Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Современные подходы к профилактике ожирения. Пищевая церебральная мотивация. Старение и прибавка массы

Современные подходы к профилактике ожирения. Пищевая церебральная мотивация. Старение и прибавка массы

В профилактике и терапии избыточного веса, а затем и ожирения (здесь речь идет только о первичном его варианте) следует обратить внимание на обе составляющие исходного соотношения «приход / расход». А для этого предрасположенному к избыточному весу человеку придется ограничить себя в том, что приятно (вкусная и обильная пища) и нагрузиться в том, что требует затрат энергии (физические упражнения).

В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы, т.е. это факторы, которые уже были рассмотрены ранее. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Взаимосвязь потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность уже была отмечена ранее (см. табл. 15). Исходя из нее, каждому человеку нетрудно будет подсчитать свои «приход» и «расход» за день, а затем продолжить расчет следующим образом: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, то вес его тела за год увеличится на 0,9 кг, а за 5 лет (т.е. за время обучения в вузе) — на 5,2 кг!

По этой причине тучные люди чаще и острее ощущают чувство голода, чем худые.

Двигательная активность

Для страдающих ожирением в организации и подборе средств физической культуры необходимо учитывать следующее обстоятельство. При выполнении мышечной работы прослеживается определенная инертность в изменении интенсивности и характера обеспечения энергетики организма. В частности, в первые 5 — 7 минут работы источниками поставки энергии являются углеводы, которые работающие мышцы извлекают и утилизируют из притекающей к ним крови. В последующие примерно 10-12 минут (т.е. в интервале между пятнадцатой и двадцатой минутами после начала выполнения работы) основными энергетическими резервами для мышц становятся углеводы, образующиеся при распаде гликогена вначале в самих мышцах, а затем — и в других его депо. Если же работа продолжается дольше 20 минут, источниками энергии становятся жиры. Следовательно, устойчивый эффект снижения жировой массы при использовании физических упражнений может быть достигнут исключительно при длительности их выполнения сверх указанного временного лимита. Разумеется, это условие может быть реализовано лишь при соответствующей интенсивности движения — она должна соответствовать аэробному режиму (т.е. частоте пульса 110 -140 в минуту).

Лучше всего из средств физкультуры для имеющих избыточный вес и ожирение подходят циклические упражнения — ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Но следует учитывать, что их использование, особенно бега, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у страдающих избыточным весом заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травм сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан, и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы. В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, необходимо соблюдать меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата.

В регулировании нагрузок необходим режим постепенного их увеличения до длительности непрерывной работы 40 и более минут при периодичности занятий не менее трех-четырех в неделю. Как правило, людям целеустремленным, имеющим избыточный вес до второй степени ожирения, для этого требуется не более 4 — 6 месяцев занятий.

Несомненным эффективным средством физкультуры при и ожирении является плавание, что обусловлено двумя его эффектами. Во-первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, и человек может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во- вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у людей с избыточным весом хорошо развитый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а следовательно — и общий расход энергии) при этом оказываются довольно существенными. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Итак, основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона и режима питания и двигательной активности человека. Важно отметить, что и первый, и второй компоненты этого соотношения являются обязательным условием обеспечения здоровья человека вообще.

Следует обратить внимание и на широко распространенные заблуждения относительно мер нормализации массы тела.

Одно из широко бытующих заблуждений — это то, что простейшим путем нормализации веса является куре и и е. Действительно, курящие люди при прочих равных условиях имеют меньший вес. Но дело в том, что никотин табачного дыма выполняет жиромобилизующую роль, т.е. он стимулирует усиленный выход жирных кислот из «жировых депо» (из подкожной жировой клетчатки, сальников брюшной полости и пр.) в кровь. Однако при этом наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает его избыточную мобилизацию — и организм начинает превращать в жир уже не только углеводы, но даже белки.

Диеты как средство нормализации массы тела многими людьми рассматриваются как наиболее эффективный путь нормализации массы тела.

Под диетой понимается ограничение приема определенных пищевых веществ при увеличении доли других. С этой точки зрения различают диеты белковые, углеводные, яблочные, молочные или кисломолочные и т. д.

Полезны ли диеты?

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, можно отметить тот положительный эффект, что при рационально построенных диетах человек отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет.

Но у диет есть и серьезные минусы. Дело в том, что для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые.

