Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Высвобождение гистамина. Гистамин и его роль в развитии аллергических реакций. Сердечно-сосудистая система и гистамин

Высвобождение гистамина. Гистамин и его роль в развитии аллергических реакций. Сердечно-сосудистая система и гистамин

Про гистамины , что это такое и каково их влияние на организм, следует знать, чтобы понять механизм действия Дигидрохлорида Гистамина. Гистамин – это один из медиаторов , которые принимают участие в регуляции значимых функций организма и играют значительную роль в ряда болезненных состояний. Формула – C5H9N3. Как правило, гистамин присутствует в организме в связанном, неактивном состоянии. Его содержание увеличивается при различных патологических состояниях: травмах, стрессе. Тогда освобождаются и прочие биологически активные вещества, такие, как , ацетилхолин , простагландины , брадикинин , субстанция анафилаксии и др. Уровень гистамина повышается и при поступлении различных токсинов и некоторых лекарственных препаратов, он также находится в продуктах.

В организме человека присутствуют и особые рецепторы, которые называют гистаминовыми Н-рецепторы . Они имеют различную локализацию. При стимуляции Н1-рецепторов увеличивается тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря, бронхов. Стимуляция Н2-рецепторов способствует секреции желез желудка, расслабляет гладкую мускулатуру матки, контролирует функции слюнных желез. Гистаминовые рецепторы отвечают за регуляцию , проницаемости капилляров и коронарных .

Что такое гистамин и в каких продуктах он содержится, важно знать для правильного питания. Обычно они обладают долгим сроком годности. В некоторых случаях их потребление следует ограничивать. Перечислим некоторые продукты, содержащие гистамин:

  • спиртные напитки;
  • копченое мясо и колбасы;
  • дрожжи;
  • соевые, тофу, бобы;
  • маринованные овощи;
  • сыры с долгим сроком созревания;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • кофе;
  • какао;
  • пшеничная мука;
  • клубника;
  • бананы;
  • ананасы;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • груши.

В медицинской практике используется Гистамина Дигидрохлорид. Он провоцирует спазмы гладкой мускулатуры, снижение давления, повышение секреции желудочного сока, расширение капилляров, учащение сердечных сокращений.

Действие гистамина на рецепторы клеток кожных покровов вызывает местное расширение сосудов и , формируются папулы и стимулируются нервные окончания. Провоцирует и нейрогенную гиперемию . Проводится тест с гистамином для кожной диагностики аллергических заболеваний .

Показания к применению

Показания к применению данного средства следующие:

  • болезненные ощущения из-за поражения периферических нервов ;
  • и мышечный ревматизм ;
  • диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

Препарат применяется при постановке кожных проб для диагностики аллергии .

Противопоказания

Кожные пробы не проводятся при любых заболеваниях кожи. Данное средство не применяется также в случае тяжелых болезней сердца, гипотензии и сосудистой , заболеваний дыхательных путей (в том числе в анамнезе ), некомпенсированных нарушений работы почек, выраженной гипертензии , феохромоцитомы . Среди противопоказаний, кроме того, значится , детский возраст.

Побочные действия

Кожные пробы не вызывают побочных реакций. При нормальной реакции кожи возможен , чтобы уменьшить его, после оценки результатов тестирования место введения можно промыть водой.

Кроме того, данное средство может вызывать , обморок , покраснение лица, затрудненное дыхание, гипертензию , нервозность, прилив крови, судороги, бронхоспазм . При повышенных дозировках вероятны , выраженное снижение артериального давления , тошнота, спазмы в области живота и желудка, металлический привкус, нечеткость зрения, неприятные или болезненные ощущения в грудной клетке, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, отечность или покраснения в месте введения.

Инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида (Способ и дозировка)

Кожные пробы проводятся лишь после получения письменного информированного согласия пациента. Их ставят на внутренней поверхности предплечья. Расстояние между пробами должно быть 20-40 мм. Возрастных ограничений для проведения теста нет.

Флаконы с Гистамина Дигидрохлоридом используются с соблюдением правил . На продезинфицированную кожу наносятся капли раствора. Стерильный одноразовый лацент для прик-теста индивидуален для каждого пациента. Через каплю Гистамина Дигидрохлорида проводятся до упора ограничителя ланцета .

При скарификационных пробах царапины длиной в 5 мм наносят через каплю раствора. Стерильные скарификаторы индивидуальны для каждого пациента.

Результаты оцениваются спустя 20 минут по специальной таблице. Кожная реакция на Гистамина Дигидрохлорид должна быть положительной. Если реакция отрицательная, пробы с аллергенами не ставят.

В других случаях инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида сообщает о том, что раствор вводится подкожно , внутримышечно и внутрикожно по 0,1–0,5 мл.

Передозировка

При передозировке препаратом проводится поддержание проходимости дыхательных путей , а также применение ИВЛ и кислорода при необходимости. В случае инъекции накладывают жгут вблизи места введения для того, чтобы замедлить всасывание активного вещества в . Возможно введение антигистаминных лекарственных средств, 0,3–0,5 мг э пинефрина гидрохлорида подкожно для терапии гипотензии (до 2 раз каждые 20 минут).

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не описано.

Условия продажи

Продается только по рецепту.

Условия хранения

Хранить препарат нужно в темном месте при комнатной температуре.

Срок годности

5 лет. Срок применения закрытого крышкой-капельницей 0,01% раствора гистамина для проведения кожных проб при условии его хранения в холодильнике – 1 год и не дольше общего срока годности, обозначенного на флаконе.

Если обнаруживается гистамин в крови в больших количествах, это свидетельствует о том, в организме наблюдается сбой, выражающийся аллергической реакцией. Чтобы понять способы нивелирования негативных проявлений, следует проанализировать весь механизм действия.

Задавая вопрос относительно гистамина - что это такое, необходимо отметить, что этот биогенный амин известен в сфере биохимии как 2-(4-имидазолил) этиламин или b-имидазолил-этиламин. Его Брутто-формула имеет следующий вид: C 5 H 9 N 3 . Молярная масса равна 111,15 г/моль.

По доминирующему предназначению гормон гистамин является основным медиатором аллергических реакций, характеризующихся быстрым проявлением и относящихся к немедленному типу. Кроме этого он берет на себя роль регулятора многих жизненно важных физиологических процессов.

В чистом виде это растворимые в воде, а также в этаноле бесцветные кристаллы, которые показывают нерастворимость в эфире. Предельная температура плавления достигает 83,5°С, а кипения – 209,5°С.

Cинтез

В организме синтез гистамина как биогенного соединения происходит как реакция декарбоксилирования гистидина - аминокислоты, являющейся структурной единицей белка. В качестве катализатора реакции выступает гистидиндекарбоксилаза.

В обычном неактивном состоянии гистидин содержится в гистиоцитах - так называемых тучных клетках многочисленных органов и тканей организма. Запускается реакция продуцирования гистамина в результате воздействия ряда факторов, являющихся причинами его выброса:

  • ожоги;
  • анафилактический шок;
  • крапивница;
  • разнообразные травмы;
  • обморожения;
  • побочные проявления от некоторых лекарств;
  • воздействие пищевых аллергических агентов;
  • сенная лихорадка;
  • стресс;
  • облучение и др.

