Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Методы конкурентной борьбы на внешних рынках. Типы конкурентного поведения фирмы

Методы конкурентной борьбы на внешних рынках. Типы конкурентного поведения фирмы

Работа сделанна в 2002 году

Способы ведения конкурентной борьбы - Курсовая Работа, раздел Экономика, - 2002 год - Закон конкуренции и современные особенности его проявления. Эффективность конкурентных рынков Способы Ведения Конкурентной Борьбы. Конкуренция В Переводе С Латинского Язык...

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Закон конкуренции и современные особенности его проявления. Эффективность конкурентных рынков

По определению рынок - это организованная структура, где "встречаются" производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате.. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет.. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Сущность и механизм действия закона конкуренции
Сущность и механизм действия закона конкуренции. Трактовка понятия конкуренции в экономической науке. Термин «конкуренция» вошел в экономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «co

Совершенная конкуренция и ее особенности
Совершенная конкуренция и ее особенности. Совершенная конкуренция существует в таких сферах деятельности, где действуют достаточно много мелких продавцов и покупателей идентичного (одинакового) тов

Виды несовершенной конкуренции
Виды несовершенной конкуренции. М о н о п о л и я Самым крупным случаем несовершенной конкуренции является монополия, т.е. рынок с единственным продавцом и исключающий возможность вхождения в него

Монополистические объединения
Монополистические объединения. Объединение предприятий объясняется естественным стремлением к экономическому превосходству, как способу сохранения и увеличения преимуществ. Таким образом, по

Пути развития конкурентоспособности экономики современной России
Пути развития конкурентоспособности экономики современной России. Эксперт «McKinsey & Company» А.Резникович опубликовал в журнале «Коммерсантъ-Деньги» любопытную статью: «Монополистическ

Недобросовестная конкуренция и методы борьбы с ней

Люди, решившие начать свой собственный бизнес, должны быть готовы к тому, что от них потребуется не только множество сил и энергии, чтобы их дело начало приносить прибыль, но еще и наличие достаточно большого количества таких талантов как: способность анализировать и просчитывать ситуацию на шаг вперед, чувствовать спрос потребителей, умение конкурировать с другими участниками рынка и бороться с недобросовестной конкуренцией. Именно последний фактор - недобросовестная конкуренция - способен свести на нет все положительные моменты, и загубить на корню любое, начинающее развиваться, дело. Способность пресекать в отношении себя недобросовестную конкуренцию - чрезвычайно важное качество, и сегодня мы поговорим о различных аспектах этого процесса.

Недобросовестная конкуренция - это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. Безусловно, прежде всего, недобросовестная конкуренция должна пресекаться на законодательном уровне - основными действующими законодательными актами в данной сфере являются:

  • · Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»
  • · антимонопольное законодательство, основывающееся на Конституции РФ, ГК РФ, на иных федеральных законах, направленных на защиту свободной конкуренции
  • · гражданское законодательство в сфере интеллектуальной собственности

Указанный Закон «О защите конкуренции» устанавливает запрет на совершение определенных действий, влекущих за собой ухудшение экономического положения конкретных хозяйствующих субъектов, как для коммерческих организаций, так и для должностных лиц разного уровня. Нарушение же норм закона, влечет для виновных лиц наступление определенного вида ответственности (уголовной - ст.178 УК РФ, административной - ст.14.33 КоАП, гражданской).

В соответствии со ст.14 указанного выше Закона «О защите конкуренции», к недобросовестной конкуренции относятся следующие виды деятельности:

  • Ш распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту, либо нанести ущерб его деловой репутации
  • Ш введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей
  • Ш некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами
  • Ш продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг
  • Ш незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну
  • Ш не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Кроме того, к методам недобросовестной конкуренции можно отнести демпинговые мероприятия, экономический шпионаж, подделка продукции, разнообразные сговоры, преследующие различные цели и т.д. - главное, что результатом всех этих действий является нанесение существенного вреда (вплоть до полного прекращения деятельности) бизнес-конкуренту.

Стоит справедливо заметить, что недобросовестная конкуренция распространена не во всех ее видах, которые перечислены выше. Так, например, процветающие кампании не стремятся создать своей продукции имидж, схожий с фирмой-конкурентом. Наоборот, производители стремятся создать такой облик для своего товара, который будет отличаться от других, чтобы потребители искали на полках продукт, которые выделяется, а не становится в серую массу. Так, были проведены опыты среди производителей молока. Стандартные бело-голубые тона уже год из года используются при оформлении молочной продукции. А вот при добавлении новых, более ярких цветов молоко продается значительно лучше. Это пример честной конкуренции, который отнюдь не повлиял на компании, которые не постарались модернизировать упаковки своих товаров.

Значительное число недобросовестных конкурентных действий совершается посредством использования ненадлежащей рекламы.

