Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Витамин U (метил-метионин-сульфоний). Витамин U: для чего нужен организму, где содержится? Витамины в капусте

Витамин U (метил-метионин-сульфоний). Витамин U: для чего нужен организму, где содержится? Витамины в капусте

Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у людей нашего времени. Нерегулярное и неправильное питание, недостаток полезных веществ, содержащихся в продуктах, вредные привычки, прием агрессивных медикаментов и многое другое может спровоцировать развитие серьезных расстройств работы пищеварительной системы, а также таких болезней, как язва желудка, эрозия и многое другое. Чтоб нормализовать обмен веществ и не допустить развития болезней, важно откорректировать ежедневный рацион, а также дополнить его витамином, способствующим восстановлению и нормализации функций органов пищеварительной системы человека.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом.

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Следует отметить, что полезные свойства витаминов разных категорий являются незаменимыми в организме, и каждый из компонентов отвечает за определенные функции. То же касается и S-метилметионина — компонента, который обладает рядом полезных свойств, которые невозможно заменить иными препаратами, и поддерживаются они лишь при помощи сырых овощей и некоторых других продуктов. Так, отмечаются следующие способности вещества:

  • контролирует уровень холестерина в крови, что способствует нормализации психологического состояния;
  • противостоит аллергическим реакциям;
  • выводит яды и токсины, попавшие в организм вследствие злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • способствует скорейшему заживлению язв и эрозий.

Компонент обладает мощным антиатеросклеротическим и антигистаминным действием, поэтому содержится в различных медицинских средствах, назначаемых для устранения аллергических реакций и нормализации психического состояния пациента.

Следует отметить, что вследствие длительного приема витаминоподобного вещества не оказывается негативное воздействие на печень и другие органы человека, как это происходит с другими медицинскими препаратами. Кроме того, оно не способно каким-либо образом взаимодействовать с другими медикаментами, нарушать или ускорять их усвоение, поддаваться воздействию различных средств.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно : витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Где можно приобрести витамин и как называется препарат

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии - шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.

U - это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения .

Содержание витамина U в продуктах (на 100г):

Капуста 210 мг
Картофель 170 мг
Томаты 80 мг
Зеленый чай 80 мг
Свекла 77 мг
Печень 6 мг
Молоко 3 мг

Что собой представляет витамин U?

S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.

Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.

Продукты питания, богатые витамином U

Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.

Суточная потребность в витамине U

В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.

Увеличение потребности в витамине U

Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения . Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина - примерно до 450 мг в сутки.

Усвоение витамина U из пищи

Витамин усваивается хорошо.

Биологическая роль витамина U

Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» - начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»). Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.

Другой очень важный эффект - антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции , уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.

Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин .

Признаки нехватки витамина U

Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества . По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует. Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано. Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.

Признаки избытка витамина U

S-метилметионин является производным от «обычного» метионина - важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания - ожирения печени .
S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U

Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.

Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.

Почему возникает дефицит витамина U

Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.

Витамин U: цена и продажа

Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.

Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене.

Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В капустном соке, согласно исследованиям Cheney, содержится фактор, обладающий противоязвенным действием. Этот антиэрозийный фактор, или антиулкус-фактор. Cheney предложил назвать витамином U (первая буква от латинского слова ulcus), химическая природа которого с настоящего времени остается неизвестной.

Витамин U термолабилен и инактивируется при окислении; разрушается при длительном воздействии света и воздуха. При сушке и охлаждении мало теряет свои свойства. Содержание витамина U в капусте белокочанной и цветной и в других овощах колеблется в зависимости от многих причин: условий выращивания (влияния инсоляции, температуры и влажности воздуха, состава почвы и др.), способов выращивания, консервирования и др. отмечено, что летом при большой инсоляции его содержится в овощах, фруктах и зелени больше, чем поздней осенью.

