Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Какие продукты лучше есть на завтрак. Советуют диетологи: что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть

Какие продукты лучше есть на завтрак. Советуют диетологи: что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть

Часто мы убегаем на работу или учебу, забывая про завтрак. Может это действительно не такой уж важный прием пищи. Ведь есть еще обед и ужин. Да и вообще имеет ли какое-то значение, какие продукты мы съедим. Об этом подробнее расскажем в статье.

Правильный завтрак – это очень важно . Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос . Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.
Все дело в том, что полезный завтрак ...

  • активизирует работу всех органов и систем , повышая эффективность нашей деятельности, чем бы мы ни занимались;
  • помогает удержать вес в норме , избежать переедания и снизить чувство голода;
  • уменьшает чувство вялости и сонливости из-за повышения уровня сахара в крови;
  • укрепляет отношения внутри семьи , поскольку утренний прием пищи может собрать за одним столом родителей, детей, родственников и т.д.;
  • служит моментом «расслабления» для тех, кто не может жить без сладостей или прочих вредных продуктов.

В более ранних статьях разбирались темы:

  • Лучшие продукты для снижения веса

Овсяные хлопья насытят организм углеводами и минеральными веществами . Мюсли с молоком обеспечат питание до обеда.
Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
Удивительный продукт – сыр . По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
Мёд – это кладезь энергии . Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Яйца – содержат много белка , способствующего насыщению, и витамина А. Правда, из-за повышенного содержания жира в полезные завтраки их следует включать примерно 2-3 раза в неделю .
Варенье, конфитюр, джем – сами по себе эти продукты служат мощным источником энергии, способствуют умственной деятельности. Правда, в их составе отсутствует белок, минералы и витамины. Это означает, что джем, варенье или конфитюр нужно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами (например, с хлебом).
Фрукты – не надолго, но все же, дают чувство насыщения, содержат витамины и микроэлементы, полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок - он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро.

Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.
Кофе – без сахара и со сливками он принесет организму исключительно пользу, зарядив вас энергией и бодростью на весь день.
Чай – этот напиток бодрит не хуже крепкого кофе , но он не всем подходит. Включайте в полезный завтрак зеленый чай или каркаде – хуже точно не будет.
Молочные продукты помогают наладить обменные процессы в организме , вследствие чего улучшается наше настроение и самочувствие. Правда, действительно полезный завтрак не может состоять только из йогурта или молока. Старайтесь, чтобы молочные продукты сочетались с другими блюдами (например, с кашей или творогом).
Какао – «рекордсмен» по пользе , которую он приносит человеческому организму. Витамины, белок, минералы – вот, что вы получите вместе с одной чашечкой ароматного какао. То, что нужно для прекрасного начала дня!

Видео

Прерванный завтрак. Красивое видео

Еще статьи про питание:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.


И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Предполагает наличие в ежедневном рационе энергетически богатой пищи именно с утра. Это вовсе не означает, что сразу после сна нужно набить желудок первым, что попадется под руку. Завтрак должен быть , для этого существует много рецептов . И от того, каким он окажется, зависит весь день и в плане настроения, и с точки зрения общего самочувствия.

Умеренный по объему еды и сбалансированный с точки зрения питательных веществ ( и ) завтрак способен зарядить бодростью не хуже утренней гимнастики или пробежки. Кстати, если перед первой едой в начале дня вы дадите своему организму физическую нагрузку, энергии на каждодневные заботы станет вдвойне больше.

Считается, что для окончательного пробуждения организма после того, как вы поднялись, полезно выпить стакан воды комнатной температуры, а уже через 15-20 минут полноценно завтракать. Столько времени, как правило, как раз нужно для приема душа и приготовления еды.

Даже если вы сидите на диете завтрак должен быть полноценным. Не стоит бояться набрать вес от утреннего приема пищи, поскольку за день все калории точно сожгутся. По этой причине с утра можно не ограничиваться исключительно белковой пищей, в умеренном количестве можно употреблять продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Однако ключевым в данном тезисе является словосочетание «в умеренном количестве».

