Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки. Как сажать лук под зиму, чтобы не сгнил и дал щедрый урожай

Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки. Как сажать лук под зиму, чтобы не сгнил и дал щедрый урожай

Репчатый лук можно выращивать не только в летней культуре, но и сажать под зиму. Хотя этот вариант менее популярен, он позволяет получить ранний урожай лука.

Преимущества и недостатки лука-зимника

Преимущества подзимней посадки лука.

  1. Под зиму сажают самый мелкий севок, диаметр которого меньше 1 см, он называется овсюжка. Такой севок зимой не хранится и высыхает. При осенней посадке получается двойная экономия: севок не только сохраняется, но и дает урожай.
  2. Возможность получения весной ранней зелени.
  3. Получение урожая репки на 3-4 недели раньше.
  4. Мелкие луковички, используемые для зимней посадки, не дают стрел, в то время как выборок (крупный севок) стрелкуется всегда.
  5. Меньше повреждается вредителями, чем летник.
  6. В начальный период роста не требует поливов, так как после зимы в почве еще достаточно влаги.
  7. Луковицы получаются более крупные и сочные за счет того, что корневая система у них мощнее.

Есть у осенней посадки лука и недостатки:

  1. Далеко не весь севок взойдет весной.
  2. При ошибке с временем посадки урожайность снижается.
  3. Урожайность зимника несколько ниже летника.
  4. Озимый лук хранится хуже ярового.

В целом у технологии гораздо больше преимуществ, чем недостатков. После уборки лука-зимника его используют в первую очередь, тогда проблема с сохранностью снимается.

Какой лук сажают под зиму

Выращиваться в озимой культуре могут все сорта желтого и большинство сортов красного репчатого лука. Белый лук менее подходит для зимней посадки. Лучше использовать сорта, районированные для данного региона. Если сорт не районирован, могут быть большие выпады, или лук вообще не взойдет.

Сорта, которые очень хорошо растут в зимней культуре - это:

  • Зодиак
  • Викинг
  • Эллан
  • Стурон
  • Кармен.

Большинство из них - это салатные сорта, непригодные для хранения зимой. Их используют для консервирования и переработки до созревания основного урожая.

Лучшие предшественники

При выращивании лука-зимника севооборот необходимо соблюдать также, как для летних посадок. Для всех видов лука лучшими предшественниками являются зеленные культуры и капустные растения. Хорошими предшественниками являются:

  • томаты,
  • бахчевые (тыква, кабачки, огурцы) в южных регионах - арбузы и дыни;
  • (редька масличная, горчица).

Не следует сажать луки под зиму после любых корнеплодов. После луковичных растений, в том числе и луковичных цветов сажать репку нельзя.

Место под осеннюю посадку лука-севка

Для посадки лука под зиму выбирают сухое и солнечное место. На переувлажненной почве лук вымокает, а в тени луковицы завязываются мелкие. Культура любит находиться под лучами солнца весь световой день, тогда урожай будет выше. При затенении интенсивно растут листья, и задерживается завязывание луковиц. В глубокой тени луковица может вообще не завязаться.

Грядка должна располагаться там, где весной снег сходит в первую очередь и не застаивается вода. При застое воды на участке грядку делают с уклоном в 1°, этого достаточно, чтобы талые воды и осадки стекали вниз.

При близком залегании грунтовых вод делают дренаж из песка толщиной не менее 3 см.

Подготовка почвы под севок

Участок для посадки лука должен быть с легкой хорошо прогреваемой почвой. При близком стоянии грунтовых вод озимый лук сажают в высокие гряды (30-40 см). Быстро уплотняющиеся почвы перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты, легкие и песчаные почвы копают неглубоко; при глубокой перекопке севок может уйти в глубокие слои и весной не взойти.

Культуре необходимы плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7,3). Кислые почвы известкуют. Лук хорошо переносит известь, поэтому ее вносят при подготовке почвы к посадке. Для достижения быстрого эффекта применяют пушонку или золу.

Под озимый лук, да и под остальные луковичные культуры, не вносят свежий навоз. Полуперепревший навоз, также, желательно не применять. От такого удобрения лук зимой выпревает, а тот, что взойдет весной, даст большое количество мощной сочной зелени, но не завяжет репку.

Землю готовят за 2 недели до посадки. Если сразу после перекопки посадить севок, он уйдет глубоко и весной может не взойти. Земля должна отстояться и осесть. При перекопке вносят органику (кроме свежего навоза) ведро на 1 м 2 , 20 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Растение неплохо переносит хлор, поэтому можно использовать хлористый калий. Отличным удобрением является древесная зола (0,5 ведро на 1 м 2). При ее использовании калийные удобрения не вносят, а при необходимости известкования дозу извести снижают. Никакие азотные удобрения осенью не применяют, поскольку талыми водами они вымываются в нижние слои почвы и весной растениям недоступны.

