Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Что готовят второй день свадьбы. Свадебное меню. Правильный расчет спиртного и количества блюд

Что готовят второй день свадьбы. Свадебное меню. Правильный расчет спиртного и количества блюд

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.

  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Для всех молодоженов, решивших провести свое торжество в шатрах в Екатеринбурге, Челябинске или на базе отдыха на озере Калды, есть меню на второй день свадьбы.

Выбрав меню от «Резиденции», вы :

Получите настоящее удовольствие от авторской кухни - вкусной еды, приготовленной из самых свежих продуктов по нашим фирменным рецептам.

Порадуете своих гостей шашлыками, горячими колбасками, стейками и другими блюдами «с пылу с жару» - приготовленными тут же, при вас, на мангале.

С комфортом отдохнете от городской суеты на природе , насладившись общением с друзьями за щедро накрытым столом .

И все это со значительной экономией - без оплаты аренды и пробкового сбора!

Вы приносите свои алкогольные и безалкогольные напитки, торты, фрукты, овощи в любом количестве без дополнительных платежей.

Стоимость аренды готового к проведению праздника шатра - 0 рублей!

Что входит в меню второго дня свадьбы

Салаты

Летний : томаты и огурцы свежие, перец болгарский, пекинская капуста, сыр «Фетакса», оливковый соус.

Букет невесты : капуста, морковь, яблоко, соус.

Шафер : салями, огурец, микс салатов, оливковый соус.

Выкуп невесты : салями, ветчина, свежие огурцы и томаты, картофель, соус.

Подарок на свадьбу : крабовые палочки, пекинская капуста, огурец, гренки, соус.

Утренний : куриное филе, микс салатов, томат, гренки, соус.

: свинина, говядина, томаты, шампиньоны жареные, огурец, яйцо куриное, соус.

Холодные закуски: ассорти, нарезки и порционные

Ассорти

Искушение жениха : сервелат, ветчина, окорок, зелень.

Прихоть невесты : два вида сыра с виноградом.

Свадьба на море : горбуша, скумбрия и селедочка (подается с лимоном)

Горько : солёные помидоры и огурец, маринованный лук, зелень.

Летняя свадьба : помидор, огурец, перец болгарский, зелень.

Фруктовый сад : сезонные фрукты.

Порционные закуски

Друзья жениха , Брускетта с помидорами: гренки из багета, томаты, чеснок, специи.

Радость тестя: Кабачок с чесноком, помидором, сыром.

Лучший тост на свадьбе : На тосте кусочки слабосоленой сельди на ржаных тостах и маринованные огурчики.

Шутка тёщи : нежный ролл из с/c семги, лаваша с сырным муссом и зеленью.

Щедрость свекрови : Сырный ролл нежный ролл с лавашем, сыром и чесноком.

Тёщин язык :Баклажаны «тай-пей»: баклажановые рулетики с сыром и томатами.

Супы на второй день свадьбы.

Солянка, окрошка, уха с сёмгой, грибной, лапша по – домашнему.

Горячие закуски для второго дня свадьбы.

Куриная ножка в томатном соусе.

Пельмени с грибами и сметаной.

Колбаска по-баварски: свинина, говядина, специи.

Мясные оладьи.

Куриные крылышки, маринованные в соусе BBQ

Горячее: блюда на мангале

Горячие мясные блюда, приготовленные на мангале и входящие в меню на второй день свадьбы, подаются на лаваше с маринованным луком и овощами.

Ассорти из колбасок на мангале.

Ассорти из мяса птицы: куриное филе, бедро, голень, крылья.

Курортный роман: свинина на кости.

Шашлык из свинины: свиная шея.

Люля-кебаб: свинина, говядина.

Шашлык куриный.

Стейк из семги: подается на лаваше со свежими овощами.

Ассорти «Резиденция»: корейка свиная, шея свиная, куриные филе, крылья, голень гарнируются отварным картофелем, овощами гриль.

Ассорти «Пятый океан»: филе лосося, креветки, форель радужная, мидии в панцире, стручковая фасоль с морковью, брокколи, цветная капуста.

Овощное барбекю: кабачки, баклажан, перец болгарский, сыр брынза.

Гарниры для банкета на второй день свадьбы.

Мини шашлык овощной.

Овощи гриль.

Картофель с беконом.

Картофель отварной с зеленью.

Баклажан, запеченный под сыром.

Запеченный перец по-болгарски.

«Резиденция» гарантирует - все будет очень вкусно!

Вы и ваши гости насладитесь праздником - все блюда из меню на второй день свадьбы готовятся поварами высокой квалификации.

И только одно но…

Выбирая меню на второй день свадьбы, постарайтесь сделать свой выбор так, чтобы праздничный стол в этот день не затмил ваш свадебный банкет.

Это будет по-настоящему обидно…

Ведь самый главный день вашей свадьбы - первый!

Совет по выбору блюд от опытных банкет-менеджеров.

Прежде чем выбирать меню для второго дня свадьбы, на основной - первый день.

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается , и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 - 2 блюда из рыбы, 1 - 2 блюда из мяса, 2 - 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 - 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 - 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 - 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и . Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 - 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 - 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 - 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 - 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 - 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без , ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 - 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1- 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, - получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.