Почему столь кратковременным оказывается эффект диеты? Как уже отмечалось, жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются (для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев!), они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к привычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если же человек хочет решить проблему в принципе, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для пего должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин. Для разработки такого рациона можно составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит проводить качественный анализ меню. В составлении последнего можно воспользоваться кулинарными книгами или справочниками, содержащими информацию о составе того или иного потребляемого продукта.

Развитие ожирения связано с нарушением регуляторных механизмов обмена жиров и липидов в организме. Основным фактором этогозаболевания является переедание при ограниченной физической нагрузке. В организме происходит не полное усвоение жиров, а также углеводов, и ониоткладываются в жировых депо. Отложение жира происходит неравномерно, основные места локализации жировых отложений – живот, ягодицы, бедра и грудные железы. Заболевание развивается в результате нарушения регуляторных механизмов обмена жиров. Большое значение в развитии ожирения имеет наследственность. Доказано, что если один из родителей имеет излишнюю массу тела, то болезнь развивается у 40% детей. Если ожирением страдают отец и мать, вероятность развития заболевания у детей возрастает до 80%.

Вызвать ожирение может недостаточная мобилизация жира как источника энергии. Способствуютувеличению мобилизации жира биологически активные вещества, вырабатываемые в организме – адреналин, норадреналин, гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. Нарушения в работе эндокринной системы часто сопровождаются развитием эндокринного ожирения.

Степени ожирения и изменения в организме

Увеличениемассы тела на 10-29% характерно для первой степени ожирения. При второй степени
заболевания избыток массы тела составляет 30-49%. Первая и вторая степени ожирения сопровождаются появлением одышки при физической нагрузке, быстрой утомляемости, повышенной потливости, запоров и метеоризма. Часто у таких больных повышен аппетит и нарушен водный баланс в организме, в результате чего часто появляются отеки на ногах к концу рабочего дня.

Но больше всего больных беспокоят чисто косметические проблемы, с которыми они и обращаются к врачу. Таких больных беспокоит изменения фигуры, появление полос растяжения на коже красного или белого цвета. Развивается атрофия мышц и мышечная ткань замещается тканью жировой. Нередко кожа живота с чрезмерной подкожно-жировой клетчаткой свисает в виде фартука.

При третьей степени ожирения масса телапревышает норму на 50-100%, а при четвертой – более чем на 100%. При ожирении третьей – четвертой степени одышка становится постоянной и появляется даже при незначительной нагрузке, часта головная боль, мышечная слабость, снижение памяти, нарушение менструального цикла, боли в сердце.

На фоне ожирения развиваются атеросклероз и гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, часто развиваются острые простудные заболевания, бронхиты, пневмонии. Четвертая степень ожирения приводит к полной инвалидизации, утрате интереса ко всему, что не связано с едой, развивается полная деградация личности.

Способы профилактики ожирения

При увеличении массы тела, появлении избыточного веса следует вовремя обращать на это внимание и применять необходимые меры для ее нормализации. Для этого требуется снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

При первой степени ожирения этого может быть достаточно для восстановления физического состояния. К сожалению, большинство тучных людей обращают внимание на проблему ожирения тогда, когда только диетой исправить положение невозможно. Необходимо применение более активного и упорного лечения.

Прибегая к мерам, позволяющим быстро сбросить излишнюю массу тела, необходимо помнить, что это может неблагоприятно сказаться на теле. Особенно это касается кожи лица, которая становится дряблой, обвисшей. Следует также знать, что если ожирение связано с заболеваниями эндокринной системы, никакая диета и физические нагрузки не могут решить проблему излишнего веса.

Профилактика ожирения и физические нагрузки

Людям с излишней массой тела следует увеличить затраты энергии таким образом, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать жировые запасы. Достичь этого возможно увеличением физических нагрузок, двигательной активности, занятием простейшими видами спорта.

Все знают о необходимости и пользе физических нагрузок при излишней массе тела, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду на положительный результат. Связано это с тем, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, необходимо достаточное терпение и упорство для достижения видимого результата тренировок.

Мнениео том, что ежедневный бег в течение 10-15 минут способствует снижению массы тела ошибочно. Такая нагрузка может быть только общеукрепляющей. Снижения веса можно достичь ежедневным бегом в течение часа.Определение взвешиванием снижение массы зачастую связано с потерями жидкости, а не жировой ткани. Это снижение очень быстро восстановливается после употребления жидкости.

