Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Липопротеины высокой плотности (лпвп): норма, снижение и повышение. "Хороший" холестерин - защитное действие. Подготовка и методика исследования липидного профиля

Липопротеины высокой плотности (лпвп): норма, снижение и повышение. "Хороший" холестерин - защитное действие. Подготовка и методика исследования липидного профиля

Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.

Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.

Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.

К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда.

Если у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.

Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.

Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.

Переход на здоровое питание

Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.

Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:

  • рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
  • масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.

Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.

Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.

Необходимо избегать потребления:

  • кукурузных хлопьев;
  • белого хлеба (особенно свежего);
  • сладких зерновых.

Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, .

Ежедневная физическая активность

Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.

Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.

Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:

  • бег трусцой;
  • плаванье в бассейне;
  • ходьба в быстром темпе.

Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.

Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.

Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.

Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.

Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.

Снижение массы тела

Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.

Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.

Очень важно для потери веса:

  • начать правильно и рационально питаться;
  • не забывать о ежедневных физических нагрузках.

Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.

Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только .

Отказ от пагубных привычек

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Нормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.

Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.

Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.

Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).

В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.

Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.

Образ жизни оказывает исключительно большое влияние на уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови. Даже небольшие изменения в повседневных привычках могут помочь вам в достижении цели — повысить хороший холестерин .

Не курите . Отказ от курения может повысить хороший холестерин на 10 процентов.

Похудейте . Лишние килограммы отнимают хороший холестерин. Если у вас избыточный вес, потеря даже двух-трех килограммов может улучшить ваш уровень ЛПВП. Для каждых 6 фунтов (2,7 кг), потерянных в процессе похудения, вы можете получить увеличение ЛПВП на 0,03 ммоль / л. Постарайтесь сосредоточить свое внимание сразу на двух способах похудения и — физической активности и , и вы быстрее достигнете нужного результата.

Больше двигайтесь . Регулярные аэробные упражнения (бег, ходьба, плавание, велосипед, танцы, фитнес — все, что вызывает временное повышение пульса) могут повысить хороший холестерин примерно на 5 процентов по сравнению с физически не активными здоровыми людьми. Лучший выбор для увеличения ЛПВП — интенсивная физическая активность в течение 30 минут пять раз в неделю. Вы также можете разбить время ваших ежедневных физических упражнений на три 10-минутных отрезка, если трудно найти время для 30-минутных занятий.

Выбирайте здоровые жиры . Здоровое питание включает в себя некоторое количество жира, но его нужно ограничивать для сохранения сердечного здоровья — от 25 до 35 процентов от общего ежедневного потребления калорий, в том числе насыщенных жиров — не более 7 процентов. Избегайте продуктов, которые содержат насыщенные и транс-жиры, повышающие уровень плохого холестерина ЛПНП и повреждающие кровеносные сосуды.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (в оливковом, арахисовом, рапсовом маслах) усиливают противовоспалительное действие ЛПВП. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие , являются другим хорошим выбором для повышения хорошего холестерина.

Пейте алкоголь только в умеренных количествах . Умеренное употребление алкоголя несколько повышает уровень холестерина ЛПВП. Если вы решили пить алкоголь, то делайте это умеренно. Для здоровых взрослых людей это означает: до одной порции алкогольного напитка в день — для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет, до двух порций в день — для мужчин в возрасте 65 лет и моложе. Стандартная порция алкогольного напитка – 13.7 г чистого спирта. Обычно такое количество чистого алкоголя содержится в следующих объёмах алкогольных напитков

  • 12 унций (~355 мл) пива,
  • 5 унций (~150 мл) вина,
  • 1.5 унции (~45 мл) 40 градусного крепкого напитка (водка, виски).

Если вы не употребляете алкоголь, то и не начинайте — просто попробуйте повысить хороший холестерин другими способами.

Лекарства и продукты, которые могут помочь

Некоторые лекарства, используемые для снижения плохого холестерина ЛПНП, могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Ниацин (никотиновая кислота), как правило, является лучшим лекарством для увеличения ЛПВП, так как оно имеет минимум побочных эффектов. Учтите, что пищевые добавки, содержащие ниацин и продаваемые без рецепта, не эффективны для снижения уровня и могут привести к повреждению печени.