  • § Дискредитирует физических и юридических лиц;
  • § Содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товарами других физических и юридических лиц, а также содержит высказывания, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурентов;
  • § Вводит потребителя в заблуждение относительно рекламируемого товара посредство имитации общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, музыкальных или звуковых эффектов, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием других ли (мошенничество) или недостатком у них опыта, знаний;
  • § Содержит не соответствующие действительности сведения в отношении характеристик товара, возможности его приобретения, стоимости, доставки, гарантийных обязательств, получения медалей, наград, результатов исследований и испытаний, сроков службы и т.д.

По Федеральному закону «О рекламе» рекламодатель должен сообщать достоверную информацию. Однако зачастую в рекламе ничего не сообщается о недостатках, изъянах товара, которые вскрываются после его приобретения. Например, в успехе деятельности финансовых пирамид типа МММ сыграли значительную роль именно СМИ, особенно телевидение.

Распространение получило использование так называемых «зонтичных брендов», особенно в сфере рекламы алкогольной продукции как товара, реклама которого сопряжена с наибольшим количеством ограничений. Почти все компании, производящие или импортирующие алкогольную продукцию под широко известными товарными знаками, участвовали в рекламе товаров, лотерей или иных мероприятий, имеющих похожее или одинаковое название с алкогольными брендами. Производители спиртного, не желая, чтобы потребитель забыл, как выглядит их продукция, вынуждены идти на хитрость и использовать «зонтичные» бренды.

Наиболее часто применяется метод компрометации конкурентов, получивший название «обрызгать грязью». Как правило, в информационном сообщении или рекламе не называются конкретные имена или порочащие товар и товаропроизводителя сведения, что делает подобные действия труднонаказуемыми. Информация подается таким образом, чтобы явно не прослеживалась взаимосвязь между собственно сообщением и компрометируемым объектом. Подразумевается, что логическая связь должна осуществляться потребителем.

Еще одной модификацией недобросовестной рекламы является способ прикрытия солидной фирмой. Недобросовестные предприниматели в таких случаях используют в качестве ширмы наименование известной компании, от лица которой якобы ведется та или иная деятельность. В результате подобных действий ущерб несет как авторитет фирмы, чье имя используются в неблаговидных целях, так и обманутый потребитель. Примером может служить эпизод из современной российской практики. В числе пострадавших оказалась группа российских художников, которые потеряли в результате недобросовестных действий 30 тысяч долларов США, а также известная компания «Американ экспресс», престиж которой существенно пострадал. Один из пострадавших, П.Тюленев, сообщил, что услышал по радио рекламу кредитной карточки «Американ экспресс»; рекламу дало Московское представительство американской фирмы «Прайорити Ассетс». Офис фирмы был расположен в солидном здании профсоюза России; на здании имелась красивая золотистая вывеска. Интерьер офиса был оформлен в американском стиле, с дорогой мебелью и вежливым персоналом. На новых клиентов фирма произвела должное впечатление, они внесли на счет фирмы 30 тысяч долларов в качестве минимального взноса плюс 750 долларов за годовое обслуживание. Однако воспользоваться полученной в фирме кредитной карточкой в Париже принесла обескураживающий результат - оказалось, что карточка П.Тюленева аннулирована. По возвращении в Москву П.Тюленев выяснил, что фирма «Прайорити Ассетс» исчезла вместе с деньгами клиентов. Компания же «Американ экспресс» заявила, что никакого отношения к фирме «Прайорити Ассетс» и данному инциденту не имеет.

Какие же существуют способы борьбы с недобросовестной конкуренцией? Безусловно, они должны быть исключительно законными, правовыми. За защитой своих интересов от атак недобросовестных конкурентов можно обратиться в Федеральную Антимонопольную службу РФ (ФАС РФ), конкретно - в экспертный совет по применению антимонопольного законодательства в сфере недобросовестной конкуренции.

Так же, как и при нарушении любых других прав граждан, хозяйствующие субъекты могут обратиться за защитой своих интересов в суд (рассмотрение дела будет осуществляться в рамках арбитражного судопроизводства).

Статьей 182 Уголовного кодекса Российской Федерации с 1 января 1997 года была введена уголовная ответственность за заведомо ложную рекламу, то есть за рекламу, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы. При этом должны соблюдаться два условия: деяние должно быть совершено из корыстной заинтересованности и должен был быть причинен значительный ущерб.

Естественно, ни в коем случае не следует опускаться до способов борьбы, схожих с методами, применяемыми недобросовестными участниками предпринимательской среды. Во-первых, это будет являться прямым нарушением закона. Во-вторых, иногда «черный пиар» (если имеет место именно такой вид недобросовестной конкуренции) бывает полезен тем, против кого он проводится - при определенном умении даже из плохой рекламы в свой адрес, можно извлечь пользу. И, безусловно, высокое качество предлагаемых товаров и услуг так же может существенно нивелировать все негативные нападки со стороны недобросовестных конкурентов.