Профилактика ожирения и калорийность пищи

Кроме увеличения физической нагрузки, можно снизить количество потребляемых с пищей калорий. Важно не просто уменьшение объема употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью и исключение из рациона высококалорийных продуктов. Снижение калорийности на 100 ккал приводит к уменьшению массы тела на 11г.Такое ограничение калорийности приведет к снижению массы тела на 1,1 кг за 100 дней и на 4 кг за год. Дляснижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона пищи.

Ограничение потребления пищи лежит в основе многих рекомендаций по нормализации массы тела. Эти рекомендации достаточно эффективны и обоснованны, но отдельные варианты могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Прежде всего речь идет о применении методики лечебного голодания. Полный отказ от пищи является сильным стрессом для организма. Применение полного голодания приводит к потережизненно важных веществ, так как они не могут синтезироваться в организме. Последние научные исследования доказали недопустимость такого метода лечения.

В ходе проведенных исследований оказалось, что при полном голодании снижение массы тела происходит только на 20% за счет жиров, 80% — это потери белки, солей и жидкости, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Быстрая потеря жидкости скрывает истинную ситуацию, вызывает ничем необоснованную радость достигнутого результата. Восстановление нормального водного обмена быстро приведет к возврату излишнего веса.

Многие диетологи успешно применяют для лечения ожирения низкокалорийные диеты с ограничением
энергетической ценности пищи на уровне энерготрат основного обмена. Приблизительный расход энергии составляет 1ккал на 1 кг массы тела за 1 час. Такое ограничение соответствует 2000 ккал суточного рациона.

При ограничении калорийности пищи необходимо следить за достаточным употреблением белков. Для этого на каждую недостающую килокалорию дополнительно добавляют 12-15 мг белка, что в среднем составляет дополнительно 15-20 г белка в сутки. Кроме увеличения употребления белка, необходимо следить за достаточным снабжением организма витаминами, минеральными солями и полиненасыщенными жирными кислотами. При снижении калорийности суточного рациона следует учитывать то, что снижение калорийности более, чем на 200 ккал приведет к компенсаторному включению в процесс других звеньев обмена веществ.

Первичная профилактика ожирения включает в себя соблюдения рационального питания, занятие физической активностью, крепкий и здоровый сон 6-8 часов, прогулка на улице не менее 2 часов каждый день.

Вторичная профилактика ожирения также требует активного внимания и участия лечащего врача. К обязательным мероприятиям профилактики относятся:

  • 1. Регулярная оценка массы тела, определение ИМТ и объема талии.
  • 2. Оценка характера питания и пищевых привычек.
  • 3. Оценка образа жизни и двигательной активности пациента.
  • 4. Нормализация режима, обеспечение полноценного сна.
  • 5. Информирование об опасности и вреде чрезмерного повышения веса и риске возникновения сопутствующих соматических заболеваний.
  • 6. Ежегодное диспансерное обследование и наблюдение у врача.

Профилактика ожирения может помочь избежать нам возникновения этой болезни. Но для ее проведения вначале необходимо выяснить, каким именно образом начинается эта болезнь. Ученые, врачи и диетологи утверждают, что причиной ожирения является недостаточный расход потребляемой энергии, которая в итоге начинает откладываться в виде липидов в жировой ткани.

При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. Людям, которые склонны к полноте уже с момента взросления надо начинать следить за своим рационом, тщательно подбирая продукты, входящие в него. В частности, ограничить себя в приеме сахара, мучной пищи и продуктов, насыщенных жирами и углеводами. При этом стараться не переедать в течение дня, а особенно перед сном.

Этот режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Причем выбирать курс упражнений, постоянно консультируясь со специалистом. Даже 3 часовые ежедневные усиленные тренировки могут не дать никого ощутимого эффекта, если при этом они не сопровождаются определенным питанием. Ведь необходимо правильно соизмерять потребленную с пищей энергию с потерянной при физических нагрузках.

Для профилактики ожирения необходимо кардинально менять и образ жизни. Для того чтобы быть стройным, красивым и не набирать лишней вес, нужно вести активный образ жизни, не переедать, стараться больше двигаться, посещать спортивные залы и внимательно относится к своему рациону питания.