На тяжелых, глинистых, быстро уплотняющихся почвах для их разрыхления добавляют песок 1-2 ведра на м 2 в зависимости от плотности. На песчаных почвах добавляют глину, чтобы она удерживала влагу.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лука-зимника используют севок, диаметр которого не более 1 см. В домашних условиях такой семенной материал не хранится и быстро высыхает, а при посадке дает хорошие крупные луковицы. Более крупный севок не подходит, поскольку при выращивании в озимой культуре весной он идет в стрелу и завязывает мелкие луковички. Все силы он отдает на образование семян, внутри у него есть стержень, который препятствует завязыванию репки.

Для того, чтобы отобрать посадочный материал, в картонной коробке делают отверстие диаметром 1 см и просеивают лук. Тот севок, который прошел сквозь отверстие можно сажать под зиму.

За 2 недели до посадки лук замачивают в теплой воде (температура 45-50°С) на 3-4 часа. Тепловая обработка убивает зимующие в донце яйца вредителей. Пренебрегать прогреванием не следует, иначе можно не получить урожая.

Сразу после прогревания делают протравливание семян. Дополнительную обработку лука от вредителей не проводят, поскольку все яйца уже погибли. Основной же вредитель культуры - луковая муха - появляется в начале лета. К этому времени зимник окрепнет, уплотнится, и вредитель не сможет попасть в луковицу.

Для протравливания можно использовать препараты Тирам, Фитоспорин М, Максим, замачивая в них овсюжку на 30 минут. Препараты меди для обработки не используют, они хорошо помогают при ложной мучнистой росе (пероноспорозе), но от корневых гнилей не защищают.

Хороший профилактический эффект дает замачивание в насыщенном розовом растворе марганцовки. Семенной материал выдерживают в растворе 45-60 минут, затем хорошо просушивают.

Сроки посадки лука осенью

Сажают лук-зимник обычно в те же сроки, что и озимый чеснок, в средней полосе это середина октября. Но, если чеснок посадить в мерзлую землю, он не замерзнет, и по весне все равно взойдет. А вот луку обязательно надо укорениться, если он не успеет дать корни, то зимой вымерзнет. На укоренение овсюжке необходимо 14-18 дней. Ориентируются в этом случае по погоде, высаживая лук за 2-3 недели до заморозков. Лук в земле может переносить морозы до -5-6°С, но если овсюжка плохо укоренилась, она подмерзает. Весной у таких растений слабые бледные листья, при сильном повреждении они быстро погибают.

Важно следить, чтобы луковки не проросли, иначе, прихваченные морозцем, они погибнут. При затяжной теплой осени сажают лук, когда температура опускается ниже 6°С и не поднимается выше 5-7 дней. В предзимний период почва еще не промерзла, и, в то же время, севок успеет укорениться, но не прорастет.

Посадка озимого лука

Схема посадки овсюжки зависит от назначения лука. При выращивании на репку расстояние между луковичками 10 см, между рядками - 20-25 см. При выращивании на перо применяют уплотненную посадку: расстояние между севком 2-3 см, ширина междурядий 8-10 см.

Перед посадкой делают рядки глубиной 5-6 см, на дно которых насыпают слой песка, толщиной 1-2 см. Это микродренаж. Вокруг луковицы не должно быть поздней осенью и ранней весной много влаги, песок как раз и предохраняет севок от вымокания.

Сажают овсюжку на глубину 3-4 см и присыпают песком, а сверху засыпают бороздки землей. Нельзя сажать озимый лук ни слишком глубоко, ни слишком поверхностно. При глубокой посадке весной он не сможет прорасти, при мелкой - когда почва осядет, лук окажется на поверхности и зимой вымерзнет.

Земля должна быть слегка увлажненной. Если осень сырая, то после прочерчивания рядков грядке дают проветриться 30-40 минут, а затем насыпают дренаж. При сухой осени рядки проливают водой.

Подготовка грядок к зиме

Через 2 недели после посадки лука грядки мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником, торфом. Раньше укрывать посадки не нужно, иначе севку будет слишком тепло и он, при сухой осени, прорастет, а при сырой - вымокнет.

Если зимы в регионе холодные, но малоснежные, то слой мульчи увеличивают. При укрытии грядки легким материалом, чтобы его не сдувало ветром, сверху кладут ветки. Накрывать грядку, закрытую опавшими листьями, пленкой нельзя. Она не пропускает воздух, под ней всегда образуется конденсат и зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если в регионе зима теплая, то грядку можно не мульчировать. В таких ситуациях всегда ориентируются по погоде в конкретной области. Для озимого лука главное, чтобы земля не промерзла до укоренения.