Препарат витамина U изготовлен в Советском Союзе из свежей капусты, которую после измельчения подвергали прессованию под давленим 100-150 атм.; отжатый таким способом капустный сок фильтровали, а затем в нем растворяли молочный сахар из расчета 1:1 (по отношению к сухому остатку чистого капустного сока). Приготовленный раствор сушили в специальной распылительной сушилке при температуре 140-150° до образования порошка. Полученный таким способом порошок имеет желтый или светло-коричневый цвет, характерный запах (зависящий от наличия сернистых соединений), очень гигроскопичен и легко растворяется в воде. Растворы порошка имеют запах, свойственный свежей капусте.

Поскольку витамин U в химически чистом виде не выделен, стандартизация препарата производится биологическим методом - введением препарата через рот крысам с экспериментальной язвой желудка. По скорости заживления язвы судят об активности препарата витамина U. Химический метод стандартизации препарата заключается в определении в нем серы, поскольку имеется предположение, что активным действующим началом капустного сока является метилметионинсульфоний. Однако эта последняя концепция является спорной и отвергается некоторыми исследователями, так как кормление метилметионинсульфонием не дало положительного результата при язвенной болезни; во всяком случае эти соединения метионина не отождествляются с витамином U (Bersin и др.). Предполагают, что витамин U находится в растительных и животных жирах и не относится к витаминам группы В.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Исследования Cheney на цыплятах с экспериментально полученной при помощи особой диеты и цинкофена пенетрирующей, пептической язвой желудка показали, что введение им капустного сока препятствовало развитию язв желудка (Cheney). В другом опыте на морских свинках с экспериментальной язвой желудка, полученной путем введения животным гистамина, было показано, что сок свежей капусты быстро излечивает гистаминную язву желудка или при добавлении к пище сока капусты язвы не возникали, несмотря на введение животным гистамина.

На основании этих наблюдений Cheney пришел к выводу, что пищевой фактор, содержащийся в капусте, очевидно, необходим для сохранения нормальной слизистой желудочно-кишечного тракта, в частности, что он поддерживает резистентность слизистой оболочки желудка к переваривающему действию желудочного сока. Cheney предполагал, что недостаток витамина U у человека зависит от отсутствия или низкого содержания его в пище или же недостаточность его может быть вызвана изменениями в метаболизме, например при нарушениях функции печени. С этих позиций язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могла бы расцениваться как U-гипо- или U-авитаминоз. Другим выводом автора является предположение, что если причиной возникновения язвенной болезни является недостаток витамина U, то это означает, что рецидивы заболевания будут происходить, пока в диете не будет содержаться в достаточном количестве витамин U. На основании этих теоретических предпосылок автор считает необходимым профилактическое лечение витамином U постоянно тех больных, которые подвержены частым рецидивам.

Наблюдения Cheney были развиты в исследованиях Adami и Businco, отметивших увеличение гистамина в крови больных язвенной болезнью больше чем в 50% случаев. Значительное количество гистамина содержалось также и в желудочном соке больных. После оперативного лечения этих больных гистаминемия снижалась. В тканях язвенного дефекта гистамина содержалось больше, чем в непораженных. Весной и осенью содержание гистамина в организме обычно повышается. Adami и Businco получили препарат натурального капустного сока, который оказал защитное действие в отношении экспериментальной гистаминной язвы желудка у морской свинки. По мнению авторов, применение препарата капустного сока имеет большое в практическом отношении преимущество, так как использование сока свежей капусты для получения эффекта требует значительных количеств сока, примерно 1л вдень на больного.

При гистологическом исследовании желудка морских свинок, леченных суспензией капустного сока, было подтверждено, что она может защитить слизистую от изъязвления, действуя в основном как умеритель отека и гиперемии, а также препятствуя развитию трофических нарушений при введении гистамина.