Профилактика ожирения во многом зависит и от социальных программ. Еще в школьном возрасте ребенка необходимо приучать к спорту, к правильному и полноценному питанию. Человек должен с детства серьезно относиться к своему самочувствию и тщательно следить за своим весом. И в таком случае, с годами он привыкнет к этому образу жизни, сохранив стройную фигуру и хорошее здоровье.

Все человечество на планете обожает кушать всякие вкусняшки . Однако есть люди , которые едят их в огромных количествах и на них это никак не отражается . А есть такие , которые съедят одно пирожное и их распирает во все стороны . Сегодня вы узнаете об ожирении , от чего оно возникает , чем грозит и как с ним бороться .

Причины ожирения

Что же является причинами , из —за которых многие люди довольно быстро раздаются в боках ? Казалось бы , надо кушать поменьше и все будет отлично . Но все не так просто , как кажется на первый взгляд . Итак , какие же есть причины для ожирения :

  • малоподвижность , небольшой уровень физической активности ;
  • заболевания эндокринных желез , к примеру , опухоль гипофиза , уменьшение уровня гормонов щитовидки и половых гормонов ;
  • излишнее ;
  • огромное потребление мучных , макаронных изделий , соли и сладкого ;
  • предрасположенность к ожирению по наследственной линии ;
  • заболевания нервной системы , повреждение области мозга , которая отвечает за пищевое поведение ;
  • климакс , кормление грудью ;
  • расстройство обмена веществ ;
  • недосып , частые стрессы ;
  • употребление антидепрессантов , гормональных препаратов , .

Симптомы ожирения

Самым первейшим симптомом , конечно же , является избыточный вес тела . Увеличение объемов в области живота , спины , плеч , боков , бедер , затылка . Появление второго , а то и третьего подбородка , жировые складочки на животе , галифе на бедрах , также возможны грыжи : паховая и пупочная .

Люди с первой , либо второй степенью ожирения могут особо не заметить никаких изменений , а вот у людей с более выраженным диагнозом ощущают одышку , боли в спине и суставах , частую нервозность и раздражительность , сонливость , потливость , слабость , отеки и запор .

У человека с третьей или четвертой ступенью заболевания проявляется нарушение дыхательной , сердечно —сосудистой , пищеварительной систем . Их начинает мучить тахикардия , гипертония , хронический панкреатит и холецистит , болевые ощущения в области позвоночника , артроз суставов коленей и голеностопа . Увеличение потливости влияет на развитие фурункул , экзем , кожных заболеваний , появление акне на всем теле .

При ожирении очень стремительно развивается тучность , жир откладывается практически на всех частях тела , аппетит сильно повышается , появляются растяжки на кожном покрове , головокружения , кожа становится очень . У представительниц прекрасного пола возможно бесплодие , нарушение месячных , у мужского пола – понижение потенции .

Кроме всего вышеперечисленного у людей , страдающих ожирением , могут возникнуть болезни :

  • артрит ;
  • цирроз печени ;
  • хроническая изжога ;
  • понижение и фертильности ;
  • желчнокаменная болезнь ;
  • остеохондроз ;
  • стенокардия ;
  • рак грудной железы , яичников ;
  • рак простаты и толстой кишки .

Стадии ожирения

Специалисты поделили болезнь ожирения на несколько ступеней . Всего их четыре , при первой степени избыточный вес не более 29 %. При второй степени избыточная масса превышается на 30 —40 %, на третей степени на 50 —99 %. На четвертой степени фактическая масса тела повышается в два , а то и более раз , по сравнению с нормальной массой тела . Есть люди , у которых масса тела превышает четвертую степень , такие очень сильно подвергают свою жизнь и здоровье опасности .

Также существует классификация типов ожирения :

  1. Абдоминальный , то есть верхний , когда жировые отложения появляются на верхней части тела . Чаще всего присутствует у представителей сильного пола и довольно коварен рядом болезней : инфаркт , диабет , артериальная гипертензия .
  2. Промежуточный , когда отложения жира распределены равномерно по всему телу .
  3. Нижний или бедренно —ягодичный , обычно выявляется у женской части населения , грозит нарушением работы суставов , позвоночника .