Конкуренция на рынке товаров и услуг - прекрасный способ стимулирования хозяйствующих субъектов на улучшение, по всем направлениям, своей деятельности - но, только в том случае, если такая конкуренция не носит недобросовестный характер. В противном случае, при первых признаках появления недобросовестной конкуренции, прежде всего, коммерческие организации конкретного сегмента рынка, должны сразу же использовать все законные методы для пресечения подобной деятельности.

Нельзя не отметить тот факт, что сегодня недобросовестная конкуренция чаще всего является сговором с местными властями, который очевиден, однако, раскрыть его практически невозможно. Так, местная власть зачастую инициирует бесконечные проверки, наложение запретов и штрафов на те компании, которые являются конкурентами. Точно такая же «договорная» подоплека сейчас просматривается и в тендерах. Два предприятия заведомо договариваются об условиях его проведения и пишут контракты под свои фирмы. Зачастую уличить это довольно трудно.

Достаточно сложен вопрос и о коммерческой тайне. Очень часто это понятие гипертрофируется, и к нему относя цены, которые видят тысячи людей на прилавках возле товаров. Смотреть на них можно, а вот переписывать их нельзя - за этим строго следят сотрудники супермаркетов. Недобросовестная конкуренция влечет за собой административную ответственность. Чаще всего на провинившееся предприятие налагают штрафы, изымают имеющийся товар, заставляют возмещать ущерб, давать опровержение на информацию, которая не соответствует действительности. Чаще всего обходятся предупредительными мерами и остановкой неправомерных действий.

Недобросовестная конкуренция присутствует во всех странах мира. Однако борьба с ней ведется с переменным успехом, поэтому говорить о ее искоренении еще рано. Чаще всего в результате недобросовестной конкуренции пострадавшее предприятие применяет меры по модернизации своей деятельности, что является достаточно мощным стимулом к дальнейшим преобразованиям.

недобросовестный конкуренция предпринимательский демпинговый

Список литературы

  • 1. Конституция Российской Федерации
  • 2. Конвенция по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883 г.)
  • 3. Федеральный закон «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006
  • 4. Портер М. Конкуренция. М., 2011
  • 5. Ярочкин В.И. Бузанова Я.В. Системы защиты предпринимательства: защита от недобросовестной конкуренции. М.: Фонд «Мира», 2012
  • 6. www/businesspravo.ru

Что такое методы конкурентной борьбы? Общие представления о данном вопросе есть даже у людей, которые далеки от предпринимательской деятельности и экономических наук. В данной статье речь пойдёт о том, какие бывают методы конкурентной борьбы на рынке, обсудим её различные виды и формы. Подобная информация может быть полезна как широкой аудитории, так и начинающим предпринимателям или студентам-экономистам.

Ведь мы сталкиваемся с проявлениями конкурентной борьбы фирм ежедневно, будь то небольшие предприятия или крупные известные компании, иностранные или отечественные организации. Все они конкурируют между собой, и проявляется это совершенно по-разному.

Что такое конкуренция?

На данную тему есть множество громоздких научных работ, различных исследований, статей, а также литературы. Кроме того, существует очень много определений понятию "конкуренция", их дают разные экономисты и ученые, но при этом все они несут в себе схожий смысл. Методы конкурентной борьбы - зачастую самый главный вопрос, затрагиваемый в рамках данной темы.

Итак, большинство определений конкуренции сводится к тому, что предприятия стремятся занимать лидирующую позицию на своём рынке, тем самым охватывая больше потребителей, что, в свою очередь, принесёт дополнительную прибыль. Исходя из этого, можно сделать вывод, что борьба за клиента - есть конкуренция. Методы конкурентной борьбы включают в себя большое количество способов повысить свою позицию на рынке. Например, это могут быть ценовые методы конкурентной борьбы или смешанные формы, основанные на различных приемах и ухищрениях. Вариантов и комбинаций может быть масса, а их эффективность определяется умением адаптироваться к рыночной ситуации.

Виды, методы конкурентной борьбы

В зависимости от рынков и их масштабов существует множество форм для развития конкуренции. Затрагивая виды конкурентной борьбы, как правило, подразумевают а в условиях современной экономики есть масса примеров её проявлений. Для этого достаточно беглого взгляда на различные рынки и отрасли.

Что касается методов конкурентной борьбы, они делятся на ценовые и неценовые. И те и другие используются и совершенствуются в бизнесе, при этом принимая новые формы, видоизменяясь и адаптируясь под новые реалии. Далее будут освещены методы конкурентной борьбы на рынке.

Ценовые

Их реализация наиболее проста с точки зрения мероприятий, которые должна проводить организация. Ценовые методы конкурентной борьбы включают в себя, как правило, снижение стоимости товара. Результатом подобных действий может стать повышение внимания потребителя к продукции, рост продаж и спроса на товар. Однако следует помнить, что у всего есть свой ресурс и граница, при пересечении которой происходит обратный эффект.

