Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Что выделяет печень человека. За что отвечает печень в организме человека. Как выглядит печеночная ткань под микроскопом

Что выделяет печень человека. За что отвечает печень в организме человека. Как выглядит печеночная ткань под микроскопом

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.
— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

— Обеспечивает нормальное пищеварение . Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

— Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.


Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет, наверно знают немногие. Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.
Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой можно печени «подмочь».Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

Печень – это самая крупная железа, выполняющая многочисленные функции в организме человека. Она нейтрализует токсины, производит ферменты, участвует в кровообращении, складирует витамины и микроэлементы, производит гормоны.

В медицине печень сравнивают с целой биохимической лабораторией, в ее задачах насчитывается более 500 важных функций. Чтобы описать все функции этого органа потребуется ни одна страница текста мелким шрифтом, поэтому в нашей статье мы опишем функции печени кратко, выбрав из всех самые важные и основные.

Печень является крупным брюшным железистым органом пищеварительной системы. Локализация органа – правый верхний квадрант живота под диафрагмой. Является жизненно необходимым органом, поддерживающим в различной степени все другие органы и системы организма, а также выполняющим многочисленные биохимические процессы.

Печень – это второй по размерам орган, вес которого составляет 1,4 кг. Разделяется орган на 4 доли и мягкую структуру. Цвет – розово-коричневый. Кроме этого от печени отходит несколько желчных протоков.

Развитие печени отмечается на 3 неделе развития плода, полной зрелости достигает в 15 лет. Она практически полностью располагается за грудной клеткой, но при этом нижняя незначительная часть органа может быть прощупана при вдохе вдоль правой реберной дуги.

Покрывается слоем соединительной ткани, которая получила название «капсула Глиссона». Данная капсула распространяется по всей поверхности печени за исключением мелких печеночных сосудов. К диафрагме и брюшной стенке печень крепится благодаря серповидной связке, при этом разделяя ее на малую левую долю и большую правую.

Интересно. Описание печени было сделано еще в 1957 году французским хирургом Клодом Куйнаудом. Он выделил 8 сегментов печени и описал каждый из них. На сегодняшний день медицина благодаря радиографическим исследованиям описывает в среднем 20 сегментов, каждый из которых имеет независимые собственные сосудистые ветви.

Каждый разделяется на доли, представленные дискретными гексагональными скоплениями гепатоцитов. Гепатоциты – это клетки паренхимы печени, составляющие от 60 до 80% объема массы печени.

Они выполняют такие важные функции в организме:

  • синтез и скопление белков;
  • трансформация углеводов;
  • синтез холестерина, фосфалипида и желчных солей;
  • детоксификация, модификация и вывод наружу эндогенных компонентов;
  • инициация процесса желчеобразования.

Печень выполняет важные функции в организме: поддерживает концентрацию глюкозы в крови, выделение желчи благоприятствует нормальному пищеварению и детоксикации.

Внимание. Ввиду выполнения многочисленных функций печень довольно восприимчивый орган к различным повреждениям и негативным воздействиям.

Функции печени

Главная задача органа – это:

  • очистить организм от продуктов распада;
  • снизить воздействие токсинов.

На деятельность печени и нарушение обмена веществ оказывает влияние негативная окружающая среда, экология, некачественные продукты и частые стрессы.

Все выполняемые печенью функции условно делятся на 3 большие блока:

  1. Внешние функции. Продукция, выделение и вывод желчи в двенадцатиперстную кишку.
  2. Внутренние функции . Кровообразование и метаболические процессы.
  3. Барьерные функции. Борьба с токсинами и различными токсичными веществами и их уничтожение.

Давайте рассмотрим подробнее функции, выполняемые печенью в организме.

Пищеварительная (выделительная)

Печень – это орган, непосредственно принимающий участие в процессах пищеварения, она имеет ферментативное значение. Печень – самая крупная железа в организме, на ее задачи возлагается выработка желчи.

В норме вырабатывается от 0,5 до 1 кг желчи за сутки. Этот компонент необходим для расщепления жиров.

Состав желчи следующщий:

  • вода – 82%;
  • желчные кислоты – 12%;
  • лецитин – 4%;
  • холестерин – 0,7%;
  • билирубин и иные вещества – 1%.

При взаимодействии с поступающими в организм продуктами желчные кислоты и их соли расщепляют жиры на мизерные частички, что облегчает процесс усвоения и пищеварения.

Помимо этого кислоты желчи способствуют активизации процесса всасывания таких компонентов:

  • холестерина;
  • нерастворимых жирных кислот;
  • солей кальция;
  • витаминов К, Е и группы В.

Функции желчи также важны, как и функции печени.

Благодаря этому веществу в организме происходят такие механизмы:

  • торможение процессов гниения в кишечнике, так как желчь стимулирует тонус тонкой кишки;
  • переваривание и усвоение белков и углеводов;
  • стимуляция выработки панкреатического сока поджелудочной железой;
  • активизация желчеобразования в печени.

Как результат работы желчи из организма выводятся все вредные и токсичные вещества. При развитии желчнокаменной болезни либо при непроходимости протоков (сужения их просвета) механизм выведения токсинов нарушается, что негативным образом сказывается на работе печени, ухудшается отток желчи, а это, в свою очередь, приводит к застою желчи в организме.

Гомеостатическая

Данную функцию называют еще биохимической, так как в печени происходят такие реакции:

  • расщепление аминокислот;
  • выработка глюкозы;
  • трансаминирование.

Производимая при таких процессах энергия – важная составляющая энергетического метаболизма. При расщеплении гемоглобина начинается выработка , который в свою очередь несет токсическое воздействие на организм. Присутствующий белок трансформирует билирубин в форму вещества, которое транспортируется в кишечник, а затем выходит наружу вместе с каловыми массами.

Гемостатическая

Благодаря данной функции печени производятся белки, так называемые глобулины. Они поступают в кровоток, где имеют важное значение – обеспечивают необходимую степень свертываемости крови.

Барьерная

На протяжении дня организм подвергается негативным воздействиям, их могут оказывать:

  • агрессивная экология;
  • некачественная пища;
  • лекарственные препараты;
  • вирусы и бактерии.