Кроме гистамина, вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, существует экзогенный аналог, который поступает извне. Чаще всего его источником являются пищевые разновидности.

Для использования в медицинских целях гистамин может производиться синтетическим способом или получаться по технологии бактериального расщепления натурального гистидина.

Основные функции

При активации биологическая роль гистамина, который начинает вырабатываться под влиянием определенного фактора, заключается в быстром и часто достаточно мощном воздействии на системы и многие органы, вызывая следующие состояния:

  • бронхиальные спазмы, сопровождающиеся нарушением ритма дыхания;
  • спазматические сокращения гладкой мускулатуры кишечника, приводящие к диарее, болевым ощущениям;
  • продуцирование надпочечниками – стрессового гормона, который провоцирует учащение сердцебиения и повышение давления;
  • интенсификация генерирования слизистой секреции в носовой полости, а также в бронхах;
  • увеличение количества вырабатываемых пищеварительных соков.

Доказано, что естественный механизм действия приводит к тому, что гистамин расширяет сосуды с небольшими диаметрами, одновременно сужая крупные кровеносные пути. Подобный расширяющий эффект воздействует на проницаемость сосудистой стенки мелких капилляров. Следствием становится падение давления, опасный для жизни отек слизистых покровов дыхательных путей, головные боли.

Также расширение мелких кровеносных сосудов, влияющее на проницаемость их стенок усиливающим образом, может привести к появлению на коже узелковой сыпи.

Гистамин и аллергия

Изучая механизм действия гистамина, можно выявить, что он содействует передаче электрических импульсов, вектор которых может быть направлен к нейрону от нервной клетки, или же к тканям от нейронов. Отличие этого медиатора от подобных биологически активных веществ состоит в том, что функционировать, вызывая соответствующую реакцию, он начинает только в тот момент, когда в организм попадает чужеродный антиген.

В этом случае плазматические клетки вырабатывают антитела или иммуноглобулины, призванные нейтрализовать конкретную разновидность чужеродного элемента. Впоследствии при новом попадании в организм этого же антигена следует атака соответствующих ему антител. В результате происходит формирование интегрированного комплекса, состоящего из этих двух элементов, оседающего на тучных клетках, содержащих неактивный гистамин.

Дальнейший механизм высвобождения гистамина связан с его активацией. Когда его концентрация в крови будет выше нормируемого значения, проявляется биологическое действие с негативными последствиями.

В организме выделяются следующие рецепторы, на которые гормон гистамин оказывает воздействие.

  • h1 рецепторы, связанные с эндотелием, центральной нервной системой, гладкими мышцами. В результате происходит спазм бронхиальной гладкой мускулатуры, раздвижение клеток эндотелия, провоцирующее крапивницу и отек.
  • h2 рецепторы – париетальные клетки. Основным эффектом воздействия на них гистамина становится стимуляция выработки желудочного сока. Также эти рецепторы обусловливают регулирование тонуса маточных мягких мышц.
  • h3 рецепторы – периферическая, а также центральная нервная система. Оказывается гистамином определенный эффект, снижающий высвобождение ряда нейромедиаторов - , ГАМК, серотонина, ацетилхолина.

Два гистаминовые рецептора h1 и h2 играют базовую роль в возникновении иммунных, а также аллергических реакций.

Гистамин в медицине

Поскольку у аллергиков наблюдается повышенное содержание в тканях гистамина, то в лечебных целях необходимо запустить механизм, направленный на снижение его уровня.

В медицине гистаминные препараты выступают как лекарственное средство от ревматизма, при некоторых неврологических заболеваниях, но чаще речь идет о борьбе с негативными эффектами, вызываемыми гистамином. Если назначается анализ на гистамин, значит, врачу требуется выявить анафилактические реакции.

Одним из лекарственных средств является гистамина дигидрохлорид для подкожного введения, легко растворяющийся в воде. Назначается гистамина дигидрохлорид при плекситах, радикулите. Если необходимо вылечить аллергическое заболевание, то введение рекомендуется начинать с малых доз.

Противопоказан гистамина дигидрохлорид, если выявлена гиперчувствительность, артериальная гипо- или гипертензия, бронхиальная астма. Нельзя принимать гистамина дигидрохлорид беременным и кормящим дамам, детям.

В случае появления таких побочных реакций как нервозность, головокружения, судороги, скачки давления, бронхиальные спазмы на гистамина дигидрохлорид, врач принимает решение об изменении дозы или отмене препарата.

Используются гистаминные препараты как средство для избавления от аллергии. Лечение ведется с постепенным увеличением минимальной начальной дозы с целью вызвать устойчивость к гистамину. Входят гистаминные препараты в терапевтический комплекс при эндометриозе, бронхиальной астме, мигрени, а также при крапивнице.

Присутствуют антитела к гистамину в некоторых лекарствах, например, в Эргофероне, который является важной составляющей комплексной терапии, проводимой при бактериальных инфекциях. Обладают антитела к гистамину противовоспалительными свойствами. Они содействуют снятию отеков. Также механизм их действия связан со спазмолитическими возможностями.

Грамотно используя гистаминные препараты, можно достичь величин концентрации, соответствующих норме в крови – 180 – 900 нмоль/л.

Народные средства нормализации уровня

Есть группа продуктов, так называемые гистаминолибераторы, которые, не являясь аллергенами, содействуют появлению крапивницы, поскольку стимулируют к выбросу гистамина тучные клетки.

В случаях, когда ложная аллергия вызывается особыми веществами либераторами, важно знать количество гистидина в наиболее распространенных продуктах, особенно приверженцам лечения народными средствами.

Таблица 1 – Содержание гистидина в некоторых продуктах (г/кг).

Алкоголь оказывает негативное воздействие, так как в нем наблюдается достаточно высокий уровень гистамина. Усиливается отрицательный эффект тем обстоятельством, что уксусный альдегид – продукт расщепления алкоголя нарушает функционирования фермента DAO, призванного разрушать гистамин.

Список литературы

  1. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. - М.: АСТ, ВКТ, 2009. - 128 c.
  2. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри - и межклеточных коммуникаций человека. - 1993. - с.181-183, 219-224, 270.
  3. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
  4. Судаков К. В., Нормальная физиология. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. – 920 с.;
  5. Агаджанян М. А., Смирнов В. М., Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО издательство «Медицинское информационное агенство», - 2009. – 520 с.;
  6. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. - 1975. - с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.

Гистамин — это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция — это поднять тревогу в тканях и во всем организме.

Тревога поднимается, если появилась реальная или иллюзорная угроза для жизни и здоровья. Например, токсин или аллерген. И эта тревога очень сложная, многоуровневая задействует многие системы организма. Чем нам интересен гистамин?

Понимание механизмов обмена гистамина позволит нам разобраться в таких сложных проблемах, как нервная аллергия, многие пищевые непереносимости, кожные реакции на стресс, проблемы с желудком и вопросы детоксикации. В наше время причиной многих проблем со здоровьем являет избыточная активность гистамина, которая является фоном, на котором развиваются многие непереносимости и нарушения работы иммунитета. Избыток может возникать разными механизмами, приводя к сложным комплексным воздействиям. При этом человек явно ощущает себя нездоровым, но его жалобу трудно уложить в общепринятую классификацию болезней.