Самый главный недостаток ценового метода в том, что, во-первых, фирма должна закладывать бюджет, изначально планируя снижать цены, либо себестоимость производства должна быть колоссально низкой, чтобы бизнес был прибыльным. Поэтому данные методы хороши до тех пор, пока бизнес остается прибыльным.

Вторым недостатком будет такой фактор, как привязанность цены к потребительским свойствам товара. Вполне возможно продавать продукцию практически за бесценок, по сравнению с конкурентами, однако никто не отменял тот факт, что если качество товара настолько неудовлетворительно, то он может вообще не пользоваться каким-либо спросом. Получается, что для использования ценовых методов товар или услуга фирма должны соответствовать хотя бы минимальным требованиям качества, а сбыт должен приносит доход.

Неценовые

Говоря о данных способах повышения конкурентоспособности, очень часто подразумевают широкий спектр различных действий. К примеру, это могут быть и маркетинговые мероприятия, и улучшение потребительских свойств товара, также сюда входит повышение качества, сервиса, гарантийное обслуживание и так далее.

В условиях современной экономики неценовые методы конкурентной борьбы намного результативнее. Дело в том, что простое снижение цен потребители воспринимают зачастую как признак низкого качества товара, а некоторые виды продуктов, например мобильные телефоны, - как показатель статуса, поэтому снижение стоимости в данном случае способно отпугнуть потенциальных пользователей. Далее будут описаны конкретные методы конкурентной борьбы, которые относятся к неценовым.

Узнаваемость бренда

Самый действенный способ повышения конкурентоспособности - это создание такой продукции, которую будет узнавать потребитель. Не стоит даже приводить названия, достаточно лишь просто описать отрасль, и примеры сами придут в голову, ведь таких товаров немало - есть автомобили с мировым именем, есть продукция пищевой промышленности (газированные напитки, различные снеки), одежда, обувь, канцелярские товары и, конечно же, смартфоны. Вероятно, большинство читателей подумали об одних и тех же брендах, автомобильных концернах и группах компаний, ведь их товары на слуху.

Подобные методы конкурентной борьбы позволяют не только сохранять свою позицию на рынке, но и сдерживают новые фирмы. Вполне возможно, потребитель никогда не узнает о том, что новая компания делает более качественную продукцию, банально из-за отсутствия доверия к ней.

Качество

Если до этого речь шла об узнаваемости бренда, то теперь следует перейти к тому аспекту, без которого она может стать провалом бизнеса. Не имея качественной продукции, невозможно добиться признания. Узнаваемость может работать в обе стороны, и если товар имеет плохие потребительские свойства, то его не просто не купят, а ещё и сообщат об этом другим потенциальным клиентам.

Качество - это не только формальности и соответствие всем нормам и метрологическим стандартам, а ещё и удовлетворенность потребительских ожиданий. Если свойств продукции или услуги недостаточно для того, чтобы клиент остался доволен, значит, их нужно модернизировать.

Сервис и обслуживание

Методы конкурентной борьбы фирмы могут включать в себя упор на техническое сопровождение товара. Особенно это относится к высокотехнологичной продукции, например компьютерам, смартфонам, автомобилям, а также некоторым услугам, например связи.

Поддержка товара может выражаться в различных проявлениях в зависимости от отрасли. Например, это могут быть горячие линии, пункты ремонта, станции технического обслуживания и даже персонал, который исправит проблему с продукцией на дому.

Престиж

Как было указано выше, узнаваемость бренда - это отличное Престиж вытекает из этого же, ведь большинство предпочитает пользоваться продукцией с богатой историей, будь это те же самые автомобили или газированные напитки. Статусность вещи очень важна для некоторой категории клиентов, а грамотные маркетинговые меропрития и позиционирование на рынке помогут сделать продукт таковым.

Реклама

Методы конкурентной борьбы включают в себя множество мощных инструментов. Реклама - один из них. В современном мире существует большой простор для маркетинговой деятельности. Благодаря развитию технологий реклама далеко продвинулась вперед. Теперь это не просто колонки в газетах или билборды, а также телевидение и радио. Широкий простор для того, чтобы показать свой продукт, даёт сеть Интернет и социальные сети. Большое количество интернет-ресурсов помогут не только сообщить о себе, но и привлекут больше дополнительной аудитории, которая, возможно, ищёт именно ваше предложение.

Продление срока службы товара

Очень часто потребители жалуются на то, что относительно новая продукция быстро приходит в негодность. Как правило, речь идёт о бытовой технике, электронике, а иногда об одежде. Отличным конкурентным преимуществом будет либо улучшение качества производимой продукции, либо более длинный у товара. Хорошее отношение к клиенту - это залог того, что он вернётся покупать вашу продукцию вновь.

Виды конкуренции

Возвращаясь к этой теме, следует снова отметить существование как совершенной, так и несовершенной конкуренции.

В первом случае подразумевается свободный рынок, где фирмы могут спокойно совершать входы и выходы со своей продукцией. Кроме того, в случае со предприятия не могут значительно повлиять на стоимость товара в своем сегменте, что рождает широту выбора для покупателя.