Лечение ожирения

Многие люди , которые страдают излишней массой тела , мечтают от нее избавиться . Правда есть и такие , которых абсолютно все устраивает или им просто лень заниматься собой . Итак , дабы избавиться от лишних килограммов , необходимо хотеть и стремиться к этому . Человек должен поставить себе цель , мотивацию , например улучшение форм тела , гардероб на пару размеров меньше , повышение работоспособности .

Естественно , для начала необходимо посетить специалиста и пройти консультацию . Врач назначит правильный рацион , диету , физические нагрузки . Рацион питания включает в себя исключение большого количества углеводов и жиров , алкоголя , различных приправ , еда должна быть свежей , отваренной , либо запеченной . Прием пищи 5 —6 раз в день , маленькими порциями .

Чтобы диета была более эффективной нужна физическая активность : хождение пешком , легкий бег , либо в спортзале , плавание , катание на велосипеде . Также специалисты назначают прием препаратов , например регенон , мирапронт , дезопимон , ксеникал . Эти средства уменьшают ощущение голода , повышают насыщение . При ожирении назначают заодно и лекарственные препараты для лечения болезней , которые появились в результате увеличения веса .

В мире косметологии очень популярны операции по избавлению от излишнего жира в теле . Пациенту назначают липосакцию , бандажирование желудка , вертикальную гастропластику , гастрошунтирование .

Народное лечение ожирения

Лечить ожирение можно не только прибегая к медицине , но и в домашних условиях по .

  • Соединить сельдерея и теплый мед в равных пропорциях . Данную массу следует потреблять трижды в день по паре ложечек .
  • Рано утром натощак выпить 100 мл теплой прокипяченной воды с добавлением ложечки меда . После принятия не рекомендуется кушать в течение пары часов . Данное средство следует выпивать и перед сном . Принимать ежедневно на протяжении месяца , после чего сделать перерыв на пару недель .
  • Сделать смесь из крапивы , полевого хвоща и зверобоя в равных количествах . Пару ложек сбора залить пол литром воды и прокипятить , настоять и сцедить . Такой чай необходимо принимать ежедневно утром натощак . Спустя 30 минут после принятия , нужно употребить сердечный чай из мелиссы , зверобоя , шалфея и перечной мяты . Смесь делают из равного количества трав , запаривают кипятком и настаивают . Потреблять данные жидкости нужно ежедневно в течение недели .
  • Соединить 10 г корешков петрушки , 2 г пустырника , 5 г зверобоя , 5 г корешков девясила . Ложечку смеси залить холодной водой и прокипятить на небольшом огне , затем настаивать . За полчаса до приема пищи выпивать половинку бокала данного отвара , добавив кусочек льда .
  • Смешать ложечку одуванчиков , пару ложек листочков березы и листик золотого уса . Все измельчить и ложечку смеси запарить литром кипятка . Настаивать пару часов , принимать пару раз в сутки по половинке бокала в течение 10 дней . После чего месяц передышки и снова курс 10 дней .
  • Приготовить чай из пары ложек цветков красного клевера , ложечки семян укропа , листочка золотого уса , ложечки спорыша . Все залить литром кипятка и настоять . Принимать в течение дня небольшими глотками . Курс две недели , затем три месяца перерыва .
  • Соединить в одинаковых количествах листочки земляники , шишки хмеля , листочки грецкого ореха , корень солодки и березовые листья . Пару ложечек смеси запарить бокалом кипятка .
  • Смешать крапиву , одуванчик , листочки и корешки лопуха , веточки и листья березы . 500 г смеси залить 10 л воды , варить около 20 минут после закипания . Остудить и вылить в ванну . Также можно добавить пару ложечек питьевой соды .
  • Утром натощак употребить 100 150 г сырой свеклы . Также можно в сутки съедать пару килограммов арбуза .
  • Пару ложечек расторопши залить водой и кипятить пока жидкость не испарится наполовину . Настоять и принимать ежечасно по большой ложке .
  • Избавиться от излишних килограммов помогут соки . К примеру , брусничный , вишневый их принимать по стакану в день . Сок из свеклы рекомендуется пить по половинке бокала по утрам . Также можно соединить по 200 мл сока морковки , свеклы , редьки , калины и 250 г меда . Потреблять пару ложечек два раза в сутки .
  • Соединить 4 ложечки яблочного сока , 2 ложечки сока томатов , ложечку лимонного сока и пару ложек тыквенного . Пить по половинке бокала 3 раза в день до приема пищи пару недель .
  • Срезать верхушку ананаса , прокрутить через мясорубку мякоть вместе с кожицей . Пюре залить 0 ,5 л водки . Настаивать пару недель в холодильнике . Пить по ложечке 3 раза в сутки .
  • 3 раза в сутки на протяжение пары недель принимать половинку бокала рассола огурца , добавив ложечку 10 % уксуса .