Весенний уход за луком

Как только растаял снег, мульчу сразу же убирают, иначе севок может загнить. Зимник всходит очень рано, как и чеснок. Едва пригреет солнышко, появляются всходы. Культура не боится заморозков до -4-5°С, но если ночи холодные, растения накрывают лутарсилом или пленкой. Утром укрывной материал снимают.

При повреждении растений ночным морозом у них белеют кончики листьев, а сами стебель и листья приобретают беловато-желтый оттенок. В этом случае срочно дают подкормку калийной или кальциевой селитрой (удобрения, содержащие азот), они помогают луку пережить стрессовую ситуацию и способствуют отрастанию новых листьев. Мочевиной при минусовой ночной температуре подкармливать нельзя, поскольку она содержит чистый азот, а он, без присутствия других элементов, снижает морозостойкость растений.

Подкормка лука

В первой половине вегетации лук-зимник нуждается в азоте, поэтому, когда минует угроза заморозков, делают подкормку настоем сорняков, гуматами, либо карбамидом. После образования 5-6 листа дают калийно-фосфорную подкормку (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды), или подкармливают лук настоем золы. Но если почва плодородная, подкормку не проводят.

Подкармливать зимник навозом нельзя. Азот, содержащийся в навозе, нужен луку только в период нарастания пера, далее он будет препятствовать образованию луковиц. Но поскольку навоз разлагается медленно, то максимальное количество азота поступает в почву тогда, когда растение завязывает луковицу. В результате лук либо продолжает наращивать перо, либо, при дождливой погоде, загнивает.

Полив

К поливам зимник нетребователен. После зимы в почве достаточное количество влаги, поэтому в первые 20-30 дней после всходов поливы не проводят. Затем, при жаркой и сухой погоде поливают растения 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Все поливы (и жидкие подкормки) проводят строго под корень. Почву в междурядьях необходимо рыхлить. Лук очень чувствителен к недостатку кислорода в прикорневой зоне, и, если на почве образуется корка, то луковица задыхается и загнивает.

Если лук выращивается на репку, у него нежелательно срезать перо. При удалении листьев растения наращивают новые в ущерб луковице. Репка при слишком сильном удалении листьев получается очень мелкая, а может и вообще не завязаться.

Через 35-50 дней, в зависимости от сорта, поливы прекращают, а при влажной погоде от репки отгребают землю, чтобы луковица дышала. С этого времени начинается созревание луковицы и излишняя влага вредит растениям.

При полегании пера лук готов к уборке. Созревает зимник, в зависимости от региона, в начале-середине июля.

Неудачи при выращивании

Основные причины.

  1. Неправильно выбрана глубина посадки. Лук либо не всходит, либо вымерзает.
  2. Слишком поздняя посадка севка. Овсюжка вымерзает.
  3. Переувлажнение почвы весной. Луковки сгнивают.
  4. Использование негодного посадочного материала. Севок высох еще до посадки и зародыш погиб.

При соблюдении всех правил выращивания неудачи сводятся к минимуму.

Проблемы при выращивании озимого лука

У зимнего лука проблемы те же, что и у летнего, но проявляются они острее.

Во-первых, зимник более требователен к удобрениям, чем летник. Сразу после всходов он испытывает острую нехватку азота (как и озимый чеснок). Летний лук нуждается в азоте гораздо меньше.

Во-вторых, у лука, посаженного под зиму, часто наблюдается побеление кончиков листьев. У летника такое тоже случается, но меньше.

Основные причины побеления кончиков листьев.

Признаки Причины Необходимые меры Примечания
1 Кончики становятся белыми и засыхают. Само растение становится зеленовато-желтым Лук поврежден заморозком Подкормка комплексным удобрением, содержащим азот Чистым азотом (мочевина, навоз) подкармливать нельзя, поскольку морозостойкость растений снижается
2 Кончики белеют, а сами листья приобретают желтоватый оттенок Недостаток азота в первой половине вегетации Подкормка любым азотным удобрением Свежий и полуперепревший навоз применять нельзя
3 В середине и конце вегетации кончики листьев белеют, а сами они слегка закручиваются Недостаток калия Подкормка любым калийным удобрением Можно использовать удобрения, содержащие хлор

Существуют озимые сорта лука, которые дают высокие урожаи. Многие из них обладают устойчивостью к морозам, хорошей лежкостью. Но чтобы не потерять посаженный материал, следует выполнить ряд условий: подготовить луковицы к посадке, приготовить сбалансированную почву, сажать строго по инструкции, учитывать климатические условия региона, особенности каждого сорта. При необходимости нужно защитить посаженные семена от изменений погоды.