Антитоксическая (барьерная) функция печени направлена на борьбу с такими негативными механизмами, ее задача сводится к:

  • обезвреживанию токсинов;
  • расщеплению поступающих в организм некачественных продуктов на мизерные вещества, которые впоследствии выводятся из организма через кишечник.

Детоксикационная функция печени обусловлена очищением венозной крови от абсорбированных веществ, которое происходит в воротной вене. Благодаря специализированным макрофагам (клеткам Купфера) в крови происходит захват вредных частичек, их связывание кислотами, а впоследствии вывод из организма вместе с желчью.

Внимание. Барьерная функция печени полностью зависит от количества, поступающего в организм белка. Поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма следует правильно и качественно питаться и соблюдать полноценный питьевой режим.

Депонирование крови

Печень занимает далеко не последнюю позицию по нормализации кровотока и артериального давления. Орган является неким «депо» для крови, в печеночных сосудах происходит постоянная регуляция крови, объем может достигать 1 литра.

Метаболическая

Эта функция одна из самых основных и объемных, выполняемых печенью. Как известно в организме человека регулярно происходят различные химические реакции, а самая крупная железа принимает активное участие в данных механизмах, таких как:

  • жировом;
  • белковом;
  • углеводном;
  • липидном;
  • пигментном;
  • витаминном;
  • гормональном;
  • холестериновом.

Печень выполняет такие задачи:

  • резервирует белок;
  • сохраняет запас гликогена (энергетического вещества при распаде глюкозы);
  • производит желчные кислоты.

Таблица №1. Метаболические функции печени.

Обменный процесс Описание
Белковый (аминокислотный) обмен. Печень производит белки крови (альбумины и глобулины), обеспечивающих необходимую свертываемость крови. Посредством продукции белков печень принимает непосредственное участие в иммунологических реакциях, обеспечивающих организму достаточную защиту от инфекций и других негативных факторов. Кроме этого продукты распада белков поступают в кишечник и принимают участие в синтезе новых белков, жизненно необходимых организму. Данный механизм имеет название трансаминирование аминокислот.
Распад белков до конечных продуктов (аммиака и мочевины). Аммиак – это продукт распада белков, оказывающий токсическое действие на нервную систему. Печень способствует превращению аммиака в более низко токсичный компонент – мочевина. Мочевина в свою очередь выводится из организма благодаря почкам. При нарушении работы печени аммиак не обезвреживается полностью и накапливается в организме, что приводит к расстройству психики, в тяжелых случаях возможна кома.
Липидный обмен. Одним из самых важных процессов является расщепление жиров, в результате которого появляются триглицериды, жирные и желчные кислоты, холестерин, глицерин и т.д. Жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции скелетных мышц и сердечной мышцы. Холестерин является важным компонентом, без которого организм не может существовать, однако, при нарушениях его транспортировки он откладывается в сосудах, что способствует развитию атеросклероза.
Углеводный обмен. В печени происходят такие реакции:
  • синтез, хранение и распад гликогена;
  • преобразование галактозы в глюкозу и фруктозу;
  • окисление глюкозы и т.д.
Участие в усвоении, образовании, хранении и обмене микроэлементов и витаминов. Печень принимает участие в обмене микроэлементов (железо, кобальт, медь и т.д.) необходимых для кровообразования, также этот орган участвует в усвоении, расщеплении, образовании и хранении витаминов А, Е, D, группы В. Усвоение жирорастворимых витаминов возможно только при продукции желчных кислот. Некоторые группы витаминов накапливаются и сохраняются в печени, это необходимо для ряда химических реакций.
Обмен билирубина. Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Каждый день в организме человека происходит процесс разрушения эритроцитов в объеме от 1 до 1,5%, а в клетках печени образуется приблизительно 20% билирубина. Нарушенный механизм билирубинового обмена приводит к повышенной концентрации вещества в крови, как следствие развивается гипербилирубинемия и желтуха.

Важно. Для нормального существования абсолютно всем клеткам требуется внешний подпитывающий источник. Печень является именно таким источником, она является резервным фондом энергетических запасов организма, таких как триглицериды, белки и гликоген.

Эндокринная (гормональный обмен)

Печень обеспечивает нормальный уровень гормонального фона в организме. Органы эндокринной системы постоянно производят гормоны, которые крупная железа регулярно их дезактивирует.

В печени происходит процесс соединения стероидных гормонов и глюкуроновой жирной кислоты, в результате гормоны инактивируются. При нарушении функции обмена гормонов в печени отмечается повышенное содержание гормонов альдостерона и продуцируемых корой надпочечников. Данный патологический механизм может привести к развитию различных заболеваний, отечности и появлении гипертонии.

Печень способна инактивировать гормоны:

  • вырабатываемые щитовидной железой;
  • инсулин;
  • антидиуретический гормон;
  • половые.

Кроме этого печень нормализует концентрацию в организме таких нейромедиаторов:

  • гистамин;
  • серотонин;
  • катехоламин.

Также отметим, что печень еще в начале своего эмбрионального становления продуцирует гормоны, способствующие росту и развитию человеческого организма.

Важно. Гормоны печени вырабатываются и оказывают существенное влияние на организм в течение всей жизни человека. Они способствуют росту, развитию организма, поддерживают нормальный уровень давления крови, усиливают естественную сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

В организме человека существует ряд уникальных гормонов, принимающих непосредственное участие в биохимических реакциях печени.

Таблица №2. Гормоны, участвующие в биохимических реакциях печени.

Гормон Действие
Инсулиноподобный соматомедин (ИФР 1). Основная задача – активизация процесса поглощения глюкозы мышечной и жировой тканями. Производится гепатоцитами на фоне продуцируемого гипофизом гормона роста. В крови связывается с альбуминами и стремительно распространяется по всей кровеносной системе. Гормон отвечает за:
  • упругость кожи;
  • развитие и рост мышечной, костной и соединительной тканей;
  • процесс старения организма.

Дефицит гормона способствует атрофии мышц, снижению костной массы, замедлению роста. Повышение концентрации гормона ИФР 1 приводит к развитию гигантизма.

Ангиотензин. Производится за счет фермента ангиотензиногена, вырабатываемого клетками печени. Гормон отвечает за:
  • эластичность и моторику сосудов;
  • нормализацию кровяного давления.

Нарушение выработки гормона приводит к скачкам кровяного давления и застою жидкости в организме. Как результат у человека возникает артериальная гипертензия.