Профилактика ожирения

Для предупреждения и предотвращения появления лишних килограммов людям с обычным весом нужно всего лишь истрачивать столько калорий , сколько они их получают за день . Также для профилактики рекомендуется :

  • физическая активность и нагрузки , заниматься спортом , больше ходить пешком ;
  • сбалансированное питание , нормальное и нужное количество белков , жиров и углеводов ;
  • людям , склонным к полноте по наследству , рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и ограничиться в потреблении сладкого , мучного , жареного ;
  • употреблять больше свежих овощей , фруктов , соков ;
  • исключить алкоголь ;
  • принимать пищу часто , но маленькими порциями ;
  • не принимать пищу перед сном ;
  • не переедать ;
  • заменить черный на зеленый .

Специалисты, занимающиеся лечением ожирения, и люди, которые когда-либо предпринимали попытки избавиться от лишних килограммов, хорошо знают, насколько трудно и сложно достичь желаемых успехов.

Многие из нас на собственном опыте убедились, как трудно похудеть даже при помощи самых наимоднейших диет, а по прекращении попыток вес довольно быстро восстанавливается.

Наш опыт показывает, что после месячного стационарного лечения в условиях клиники лечебного питания, во время которого больные снижают в весе от 10 до 20-25 кг, большинство людей не выполняют наших рекомендаций, вследствие чего вновь набирают в весе и обращаются к нам повторно. Если учесть, что в нашей стране около четверти взрослого населения страдает ожирением, то понятно, что невозможно всем людям, страдающим ожирением, назначать стационарное лечение. В этом и нет необходимости.

Ожирение - такое заболевание, излечение которого одним курсом стационарного лечения не представляется возможным. Лечиться от ожирения нужно в течение довольно длительного времени и по достижении желаемого результата не допустить возврата избытка веса. Худеть нужно постепенно, регулярно придерживаясь определённой диеты и необходимого уровня физической деятельности. Только в этом случае достигнутый успех может быть долговечным, а потерянные килограммы - безвозвратными.

В связи с вышеизложенным важное значение приобретает предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), а также предотвращение возврата потерянного лишнего веса (вторичная профилактика).

Следует отметить, что вопросы профилактики ожирения до сих пор остаются недостаточно разработанными. Все же, исходя из современных представлений о причинах и путях развития ожирения, мероприятия, направленные на предупреждение этого заболевания, можно разделить на три большие группы: рациональное питание; разумное сочетание умственной и физической деятельности, соразмерность физических затрат с потреблением энергии с пищей; санитарно-просветительная работа.

Одним из основополагающих принципов рационального питания является сохранение баланса энергии. Для предупреждения развития избыточной массы тела важно знать энергетическую ценность суточного рациона и расход энергии за день. При длительном превышении потребления энергии над ее расходом в организме накапливаются запасные жиры. В связи с этим необходимо регулярно наблюдать за весом тела и при склонности к избыточному накоплению жира следует ограничивать себя в питании, уменьшать поступление энергии с пищей.

Важным принципом рационального питания является удовлетворение потребности в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. При выявлении тенденции к нарастанию веса необходимо ограничивать потребление пищи в основном за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Обычно рекомендуется отказаться от части хлеба, мучных изделий, сладостей, сала, шпига и заменить их сырыми, отварными овощами и фруктами, растительными жирами. В последние годы все чаще на прилавках магазинов появляются маложировые продукты - обезжиренные творог, кефир, молоко, которые обладают хорошими вкусовыми качествами при невысокой калорийности в сравнении с традиционными молочными продуктами.

Людям после 30-40 лет, начинающим полнеть, необходимо приучить себя постепенно ограничивать потребление хлеба, сладостей, животных жиров, жирного мяса, яиц и отдавать предпочтение овощам и фруктам, продуктам моря, в блюдах чаще употреблять растительные масла

Большое значение в предупреждении ожирения имеет частое дробное питание, ибо при двух-трёхразовом приёме пищи получаются длительные перерывы между приёмами пищи, вследствие чего разыгрывается аппетит При этом, как подсчитали учёные, проголодавшийся человек за 2-3 приёма съедает больше, чем человек, питающийся 5-6 раз в день. Частое дробное питание снижает аппетит за счёт торможения пищевого центра.