Возможно, вы слышали, что большое исследование, в котором изучалось влияние ниацина на повышение холестерина ЛПВП, было остановлено незавершенным. В этом исследовании изучали также действие ниацина на процесс лечения статинами людей, имеющих историю болезни сердца. Исследование было остановлено, потому что не было замечено никакой разницы между пациентами, принимавшими отпускаемый по рецепту ниацин и теми, кто принимал плацебо. Исследование также показало, что имеет место небольшое повышение риска инсульта для людей, которые принимают ниацин с целью повышения хорошего холестерина. Несмотря на это, вам не стоит прекращать прием ниацина, если вы получили «добро» врача на прием этого препарата. Посоветуйтесь еще раз со своим врачом, если вы беспокоитесь по этому поводу.

Фибраты. Препараты фенофибрат (лофибра, трикор) и гемфиброзил (лопид) могут помочь увеличить уровень хорошего холестерина.

Статины . Статины действуют таким образом, что печень перестает производить холестерин и начинает удалять его из потока крови. Статины могут также помочь вашему организму поглощать холестерин из отложений на стенках артерий. Обычно для такого лечения врач выбирает статины из следующего ряда: аторвастатин (липитор), флувастатин (лескол), ловастатин (алтопрев, мевакор), правастатин (правакол), розувастатин (крестор) и симвастатин (зокор).

Если врач прописывает лекарство, чтобы помочь контролировать уровень холестерина, принимайте его, как указано, но в то же время продолжаайте акцентировать внимание на здоровом образе жизни.

В заключение приведем ряд продуктов питания, которые помогают повысить хороший холестерин в крови:

Продукты из цельных зерен, такие как овсяная мука и овсяные отруби, продукты из цельных зерен пшеницы

Грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи

Растительные стерины, такие как бета-ситостерол и ситостанол (как правило, находятся в маргариновых спредах)

Омега-3 жирные кислоты, такие как жирная рыба, пищевые добавки с рыбьим жиром, льняное семя и льняное масло

Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любой пищевой добавки, чтобы избежать потенциального вредного взаимодействия добавок с лекарствами.


Коррекция уровней холестерина означает для здоровья вашего сердца снижение уровней триглицеридов, «клейкого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности - плохого холестерина) и увеличения защитного холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности - хорошего холестерина). На каждый 1% снижения ЛПНП, сердечно-сосудистый риск может уменьшиться примерно на 1%. Однако, уже на каждое 1%-ное увеличение ЛПВП, сердечно-сосудистый риск может понизиться от 2% до 4%. ЛПВП, как предполагают, также проявляет противовоспалительное свойства. (Circulation 2004;109:III20-26)

Таким образом, снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП является желательным, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Воспаление (или клейкость холестерина ЛПНП), как представляется, является более высоким фактором риска, чем просто повышенный уровень ЛПНП (Circulation. 2003;107:363). Половина всех сердечных приступов случается у людей с нормальным уровнем холестерина. Воспаление может быть выявлено высокочувствительным анализом крови на С-реактивный белок. Пониженный уровень С-реактивного белка (<1.0) говорит об уменьшенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и рака). Повышение ЛПВП и уменьшение воспаления в крови серьёзно защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.

1. Принимайте больше Омега-3 и CoQ10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП, триглицеридов и C-реактивного белка. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует 2 - 4 грамма (2000 - 4000 мг) DHA + EPA (омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) ежедневно для снижения триглицеридов, и 1 грамм (1000 мг) DHA + EPA ежедневно для защиты сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приложите усилия, чтобы потреблять больше дикого лосося и сардин, поскольку они почти не содержат ртути и богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Нерка (красный лосось) практически не выращивается на фермах, а также содержит больше астаксантина, чем другие лососевые. Употребление жирных сортов океанической рыбы, как и добавки рыбьего жира, также уменьшает риск развития депрессии и помогает при артрите.

Как было показано, ежедневный прием 90 мг CoQ10 увеличивает уровни доступного DHA в крови на 50 %. Обратите внимание, что статины и добавки красного дрожжевого риса могут сокращать запасы CoQ10 в организме. (J Clin Pharm. 1993; 33 (3) :226-229.).

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семян, а дополнительно оливковое масло сорта Virgin

Эти продукты богаты фитостеринами (также известными как растительные стерины), натурально содержащимися в растительной пище, которые продемонстрировали способность эффективного регулирования уровеня холестерина. Фитостерины также могут приниматься в виде добавок.

