Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Крыжовник: польза, вред, состав, рецепты блюд. Крыжовник: калорийность и полезные свойства

Крыжовник: польза, вред, состав, рецепты блюд. Крыжовник: калорийность и полезные свойства

Маленькие и твердые, иногда ребристые и полупрозрачные ягоды, известные как крыжовник, - это уникальная культура, растущая на относительно небольших тернистых кустах. Хотя история ее употребления начинается в Европе, ранее ягода долгое время выращивалась в Азии и Африке, прежде чем британцы начали разрабатывать новые сорта, как минимум в шестнадцатом веке. В настоящее время насчитывается около 2000 сортов и два основных типа крыжовника: американский и европейский. Растение принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и смородина, и растет в диком виде в таких регионах, как Северная Америка и Сибирь.

Как выглядят эти плоды?

Крыжовник встречается в разных оттенках желтого, зеленого, красного или черного цвета, и может быть круглой, овальной, грушевидной или удлиненной формы. На одном кусте могут расти и терпкие и сладкие ягоды, каждая из которых содержит множество мелких съедобных семян. Кустарник хорошо растет в умеренном климате со сменой сезонов (с холодными зимами и влажным теплым летом), при этом культура является менее прихотливой, по сравнению с другими фруктами и ягодами.

Не совсем спелые ягоды имеют значительную терпкость и кислоту во вкусе, поэтому их часто используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Также плоды хорошо подходят в качестве начинки для пирогов, особенно в сочетании с более сладкими фруктами. Калорийность крыжовника на 100 граммов невелика, с чем связано его широкое применение в диетических рецептах.

Польза для здоровья

Флавоноиды и антоцианины, содержащиеся в крыжовнике, обладают многими полезными для здоровья свойствами. Они могут применяться для профилактики рака и старения организма, а также для лечения воспалений и неврологических заболеваний. Ягоды также богаты антиоксидантными полифенолами и витаминами, а содержание волокон составляет 26 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Благодаря этому плоды способны предотвращать развитие рака толстой кишки.

Крыжовник также содержит большую дозу противовоспалительного витамина С - 69 % от дневной нормы, что почти в 20 раз больше, чем в апельсинах. Более того, ягоды не теряют его наличия в процессе приготовления. А учитывая тот факт, что калорийность крыжовника совсем невелика, его польза не вызывает сомнений.

Витамины и минералы

Широкий спектр других витаминов и минералов, плюс белок, супероксиддисмутаза и омега-3 жирные кислоты делают эти маленькие плоды исключительно полезными. Полный список необходимых организму веществ, содержащихся в крыжовнике, включает в себя витамин А, фолаты, пантотеновую кислоту (витамин B5, необходимый для полноценной работы надпочечников), пиридоксин (B6) и тиамин (B1), а также минералы кальция (для предотвращения остеопороза), магния, калия (для облегчения баланса артериального давления), меди, фосфора и марганца. Содержание железа поддерживает хорошее кровообращение и обеспечивает регенерацию красной крови.

Все эти соединения исключительно полезны для человеческого организма. В более простых и понятных терминах эти преимущества включают в себя профилактику диабета и контроль уровня сахара (стимулируя способность организма вырабатывать инсулин), поддержание сердечной мышцы, антиоксидантная способность замедлять процесс старения, а также предотвращение развития катаракты (ввиду наличия ретинола в витамине А). Поскольку калорийность крыжовника очень незначительная, его можно применять в различных диетах. Также считается, что сок этой культуры улучшает тонус кожи, предотвращает выпадение волос и обеспечивает общее хорошее самочувствие.

Калорийность крыжовника на 100 грамм составляет всего 44 ккал. Однако все же стоит употреблять его в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Оптимальная суточная норма - 200-300 граммов крыжовника, калорийность при диете в суточном рационе от нее почти не изменится.

Наилучшая разновидность культуры

Индийский крыжовник - амла - использовался в традиционной индийской медицине под названием Аюрведа на протяжении тысячелетий. Клинические исследования показывают, что он оказывает положительное влияние при профилактике болезни Альцгеймера, однако не может применяться для ее лечения. Калорийность крыжовника индийского практически не отличается от питательных свойств других его видов, а набор полезных веществ несколько выше.

