Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Взятие крови у крс из хвостовой вены. От крупных животных

Взятие крови у крс из хвостовой вены. От крупных животных


СПБ ГУП СПО ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум»

«Взятие крови у животных»

Выполнила: студентка 341 группы

Чуричева Светлана Дмитриевна

Руководитель: Канарская. Г.П.

2015г.

Содержание:

    Получение крови у животных

    Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота

    Взятие крови у свиней

    Взятие крови у собак.

    Взятие крови у кролика

    Взятие крови у морских свинок

    Взятие крови крыс и мышей

    Взятие крови у птицы

10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М.Г.

  1. ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 — съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 – курок

    Взятие крови у крупного рогатого скота

Устоявшаяся методика взятия крови у КРС

    Кровь берут из v.jugularis (яремная вена);

    Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода;

    Для взятия крови животное фиксируют – привязывают голову животного;

    Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура;

    Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.;

    Кровь в пробирку набирают по стенке.

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую гематологию, выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной игло й :

    Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды).

    Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС).

    Необходимость фиксации животного.

    Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%).

    Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы).

    Взятая кровь – нестерильна (т.е. контаминирована).

Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

Основные особенности закрытой системы S-Monovette

Шприц-контейнер:

Ударопрочный пластик — не бьётся, отлично переносит транспортировку;

Широкий диапазон заранее добавленных реагентов;

Цветовое кодирование; Удобство маркировки и транспортировки;

Устойчивость к низким температурам;

Длительный срок годности;

Экологическая безопасность

На основе возможностей S — Monovette был разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота

Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:

    Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа)

    Отсутствие фиксации животного;

    Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови;

    Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС)

    Минимизация осложнений и стресса у животных;

    Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений

    Возможность получения стерильной крови.

Эти преимущества делают применение S — Monovette в ветеринарии перспективной технологией, позволяющей быстро, качественно и безопасно решать проблему массового взятия крови у поголовья. Сохранение надоев и отсутствие осложнений – являются показательным экономическим аргументом необходимости повсеместного внедрения современной методики.

3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

Небольшие количества крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекционной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.

Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обязательно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

    Взятие крови у свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.

5. Взятие крови у собак.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.

Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конечности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

6. Взятие крови у кроликов.

Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

ксилолом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная вена – v . thoracica externa , расположенная на грудной клетке сбоку. После обработки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.

    Взятие крови у морских свинок.

Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.

    Взятие крови у крыс и мышей.

Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

    Взятие крови у птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибегают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизированной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V -бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

    Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М.Г.

Ферма ______________ располагается в Ленинградской области, Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

В хозяйстве раз в месяц проводиться плановая проверка всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А.А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

Перед началом работы Петухов. А.А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

— Одноразовые иглы;

— Вату;

— Дезинфицирующий спирт;

— Вакуумные пробирки;

— Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

Техника фиксации животного:

    Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

Взятие крови у животного:

    Кровь берем из яремной вены;

    Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом;

    Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура;

    Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°.

    Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены.

    Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины.

    После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом.

    После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного.

    В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.

«Взятие крови у животных»

Выполнила: студентка 341 группы

Руководитель: Канарская. Г. П.

Получение крови у животных Взятие крови у крупного рогатого скота Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота Взятие крови у свиней Взятие крови у собак. Взятие крови у кролика Взятие крови у морских свинок Взятие крови крыс и мышей Взятие крови у птицы

10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Для взятия крови у животных производят обработку операцион­ного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалыва­ют) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких живот­ных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 - съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 –курок

Взятие крови у крупного рогатого скота

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую , выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды). Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС). Необходимость фиксации животного. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%). Осложнения после взятия крови; (гематомы, ). Взятая кровь – нестерильна (т. е. контаминирована).

Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

Небольшие количест­ва крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекци­онной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.


Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обяза­тельно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

Взятие крови у свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.


5. Взятие крови у собак.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.


Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конеч­ности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

6. Взятие крови у кроликов.

Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

ксило­лом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная вена – v. thoracica externa, расположенная на грудной клетке сбоку. После обра­ботки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.


Взятие крови у морских свинок.

Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.


Взятие крови у крыс и мышей.

Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

Взятие крови у птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибе­гают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизи­рованной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V-бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

Ферма ______________ располагается в , Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

В хозяйстве раз в месяц проводиться всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А. А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

Перед началом работы Петухов. А. А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

Одноразовые иглы;

Дезинфицирующий спирт;

Вакуумные пробирки;

Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

Техника фиксации животного:

Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

Взятие крови у животного:

Кровь берем из яремной вены; Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом; Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура; Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°. Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены. Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины. После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом. После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного. В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.