Каши и мюсли

С детства нас приучают к тому, что – идеальный вариант начала дня. Это действительно так, но с некоторыми оговорками. Необходимо выбирать не только вид крупы, но и степень ее обработки. Крайне полезными являются цельнозерновые каши и мюсли. В них содержится много медленных углеводов, которые постепенно расщепляясь, передают свою энергию организму. Там же содержатся витамины группы B и большое количество микроэлементов.

В некоторых случаях лучше отказаться от приготовления каш на молоке или употребление мюсли с этим напитком. Крупу или хлопья лучше варить на воде или вовсе замачивать с вечера и подвергать минимальной тепловой обработке. А мюсли полезнее смешивать с кисломолочными продуктами , кефиром или йогуртом.

Также следует отказаться от добавления в каши и мюсли сахара в чистом виде. При желании для вкуса можно использовать немного натурального пчелиного меда или сладкие сухофрукты: курагу, инжир, чернослив, изюм и т.д.

Творог и кисломолочные продукты

Многие диетологи считают блюда из творога на завтрак лучшим из возможных решений. В твороге содержится много белка, кальция, калия, фосфора. Для утреннего приема пищи можно использовать как обезжиренный продукт, так и творог обычной жирности. А количество рецептов блюд из творога просто зашкаливает.

С утра творог можно есть в чистом виде, с сухофруктами и орехами, свежими ягодами и фруктами, с зеленью и овощами. Можно взбить творог в блендере и насладиться творожным муссом или приготовить вкусные сырники . Прекрасным вариантом считается творог, смешанный с другим кисломолочным продуктом: сметаной, кефиром, йогуртом. Такое блюдо благотворно влияет на микрофлору кишечника, а значит, и на общее хорошее состояние организма в течение всего дня.

Йогурт или кефир со злаковым хлебом, сухофруктами, орехами и свежими ягодами также считается прекрасным вариантом завтрака. Содержащийся в кисломолочных продуктах белок способен придать сил на весь день, а витамин B2 в организме человека активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.

Яйца и мясо

Белковый завтрак считается наиболее полезным для людей, которые занимаются спортом или испытывают на работе высокие физические нагрузки. В таком случае рекомендуется есть с утра яйца в любом виде и нежирное мясо, лучше отварное. Отварная или приготовленная на пару куриная грудка и индюшатина также считаются хорошим началом дня при ожидаемо высоких энергозатратах.

Яйца можно отварить или пожарить, сделать омлет, использовать для приготовления крупяной, твороженной или овощной запеканки. Иногда можно позволить себе вместе с яйцом съесть один-два кусочка жареного бекона. Классическим английским завтраком считается жареное или вареное яйцо с беконом, фасолью в томатном соусе и тостом с маслом или джемом.

Рыба и морепродукты

Съеденная на завтрак рыба способна зарядить человека на весь день не только энергией, но и хорошим настроением. Во-первых, это белковая пища, что, как мы выяснили, важно для нормального функционирования организма. Во-вторых, в рыбе присутствуют витамины А, Е, группы В и много необходимых человеку микроэлементов. В-третьих, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот в нашем рационе. Именно жирные кислоты улучшают действие нервной системы, стимулируют работу мозга, помогают бороться со стрессами и усталостью.

С утра можно позволить себе небольшое количество слабосоленой красной рыбы с хлебом и маслом, кусочек отварной или запеченной рыбы. Можно сделать салат с морепродуктами. Однако в этом случае имейте в виду, что креветки, мидии, кальмары являются сильнейшими афродизиаками , способными отвлекать от ежедневных забот совсем нерабочими мыслями.

Овощи и фрукты

При составлении любого завтрака старайтесь включать в него свежие овощи, фрукты, ягоды. Во-первых, содержащиеся в них органические вещества активируют жизненные силы организма. Во-вторых, грубое растительное волокно «пробуждает» кишечник и позволяет естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов . В-третьих, в массе своей овощи и фрукты не являются слишком калорийными.

Можно использовать фрукты и овощи для приготовления свежевыжатых соков, салатов, пюре, коктейлей, смузи. Однако ограничиваться на завтра одной лишь сырой растительной пищей неправильно. Дополните завтрак творогом, кашей или вареным яйцом.