Другое исследование показало, что амла блокирует рост клеток рака молочной железы, предотвращает появление метастазов. Ягоды обладают противораковыми свойствами, а также имеют терапевтические эффекты против кашля, лихорадки, боли, стресса и диареи. Однако чтобы добиться всех этих свойств, необходимо использовать только спелые плоды.

Результаты исследований

Крыжовник был одним из четырех растительных продуктов, оцененных учеными официально по полной фенольной и антиоксидантной способности в отношении потенциального управления гипергликемией и гипертонией. Было обнаружено, что основные фенольные соединения являются производными кверцетина, и содержатся только в черной смородине и зеленом крыжовнике, а хлорогеновая кислота - в красной смородине и красном крыжовнике (калорийность которого также не более 45 ккал на 100 граммов).

Ученые также заявили о результатах другого исследования, согласно которым индийский крыжовник (амла) может успешно использоваться (как отдельно, так и с другими растениями) для лечения таких симптомов, как озноб и лихорадка. Также было подтверждено, что он может применяться как мочегонное и слабительное средство, как тонизирующее для печени и желудка, для борьбы с воспалением, предотвращения язвенной болезни и диспепсии, а также для лучшего усвоения в пищеварении. Калорийность крыжовника зеленого свежего (к которому относится и амла) не превышает 44 ккал на сто граммов плодов, поэтому его успешно можно использовать для похудения.

Доклинические исследования показали, что амла обладает свойствами, которые могут быть сердечно- и нейро-защитными. Ягода может предотвращать высокий уровень холестерина в крови, снимать боль, предотвращать анемию, диарею, балансировать уровень глюкозы в крови, подавлять кашель и улучшать лечение ран. Не в последнюю очередь крыжовник обладает свойствами, которые могут лечить и предупреждать рак. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования ягод для применения в этой цели.

Как готовить эти плоды?

Поскольку калорийность крыжовника невелика, а его полезные свойства исключительны, необходимо включать его в постоянный рацион питания. Однако, поскольку ягоды обладают кислым вкусом, немногие могут употреблять их в натуральном виде. Как же приготовить крыжовник, чтобы получить вкусное и полезное блюдо?

Как приготовить варенье, минимально увеличив калорийность крыжовника?

Вы можете сварить варенье из этой ягоды, не используя сахар и мед. Это поможет сохранить полезные свойства плодов, не существенно увеличив при этом их калорийность. Крыжовник зеленый подойдет для этого лакомства лучше красного или черного.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 граммов крыжовника, очищенного и разрезанного на половинки;
  • 125 граммов кураги, мелко нарезанной;
  • 15 граммов свежего имбиря, мелко натертого;
  • Сок из 1 лайма;
  • 2 свежих ванильных стручка.

Как приготовить?

Положите крыжовник, нарезанную курагу, имбирь и сок лайма в кастрюлю с толстым дном. Используя острый тонкий нож, разделите ванильные стручки пополам и соскребите семена кончиком ножа. Добавьте их, а также пустые стручки в кастрюлю. Они добавляют десерту не только аромат, но и приятный вкус, поэтому впоследствии можно их не убирать из готового варенья.

Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока крыжовник не начнет всплывать и не выпустит сок. Это займет около 5 минут. Желательно сохранить половинки ягод целиком, поэтому убедитесь, что вы не перевариваете варенье.

Если вы планируете съесть всю партию быстро, просто дайте десерту остыть и храните его в холодильнике в герметичном контейнере в течение 8-10 дней. Если вы хотите сохранить его немного дольше, перелейте еще горячее варенье в чистые банки и закройте крышками. Дайте полностью остыть и переставьте в холодильник. При соблюдении требований аккуратности и герметичности лакомство может храниться до месяца.

Крыжовник – это одна из ягод с приятными вкусовыми качествами и уникальным составом. В одной ягоде содержится много полезных и питательных веществ. Крыжовник едят при различных болезнях, а также применяют при приготовлении всевозможных блюд. В данной статье будет подробно рассказано о его калорийности и пищевой ценности.


