Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Черемуховый отвар. Применение черемухи в народной медицине: рецепты. Использование черемухи в косметологии

Черемуховый отвар. Применение черемухи в народной медицине: рецепты. Использование черемухи в косметологии

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие - поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная - одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.


Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации

Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

Чем полезна черемуха для организма

Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:

1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

2. Нормализует работу кишечника.

Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой , которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

3. Улучшает состояние стенок желудка.

Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

5. Укрепляет стенки капилляров .

Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

6. Очищает кровь.

Во многом такая польза черемухи связана с , во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

8. Является хорошим мочегонным средством.

Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.


9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и . Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.

10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

Противопоказания черемухи к употреблению

Эта противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое - это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, - черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко. Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля-мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя : взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки : залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара : залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя : 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя : 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях . Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.