Сорта

Вот некоторые из озимых сортов лука, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях:

  1. 1. Рубин. Сорт из донецкой селекции. Относится к ранним культурам, вегетационный период которого составляет всего 75-85 дней. Опытные огородники получают до трех килограмм урожая с одного квадратного метра. Луковица светло-фиолетового оттенка весит до восьмидесяти грамм, имеет серебристый отлив. Обладает хорошей лежкостью.
  2. 2. Сибирский однолетний. Тоже является представителем скороспелых сортов с вегетационным периодом в шестьдесят-семьдесят дней. Луковицы с полуострым вкусом дают много зелени. Окраска луковиц желтая, форма округло-плоская. Сорт не стрелкуется. Дает до четырех килограммов урожая с одного квадратного метра.
  3. 3. Робин. Отличается сочностью и самым ярким цветом из всех видов красного лука. Гибрид имеет мощную корневую систему, благодаря чему может стойко перенести и засуху, и холода. Сорт считают высокопродуктивным. Луковицы в форме амфоры. Сорт выведен для выращивания в южных регионах.
  4. 4. Музона. Представитель среднеранних сортов. Созревает он из севка через 110 дней. Радует плотными, круглыми, белыми луковицами массой до 100-130 грамм. Популярен из-за холодостойкости. Хранится не более двух месяцев, что можно считать единственным минусом.
  5. 5. Луганский. Позднеспелый лук. Имеет острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы овальные и плосковатые, имеющие желто-коричневый цвет, массой до ста пятидесяти грамм.
  6. 6. Буран. Он из украинской селекции. Считается универсальным по назначению. С круглой плотной луковицей, имеющей желтый окрас. Масса луковиц средняя - 90-100 грамм. Славится хорошей лежкостью, стабильной урожайностью. Но он поражается пероноспорозом.
  7. 7. Тамара F1. Он из гибридов, с плотными луковицами с желто-коричневой шелухой. Имеет полуострый вкус. Его можно хранить длительное время. Устойчив к заболеваниям и высокоурожайный, так как получают до 4-5 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.
  8. 8. Черный принц. Сорт российской селекции, обладающий высокой лежкостью, с полуострым вкусом и округлыми плотными луковицами темно-фиолетового цвета.
  9. 9. Ризен Штутгартен. Растение немецкое, с отличной лежкостью, но поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой и гнилью. Луковицы плотные и полукруглые, золотисто-коричневого цвета, с острым вкусом.
  10. 10. Пантер F1. Сорт выведен селекционерами из Японии. Окрас луковиц бронзово-коричневый, плоды имеют округлую форму и тонкую шейку. Сорт является морозоустойчивым и не стрелкуется. Выдерживает морозы до минус 30 градусов по Цельсию.
  11. 11. Чернушка. Выращивают обычно из-за зелени, так как она хороша и в свежем виде, и в салатах, и в заготовках. Лук богат витаминами. Сажают и осенью, и весной. Чернушка появляется ранней весной, когда начинает таять снег.

Один из популярных озимых сортов Рубин

Когда лук не сажают?

Советуют ориентироваться по погоде. Лук до начала холодов должен укорениться, но не должен пустить зелень.

Раньше времени посаженный овощ пойдет в стрелку и сгниет от морозов. А если опоздать с посадкой, то он не успеет пустить корни и саженцы замерзнут в грунте. Оптимальной будет посадка в середине ноября, хотя для разных регионов эти сроки существенно отличаются.

Процесс и сроки посадки

Лук сажают и весной, и осенью, но второй метод используется довольно редко. Сортов озимого лука достаточно много, и они хорошо зимуют в почве. На следующий год озимый лук дает ранний урожай. Защитить от холодов возможно, поэтому не следует бояться, что культура замерзнет в зимние холода.

Обычно сажают лук в сентябре и октябре. Если в ноябре стоит теплая погода, то возможно посадить в этом месяце. Будет зависеть от погодных условий.

Обычно сажают лук за тридцать-тридцать пять дней до наступающих холодов, чтобы посадочный материал успел адаптироваться.

Температура воздуха плюс пять указывает на то, что пора сажать культуру.

Посев лука на зиму в Сибири, на Урале и в Подмосковье опасен тем, что сеянцы могут погибнуть из-за низких температур. Сажают культуру ближе к осени: конец сентября - начало октября. Саженцы укрывают на зиму, если столбики термометра понижаются до слишком низких показателей. Посадка лука под зиму позволяет получить весенний урожай культуры.