Состав и полезные свойства

В составе этого фрукта очень много витаминов, среди которых следующие:

  • витамины группы А, Е, Р, которые помогают привести в норму метаболизм, убрать авитаминоз;
  • витамины группы В и С, которые повышают сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям;
  • пищевые волокна помогают работе ЖКТ, способствуют поддержанию микрофлоры кишечника;
  • высокое содержание такого минерала, как хром, который нужен людям, страдающим диабетом: он оказывает влияние на выработку и производство инсулина, который в дефиците у диабетиков.

БЖУ составляет 0,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров и 9,1 грамм углеводов. Стоит отметить, что в крыжовнике имеется довольно большой список витаминов, главным составляющим элементом которого является витамин С (в 100 граммах ягод содержится 30 мграмм - 30 процентов суточной нормы). Также крыжовник богат таким набором минералов, как марганец (20 процентов суточной нормы), молибден (около 17 процентов суточной нормы), медь (13 процентов суточной нормы).

Подробнее о полезных свойствах крыжовника вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Энергетическая ценность

Калорийность крыжовника в свежем виде составляет всего 42 ккал на 100 грамм.

Однако калорийность варенья из плодов крыжовника будет составлять 200 ккал на 100 грамм.


Гликемический индекс

Крыжовник – это настоящий кладезь витаминов, и полезные вещества этой ягоды не теряются даже при заморозке или варке, поэтому он так необходим в любом виде.

Он относится к разновидности фруктов с невысоким гликемическим индексом (25 единиц). Это позволяет есть его в маленьких количествах.

Так как процент фруктозы в крыжовнике очень низкий, есть его можно часто, но не превышая размера установленной врачом порции.

Врачи эндокринологи советуют диабетикам есть ягоды в разгар созревания, то есть в свежем виде. Таким образом, в каждодневном рационе таких людей должно присутствовать не менее 100 грамм ягод в сутки.


Применение в диетическом питании

Так как плоды этого кустарника богаты различными витаминами, их часто рекомендуют использовать как средство для улучшения состояния здоровья. Такие качества ягоды подходят не только для оздоровления организма - его также советуют активно вводить в рацион людей, борющихся с лишним весом.

Каким образом крыжовник, калорийность которого очень низкая, способствует понижению массы тела? Как показывают исследования, при такой калорийности содержание клетчатки очень высоко. Тем самым крыжовник способствует тому, что организм очищается от токсинов самостоятельно. Также крыжовник положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализацию процесса усвоения пищи и других веществ.


Сладкие плоды крыжовника можно употреблять в любых количествах во время диеты. Это помогает быстро и эффективно преодолеть период стресса, возникающий в этот период. Ягоды одинаково полезны как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Высушенные плоды подойдут для приготовления отваров, морсов и различных компотов.

Отвар ягод пьют, как правило, для того чтобы очистить кишечник, так как это позволяет снизить вес и нормализовать пищеварительные процессы.

Для приготовления такого напитка понадобятся 300 грамм ягод, залитых поллитром горячей воды. Пьют его утром натощак и вечером перед сном. Употребление такого отвара как в период соблюдения диеты, так и в профилактических целях не только поможет обновить организм, но и пополнит соотношение не вырабатывающихся в организме веществ, восстановит работу различных его систем и повысит иммунитет. Также эти ягоды можно есть вместо перекусов, а также вместо десертов после главных приемов пищи.


Крыжовник полезные свойства

Чем полезен крыжовник? С детства нам всем говорили, чтобы мы кушали ягоды, в них много питательных веществ и витаминов. Так оно и есть.

Однако, раньше мы не задавались вопросом, а чем же именно они полезны?

И не способны ли они на нанесение какого-либо вреда организму. В этой статье мы разберёмся в крыжовнике.

В первую очередь, отметим его питательную ценность. Его основными компонентами являются:

  1. Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, марганец, медь, фтор, никель, молибден.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, сера.
  3. Витамины: A, B, C, E, PP, бета-каротин.

