Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Применение барсучего жира в косметологии. Чем полезен и от чего помогает барсучий жир

Применение барсучего жира в косметологии. Чем полезен и от чего помогает барсучий жир

Целебные свойства барсучьего жира были известны людям еще сотни лет назад, именно это средство использовали в борьбе с тяжелыми простудными заболеваниями. Способов применения этого необычного лекарства немало, часто его используют в сочетании с растительными составляющими. Как пить барсучий жир при кашле, возможно ли применить лечение детям, и как самостоятельно приготовить эффективное средство?

Как применять барсучий жир при кашле

Приобрести замечательное лекарство можно в большинстве аптечных пунктов, а вот как применять барсучий жир при кашле, чтобы быстро избавиться от неприятных мучительных приступов? Прежде всего, следует запомнить, что использовать для лечения ценное средство можно не только при легких простудных болезнях, но и при тяжелых заболеваниях с осложнениями.

Обычно средство в чистом виде не используется из-за специфического вкуса, рекомендуется сочетать его с дополнительными ингредиентами. Уникальное свойство лекарства – оно быстро повышает сопротивляемость организма заболеванию. Возможно даже применение жира с агрессивными медикаментами – осложнений в лечении не возникнет.

Перед тем, как пить барсучий жир при кашле, нужно ознакомиться с основным правилом лечения – проходить оно должно непродолжительными курсами. Месяц приема средства – не менее двух недель перерыва . Есть свидетельства, что таким способом удавалось даже побороть многолетний кашель курильщика.

Барсучий жир при кашле детям – особенности лечения

Обычно барсучий жир при кашле детям применяется для употребления внутрь, хотя иногда делают компрессы с этим ценным ингредиентом. Малыши особенно восприимчивы к разным продуктам животного происхождения, поэтому следует покупать только качественное средство. Если не удалось найти заветный флакон в аптеке, можно приобрести его у знакомого охотника. Приобретать жир барсука с рук не рекомендуется – есть риск получить подделку с неизвестными составляющими, которые могут только навредить ребенку.

Средство имеет весьма неприятный запах, который с трудом переносят взрослые, малыши же категорически отказываются от такого лечения. Чтобы частично замаскировать специфический «аромат», можно прибегнуть к небольшой хитрости – добавить в приготовленное снадобье мед, молоко, отвары на растительной основе.

Как пить барсучий жир при кашле, если ребенка преследует после его применения рвота? Не следует избегать такого полезного для всего организма лекарства, просто можно отправиться в аптеку и приобрести желатиновые капсулы на основе сала барсука . Пользы от них будет ничуть не меньше.

Как давать барсучий жир ребенку при кашле – лучший рецепт

Многих родителей интересует вопрос, как давать барсучий жир ребенку при кашле. Можно приготовить вкусное и аппетитное средство, которое малыш с удовольствием будет кушать. О пользе лекарства и говорить нечего – приступы кашля начнут становиться все реже и реже уже после первого дня лечения.

Пошаговое приготовление лекарства:

  1. Растопить на водяной бане плитку темного шоколада, предварительно добавив в сотейник 100 гр. сливочного качественного масла.
  2. В растопленную массу добавить 90 гр. жира барсука, помешивать, пока он полностью растворится.
  3. Всыпать в смесь 80 гр. порошка какао.
  4. Охладить массу, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Детям, которым еще не исполнилось 10-ти лет, давать всего по 8-10 гр. средства (предварительно подогревать его не нужно, можно просто 5-10 минут подержать при комнатной температуре). В возрасте старше 10-ти лет можно давать по 15-18 гр. аппетитного лекарства. Прием проводить не более 3-х раз, запивать не нужно.

Лечение обычно длится около 15 дней, но при хронической форме бронхита можно увеличить курс воздействия на кашель до полутора месяцев. Если улучшение не наступило даже в этом случае, обязательно нужно посоветоваться с доктором – возможно, кашель связан с другим заболеванием и требует особого подхода.

Барсучий жир, применение при кашле у взрослых

Если для лечения заболевания выбран именно барсучий жир, применение при кашле у взрослых может проводиться двумя способами – приемом внутрь и растираниями (компрессами). Эффективность, независимо от выбранного варианта, не уменьшится, можно даже использовать комплексный подход – в продолжение дня принимать лекарство, а перед сном делать компресс или растирание .