Механизм благоприятного влияния витамина U на слизистую оболочку желудка и кишечника можно объяснить не только его антигипо- или антиавитаминозной активностью, но и другими свойствами, например его антигистаминным или антиаллергическим действием, возможно, тиреостатическим действием (и через эндокринные железы на центральную нервную систему). Вполне вероятно, что эти свойства связаны с положительным влиянием витамина U на функции печени, часто нарушенные при язвенной болезни (Т. А. Ташев).

Изложенные экспериментальные данные и теоретические предпосылки явились основанием для проведения клинических испытаний витамина U в виде свежего капустного сока или препаратов из капусты, а также других овощей.

Витамин U, по литературным данным, содержится в овощах и фруктах, больше всего в капусте и значительно меньше в моркови, помидорах, лиственных зеленых овощах, бананах, клубнике. По-видимому, этот фактор имеется и в других сырых продуктах, например в молоке и яйцах.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изучение терапевтической эффективности применения витамина U при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенном колите, гастродуоденнте, хроническом холецистите, холелитиазисе проводится рядом ученых. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, и полученные данные имеют часто противоречивый характер.

Наибольшее число исследований провел Cheney, который сообщил о благоприятных результатах лечения более чем 200 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки соком свежей капусты. К комплексному лечению (постельный режим, анальгетики, седативные, антиспазматические средства типа белладонны и щелочи) добавляли витамин U в виде свежего капустного сока в количестве 1 л в день (4 раза по 250 мл). Другая группа больных подвергалась такому же лечению, но без дополнения капустного сока. В группе, получавшей капустный сок, период лечения был на треть короче, чем у контрольной.

Friedrich с сотрудниками назначали больным язвенной болезнью желудка таблетки, в состав которых, кроме 150 мг экстракта капусты, входили висмут, углекислая магнезия, молочный сахар, тальк и ванилин. Наблюдения проводили на амбулаторных и стационарных больных. Результаты были неодинаковые, так как в стационаре находились больные с более тяжелыми формами заболевания. В условиях стационара не было отмечено преимущества при лечении дополнительно витамином U по сравнению с обычными методами лечения. Причина, возможно, заключалась, по мнению авторов, в том, что вкус и запах первоначально изготовленных таблеток были неприятными и больные неохотно ими пользовались. Более 10% больных не переносили препарат из-за неприятного запаха. Вновь изготовленные таблетки были лишены этого неприятного вкуса и хорошо переносились. Эти новые таблетки применялись в амбулаторных условиях, и был отмечен благоприятный эффект непосредственного лечения, а также при обследовании больных через год после проведенного лечения. Число обострений заболевания среди этих больных на протяжении года составило всего 8,6%.

Mironov и сотрудники отметили благоприятный эффект при лечении 23 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Больным в течение 3 недель перед тремя приемами пищи давали сырую мелко нарубленную капусту (150-200 г) с соком свежей капусты (200 мл) или только свежий капустный сок; применяли также порошок из капусты, сваренный в стакане воды в виде супа. С первых дней лечения, по данным авторов, боль и изжога исчезли, улучшился аппетит и общее состояние больных; все больные прибавили в весе и у них улучшились другие клинические показатели. Однако симптом ниши к концу 3-й недели лечения исчез только у 8 больных из 23.

В наблюдении Ferkowitz, Lamynska через 3 недели лечения витамином U симптом пиши не обнаруживался у 85% больных, причем благоприятный эффект был не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастродуоденитах, холецистопатии и воспалительных процессах толстой кишки.

Strehler и Hunziger полагают, что эффективность лечения витамином U менее выражена у больных язвенной болезнью желудка; хорошие результаты получены при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки даже при длительном предшествующем течении заболевания.

Strehler предлагает больным язвенной болезнью давать чистый капустный сок или же в смеси с соком моркови, сельдерея, помидоров, картофеля и др. в течение 20 дней по 1 л (4 раза в день по 250 мл перед едой), полагая, что соки разных овощей содержат вещество, благоприятствующее регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Автор подчеркивает, что природа противоязвенного вещества - витамина U - остается неизвестной; метилметионин неидентичен активному началу капустного сока, по, по-видимому, оказывает регулирующее влияние на функции печени и является важным кофактором, способствующем лечению язвенной болезни. По мнению Strehler, нет оснований считать, что витамин U необходим для нормальной функции печени, но нормальная функция печени, очевидно, является существенной предпосылкой для успешного лечения витамином U.