Всё перечисленное способствует улучшению кровообращения в организме, увеличению мышечной массы, улучшению обмена веществ. Кроме того, он поддерживает гормональную функцию, а также укрепляет нервную систему.

Самым ответственным и значимым свойством крыжовника является то, что он укрепляет слабые сосуды благодаря витамину PP. Он способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также способен лечить их последствия. Таким образом, эта скромная ягода способна на спасение жизни человека!

Витамины C и В могут снизить риск возникновения каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и венозной недостаточности.

Также он отлично справляется с проблемами ожирения: витамин С способствует сжиганию жира.

Давайте более подробно остановимся на тех проблемах, которые помогает решить крыжовник и какую дополнительную пользу он приносит.

  • Помогает при воспалении дыхательных путей, отите, синусите, воспалении горла и других подобных недугов.
  • Способен восстановить иммунитет после простудных заболеваний.
  • Активно борется с анемией.
  • Способен поднять гемоглобин.
  • Общая витаминная и минеральная поддержка организма.
  • При заболеваниях печени помогает как отличное желчегонное средство.
  • Если есть заболевания почек, то крыжовник поможет своим мочегонным эффектом.
  • Способен помочь при длительных запорах, употребление большого количества крыжовника дает слабительный эффект.
  • Нормализует кислотность в организме, особенно полезно это при гастритах, когда её уровень понижен.
  • Содержание витамина Е замедляет старение клеток, а также активно защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Является хорошим косметическим средством: известно то, что он противостоит развитию кожных проблем, пигментных пятен; хорошим эффектом обладает использование маски из крыжовника.

Калорийность

Калорийность крыжовника по сравнению с теми продуктами, которые мы привыкли использовать в своем привычном рационе достаточно невелика. Если вас очень заботит вопрос калорийности данной ягоды, то не беспокойтесь: на 100 гр. необработанного крыжовника приходится всего лишь 43 ккал. Крыжовник является идеальным средством для того, чтобы устраивать разгрузочные дни.

Подобно арбузу , можно придумать специальную разгрузочную программу, однако главное - не переусердствовать, ведь крыжовник способен выводить большое количество жидкости из организма, а с ней и полезных веществ! Всегда помним, что всего должно быть в меру.

На заметку: самой питательной частью ягоды крыжовника является кожура. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ, она является самой калорийной частью, а также в ней концентрируется огромное количество витаминов! Потому любителям отделять кожуру следует задуматься. Пусть она не является самой вкусной частью плода, но её полезность выше всяких похвал.

Отметим также, что 100 гр. крыжовника содержат:

  • Белки: 0,7 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 12 гр.

Крыжовник при беременности

Крыжовник для беременных женщин - это незаменимый комплекс витаминов, который необходим для благополучного протекания беременности. Ведь никакие таблетки не смогут никогда заменить пользу натуральных средств!

Итак, беременным женщинам стоит помнить, что крыжовник - это эффективное средство борьбы с анемией. Включив его в свой рацион, вы снизите вероятность развития данного недуга как у себя, так и у чада.

Известным фактом является то, что при беременности у женского организма создаётся огромная нагрузка на почки. Крыжовник способен снизить эту нагрузку и предотвратить возможные заболевания.

Это не означает, что если вы узнали (лучше посоветоваться с врачом) о своих проблемах с этим важным органом, то, съев стакан крыжовника, у вас все пройдет. Вам нужно кушать эти ягоды, добавляя их в свой привычный рацион, а также в перерывах между приемами пищи делать небольшие перекусы.

Можно сделать множество коктейлей или смесей, например, крыжовник с творогом - отличное сочетание.

Известно такое свойство крыжовника, как выведение жидкости из организма. Это очень полезно для беременных женщин. Дело в том, что в ногах может появляться отечность. Снимая отек, крыжовник дает вам легкость и хорошее настроение.

В целом недостаток витаминов для беременных - это очень серьезная проблема. Помимо крыжовника рекомендуется также кушать много фруктов, ягод и овощей - это пойдет на пользу и вам, и ребёнку.