Гепсидин. Гормон увеличивает содержание железа, отвечает за его синтез, укрепляет защитные механизмы в организме. Пониженная концентрация вещества отмечается при таких обстоятельствах:
  • анемии;
  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • повышенном содержании железа.
Тромбопоэтин. Этот гормон продуцируется почками и в небольшом содержании печенью. В его функции входит стимуляция выработки тромбоцитов. При снижении концентрации тромбоцитов в крови печень активно начинает выработку тромбопоэтина.

Эндокринная функция печени заключается в следующих процессах:

  1. Метаболизм и инактивация стероидных гормонов. При сбое работы печени концентрация стероидных гормонов повышается, процесс расщепления нарушается. Отсюда появление многочисленных заболеваний. В организме отмечается повышенное скопление альдостерона, что приводит к задержке жидкости. Появляется отечность, повышается кровяное давление.
  2. Инактивация нейромедиаторов. При недостаточном подавлении печенью активности нейромедиаторов у пациента развиваются различные психические заболевания.

Элиминация

Самым основным и важным этапом в работе печени является процесс элиминации (выведения токсинов из организма). Элиминация – комплекс процессов, способствующих выведению токсинов из организма природными способами. Токсичные и вредные вещества могут удаляться в трансформированном виде либо в неизмененной форме.

Сбои в работе печени

Дисфункция печени – это не отдельная патология, а обозначение любого сбоя работы органа. Печень участвует в многочисленных химических и биологических реакциях, каждая из них имеет свои особенности. Нарушение какого-либо химического процесса приводит к дисфункции печени.

Отражаются эти нарушения следующими механизмами:

  • кровь перестает очищаться;
  • продукты распада выводятся из организма не в полном объеме;
  • в кровеносное русло попадают токсины и иные вредные компоненты, что провоцирует расстройство других органов и систем;
  • нарушается водный обмен;
  • снижается иммунная защита организма;
  • появляются расстройства нервной системы;
  • снижается степень свертываемости крови;
  • происходит расстройство всей пищеварительной системы;
  • кожа становится сухой, появляется зуд и шелушение.

Внимание. Печень не имеет нервных окончаний, что не провоцирует у больного ощущение боли при ее дисфункции. Однако любые патологические изменения сопровождаются отдельными нетипичными признаками, которые опытный врач обязан распознать и своевременно начать восстанавливать функции печени.

Причины сбоя работы печени

Причин расстройства функций печени может быть несколько, все они разделены на 2 большие группы:

  • внешние;
  • внутренние.

К внешним причинам можно отнести:

  • агрессивная экологическая обстановка;
  • неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение, наркомания);
  • некачественное питание и несоблюдение режима;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним факторам относятся:

  • патологические процессы в других органах, как правило, печень страдает от заболеваний желчного пузыря, желудка, ;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • наличие психических заболеваний;
  • инфекционные болезни;
  • высокие физические нагрузки.

Симптоматика

Сбои каждой из функций печени проявляются соответствующим образом, при этом стоит помнить, что в печени отсутствуют нервные окончания, что усложняет постановку диагноза. Однако отметим, под негативным воздействием продолжительное время орган начинает изменять свои размеры, отмечается отечность паренхимы, а это в свою очередь ведет к возрастанию давления на соседние органы. Появление таких изменений несет серьезную опасность здоровью человека.

Симптоматика расстройств функций печени на ранних и поздних стадиях отлична, поэтому рассмотрим, какие признаки дисфункции печени могут быть в начале патологических изменений и при их дальнейшем развитии.

Ранние признаки

Данный период, как правило, протекает бессимптомно, пациент продолжает вести привычный для него режим жизни, а это постепенно усугубляет ситуацию. Незначительные проявления списывают на стресс, плохую экологию, усталость. Как результат пациент обращается за медицинской помощью, когда уже патологический процесс набрал оборотов, а иногда стал опасным для жизни.

Распознать дисфункцию печени на ранних стадиях можно по следующим признакам:

  • необъяснимая усталость;
  • подавленность, депрессивность без особых причин;
  • нарушение сна;
  • плохой аппетит;
  • сбои метаболических процессов;
  • тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой (как правило, присутствует утренняя рвота с желчным содержимым);
  • отрыжка с газами;
  • горечь во рту;
  • кожный зуд;
  • желтоватость кожи на лице;
  • появление сыпи и покраснений на коже (в частности проявляется в интимной зоне);
  • появление ангиом (сосудистые звездочки) в области шеи, лица, кистей, стоп.

Важно. В период вынашивания плода у женщин часто диагностируется дисфункция печени, которая сопровождается тошнотой и постоянной рвотой.

При появлении какого-либо характерного признака необходимо обратиться в клинику за медицинской помощью.

Поздние признаки

На ранних стадиях патологических изменений люди редко обращаются в больницу, но вот при появлении более серьезных симптомов существует высокий риск развития тяжелых последствий.

Прогрессирующие патологии печени проявляются следующим образом:

  • боль в правом подреберье носит ноющий, тянущий либо острый характер;
  • сладковатый особенный запах изо рта;
  • кожа становится желтого цвета, это говорит о расстройстве обмена билирубина;
  • бледность кожных покровов свидетельствует о снижении концентрации красных телец в крови (признак анемии);
  • появление на коже пигментных пятен;
  • появление большого количества «сосудистых звездочек» на коже;
  • проявление вен на животе;
  • красные пятна на ладонях появляются в результате высокого содержания эстрогенов;
  • язык становится малинового цвета;
  • у женщин в период менструаций появляются признаки дисменореи (интенсивные боли внизу живота, слабость, тошнота, головокружения, головная боль);
  • у мужчин отмечается высокое содержание эстрогена, проявляется увеличением размера молочных желез, потерей волосяного покрова, мужской слабостью;
  • диспептические признаки (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, тяжесть в наджелудочном участке, запоры, вздутие);
  • резкое снижение веса;
  • различные психоневрологические расстройства;
  • нарушения эндокринной системы;
  • лихорадка;
  • появление ксантом и ксантелазм в области век, кистей рук, стопах, локтях, ягодицах.

Если у пациента диагностируются многие из вышеперечисленных признаков, это говорит о серьезности проблемы. Тяжесть заболевания определяется по результатам лабораторных анализов и инструментальной диагностики. В соответствии с полученными данными врач определяет необходимую методику лечения дисфункции печени.