Здоровый завтрак должен присутствовать в рационе любого человека. Даже жесточайшая диета ради похудания не должна останавливать вас от утреннего приема пищи. Именно с утра можно позволить себе съесть чуть больше, ведь в течение дня полученные из еды калории израсходуются. Поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» подтверждается долгим опытом и рекомендациями специалистов.

Полноценный завтрак обеспечивает нормальную работу организма, дает силы и бодрость на весь день. Важно, чтобы он был сбалансированным и состоял из полезных продуктов питания. Если у вас возник вопрос: что лучше есть на завтрак, вы на правильном пути, первый прием пищи требует серьезного осмысленного подхода.

Итак, что лучше всего есть на завтрак? В идеале день нужно начинать со стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока. Можно приготовить смешанные соки, например, морковно-яблочный или грушево-апельсиновый и т.п. Только следует учесть имеющиеся противопоказания к приему тех или иных соков (например, апельсиновый сок нельзя пить при язве желудка) и особенности употребления некоторых соков (свекольный пьют только после двухчасовой выдержки в холодильнике).

Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете выпить до завтрака свежевыжатый сок, выпейте стакан обычной воды, так вы очистите стенки желудка от скопившейся за ночь слизи и запустите процессы пищеварения.

Что должен включать в себя лучший завтрак

Теперь переходим непосредственно к завтраку. Лучше всего есть на завтрак продукты, в состав которых входят углеводы. Объясняется это тем, что они легче усваиваются организмом, содержат много питательных веществ и надолго обеспечивают ощущение сытости. К таким продуктам относятся все виды каш, включая овсяную, пшеничную, гречневую, перловую и т.д. В каши можно добавлять сухофрукты, мед, молоко, растительные масла, исключая соль, сахар и животные жиры.

Разумеется, полезный завтрак – это не только каши. Кроме различных круп, на завтрак можно употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты без консервантов и красителей, сыр. Все они являются источником кальция, укрепляют наши кости, содержат легко усваиваемый белок, различные витамины и минералы. Также источником полезного растительного белка являются орехи, которые в небольших количествах можно добавлять в каши и молочные продукты.

Яйца – еще один продукт, который подходит для утреннего приема пищи. Куриные или перепелиные яйца насыщают организм белком, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Лучше всего готовить яйца «в мешочек», в таком виде они быстро и легко усваиваются организмом.

Лучшим завтраком можно назвать и завтрак, включающий в себя разнообразные фрукты и овощи. Но, как уже было сказано выше, первый прием пищи должен быть сбалансированным, поэтому не стоит ограничиваться одними овощами и фруктами, лучше использовать их как дополнение к основным блюдам.

Хлеб для завтрака должен быть обязательно ржаным, желательно с добавлением отрубей. Хорошим аналогом хлебобулочных изделий послужат цельнозерновые экструдированные хлебцы, изготовленные без использования дрожжей.

Из напитков, сопровождающих завтрак, самыми полезными, помимо свежевыжатых соков, будут являться: зеленый чай с лимоном и медом, травяные отвары, свежеприготовленные компоты и кисели из свежих ягод и фруктов. Черный чай и кофе лучше исключить из утреннего меню, так как они могут спровоцировать тахикардию, повышение артериального давления и другие проблемы.

Что не стоит есть на завтрак

Говоря о том, что лучше есть на завтрак, стоит упомянуть и о тех продуктах, которые не подходят для утреннего меню. К ним относятся:

  • Все разновидности колбас, включая сосиски, сардельки и т.п.
  • Мясо, сало.
  • Жареные, копченые, соленые продукты.
  • Фаст-фуд.
  • Разнообразные сладости: конфеты, мороженое, сдобные хлебобулочные изделия и т.п.
  • Продукты с красителями и консервантами: йогурты с большими сроками хранения, магазинные соки, лимонад, чипсы, полуфабрикаты и т.п.

Как видите, сделать свой завтрак полезным и полноценным не так уж и сложно, стоит лишь приложить небольшие усилия. Пропуская утренний прием пищи или заменяя его куском колбасы с белым хлебом, фаст-фудом или чем-то подобным, вы рискуете получить массу проблем: от сонливости и упадка сил до возникновения серьезных заболеваний.