Польза и вред

Как мы уже сказали, крыжовник обладает огромным количеством полезных свойств. Его питательная ценность, витамины и положительное воздействие на многие органы дают право говорить о полезности крыжовника.

Но есть и вредные свойства, которые могут проявляться у некоторых людей, в зависимости от их организма и индивидуальных особенностей. Рассмотрим основные из вредных свойств.

  • Как уже было сказано, ягода способна выводить из организма человека воду . Соответственно, активное употребление крыжовника противопоказано тем, кто страдает диареей или энтеритом. При таких заболеваниях крыжовник может вывести из организма большое количество полезных веществ, а также привести к обезвоживанию. Необязательно совсем отказываться от него, достаточно просто сократить объемы употребления крыжовника. Но в острые периоды отказаться от него всё же следует.
  • Крыжовник может способствовать отравлению. Всё дело в том, что кусты крыжовника очень часто обрабатывают вредными веществами, избавляя куст от вредителей. Соответственно, если есть крыжовник прямо с куста, то можно заработать отравление и массу проблем с желудком. У вас вряд ли возникнут такие проблемы, если куст растет в вашем саду, вы сами знаете, чем его обрабатывайте. Если же вы крыжовник покупаете, то лучше всего его тщательно промыть.
  • Ни в коем случае не употребляйте крыжовник вместе со сливой. В таком случае увеличивается возможность заработать диарею.
  • Обилие полезных свойств и веществ позволяет приготовить отличное варенье или кисель. Не рекомендуется сочетать его с йогуртами и простоквашей, так как может быть ярко выраженным его слабительное действие. А вот, как уже говорилось, с творогом его сочетать можно. Кроме того, из крыжовника можно приготовить отличный сок, который будет иметь желчегонное действие.
  • Если вы страдаете аллергией на некоторые продукты, то подходите к употреблению крыжовника аккуратно. Если вы убедились, что крыжовник - это ваша ягода, тогда спокойно кушаете его столько, сколько захотите. Но не стоит переедать!

Таким образом, крыжовник является очень полезной ягодой, которая, несомненно, должна быть включена в рацион. Он, конечно, хоть и может нанести незначительный вред организму в ряде отдельных случаев индивидуальных для каждого человека, его употребление в пищу - залог здоровья и красоты!

Крыжовник

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Крыжовник выращивают на даче и на огороде. Кисловато красновато-коричневые или зелёные ягоды крыжовника созревают в конце лета. Они очень вкусные и полезные.

Ягоды крыжовника едят свежими, варят варенье, можно просто заморозить, а зимой варить витаминный компот. Из зеленого крыжовника можно приготовить . Спелые ягоды крыжовника — это хорошая основа для витаминных масок и скрабов для лица.

Крыжовник: состав

В ягодах обнаружено достаточно полезных веществ и витаминов, чтобы их считать полезными для здоровья человека. В состав ягод входят полезные для организма витамины. В крыжовнике достаточно: калия, кальция, магния, серы, фосфора, хлора.

Много там и молибдена, фтора, железа, марганца и йода. Кроме того, плоды крыжовника богаты: пектином, фруктозой, глюкозой, сахарозой, клетчаткой, органической кислотой, флавоноидами.

Сколько калорий в крыжовнике свежем?

В 100 гр. спелых ягод содержатся только 45 калорий.

Сколько крыжовника можно съесть в день?

Польза крыжовника для организма

1. Для снижения веса. Благодаря наличию в ягоде пектина, пищевых волокон, большого объёма воды и низкой калорийности крыжовник нашёл применения в диетическом питании. Вкусно и полезно употреблять свежие ягоды, засушенные, в компотах и в соках.

Диету лучше проводить во время созревания ягод. За полмесяца можно сбросить до 3-х кг. Ежедневно за утренним и дневным приёмом пищи необходимо кушать 600 гр. свежих плодов крыжовника. Кроме ягод можно употребить ржаной хлеб, овсяную кашу, мясо курицы, немного творога и кефира.

Употребление крыжовника:

  • помогает вывести из кишечника токсины и тяжёлые металлы;
  • обогатит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит стрессовое состояние;
  • выведут из организма от излишка воды;
  • активируют обменные процессы;
  • нормализует жировой баланс.