Массовое взятие крови у поголовья крупного рогатого скота (КРС) - это трудоёмкая и травмирующая животное процедура. Проблемное состояние поголовья КРС в России, по основным видам заболеваемости, делает эту работу частой и неизбежной процедурой, направленной на оздоровление животных.
В связи с этим разработка новых, надёжных, нетравмирующих животных и наименее трудоёмких методов взятия крови у крупного рогатого скота, является актуальной задачей. Использование вакуумных шприцев - контейнеров, как показала практика применения в нескольких областях РФ, может коренным образом изменить технологию взятия крови у поголовья КРС.
Речь идёт не только об упрощении процедуры взятия крови, что само по себе немаловажно, но и о значительном снижении процента преаналитических ошибок, увеличении безопасности процедуры, снижении риска заражения скота, сохранения уровня надоев после процедуры и отсутствия осложнений у животных после взятия крови.

Устоявшаяся методика взятия крови у КРС

  1. Кровь берут из v.jugularis (яремная вена);
  2. Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода;
  3. Для взятия крови животное фиксируют - привязывают голову животного;
  4. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура;
  5. Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.;
  6. Кровь в пробирку набирают по стенке.

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую гематологию, выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

  1. Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды).
  2. Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС).
  3. Необходимость фиксации животного.
  4. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%).
  5. Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы).
  6. Взятая кровь - нестерильна (т.е. контаминирована).
Однако теперь разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота
  • Кровь берут из v .с occygea (хвостовая вена).
  • Для взятия крови животное не фиксируют.
  • Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх.
  • Место взятия крови, область 2-5 хвостовых позвонков, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода.
  • Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части.

Иглу вводят под углом 90° до упора на глубину 5-10 мм.

Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:

  1. Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа)
  2. Отсутствие фиксации животного;
  3. Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови;
  4. Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС)
  5. Минимизация осложнений и стресса у животных;
  6. Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений
  7. Возможность получения стерильной крови.
Эти преимущества делают применение в ветеринарии перспективной технологией, позволяющей быстро, качественно и безопасно решать проблему массового взятия крови у поголовья. Сохранение надоев и отсутствие осложнений - являются показательным экономическим аргументом необходимости повсеместного внедрения современной методики.
Предлагаем Вам ссылки, где вы можете найти ролики о заборе крови из хвостовой вены:

Взятие крови для исследования у сельскохозяйственных животных производится разными способами. У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота ее берут обычно из яремной вены, расположенной над трахеей в так называемом яремном желобе. Шерсть у животного на месте взятия крови (лучше всего брать в области средней трети шеи) выстригают, кожу тщательно протирают тампонами со спиртом или смазывают настойкой йода.
Животное коротко привязывают, голову держат за рога или недоуздок, а если нужно, использую другие способы фиксации. Затем у основания шеи животного накладывают резиновый жгут или ремень и, не завязывая его концы узлом, затягивают до тех пор, пока яремная вена не нальется кровью и не будет прощупываться в яремном желобе в виде мягкого шнура.
Правой рукой вкалывают острую прокипяченную иглу в яремную вену по направлению снизу вверх и вперед, на глубину приблизительно 4 см. Во избежание перезаражения здоровых животных от больных и получения неверных результатов исследования крови для каждого животного должна быть отдельная прокипяченная игла.
При удачном вколе иглы кровь струйкой вытекает через отверстие и собирается в подставленную под иглу стерильную пробирку. Если же после вкола кровь через иглу не поступает, иглу повертывают вокруг ее оси и попеременно продвигают то несколько вперед, то назад, пока не появится кровь.
Во избежание вспенивания струйку крови надо направлять по стенкам пробирки и брать кровь примерно в количестве 2/3 объема пробирки. Затем резиновый жгут быстро ослабляют, вену зажимают пальцами левой руки выше вкола и быстрым движением вынимают иглу.
Через иглу шприцем пропускают воду, чтобы удалить из ее канала кровь, и кладут в кипящую воду стерилизатора с целью использовать ее для взятия крови от других животных.
Пробирку сразу же закрывают ватной пробкой, а кожу на месте вкола иглы смазывают настойкой йода. На пробирке с кровью пишут номер бирки или кличку животного и ставят ее, как и другие пробирки с кровью, на 30 минут в теплое место; затем тонкой стеклянной или металлической палочкой (отрезком проволоки) «обводят» свернувшуюся кровь по внутренним стенкам пробирки, закрывают ее пробкой и переносят в прохладное место, чтобы отстоялась кровяная сыворотка.
Если для исследования нужна кровь несвернувшаяся (например, для РОЭ при инфекционной анемии), берут не простые пробирки, а с делениями. На дно их заранее насыпают по указанию ветеринарного врача по 15 мг (на кончике ножа) щавелевокислого натрия в порошке, берут в каждую из них кровь до верхнего деления, закрывают корковой или резиновой пробкой и сразу же, пока еще не свернулась кровь, перемешивают ее с порошком многократным осторожным опрокидыванием пробирки. Растворяясь в крови, щавелевокислый натрий предотвращает свертывание ее. Затем па пробирке ставят номер бирки или кличку животного и сразу же отправляют с нарочным на исследование в лабораторию.
У свиней кровь берут из уха или хвоста. Для этого свинью помещают в переносную клетку-станок или па верхнюю челюсть накладывают специальные металлические щипцы или веревочную петлю, которыми и фиксируют животное. Затем, чтобы вызвать приток крови и обеспечить успешное взятие ее, ладонью руки или браншами ножниц слегка поколачивают по уху, край уха на наружной поверхности тщательно протирают тампоном со спиртом и надрезают острым скальпелем расположенную здесь веточку вены.
При взятии крови из хвоста сначала на его конце выстригают волосы. Чтобы вызвать приток крови, слегка поколачивают по нему браншами ножниц, протирают кожу тампоном со спиртом и быстрым движением отрезают кончик хвоста длиной 1-2 см острыми ножницами или скальпелем. В том и другом случае кровь собирают в стерильную пробирку и поступают с ней, как указано ранее.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год. Отказ от забора крови приводит к штрафу владельцев животных.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Кроме плановых исследований, анализы берут при проведении профилактических мероприятий. Смотрят количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина. При подозрении на исследуют молоко. Во избежание развития остеомаляции, послеродового пореза проводят биохимический анализ мочи.