Гистамин на страже

Сам по себе гистамин не обладает прямой защитной активностью, его цель — создать оптимальные условия для работы имунных клеток в условиях стресса. Какие условия?

Создать отечность, замедленный кровоток и активацию иммунных клеток. Именно гистамин отвечает за быструю иммунную реакцию, за быстрое развитие воспаления в той ситуации, когда в организм вдруг полезли микробы, вирусы или когда вы неосторожно ткнули себя иглой или поранились ножом. В тот момент, когда в наше тело стали проникать какие-то чужеродные молекулы — неважно, бактерии или аллергены, — клетки, содержащие гистамин, на это реагируют и начинают выбрасывать данное вещество в межклеточную среду.

Большая часть гистамина накапливается в базофилах или «тучных клетках», которых много в соединительных тканях. Вот если вы растираете руку, то она краснеет. Почему? Механическое воздействие вызвало выделение гистамина и сосуды расширились, поэтому кожа покраснела. Просто?

Чтобы примерно определить свой уровень гистамина, проделайте простой тест. Закатайте рукав и легонько процарапайте руку от запястья до локтевого сгиба (можно сравнить у нескольких людей). В течение минуты царапина покраснеет. Это объясняется поступлением к травмированному участку гистамина. Чем выше степень покраснения и припухлости, тем выше содержание гистамина в вашем организме.

Соответственно, гистамин запускает тотальное воспаление, расширение сосудов, отек — все мы знаем это прежде всего по аллергическим реакциям, когда что-то не то вдохнул и вот уже потекло из носа, или бронхи спазмируются, или все тело чешется.

Где находится гистамин?

В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии внутри клеток (базофилы, лаброциты, тучные клетки). Этих клеток много в рыхлой волокнистой соединительной ткани, а особенно много в местах потенциального повреждения — нос, рот, стопа, внутренние поверхности организма, кровеносные сосуды.

Гистамин, происходящий не из лаброцитов, обнаруживается в нескольких тканях, включая головной мозг, где он функционирует в качестве нейротрансмиттера. Другим важным местом запасания и высвобождения гистамина являются энтерохромаффиноподобные клетки желудка. Обычно гистидин находится в неактивной форме, но под воздействием ряда факторов гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, переходя в активную форму и провоцируя ряд вышеописанных реакций.

Как действует гистамин?

В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является лигандом-агонистом (действует на рецепторы). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Есть еще и Н4-рецепторы, но они еще слабо изучены.

H1 рецепторы

Они находятся: гладкие мышцы, эндотелий (внутренняя выстилка сосудов), центральная нервная система. При их активации наступает вазодилатация (расширение сосудов), бронхоконстрикция (сужение бронхов, труднее дышать), спазм гладкой мускулатуры бронхов, раздвигание клеток эндотелия (и, как следствие, переход жидкости из сосудов в околососудистое пространство, отек и крапивница), стимуляция секреции многих гормонов гипофизом (включая стрессовые гормоны).

Гистамин выраженно влияет на целостность посткапиллярных венул, вызывает увеличение сосудистой проницаемости, оказывая влияние на H1-рецепторы на эндотелиальных клетках. Это приводит к локальному отеку тканей и системным проявлениям. При этом часто возникают зуд и мелкие высыпания. Также при этом возникает сгущение крови и увеличение ее свертываемости, а в тканях — отечность.

Гистамин, высвобождаемый местно из тучных клеток, участвует в возникновении симптомов аллергических кожных заболеваний (экземы, крапивницы) и аллергических ринитов, а системное высвобождение гистамина связывают с развитием анафилаксии (шока). К эффектам, связанным с H1-рецепторами, относятся также сужение просвета дыхательных путей и сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Таким образом, гистамин связан с возникновением аллергической астмы и пищевой аллергии.

H2 рецепторы

Находятся в париетальных (обкладочных) клетках желудка, их стимуляция усиливает секрецию желудочного сока. Эффектов гистамина, обусловленных Н2-рецепторами, меньше, чем вызванных H1-рецепторами. Основное количество Н2-рецепторов расположено в желудке, где их активация является частью конечного эффекта, приводящего к секреции Н+. Н2-рецепторы есть также в сердце, где их активация может увеличивать сократимость миокарда, частоту сердечных сокращений и проводимость в атриовентрикулярном узле. Эти рецепторы участвуют также в регуляции тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов.

Вместе с Н1-рецепторами Н2-рецепторы играют роль в развитии аллергических и иммунных реакций. Через Н2 — гистаминовые рецепторы реализуются провоспалительные эффекты гистамина. Кроме того, через Н2 — рецепторы гистамин усиливает функцию Т-супрессоров, а Т-супрессоры поддерживают иммунную толерантность.

H3 рецепторы

Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования. Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.

В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна. Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.

Определено, что гистамин влияет на процессы корковой возбудимости (сон-бодрствование), возникновение мигрени, головокружения, тошноты или рвоты центрального происхождения, изменения температуры тела, памяти, восприятия информации и регуляции аппетита. Было доказано, что независимо от времени суток активность приступов мигрени уменьшалась, что коррелировало с уменьшением уровня центрального гистамина. В свою очередь, избыток гистамина приводил к перевозбуждению некоторых участков ЦНС, что вызывало различные нарушения сна, в том числе затрудненное засыпание. При переизбытке гистамина человек перевозбужден и испытывает проблемы со сном и релаксацией

Гистамин и мозг

Туберомамиллярное ядро — это единственный источник гистамина в головном мозге позвоночных. Подобно большинству других активирующих систем, гистаминергическая система туберомамиллярного ядра устроена по «древовидному» принципу: очень небольшое количество нейронов (в мозге крысы — лишь 3−4 тыс., в мозге человека — 64 тыс.) иннервирует миллиарды клеток новой, древней коры и подкорковых структур за счет колоссального ветвления своих аксонов (каждый аксон образует сотни тысяч ответвлений).

Наиболее мощные восходящие проекции направляются в нейрогипофиз, близлежащие дофаминсодержащие области вентральной покрышки среднего мозга и компактной части черной субстанции, базальную область переднего мозга (крупноклеточные ядра безымянной субстанции, содержащие ацетилхолин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК)), стриатум, неокортекс, гиппокамп, миндалину и таламические ядра средней линии, а нисходящие — в мозжечок, продолговатый и спинной мозг.

Исключительно важны взаимосвязи между гистаминергической и орексин/гипокретинергической системами мозга. Медиаторы этих двух систем действуют синергично, играя уникальную роль в поддержании бодрствования. Таким образом, можно сказать, что гистаминергическая и другие аминергические системы межуточного, среднего мозга и ствола обладают весьма значительным сходством в своей морфологии, клеточной и системной физиологии. Обладая множественными взаимными связями, они формируют самоорганизующуюся сеть, своего рода «оркестр», в котором орексиновые (гипокретиновые) нейроны играют роль дирижера, а гистаминовые — первой скрипки.

