимально близкие к естественным, что способствует высокой фертильности.

Условия среды в аквариуме:

  1. Дно аквариума должно быть покрыто песком, камнями, грубым корнями, засажено подводными растениями.
  2. Должны быть созданы климатические условия, температура воды должна варьировать от 23-28 градусов, все зависит от вида ракообразных.
  3. Контроль качества воды. Вода обязательно должна проходить фильтрацию и насыщение кислородом.

Размер аквариума должен быть не менее чем на 250 л, изготовленный из качественного материала по бескаркасной технологии. В конструкции не должно быть металлических деталей, ведь реакция с водой даёт отрицательный или вообще пагубное влияние на раков.

Выращивать раков в аквариумах в промышленных масштабах не удастся, однако можно вырастить их до нескольких сантиметров и поместить в приспособлено природную среду или в УЗВ.

Теперь рассмотрим следующий вариант – разведение в условиях природы.

Для этого способа вам потребуется очищенный от грязи и различных хищных рыб водоем. Его дно должно быть подготовленным. Само озеро или пруд следует разделить при помощи сетки на три сектора. Можно также построить питомник. Еще нужно подумать о смене воды в озере.

Например, при помощи трубы. Количество ракообразных должно быть около пяти-семи штук на квадратный метр. Если условия содержания идеально подходящие, то товарный вес особь набирает на третий год. Некоторые говорят, что достаточно полгода, но это не соответствует действительности. Если это была бы правда, то они имели бы небольшую цену.

Кроме того, что вы обустраиваете техническую сторону фермы, также стоит выделить внимание и для правильного выбора маточного стада. Если вы новичок, то практически невозможно отличить самку от самца. В таком случае лучше обратиться к специалисту, ведь он сможет сформировать маточное стадо в правильных пропорциях, основной стандарт от 1: 2 до 1: 5. Чтобы избавиться от генетических конфликтов стоит ежегодно обновлять стадо для чистого и здорового поколения.

Никогда не покупайте раков на рынке, ведь они пересохшие жабры, особи ослаблены, очень мала вероятность их выживания, такие раки не смогут размножаться. Хорошим вариантом является вылов раков в естественном водоеме или покупка на специализированной ферме. Также на подобных фермах вы получите профессиональную консультацию по правильному содержанию и размножению.

Раки живут только в чистом воде с небольшим концентрацией минеральных вещества. Часто используют артезианскую воду, можно добавить от 0,3 до 0,5 г соли на литр воды, такие условия сопутствуют быстрому обновлению панциря при линьке.

Также нужно соблюдать следующие условия:

  • уровень кислорода 7-8 мг / л.;
  • уровень рН 7-9;
  • щелочность 1-1,4 мг-экв / л.;
  • жесткость воды 6-8 мг-экв / л.;
  • содержание нитратов 0,01 мг / л.;
  • содержание нитритов 0,02 мг / л.;
  • содержание фосфатов 0,25-0,5 мг / л.

Значительным показателем при разведении раков является насыщение воды кислородом. В естественных водоемах аэрация происходит благодаря большой площади, способствует эффективному газообмену. В искусственных водоемах нужно использовать специальное оснащение для аэрации.

В естественной среде рака почти 100% -но кормятся водными растениями, водорослями, листьями деревьев, также включают в свой рацион небольшой процент мертвых или живых личинок, червей, рыб, улиток и тому подобное. В искусственных условиях чаще всего раков кормят различными кашами, например, пшеничной или ячменной; вареным картофелем или морковью, отходы от мяса или рыбы.

Также существуют специальные комбикорма, которые содержат все необходимые компоненты для нормального роста и развития, в его состав входит:




  • пшеничные отруби и молотое зерно;
  • растительное масло;
  • рыбное и мясокостная мука;
  • сухое молоко;
  • витамины и минералы.

Дозировка питания зависит от массы и возраста раков. Для взрослого поколения масса корма на особь 2% от массы тела, для мальков 4-5%, маточного стада 6-7%.

Предпочтения раков

Если вы хотите иметь серьезный бизнес по разводу раков, то должны знать, какого вида пищу они предпочитают, и какие условия идеально подходят для них. Ракообразные любят проживать в водоемах, имеющих плотное глиняное или песчаное дно с малым количеством ила. Известковые породы весьма желательны. Также должны присутствовать коряги, камни, корни, повалившиеся деревья – это идеальные места для маскировки.