Существует ещё одна группа признаков свободной конкуренции, она включает в себя такие факторы, как свободный обмен информацией, исключительно честное поведение предприятий в отношении ценовой политики, кроме того, сюда можно включить высокую мобильность организаций в контексте того, что фирмы могут свободно менять свою деятельность.

Подразумевает под собой отсутствие или искажение вышеуказанных условий, а также появление различных сговоров, усиление давления и контроля некоторых отраслей, появление монополистов (единственных в своей отрасли фирм).

Один из самых распространённых на сегодняшний день видов несовершенной конкуренции - олигополия. В данном случае подразумевается ограниченное количество разных производителей и продавцов, которые доминируют в своих отраслях. Эта ситуация встречается, например, среди производителей автомобилей, некоторых продуктов питания, косметики. Пороги входов на данные рынки достаточно высоки для новых фирм.

Что даёт конкуренция

Методы конкурентной борьбы, ввиду своих особенностей, несут большую пользу обществу. Если конкуренция развита - потребители получают либо лучший товар, либо продукцию по более низкой цене, по сравнению с предложением других участников рынка.

Это происходит из-за бесконечной борьбы участников рынка за лидирующие позиции, что даёт огромный плюс для развития общества и экономики как на самых малых уровнях, так и в международном масштабе. Важно помнить, что главная цель бизнеса - получение и максимизация прибыли, однако большое количество участников битвы за клиентов требуют преимуществ по сравнению с другими фирмами. Организации должны создавать такие продукты и предоставлять такие услуги, которые заинтересуют потенциальных покупателей. Основные методы конкурентной борьбы в процессе реализации сами по себе накладывают своеобразные ограничения на бизнес, не позволяя предоставлять товары ненадлежащего качества, и регулируют цену.

Итоги

Современный рынок не может существовать без конкуренции. Да, она принимает различные формы, и методы конкурентной борьбы - в зависимости от отраслей и сфер - тоже разные. Они постоянно совершенствуются, а организации вынуждены подстраиваться под динамику происходящего во внешней среде.

В зависимости от экономических, технических, социальных и политических факторов некоторые отрасли выбирают совершенную конкуренцию, в то время как другие двигаются в сторону монополистической или даже олигополии. Задача предприятий - вовремя осознать изменения и подстроиться под них.

Это закономерные процессы, действиями фирм порождается конкуренция. Методы конкурентной борьбы в этом случае - лишь следствие изменений окружающей среды, а также веяние времени.

Формы конкурентной борьбы следует различать в генетическом (с точки зрения эволюции экономической системы капитализма) и структурном (с точки зрения отраслевой и межотраслевой структуры народного хозяйства) аспектах. В первом случае выделяют свободную конкуренцию, которая царила на низшей стадии развития капитализма, монополистическую (несовершенную) и олигополистическую конкуренции, доминирующих на высшей стадии развития капитализма. Во втором - внутриотраслевую и межотраслевую конкуренции.

Свободная конкуренция, для которой характерны большое количество конкурентов-производителей и конкурентов-покупателей, свободный доступ товаропроизводителей к любому виду деятельности, преобладала в течение XVI-XIX вв. и велась преимущественно между владельцами небольших капиталистических предприятий, производивших товар на неизвестный рынок. Поэтому такую конкуренцию еще называют "чистой" или "совершенной". По ее условиям ценообразования осуществляется в результате свободного (без каких-либо ограничений) и стихийного взаимодействия спроса, предложения и цены, что означает саморегулирования экономической системы. Товаропроизводители ориентируются на удовлетворение потребностей потребителей. Разновидность свободной конкуренции - это чистая конкуренция между многими продавцами и покупателями по поводу купли-продажи однородных товаров (например, рынок муки). При капитализме на низшей стадии развития свободная конкуренция проявляется в конкурентной борьбе между типами и формами частной собственности, прежде всего между различными формами частного капитала (промышленного, торгового, банковского и др.) И внутри каждого из них. Такая конкуренция приобретает форму внутриотраслевой и межотраслевой.

Внутриотраслевая конкуренция - это борьба между экономически обособленными товаропроизводителями, действующих в одной отрасли народного хозяйства, за расширение рынков сбыта своих товаров путем снижения издержек производства и другими методами.

Межотраслевая конкуренция - борьба между экономически обособленными товаропроизводителями разных отраслей экономики путем переливания их капиталов в другие отрасли с целью повышения уровня доходности и присвоение большей прибыли.

Разный уровень техники, организации производства, производительности и интенсивности труда товаропроизводителей приводит разный индивидуальный рабочее время на производство определенного вида товара, а следовательно, различную индивидуальную стоимость производства. Цены на рынке тяготеют к средним расходов, то есть к общественно необходимым, устанавливаемые на предприятиях, производящих основную массу продукции. Поэтому результатом внутриотраслевой конкуренции является превращение отдельных индивидуальных ценностей в единую рыночную или общественную стоимость.