Применение компрессов имеет свою особенность – их разрешается делать только при отсутствии высокой температуры. Обязательно перед процедурой убедиться, что отсутствует реакция организма на этот полезный продукт.

Как протестировать средство ? Положить небольшое количество чистого жира барсука на нежную кожу локтевого сгиба и тщательно растереть. Если через несколько часов организм не посылает тревожные сигналы (красноту, жжение, зуд), можно применять процедуры для избавления от кашля.

Как пить барсучий жир при кашле взрослому – рецепт

Самый простой вариант лечения – смешать продукт с медом (можно брать ингредиенты в равных частях). За один раз можно принимать всего 25-30 гр. лекарства, запивать не обязательно. Если после приема появились неприятные ощущения, можно выпить немного чистой воды, предварительно подогретой.

О пользе лука при лечении простудных заболеваний известно немало, поэтому можно усилить воздействие жира барсука замечательными свойствами острого овоща. Приготовить средство просто:

  1. Измельчить небольшую луковицу острым ножом, превращая овощ в мелкую кашицу.
  2. Добавить в луковую кашицу барсучий жир (ингредиенты взять в равных пропорциях).
  3. Хорошенько перемешать смесь.
  4. Отправить средство на несколько часов настояться в теплом месте.

Лекарство довольно неприятное на вкус, поэтому многие взрослые отказываются его пить, несмотря на эффективность. Если же пересилить себя и начать лечение, положительные результаты заметны уже на следующий день – приступы кашля становятся намного реже и не столь продолжительными.

Как пить барсучий жир при кашле взрослому? Прием троекратный, за один раз разрешается принимать не более 30 гр., не запивая жидкостью . Даже после улучшения состояния курс не прекращать – он должен продолжаться не менее недели.

Как использовать барсучий жир при кашле беременным

Период беременности – время, когда в организме женщины происходят различные изменения. Иммунная защита становится слабой, вследствие чего активируются хронические заболевания, проявляются респираторные инфекции. Медикаментозное лечение здесь не приветствуется, поэтому беременным приходится искать более щадящие методы воздействия на болезнь.

Методов, как использовать барсучий жир при кашле беременным не так уж и много, точнее – всего один (растирания). Почему не рекомендуется пить замечательное средство? Воздействие ценного продукта на плод учеными еще полностью не изучено, поэтому лучше не проводить эксперименты, которые могут отрицательно отразиться на малыше.

Растирания послужат отличной альтернативой приему медикаментозных препаратов, но есть несколько правил, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Растирать не только спину, но и область груди.
  2. Средство обязательно должно быть комнатной температуры.
  3. Покрывать жиром небольшие участки кожного покрова.
  4. Втирать лекарство массажными легкими движениями, не прикладывая силу.
  5. Дополнительно утеплять не нужно.
  6. Делать манипуляции перед самым сном и немедленно отправляться в постель.

Для большего эффекта можно натереть небольшим количеством средства стопы, надев после процедуры на ноги тонкие носочки.

Жир, добытый из пойманного в предзимний период барсука, обладает особенно ценным биологически активным составом, который известен народной медицине наших краев уже более двух столетий. Вещество наделяют способностями защищать от рака и атеросклероза, улучшать работу сердца и желудка, но чаще всего применяется барсучий жир от кашля. Целебные свойства продукта признают даже некоторые доктора и рекомендуют включать его в состав комплексной терапии заболеваний легких.

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств. Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания. В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Почему барсучий жир помогает от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен. Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен. Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Содержание антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Есть ли противопоказания

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов. О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента. Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства. Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

… и детям

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей. Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах. Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

Противотуберкулезный рецепт

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента. Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения. Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Многих из нас волнует вопрос относительно того, как принимать барсучий жир от кашля.

Известно, что данное средство очень хорошо способствует лечению кашля и всех его причин, а также последствий.

Но для того чтобы точно понимать, как правильно принимать данное лекарство, следует уточнить его историю происхождения и основные составляющие.