Влияние капустного сока на состояние желудочной секреции и перистальтики изучалось X. Браилски и Г. Голбовым. Авторы указывают, что капустный сок является сильным возбудителем желудочной секреции и перистальтики кишечника. У больных с повышенным содержанием свободной соляной кислоты в желудочном соке введение капустного сока усиливает гиперацидное состояние и они плохо переносят лечение (усиливается кислая отрыжка, изжога); при пониженной кислотности капустный сок способствует нормализации желудочной секреции. Т. А. Ташев также считает, что капустный сок нецелесообразно применять при гиперацидных состояниях с выраженными явлениями гастрита, так как он усиливает кислую отрыжку; лучший терапевтический эффект достигается при лечении капустным соком больных с нормо-, гипо- и анацидным состоянием желудочной секреции при язвенной болезни. В этой связи возникает вопрос, целесообразно ли лечить больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки капустным соком, так как именно у этих больных чаще, чем у других, наблюдается повышенная секреция и повышенная кислотность желудочного сока.

Вместе с тем Strehler подчеркивает, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеется более выраженный терапевтический эффект, чем при язвенной болезни желудка, хотя известно, что язвенная болезнь желудка значительно чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки протекает при нормальной и пониженной кислотности желудочного содержимого.

Малоубедительными представляются наблюдения Bonanomi и сотрудников, лечивших 19 больных язвенной болезнью высушенным экстрактом капустного сока в пилюлях по 0,5 г 3-4 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней. У 9 больных кислотность желудочного содержимого понизилась, а у 10 - повысилась. Авторы рекомендуют при лечении язвенной болезни применять капустный сок, морковный, салатный в комбинации с яблочным пюре и из клубники и бананов.

Doll и Pygolt своими наблюдениями не подтвердили эффективность лечения больных язвенной болезнью желудка капустным соком. Одна группа больных, помимо лечения, получала ежедневно 1 л капустного сока, другая группа, служившая контролем, капустного сока не получала и подвергалась обычному лечению. Существенной разницы в результатах лечения обеих групп не получено. Из 24 больных язвенной болезнью, получавших капустный сок, ниша уменьшилась только у 11 больных в течение 16-24 дней, а чаще - через месяц.

В обзоре иностранной литературы, опубликованной до 1960 г., Е. М. Вермель подытожил общее число больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, леченных витамином U. Общее число больных превысило 500 человек. Из указанного числа больных у трети было отмечено излечение, у трети значительное субъективное и объективное улучшение и у трети больных эффект был слабый или отсутствовал. Е. М. Вермель расценивает эти показатели как положительные и полагает, что применение витамина U при язвенной болезни является перспективным методом. Вместе с тем отмечается, что препарат витамина U еще далеко не совершенен, а "клиническая сторона вопроса не вышла еще за пределы предварительных наблюдений". Эффективность лечения витамином U, очевидно, связана с рядом моментов - содержанием в препарате (или капустном соке) витамина U, общим состоянием больного, тяжестью заболевания, наличием осложнений язвенной болезни, сопутствующими заболеваниями и др. Существенное значение имеет, естественно, размер язвенного дефекта и особенно его глубина. Витамин U стимулирует главным образом регенерацию слизистой оболочки, поэтому он эффективен при поверхностных язвах, поражающих слизистую оболочку, и менее эффективен при глубоких язвах, проникающих в подслизистый и мышечный слой.