Какие могут быть последствия дисфункции печени?

Появившиеся признаки дисфункции печени не могут пройти сами по себе, тем более, что при прогрессировании патологических изменений пациент подвергается высоким рискам развития тяжелых последствий.

Часто на фоне дисфункции печени возникают такие заболевания:

  • псориаз;
  • экзема;
  • асцит;
  • расширение вен на животе.

Если систематически игнорировать появившиеся симптомы, на этом фоне не исключено развитие хронических процессов.

Внимание. При возникновении портальной гипертензии существует высокий риск летального исхода.

Отсутствие адекватной медикаментозной терапии неминуемо ведет к развитию печеночной недостаточности. К самым серьезным признакам относят наличие «печеночного» сладковатого запаха изо рта, это говорит об обширном поражении печени и о печеночной недостаточности.

Диагностика

Диагностика печени назначается в таких ситуациях:

  • сразу при появлении характерной симптоматики;
  • при беременности (рекомендуется проводить проверку на этапе планирования зачатия);
  • перед проведением хирургических операций;
  • перед медикаментозной терапией, предусматривающей прием сильнодействующих или психотропных препаратов.

Самым эффективным, быстрым и простым способом диагностики дисфункции печени является биохимический анализ крови.

Данный метод диагностики позволяет определить такие показатели:

  1. Концентрацию ферментов печени (АЛТ и АСТ) . Повышенное содержание ферментов свидетельствует о разрушении гепатоцитов, также можно подозревать развитие гепатита, цирроза либо онкологии. Чем выше показатели АСТ и АЛТ, тем выше степень разрушения органа.
  2. Билирубин. Повышенная концентрация вещества говорит о том, что билирубин не выводится из организма и этому есть патологические причины. Пигментное вещество скапливается в крови, распространяется по организму и тем самым проявляется желтушностью кожи и склер.
  3. Щелочная фосфатаза . Увеличенное содержание вещества – это свидетельство серьезных повреждений печени, высокие подозрения на опухолевое образование.
  4. Альбумин. Это белок, продуцируемый печенью. При появлении любых повреждений органа его концентрация в крови резко падает.

Помимо биохимии врач назначает пациентам анализ крови на печеночные маркеры, а также общий анализ крови. Для исследований кроме крови необходим кал и моча пациента.

Чтобы биохимический анализ крови показал достоверный результат, пациенту необходимо придерживаться некоторых правил.

Это:

  1. Кровь на анализ обязательно сдается натощак. Так как печень это орган, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения, то соответственно после приема пищи в крови будут содержаться недостоверные показатели содержащихся веществ. Кроме этого в течение 3 суток до сдачи анализа человек обязан воздержаться от употребления жирной, жареной, острой и соленой пищи.
  2. Алкоголь категорически запрещен. Даже самая незначительная доза алкоголя может привести к высокой нагрузке печени, соответственно, кровь меняет свои свойства, в том числе теряет свойства свертываемости.
  3. Отказ от курения. Курение также оказывает негативное влияние на показатели крови. Работники лаборатории настоятельно рекомендуют перед сдачей крови на анализ воздержаться от курения хотя бы на 12 часов.
  4. Спортивные нагрузки не рекомендуются. За 3 суток до проведения анализа человек должен воздержаться от выполнения силовых упражнений и занятий активным спортом. Также стоит избегать стрессовых ситуаций, возбуждений и любых психоэмоциональных нагрузок.
  5. Отказ от лечения. Если пациент проводит какое-либо медикаментозное лечение, врачи настоятельно советуют на 7 суток до анализа отказаться от приема любых лекарственных средств. В случаях, когда отказа от лечения не может быть по медицинским показаниям, об этом обязательно сообщается лечащему врачу.

Забор крови на биохимию проводится внутривенно. Для более точной клинической картины патологических изменений в печени целесообразно дополнительно провести инструментальные методы диагностики.

Инструментальная диагностика включает в себя:

  1. УЗИ. Благодаря этому методу удается определить изменение размеров органа и степень повреждения тканей.
  2. КТ и МРТ. Это современные диагностические процедуры, позволяющие получить многомерное изображение органа и с максимальной точностью установить степень повреждения тканей.
  3. Биопсия. Данный метод довольно болезненный и неприятный для пациента. К нему прибегают только в самых серьезных ситуациях, когда речь идет о подозрениях на онкологическое образование либо гепатит С.
  4. Радионуклидное сканирование. Данный способ предполагает введение в вену специального раствора (контрастного вещества), вместе с потоком крови распространяющегося по всему организму, в том числе попадая в печень. При помощи специального сканера исследуется орган на наличие кист, опухолей, выявляются размеры печени, и определяется число пораженных клеток.
  5. Лапароскопия. Этот способ диагностики печени проводится под наркозом. Его суть – введение через небольшой надрез в брюшине оптической трубки, посредством которой можно рассмотреть поверхность органа и определить патологические изменения тканей, кроме этого таким образом можно взять незначительный кусочек ткани для дальнейшего исследования.

Регенерация

Наука до сих пор проводит исследование регенеративной функции печени. Многие из нас слышали, что печень – это уникальный орган, ткани которого после повреждения способны самовосстанавливаться. Этому процессу способствует генетические сведения, находящиеся в наборе хромосом.

Благодаря этой функции клетки печени способны синтезироваться даже при удалении части органа. Функциональные способности печени восстанавливаются полностью, а размер органа приходит в прежнее состояние.

Период регенерации печени по данным исследовательских работ составляет от 3 до 6 месяцев.

Ухудшить этот процесс может разрастание рубцовой ткани. В данной ситуации велик риск развития печеночной недостаточности и замещения здоровой ткани.

В возрасте после 40 лет способность регенерации печени ослабевает, при этом сам орган начинает уменьшаться в размерах, снижается и выработка альбуминов и глобулинов. Кроме этого объем, и состав желчи подвергается изменениям, но на жизнедеятельности организма эти механизмы не отражаются.

Регулярная чистка печени, соблюдение правильного питания и ведения здорового образа жизни позволяют поддерживать нормальную функциональность органа, не подвергая организм и внутренние органы патологическим нарушениям.

