Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Когда лучше собирать березовые веники для бани. Березовый лист уже с копеечку, или когда нужно вязать веники из березы

Когда лучше собирать березовые веники для бани. Березовый лист уже с копеечку, или когда нужно вязать веники из березы

Первым делом необходимо знать, когда вязать веники из березы. Это очень важный момент, ведь древесные соки, которые питают листья, накапливаются в большом количестве лишь в определенный срок. На Руси этим занимались после Троицы. Но так как Россия – большая страна с различными климатическими зонами, то и листья созревают везде по-разному. Необходимо использовать несколько способов определения готовности березы. Попробуйте лист на вкус, если он горчит – смело вяжите веники. Потяните за край березового листа, если он оторвался у кончика (а не с ножкой), тогда пришло время готовить веники.

Тщательно выбирайте места березовых рощ. Ни в коем случае не заготавливайте веники с дерева у обочины дороги. Желательно, чтобы рощица располагалась подальше от проезжей части, находилась на лесной опушке. Выбирайте ветви со средним и мелким листом. Такой веник получится более густым и гибким, а листья не будут сразу опадать, продержатся долго.

Заготовка банных веников

Березовые веники особенно популярны среди любителей баньки. Их ценят за мягкость, гибкость, податливость и свежесть эфирных масел. Веники делают из тонких, гибких и прямых веток. Желательно, чтобы листья не были повреждены. Выберите боковые ветки и аккуратно срежьте их (длиной 50-60 сантиметров). Свяжите шпагатом срезанные ветки в пучок, более толстые положите внутрь, тонкие – по бокам. Толщина ручки в диаметре должна быть около 5 сантиметров.

А теперь о сушке березовых веников. Повесьте веники на жерди или веревке, связав парами. Ни в коем случае не сушите их на солнце. Развесьте веники на чердаке или под навесом в тени. Можно сушить на затененном балконе (не застекленном, иначе листья свернутся и быстро осыплются при использовании). Высохшие веники храните лежа, сложив друг на друга. Благодаря этому они приобретут удобную в использовании форму веера, не пересушатся.

Время от времени перекладывайте веники. Это нужно делать для того, чтобы нижние ветки не покрывались плесенью. Проверяйте ручки – не ослабли ли они, не разваливается веник? При необходимости потяните за оба конца веревки, завяжите в узел, обмотка снова будет тугой. Изобретательности русского народа нет предела. Некоторые люди хранят веники в стогу сена. Их просто помещают в сено ручкой наружу. А когда идут в баньку, просто вытягивают веник из стога за торчащую ручку.

С чего начинается русская баня? Конечно, с пушистого ароматного веника. Дилетантам может показаться, что нет ничего проще, чем наломать, засушить и связать ветки деревьев. На самом деле это довольно тонкое и щепетильное мероприятие. Если процедура заготовки будет нарушена, то такой веник не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Сбор веников принято начинать в праздник Троицу. Как правило, это начало – середина июня. Нельзя использовать деревья, растущие вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов или под высоковольтными проводами. Погода в этот день должна быть сухой и теплой. Предпочтительнее всего первая половина дня. Находясь в лесу, будьте бережными к природе. Не обрывайте, а применяя секатор, аккуратно отрезайте необходимые ветки. Отдавайте предпочтение молодым растениям, возрастом 3-4 года. Их ветви тонкие и эластичные, а листья мягкие, бархатистые. Привезя сырье для веников домой, дайте ему немного повялиться в темном прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Правильно связать веник – целая наука. Его размеры подбираются индивидуально. Как правило, длина прутьев составляет 40-70 см, высота “ручки” веника – это примерно ширина двух ладоней. Веник не должен быть слишком редким, но и тяжелый, массивный агрегат будет неудобным и быстро утомит банщика.


В процессе сбора этого банного букета старайтесь в центр класть более толстые и упругие ветви, а ближе к краям – тонкие, эластичные. Наклон прутьев должен склонятся к середине, чтобы веник был собран и аккуратен, а не смотрелся “лохматым”. Желательно, чтобы лицевая блестящая часть листьев смотрела наружу, а шершавая матовая сторона – внутрь. Та зона, за которую держат веник, называется комель. С нее тщательно убирают листья и ровняют края.