Профилактику ожирения следует начинать ещё во внутриутробном периоде развития плода. Очень важно, чтобы будущие матери во время беременности не переедали. Необходимо подчеркнуть несостоятельность бытующего среди населения мнения о том, что беременные женщины должны «питаться за двоих» для правильного развития плода. Действительно, в период беременности к питанию предъявляются повышенные требования, но оно должно быть прежде всего рациональным. Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, развития плода и новорожденного.

Если у женщины нормальная масса тела, то в первую половину беременности питание не должно существенно отличаться от привычного. Однако поскольку в этот период закладываются и формируются все члены плода, очень важно, чтобы женщина получала достаточное количество полноценных белков, витаминов и микроэлементов за счёт мясных, рыбных, молочных и растительных источников. В этот период рекомендуется употреблять в среднем 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей калорийности суточного рациона 2400-2500 ккал.

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает. Это связано с увеличением массы плода, детского места, молочных желез, матки. Количество белка должно быть увеличено до 120 г в сутки, жиров - до 80 г и углеводов - до 400 г, что обеспечивает организм 2800-3000 ккал.

Если масса тела беременной женщины выше нормы, то следует уменьшить калорийность рациона за счёт сокращения углеводов и жиров.

Во время дородового отпуска в связи с изменением условий труда и со снижением энергетических затрат калорийность пищи следует уменьшить ещё больше. Во второй половине беременности следует избегать мясных, рыбных, грибных бульонов, заменив их овощными, молочными и фруктовыми супами.

Из 350-400 г углеводов, рекомендуемых беременным женщинам, основную долю следует получать за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отрубный, ржаной хлеб и другие). Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, варенья, конфеты. Количество сахара должно быть не более 50 г в день.

Из жиров лучше употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и топлёное масла. Такие тугоплавкие жиры, как баранье, свиное, говяжье сало, маргарин и другие животные жиры резко ограничиваются, иногда даже исключаются.

Широкий ассортимент продуктов растительного и животного происхождения, богатых витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами A, D, Е и Р, обеспечивает потребности организма беременной женщины в них, что крайне важно для нормального развития плода и новорожденного. К этим продуктам следует отнести изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, фрукты, ягоды, зелень, печень, мясо, творог, молоко, растительные и сливочное масла.

Режим питания 4-5-разовый. Мясные, рыбные и крупяные блюда лучше готовить днём, а на ужин отдать предпочтение молочно-растительной пище. Предлагаем следующий суточной набор продуктов для женщин во второй половине беременности.

При переедании и малоподвижном образе жизни ожирение развивается не только у беременной женщины, но и у плода. Особенно бурно масса жировой ткани плода увеличивается в конце беременности в результате нарастания числа жировых клеток. Это связано как с питанием матери, так и с уровнем некоторых гормонов и глюкозы в крови. При чрезмерном питании матери число жировых клеток может достичь огромных количеств, что в последующем и определяет предрасположенность к ожирению. Вот почему важно выполнять требования рационального питания.

Большое значение в профилактике ожирения у детей имеет правильное вскармливание в период жизни до 1 года. Разумное своевременное прикармливание и докармливание также имеют немаловажное значение. Неправильное вскармливание детей младшего возраста повышает процент так называемых «гипертрофиков» и «паратрофиков», которые являются непосредственными кандидатами на ожирение. К группе риска по ожирению относятся дети с наследственной предрасположенностью к ожирению, дети с большой массой тела при рождении, дети, получающие искусственное вскармливание, и дети, избыточно прибавляющие в весе на первом году жизни.

Профилактические мероприятия включают в себя контроль за питанием беременных, кормящих грудью матерей, а также разъяснительную работу по воспитанию здорового ребёнка. Сюда относятся беседы о рациональном питании детей, о здоровом образе жизни, включая физкультуру и спорт.

Таким образом, заключается в поддержании рациональной структуры пищевого рациона, соблюдении режима питания, труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом. Безусловно, иногда приходится коренным образом менять не только характер питания, но и весь уклад жизни.