Перед тем как начать процесс доения, оператор осматривает вымя корове, проверяет молочную железу на наличие мастита. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является стафилококк. В вымя он проникает различными путями:

  • через повреждения кожи; при нарушении режима доения, несоблюдении правил ухода за выменем, на коже появляются трещины, через которые проникают болезнетворные бактерии; при укусе насекомого может развиться воспалительный процесс;
  • кишечная палочка, грибы и стафилококки попадают в вымя из желудка коровы через мягкие ткани;
  • при медикаментозной терапии происходит нарушение микрофлоры в тканях вымени; снижается иммунитет, развивается патологическая микрофлора.

При пальпации молочной железы отмечаются уплотнения. Они возникают в отдельных или во всех долях железы. Вымя становится жёстким, воспалённым, красноватым. Развивается отёчность, железа увеличивается в размерах. Корова испытывает болезненные ощущения при движении и во время процесса доения. Для подтверждения заболевания или опровержения подозрений на мастит, у животного берут на анализ молоко: перед доением сцеживают первые капли.

Исследования на мастит у коров проводят с использованием 5% раствора «Димастина». Берут молочно-контрольную пластику МКП-2. На ней есть 4 углубления для каждой доли вымени, в них сцеживают молоко: по 1 мл в каждую ячейку. В молоко добавляют реактив. Вращают пластинку в горизонтальном положении 15-30 секунд. Анализируют состояние молока:

  • мастита нет, если консистенция жидкости не изменилась;
  • анализ положительный, если молоко приобрело консистенцию желе; в лунке заметен сгусток;
  • если жидкость стала гуще, но желе и сгустка не образовалось, то реакция сомнительная; требуются дополнительные исследования.

При мастите определяется повышенная кислотность. В норме рН 6,5 – жидкость в МКП белое. Если цвет изменился и стал жёлтым, то кислотность выше нормы. Красный цвет указывает на повышенное содержание щёлочи. Молоко приобретает малиновый, пунцовый цвет при ярко выраженной щёлочности.

Вместо «Димастина» могут использовать 10% раствор «Мастидина». Исследования проводят идентичным способом, но цвет жидкости при нарушении рН будет другим:

Если в какой-либо ячейке обнаружился стафилококк, то проводят дополнительные исследования с использованием 2% раствора «Мастидина». Если молоко изменило свою консистенцию и цвет, то применяют методику отстаивания.

У коровы берут последние молоко, по 10 мл из каждой доли железы, которая показала положительную реакцию. Молоко помещают в пробирки, которые ставят в холодильник, чтобы оно не скислось. Анализ проводят на 2 день. Если содержимое пробирок не изменилось, то мастита у животного нет. При наличии следующих признаков отмечается положительная реакция на заболевание:

  • появление водянистости;
  • выпадение осадка в виде хлопьев;
  • тягучесть сливок; они становятся слизистыми;

Корову, у которой определился мастит, отделяют от стада и начинают лечение. Процесс доения проводят 2 раза в день, как животное привыкло. Частый забор молока приведёт к увеличению лактации, что вызовет осложнение заболевания. Молоко использовать для питья или для кормления теленка нельзя. Жидкость уничтожают.

Анализ крови выявляет широкий спектр заболеваний. Забор проводят утром, перед кормлением и доением. Исследуют удельный вес крови, РОЭ, вязкость, свёртывание, химический состав.

Данные показатели позволяют выявить какую-либо патологию, назначить правильную терапию, откорректировать рацион питания.