Чтобы закрепить ветви, лучше использовать шнурок из натуральных материалов – бечевка, бинт, пеньковую веревку и пр. Не берите синтетику или металлическую проволоку. Сначала надо туго обвязать комель ближе к основанию, а затем еще одну плотную перемотку сделать прямо под листьями. Сушат готовые веники в сухом, не светлом помещении, подвешенные листьями вниз. Это может быть чердак, веранда или подсобка, главное условие – отсутствие влаги и прямых солнечных лучей. Если их сушат парами или в лежачем положении, то надо не забывать периодически переворачивать, меняя местами подсушенную и еще влажную сторону.


Если банный веник изготовлен и высушен правильно, то его можно будет использовать 3-4 раза, аромат его не потухнет, а листья останутся на ветках, сохраняя целостность и цвет. Если веники понадобятся в ближайшее время, то можно их хранить так же, как и происходила сушка. А если запасы были произведены впрок, то лучше всего сложить их “валетом” в картонную коробку с отверстиями для вентиляции. Или распределить заготовки на сеновале.


Сделать банный веник можно практически из любого дерева или куста. Все они обладают определенными характеристиками и свойствами. В России традиционными считаются березовый и дубовый веники. Для березовых веников используются только молодые и гибкие побеги. За счет этого такая парная будет мягкой и приятной. Этот веник положительно влияет на дыхательную систему – трахеи, легкие, бронхи.


Веник из дуба же, напротив, подойдет для выносливых и здоровых банщиков. Плотные широкие листья прекрасно нагоняют жар, а дубильные вещества и смолы подтягивают и очищают кожу. Эвкалиптовый веник – недешевое удовольствие, но его аромат и целебные свойства того стоят. Он применяется для лечения и профилактики насморка и простуды. Можно добавить всего 1-3 веточки эвкалипта в любой веник, это придаст необходимый эффект.


Можжевеловый веник – довольно колкий, но это можно стерпеть, зная его удивительные бактерицидные свойства. Его нередко используют при ревматизме. Как и эвкалипт, можжевельника достаточно несколько веток к общему букету. Также пользуются популярностью хвойные, крапивные, рябиновые, липовые и полынные веники. Даже самый придирчивый человек найдет себе веник по вкусу.


Пользуясь вышеописанными советами, можно создать идеальный веник для своего здоровья и предпочтений. Он прослужит несколько сеансов, не осыпется, не утратит запах. Принесет только пользу, прекрасное самочувствие и удовольствие.

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Как приятно, а главное, полезно попариться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза ее напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как сделать это правильно.

Наиболее подходящее дерево для заготовки веника, ведь оно высокое, а ветви его гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делают из молодых деревьев, которые еще не цвели. Когда заготавливают березовые веники, смотрят на листки - они должны быть нежными, бархатными, шершавыми только на верхушке. Идеальны веники из ветвей берез, растущих на берегу водоемов.

Как правильно заготавливать березовые веники? Сначала неплотно свяжите ветки и повесьте пучки под навес на сквозняке. Прямые солнечные лучи не должны падать на них. Так они должны провисеть неделю и хорошо высохнуть. После этого их связывают, теперь уже плотно, и складывают на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу связать ветви плотно, листья, находящиеся в центре, потеряют окраску - "перегорят". У таких веников нет характерного аромата, а пользы от них намного меньше.

Когда заготавливают придают им форму веера или метлы. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его в свежем виде кладут на пол и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия тогда, когда заготавливают березовые веники, то они будут выглядеть следующим образом: все листья одинаковой окраски (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, причем запах резко усиливается при распарке.

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делается в начале лета - листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и ветвей еще не испарились. Молодые побеги эластичны, а париться ими приятно. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49-ый день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни дождливо, можно подождать несколько дней. Собирают ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем как вязать веник, то место, где будет ручка, очищают от сучков и листвы. Более толстые ветви укладывают внутрь, а более тонкие - вокруг. Это обеспечит венику плотность, в результате чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в а заготовленные ветки березы иногда формируют в один большой сноп, от которого, по мере надобности, отделяют нужное количество ветвей.

Березовый веник - верный помощник при мышечных и суставных болях после тяжелых нагрузок: он успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность именно березовых веников - то, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы множество эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Настоем веника можно мыть голову - вас перестанет мучить перхоть, а корни волос укрепятся.

Заготавливайте березовые веники правильно и парьтесь на здоровье!

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники предназначены для выносливых, здоровых людей!

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» . Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или , однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как правильно вязать веники

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Правила запаривания

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с , затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Внимание! Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна и оздоровления. Главное — не забывать о и беречь свое здоровье.