2. Употребление ягод крыжовника улучшает настроение, повышает интеллектуальные способности, сдерживает развитие опухолей, приводит в норму артериальное давление.

3. Марганец, содержащийся в ягодах, улучшает функции репродуктивных органов и костную ткань.

4. Наличие меди помогает усваиваться белкам и насыщает органы кислородом.

6. Наличие магния и калия способствует работе сердца.

7. Ягоды помогают останавливать кровотечение, бороться с воспалением, обладают желчегонным и мочегонным свойством.

8. Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению сосудов, уменьшают риск кровотечение, укрепляют защитные силы организма и помогают усвоению железа.

9. Ягоды крыжовника нашли применение в косметологии.

10. Они помогают в лечении сахарного диабета, артрита, остеохондроза, заболеваний желудка.

11. Крыжовник поможет устранить проблемы с печенью, почками и с мочевым пузырём.

Крыжовник для женщин

Польза крыжовника для женщин

1. Крыжовник полезно употреблять беременным женщинам для профилактики анемии.

2. Во время крыжовник нормализует гормональный фон.

3. Помогает снизить вес.

4. Предотвращает маточное кровотечение.

5. Улучшает состояние кожи.

6. Нормализует менструальный цикл.

Крыжовник польза для мужчин

1. Употребление ягод крыжовника принесёт пользу сильной половине человечества. Они могут принимать их в салатах, приправах к блюдам, вареньем и в свежем виде.

2. Ежедневное употребление укрепляет , сердце, активирует кровообращение, предотвращает риск инсульта и инфаркта.

Ягоды крыжовника. Фото.


Ягоды крыжовника. Фото

Крыжовник: рецепты, польза и вред для здоровья

1. Для облегчения сахарного диабета. Употребление большего количества крыжовника только навредит больному. Половина стакана ягод ежедневно принёс пользу пациенту диабетом.

Плоды нормализуют количество сахара в крови, обогащают организм хромом, полезного при проблемах с инсулином. Специалисты рекомендуют утром кушать150 гр. творога со 100 гр. плодов крыжовника, подсластив завтрак ложкой . Полезно позавтракать также овсяной кашей со сливочным маслом и с добавлением половиной стакана ягод.

2. При беременности. Употребление ягод крыжовника полезно для здоровья беременной женщины. Они устраняют дискомфорт от токсикоза, задержку стула, уменьшают отёки. Необходимо выпить утром 100 гр. сока из зелёных ягод крыжовника.

3. Для укрепления нервной системы, для профилактики анемии придётся каждый день лакомиться десертом. Для этого необходимо 7 ложек измельченных ягод смешать с ложкой мёда.

4. При задержке стула поможет отвар из ягод. Жменьку ягод замочить в 200 мл воды и поставить на плиту для 10-ти минутное кипячение. Напиток остудить, профильтровать добавить немного мёда и употреблять до 6 раз ежедневно.

5. Для лечения или простудного заболевания наши бабушки пили сок крыжовника с мёдом. Также можно использовать напиток для полоскания горла.

6. Для усиления иммунитета и для снижения веса нужно кушать по горсти ягод до полутора месяцев. Тогда придётся использовать замороженные в холодильнике ягоды. Они также полезны, как и свежие.

7. Для лечения заболеваний желудка, почек и эпидермиса применяют отвар 50 гр. ягод, варёных в 200 мл. кипятка при слабой температуре на протяжении 10 минут. Остуженный напиток процеживают и употребляют по половинке стакана ежедневно до 3-х раз. Из полученного состава можно делать компрессы при заболевание кожи.

Крыжовник для лица

Польза крыжовник для кожи лица

Незрелые ягоды снижают пигментацию, обесцвечивают веснушки. Из спелых плодов приготовляют маски, крема. Органическая кислота проникает в глубинные слои кожи и выводит загрязнения.

Аскорбиновая кислота улучшает кровообращением, обогащает кожу кислородом и питанием. Ретинол активирует обновление клеток. Калий нормализует водный баланс.

