Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Чем жир лосося отличается от рыбьего жира? Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы

Чем жир лосося отличается от рыбьего жира? Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы

С тех пор, как мир узнал о пользе рыбьего жира, продажи комплексов с его содержанием увеличились во много раз. Люди понимают, что омега-3 жирные кислоты , которые очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга, в изобилии находятся в рыбьем жире. Поскольку нелегко включать в свой ежедневный рацион рыбу, люди стали покупать специализированные продукты, продажи которых доходили до невероятных объемов. И теперь встает вполне логичный вопрос: настолько ли на самом деле хороши комплексы с содержанием рыбьего жира? Давайте сравним пользу от приема рыбы с приемом продуктов с содержанием рыбьего жира.

Рыбий жир содержит очень много эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот – два разных типа длиноцепочных омега-3 жирных кислот, которые находятся в жирных прослойках холодолюбивых рыб и моллюсков.

Целая же рыба помимо омега-3 кислот содержит еще и минералы. В частности, она богата селеном – элементом, который защищает организм от отравления ртутью. А вот продукты с рыбьим жиром не содержат селен. Рыба также содержит витамин D – важный элемент, эффективный в борьбе со многими заболеваниями. Никакой другой источник не содержит такое количество витамина D.

Всасываемость нутриентов

Как уже говорилось, комплексы с содержанием рыбьего жира богаты на ЭПК и ДГК. Однако их усвояемость далека от идеальной. А вот питательные вещества, содержащиеся в рыбе, всасываются лучше. Ученые пытаются выяснить причины такого явления. В ходе некоторых исследований было выяснено, что другие содержащиеся в рыбе жиры активируют различные процессы, которые способствуют лучшей усвояемости данных омега кислот.

В одном из исследований одной группе испытуемых на протяжении 6 недель давали лосось, а другой – комплексы с практически идентичным содержанием ЭПК и ДГК. В конце исследования было установлено, что у представителей первой группы примерно в 9 раз было выше содержание омега-3 жирных кислот по сравнению со второй группой.

Единственный веский аргумент, который может отпугнуть людей есть рыбу - это гипотетическое отравление. Но даже от такого страха можно избавиться, если покупать проверенную специальными службами рыбу.

В одном из недавно опубликованных в британском медицинском журнале исследований говорилось, что комплексы с содержанием рыбьего жира не сокращают риск инсульта. А вот употребление рыбы хотя бы два раза в неделю сократит такой риск значительным образом.

Для своего исследования ученые из университета Кембриджа сделали мета-анализ 38 исследований, которые касались 800000 человек из 15 стран. Они заметили, что употребление от двух до четырех порций рыбы в неделю ассоциировалось с 6-процентным понижением риска инсульта. А прием 5 и более порций жирной рыбы в неделю ассоциировался с 12-процентным понижением вероятности развития инсульта. Что касается риска инсульта и потребления комплексов с содержанием рыбьего жира, то здесь никаких ассоциаций сделано не было. Также ученые пришли к выводу, что именно другие питательные вещества, которые содержатся в рыбе, играют важную роль в поддержании здорового состояния сосудов.

Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании рекомендует людям употреблять рыбу, нежели комплексы с рыбьим жиром. Существует очень много сторонников того, чтобы люди ели рыбу. Помимо того, что она содержит много полезных нутриентов, она еще с легкостью насыщает организм. Поэтому люди, употребляющие рыбу, в меньшей степени склоны есть какую-то другую нездоровую пищу, а это, в свою очередь, улучшит общее состояние здоровья.

Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.

Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Польза рыбьего жира

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Рыбий жир для похудения

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.

Что это значит?

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

  1. Белый жир.
  2. Бежевый жир.
  3. Бурый жир.

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Льняное масло, как принимать

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

Льняное масло. Полезные свойства

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Льняное масло или рыбий жир, что лучше

Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты

Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

ПНЖК делятся на семейства:

  1. Омега-6.
  2. Омега-3.

В свою очередь, Омега-6 делятся на:

  1. Линолевую жирную кислоту.
  2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
  3. Арахидоновую жирную кислоту.

Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

Они делятся на:

  1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
  2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
  3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

Это нужно запомнить!

На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

А на упаковке льняного масла ALA.

В чём разница?

Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!

По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

  • Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
  • Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
  • Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

Что это значит?

А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

Давайте посчитаем.

Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

  • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

Теперь следующий момент.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.

К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Рациональным соотношением является 3:1.

Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

Выводы следующие:

  1. Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
  2. Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
  3. Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
  4. В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
  5. Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
  6. В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.

Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

Как тогда быть?

Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

  1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
  2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil .

Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.


Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

Рыбный и рыбий жир. В чем отличие? Рыбий жир хорошо
помнят по детским садам люди старшего поколения.
Теперь есть рыбий жир и рыбный жир. В чем разница?

рыбный и рыбий жир. отличие.

Рыбий жир хорошо помнят представители более старшего поколения — именно этим рыбьим жиром нас всех потчевали в детских садах, а кому то рыбий жир доставался и в школе.

Так вот рыбий жир — это продукт, который получается из печени рыб. Печень, увы, содержит очень много токсинов и продукт от этого получается «грязны» и плохо поддается очистке. Именно поэтому в советское время перестали давать рыбий жир в дошкольных учреждениях.

Совсем другое дело рыбный жир — так называют продукт, получаемый из мяса рыбы. Он гораздо качесвенный и чистый. Но и — как следствие дороговизны исходного сырья — рыбный жир дорогой продукт.