Еще раки предпочитают чистую воду (ведь вы, наверно слышали, что их считают индикаторами чистоты). Не ищите раков в грязной, мутной, и загрязненной бытовыми отходами воде. Кислорода в воде должно быть достаточное количество, также, как и водорода. Наиболее оптимальная температура воды для этих ракообразных плюс восемнадцать – плюс двадцать один. Для малышей вода должна быть более прогретой. Спариваются раки каждый год (или весной, или осенью). Один самец оплодотворяет до трех самок. Каждая из них сможет отложить от ста десяти до четыреста восьмидесяти икринок, но выживут только максимум тридцать рачков. В воде раки находят и питаются личинками, червячками, маленькими рыбками, не гнушаются и водорослями. Когда пищи не хватает, то они питаются себе подобными (более сильные – слабых).

Зимой в природе раки не засыпают, а просто глубже закапываются в убежища, и там живут по-обычному. Набирают вес раки долго – за три года, но есть породы, пригодные к употреблению уже через год – например, это «Кубинский голубой».
Места продажи

Без всякого сомнения, растить ракообразных труднее, чем их сбыть. Можете продавать их как оптовыми партиями, так и в розницу, но потребуются документы.

Могут закупать раков:

  • Точки общепита;
  • Магазины продуктов;
  • Пивбары и рестораны;
  • Обычные люди.

Рост и размножение

Размножение ракообразных происходит в октябре, когда климатические условия прохладные и температура воздуха 6-7 С. Весь этот период до теплой весны самка вынашивает икру, а кол температура поднимается до 16-17°С, то она разбрасывается икрой. Плодовитость самки зависит от вида раков, в среднем 60-70 икринок на одну особь. Период созревания составляет около одной недели, затем начинается период роста мальков. За первый месяц жизни они переживают три линьки и переходят на самостоятельное питание. Если в зимний период температура воды не снижается, то период инкубации длится 2-3 месяца.

Стадия развития речных раков в естественных условиях

Стадия развития Продолжительность развития (дни) Размер личинки Масса
I стадия 1 -7 1.5-2 мм _
II стадия 5-8 8,7 мм 14,7 мг
III стадия 9- 14 1.2см 34,6 мг
Сеголетка 90 3 см 8- 19 г
Двухлетка - 6 см 32 г
Половозрелые 3 года 6.7 см
Половозрелые 10 лет 9- 10 см около 50 г

В искусственных условиях культивации маточное стадо растет отдельно. Для выращивания маленьких рачков до размера 6-8 см их помещают в выростные водоемы. Затем перемещают в стадо до больших особей.

В течение своей жизни, раки переживают немало периодов линьки, 6-8 в течение первого года жизни, 4-5 второго, до 2-х в течение последующих лет. Так как в искусственных условиях рост раков гораздо быстрее чем в естественной, то и линька происходит чаще. Товарный вид раки достигают уже на конце второго года жизни.

Каждое дело имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

К преимуществам такого способа заработка относят:

  • При выращивании раков в искусственно или естественно в природных условиях фермер имеет минимальные вложения.
  • Этот товар имеет высокий уровень спроса среди потребителей, особенно если выращивать мясной вид.
  • Для выращивания раков не требуется большого ресурса человеческого труда.
  • Данная продукция считается экологической и полезной.
  • Фермы по разведению раков могут стать перспективным проектом с агротуризма.

Хотя недостатков у такого бизнеса не много, но они достаточно существенны, через что многие фермеры отказываются от этого дела:

  1. Чтобы выйти в плюс и начать зарабатывать деньги, нужно проработать несколько лет, чтобы вернуть вложенные инвестиции. В открытых водоемах около 3-х лет, в закрытых 4-5.
  2. Большие финансовые затраты при констуировании закрытых бассейнов со специальным оснащением для контроля климата и температуры воды.
  3. При выращивании в открытых водоемах большая сезонность, уменьшает объем заработка.

Если вы занимаетесь выращиванием раков для домашних нужд, то это не требует никаких юридических процедур, получений специальных разрешений и тому подобное.

Однако, как и любая дело, связанной с пищевой промышленностью, требует специальных разрешений, сертификатов соответствия.

