Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Земляника лесная - полезные свойства. Листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Земляника лесная - полезные свойства. Листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы - калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями - марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай - 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Все знают, что земляника – это очень полезная ягода, в сочных плодах которой сосредоточено бесконечное число важных для человеческого организма веществ. Но при этом далеко не многие знакомы с земляничным листом, применение которого в некоторых случаях более оправдано по сравнению с использованием ягоды. Именно по этой причине мы хотим вам рассказать, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев земляники, которые довольно высоко ценятся народными целителями.

Земляничный лист дает мягкий, но весьма ощутимый лечебный эффект

Заготовка сырья

Для начала стоит разобраться, когда собирать листья земляники. Лучшим периодом для сбора лекарственного сырья считается промежуток времени от цветения до завязывания плодов. Именно с мая по июнь в листьях сосредоточено максимальное количество ценных компонентов, которые и позволяют сырью проявлять лечебные свойства.

Пригодными для заготовки являются неповрежденные листья, которые можно срезать либо просто отрывать от стебля. Сбор проводят в сухую погоду, после схода утреней росы. Сушка осуществляется под навесами на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях – листья раскладывают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Готовое сырье складывают в полотняные мешочки и хранят не более года.

О пользе земляничного листа

Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?

  1. Благодаря высокому содержанию фитонцидов земляничный лист является природным антибиотиком.
  2. Противовоспалительные качества помогают преодолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени воспалительного характера.
  3. Листья этого растения способны проявлять спазмолитическое действие.
  4. Седативный эффект помогает справиться с бессонницей и при этом значительно улучшается качество сна.
  5. Земляничный лист – это превосходное общеукрепляющее средство, которое проявляет высокую эффективность при слабом иммунитете.
  6. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ангиной и ларингитом.
  7. Особой популярностью листья этого растения пользуются у женщин, страдающих от обильных менструаций.
  8. Кроме того, они проявляют мочегонный эффект, что позволяет устранить отечность.

    На заметку! Данное качество позволяет использовать это сырье вместо химических препаратов мочегонного действия.

  9. Земляничный лист обладает кроветворным действием.

Листья земляники – это хороший помощник при болезнях сердечно-сосудистой системы. При употреблении отвара на их основе происходит укрепление стенок сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений.

На заметку! Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина С. В 100 г земляничного листа содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.

Листочки земляники считаются хорошим лекарством от подагры, так как обладают способностью выводить соли из организма. Наружно они могут быть использованы при геморрое, ссадинах, ранах, порезах и язвенных болезнях кожи.

Завариваем целебный чай

Листья земляники применяются в основном в виде чая, заварить который можно следующим образом: 3 г сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около часа.

Рекомендация! Чай получится особенно вкусным и ароматным, если листья не кипятить, а именно залить кипятком. Чайник при этом желательно выбирать фарфоровый или глиняный; после наполнения его закрывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Ароматный напиток может быть использовать как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках и печени;
  • песок в желчном пузыре;
  • болезни мочевого пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты;
  • цинга;
  • подагра;
  • упадок сил;
  • атеросклероз.

Земляничный чай используют для полосканий при болях в горле. А при авитаминозе он восполняет недостаток полезных веществ и быстро ставит на ноги после заболевания.

Противопоказания

Чай из листьев земляники обладает невероятной пользой, но в некоторых случаях способен причинить и вред.

  1. От его употребления следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а также со склонностью к аллергическим реакциям, так как земляника относится к достаточно аллергенным продуктам.
  2. По той же причине земляничный лист не рекомендуется к применению в период беременности и кормления грудью.
  3. Детям такой напиток следует давать с осторожностью и при этом постоянно следить за реакцией.

В остальном земляничный чай абсолютно безопасен и его употребление принесет вашему организму только пользу и крепкое здоровье.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лесная ягода под названием земляника с давних времен известна человечеству. Причем она прославилась не только как лакомство, но и как замечательное средство от множества недугов. В народной медицине для борьбы с различными заболеваниями используют листья земляники. Лечебные свойства данного средства практически безграничны.

О землянике вообще

Эта вкусная и одновременно полезная ягода обосновалась преимущественно в лесных зонах. Земляника представляет собой многолетнее растение, которое приносит многочисленные плоды. Период цветения данной травы выпадает на конец мая и начало лета, а созревание ягод происходит к июлю. Что касается непосредственно земляничных листьев, то они представляют собой тройчатые образования и отличаются зубчатыми краями.