Видео в этой статье расскажет читателям об уникальных возможностях такого органа, как печень.

Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии. До 20% массы всей клетки печени занимают митохондрии, "силовые станции клетки", которые непрерывно образуют АТФ, распределяющуюся по всему организму.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька — это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье. Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену. Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень.

Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер. Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют "чудесной сетью". Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Иннервируется печень из солнечного сплетения и ветвями блуждающего нерва (парасимпатическая импульсация).

Через симпатические волокна стимулируется образование мочевины по парасимпатическим нервам передаются импульсы, усиливающие желчеотделение, способствующие накопление гликогена.

Печень иногда называют самой крупной эндокринной железой организма, но это не совсем верно. Печень выполняет и эндокринные выделительные функции, а также принимает участие в пищеварении.

Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в известной степени, общий резервуар обмена веществ, который весь проходит через печень. Из этого резервуара организм по мере необходимости синтезирует необходимые вещества и расщепляет ненужные.

Углеводный обмен

Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов в пище не хватает.

По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток. Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее - в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах. Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени, в мышцах этот процесс не протекает.

Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела — то, что называют токсинами усталости — утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.

Только в печени происходит "цикл трикарбоновых кислот", которые иначе называют "циклом Кребса" по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.

Сахарный галлостаз необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям.

Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. Содержание сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%. Повышение содержания сахара в крови сразу включает "регуляторы", встроенные в печень. Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов. При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.

Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейрогуморальной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). Содержание сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны.

Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение. В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипогликемии - адреналина. Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон — гормон, секретирующий а-клетками отростков поджелудочной железы.

Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гуморальным путем, так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что в печени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

Белковый обмен

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и "перестройке" аминокислот, образовании химически нейтральной мочевины из токсичного для организма аммиака, а также в синтезе белковых молекул. Аминокислоты, которые всасываются в кишечнике и образуются при расщеплении тканевого белка, составляют "резервуар аминокислот" организма, который может служить как источником энергии, так и строительным материалом для синтеза белков. Изотопными методами было установлено, что в организме человека в стуки расщепляется и вновь синтезируется 80-100 г белка. Приблизительно половина этого белка трансформируется в печени. Об интенсивности белковых превращений в печени можно судить по тому, что белки печени обновляются примерно за 7 (!) дней. В других органах этот процесс происходит как минимум за 17 дней. В печени содержится так называемый "резервный белок", который идет на нужды организма в том случае, если не хватает белка с пищей. При двухдневном голодании печень теряет примерно 20% своего белка, в то время, как общая потеря белка всех других органов составляет только около 4%.

Трансформация и синтез недостающих аминокислот могут происходить только в печени; даже если печень удалить на 80%, такой процесс, как дезаминирование, сохраняется. Образование заменимых аминокислот в печени идет через образование глютаминовой и аспарагиновой кислоты, которые служат как бы промежуточным звеном.

Избыточное количество той или иной аминокислоты подвергается снижению сначала до пировиноградной кислоты, а потом в цикле Кребса до воды и углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

В процессе деземинирования аминокислот — отщепления от них аминогрупп, образуется большое количество токсичного аммиака. Печень преобразует аммиак в нетоксичную мочевину (карбамид), который затем почками выводится из организма. Синтез мочевины происходит только в печени и нигде больше.

Синтез белков плазмы крови — альбуминов и глобулинов происходит в печени. Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Жировой обмен

Печень может депонировать жира намного больше, чем гликогена. Так называемый "структурный липоид" — структурные липиды печени фосфолипиды и холестерин составляют 10-16% сухого вещества печени. Это количество довольно постоянно. Помимо структурных липидов печень имеет включения нейтрального жира, сходного по своему составу с жиром подкожной клетчатки. Содержание нейтрального жира в печени подвержено значительным колебаниям. В целом же, можно сказать, что печень имеет определенный жировой запас, который при дефиците нейтрального жира в организме может расходоваться на энергетические нужды. Жирные кислоты при дефиците энергии могут хорошо окисляться в печени с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, жирные кислоты могут окисляться и в любых других внутренних органах, однако процентное соотношение будет таким: 60% печень и 40% все остальные органы.

Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике.

Половина имеющегося в организме холестерина синтезируется в печени и лишь другая половина имеет пищевое происхождение.

Механизм окисления печенью жирных кислот был выяснен в начале нашего века. Он сводится к так называемому b-окислению. Окисление жирных кислот происходит до 2-го углеродного атома (b-атома). Получается более короткая жирная кислота и уксусная кислота, которая потом превращается в ацетоуксусную. Ацетоуксусная кислота превращается в ацетон, а новая b-окисленная кислота подвергается окислению с большим трудом. И ацетон и b-окисленная кислота объединяют под одним названием "кетоновые тела".

Для расщепления кетоновых тел нужно достаточно большое количество энергии и при дефиците глюкозы в организме (голодание, диабет, длительные аэробные нагрузки) у человека изо рта может появиться запах ацетона. У биохимиков даже есть такое выражение: "жиры сгорают в огне углеводов". Для полного сгорания, полной утилизации жиров до воды и углекислого газа с образованием большого количества АТФ необходимо хотя бы небольшое количество глюкозы. Иначе процесс застопорится на стадии образования кетоновых тел, которые сдвигают рН крови в кислую сторону, вместе с молочной кислотой принимая участие в формировании усталости. Не зря их поэтому и называют "токсинами усталости".

На жировой обмен в печени влияют такие гормоны, как инсулин, АКТГ, диабетогенный фактор гипофиза, глюкокортикоиды. Действие инсулина способствует накоплению жира в печени. Действие АКТГ, диабетогенного фактора, глюкокортикоидов прямо противоположно. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене — это образование жира и сахара. Углеводы — непосредственный источник энергии, а жиры — важнейшие запасы энергии в организме. Поэтому при избытке углеводов и, в меньшей степени белков, преобладает синтез жира, а при недостатке углеводов доминирует глюконеогенез (образование глюкозы) из белка и жира.

Холестериновый обмен

Холестериновые молекулы составляют структурный каркас всех без исключения клеточных мембран. Деление клеток без достаточного количества холестерина попросту невозможно. Из холестерина образуются желчные кислоты, т.е. по сути сама желчь. Из холестерина образуются все стероидные гормоны: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, все половые гормоны.