Авокадо содержат самые высокие уровни фитостерина, называемого бета-ситостерином. Употребление хотя бы половины авокадо ежедневно на протяжении 3-х недель может помочь снизить общий холестерин на 8 % (по сравнению с 5 % на низкожировой диете), снизить триглицериды и повысить соотношение ЛПНП / ЛПВП на 15 %. В одном из исследований, авокадо снизил холестерин ЛПНП на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (примерно 7 столовых ложек). Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса содержат на каждые 100 г самое высокое количество общего фитостерина (400 мг), после чего идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг), кедровые орешкии, семена льна и миндаль (200 мг). 2 унции (56 г) миндаля в сутки, снижают ЛПНП на 7% и увеличивают ЛПВП на 6%. (J Nutrition. 2002; 132:4.)

Оливковое масло содержит около 22 мг фитостеринов на столовую ложку (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелиальную стенку после еды и уменьшает воспаление. В одном из исследований на добровольцах, оливковое масло повысило ЛПВП на 7%, несмотря на высокое потребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом. Масла рисовых отрубей и виноградных косточек также продемонстрировали улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Удалите из вашего рациона транс-жиры (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла)

Транс-жиры содержатся в сливках для кофе, взбитых сливках, большинстве маргаринов, попкорнов и жареных блюд, а также во многих переработанных пищевых продуктах и в большинстве фаст-фудов. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП.

В одном из обзоров, уменьшение потребления калорий, получаемых из транс-жиров, на 1% в день уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум на 50%. Это значит, что при ежедневной 2000-калорийной диете, удаление 20 калорий в виде транс-жиров (или всего 2 грамм) будет иметь колоссальные последствия. Помните, что на этикетке Вы по-прежнему можете прочитать "свободно от транс-жиров", если продукт содержит менее 0,5 грам на порцию. Поэтому ищите слова "гидрогенизированный" или "жир кондитерский" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества транс-жиров существенно содействуют развитию воспаления, диабета, рака и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Получайте больше магния

Увеличьте потребление богатых магнием продуктов, таких как семена тыквы, проростки пшеницы, лососевые, соя и цельно-зерновые. Эндотелиальные клетки (выстилка стенок артериол) в магний-дефицитной окружающей среде поглощают меньшее количество гидрогенизированных масел. А по оценкам, около 70% жителей США испытывают дефицит магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановливать поврежденные мышцы, абсорбировать кальций, снижать артериальное давление, и уменьшать проявления и частоту мигреней примерно на 40%. Один из обзоров показал, что магний фактически действует как статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. (AJCN 2004; 23,5,501S-505S.) Поскольку он водорастворим, рассмотрите возможность получения магния с диетой или в виде добавок из расчета около 250 мг дважды в день (вместе или без кальция).

5. Ешьте меньше сахара.

Снижение потребления продуктов с гликемическим индексом в течении более чем одной недели (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале сахара), как был показано, увеличило ЛПВП на 7%. Одно из исследований продемонстрировало в 3 раза больший уровень С-реактивного белка у женщин с наибольшим показателем гликемической нагрузки по сравнению с теми, у кого это показатель был наименьший (AJCN 2002; 75, 3, 492-498). Скачки сахара в крови обволакивают красные кровяные клетки и стенки сосудов сахаром, повышая клейкость (гликозилирование).

6. Увеличьте потребление растворимых волокон и добавьте в диету пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, бамия и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижают ЛПНП на 14% у мужчин с гиперхолестеринемией (AJCN 1981; 34:824-9).

Неперевариваемые, но способные к ферментации волокна, повышающие в толстой кишке уровни некоторых полезных бактерий (т.н. пробиотиков), называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Добавки инулина к умеренно-углеводной, с низким содержанием жиров диете, улучшила липидный состав плазмы, уменьшая печеночный липогенез и концентрацию триацилглицеринов плазмы (AJCN 2003; vol 77, 3,559). Пробиотики могут снизить ЛПНП (на 5 - 8% - штаммы Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium longum) и на целых 25% увеличить ЛПВП, когда используются вместе с такими пребиотиками, как олигофруктоза или инулин. (Eur J Clin Nutr 2000; 54: 288-297; Eur J Clin Nutr 2002; 56 (9): 843-849.)