Итак, начнем с некоторых фактов истории применения этого средства от кашля. Стоит отметить, что в нашей стране данное барсучий жир принимался еще двести лет назад. Причем он эффективен не только при лечении кашля, но и во многих других ситуациях. К примеру, он хорошо помогает при переохлаждении, а также способствует очень быстрому заживлению любых ран. Ну и, конечно, нужно отметить полезные свойства данного средства относительно укрепления иммунитета.

Почти все охотники знают о том, что мех барсука ценится своим высоким качеством и множеством положительных свойств. Но, кроме этого, данное животное имеет еще и массу других полезных свойств. Одно из них — жир.

На заметку! Если говорить о применении данного средства для лечения кашля, то здесь стоит отметить, что он принимается скорее для того, чтобы укрепить иммунитет больного.

То есть, такое лекарство способствует быстрому выздоровлению пациента и помогает ему перебороть вирус.

А вот во время Второй Отечественной войны, это средство применялось в качестве ранозаживляющего лекарства. Его использовали при лечении различных огнестрельных ранений, а также ожогов. Причем барсучий жир можно наносить как на тело, так и принимать внутрь.

Почему барсучий жир так полезен?

Как известно, барсук на протяжении долгих пяти месяцев можно существовать без еды. Это связано с тем, что в этот период животное находится в спячке. Это возможно благодаря питательным особенностям жира. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и других биологически активных веществ. Именно они и способствуют укреплению иммунитета человека, а также оказывают очень хорошее общее оздоравливающее действие на организм.

Конечно, не весь барсучий жир одинаково полезен. Наиболее ценный это тот, который добывается до момента наступления зимней спячки животного. Это связано с тем, что именно в этот период в нем содержится самая большая концентрация всех полезных витаминов и микроэлементов. Понятно, что после зимовки животное немного истощено, а соответственно в его жире меньше полезных микроэлементов и минимальных запас витаминов.

Если говорить о внешнем виде качественного продукта, то он напоминает массу белого цвета, иногда кремового и, конечно же, отличается специфическим запахом. А вот если вы видите массу желтого цвета, которая пахнет гнилью, то нужно понимать, что это свидетельствует об окончании срока годности продукта. То же самое, можно сказать, и по вкусу вещества. Кислый или прогорклый вкус также говорит о том, что продукт испорчен.

Ну а чтобы этого не произошло, следует помнить, что хранят продукт в холодильнике. При этом нужно соблюдать температуру от +4 o C - +6 o C.

Кстати, не нужно пугаться, если обнаружиться, что жир, который хранился в холодильнике стал очень густым, это нормально. А вот при комнатной температуре он, наоборот, становится жидким.

Для чего следует принимать жир барсука?

Выше уже сказано о том, что барсучий жир имеет множество полезных средств. Поэтому вполне понятно, что его можно применить во многих ситуациях.

К примеру, он может прописываться в качестве лекарства в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете, когда человек очень часто болеет;
  • после перенесенной операции или же после тяжелого заболевания;
  • при обнаружении любого гнойного процесса или абсцесса, угревой сыпи и других гнойных образований;
  • если существует проблема с процессом заживления ран, регулярный прием данного средства способствует их быстрому заживлению;
  • при нарушенном обменном процессе в организме;
  • очень полезен для людей, которым поставлен диагноз — истощение.

Но чаще всего возникает вопрос относительно того, как принимать барсучий жир от кашля. Здесь конечно же, все зависит от сложности поставленного диагноза. Но нужно отметить, что это лекарство полезно при любом воспалительном процессе в организме. А именно:

  • при пневмонии, туберкулезе легких, плеврите, а также при острых и хронических бронхитах;
  • для лечения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • он полезен при лечении гастритов, язвы желудка и других очагов воспаления в организме.

Но самое интересное то, что барсучий жир очень полезен при заболевании крови, а также во время лечения тромбофлебитов. Барсучий жир хорошо питает кожу, поэтому эффективен для лечения псориаза и других проблем с кожным покровом.