Синтез холестерина, поэтому, генетически детерминирован. Холестерин может синтезироваться во многих органах, но, наиболее интенсивно синтезируется он в печени. К слову сказать, в печени, так же, происходит и расщепление холестерина. Часть холестерина выделяется с желчью в неизменном виде в просвет кишечника, но большая часть холестерина - 75% превращается в желчные кислоты. Образование желчных кислот — основной путь катаболизма холестерина в печени. Для сравнения скажем, что на все стероидные гормоны вместе взятые расходуется лишь 3% холестерина. С желчными кислотами у человека в сутки выделяется 1-1,5 г холестерина. 1/5 этого количества выделяется из кишечника наружу, а остальное вновь всасывается в кишечник и попадает в печень.

Витамины

Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины (А, В1, Р, Е, К, РР и др.) депонируются печенью. Многие из них участвуют в химических реакция, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.). Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Как видим, в печени могут депонировать как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, только время депонирования жирорастворимых витаминов, конечно, несоизмеримо больше, нежели водорастворимых.

Обмен гормонов

Роль печени на метаболизм стероидных гормонов не ограничивается тем, что она синтезирует холестерины — основу, из которой затем образуются все стероидные гормоны. В печени все стероидные гормоны подвергаются инактивации, хотя образуются они и не в печени.

Распад стероидных гормонов в печени является ферментативным процессом. Большая часть стероидных гормонов инактивируется, соединяясь в печени с глюкуроновой жирной кислотой. При нарушении функции печени в организме в первую очередь повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению. Отсюда возникает очень много различных заболеваний. Больше всего накапливается в организме альдостерона — минералокортикоидного гормона, избыток которого приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т. д.

В печени в значительной степени происходит инактивация гормонов щитовидной железы, антидиуретического гормона, инсулина, половых гормонов. При некоторых заболеваниях печени мужские половые гормоны не разрушаются, а превращаются в женские. Особенно часто такое расстройство возникает после отравления метиловым спиртом. Сам по себе избыток андрогенов, вызванный введением большого количества их извне, может привести к усилению синтеза женских половых гормонов. Существует, очевидно, некий порог содержания андрогенов в организме, превышение которого приводит к превращению андрогенов в женские половые гормоны. Хотя, в последнее время появились публикации о том, что некоторые лекарственные препараты способны предотвратить превращение в печени андрогенов в эстрогены. Такие препараты называют блокаторами.

Помимо вышеперечисленных гормонов печень инактивирует нейромедиаторы (катехоламины, серотонин, гистамин и многие другие вещества). В некоторых случаях даже развитие психических заболеваний вызвано неспособностью печени инактивировать те или иные нейромедиаторы.

Микроэлементы

Обмен практически всех микроэлементов напрямую зависит от работы печени. Печень, например, оказывает влияние на всасывание железа из кишечника, она депонирует железо и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, молибдена кобальта и других микроэлементов.

Желчеобразование

Желчь, вырабатываемая печенью, как мы уже говорили, принимает активное участие в переваривании жиров. Однако дело не ограничивается всего лишь их эмульгированием. Желчь активизирует жирорасщепляющий фермент липозу панкреатического и кишечного сока. Желчь также ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов Р, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Желчь стимулирует перистальтику кишечника.

За сутки печень вырабатывает не менее 1 л желчи. Желчь представляет собой зеленовато-желтую жидкость слабощелочной реакции. Главные компоненты желчи: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. По своему осмотическому давлению, желчь равна плазме крови. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Плотность пузырной желчи 1,026-1,095.

Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, парные кислоты и т. д.

Важнейшие желчные кислоты холевая и дезоксихолевая в соединении с аминокислотами глицином и таурином образуют парные желчные кислоты - гликохолевую и таурохолевую.

Печень человека вырабатывает в сутки 10-20 г желчных кислот. Попадая с желчью в кишечник, желчные кислоты расщепляются с помощью ферментов кишечных бактерий, хотя большая их часть подвергается обратному всасыванию кишечными стенками и вновь оказывается в печени.

С калом выделяется лишь 2-3 г желчных кислот, которые в результате разлагающего действия кишечных бактерий меняют зеленый цвет на коричневый и изменяют запах.

Таким образом, существует как бы печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот. Если необходимо увеличить выведение желчных кислот из организма (например, с целью выведения из организма больших количеств холестерина), то принимаются вещества, необратимо связывающие желчные кислоты, которые не позволяют желчным кислотам всасываться в кишечнике и выводят их из организма вместе с калом. Самыми эффективными в этом плане являются специальные ионообменные смолы (например, холестирамин), которые будучи принятыми внутрь, способны связать в кишечнике очень большое количество желчи и, соответственно, желчных кислот. Ранее с этой целью использовали активированный уголь.

Используют, впрочем и теперь. Свойством абсорбировать желчные кислоты и выводить их из организма обладает клетчатка овощей и фруктов, но в еще большей степени пектиновые вещества. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в ягодах и фруктах, из которых можно приготовить желе без применения желатина. В первую очередь, это красная смородина, затем, по желеобразующей способности за ней следуют черная смородина, крыжовник, яблоки. Примечательно, что в печеных яблоках пектинов содержится в несколько раз больше, нежели в свежих. В свежем яблоке содержатся протопектины, которые при печении яблок превращаются в пектины. Печеные яблоки - непременный атрибут всех диет, когда нужно удалить из организма большое количество желчи (атеросклероз, заболевания печени, некоторые отравления и т. д.).

Желчные кислоты помимо всего прочего могут образовываться из холестерина. При употреблении мясной пищи, количество желчных кислот увеличивается, при голодании — уменьшается. Благодаря желчным кислотам и их солям, желчь выполняет свои функции в процессе пищеварения и всасывания.

Желчные пигменты (основной из них билирубин) не принимают участие в пищеварении. Их выделение печенью — чисто экскреторный выделительный процесс.

Билирубин образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов в селезенке и особых клетках печени (купферовские клетки). Не зря селезенку называют кладбищем эритроцитов. В отношении билирубина главной задачей печени является его выделение, а не образование, хотя немалая часть его образуется именно в печени. Интересно то, что распад гемоглобина до билирубина осуществляется при участии витамина С. Между гемоглобином и билирубином имеется множество промежуточных продуктов, способных ко взаимному превращению друг в друга. Часть их выделяется с мочой, а часть с калом.