Раньше о нашем здоровье беспокоились родная партия и правительство. Они периодически, устами медиков, сообщали народу, что употребление сахара, мяса и многих других продуктов опасно для здоровья. Таким простым способом пытались оправдать исчезновение этих продуктов с прилавков магазинов – мол, мы так заботимся о здоровье населения. Теперь одни и те же диетологи убеждают нас: то надо завтракать, то не надо. Правда, интерес у них другой – какой гонорар заплатят им фирмы за рекламу различных диет и продуктов питания. К чему все это мы говорим? Просто, надо нам понять, что, по большому счету, никто о нашем здоровье не побеспокоится, кроме нас самих.

Так уж устроен организм человека, что без завтрака нельзя обойтись, иначе это неизбежно отразится на здоровье. Другое дело, что именно принимать на завтрак. Врачи на основании проведенных научных исследований утверждают, что на завтрак мы должны получать 30% суточной потребности белка, 70% углеводов и 25% жиров. С какими продуктами получить эти вещества – нет большой разницы, главное, чтобы они были. Многие имеют неправильное отношение к мясу и считают, что употреблять его с утра не стоит, а напрасно. Во-первых, мясо для своего полного усвоения требует довольно больших затрат энергии, а, во-вторых, оно на длительный период дает чувство сытости, не вызывает постоянного желания «перекусить». Это кроме того, что оно содержит незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Итак, определим, что же как нельзя лучше подойдет для завтрака и наполнит тело необходимой на целый день энергией и силой.

Полезная еда на завтрак:

1. Шоколад. Мало того, что он очень вкусный, еще в этом сладком продукте содержится так много сахара, что это вызывает выработку большого количества эндорфинов. И их хватает на заряд энергии продолжительностью больше двух часов. Как тут не вспомнить о старом правиле, которое гласит, что непосредственно перед экзаменом нужно съесть плитку шоколадки.

2. Холодная вода. Знали ли вы, что одной из причин повышенной утомляемости является обезвоживание. Пейте как можно больше воды по утрам, и вы забудете о вялом настроении. Ну, или, по крайней мере, будете чувствовать себя немного лучше физически. Кстати, именно с утра необходимо выпивать хотя бы один стакан холодной воды. Здесь мы уже рассказывали, обязательно прочитайте

3. Любая ягода – это полезно и вкусно. Все они, и малина, и клубника, и ежевика, полны натуральных стимуляторов.

4. Апельсин. Вы их тех, кто постоянно спит на ходу. Тогда цитрусовые для вас – просто находка. В соке много витамина С, который стимулирует организм, кроме того запах апельсина или лимона заставляет мозг работать активнее. Натуральные соки актуальны зимой. Кстати, сок лайма также очень вкусен. Правда перед употреблением его нужно развести с водой и добавить немного сахара.

5. Мясо. Известно, что в мясе содержится большое количество протеинов. Они перерабатываются медленно, также неторопливо выделяется энергия. Но плюс в том, что хватает ее на долгое время. То же самое касается и рыбы. Если впереди вас ожидает день, полный трудностей, съешьте лучше кусок рыбы или мяса. Это в любом случае лучше, чем хлеб и макароны.

6. Орехи. Они питательны и полезны. Это фактически батарейки вашего тела. Однако не стоит переедать. Особенно на ночь. Все орехи, которые не успели перевариться за день, отложатся на талии и бедрах.

8. Яблоки. Они содержат в себе бор, который повышает внимательность организма. Кроме того яблоки очень полезны для зубов.

9. Овсянка. В овсянке много клетчатки и углеводов. Не зря англичане так любят овсяную кашу. Это отличный энергетический завтрак.

10. Бананы. В них много натурального сахара, который очень хорошо усваивается организмом.

11. Яйца. Это фактически супер-еда. В них содержатся: минералы и белки. Кроме того, вы не будете уставать в течении всего дня.

12. Йогурт. Здесь секрет в магнии – источнике энергии. Но не забывайте, что сахара в йогуртах больше, чем кажется.

Добавьте на завтрак разнообразные салаты, побольше растительной клетчатки и полностью исключите из своего меню различные гамбургеры, хотдоги и так далее. Всегда помните, как переводится «хотдог», не становитесь ими добровольно. Берегите своё здоровье!