Л.Я. Скляревскнй показал высокую эффективность витамина U при лечении 83 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные получали по 1-2 чайные ложки сухого препарата капустного сока, разведенного перед употреблением в полстакане воды комнатной температуры, 3-4 раза вдень на протяжении месяца. Автор отмечает, что уже в первые дни приема препарата у больных уменьшались или прекращались боли, улучшалось общее состояние. Не было отмечено влияния витамина U на содержание общей и свободной соляной кислоты в желудочном содержимом. Полное рубцевание язвы с исчезновением симптома ниши наблюдалось у 62 больных и уменьшение размера ниши у 11 больных. Автор полагает возможным рекомендовать применение препарата витамина U в виде сухого сока белокочанной капусты в лечебной практике.

В литературе имеются указания, что концентраты капустного сока и высушенный капустный сок в виде порошка являются более эффективными с точки зрения их лечебного действия, чем нативный свежий сок, полученный из капусты.

Витамин U относят к группе витаминоподобных веществ. Впервые был обнаружен в овощах. Так как овощной сок способствует заживлению язв, витамин получил название U, от uclus – язва. Витамин U образовывается из незаменимой аминокислоты метионина, поэтому многие ученые считают противоязвенный витамин витаминоподобным веществом. Витамин U является необязательным для человеческого организма, но следует отметить, что он не образуется в человеческом организме, поэтому должен попадать в него с пищей.

Витамин U отлично растворяется в воде, разрушается под длительным воздействием высоких температур, щелочей, но сохраняется в кислотной среде.

Витамин U: содержание в продуктах

Витамин U очень сильно распространен в природе. В организм человека попадает, в основном, из растительной пищи. Наибольшее количество витамина U содержится в капусте. Также в достаточно большом количестве имеется в петрушке, репчатом луке, репе, сельдерее, моркови, сыром картофеле, спарже, свекле, в помидорах, болгарском перце, шпинате, бананах.

Витамин U есть даже в зеленом чае!

Из продуктов животного происхождения витамин U имеется только в сыром молоке, сырых яичных желтках и печени в очень малом количестве.

Нормы потребления витамина U

Суточную потребность организма в витамине U определить достаточно сложно, так как данное витаминоподобное вещество постоянно попадает в организм с овощными продуктами. Но известен средний объем поступающего в организм человека витамина U: от 100 до 300 мг в сутки.

Для людей, у которых наблюдается нарушение функций желудка, в частности изменение кислотности, объем витамина U должен составлять от 200 до 400 мг в сутки.

Спортсменам в дни тренировок следует употреблять от 150 до 250 мг в сутки, в дни соревнований или тяжелых тренировок от 300 до 450 мг.


Влияние витамина U на организм человека

Витамин U выполняет множество важных функций в организме. Одна из самых важных – обезвреживание опасных соединений для организма. Витамин U помогает в обнаружении чужеродных веществ и избавлении от них. Является активным участником синтеза биологически активных веществ, например, витамина B4.

Главной особенностью витамина U является его способность заживлять различные язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается путем обезвреживания основного источника этих повреждений – гистамина, вещества, которое выделяется при воспалении и вызывает увеличение объема выделяемого желудочного сока.

Витамин U нормализирует уровень кислотности в желудке, если кислотность повышена – снижает ее, если же понижена – повышает. Этот эффект достигается путем установления физиологического уровня кислотности, при котором пища нормально переваривается и стенки желудка не повреждаются.

Избыток и недостаток витамина U

Избыток витамина U никак не отражается на организме, т.к. он хорошо растворим в воде, быстро расходуется, а остаток успешно выводится почками.

Люди, которые длительное время не употребляли овощи в пищу, могут наблюдать у себя симптомы гиповитаминоза. Основной симптом для витамина U – повышение кислотности желудочного сока, что влечет за собой повреждение стенок кишечника, желудка, и, как следствие, возникновение язв и эрозий.

Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.

Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».

Физико-химические свойства витамина U

Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.

Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.

Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.

Суточная потребность в витамине U

В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.

Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.

Вредные свойства витамина U

Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.

Усвояемость витамина U

Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.

Избыток витамина U в организме

Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами

Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.

Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»