Как известно, гистамин образуется из аминокислоты гистидина, поступающей в организм с белковой пищей. В отличие от гистамина, гистидин проходит гематоэнцефалический барьер и захватывается белком-транспортером аминокислот, переносящим его внутрь тела нейрона или варикозного расширения аксона. Обычно период полужизни нейронального гистамина составляет около получаса, но он может резко укорачиваться под воздействием внешних факторов, например стресса. Нейрональный гистамин участвует во множестве функций мозга: поддержании гомеостаза мозговой ткани, регуляции некоторых нейроэндокринных функций, поведения, биоритмов, репродукции, температуры и массы тела, энергетического обмена и водного баланса, в реакции на стресс. Кроме поддержания бодрствования, мозговой гистамин участвует в сенсорных и моторных реакциях, регуляции эмоциональности, обучении и памяти.

Гиперактивный гистамин

Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:

  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
  • Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
  • Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие — отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
  • Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
  • Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
  • Многочисленные пищевые непереносимости
  • Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
  • Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
  • Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.

Симптомы избытка гистамина

Можно выделить острый и хронически избыток гистамина. Симптомы острого избытка связаны с приемом пищи, которая содержит или провоцирует выделение гистамина или со стрессом. Хроническое повышение гистамина связано с нарушением микрофлоры, проблемным метилированием и повышенным образованием гистамина, они наблюдаются постоянно и имеют волнообразное течение.

Выраженность симптомов зависит от количества выделяемого гистамина. Симптомы повышенного уровня гистамина включают гастроинтестинальные расстройства, чихание, ринорею, заложенность носа, головную боль, дисменорею, гипотонию, аритмию, крапивницу, приливы и пр. Установлено, что при концентрации гистамина в плазме от 0,3 до 1 нг/мл не возникает никаких клинических признаков. Проявления повышенного гистамина характеризуются дозозависимым эффектом. Даже у здоровых людей может развиться сильная головная боль или приливы из-за употребления большого количества продуктов, содержащих гистамин.

Ученые из Университета в Гранаде, проанализировав особенности возникновения и развития таких заболеваний, как фибромиалгия, мигрень, синдром хронической усталости и другие, обнаружили, что в основе множества болезненных симптомов может лежать один процесс, сопровождающийся повышенным содержанием гистамина в течение длительного времени.

Такие симптомы, как боль различной локализации (мышечная, суставная, головная), нарушение терморегуляции, общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость, неустойчивое артериальное давление, расстройство стула и другие, могут быть вызваны повышенной концентрацией гистамина во всех тканях организма. Исследователи предложили объединить их в группу заболеваний — синдром центральной гиперчувствительности, или синдром хронического гистаминоза. И, соответственно, лечение этих состояний должно включать антигистаминные препараты — лекарства, блокирующие рецепторы гистамина.

Гистамин и нервная система

Неврологические симптомы проявляются головными болями. Было обнаружено, что у пациентов с диагностированной мигренью наблюдается повышенный уровень гистамина не только во время приступов, но и в асимптомный период. У многих пациентов продукты, содержащие гистамин, были триггерами головной боли

В настоящее время известно, что гистамин может вызывать, поддерживать и усиливать головную боль, хотя механизмы этого установлены пока не полностью. Считают, что при некоторых патологических состояниях (мигрень, кластерные головные боли, рассеянный склероз) количество тучных клеток в головном мозге увеличивается. Хотя гистамин не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), он может влиять на активность гипоталамуса. Исследование Levy et al. подтвердили, что дегрануляция тучных клеток в твердой мозговой оболочке активирует болевой путь, лежащий в основе мигрени. Однако большинство антигистаминных препаратов неэффективны при остром приступе мигрени.

Гистамин и желудочно-кишечный тракт

Важными симптомами являются диффузная боль в животе, колики, метеоризм, диарея или запоры, часто возникающее уже через 30 мин после приема пищи, содержащей высокие дозы или стимулирующей выброс гистамина. Рост концентрации гистамина и снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было обнаружено также при других заболеваниях ЖКТ (болезнь Крона, язвенный колит, аллергическая энтеропатия, колоректальный рак). Важно также отметить, что уровень гистамина в пище можно определить только специальными лабораторными методами, он зависит от сроков и условий хранения продуктов. Заморозка или горячая обработка не уменьшает содержание гистамина в пище. Чем дольше хранится пища, тем больше в ней образуется гистамина. Одни и те же продукты могут содержать разное количество гистамина и, соответственно, вызывать (или нет) разную степень проявления симптомов, что усложняет диагностику.

Дыхательные пути и гистамин

Избыток гистамина может проявляться у пациентов с атопическими аллергическими заболеваниями и без таковых. Во время или после употребления алкоголя либо пищевых продуктов, богатых гистамином, у пациентов могут возникать такие симптомы, как ринорея, заложенность носа, кашель, одышка, бронхоспазм, приступы бронхиальной астмы. Именно такие случаи представляют большой дифференциальный интерес для грамотной и своевременной верификации диагноза.

Кожа и гистамин

Чаще всего на коже проявляется в виде крапивницы различной локализации и степени тяжести на фоне поступления пищи, богатой гистамином, или сниженной концентрацией фермента при употреблении диетической пищи или медикаментов, усиливающих метаболизм гистамина. Снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было установлено у пациентов с атопическим дерматитом. В большинстве описанных в литературе клинических случаев такое сочетание сопровождалось усилением тяжести течения дерматита, особенно в детском возрасте. При соблюдении диеты с ограничением гистамина или приеме препаратов заместительной терапии наблюдалось облегчение симптомов атопического дерматита.

Сердечно-сосудистая система и гистамин

Избыток гистамина влияет на сердечно-сосудистую систему по-разному, что связано с гиперактивацией Н1- и Н2-рецепторов, расположенных в сердце и сосудах. Это приводит к развитию множества разнообразных клинических симптомов, которые вуалируют стандартное представление о данном заболевании.

В частности, через взаимодействие с Н1-рецепторами сосудов гистамин опосредует расширение их оксидом азота и простагландинами (через эндотелиальные клетки); увеличивает проницаемость посткапиллярных венул, в результате чего формируется отек; влияет на сокращение сосудов сердца.

Через взаимодействие с Н2-рецепторами вызывает расширение сосудов, опосредованное цАМФ (гладкомышечные клетки сосудов). Кроме того, гистамин способствует снижению атриовентрикулярной проводимости через взаимодействие с Н1-рецепторами в сердечной ткани, а также увеличивает хронотропию и инотропию посредством влияния на Н2-рецепторы сердца.

Репродуктивная система и гистамин

Женщины непереносимостью гистамина часто страдают от дисменореи в сочетании с циклической головной болью. Данные симптомы объясняются взаимодействием гистамина и женских половых гормонов, в частности способностью гистамина поддерживать сокращение матки. Это связывают с тем, что гистамин, в зависимости от дозы, стимулирует синтез эстрадиола и незначительно — прогестерона. Эстрадиол, в свою очередь, обладает способностью ингибировать образование прогестерона F2α, который отвечает за болезненные сокращения матки при дисменорее. Интенсивность симптомов может варьировать в зависимости от фазы менструального цикла, в частности при лютеиновой фазе уменьшаются проявления, что обусловлено высокой активностью фермента, расщеплющего гистамин.