7. Принимайте витамин D3

Витамин D, наш солнечный витамин, по многим причинам был признан одним из важнейших, а его высокие дозы оказались гораздо менее токсичны, чем предполагалось ранее. Недавние исследования установили, что даже небольшая ежедневная доза витамина D в 500 МЕ помогла снизить у тяжелобольных пациентов уровень С-реактивного белка на 25%, а у некоторых пациентов значительно увеличить ЛПВП. Повышенные уровни витамина D связаны со снижение риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Молоко содержит 100 МЕ витамина D в 8 унциях (примерно 230 мл); нерка - около 675 МЕ витамина D3 в 100 г (3 ½ унц.). Прямые солнечные лучи в солнечный день через обнаженную кожу (без солнцезащитного крема) могут выработать 10000 - 20000 МЕ, но большинство людей, живущих в США, как представляется, имеют недостаточно высокие уровени витамина D3 (даже на юге США). Многие ученые-исследователи сегодня рекомендуют, чтобы мы, начиная с ежедневного приёма 2000 МЕ витамина D3, проводили затем, спустя 2-3 месяца, скрининг крови на уровень 25 - (OH) витамина D, и, в зависимости от его результатов, выполняли дальнейшую коррекцию.

Не принимайте витаминные добавки D без наблюдения врача в случае, если у вас саркоидоз, заболевания печени, почек или паращитовидной железы. (AJCN 2006 Jul;84(1):18-28).

8. Ешьте больше синих, пурпурных и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюкваы, красного винограда и нефильтрованное оливковое масло сорта Extra Virgin способствуют повышению ЛПВП. Прием около 5 унций ягод (примерно 140 г), пюре или нектара ежедневно (черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины) в течение 8 недель увеличил ЛПВП на 5 %. (AJCN. 2008 г. 87:2, 323-331.) После ежедневного потребления 6 унций (170 г) чистого кюквенного сока на протяжении 1 месяца (обычно разбавленного 3 частями воды), ЛПВП увеличился на 10% (Винсон ДА (Vinson JA). Клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов плазмы и холестерина ЛПВП. Исследование, представленное на 225-ой национальной встрече Американского Химического Общества, 3/24/03.)

Это соответствует примерно 20-40%-ному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрите прием смешанного неподслащенного сока клюквы с гранатом, красным виноградом и/или соком черники. Красное вино, в этом случае, имеет небольшой недостаток, так как увеличение ЛПВП при его приёме не включает самый полезный подтип ЛПВП -2B. Алкоголь также может повысить уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые виноградные косточки способны снижать холестерин. Действие экстракта косточек винограда подобно действию пикогенола; оба способны снижать холестерин в крови. Поскольку алкоголь способствует также развитию гипертонии, болезней печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также привыканию и несчастным случаям, Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует вино для коррекции холестерина. Ресвератрол, найденный в красном вине, красном винограде, арахисе и фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки для получения тех же преимуществ.

9. Попробуйте кое-что новенькое

Увеличивайте ЛПВП принимая ниацин (никотиновую кислоту), темный шоколад (минимум 70% какао-массы), куркумин (экстракт куркумы), капустный сок или чай из гибискуса. Перемещайте кальций из артериальных бляшек в кости с помощью витамина K2. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (термически обработанных не менее 5 минут).

10. Больше тренируйтесь, расслабьтесь и смейтесь

Физические упражнения уменьшают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину в контроле сахара крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (не менее 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или прогулки пешком более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина (Circulation. 2005;112:1478-1485).

Пожилые, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, и выполнявшие физические упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, снизили свои показатели С-реактивного белка на 15%, - на столько же, на сколько и статины. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2004;24:1874). Физические упражнения также поднимают уровень ЛПВП-С. (Arch Int Med. 1995; 155; 415-420.)

Расслабление и смех также помогают. У кроликов питавшихся атерогенной диетой (диетой, способствующей развитию атеросклероза), атеросклероз сократился на 60%, когда назначенные для их кормления студенты, также и ласкали животных. (Science. 1980; 208: 1475–1476.). У лиц с сердечной недостаточностью и легкой депрессей вероятность смерти в течение 5 лет была на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов с первым сердечным приступом, которым был назначен ежедневный часовой просмотр юмористических передач или комедий, повторные инфаркты в последующем году случались в 5 раз меньше. Смех увеличивает кровоток, понижает кровяное давление и уровень гормонов стресса.