Для данного вида деятельности, стоит выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Контроль фермы законодательством

По условиям земельного кодекса право на строительство фермы имеет владелец земельного участка. Для тех, кто хочет взять участок в аренду, нужно пройти много различных процедур.

Согласно водному кодексу, то все водоемов на частных территориях является собственностью хозяина. Однако есть такие условия, что частные искусственные водоема не должны соединяться с естественными, которые являются собственностью государства.

Весь рыбный продукт, полученный на ферме является собственностью хозяина фермерского хозяйства, при определенных условиях, если по закону “О недрах”, глубина водоема не превышает 5 метров.

Документальная сторона при реализации раков

Чтобы законно начать торговлю данным продуктом, нужно иметь некоторые документы, удостоверяющие контроль и качество товара.

К основному перечню документов относятся:

  • Паспорт, которой показывает, что транспорт для перевозки продукции соответствует санитарным нормам;
  • Ветеринарное свидетельство №2;
  • Декларация, удостоверяющий качество продукта;
  • Сертификат о соответствии товара согласно ГОСТу 50380-2005.

Свидетельство и паспорт на транспорт получают в ветеринарной службе, декларацию и сертификат в Россельхознадзоре.

Финансовые инвестиции в бизнес

Количество вложенных денег в это дело зависит от способа организации самой фермы. Одна из самых важных покупок – закупка Моточные стада, цены зависят от вида раков и их размеров.

Средняя цена за килограмм от 250-600 рублей. Маточное стадо насчитывает около 600 особей, поэтому общая его цена составит около 30 тыс. Рублей. Однако если вы хотите заняться разведением узкопалого рака, то можно попробовать выловить маточное стадо самостоятельно в естественном водоеме, ваши расходы будут минимальными и будут необходимы только для покупки комбикорма.

Чтобы оборудовать водоем площадью в 100 квадратов, то нужно вложить около 65 тыс. Рублей.

Кроме того, эти ставки нуждаются в дополнительном оснащении для нормального функционирования:

  • аэраторы (5-6 тыс.рублей)
  • фильтры (от 25 тыс. рублей)
  • генераторы кислорода (от 12 тыс.рублей)

Также нужно приобрести специальные приборы, ведут контроль качества воды: термометр, солемер и оксиметр. Стоимость такого комплекта составляет около 15 тыс.

Разведение раков в УЗВ требует значительно большего капиталовложения:

  • Стоимость основной конструкции от 250-750 тыс. Рублей;
  • Аренда помещения до 200 тыс. Рублей / год;
  • Коммунальные услуги 150 тыс. Рублей / год.

Однако такой метод является достаточно эффективен, так как у имеет высокую плотность посадки. Также, разведение мясных ракообразных требует плотного контроля температуры воды и климата водоема. Хотя эти раки и более требовательными в выращивании, однако через свой спрос помогают быстро окупать вложенные инвестиции.

Перед тем как начать сбыт продукции, нужно тщательно изучить рынок и наладить контакты с потребителями:

  • рыбными магазинами;
  • кафе;
  • ресторанами;
  • оптовиками.

Также для дополнительного заработка можно организовать свою точку сбыта раков. Реализовать можно свежие, вареные и мороженые раки.

Выводы

Несмотря на то, что на рынке сбыта раков достаточно мала конкуренция, однако предпринимателей пугает этот вид деятельности. Конечно, ведь для организации прибыльной фермы нужно немалых вложений (около миллиона рублей), а сам бизнес окупается только через несколько лет.

Однако смельчакам стоит задуматься, что за большого спроса на данную продукцию и правильно организацию хозяйства, выращивание раков станет быстро приносить вам прибыль. Также своим дополнительным заработком можно сделать и агротуризм, что связано с большим интересом потребителей.

Одним из основных показателей успешного бизнеса является тщательное изучение образа жизни, особенностей питания, основные тонкости размножения, лечение и профилактика различных заболеваний. Не менее важно и умение контролировать климат, температуру и качество воды.

Если соблюдать все эти условия, то у вас не будет возникать никаких проблем с ведением хозяйства. Главное иметь терпение и желание работать.

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев - с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка - это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке - существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами - обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Ещё один способ создать клиентскую базу - просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать "сарафанное" радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса - доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана - непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно - они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.

Технология постройки водоемов для разведения

Идеальный вариант - водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес - не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.

Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда - от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное - иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.

Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых - постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих - не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще - до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька - непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов - ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым - решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных - во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения - один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток - раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков - она составляет 17-21 градус, для личинок - на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую "диету": подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие - товарный вид. Это основные условия разведения раков.

Затраты, количество исходного товара и ликвидность

Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов - около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.

Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях - рентабельный способ получения прибыли.

Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:

После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки - в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.

Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год - пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.

Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем - они больше не будут вылазить на поверхность.

Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.

Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.

На 2018 год оптовая стоимость живых раков на свободном рынке колеблется в пределах 8-10$ за килограмм, особо крупные особи редких видов могут оцениваться и до 20$ за килограмм. Розничная цена (поштучная продажа), как правило выше на 20%, но такой способ сбыта продукции подходит лишь для мини-ферм, а также видов членистоногих с легкими панцирями. Водоем площадью 50 квадратных метров в среднем позволяет получить приблизительно 60 килограммов раков в год, что обеспечивает прибыль 600$.

С практической стороны начинать разведение раков как бизнес следует лишь после анализа спроса продукции, однако важно учесть, что первые поставки вы сможете осуществить не ранее чем через полтора года. А потому не следует путать изучение рынка с заключением предварительных договоров. Вашими потенциальными покупателями живых раков могут быть:

  • Пабы и рестораны;
  • Службы доставки еды;
  • Частные лица;
  • Магазины морепродуктов;
  • Супермаркеты.

По каждой из категорий вам потребуется сбор информации о заинтересованности в подобном продукте, объемах и условиях поставок, на основе которой можно будет сделать вывод о рентабельности и наиболее оптимальных масштабах предприятия.

Технология выращивания и организационные вопросы

Как и для любого вида фермерского хозяйства, начинать выращивать раков необходимо только после глубокого изучения особенности жизнедеятельности самих животных. А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове.

Распространенные способы выращивания раков

Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются:

  • Открытые природные пруды . Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода. Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.
  • Искусственные открытые водоемы . При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму. Также чтобы вода не уходила его герметизируют, а затем покрывают слоем песка и гравия, в котором раки смогут обустраивать себе норы.
  • Домашние аквариумы . В этом случае вам потребуется минимум 3 емкости по 250 литров каждая. Это один из наименее доходных способов, поскольку в аквариумах сложно вырастить большое количество членистоногих.
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) . Представляют собой полипропиленовые бассейны со встроенными системами фильтрации. Самый прогрессивный и эффективный способ для создания полноценной фермы, позволяющий выращивать раков круглый год, без погружения последних в спячку. При использовании УЗВ общий срок выращивания взрослых особей сокращается примерно на треть.

Выбор видов для разведения

Каждая порода раков отличается интенсивностью роста и требованиями к климатическим условиям содержания. А потому, планируя разведение раков в домашних условиях, очень важно подобрать наиболее оптимальный для выбранного вами способа разведения вид. Среди отечественных фермеров наиболее популярны следующие породы:

  • Кубинский голубой - специально выведенная порода раков, отличающаяся очень быстрым ростом (минимальный уровень товарного вида достигается в течение одного года) и неприхотливостью. Самки этого вида могут откладывать до двух сотен яиц, из которых уже через три недели вылупляются молодые рачки. В этот период температура воды должна составлять не менее 25°С. Подходят для разведения в открытых водоемах южных регионов, аквариумах и УЗВ.
  • Широкопалый рак - неприхотливая порода, способная жить и размножаться в воде температурой от 16°С. Отличается большим количеством мяса, но на сегодняшний день является редким вымирающим видом, что усложняет закупку молодняка.
  • Австралийский - теплолюбивая мясистая порода (не ниже 22°С). Подходит для выращивания в бассейнах, где за год может вырастать до 150 грамм.
  • Мраморный - одна из наиболее плодовитых пород, что достигается за счет отсутствия разделения особей на женский и мужской пол. Любит теплый климат (от 20°С), но до товарного вида растет минимум два года.
  • Длиннопалый европейский рак - неприхотливая (от 19°С) и быстро размножающаяся порода, подходящая для открытых водоемов европейского континента. Отличается невысоким процентом каннибализма в сравнении с более теплолюбивыми видами, что упрощает процесс содержания.