  • Удельный вес крови у КРС в норме – 1,040-1,059 ед. Пониженный показатель определяется у животных, страдающих истощением и анемией. Высокий удельный вес указывает на нефрит, повышенное содержание сахара в крови, лихорадку, развитие воспалительного процесса в организме.
  • Вязкость крови у быков и коров в норме – 4,6-5,2 ед. Понижение вязкости происходит при истощении и анемии. Повышенная вязкость отмечается при плеврите, перитоните, воспалении лёгких.
  • По замедленной скорости свёртывания крови определяют такие заболевания как нефрит, сибирская язва, гемофилия. У КРС – она в норме 5-6 мин. Повышенный показатель определяется при развитии крупозного воспаления лёгких, при геморрагических анемиях.
  • РОЭ по методу Панченкова в норме у взрослых животных 0,5-1,5 мм за 1 ч. У молодняка скорость оседания эритроцитов выше. При анемии, ангине, кровопятнистой болезни наблюдается повышенная РОЭ. Заниженный показатель выявляется при желтухе, гастроэнтерите. У быков невысокая РОЭ может развиваться при миоглобинурии: заболеванием страдают животные с высокой мышечной массой.
  • У здоровых животных уровень гемоглобина в крови 9,4-12,5. Снижение гемоглобина вызывает патологические процессы в организме. Коровы страдают анемией. У них появляется желтушность тканей, увеличиваются почки, печень, селезёнка. Кровь приобретает коричневый оттенок, становится водянистой.

Последствия сниженного гемоглобина – дистрофия мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Дисфункции и дистрофия внутренних органов.

  • Определяют количество билирубина в крови. Норма для КРС составляет 0,01-0,30 мг. При повышенном билирубине диагностируется гепатоз: патологические изменения в печени.
  • Норма белка в крови у взрослых животных составляет 6,8-9,0 г%. Увеличение или снижения уровня белка приводит к нарушению обмена веществ.
  • Корова здоровая, если анализ показал уровень каротина – 0,5-4 мг%. Недостаток витамина «А» приводит к атрофии мышц, воспалению слизистых оболочек, потере зрения. Особенно важно отслеживать уровень каротина у коров в период беременности. Нехватка витамина может вызвать самопроизвольные роды.
  • Кровь берут на анализ, чтобы выяснить уровень кальция в крови. У здоровых животных его – 9,5-12,5 мг%. Снижение уровня приводит к развитию остеомаляции, рахиту у молодняка, анемии, лейкемии. Повышенное количество кальция вызывает сердечную недостаточность у коров, деформацию суставов.
  • Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательной, сердечнососудистой системы проверяют уровень фосфора в крови. Его норма составляет – 4.5-7,5 мг%.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. При хорошем уходе за животными, сбалансированном питании, все показатели будут в норме. Отклонения указывают на развития заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.

Анализ крови на лейкоз

Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онкорновирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.

У животных изменяется состав крови. Происходит постоянное увеличение уровня лейкоцитов:

  • предлейкозная стадия – 14 тыс./мкл; внешних симптомов нет;
  • начальная стадия – от 15 до 40 тыс./мкл; внешние признаки заболевания не развиваются;
  • развёрнутая стадия – 40*10 9 /л; лимфатические узлы становятся больше, сердце увеличивается, пульс слабого наполнения; у коров развиваются отёки в области подгрудка и межчелюстного пространства.

При последней, терминальной стадии лейкоза происходит снижение уровня лейкоцитов. Часть из них преобразуется в изменённые патологические формы. Терапии против лейкемии нет.

Анализ крови и молока на бруцеллёз

Возбудителем бруцеллёза является бацилла с одноимённым названием. Она попадает в организм животного через корм, питьё, трещины в вымени, каловые массы. Через 6 дней бацилла проходит в лимфатические узлы ЖКТ. Через 21 день происходит поражение всего организма: печени, почек, вымени, матке коров. Болезнь может не проявить себя явными признаками. У стельных коров в стаде отмечается 100% аборты. Если корова доживает до отёла, то у неё не отделяется послед, развивается метрит. На теле животных появляются многочисленные абсцессы. У быков определяется воспаление и отёчность придатка яичков.

Инкубационный период бруцеллёза может продолжаться до 230 дней. Для выявления бациллы берут кровь. Проводят реакцию агглютинации. Для этого в 4 пробирки с сывороткой 1 мл. Её разводят физраствором. Для каждой пробирки определённое соотношение материалов: 1:25, 1:50, 1:100, 1:200. На спиртовой лампе подогревают чистую стеклянную пластину. На неё капают сыворотку из 4 пробирок. К сыворотке добавляют антиген. Через 7 мин. в каплях сыворотки образуется сгусток. Это означает положительную реакцию на бруцеллёз.