Как видим, это лекарство является практически универсальным. Его можно применять при любых нарушениях в работе организма человека. Для данного средства не существует практически никаких противопоказаний. Поэтому, если вам поставлен один из вышеперечисленных диагнозов, можно смело прибегать к использованию барсучьего жира.

Итак, подведем некоторые итоги. Как уже стало понятно, барсучий жир принимают для укрепления иммунитета, а также для лечения различных воспалительных процессов в организме. Но также данное средство очень полезно при борьбе с различными болезнями легких. Допустим, он просто необходим всем курильщикам. Ведь благодаря этому продукту можно очень эффективно осуществить процесс очистки легких. Жир барсука — настоящая находка для астматиков.

Многие мамы знают о том, что барсучий жир эффективно справляет с детским кашлем. Особенно если речь идет о затяжной болезни.

Если готовить такое лекарство для деток, то его можно смешать с молоком или медом, тогда кроха точно не откажется от него.

Ну а взрослые могут запивать жир отваром из шиповника или же такой травы, как зверобой.

В целом существует определенная инструкция применения этого лекарства. Все зависит от диагноза больного. Допустим, если речь идет об общем креплении иммунитета, то его принимают как рыбий жир. Взрослые пьют по одной столовой ложке два раза в день, а дети по чайной. Но важно помнить, что он принимается строго перед приемом пищи. Конечно, на вкус данное лекарство не очень приятное, поэтому можно добавить немного меда или молока, как уже говорилось выше.

Если же речь идет о лечении проблем, связанных с кожей или суставами, то его можно наносить прямо на тело. При этом можно использовать как в качестве компресса на конкретный участок тела, так и в виде мази. Если же ситуация слишком запущенная, то можно предварительно распарить тело в бане, сауне или на крайней случай в обычной ванне. В таком случае эффект от нанесения барсучьего жира будет намного выше. Такой метод лечения очень полезен для всех, кто страдает от остеохондроза, радикулита и всех болезней, связанных с суставами.

Еще он поможет и при температуре. В таком случае больного нужно растереть данной массой, но, конечно, натирать нужно только стопы. После этого следует надеть теплые носки.

Но также хотелось бы отметить, что барсучий жир очень полезен и в качестве косметического средства. Правда, для этого его смешивают с другими ингредиентами, это могут быть различные масла. К примеру, в этом случае очень популярно масло кедра.

Важно! Главное — не переусердствовать, всегда следует соблюдать точную инструкцию приготовления любой косметической массы или лекарства.

Кашель — как быстро справиться с болезнью?

Конечно же, больше всего любую маму интересует вопрос касательно того, как правильно принимать барсучий жир от кашля. Преимущества этого полезного продукта состоят в том, что он абсолютно безопасен для любого малыша. Его можно давать даже детям грудного возраста. А также он полезен и для беременных. Кстати, для женщин в положении он особенно полезен, ведь тот набор полезных витаминов и микроэлементов, которыми обладает барсучий жир, помогут укрепить иммунитет будущей мамы. Правда, как и любое другое лекарство, его нужно принимать крайне осторожно. Начиная с минимальной дозы, и в случае обнаружения каких-либо ухудшений в своем самочувствие, сразу же прекращать употребление продукта. А лучше делать это под контролем врача.

Ну а для малышей барсучье сало очень полезно и полностью безопасно. Его принимают два раза в день по одной чайной ложечке. Или же натирают проблемные участки кожи и тела. Допустим, в случае с кашлем, можно натереть грудную клетку крохи и спинку. Таким образом, удастся прогреть легкие и бронхи малыша. После этого, его можно укрыть пуховым платком или теплым одеялом и уложить спать.

Хотелось бы еще раз отметить и тот факт, что покупать данное средство нужно только в проверенном месте. Особенно если речь идет о лечении детей. Здесь нужно не только знать, как принимать барсучий жир от кашля детям, но и удостоверится в надлежащем качестве продукта.

Где покупать и как определить качество продукта?

Итак, выше рассказано о том, как принимать барсучий жир при кашле взрослому и ребенку, теперь нужно рассказать о том, где же лучше всего покупать данный продукт.