Севооборот

Необходимо соблюдать севооборот. Учитывают, какие культуры выращивались до лука. Нужно знать, что сажают лук после зерновых. Предшественниками могут быть кукуруза, свекла, рапс, горох, горчица, фацелия и фасоль, помидоры, любая капуста. Если последние пять лет здесь росли картофель, огурцы, бобовые и морковь, то место не подходит, так как земля после перечисленных культур теряет полезные микроэлементы, в ней не остается витаминов, которые нужны для выращивания озимого лука.

На одной и той же грядке лук выращивают не более двух лет. А на прежнее место лучше высаживать ту же культуру через четыре года.

Подготовка луковиц

Бывают следующие виды луковиц:

  • овсюжка;
  • севок;
  • выборка подзимняя.

Луковки овсюжки в диаметре 1 сантиметр, севок крупнее - от 1 до 3 сантиметров, выборка - 2-3 сантиметра. Для зелени выбирают выборку, так как она чаще идет на стрелку, севок предпочтительнее для получения луковки-репки. Поэтому лучше определиться с сортом культуры до посева и выбрать материал исходя из цели посадки.

Посадка лука в 2018 году по лунному календарю – способ получить высокий урожай отменного качества. Соблюдение правил высаживания с учётом рекомендаций позволяет минимизировать трудозатраты и оптимально распланировать весь объём агротехнических мероприятий.

Лук – одна из немногих культур, которые очень хорошо подходят для высаживания не только весной, но и под зиму. Такой способ выращивания популярной огородной культуры позволяет получить урожай высокого качества за один сезон, а также ускорить сроки вызревания.

Как правило, настороженное отношение подзимний посев вызывает у садоводов и огородников, занимающихся выращиванием такой культуры в наиболее холодных регионах нашей страны, включая территорию Сибири, Урал и Подмосковье. Однако, уже сегодня отечественными и зарубежными селекционерами на сегодняшний день выведено огромное количество сортов и гибридных форм озимого лука , которые прекрасно приспособлены для зимовки в почве и рассчитаны на получение раннего урожая.

Сроки посева семян, а также посадки овощных культур, включая лук, в разных регионах, значительно варьируются, что обусловлено почвенными и климатическими особенностями. Лучшим временем для того, чтобы сажать семена лука в местностях с не слишком холодными зимними месяцами, принято считать период с конца октября и до начала ноября, примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания. Сеять семена нужно после того, как температура опустится до 5 ºC и продержится на таком уровне в течение недели.

Как показывает практика, оптимальные сроки посева и посадки следующие:

  • чтобы получить высокий осенний урожай на территории Подмосковья, севок высевается в теплицы с середины апреля, в открытый грунт с 5 мая под плёночное укрытие;
  • в северных регионах, включая Сибирь и Урал, культура выращивается за два года, поэтому в первый год из чернушки получается севок, а на второй год из севка получается высокий урожай крупного лука;
  • на тепличные гряды культура высаживается в период после того, как температура почвы поднимется до 5-8˚С;
  • на территории Черноземья и Краснодарского края чернушка высевается в теплые мартовские дни, в достаточно увлажнённую почву, а в середине лета собирается урожай севка;
  • в Краснодаре и Черноземье лук-севок также высаживается под зиму в конце октября и до середины ноября, но не позже, чем примерно за месяц до заморозков.

Опытные садоводы-огородники ориентируются по погоде. При правильной посадке лук-репка успевает до наступления сильных холодов хорошо отрастить корни, но ростки не появляются. При слишком ранней посадке лук «уходит» в зелень и погибает в сильные зимние морозы. Слишком запоздалая посадка в значительной степени повышает риск неправильного развития корешков , что вызывает вымерзание посадочного материала. В более тёплых регионах оптимальным сроком посадки и посева принято считать последнюю декаду ноября.

Посадка на репку: схема и технология

Чтобы получить качественный и крупный лук-репку, который будет способен храниться максимально долго без потери товарного качества, необходимо соблюдать определенные правила:

  • очень важен хороший дренаж, поэтому гряды лучше всего разбивать на участках с низким содержанием глины. Оптимально подходят суглинистые почвы, обогащенные перегноем, с рН на уровне 6,4-7,9;
  • кислые грунты обязательно требуется предварительно подвергать известкованию. При подготовке почвы под зиму, отведенный участок вскапывается на глубину в 35-45 см, с тщательным удалением сорной растительности и внесением хорошо перепревшего навоза и минеральных удобрений;
  • под выполнение осенней перекопки на каждый квадратный метр посадочной площади нужно внести порядка 3 кг компоста или перегноя, столовую ложку суперфосфата, столовую ложку нитрофоски и столовую ложку древесной золы;