Образование желчи регулируется центральной нервной системой путем разнообразных рефлекторных влияний. Желчеотделение происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. Раздражение чревного нерва приводит к уменьшению образования желчи, а раздражение блуждающего нерва и гистамины увеличивают образование желчи.

Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Выделительная (экскреторная) функция

Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т. д.

Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы:

  • Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
  • Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).

Одна из особенностей выделительной функции желчи заключается в том, что она способна вводить из организма такие вещества, которые никаким другим образом из организма выведены быть не могут. В крови мало свободных соединений. Большинство тех же гормонов прочно соединены с транспортными белками крови и будучи прочно соединенными с белками не могут преодолеть почечный фильтр. Такие вещества выделяются из организма вместе с желчью. Другой большой группой веществ, которые не могут быть выведены с мочой являются вещества, нерастворимые в воде.

Роль печени в данном случае сводится к тому, что она соединяет эти вещества с глюкуроновой кислотой и переводит, таким образом, в водорастворимое состояние, после чего они свободно выделяются через почки.

Есть и другие механизмы, которые позволяют печени выделить из организма нерастворимые в воде соединения.

Обезвреживающая функция

Печень выполняет защитную роль не только за счет обезвреживания и выведения токсичных соединений, но, даже за счет попавших в нее микробов, которых она уничтожает. Специальные клетки печени (купферовские клетки) подобно амебам захватывают чужеродные бактерии и переваривают их.

В процессе эволюции печень превратилась в идеальный орган обезвреживания токсических веществ. Если она не может превратить токсичное вещество в полностью нетоксичное, она делает его менее токсичным. Мы уже знаем, что токсичный аммиак превращается в печени в нетоксичную мочевину (карбамид). Чаще всего печень обезвреживает токсичные соединения за счет образования с ними парных соединений с глюкурановой и серной кислотой, глицином, таурином, цистеином и др. так обезвреживаются высокотоксичные фенолы, нейтрализуются стероиды и другие вещества. Большую роль в обезвреживании играют окислительные и восстановительные процессы, ацетилирование, метилирование (поэтому для печени так полезны витамины, содержащие свободные метильные радикалы-СН3), гидролиз и др. Для выполнения печенью своей дезинтоксикационной функции, необходимо достаточное энергетическое обеспечение, а для этого, в свою очередь, необходимо достаточное содержание в ней гликогена и присутствие достаточного количества АТФ.

Свертывание крови

В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX, X) для синтеза которых необходим витамин К. В печени образуются также фибраноген (белок, необходимый для свертывания крови), факторы V, XI, XII, XIII. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, в печени же происходит синтез элементов противосвертывающей системы - гепарина (вещество, препятствующее свертыванию крови), антитромбина (вещество, препятствующее образованию тромбов), антиплазмина. У эмбрионов (зародышей) печень также служит кроветворным органом, где формируются эритроциты. С рождением человека эти функции берет на себя костный мозг.

Перераспределение крови в организме

Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В связи с этим она может влиять на кровообращение всего организма. Все внутрипеченочные артерии и вены имеют сфинктеры, которые в очень широких пределах могут изменять кровоток в печени. В среднем кровоток в печени составляют 23 мл/кс/мин. В норме почти 75 мелких сосудов печени выключено сфинктерами из общей циркуляции. При повышении общего кровяного давления происходит расширение сосудов печени и печеночный кровоток в несколько раз возрастает. Наоборот, падение кровяного давления приводит к сужению сосудов в печени и печеночный кровоток уменьшается.

Изменение положения тела также сопровождается изменениями печеночного кровотока. Так, например, в положении стоя кровоток печени на 40% ниже, чем в положении лежа.

Норадреналин и симпатические повышают сопротивление сосудов печени, что уменьшает количество крови, протекающей через печень. Блуждающий нерв, наоборот, уменьшает сопротивление сосудов печени, что увеличивает количество крови, протекающей через печень.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода. В условиях гипоксии (недостатка кислорода в тканях) в печени образуются сосудорасширяющие вещества, снижающие чувствительность капилляров к адреналину и увеличивающие печеночный кровоток. При длительной аэробной работе (бег, плавание, гребля и т. д.) увеличение печеночного кровотока может достигнуть такой степени, что печень сильно увеличивается в объеме и начинает давить на свою наружную капсулу, богато снабженную нервными окончаниями. В результате появляется боль в печени, знакомая каждому бегуну, да и вообще всем тем, кто занимается аэробными видами спорта.

Возрастные изменения

Функциональные возможности печени человека наиболее высоки в раннем детском возрасте и очень медленно умньшаются в возрастом.

Масса печени новорожденного ребенка в среднем составляет 130-135 г. Максимума своего масса печени достигает в возрасте между 30-40 годами, а затем постепенно снижается, особенно между 70-80 годами, причем, у мужчин масса печени падает сильнее, чем у женщин. Регенерационные способности печени к старости несколько снижаются. В молодом возрасте после удаления печени на 70% (ранения, травмы и т. д.), печень восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу и даже используется для лечения тяжелых хронических заболеваний печени. Так, например, некоторым больным циррозом печени, ее частично удаляют и она снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань. С возрастом печень уже не восстанавливается полностью. У старых лиц она отрастает лишь на 91% (что, в принципе, тоже немало).

Синтез альбуминов и глобулинов падает в пожилом возрасте. Преимущественно падает синтез альбуминов. Однако, это не приводит к каким-либо нарушениями в питании тканей и падению онкотичесокого давления крови, т.к. к старости уменьшается интенсивность распада и потребления белков в плазме другими тканями. Таким образом, печень даже в старости обеспечивает потребности организма в синтезе белков плазмы. Способность печени к депонированию гликогена тоже различна в различные возрастные периоды. Гликогенная емкость достигает максимума к трехмесячному возрасту, сохраняется на всю жизнь и лишь слегка снижается к старости. Жировой обмен в печени достигает своего обычного уровня также в очень раннем возрасте и лишь незначительно снижается к старости.