Внутриотраслевая конкуренция способствует снижению издержек производства, внедрению достижений науки и техники, стимулирует процесс концентрации производства и капитала. В современных условиях эта конкуренция модифицируется конкуренцию на отдельных узкоспециализированных рынках конкретных видов товаров (например, на рынке миникомпьютеров, телевизоров, легковых автомобилей и т.п.).

Формирование рыночной стоимости означает, что спрос и предложение уравновешены. Однако величина стоимости товара зависит не только от соотношения спроса и предложения. Рыночную (общественную) стоимость следует рассматривать, принимая во внимание рабочее время на воспроизводство товаров. Поскольку воспроизводственный аспект рыночной стоимости товаров тесно связан с конкурентной борьбой товаропроизводителей, в значительной степени нивелируется разница между концепцией равновесной цены А. Маршалла и теории рыночной стоимости К. Маркса. Это положение было конкретизировано в категории "цена производства", которая формируется в результате межотраслевой конкуренции между товаропроизводителями, действующих в различных отраслях народного хозяйства и конкурируют не только снижая рыночную стоимость, но и переливая капитал в другие отрасли.

Производители в различных областях при одинаковых затратах капитала получают неодинаковое прибыль. Поэтому те предприниматели, которые получили меньшую прибыль, стараются вкладывать свои капиталы в отрасли с высокой прибылью. В результате предложение товаров в отраслях с низкими доходами уменьшалась (впоследствии вызывало рост спроса на них), а в отраслях с высоким - увеличивалась предложение и уменьшался спрос. Рыночные цены на товары, произведенные в отраслях, в которые переливаются новые капиталы, снижались, а в других (откуда происходит отток капиталов) - росли и становились выше рыночной стоимости. Когда величина доходов в различных отраслях выравнивается, переливание капиталов прекращается, образуется единая средняя общая норма прибыли в каждой отрасли на одинаковый капитал. Эта прибыль является элементом средних рыночных цен или цен производства. Итак, в результате межотраслевой конкуренции единственная рыночная или общественная стоимость превращается в цену производства, вокруг которой колеблются рыночные цены. На современном этапе основное переливания межотраслевого капитала происходит в пределах многоотраслевых концернов и конгломератов.

С возникновением и развитием монополий свободная конкуренция превращается в монополистическую, или несовершенную.

Монополистическая конкуренция происходит прежде всего между гигантскими монополистическими объединениями, внутри них, а также между предприятиями немонополизированного сектора экономики и разных типов и форм собственности за присвоение монополистических сверхприбылей. Отраслями, в которых доминирует чисто монополистическая конкуренция, является производство бытовой техники и электроники, верхней одежды и тому подобное.

Олигополистическая конкуренция преобладает в автомобильной и большинства других отраслях народного хозяйства, ее особенностью является то, что центр борьбы все больше перемещается из сферы обращения в сферу производства, с отраслевого на межотраслевой, с национального на международный уровне.

Монополистическая (в том числе олигополистическая) конкуренция означает борьбу за монополизацию рынков сбыта, источников сырья, энергии, за получение государственных контрактов, кредитов, за владение интеллектуальной собственностью (патентами, лицензиями и т.п.), ее важнейшие признаки - установление монопольно высоких и монопольно низких цен и присвоение на этой основе монопольно высоких прибылей. Различают ценовой и неценовой виды несовершенной конкуренции.

Ценовая конкуренция - это борьба между товаропроизводителями за потребителя из-за уменьшения издержек производства, снижение цен на товары и услуги без существенного изменения их качества и ассортимента. Предприниматели при этом нередко манипулируют ценами (устанавливают заниженные, пока товар завоюет рынок сбыта, а после того повышают), прибегают к ценовым уступкам, сезонной распродажи и т. Важной особенностью ценовой монополистической конкуренции является ценовая дискриминация, при которой один и тот же товар или услугу продают разным группам покупателей за неодинаковыми ценам.

Неценовая конкуренция - это борьба между крупными товаропроизводителями за потребителя путем внедрения достижений научно-технического прогресса в производство, что приводит к улучшению качества продукции и рост монопольных сверхприбылей. Неценовой конкуренции ведут, как правило, олигополии. Конкретными методами конкурентной борьбы за неценовой конкуренции является внедрение передовой техники и технологии (технико-технологический монополизм), новейших форм организации производства и маркетинговой деятельности (организационный монополизм), сосредоточение кадров высокой квалификации (кадровый монополизм), осуществление комплексных научно-исследовательских разработок (научный монополизм), ценовой дискриминации и захват рынков сбыта (сбытовой монополизм) и др. Компании также продлевают срок гарантийного обслуживания, предоставляют кредиты покупателям и т. В процессе конкурентной борьбы олигополии заключают между собой как открытые соглашения картельного типа, так и тайные, негласные соглашения.