Псевдоаллергия и гистамин

Про гистамин слышали многие, а те, кому выпало бремя аллергии, довольно хорошо знают это вещество. Именно оно является причиной огромного количества аллергических реакций: от крапивницы и пищевых непереносимостей до отёка Квинке. Головная боль, покраснение лица при употреблении красного вина, желание сразу достать носовой платок при одном виде бананов, баклажанов или цитрусовых — это всё он, гистамин. А если говорить точнее, то можно подозревать гистаминовую непереносимость или гистаминоз. Истинная аллергия — это, прежде всего, высокоспецифический процесс, поэтому для больных истинной аллергией характерна сенсибилизация преимущественно только к какому-то одному антигену.

Если же пациент отмечает непереносимость многих пищевых продуктов, то, скорее всего, речь идет о так называемой псевдоаллергии, которой свойственны аналогичные клинические проявления. Однако псевдоаллергические реакции протекают без иммунологической фазы и поэтому, по сути, являются неспецифическими. Несмотря на устоявшееся мнение, аллергия достаточно редко встречается в клинической практике. В основном клиницист имеет дело с разнообразными проявлениями псевдоаллергических реакций, являющихся клиническими аналогами аллергии, но требующих совсем другого подхода к лечению и профилактике.

Разновидность гистаминовой псевдоаллерии — это нервная аллергия. Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена — вещества, провоцирующего выброс гистамина. Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя. Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.

«Дырявые органы»

Повышенный уровень гистамина вызывает отечность тканей и значительно усиливает проницаемость капилляров в месте воздействия. Повышение проницаемости имеет смысл — для выхода иммунных клеток. Но дело в том, что повышенная проницаемость может быть и входными воротами для патогенов. Поэтому при хроническом воспалении и избытке гистамина могут формироваться синдромы «дырявых органов». Подробно мы о них поговорим позже, пока лишь в общих чертах.

Итак, дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) — это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия. Механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать и «дырявые легкие». Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани. В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем. Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Медицинское применение

Как лекарственное средство гистамин имеет ограниченное применение. Выпускается в виде дигидрохлорида (Histamini dihydrochloridum). Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен. Легко растворим в воде, трудно в спирте; рН водных растворов 4,0—5,0.

Пользуются гистамином иногда при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида гистамина (0,1—0,5 мл 1% раствора), втирание мази, содержащей гистамин, и электрофорез гистамина вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов; при радикулитах, плекситах и т. п. препарат вводят внутрикожно (0,2—0,3 мл 0,1% раствора).


При аллергических заболеваниях, мигрени, бронхиальной астме, крапивнице иногда проводят курс лечения малыми, возрастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину, и этим уменьшается предрасположенность к аллергическим реакциям (применение в качестве десенсибилизирующего средства при аллергических заболеваниях имеет также содержащий гистамин препарат гистаглобулин).

Начинают с внутрикожного введении очень малых доз гистамина (0,1 мл в концентрации 1/10, для чего содержимое ампулы, то есть 0,1% раствор, разводят соответствующим количеством изотонического раствора натрия хлорида), затем дозу постепенно увеличивают.

Гистамином пользуются также для фармакологической диагностики феохромоцитомы и феохромобластомы; проводят комбинированную пробу с тропафеном.

В связи со стимулирующим влиянием гистамина на желудочную секрецию, его иногда применяют для диагностики функционального состояния желудка (в некоторых вариантах фракционного зондирования или внутрижелудочной рН-метрии). При этом необходимо соблюдать большую осторожность из-за возможных побочных явлений (гипотензивное действие, бронхиолоспазм и др.). В настоящее время для этой цели пользуются другими препаратами (пентагастрин, бетазол и др.).

При передозировке и повышенной чувствительности к гистамину могут развиться коллапс и шок. При приёме внутрь гистамин трудно всасывается и эффекта не оказывает.

Если вы когда-либо в своей жизни встречались с , то вам знакомы проявления этого заболевания – сыпь по телу, заложенность носа, головная боль и кашель. И вы уже знаете, что подобные симптомы вызывает нейромедиатор гистамин , который производит ваше тело.

Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи , запору , мигрени , акне , учащению сердцебиения , понижению кровяного давления , к нерегулярным менструальным циклам … Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.

Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина . Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.

К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% — люди среднего возраста.


Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.

Гистамин и непереносимость гистамина

Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.

Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные , и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.

Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.

Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.



КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА

Фермент DAO растворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина. Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием — диамин оксидазой или DAO , а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой ) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме. Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном. Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO , что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO. Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток. Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения. Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6 , цинка и меди , недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом . Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Что помогает снизить избыток гистамина

Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина). Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта. Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.

Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание. К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну. Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.

В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:

  • Кетчуп
  • Сыр пармезан
  • Шампанское (вообще весь алкоголь)
  • Морепродукты, особенно копченные и консервированные
  • Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)

Специальная диета без гистамина — это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания. Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно. Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.

Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:

  • Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина : все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
  • Продукты с высоким уровнем гистамина : твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
  • Продукты со среднем уровнем получения гистамина : шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.

Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином. Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина. Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.

Что может вызвать гистамин

Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку. Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов , таких как – клубника, лук и киви. И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.

Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: «Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».

Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз. Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества. Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».

В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.


Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин. К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина. Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин. Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние. Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры , ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6 . Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и стимулировать активность фермента DAO.

(бета-имидазолин-4(5)-этиламин) - биогенный, физиологически активный гетероциклический амин, C 5 H 9 N 3 ; участвует в осуществлении аллергических реакций в качестве медиатора, используется как лекарственное средство. Структурная формула:

Синтезирован в 1907 г. из имидазолпропионовой к-ты А. Виндаусом и Фогтом (W. Voght). В 1909 г. Г. Дейл и Лейдлоу (P. Laidlaw) извлекли гистамин из спорыньи.

В организм человека и животных Г. в незначительных количествах (менее 5%) поступает с пищей (напр., молоко содержит его 0,5 мкг/мл, мясо - 0,5 мкг/г, хлеб - 0,1 мкг/г). Часть Г. образуется в кишечнике из гистидина (см.) под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы (КФ 4. 1. 1. 22). Избыточное поступление гистидина с пищей (напр., при преимущественно мясной диете) активирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу. Избыток образовавшегося при этом Г. выводится с мочой. Гистамин, образующийся в кишечнике, называют экзогенным (см. схему).

Большая часть Г. синтезируется в клетках организма путем декарбоксилирования гистидина тканевой гистидиндекарбоксилазой. Ее коферментом является пиридоксаль-5"-фосфат, сильным ингибитором - альфа-метилгистидин. Г., образованный в клетках, называют эндогенным гистамином.