Маски из крыжовник для лица

Маска с плодами крыжовника полезно любой женщине, будь у неё сухая, жирная или смешанный тип кожи.

1. Раз в два дня применяют маску для омоложения кожи. Для её приготовления необходимо 4 ложки измельченных ягод, смешать со сливками и смазать лицо. Через четверть часа умыться. Процедуры проводить полмесяца.

2. Для увлажнения кожи используют такой рецепт. Пару ложек зрелых ягод размешав, 100 мл молока, профильтровывают и обогащают ложкой мёда. На 1/3 часа наносят на лицо и умываются процеженным молоком.

3. Для отшелушивания отмерших частиц кожи поможет масса из измельчённых ягод. Их нужно на 1⁄4 нанести на кожу с последующим умыванием. Если добавить чуточку оливкового масла, то кожа дополнительно увлажниться.

4. Избавиться от прыщей и угрей поможет такая процедура. Нужно смешать поровну кашицу из ягод и голубую глину. Если смесь получиться густая, то её разбавляют оливковым маслом до консистенции густой сметаны. Смазывают лицо на 1/3 часа и умываются подогретой водой.

5. Для приготовления скраба придётся щепотку овсяных хлопьев замочить в горячем молоке. Когда хлопья разбухнут, их смешивают с размельчёнными плодами крыжовника. Массирующими движениями смесью смазывают лицо на 10 минут. Затем умываются тёплой водой.

6. После применения любой маски из крыжовника кожу лица рекомендуется протереть тоником. Его приготовляют из смеси, взятого поровну с молоком, оливковым маслом и соком крыжовника.

Сведения написаны лишь для ознакомления. Перед их применением требуется посоветоваться с дипломированным специалистом.

Крыжовник: противопоказания к применению

Употребление крыжовника полезно для здоровья человека, но, если есть аллергия на состав ягод, то придётся соблюдать осторожность.

1. Не следует есть ягоды вместе с кефиром, йогуртом, со сливками. Это спровоцирует диарею.

2. Употребление ягод в большом количестве приведёт к гипервитаминозу.

3. При колите, сопровождающимся поносом, от ягод нужно отказаться.

4. Пациентам колитом, язвой желудка или 12-цатиперствной кишки, хроническим энтероколитом ягода крыжовника противопоказаны.

5. При заболевание мочевого пузыря и почек, во время обострения о крыжовнике нужно забыть.

Видео: Крыжовник — полезные свойства

Вконтакте

Вконтакте

Одноклассники

В данной статье речь пойдет о крыжовнике. Это растение получило широкое распространение не только в России, но и по всему миру. Такая популярность обусловлена пользой и вредом крыжовника.

О чем речь?

Крыжовником, обычно, называют растение и плод, которые относятся к семейству Крыжовниковые, роду Смородина и подроду Крыжовник. Они также известны под названиями Крыжовник обыкновенный, Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный. Если говорить о старорусском название, то им является определение «берсень».

Распространение

Родинами крыжовника считаются два места: Западная Европа и северный район Африки. В диком виде существует растение в таких областях, как Украина, Закавказье, Средняя Азия, Средняя и Южная Европа, Северная Африке и Америке.

Место себе крыжовник находит среди кустарников. Причем чаще всего он располагается на каменистых склонах гор. Повсеместно растение разводят в садах, дачах и огородах. Что касается регионов России, то в дикорастущем состоянии крыжовник растет в Тверской, Ярославской, Смоленской, Костромской, Московской и ряде других областей.

Сорта

За время существования растения, был придуман и выведен не один десяток сортов продукта.
И у каждого крыжовника польза и вред свои имеются. Вот несколько из наиболее распространенных видов:

  • Сорт «грушенька»появился на свет во Всероссийском институте садоводов. Растения этого вида относятся к среднеспелым. Плодоносить оно начинает рано. Этот сорт морозостоек и способен выдержать некоторые виды болезней растений, среди которых есть септориоз и мучнистая роса. С одного куста может собрать до 6 кг ягод. Плоды считаются средними, имеют округло-грушевидную форму и приятный вкус. В них высоко содержание пектина и антоциановых соединений. Сорт рекомендовано выращивать в местах, где весной часто случаются заморозки;
  • Средним сроком созревания характеризуется сорт «колобок». Это растение сильно ветвится, определяется как сильнорослый, густой и среднераскидистый. Шипы на поверхности кустов короткие, тонкие, одинарные. Плоды сорта «колобок» как и в предыдущем случае являются средними. Однако форма ягод овальная, а цвет – темно-красный. Вкус крыжовника определяется как кисло-сладкий. В одном плоде может содержаться от пяти до двенадцати семян. Из достоинств сорта следует отметить малое количество шипов и быстроту созревания, но, и недостатки имеются: растения не могут переносить засуху, неустойчиво к зимней оттепели и морозам;
  • Среднерослым считается сорт «малахит». Он появился в результате скрещивания нескольких видов крыжовника. Само растение густое и раскидистое. Количество шипов на этом сорте больше, чем на предыдущем экземпляре, но не сильно отличается от большинства видов. Плоды «малахита» более крупные, чем у других представителей. Но и семян в сорте больше. Форма ягод округлая, цвет – насыщенно-зеленый. С одного куста, обычно, можно собрать от трех до четырех кг ягод. Также сорт отлично переносит сильные морозы. Как и «грушенька», «малахит»может противостоять мучнистой болезни.

Химический состав

Состав продукт похож на параметры других ягод, например, или Именно поэтому данный вид продуктов популярен при диетах и рекомендован медиками при самых разнообразных болезнях. Так, на 100 гр продуктов приходится:

  • 7 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 12 гр углеводов.

Калорийность, а также польза и вред крыжовника также сильно не отличается от остальных ягод. Количество ккал, которое получит организм при употребление 100 гр продукт равняется 43. В большом количеств присутствуют витамины групп В, Е, С и РР. Из макро и микроэлементов высока концентрация калия, кальция, железа, фосфора, марганца и меди.

Полезные свойства

Ранее уже было сказано, что в крыжовнике высоко содержание пектинов. Эти вещества, помимо всего прочего, борются со свободными радикалами, которые накапливаются в организме во время жизнедеятельности человека. Эти вредные элементы ответственные за образование раковых клеток, которые собираются вместе и становятся раковыми опухолями. Поэтому регулярное употребление крыжовника будет полезно не только людям, которые живут в районах с неблагополучной экологией, но и всем остальным, так как раковые новообразования – частое явление в последнее время.

Польза крыжовника неоспорима и для желудочно-кишечного тракта. Эта ягода помогает справится с некоторыми болезнями, которые возникает в этой области. Плоды растения обладают легкиммочегонным эффектом. Поэтому люди, которые включат в свой рацион крыжовник, снизят риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Также нельзя ни сказать и о том, что крыжовник полезен гипертоникам, так как он нормализует артериальное давление.

Польза и вред крыжовника заключается также в низкой калорийности. Поэтому людям, которые имеют лишний вес или стараются поддержать фигуру в хорошем и здоровом состоянии, плоды растения не повредят. При этом, крыжовник не только не оставит на теле жировых складок, но и наполнит человека энергией и жизненной силой. Из этого можно сделать вывод, что при занятиях спортом или тяжелой работой, небольшой мешочек ягод крыжовника будет как нельзя кстати.

Противопоказания

Но не стоит думать, что это растение содержит в себе только пользу. Вред также есть у этого продукта. Поэтому следует знать о нескольких противопоказаниях:

Выбор и хранение

Не следует покупать и хранить перезревшие плоды. Они теряют часть лечебных свойств. Если хранить их вместе со спелыми и здоровыми плодами, весь крыжовник вскоре испортиться и окажется непригодными для употребление. Лучше всего покупать плотные и чистые плоды, убрав их в холодильник. При этом срок хранения будет равняться двум неделям. Необходимо съесть продукт за это время.

Также можно заморозить ягоды, убрав в морозильную камеру, засушить их, приготовить из крыжовника желе, джем или варенье. В этих случаях вкусом и ароматом ягод можно будет насладиться и в зимнее время года.

Вконтакте