  • в весенний период подготовленные гряды нужно выравнить, после чего достаточно тщательно пролить раствором, на основе медного купороса, разведенного из расчёта столовой ложки на ведро воды. Стандартный расход жидкости составляет 2 л на квадратный метр. После пролива, гряды прикрываются на пару дней черной пленкой;
  • хорошими предшественниками для лука являются сидеральные растения, а также томаты, капуста и бобовые культуры, а плохими предшественниками станут чеснок, огурцы и морковь;
  • севок перед посадкой нужно перебрать, рассортировать по размерам и за три дня до высадки прогреть при температурном режиме 30-40°С, после чего посадочный материал примерно на 10 часов замачивается в растворе комплексных удобрений и обрабатывается раствором медного купороса.

При посадке севка оптимальной является схема 25х10 см. Семена высеваются по схеме: 15х1,5 см , после чего поливаются и накрываются пленкой, предотвращающей пересыхание почвы. Севок рекомендуется сажать на глубину 40 мм, а над «плечиками» луковицы должно быть примерно 20-25 мм почвы. Семена заделываются на глубину 20 мм. При необходимости получить ранний урожай, рекомендуется высевать семена на рассаду с последующей посадкой на постоянное место.

Посадка лука в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни

Лук, с точки зрения агротехнических характеристик, обладает большим количеством достоинств, за которые высоко ценится садоводами и огородниками:

  • высокий уровень устойчивости перед пониженными температурными режимами;
  • возможность получения максимально раннего урожая;
  • возможность получения урожая лука даже на неплодородных грунтах;
  • хорошо развитая корневая система, устойчивая в неблагоприятным погодным условиям;
  • способность подавлять сорную растительность на грядах;
  • небольшие затраты времени и сил на получение достойного урожая.

Благодаря применению рекомендаций лунного календаря даже начинающие огородники могут добиться максимально высоких результатов в выращивании лука и получить качественный урожай, способный храниться на протяжении всего зимнего периода.

Таблица самых удачных дат

Месяц

Даты

7–8, 17, 29 апреля
4–5, 14, 31 мая
1–2, 10–11, 18–19, 29 июня

Лук - капризная культура. Неправильно подобранное время высадки часто приводит к преждевременному образованию стрелок. В переувлажнённом грунте головки подвержены гниению. Все луковичные часто поражается вредителями, что приводит к гибели культуры.

Рассмотрим подробнее, как и когда посев лука под зиму наиболее правильный, особенности выращивания и способы борьбы с болезнями. При соблюдении рекомендаций лук отблагодарит нас крепкими крупными луковицами.

Время и сроки посадки

Существует два метода выращивания луковичных. Культуры можно садить и весной после ухода заморозков, и в зиму. При весенней культивации о подготовке почвы рекомендуется позаботиться осенью. Этот период лучше всего подходит для получения качественных головок из лука-севка. Посевы способны перенести заморозки в Подмосковье до -1° при появлении всходов, а взрослые - температурные колебания до -3 -5°.

Весной лук-севок сеют в конце апреля - в мае в зависимости от погодных условий. Погода должна стабилизироваться, а земля хорошо прогреться. Мелкие экземпляры размером до 1 см высаживают раньше, а основной материал – на 2 недели позже. Ранняя высадка крупного севка приводит к образованию стрелок раньше положенного времени, что негативно отразится на качестве и количестве урожая.

Осенью в южных регионах до середины октября при температуре +2–3° уместно закладывать в землю очень мелкий севок, который из-за своих размеров не перенесёт зимнее хранение. Чаще всего в теплом помещении он усыхает до половины от собственного размера. Такой посадочный материал не идёт в раннее стрелкование, хорошо сохраняется зимой. Благодаря ранним всходам получается качественный ранний урожай к июлю.

Чтобы выбрать оптимальное время для высадки лука-севка, рекомендуется руководствоваться прогнозами погоды. Наилучшим периодом считается момент первых ежедневных заморозков, когда снег ещё не выпал, но по прогнозу имеется несколько относительно тёплых недель. Более поздний посев, например, в ноябре, при резком похолодании не даст головкам укорениться и окрепнуть, они погибнут. Чернушки высевают, когда на огороде собран урожай, но морозы ещё не наступили.

В северных регионах России посадка лука под зиму производится ранней осенью, чтобы он успел укорениться, но не позднее середины октября. Для этого пригодны только морозостойкие сорта. Им обязательно необходимо укрытие на зиму. В Сибири выращивание озимого лука неуместно. Он не переживёт интенсивные морозы и может замёрзнуть, поэтому весенняя высадка является оптимальной.

