Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  После еды хочется сладкого причина. Почему после еды хочется сладкого? Почему вечером хочется сладкого

После еды хочется сладкого причина. Почему после еды хочется сладкого? Почему вечером хочется сладкого

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания . Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

В Аюрведе, одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса.

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус - воздух и огонь;

Вяжущий вкус - воздух и земля;

Соленый вкус - огонь и вода;

Кислый вкус - огонь и земля;

Сладкий вкус - вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля).


Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

В конце хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!

«Если человек хочет похудеть, то он должен отказаться от сладкого» - так утверждают диетологи. Однако не каждый может отказать себе в удовольствии съесть конфетку или мороженое. Для некоторых людей сахар является своеобразным наркотиком, они не могут преодолеть свою зависимость. Врачи называют топ причин, почему постоянно или иногда хочется сладкого.

Почему часто хочется сладкого

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи. Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар - это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.


Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе. Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа. Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг. Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.


Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов - одна из причин, почему хочется сладкого

Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана - аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

В зависимости от пола: мужчины и женщины

Кто больше любит сладкое - мужчины или женщины - вопрос спорный. Однако тяга женского пола к сладкому объясняется просто: так заложено природой. Учёные выяснили, что женский мозг более чувствителен к сахару, поэтому женщины становятся сладкоежками и не могут перебороть в себе эту привычку.


Тяга женщин к сладкому объясняется выработкой гормона эстрогена, отвечающего за репродуктивную систему женского организма

Виновниками женской любви к десертам являются гормоны эстрогены. Они отвечают за возможность зачать и выносить ребёнка. Можно утверждать, что инстинкт продолжения рода требует от женщины употреблять сахар. По этой причине с возрастом тяга к сладостям ослабевает, ведь уровень эстрогенов снижается, поэтому редко можно встретить старушку-сладкоежку.

Употребляя шоколад, дама предотвращает старение. В шоколаде содержатся вещества (магний, серотонин, триптофан), которые являются антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, продлевают молодость. Недаром так популярны шоколадные маски и обёртывания. Поэтому женщины, любящие шоколад, выглядят моложе и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от времени суток: утром, в обед и вечером

Диетологи считают, что лучшее время для употребления быстрых углеводов - это первая половина дня. Однако некоторым совсем не хочется сладкого по утрам. Обычно желание попить чая с конфеткой возникает после обеда или вечером. Тяга к сладостям в разное время суток обусловлена следующими причинами:

  1. Утром уровень глюкозы в крови снижается, так как большая её часть переработана за ночь. Не удивительно, что организм требует восполнить запасы.
  2. Если хочется сладкого в обед, это говорит о том, что человек голоден. После полноценного приёма пищи обычно желание съесть конфету пропадает.
  3. К 16–17 часам постепенно истощаются запасы гликогена в печени, организм нуждается в энергетической подпитке. В это время уровень инсулина самый низкий, поэтому пирожное или мороженое не повредят фигуре, а усвоятся полностью. Диетологи считают полдник лучшим временем для десерта.
  4. Большинство людей замечают, что им хочется сладостей именно вечером. Это объясняется элементарной усталостью. Если не удалось нормально пообедать, выдался трудный день, то желание съесть что-то на десерт усиливается. При нормальной загруженности в течение дня и правильном питании таких проблем обычно не возникает.

В зависимости от физиологических процессов

Желание съесть десерт зависит от процессов, которые протекают в организме.

Нервное напряжение, нехватка сна


Нехватка сна и усталость дают о себе знать: происходит снижение уровня серотонина, из-за чего появляется желание как можно быстрее его восполнить

Когда человек встревожен, устал или подавлен, у него снижается уровень серотонина - гормона счастья. Шоколад обладает свойством повышать количество серотонина, следовательно, у человека улучшается настроение. Отсюда и вечерние «набеги» на холодильник, посиделки с тортиком на ночь.

Перед месячными

Перед менструацией у женщины нарушается гормональный баланс. В этот момент повышается количество эстрогенов, а уровень прогестерона падает, что является причиной депрессивного настроения и неуёмного аппетита. Обычно дамы во время месячных испытывают тягу к сладостям.

Беременность и лактация

Организм беременной и кормящей женщины потребляет в два раза больше питательных веществ и калорий. Им необходимы углеводы как источник энергии. Из-за дефицита кальция и хрома будущая мама постоянно хочет мороженого и мучного.

Во время болезни

Диетологи объясняют, почему хочется сладкого, когда человек болеет. Во время болезни организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Энергию он берёт из углеводов. А белки и жиры в этот момент являются слишком тяжёлой пищей, так как на их переваривание уходит много энергии. Этим обусловлено отсутствие аппетита и желание попить сладкий чай с печеньем.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Этанол, который содержится в алкоголе, является ядом. При употреблении больших доз спиртного организм получает много токсинов и пытается от них избавиться. Для утилизации спирта требуется много сил. Поэтому некоторые так любят закусывать спиртное сладостями. Этим же объясняется тяга к сладким напиткам с похмелья.

