Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией. Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией Использование ледяного погреба

Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией. Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией Использование ледяного погреба

Сегодня жизнь без холодильников большинству кажется нереальной, но появились-то они по историческим меркам совсем недавно. П опытался в интернете найти информацию по запросу "как раньше обходились без холодильников" и квинтэссенцией найденного можно считать фразу "хорошо известно что до появления холодильников люди кое-как обходились без этого незаменимого оборудования". Ну да, КОЕ-КАК и это ХОРОШО ИЗВЕСТНО.

Так ли уж незаменим холодильник и что он нам дает? Холодильная камера (от 0 до +10) только замедляет порчу продуктов максимум на пару недель, а морозильное отделение (от -12 до -30) позволяет хранить многие продукты уже годами. Обратим особое внимание что в холодильном отделении продукты продолжают портиться!

Вообще проблема сохранности пищевых продуктов возникает только в том случае когда их почему-то больше, чем можно съесть сразу (интересно что на болгарском " хранят" означает "кормят, едят" , а хранить передается словом "запазя" - то ли запасы, то ли за пазуху?).

В первобытных обществах добывание еды была ежедневным занятием и вся добыча съедалась как можно быстрее. В экваториальных и суэкваториальных районах Земли что-то съедобное можно найти круглый год и поэтому проблема сохранности практически никогда не возникала, разве что при удачной охоте на крупное животное. Тогда часть туши закапывали в землю, подвешивали повыше на дереве, дополнительно запаковывали в листья растений, кору.

В более высоких широтах уже более выраженная природная сезонность и на зимний период приходится запасать пищу. Это делают и животные - бурундуки, белки с классическими примерами запасенных орехов и сушеных грибов. Применительно к человеку - это проблема сохранности урожая и ситуации запасов в дорогу (провиант).

Как видно, намечается несколько путей:

Добывать ровно столько, сколько можно употребить сразу. Так же поступали и городские жители до появления бытовых холодильников - каждый день утром шли на рынок или в магазин и покупали на день продукты

Использовать продукты, самой природой предназначенные для длительного хранения - зерновые, орехи и пр., соблюдая только условие по влажности;

Использовать пониженную и стабильную температуру под землей - погреба, подземелья (до сих пор в деревнях, хранение вин в подвалах и проч.)

Использовать стабильную температуру воды

Применять самые различные средства консервации (соль, сахар, сода, пряности и проч.)

Привыкнуть есть испорченные продукты.

Последнее - самое прикольное, ведь к категории испорченных смело могут быть причислены самые привычные для нас продукты: испорченное молоко дает сметану, кефир, простоквашу, йогурт, сыр и пр.; хлеб и другие изделия из дрожжевого теста, вино, уксус, сыровяленые и копченые рыба и мясо, квашеные и моченые овощи и т.п.

Вопрос привычки. Средиземноморские народы не станут есть любимую у нас вяленую рыбу - для них это тухлятина. Например, на турецком языке балык - это просто рыба, живая или свежевыловленная, а для нас балык - это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород (осетровых, лососевых). Понятия тухлый балык у них быть не может, равно как и знаменитой осетрины второй свежести. Или изюм у нас - вяленый виноград, а на тюркских языках изюм (юзюм) - это просто виноград, свежий.

Темы способов консервации, употребления порченых продуктов, пищевых привычек настолько интересны и обширны, что требуют отдельного рассмотрения поэтому мы вернемся к теме холода.

Запас зимнего холода с помощью - погреб-ледник, отрасль производства льда - "ледяные короли" Америки 19 века.

Холод (термостатика) земли: подземелья, подвалы, погреба (в т.ч. и у печки)

Зимнее тепло (термостатика) воды: подводные хранилища - "сажалки", холод родниковой и колодезной воды,

Искусственный холод - испарение воды (потеющие сосуды, ткань и бумага), эндотермические реакции (растворение селитры, поваренной соли).

Интересно, как раньше охлаждали воду в странах с жарким климатом.
Например в Испании были специальные сосуды Botijo , сделанные из пористой неглазурованной керамики. В них вода охлаждалась, испаряясь. Для испарение (перехода из жидкости в газ) требуется тепловая энергия, которая частично извлекается из воды в кувшине, охлаждая его. Почти также, как охлаждается человеческое тело, когда потеет.

В 1995 году был проведен эксперимент : в ботихо налили 3,2 литра воды и поместили в печь с температурой 39 градусов и относительной влажностью 42 процента, имитирующую жаркий средиземноморский летний день. Через 15 минут температура в кувшине упала на 2 градуса. Через час – на 8 градусов. Через три часа - на 13 градусов. Через семь часов – на 15 градусов. После этого температура в кувшине начала медленно подниматься. За это время испарилось около 8 процентов воды.

Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те были сначала большой редкостью, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.

Способы сохранения продуктов

Для хранения продуктов использовали погреба - их вырывали под землей, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди - молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка - , соление, копчение, изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой . Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приемы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед, ничего из продуктов не залеживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин - доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением - его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.