На разных этапах развития организма печень вырабатывает разные количества желчи, но всегда покрывает потребности организма. Состав желчи на протяжении жизни несколько меняется. Так, если у новорожденного ребенка в печеночной желчи содержится желчных кислот около 11 мг-экв/л, то к четырехлетнему возрасту это количество снижается почти в 3 раза, а к 12 годам вновь повышается и достигает приблизительно 8 мг-экв/л.

Скорость опорожнения желчного пузыря, по некоторым данным наименьшая у молодых людей, а у детей и стариков она значительно выше.

Вообще, по всем своим показателям, печень — малостареющий орган. Она исправно служит человеку на протяжении всей его жизни.

Как работает печень, какие функции выполняет, что пагубно влияет на состояние органа и как поддержать его здоровье?

Печень подвергается нагрузке постоянно, ведь далеко не каждый ведет здоровый образ жизни, ест полезную пищу и пьет только чистую воду. Рассказываем, как сохранить ее здоровье, и что может ей навредить.

От чего вообще происходит слово «печень»? Как подсказывает этимологический словарь Макса Фасмера, - от слова «печь». И это не удивительно, ведь печень - это самый горячий орган в организме. Кроме того, это еще и самый большой орган - у взрослых он весит 1,2-1,5 кг. Его масса составляет около 5% веса тела у детей и около 2% - у взрослых.

Расположение печени в организме также говорит о ее значимости - она как бы «спрятана» за ребрами в правой части корпуса, и, в норме, ее нижний край находится на уровне последнего ребра. Что происходит в печени, из-за чего ей отводится столь надежное место?

Многофункциональное устройство

В печени происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Оставив далеко позади Юлия Цезаря, она одновременно выполняет более 500 функций:

  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген);
  • вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры;
  • синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы;
  • перерабатывает гормоны.

Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Она отвечает также за поддержание энергетического баланса. Судите сами, во что превратится организм, если хотя бы в одной функции произойдет сбой.

Внимание! Одна из главных функций печени, за которую мы ее особенно ценим, - очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются печенью.

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама «становится под удар» - вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения работы органа.

Печь, в которой сгорают токсины

Как же происходит процесс очищения пищи, которую мы поставляем нашему организму? Одним из самых важных сосудов печени является воротная вена - она собирает насыщенную питательными веществами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и несет ее в печень, которая тут же принимается ее фильтровать, обезвреживая и разрушая токсины. Только пройдя через печень и претерпев необходимые изменения, питательные вещества всасываются в общий кровоток.

Практически всю работу печени выполняют специальные печеночные клетки - гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью уникальных специфических ферментов. Гепатоциты и их мембраны (оболочки) в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Не будите спящую печень!

Дело в том, что работа печени, как и других органов человеческого организма, подчиняется биологическим ритмам. Активнее всего орган работает утром, вечером же, после 18 часов, в нем запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная по вечерам, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в , в том числе и на самой печени.

Внимание! Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена - они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях органа, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Как помочь печени? Что нужно делать, чтобы эта уникальная биохимическая лаборатория не превратилась в мусороперерабатывающий завод и не захлебнулась в «отходах»? Для защиты печени и профилактики ее заболеваний нужно:

  • в первую очередь, не вредить ей - избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсичных веществ;
  • защищать клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми минералами, витаминами и растительными экстрактами;
  • оказывать желчегонное действие на организм;
  • регулярно «чистить» организм и выводить из него шлаки и токсины;
  • вести физически активный образ жизни.

Расторопша

Гибель гепатоцитов начинается с повреждения их оболочек. Поэтому главное, с чего нужно начать восстановление печени - это восстановление мембран гепатоцитов. Одними из лучших средств для этого являются экстракты растений-гепатопротекторов (то есть «защитников печени»), которые, кроме витаминов и микроэлементов, содержат уникальные вещества, положительно влияющие на работу органа. Самое знаменитое из них - расторопша пятнистая. Ее плоды содержат витамины Е и К, а также много биологически активных веществ, которые укрепляют мембраны гепатоцитов и способствуют образованию новых печеночных клеток.

От неблагоприятных воздействий оберегает печень и артишок - он стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки. К сожалению, в России артишок появляется в продаже крайне редко, чаще в консервированном виде, поэтому основным источником содержащихся в нем ценных веществ становятся биологически активные добавки.

Витамины

Неоценимую помощь оказывают клеткам печени антиоксиданты - они препятствуют их окислению и повреждению, защищают ферменты гепатоцитов, отвечающие за обезвреживание токсических веществ. Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, ягоды. Особенно следует уделить внимание тем из них, которые содержат много витамина С - черной смородине, шиповнику, землянике, сладкому красному перцу и цитрусовым.

Еще один витамин, крайне важный для восстановления и здоровья печени, - Е. Он поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах, также богаты им облепиха, черноплодная рябина и ежевика.

Внимание! В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины B₁, B₂, B₆, B₁₂, PP. При полноценном питании они легко пополняются из обычных повседневных продуктов, но, если вы придерживаетесь диеты или часто имеет дело с «быстрой» едой, советуем принимать поливитаминные комплексы.

Микроэлементы

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк.

Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих веществ, в том числе лекарств и алкоголя. Напротив, при дефиците этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты.

Что касается цинка, то он обеспечивает антитоксические функции печени, предохраняет ее от воздействия вредных веществ. Его основные источники - мясо, рыба и яйца.

Не стоит забывать и об остальных микроэлементах - натрии, калии, кальции и фосфоре - недостаток которых также может стать причиной нарушения работы печени.

Внимание! Невозможно помочь печени, оставив без поддержки желчные пути, ведь при застое желчи клетки печени работают с перегрузкой, и это пагубно сказывается на состоянии всего организма. Стимулировать отток желчи помогут зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис и, конечно же, артишок.

Как и во всем, что касается нашего здоровья, в заботе о печени важен комплексный подход. Активизируя обменные процессы, нужно усилить отток продуктов обмена, а стимулируя деление новых клеток - позаботиться об их защите. Поэтому важно составить такой рацион питания, который позволит обеспечивать печень всеми необходимыми ей элементами и веществами.

Если же по каким-то причинам вы не можете этого сделать, у вас всегда есть возможность довериться профессионалам и выбрать биологически активные добавки к пище, которые уже содержат в комплексе и, главное, правильном сочетании все вещества, которые помогут поддержать функции печени, а значит, - здоровье всего организма.