После секса

Во время секса происходит сильный гормональный всплеск. Человек тратит много энергии. Доказано, что за 30 минут любовных ласк сжигается более 100 ккал. Естественно, что возникает желание восполнить силы.


При любых физических нагрузках, какими бы они не были, организм всегда требует восполнения затраченной энергии

В среднем, тренировка длится час-полтора. За это время спортсмен теряет 300–700 килокалорий, всё зависит от вида спорта. Гликоген в печени расходуется через полчаса занятия, основным источником энергии становятся жиры. Если после тренировки не восполнить запасы гликогена, то организм начнёт «съедать» мышцы. Поэтому спортсменам не только можно, но и нужно употребить быстрые углеводы, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Желание съесть кусок торта или шоколадку возникает время от времени у каждого по разным причинам. Если это случается слишком часто и превращается в патологическую зависимость, то следует пройти обследование. Возможно, существуют какие-то заболевания или дефицит полезных веществ. В зависимости от причины можно найти способ избавиться от тяги и приобрести новые полезные привычки.

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Многие люди не получают удовольствие от сытного обеда или ужина, если сразу же за основными блюдами не следует десерт. Действительно ли сладкое после еды – это нечто крамольное? Ведь тому, что после супа и пюре с котлетой должна следовать закуска, детей с малых лет учат мамы и бабушки. Этот вопрос необходимо рассмотреть детальнее.

Почему хочется сладкого даже после еды

Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

1) Привычка

Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.

Так, как же, правильно корректировать вредные привычки? Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины. Читайте статью на сайте - не во вред себе.

2) Наличие заболеваний

Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.

Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое

Полностью отказаться от вкусностей вряд ли удастся, но после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.

На заметку! Полезные и эффективные советы и чем его заменить, читайте на сайте.

2. Отказываться от употребления сахара вообще

Этот продукт – углевод в чистом виде, важнейший источник энергии. В виде моносахаридов и дисахаридов человек получает его из продуктов питания. Чтобы процессы в организме протекали нормально, в сутки взрослые мужчины и женщины должны потреблять как минимум 30 г глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров.

3. Накладывать два запрета одновременно

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями

1. Заменяем

Основными видами сахаров, которые содержаться в продуктах питания, являются сахароза и фруктоза. Если сравнивать соотношение пользы и вреда обоих из них, фруктоза окажется намного полезнее. Ее источники - это фрукты и ягоды. Поэтому если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а грушу, горсть малины или сухофруктов. Таким образом, удастся побаловать свои вкусовые рецепторы и получить необходимую суточную норму углеводов.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой , которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

2. Сокращаем

Заедается ли сладким каждый прием пищи? От десерта следует отказываться постепенно. Первым облегчить стоит именно ужин. Утром организм человека необходимо приводить в боевую готовность – давать ему заряд энергии на день. Вечером же трудоспособность снижается, пищеварение и обменные процессы тормозятся. Поэтому кондитерское изделие на завтрак вредит не так, как на ужин.

3. Облегчаем

Если уж от закусывания супов и вторых блюд отказаться не получается, необходимо выбирать меньшее из зол – вместо жирных и тяжелых тортов и пирожных с кремом, песочного и бисквитного теста кушать зефир, пастилу, лукум, мармелад или желе. Эти вкусности менее калорийные, они легче усваиваются.

4. Разделяем

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте

После плотного приема пищи часто возникает непреодолимое желание закусить чем-то сладеньким. Такие порывы могут лишь навредить нашему здоровью. “Сахарная радость” не усвоится, а ляжет мертвым грузом в организме. Врач терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала на своем официальном сайте «Школа диетолога Тианы Фиалковой », почему после еды хочется сладкого, и как с этим бороться.

Обезвоживание

Несоблюдение суточной нормы приема жидкости, провоцирует легкое обезвоживание на момент приема пищи. Сухая, соленая еда или пища с высокой концентрацией белка, жира также влечет за собой недостаток воды в организме. В любом случае выпитая вода направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. На сухую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и жёлчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу. Человек же воспринимаем жажду, как тягу к сладкому.

Что делать? Пить больше ощелачивающей жидкости в течение дня и за полчаса до приема пищи.

Слабая концентрация желудочного сока

Возникает на фоне достаточно плотного приема пищи. Когда накануне был поздний ужин или слишком ранний . Продукты не продвигаются по ЖКТ. Возникает желание съесть что-то кислое. Мозг “предлагает” варианты из сладких и кисло-сладких фруктов.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер – диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения - это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

  1. Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
  3. Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
  4. Женский организм – пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

  • Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
  • Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.

  • Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
  • Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.