Если какие-то блюда оставались с вечера, их использовали утром. Например, кашу, капусту или можно было добавить в тесто, вылепить пирожки - и вот уже готов свежий завтрак. Такой скоропортящийся продукт как молоко добавляли в тесто или каши, выпивали сами, делали творог, масло, сметану, поили поросят или телят, отдавали часть соседям, у которых коровы не было. А если молоко и скисало - можно было сделать блины или пироги. Чтобы не хранить мясо, готовили его летом очень редко - на церковные праздники или для больных. Если сами не могли съесть - раздавали по кусочкам соседям, запоминали, кому сколько отдали. Потом приходила очередь соседей резать или телочку, тогда уже они делились со всеми. При таком подходе нужда в хранении мяса в летний период отпадала.

А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.

Использование ледяного погреба

Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

Начнем с того, что месячные в древности и сейчас — немного разные явления. В первую очередь потому, что устойчивый цикл был скорее редкостью, чем нормой. Плохое питание и недостаток витаминов приводили к нарушению гормонального баланса, а это, в свою очередь, приводило к нарушению менструального цикла. Месячные могли и вовсе прекратиться, если женщина была сильно истощена.

Тампоны и Древний Египет

Очень часто в интернете можно встретить утверждение, будто бы тампоны были известны еще древним египтянам. Упоминают в этом контексте и Гиппократа, «отца медицины», который якобы упоминал небольшие деревянные палочки, обернутые в мягкий лен, которые женщины вставляли во влагалище.

Доктор Хелен Кинг, которая посвятила изучению менструаций в историческом разрезе много лет, утверждает , что оригинальная цитата Гиппократа так и не была найдена, а миф широко использовался в рекламных кампаниях известных брендов — производителей средств личной гигиены для женщин.

Популярное

То же касается и утверждений о тампонах в Древнем Египте и Греции. А вот свидетельства того, что римлянки крепили на белье subligaculum — впитывающие хлопковые прокладки — имеются.

Средневековье

Если очень коротко ответить на вопрос, что делали женщины вплоть до XIX века во время месячных, то ответ будет такой: ничего. Большая часть европеек не носили белья, так что и крепить ткань было некуда.

Впрочем, исключения тоже имелись. Альтернативным методом« для богатых» были тряпичные« прокладки», которые крепились между ног с помощью специального пояса, который крепился вокруг талии. Например, нам известно, что Елизавета I, королева Англии, владела тремя черными шелковыми поясами.

« Цивилизованный» подход к своей гигиене предполагал также кусочки ткани, которые засовывали во влагалище, чтобы приостановить кровотечение. Но большинство женщин просто позволяли крови вытекать из себя естественным путем. Это, судя по всему, если верить записям, никого не удивляло.

Лаура Клостерман Кидд(Laura Klosterman Kidd), эксперт по этому вопросу, изучила 17 женских дневников и писем с рекомендациями, что паковать с собой в поездку. Она не встретила ни одного упоминания предметов, которые хоть чем-то могли облегчить жизнь женщины в этот период.

1800

Ничего не изменилось. Немецкий доктор в 1899 году писал: «Это совершенно омерзительно — кровить на свою сорочку, а затем носить ее от четырех до восьми дней, это может легко привести к инфекциям».

Да, некоторые женщины действительно использовали« менструальные ткани», но большая часть женщин не могли себе позволить такое дорогое удовольствие.

При этом женщинам« в эти дни», к примеру, запрещалось работать на фабриках, особенно пищевых, — считалось, что они могут« отравить» продукты.

1900


Белье надежно крепилось на так называемый гигиенической пояс. Первая реклама, демонстрирующая одноразовые салфетки, появилась в США в 1888 году. До этого момента любая реклама, затрагивающая тему менструаций, считалась табуированной.

Продукт не привлек потребительниц и был снят с производства.

1920

Женщины так же использовали гигиенический пояс, но на этот раз согласились на одноразовые подложки. Медсестры Первой мировой войны обнаружили впитывающие свойства особой медицинской бумаги — они использовали ее для впитывания крови из открытых ран, но и для менструальной крови они вполне годились.

Вдохновившись этой идеей, Кимберли Кларк изобрела Kotex — первые одноразовые салфетки для менструаций.

1930

Появляются первые тампоны с картонным аппликатором. В 1934 году компания Tampax вывела на рынок свой продукт. Его рекомендовали к использованию только замужним женщинам, потому что повсеместно считалось, что тампоны подходят только тем женщинам, кто уже лишился девственности.

1940

Война, женщинам приходится много двигаться, нет времени на заминки. Так появляется первый тампон без аппликатора. В период с 1936 по 1943 год потребление тампонов возросло в пять раз.

1950

Время назад. И снова гигиенический пояс, а о месячных — ни слова. Женщины должны молчать об этом неудобном периоде своей жизни. Но вот оправданием для отказа от домашней работы менструация служить не должна.

1960


Тряпичные прокладки, которые можно мыть. Время борьбы за женские права почти ничего не изменило в отношении к месячным.