Почти все органы человека и животных содержат Г. Количество его сильно варьирует в разных тканях и у разных видов животных: в легких обезьян до 100 мкг/г, в коже человека ок. 30 мкг/г (А. Д. Адо, 1970). В мозге больше всего Г. обнаруживают в гипоталамусе и гипофизе. Мало его в таламусе, продолговатом и спинном мозге. Основная масса Г. в тканях находится в неактивном состоянии в виде лабильных комплексов с белками, гепарином, сернокислыми полисахаридами, нуклеиновыми к-тами, фосфатидами. Различают две формы депонирования связанного Г. Первая - депонирование в тучных клетках соединительной ткани, где связь Г. с белково-гепариновым комплексом относительно устойчива и освобождение его происходит под влиянием определенных веществ, так наз. либераторов. Вторая форма - депонирование в тканях, бедных тучными клетками, в клетках самого органа, напр, в легких, слюнных железах, слизистой оболочке желудка. Эти органы обычно имеют высокую гистаминообразующую способность, и Г. освобождается из клеток под влиянием физиол, стимулов, напр, под влиянием раздражения холинергических нервных волокон. В крови Г. преимущественно связан с гранулами базофилов и эозинофилов, часть Г. может образовывать комплекс с гамма-глобулинами. Небольшие количества Г. постоянно находятся в крови и других биол, жидкостях В свободном состоянии. Содержание свободного Г. в цельной крови здоровых людей колеблется, по данным разных авторов, от 20 до 100 нг/мл, а в плазме от 0 до 5 нг/мл. При различных патол, процессах содержание свободного Г. в крови может резко увеличиться. Однако высокой фармакол, активности свободного Г. противодействуют механизмы его разрушения в организме и выведение его метаболитов с мочой (см. схему).

Основными путями инактивирования Г. в организме являются окислительное дезаминирование с помощью пиридоксалевого фермента гистаминазы (см. Диаминоксидаза) с образованием имидазолуксусной к-ты и рибозида имидазолуксусной к-ты и метилирование имидазольного кольца Г. с помощью гистамин-метилтрансферазы (КФ 2. 1. 1. 8). Метил гистамин является основным метаболитом Г. у многих видов животных и человека. Часть образованного метилгистамина выводится непосредственно с мочой, часть окисляется моноаминоксидазой (КФ 1. 4. 3. 4) и выводится в виде 1-метилимидазол-4-уксусной к-ты. Таков же путь нейтрализации Г. в тканях мозга. Нейтрализация Г. может осуществляться также с помощью ацетилирования, к-рое происходит при участии ацетилирующего фактора, скорее всего являющегося КоА. Этот путь нейтрализации Г. не имеет большого значения в тканях теплокровных животных, ацетилирование Г. происходит, в основном, в кишечнике под влиянием кишечной флоры; образующийся ацетилгистамин выводится с мочой.

Физиол, роль Г. не совсем ясна и продолжает изучаться. Действие Г. проявляется на месте его образования и освобождения. Физиол, активностью в наибольшей степени обладает эндогенный Г., образующийся вне тучных клеток [по терминологии Шайера (R. Schayer, 1968), «индуцированный» Г.]. В жел.-киш. тракте, по данным Броди (В. Brodie, 1966), Г. играет роль гуморального посредника в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной к-ты. А. М. Чернухом установлена роль Г. в регуляции микроциркуляции и поддержании гомеостаза. Г. участвует в передаче нервного импульса. Есть сведения об участии Г. в регуляции процессов роста (эмбрионального роста, регенерации тканей).

Гистамин как медиатор аллергических реакций

Г. участвует в реализации патохимических и патофизиол. стадий аллергических реакций.

Повышение содержания свободного Г. в крови и лимфе грудного протока при анафилактическом шоке показали впервые Фелдберг (W. Feldberg, 1932) и Драгстедт (С. Dragstedt, 1932). С тех пор этот факт подтвержден многочисленными экспериментами и клин, исследованиями и стал основным доказательством так наз. гистаминной теории анафилаксии (см.) и аллергии (см.). В пользу этой теории говорили и следующие факты: Г., введенный животным извне, вызывает состояние, схожее с анафилактическим шоком, оказывает на изолированные гладко-мышечные органы животных (тонкая кишка, рог матки, ткани бронхов) такое же действие, как и специфический аллерген, т. е. вызывает анафилактическую контрактуру, к-рую снимают антагонисты Г.; после перенесения анафилактического шока в тканях уменьшается число тучных клеток, являющихся основными депо связанного Г.

В то же время есть и факты, противоречащие признанию Г. в качестве универсального медиатора анафилаксии. Напр., шок, возникающий при введении Г. в кровь животных, не всегда идентичен анафилактическому; антагонисты Г., предупреждающие развитие гистаминового шока, не всегда и не в полной мере снимают анафилактический шок; при анафилактическом шоке из тканей освобождается не только Г., но и другие биологически активные вещества: гепарин, серотонин, медленно реагирующая субстанция [Остин (К. F. Austen), 1974], кинины; некоторые сенсибилизированные ткани (нервная, гладкие мышцы) возбуждаются аллергеном непосредственно, без участия Г. как промежуточного звена; гистаминовый шок не сопровождается десенсибилизацией животного к последующему введению Г., как это наблюдается при анафилактическом шоке; при анафилактическом шоке свертываемость крови снижается, а Г. ее повышает (А. Д. Адо, 1970).

Таким образом, Г. не является универсальным медиатором для всех случаев аллергии, но играет роль важного промежуточного ’эвена при многих аллергических реакциях. Известно участие Г. в механизме некоторых аллергических заболеваний человека (атопической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, поллинозов, аллергического риносинусита, дерматозов и т. д.), сопровождающихся изменением содержания Г. в крови, изменением активности гистаминазы и других ферментов, разрушающих Г., и появлением Г. и его метаболитов в моче в большем против нормы количестве [Э. Райка (E. Rajka), 1966; И. Л.Вайсфельд, 1969; Т. С. Соколова, 1971].

Роль Г. в реакциях при аллергии замедленного типа неясна. Однако Шильд (H. О. Schild, 1967), H. Д. Беклемишев (1968) и др. считают возможным участие Г. в некоторых ее проявлениях, напр, в туберкулиновой реакции и контактном дерматите. Обнаружены колебания содержания связанного Г. в тканях и усиление гистаминообразующей способности кожи. Но явления эти кратковременны и обнаруживаются преимущественно в ранние сроки, когда клеточные и тканевые реакции еще не успели развернуться. Шайер (1963) считает, что усиление образования Г. при замедленной аллергии происходит в результате действия гистидин декарбоксил азы, обеспечивающей появление так наз. «индуцированного» Г. (по терминологии Шайера), действие к-рого направлено на регуляцию микроциркуляции и поддержание т. о. в тканях необходимого количества крови.

Увеличение содержания Г. в сенсибилизированных тканях за счет усиления его образования из гистидина хорошо известно и в реакциях немедленной аллергии [Кальсон (G. Kahlson) и соавт., 1964]. Гистаминообразующая способность в сенсибилизированных тканях по сравнению с нормальными повышается с различной интенсивностью и скоростью. В легких, печени и коже максимум образования Г. наблюдается через 3-6 час. после действия аллергена, в селезенке и кишечнике - через 24 часа и более. Образование Г. может продолжаться многие часы, а то и дни. Количество образовавшегося Г. не зависит от насыщенности органа тучными клетками. В аорте, где их мало, Г. образуется столь же интенсивно, как и в коже, где тучных клеток много.