Земляничные листья и их полезные свойства

Вопреки распространенному мнению лечебный эффект способны оказывать не только сами ягоды. Да, плоды весьма полезны для человеческого организма, однако по своему действию им не уступают листья земляники. Лечебные свойства этого народного средства следующие:

  • Антигельминтные.
  • Противовирусные.
  • Мочегонные.
  • Ранозаживляющие.
  • Желчегонные.
  • Седативные.
  • Кроветворные.

Как видно из представленного списка, земляничные листья обладают широким спектром действия, что не может не сделать их отличным лекарством.

Показания к применению рецептов из листьев земляники

Данное средство оказывает благоприятное влияние на организм, а также помогает избавиться от множества заболеваний. Земляничные листья незаменимы в таких случаях:

  • При нарушениях работы пищеварительной системы, в частности гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Для терапии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. При атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и других недугах применяются плоды и листья земляники.
  • Лечебные свойства в гинекологии этого средства замечены довольно давно, поэтому его рекомендуют использовать женщинам. Первое показание к применению - это обильные менструальные выделения. Рецепты из земляничных листьев способны уменьшить их объем. Также средство помогает облегчить процесс родов, так как оно повышает тонус матки.
  • Для сезонной профилактики простудных заболеваний и в случае необходимости их лечения. Листья земляники - это кладезь витаминов и минералов, поэтому они помогают повысить иммунитет и справиться с вирусом. К тому же это делает их отличным средством для предупреждения авитаминозов.
  • При нарушениях солевого баланса в организме, а также при заболеваниях мочевого пузыря и воспалительных процессах в почках. Эффективность средства обоснована тем, что восстановление обмена веществ - одна из особенностей, которыми славятся листья земляники. Лечебные свойства растения также проявляются в выраженном мочегонном действии.

Целая таблица Менделеева в одном растении

Земляничные листья богаты огромным количеством полезных веществ. В частности, содержание железа в них в 40 раз превышает содержание этого же элемента в винограде. Листья земляники также являются источником витаминов А, С, К и РР. Помимо этого в них содержится большое количество столь необходимой для организма фолиевой кислоты, а также калия, фтора и магния.

Используя рецепты на основе лесного растения, можно значительно обогатить организм полезными веществами. Однако стоит понимать, что существует риск развития побочных эффектов, поэтому желательно тщательно изучить, какие имеют листья земляники лечебные свойства и противопоказания.

Кому противопоказано лечение листьями земляники?

Народная медицина хоть и кажется безобидной, но с ней нужно обращаться не менее осторожно, чем с традиционной. Слишком налегать на настойки и отвары из земляничного листа не стоит, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию. Как правило, она проявляется головокружением, тошнотой и зудом кожных покровов.

Перед тем как начинать терапию, желательно выяснить, чем отличаются листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания должны стать объектом вашего пристального внимания. А еще лучше предварительно посетить квалифицированного врача в медучреждении, чтобы получить грамотную консультацию специалиста по данному вопросу. Некоторые медицинские препараты в сочетании с веществами, входящими в состав земляничных листьев, могут вызывать побочные эффекты. Если же у вас появились неприятные симптомы, то необходимо сразу же отменить применение средства. В большинстве случаев это помогает устранить побочные эффекты и аллергические реакции.

Чай для повышения иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С земляничные листья могут помочь защитить организм от вирусной атаки. Для этого достаточно заваривать на их основе чай и регулярно его употреблять. В качестве основного ингредиента для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и засушенные листья земляники. Лечебные свойства такого чая усилятся, если добавить в него немного меда или мяты. Особенно полезно употреблять напиток в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и повышается риск развития респираторных заболеваний.

Земляничный лист при воспалительных процессах

Успокаивающее действие средства позволяет использовать его для борьбы с воспалительными процессами в организме. Данный рецепт подойдет тем, кого мучают боли в суставах и мышечная слабость, а также нарушения работы сердца. Но особенно выраженный эффект дает терапия мочекаменной болезни. Листья земляники помогают вывести остатки отложений после операции, а также подготовить организм к плановому хирургическому вмешательству. В некоторых случаях они даже способствуют удалению камней.

Средство рекомендуется применять в виде крепкого отвара. Желательно готовить его из земляничных листьев, смешанных с цветками. Курс лечения должен составлять не менее недели, но и не более 10 дней. Но стоит изучить, прежде чем применять таким образом листья земляники, лечебные свойства и противопоказания. Фото аллергических реакций - доказательство того, что средство очень мощное и с ним нужно быть аккуратным.