Выгода посева под зиму

Посадка лука осенью позволяет избежать преждевременного стрелкования. Головки к морозу уже сформируют корневую систему, но при этом лист не успевает тронуться в рост. В конце марта при благоприятной тёплой погоде появятся дружные крепкие всходы. Этому способствует влага, накопленная в почве во время оттаивания снега.

Осенняя посадка лука позволяет получить крепкие и устойчивые к вредителям экземпляры, например, к луковой мухе. Сначала всходы получаются редкими, но постепенно они крепнут. Сбор в июле даёт возможность вырастить скороспелые культуры после луковичных и получить ещё овощи с участка. Это экономия места на грядке. Преимуществом подзимнего культивирования является ранний лук на продажу. Он хорошо хранится, прекрасно переносит зиму в прохладном помещении в отличие от других ранних культур.

Сорта для осенней посадки

Не все сорта пригодны для закладки осенью под зиму. Шалот раннеспелых сортов чаще всего садят ради ранней зелени. Урожай он даёт на две недели раньше, чем обычный репчатый лук. Батун также ценен ранней зеленью. Его высеивают с возможностью пересадки в другое место. Он является украшением огорода.

«Штутгартен Ризен» обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Осенью в Подмосковье отлично растёт овсюжка. Это небольшие луковки нестандартной формы размером до 1 см. Их сажают бороздками на глубину до 3 см.

Для подзимнего выращивания пригодны зимние сорта «Кип-Велл», «Радар», «Шекспир». Они отличаются морозоустойчивостью, отличным вкусом и крупными луковицами.

Осенняя посадка лука сорта «Мячковский» даёт стабильный урожай, а «Малогнездный» отлично сохраняется. Подзимний «Кармен» формирует фиолетовые луковицы весом до 120 грамм. «Серебряный принц» считают наиболее урожайным среди сортов подзимнего посева. «Стригуновский» выделяется острым вкусом и скороспелостью.

Выбор луковиц

В качестве подзимнего материала не следует использовать теплолюбивые сорта, неустойчивые к морозу. Предварительно луковки сортируют по размеру: наиболее крупные, средние и мелкие. Овсюжкой называют экземпляры диаметром до 1 см. Севок крупнее. Его размеры составляют до 3 см. Лук-выборка – это луковички размером свыше 3 см. Чернушками называют семена, которые закладывают для получения севка. Следует помнить, что луковки размером свыше 2 см могут выкидывать стрелы.

Калибровка посадочного материала улучшает качество урожая и правильно распределяет посадочный материал на огороде. Все три размерных категории лука садят отдельно, поэтому всходы встают дружно, растения растут примерно одинаково и получаются крепкими. Луковицы должны быть просохшие без признаков поражения плесенью и гнилью.

Внимание! «Засохшие и повреждённые экземпляры необходимо отбраковать».

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Луковичные совмещаются не со всеми культурами. Сажают лук после сбора кабачков, помидор, моркови, огурцов, овощного гороха, капусты с ранним и средним сроком созревания, картофеля и бобовых.

Грунт обязательно нужно перекопать, внести минеральные удобрения, затем слегка уплотнить либо оставить для естественного оседания. Не следует высаживать культуры на участок, расположенный в низине, иначе посадка будет затоплена, когда огород начнёт оттаивать.

Почва должна быть лёгкой с хорошим дренированием. Оптимально подходят перегнойно-песчаные грунты и суглинки, иловые наносы. Рекомендуется выбирать южную либо юго-западную часть огорода с небольшим уклоном, препятствующим скоплению воды.

Желательно, чтобы территория была защищена от сильных порывов ветра более крупными высокими растениями. При перекопке вносят удобрения на 1 м 2 в количестве:

  • перегной 5–6 кг;
  • калийную соль 10–15 г;
  • суперфосфат 20–25 г.
Совет: «вместо калийной соли и суперфосфата можно внести на грядки экофоску. Перед высадкой рассыпают золу в количестве 10 г. Грунт должен содержать достаточное количество влаги, при необходимости его нужно предварительно увлажнить».

Пошаговая посадка лука

Посадка лука под зиму выполняется в бороздках. Севок и овсюжку следует сажать в канавки глубиной 4–5 см шагом 5–7 см. Расстояние между бороздками на грядке должно быть не менее 15 см. Такое распределение необходимо для правильного формирования луковиц. Растениям достаточно места, сформировавшиеся растущие головки не притесняют друг друга. Если сажают лук на перо, расстояние между растениями можно уменьшить.

Канавки засыпают, слегка утрамбовывая рукой грунт. Поливать огород нет необходимости. Полив рекомендуется выполнять через 10 дней после закладки посадочного материала. При первых заморозках лук необходимо замульчировать лапником, сухими листьями, опавшей хвоей, опилками, а сверху содержимое нужно прижать ветками, чтобы ветер не разнёс мульчу с участка.