Новообразующийся Г. физиологически лабилен, легко высвобождается из места образования и обнаруживается в жидкостях организма. Метаболиты его выводятся с мочой.

Другим источником свободного Г. в жидких средах организма является его высвобождение из связанного состояния в тучных клетках соединительной ткани и базофилах крови, в которых депонирована большая часть запасов Г. организма. В тучных клетках, напр., его содержится 20-30 мкг на 106 клеток; из тучных клеток и базофилов Г. освобождается под действием либераторов. Патон (W. Paton, 1958), Б. Альперн (1973) делят либераторы Г. на две группы: низкомолекулярные вещества (моноамины, диамины, диамидины, замещенные ароматические амины, аммоний, d-тубокурарин, морфин и др.) и высокомолекулярные (декстраны, овомукоиды, пептоны, поливинилпирролидин, вещество 48/80, Твин-20, полимиксин, протеолитические ферменты, яды и токсины, комплексы антиген-антитело). Свойствами либераторов обладают многие белки, в т. ч. белки сыворотки крови.

При действии либераторов на клетки происходит выброс гранул (единичных или массами) из клетки (дегрануляция) и выход из них Г. и других биологически активных веществ (гепарина, серотонина, протеаз).

По механизму действия либераторы Г. разделяют [Стануорт (D. R. Stanworth), 1974] на неизбирательные (цитотоксические) агенты, напр, октиламин, дециламин, хлорпромазин, Тритон Х-100, мелиттин, и избирательные (нецитотоксические) агенты, напр, вещество 48/80, комплекс антиген - антитело, некоторые полипептиды с основными свойствами и пр. Вещества второй группы вызывают высвобождение Г. без разрушения тучных клеток. На это указывает отсутствие выхода ионов К+ и внегранулярных цитоплазматических включений (АТФ, лактатдегидрогеназы) из тучных клеток при высвобождении из них Г., вызванном специфическим антигеном, а также сохранение мембранного потенциала тучных клеток и отсутствие поступления в цитоплазму за пределы цитоплазматической мембраны и перигранулярных мембран внеклеточных маркеров (гемоглобина и лантана).

Многие либераторы Г. представляют собой соединения со свойствами оснований. Считают (Стануорт, 1974), что если положение и чередование основных группировок в молекуле либератора соответствует положению и чередованию свободных группировок с кислотными свойствами (карбоксильных групп) на мембране тучной клетки, то это приводит к их взаимодействию, что и является толчком, активирующим клетку. В том участке Fc-фрагмента молекулы антитела, который открывается после соединения с антигеном и который имеет отношение к активации клетки, последовательность аминокислотных остатков с основными свойствами сходна с последовательностью основных группировок в других либераторах Г.

Высвобождение Г., вызванное нецитотоксическими либераторами, является активным (энергетически зависимым) процессом, протекающим с затратой энергии, обеспечиваемой АТФ, который образуется в тучных клетках за счет как аэробного, так и анаэробного путей энергетического обмена. Поэтому истощение запасов АТФ и связанное с этим торможение высвобождения Г. может быть достигнуто при условии одновременного ингибирования дыхания и гликолиза. На высвобождение Г. расходуется до 20% общего количества АТФ в тучных клетках [Диамант (В. Diamant), 1975]. Конкретные пути использования АТФ для высвобождения Г. пока неизвестны. Считают, что АТФ затрачивается на обеспечение продвижения гранул по системе микроканальцев к клеточной поверхности. Однако прямых доказательств существования в тучных клетках этой системы нет.

Начальным этапом активации тучных клеток образующимся на их поверхности комплексом антиген - антитело является активация клеточных серин-эстераз при участии ионов Са 2+ . Высвобождение Г., вызванное антигеном, зависит от системы циклического 3",5"-аденозинмонофосфата (цАМФ): увеличение его содержания в клетках тормозит, а снижение усиливает высвобождение Г. Роль цАМФ не является универсальной во всех видах нецитотоксического высвобождения Г.: вещество 48/80 высвобождает Г., действуя в обход системы цАМФ [Фредхольм (В. Fredholm) и соавт., 1976].

Ионы Ca 2+ необходимы для активации не только начальных, но и более поздних этапов реакции, следующих за энергетически зависимым этапом и состоящих в продвижении гранул к клеточной мембране и в выводе их за пределы клетки (процесс дегрануляции).

Повышение проницаемости общей цитоплазматической мембраны и сливающихся с ней перигранулярных мембран приводит к поступлению в пространства, окружающие гранулы, внеклеточных ионов. Внеклеточные катионы, гл. обр. ионы Na + , вытесняют Г. с гранулярного матрикса, представляющего собой гепариново-белковый комплекс, обладающий свойствами слабого катионита (Б. У внес, 1970). Т. о., Г. высвобождается не только из гранул, покинувших клетку, но также из остающихся в пределах клетки гранул, к к-рым появился доступ внеклеточных катионов. Каким бы способом (цитотоксическим или нецитотоксическим) не было вызвано поступление внеклеточных катионов в перигранулярные пространства, снятие Г. с гранулярного матрикса осуществляется однотипно - по механизму катионообменного процесса.

Механизм высвобождения Г. из базофилов, вызванного специфическим антигеном или аллергеном, принципиально сходен с механизмом его высвобождения из тучных клеток. Этот процесс может рассматриваться как активная реакция живых клеток на специфический раздражитель. Для обеспечения выхода Г. из сенсибилизированных лейкоцитов человека достаточно добавить всего несколько пикограммов (10 -12 г) соответствующего аллергена, что свидетельствует о высокой иммунной специфичности этой реакции.

Свободный Г., освободившийся из гранул тучных клеток, или новообразованный в других тканях, проникая в жидкие среды организма, вызывает общие и местные реакции. Наиболее типично общая реакция проявляется в коллапсе, или в «гистаминовом шоке», возникающем при недостаточности механизмов нейтрализации свободного Г. Характерными для аллергии формами местной реакции на Г. являются бронхоспазм и кожная реакция, описываемая как «тройная реакция» или «тройной ответ» Льюиса (1924): 1) местное расширение капилляров и появление красноты; 2) распространение эритемы в результате расширения соседних артериол; 3) образование волдыря вследствие увеличения проницаемости сосудов кожи. 1-я и 3-я фазы реакции обусловлены непосредственным действием Г. на капилляры, 2-я фаза обусловлена действием ацетилхолина, выделяющегося рефлекторно при раздражении Г. сенсорных волокон задних корешков спинного мозга.

Гистамин как препарат

Histamini dihydrochloridum ; син.: Eramin, Ergamine, Histalgine, Histodol, Istal, Peremin .

Выпускается в виде кристаллического Г. фосфата или дигидрохлорида. Хорошо растворим в воде. На месте введения Г. появляется покраснение, обусловленное расширением капилляров, и образуется папула в результате повышения проницаемости капилляров и отека тканей; возникает ощущение зуда, боль, обусловленные раздражением окончаний чувствительных нервов.