Примечание: Слишком сильное снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии, и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим клеткам мозга, для памяти, для борьбы с инфекциями и раком (и для производства гормонов, а также витамина D). Ключевым является снижение воспаления и окисления холестерина здоровым питанием, упражнениями и релаксацией, а также поднятие полезного холестерина ЛПВП.

Холестерин - природный жирный спирт, вырабатываемый нашим организмом. Он бывает «хорошим» и «плохим». Предлагаем узнать больше о пользе холестерина.

«Хороший» холестерин

Так называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он хорошо растворяется в крови, поэтому не приводит к образованию кровяных бляшек, перекрывающих сосуд (как «плохой» холестерин — ЛПНП). Он способствует выведению ЛПНП из организма, доставляя его в печень или на удаление из организма. Он подавляет воспаление и защищает клеткиот изменения внешних условий.

Полезные свойства «хорошего» холестерина:

  • является антиоксидантом. Исследователи считают, что антиоксиданты препятствуют вступлению холестерина в реакцию с кислородом и тем самым защищают коронарную артерию от повреждений,
  • отличное противовоспалительное. Воспаление - следствие работы защитных сил нашего организма, но в некоторых случаях оно может быть опасно. В сердце воспаление может вызвать атеросклероз, привести к блокированию сосудов и в конечном итоге стать причиной приступов.
  • антитромботическое средство. ЛПВП предотвращают образование сгустков в коронарных артериях.

Низкий уровень «хорошего» холестерина (согласно данным исследования Фрэмингема) гораздо более опасен, чем высокий уровень плохого. Другие учёные говорят о том, что высокий уровень ЛПВП снижает риск инсульта и обеспечивает хорошие познавательные способности в старости. Предполагается, что высокий уровень липопротеинов высокой плотности препятствует возникновению болезни Альцгеймера, поскольку снижает вероятность образования бляшек в сосудах головного мозга. Пока нет обобщённых данных, но можно с большой долей уверенности утверждать, что высокий уровень ЛПВП помогает легче переносить и быстрее восстановиться после некоторых видов инсульта и инфаркта.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Начнём с простых и доступных средств - меняем образ жизни!

  1. Избавляемся от лишнего веса. Но не стремитесь сделать это как можно скорее, в ущерб желудку или полноценному питанию.
  2. Отказ от транс-жиров. «Гидрогенизированное» масло в составе некоторых продуктов - это самый распространённый транс-жир. Изучайте ингредиенты покупаемых продуктов, особенно полуфабрикатов. Жареная пища в ресторанах и пунктах общественного питания тоже может быть источником транс-жиров.
  3. Крайне умеренное употребление алкоголя (и только в том случае, если вы в состоянии отвечать за собственную безопасность). Для женщин - один коктейль или бокал, для мужчин - допустимы не более 50 гр. сильного алкоголя.
  4. Активное включение в меню яблок, винограда, других овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов. Приветствуются и «средиземноморские» диеты с большим количеством оливкового масла, цельных зёрен и плодов растений.
  5. Физические упражнения. Начинайте с тех, что вам по силам.

Препараты для поднятия уровня «хорошего холестерина»

В случаях, когда организм не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, назначают некоторые препараты:

  • Никотиновая кислота (1-2 грамма в день) может увеличить уровень ЛПВП на 20-30%. Однако в качестве побочного эффекта может быть резкое покраснение кожи. Для блокирования этого действия за полчаса до приёма лекарства следует выпить аспирин.
  • Фибраты понижают уровень триглицеридов (нейтральные жиры, основной источник питания для клеток, но наличие их в большом количестве может привести к ожирению, проблемам с печенью, диабету) и повышают «хороший» холестерин. Но может наблюдаться мышечная слабость. Часто подобные препараты назначают в паре со статинами.
  • Статины блокируют выработку в печени определённого фермента, который необходим для образования холестерина.

Наконец, сочетание статинов и никотиновой кислоты помогает избежать мышечной слабости и поднять уровень «хорошего» холестерина.

Напомним, что все назначения делает исключительно врач после тщательного обследования.

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.