Неценовой конкуренции присуща определенная стабильность цен (поскольку их согласовывают несколько мощных компаний, преследуя собственную выгоду), так называемое "лидерство в ценах". Такая конкуренция полнее отражает интересы потребителя.

Разновидностью несовершенной конкуренции является нечестная конкуренция, ведется преимущественно неэкономическими методами (подкуп чиновников, промышленный шпионаж, заключение тайных соглашений о единой политике и даже диверсии против конкурента, дезинформация потребителей о качестве товаров и услуг, распространение искаженной информации о товарах конкурентов, использования торговой марки ведущих фирм и компаний и др.). Методами конкурентной борьбы является также улучшение качества товаров и услуг, быстрое обновление ассортимента продукции, дизайн, предоставление гарантий и послепродажных услуг, временное снижение цен, условий оплаты и тому подобное.

Методы конкурентной борьбы (в политэкономической аспекте) на высшей стадии капитализма - комплекс способов расширения масштабов монополистической собственности и сужение Других форм собственности путем усиления эксплуатации на предприятиях монополий прежде всего интеллектуальной рабочей силы, получение синергетического эффекта в процессе ее взаимодействия с новейшими информационными технологиями и присвоение других источников монопольно высокой прибыли.

Механизмом такой конкурентной борьбы является установление монопольных цен с целью присвоения монопольной прибыли.

3.1.1. Понятие и функции конкуренции

Ключевая роль конкуренции в рыночной экономике была показана в ХVIII Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине народов». Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в следующем:

  • впервые сформулировано понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего их (при избытке предложения);
  • определен главный принцип конкуренции - принцип «невидимой руки», в соответствии с которым «рука» вытесняет фирмы, занятые производством ненужной рынку продукции;
  • разработан гибкий механизм конкуренции, который мгновенно реагирует на любые изменения обстановки во внешней среде;
  • определены основные условия эффективной конкуренции: большое количество продавцов, исчерпывающую информацию, невозможность каждого про давца оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены то вара.

Таким образом, главное «чудо рыночной экономики» заключается в том, что она позволяет людям действовать, руководствуясь личной выгодой, но при этом вынуждает всех делать то, что выгодно для общества, то есть поведение человека, как писал А. Смит, определяется правилом «невидимой руки», под которой он понимал механизм рынка.

Несмотря на то, что работа А. Смита увидела свет в XVIII веке, в на стоящее время не существует сложившегося единого определения понятия «к онкуренции».

Существуют следующие определения конкуренции:

  • конкуренция – это процесс, посредством которого люди получают и передают знания (Ф. Хайек), (слишком узкое определение);
  • конкуренция – это стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам (П.Хайне), (слишком общее определение, так как в нем не фигурируют продавец, покупатель и сам товар);
  • конкуренция - это наличие на рынке большого количества покупателей и продавцов, возможность свободного входа на рынок и выхода из него (К.Р.Макконелл и С.Л. Брю), (более широкое определение, хотя и не учитывает условий выхода и входа на рынок);
  • конкуренция - динамичный и развивающийся процесс, в результате которого появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты. (М.Потер), (ограниченное определение, так как не поясняет, что представляет собой са м процесс конкуренции, а дает характеристику только его результата);
  • конкуренция – это соперничество на каком-либо поприще между о тдельными юридическими и физическими лицами, заинтересованными в д остижении одной и той же конкретной цели (Г.Л. Алозоев), (в определении отсутствует понятие товара);
  • рыночная конкуренция - это борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на до ступных сегментах рынка (А.Ю. Юданов).
  • конкуренция - это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ог раничивают возможности каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках);
  • конкуренция - это экономическая с остязательность за достижение лучших результатов в области какой-либо деятельности, борьба товаропроизводителей за более выгодные условия хозяйствования, получение наивысшей прибыли.

Несмотря на то, что единое понятие «конкуренция» в мире отсутствует, все экономисты сходятся во мнении, что конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения, а так же - главным стимулом для адаптации к переменам, то есть к внедрению изменений, со вершенствованию структуры предприятия.

Конкуренция обладает следующими определяющими признаками:

  1. является системообразующей составляющей рыночных отношений, определяя всю совокупность присущих им элементов (издержки производства, формирование цены, адаптивность предприятий и организаций к требованиям рынка, удовлетворение потребности в товарах и услугах и пр.);
  2. служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, основой формирования и проявления конкурентоспособности продукции, экономического закона, выражающего объективность категорий конкуренции (состязательности) между субъектами рынка, влияет на характер и формы взаимоотношений между ними;
  3. проявляет себя в системе воспроизводства технических и экономических параметров продукции на всех стадиях ее проектирования, изготовления, предпродажного и послепродажного обслуживания и потребления (эксплуатации).

Положительными чертами конкуренции являются то, что:

  • она способствует научно–техническому прогрессу, рациональному использованию ресурсов;
  • помогает производителям чутко реагировать на изменения спроса и вносить корректировки в производство;
  • содействует снижению издержек производства, а значит и цен;
  • создает благоприятные условия для проявления инициативы, стимулирует предпринимательство.