Понятно, что на сегодня существует множество предложений о продаже барсучьего сала. При этом сложно определить уровень качества продукта. Особенно если речь идет об интернет-покупках. И также следует понимать, что многие производители могут разбавлять натуральный состав средства обычными животными жирами. Иногда, в такой продукции состав полезного барсучьего жира доходит до пяти процентов, а все остальное различные примеси. В лучшем случае можно купить смесь с двадцатипроцентным содержанием этого лечебного составляющего. Поэтому лучше всего покупать его в реальных магазинах и точно удостовериться в качестве продукции.

Напомним еще раз, как определяется подлинность и качество барсучьего жира:

  • он не должен пахнуть гнилью и быть горьким на вкус;
  • его цвет не должен быть молочно-белым, бежевым или желтым;
  • лучше всего покупать его в пластиковой таре;
  • при комнатной температуре масса не растекается и не особо меняет свою консистенцию;
  • а вот, если речь идет о хранении в холодильнике, то здесь натуральный продукт должен хорошенько загустеть.

Теперь обсудим, что же входит в состав этого полезного продукта. В нем очень высокое содержание витамина А и Е, а так же насыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются в организме человека.

Кроме них, в состав также входят практически все витамины группы В, витамин К, цитамины и другие микро- и макроэлементы.


Жалко, что о лечении народными средствами вспоминается лишь тогда, когда пройдены все круги ада официальной медицины. Часто лекарственные препараты, обладающие порой губительным побочным действием, не приносят ощутимых результатов. Так, устав бороться с изматывающими симптомами, многие вспоминают о бабушкиных рецептах и начинают искать информацию, об употреблении жира барсука, чтобы помочь организму справиться с недугом. Противопоказаний для лечения жиром барсука не много: если нет аллергических реакций, хронического или токсического гепатита, и больному больше 5 лет – то не стоит затягивать с лечением.

Лечение барсучьим жиром практикуется у многих народов, и не только в России, поэтому и рецептов его применения немало. Общепризнанным является следующий способ применения внутрь: растопленный жир смешивается с медом или смородиновым вареньем в соотношении 3:1 (на 1 объемную часть меда или варенья 3 части жира). Принимать такую смесь нужно по десертной ложке (без верха) трижды в день за 30-35 минут до еды и запивать половиной стакана подогретого молока. Продолжительность приема не ограничена, т.к. никаких побочных эффектов при таком лечении нет. При таком применении барсучьего жира в кровь быстро всасываются все биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет, и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза.

Если основная цель применения жира барсука – это борьба с кашлем, то способ применения несколько иной: взрослым – натощак в чистом виде (подогреть до консистенции кашицы) по столовой ложке трижды в день, детям (старше 5 лет) – аналогично, только ложка - чайная. При тяжелых формах легочных заболеваний (пневмония, силикоз, орнитоз, туберкулез) барсучий жир принимается 4 недели, потом 14-дневный перерыв и повторение курса; лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

Для профилактики простуд и вирусных инфекций в период эпидемий, а также для предотвращения обострений заболеваний желудка и кишечника барсучий жир принимают по той же схеме 10-дневным курсом.

Жители Тибета практикуют следующий способ применения: смешиваются 100 г какао-порошка, 100 г высокогорного меда, 100 г растопленного жира барсука, по 50 г мягкого сливочного масла и мякоти алоэ, добавляется по 5 г мумие и прополиса, заливается 50 мл спирта (не водки). Все компоненты перемешиваются до однородной массы. Перед употреблением 1 столовая ложка такого эликсира разводится в стакане теплой воды и выпивается мелкими глотками перед сном.

Жир барсука – ценное лечебное средство и мощный природный профилактический препарат. Однако, он не может заменить полноценного лечения, а лишь является отличным дополнением к нему.

В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

Барсучий жир – состав


Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

  1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
  2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
  3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
  4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
  5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
  6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

Как правильно принимать барсучий жир?

  • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
  • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
  • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
  • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
  • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
  • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

Лечение бронхита барсучьим жиром

Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

Как лечить детей барсучьим жиром


Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
  2. Какао шесть чайных ложечек;
  3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
  4. Жир барсучий сто грамм.

Приготовление

В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

Жир барсука в домашней косметологии


Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

Способ употребления барсучьего жира

В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.