Итак выводы: рыбий жир — это добавка из печени рыб, токсичный продукт, который по возможности лучше не употреблять. Рыбный жир — продукт, получаемый и мяса рыбы. Оно дрогой, но по возможности лучше использовать его.

рыбный и рыбий жир видео

Как выбрать себе рыбий жир?

Когда вы собираетесь покупать себе баночку рыбного или рыбьего жира — всегда смотрите на содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Их обозначают иногда как ЭПК или ДГК, а так же EPA — DHA.

Чем больше содержание этих кислот, тем лучше добавка. Если же на упаковке отстуствует указание на точное содержание — это очень плохой признак. Скорее всего вам собираются впарить туфту.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Большинство людей знают, что такое рыбий жир. Его заставляли употреблять большое количество детей для укрепления иммунитета и для получения других полезных эффектов от этого продукта. Не так давно на прилавках аптек появился новый продукт под названием «рыбный жир». Для многих людей этот товар вызывает вопросы, ответ на которые можно найти в этой статье.

Рыбий жир получают , в основном, из печени рыбы, чаще всего трески. Много его содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана. Он не отличается высоким качеством, потому что добывается из печени рыб или из всей рыбы и может содержать вредные элементы.

Как добывается

Его добыча может производиться двумя способами:

Состав и свойства

Чаще всего рыбий жир похож на растительное масло, то есть густоватая жидкость со светло-жёлтым или красноватым окрасом. Главным отличием является характерный рыбный запах и вкус . Его химический состав представляет собой смесь сложных эфиров глицерина и кислот: более 70% составляет олеиновая кислота, около 25% пальмитиновой, порядка 5% полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-6 и около 10% омега-3. В малых количествах в нём могут находиться стеариновая, уксусная, масляная, валериановая, каприновая и некоторые другие кислоты, которые в сумме могут достигать 1–2%.

От состава продукта зависят его свойства. Главное свойство состоит в том, что он легко поддаётся окисление, благодаря чему он показывает наибольшую всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, что приводит к тому, что его усваиваемость организмом является лучшей среди всех.

Детский

Это не секрет, что любому растущему организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Одним из богатейших полезными веществами продуктов можно назвать рыбий жир . Помимо того, что он помогает в росте и укреплении костей ребёнка, его умственному развитию, он также защищает от такой болезни, как рахит.

В аптеках редко можно найти продукт, созданный специально для детей. Однако необязательно покупать именно их. Обычный продукт, в капсулах или в жидком виде, отлично подходит как взрослым, так и детям. Основное отличие детского в том, что он имеет различные вкусовые добавки.

Полезное действие рыбьего жира на ребёнка:

  • Наличие большого количества витаминов позволяет добиться следующих эффектов: улучшенное усвоение фосфора и кальция, необходимых для укрепления костей, укрепление клеточных оболочек, которые важны в первую очередь для аллергиков, у которых повышенная чувствительность клеток, также это замедляет ухудшения зрения, расслаивание ногтей, а также витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают свёртываться крови.
  • Более качественный рост костей, зубов.
  • Правильное функционирование почек и центральной нервной системы.
  • Снижает усталость и оберегает ребёнка от умственной отсталости.
  • Формирование клеток мозга, укрепление иммунитета, нормальное развитие и работа сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир в капсулах разрешён детям с 3 лет. До этого времени им можно давать только жидкий.

Среди производителей рыбьего жира можно выделить трёх производителей именно медицинского препарата:

Как выбрать

В первую очередь при покупке рыбьего жира нужно не постесняться и спросить у продавца сертификат . В нём содержится информации о том, что использовалось в качестве сырья и подтверждение отсутствия токсинов.

Покупая такой продукт лучше отдать предпочтение тому, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир». А также нужно смотреть состав. Особое внимание нужно обратить на процент содержания Омега-3 жирных кислот. Желательно, чтобы он находился на уровне от 15 до 30 процентов.

Лучше всего брать продукт норвежского производителя . Лучший рыбий жир - океанический, потому что рыба там более жирная. Очень важно не забыть проверить срок годности. В среднем он должен составлять два года.

Цена

Цена лекарственного средства сильно варьируется и зависит от множества факторов, например, от страны изготовителя и формы выпуска.

Его стоимость в капсулах варьируется от 85 рублей до 1 тыс. рублей за 100 штук . Это обусловлено тем, что первые изготавливаются в России, а более дорогие за границей. При выборе продукта подобного рода в первую очередь стоит смотреть на качество, а не на цену.

Отличие рыбьего жира от рыбного

Не так давно появившийся рыбный жир не многим отличается от рыбьего. Основное отличие в том, что содержание Омега-3 в рыбьем жире находится в меньшем количестве, по сравнению с рыбным, зато в нём больше витаминов.

Рыбий жир изготавливается из печени тресковых рыб и в последнее время его начали считать вредным, потому что печень рыбы пропускает через себя огромное количество вредных веществ.

Рыбный жир, в свою очередь, добывается из мышц рыб , которые не подвергаются большому влиянию загрязнителей и других вредных веществ. Можно сказать, что рыбный жир - это рыбий жир из мяса рыбы.

Однако несмотря на это не стоит отказываться от рыбьего жира. Нужно просто более внимательно относиться к его выбору и выбирать проверенных производителей.

Как видно разница рыбьего и рыбного продукта только в составе . А также есть небольшая разница в цене. Первый стоит немного дешевле второго.