Для мульчи можно использовать также торф и перегной. В бесснежную зиму и при понижении температуры ниже -15° лук укрывают плёнкой. Чтобы луковицы не давали стрелки, некоторые огородники рекомендуют опускать их в воду при температуре 60° на одну минуту. Допускается подогрев луковок в микроволновке. Каждый экземпляр оборачивают тканью и кладут в стеклянную ёмкость, которую прогревают 2 минуты. Затем лук-севок для посадки осенью обрабатывают стимулятором роста.

Лук-батун садят таким же способом, как и репчатый. Возможна посадка его при первых морозах до -3°. Минимальное расстояние между луковками 3–4 см. У шалота предварительно обрезают шейку, вымачивают луковицы в воде при температуре 30° в течение суток. Им нужно дать просохнуть после замачивания, только затем высаживать.

Чернушки сеют в канавки глубиной 3–4 см. Допускается густая посадка семян, проросший лук можно позднее проредить для зелени на стол так, чтобы оставшиеся растения могли сформировать луковицы. Прореживание можно выполнять в два этапа. Во время второй процедуры оставляют расстояние между растениями в пределах 5–8 см.

Удобрения и уход после посадки

Пока в земле сохраняется весенняя влага, культуры не поливают. В мае, июне и июле следят, чтобы земля не пересыхала. Не следует поливать территорию водой ниже +18°, иначе высока вероятность появления мучнистой росы. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Рыхление грунта выполняют каждые две недели после обильных осадков либо полива.

Чернушки нуждаются в небольшой подкормке навозной жижей либо разведённым коровяком после прореживания. Некоторые садоводы сажают лук-чернушку и выращивают без подкормок.

Сорняки создают повышенную влажность, поэтому их нужно своевременно выпалывать. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Батун, наоборот, прекрасно себя чувствует при обильном поливе. Профилактикой грибковых болезней станет опрыскивание растений медным купоросом либо хлорокисью меди согласно инструкции к препарату.

Удобряют батун минеральными удобрениями и перепревшим навозом после появления 3–4 листьев одновременно с поливом. Рекомендуется добавлять в раствор жидкое мыло.

Шалот также нуждается в рыхлении междурядий и обильном поливе. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк, разбавленный водой. «Штутгартер» рекомендуется удобрять комплексными удобрениями до начала июля, когда он активно растёт. Затем подкормки и полив не проводят. После пожелтения листвы и полегания её на грядки «Штутгартер» готов к уборке примерно к августу. Промедление приводит к гниению ботвы и порче луковиц.

Основные причины неудачной посадки

Главной причиной неудачной посадки является нарушение технологии культивирования и неправильный выбор участка под культуру. При частых осадках и переувлажнении грунта причиной неудач бывает несвоевременная обработка растений антисептиками от грибков. На одном и том же месте сажают лук только через некоторое время. Нарушение созревания луковиц и активный рост в период сбора урожая происходит вследствие переизбытка удобрения в почве. Они начинают активно выкидывать новые перья, лист становится очень высоким, полегает ещё зелёным, вызывая гниение.

Исправить ситуацию можно пригибанием зелёной ботвы так, чтобы засохли прилистники. Такой урожай не подлежит зимнему хранению. Залогом успешного выращивания является здоровая корневая система. Осенняя посадка лука при температуре +7–14° способна подарить отличный урожай. Не следует торопиться с уборкой урожая, иначе он будет непригодным для хранения из-за недостаточного количества воды в головке. Признаком готовности и зрелости являются пожелтевшие и посохшие перья.

Вредители и способы борьбы

Стеблевая нематода приводит к полной гибели урожая. Рекомендуется предварительно обрабатывать раствором поваренной соли участок в расчёте 2 столовых ложки на ведро воды. Не следует высеивать ежегодно лук на одном участке. Территория должна отдохнуть от луковичных не менее 3 лет.

Болезни и способы лечения

Шейковая гниль представляет собой пятна на луковицах серого цвета в виде вмятин. Сначала она появляется вокруг шейки, но затем переходит на донце и чешую. Это грибковое заболевание. Лук необходимо тщательно просушивать 2 недели и обсыпать мелом или древесным углем перед укладкой в ящики для хранения.

Пероноспороз представляет собой бледно-зелёные пятна, преобразующиеся в серовато-фиолетовый налёт. Верхняя часть зелени желтеет и отмирает. Этот грибок активно распространяется в сырости. Его также называют ложной мучнистой росой. Профилактикой станут негустые посевы. Посадочный материал рекомендуется 8 часов пропарить при температуре +35°.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!