Настой для лечения нарушений пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Симптоматику острых и хронических болезней можно заметно смягчить все тем же земляничным листом. Только в данном случае уже не подойдет обычный чай - необходим крепкий и насыщенный настой. На каждые 4 ст. л. земляничных листьев необходимо 0,5 л крутого кипятка. Количество ингредиентов можно варьировать, но главное, чтобы сохранялись пропорции. Настаивать напиток желательно в термосе или в сосуде, укутанном полотенцем. Готовое средство необходимо принимать внутрь 4-5 раз в сутки по 100 мл (примерно 1/3 стандартного стакана). Лучше всего употреблять настой через полчаса, максимум через час после приема пищи.

Кстати, такой рецепт оказывает отличное седативное действие. Но принимать его стоит, тщательно изучив, какие имеют листья земляники лечебные свойства и противопоказания. Сердце при употреблении такого настоя замедляет ритм своего биения, а артериальное давление понижается.

Применение в косметологии

Значительного лечебного эффекта можно достигнуть, используя земляничные листья для волос и кожи. Так, ополаскивание шевелюры отваром из данного растения помогает полностью избавиться от перхоти. К тому же средство обладает общеукрепляющим действием, поэтому оно активно борется с выпадением волос. Насыщая локоны витаминами и минералами, земляничный отвар делает их более здоровыми и блестящими.

Воспалительные процессы на коже, а также различные дерматиты и прочие проблемы можно устранить с помощью компрессов и примочек на основе настоек из растения. Дамам, желающим отбелить пигментные пятна на лице, также будут полезны листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин в данном случае очень важно знать, чтобы избежать нежелательных, но возможных побочных эффектов. Для проведения терапии по устранению дефектов и воспалений кожи необходимо приготовить настой из земляничных листьев. Затем в нем нужно смочить плотную салфетку или кусочек марли. Ткань прикладывается к коже в виде компресса на некоторое время, через определенный период процедура повторяется.

Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:

  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Сладкая и ароматная земляника имеет целую армию поклонников по всему миру. При этом эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная, так как содержит в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли минералов и многие другие химические соединения, необходимые организму человека.

Земляника произрастает на солнечных полянах, лесных просеках, на склонах, холмах и является довольно распространенной ягодой. Также она с лёгкостью культивируется на приусадебных участках. Сезон созревания ягод длится не очень долго, поэтому заготовка земляники впрок является актуальным вопросом.

Собирать ягоды земляники для сушки необходимо полностью созревшими, когда они стали интенсивно красного цвета, приобрели максимальную сочность. Такие плоды легко отделяются от плодоножек во время сбора. Необходимо правильно выбрать время суток для сборки, лучше всего производить ее после высыхания росы, чтобы земляника успела обсохнуть. Влажные ягоды легко портятся: плесневеют и поддаются гниению. Именно поэтому также не стоит собирать ягоды в ненастный дождливый день. Складывать собранные плоды необходимо аккуратно, чтобы не примять и не подавить во время транспортировки. Лучшая тара для сбора земляники - плотные плетеные корзины.

Собранное сырье как можно быстрее необходимо перебрать, освободив от попавшего мусора, недозревших плодов, листьев и плодоножек, и подготовить к сушке. Моют ягоды только в случаях, если они сильно загрязнены землей. После промывки необходимо дать стечь лишней воде, поместив ягоды в сито.

Сушка земляники в домашних условиях производится в два этапа. Сначала ягоды подвяливают при температуре 25-30 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе, разложив ягоды тонким слоем на чистой поверхности под навесом, либо в сушилке или духовке, выставив соответствующий температурный режим. После этого земляника досушивается при температуре 50-60 градусов в .

Высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга. Сушеная земляника имеет тёмно-красный цвет, её зёрнышки становятся блестящими.

Хранить высушенные ягоды лучше всего в плотно закупоренных ёмкостях из тёмного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями. Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.

Однако не только ягоды земляники заготавливаются методом сушки. Целебными свойствами обладают также ее высушенные листья и корни. Заготавливать эти части растения необходимо в период цветения земляники, которое обычно происходит в мае. При сборке листьев недопустимо обрывать их полностью с кустика, что может негативно сказаться на будущем урожае ягод. Корни следует брать на расстоянии друг от друга, чтобы не уничтожить заросли растения. Перед просушкой корни тщательно промываются в холодной воде.

Сушить и листья, и корни достаточно легко, для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высыхания на открытом воздухе, периодически перемешивая. Также можно высушить эти части растения в сушилках при температуре 45 градусов. Готовое сырье довольно хрупкое, легко крошится и ломается. Хранить высушенные листья и корни лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении. Срок хранения листьев составляет 1 год, а корней – 3 года.

Ягоды земляники высушенные в домашних условиях применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи. Отвар из корней назначается в виде примочек при геморроидальных узлах.