При введении per os Г. малоактивен, т. к. разрушается гистаминазой жел.-киш. тракта. При парентеральном введении Г. специфически стимулирует функцию секреторных клеток пищеварительных, бронхиальных, слезных желез и усиливает отделение желчи. Особенно сильно Г. повышает образование желудочного сока, являясь мощным стимулятором секреторной деятельности обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную к-ту. Г. повышает тонус (вплоть до спазма) и усиливает сокращения мышц бронхов и тонкого кишечника. У большинства животных и у человека Г. вызывает понижение АД в результате расширения капилляров, повышения их проницаемости и, как следствия этого, уменьшения массы циркулирующей крови. Расширение капилляров является результатом вызываемого Г. паралича прекапиллярных сфинктеров. Действие Г. связывают с его влиянием на гистаминчувствительные рецепторы клеток. Г. вызывает также задержку крови в венах печени и легких с уменьшением притока крови к правому или левому сердцу, вследствие чего также уменьшается количество циркулирующей крови.

В клинике Г. применяют для диагностики феохромоцитомы (см.): внутривенное введение 0,025-0,05 мг Г. через 1-5 мин. вызывает у больных кратковременное повышение АД на 40/25 мм рт. ст., сопровождающееся повышением концентрации адреналина в крови. У части здоровых лиц Г. вызывает аналогичный феномен.

Гистаминовую пробу проводят в предоперационном периоде для определения состояния кровообращения и секреторной способности желудочных желез.

Как лекарственное средство Г. имеет ограниченное применение. Г. иногда пользуются при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида или фосфата Г. (0,1- 0,5 мл 0,1% р-ра), втирание мазей, содержащих Г., и электрофорез Г. вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов, при радикулитах, плекситах и т. п., при этом препарат вводят внутрикожно (0,2-0,3 мл 0,1% р-ра). Применение Г. противопоказано при менструациях, ангине, лихорадочных состояниях. При передозировке возможен коллапс (гистаминовый шок).

Форма выпуска: ампулы, содержащие Г. от 0,01 до 10 мкг и от 15 до 50 мкг.

Тест специфического высвобождения гистамина

Метод выявления специфической сенсибилизации организма основан на освобождении гистамина из лейкоцитов крови больного после добавления к ним специфического аллергена.

IgE-антитела, накапливаясь в крови больных атопическими заболеваниями, фиксируются гл. обр. на базофилах, к-рые содержат большую часть гистамина крови. Фиксированные IgE-антитела выполняют функцию рецептора для специфического аллергена, обусловливая явление сенсибилизации. В результате реакции аллерген - антитело из базофилов высвобождаются медиаторы, в т. ч. и гистамин (см. Медиаторы аллергических реакций). Т, о., с помощью этого теста можно косвенно судить о присутствии на поверхности лейкоцитов клеточно-фиксированных IgE-антител и о степени чувствительности больного к данному аллергену. Это имеет большое значение в клинике аллергических заболеваний, т. к. одной из причин возникновения атопического заболевания и его обострения является повышение количества клеточно-фиксированных IgE-антител.

Тест включает три основных этапа: получение отмытой суспензии функционально-активных лейкоцитов из крови больных, инкубацию суспензии лейкоцитов (в течение 1 часа при pH 7,35 и температуре 37°) с различными концентрациями аллергенов и определение флюориметрическим или изотопным методом концентрации Г. отдельно в надосадочной жидкости и в лейкоцитах. Экстракты используемых при этом аллергенов не должны содержать фенола, к-рый обладает неспецифическим гистаминвысвобождающим действием. Кроме того, неочищенные экстракты обладают неспецифической токсичностью, а употребление высоких концентраций нек-рых экстрактов вызывает неспецифическое высвобождение Г. из лейкоцитов. При этом каждый исследуемый антиген оттитровывают на лейкоцитах здоровых доноров. Для этого используют аллергены в убывающих разведениях. Аллергены в концентрациях, не вызывающих освобождение Г., могут быть использованы для теста с лейкоцитами больных. В качестве контроля на специфичность к суспензии лейкоцитов добавляют аллерген, к к-рому больной не обнаруживал сенсибилизации. Концентрацию высвобожденного Г. выражают в процентах от общего содержания Г. в пробе.

При инкубации со специфическим аллергеном лейкоцитов больных атоническим заболеванием отмечается дозозависимое высвобождение Г. При этом различают клеточную реактивность и клеточную чувствительность. Под клеточной реактивностью понимают максимальное освобождение Г. в зависимости от концентрации аллергена. Клеточная: чувствительность выражается количеством антигена, к-рое необходимо для высвобождения 50% гистамина из тучных клеток.

Тест является трудоемким; введение автоматического метода определения Г., а также употребление цельной крови вместо суспензии лейкоцитов позволит значительно упростить этот тест и сделать его более доступным для клин, лабораторий.

Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1970, библиогр.; Альперн Б. Аллергия, пер. с франц., М., 1973; Гущин И. С. Анафилаксия гладкой и сердечной мускулатуры, М., 1973, библиогр.; Дэгли С. и Никольсон Д. Метаболические пути, пер. с англ., с. 218, М., 1973; Успенский В. И. Гистамин, М., 1963, библиогр.; Чернух А. М. и Тимкина М. И. Динамика биоэлектрической активности терминальных сосудов брыжейки тонкого кишечника крысы под влиянием гистамина, Пат. физиол, и Эксперим, тер., т. 15, JSIa 3, с. 49, 1971, библиогр.; Goldstein Д., Aronow L. а. К a lma"n S. М. Principles of drug action, the basis of pharmacology, N. Y., 1974; G г u n J. P. Histamine, в кн. Handbook neurochem., ed. by A. Lajtha, v. 4, N. Y., 1970, bibliogr.; Histamine and antihistamines, ed.byZ. M. Bacq a. o., Oxford- N.Y., 1973; Kaliner M. a. Austen K.F. The hormonal control of the immunologic release of histamine and slow reating substance of anaphylaxis from human lung, в кн.; Cyclic nucleotides, immune responses a. tumor growths, ed. by W. Braun a. o., p. 128, N. Y., 1974; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975; Stan wort h D.R. Immediate hypersensitivity, в кн.: North-Holland research monographs, Frontiers of biology, v. 28, p. 69, Amsterdam a. o., 1974; Tauber A. I. a, o. Immunologic release of histamine and slow reacting substance of anaphylaxis from human lung, J. Immunol., v. Ill, p. 27, 1973.; Орлов С. М. Высвобождение гистамина in vitro из лейкоцитов периферической крови больных с нейссериальной формой бронхиальной астмы, Иммунология, № 1, с. 90, 1980; Орлов С. М. и Шустова В. И. Тест освобождения гистамина в диагностике поллиноза, Клин, мед., т. 58, № 1, с. 88, 1980; Lichtenstein L. М. a. Osier A. G. Studies on the mechanisms of hypersensitivity phenomena, J. exp. Med., v. 120, p. 507, 1964; May Ch. a. o. Procedures for immunochemical study of histamine release from leukocytes with small volume of blood, J. Allergy, v. 46, p. 12, 1970.

Л. М. Ишимова; И. В. Комиссаров (фарм.), С. М. Орлов