Отрицательными чертами конкуренции можно назвать то, что:

  • конкуренция ведет к росту дифференциации доходов, создает социальную напряженность;
  • обусловливает нестабильность бизнеса и приводит к разорению ряда предпринимателей;
  • обуславливает возможность кризисов на рынках.

Конкуренция в рыночной экономике выполняет целый ряд функций. Функции конкуренции:

  • регулирующая - воздействует на предложение товаров и услуг так, чтобы оно соответствовало запросам потребителей;
  • аллокационная - обеспечивает концентрацию ресурсов там, где они будут иметь максимальную отдачу;
  • инновационная – вынуждает все фирмы ориентироваться на увеличение производительности труда с целью повышения эффективности и достижения оптимума фирмы;
  • мотивирующая обеспечивает фирмам получение позитивных и негативных санкций, то есть предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с меньшими затратами, получают вознаграждение в виде прибыли, а предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушают правила конкуренции получают убытки и вытесняются с рынка;
  • распределительная, поскольку конкуренция не только включает стимулы к более высокой эффективности, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом, то есть с принципом вознаграждения по результатам;
  • контролирующая - способствует тому, чтобы ни один поставщик и покупатель не могли занять господствующее положение на рынке.

3.1.2. Механизм конкуренции

Конкуренция - это форма взаимодействия рыночных субъектов, механизм регулирования рыночных пропорций, совокупность методов, экономический процесс.

В качестве формы взаимодействия рыночных субъектов конкуренция представляет собой многогранный процесс, который с опровождается соперничеством за увеличение объемов производства, расширение рынков сбыта, за источники получения сырья и материалов.

Выступая как механизм регулирования пропорций, конкуренция позволяет определить величину экономических регуляторов, которыми выступают цены, норма прибыли, норма процента на капитал и ряд других.

Исходным пунктом при изучении конкуренции, является исследование содержания ее механизма.

Механизм конкуренции на современном рынке глубоко раскрыт профессором Гарвардской школы бизнеса, Майклом Портером.

Введенная Портером расширенная концепция соперничества исходит из того, что способность организации реализовать свое конкурентное преимущество на базовом рынке зависит не только от прямой конкуренции, с которой она сталкивается, но также от роли, которую играют различные конкурентные силы, поэтому суть конкуренции, по его мнению, выражается пятью силами:

  1. Угрозой появления новых конкурентов.
  2. Угрозой появления товаров заменителей, или угроза замены продуктов и услуг.
  3. Соперничеством поставщиков, или способностью поставщиков комплектующих изделий торговаться.
  4. Соперничеством покупателей, то есть способностью покупателей торговаться.
  5. Соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой, то есть борьба между существующими конкурентами.

В совокупности эти силы определяют внутреннюю привлекательность долгосрочной прибыли, которую можно получить на товарном рынке. Именно взаимодействие данных пяти сил, определяет в конечном итоге потенциал рентабельности рынка товара (услуги).

3.1.3. Виды и методы конкурентной борьбы

Для углубленного изучения категории конкуренции необходима ее развернутая детальная классификация. Классификация конкуренции необходима для того, чтобы выявить ее специфические особенности и принять адекватные меры для участия в конкурентной борьбе и победы в ней.

Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.

Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями одного вида товаров за наиболее благоприятные условия производства и сбыта, за большую долю рынка этого товара,

Межотраслевая конкуренция – это борьба между производителями в разных отраслях за наиболее выгодные сферы приложения капитала. В результате межотраслевой конкуренции средства из низкорентабельных отраслей устремляются в высокорентабельные сектора экономики.

Конкуренция может быть обусловлена как природными факторами, так и географическими .

Конкуренция, обусловленная природными преимуществами , может быть вызвана, например, наличием нефти на небольших глубинах, или наличием большого содержания железа в руде.

Конкуренция, обусловленная географическими преимуществами , например, наличием более низких издержек на транспортировку продукции и др.

Кроме того, конкуренция бывает предметной, субъектной, функциональной, видовой , прямой, ожидаемой .

Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что различные товары или услуги могут удовлетворять одну и ту же потребность по-разному, например, необходимые перевозки могут осуществляться автомобильным или железнодорожным транспортом.

Видовая конкуренция возникает в тех случаях, когда товары, призванные удовлетворять одну и ту же потребность, отличаются друг от друга своими свойствами, которые влияют на степень такого удовлетворения.

Предметная конкуренция проявляется в том случае, когда предприятия предлагают покупателям практически одинаковые товары, например, автомобили одного класса.

Субъектная конкуренция возникает между фирмами, устойчивое положение которых на рынке обеспечивается выбранной сферой деятельности.

Ожидаемая конкуренция начинается уже на стадии разработки или освоения производства новых продуктов, которые будут поставляться уже на освоенный или новый рынок.

Прямая конкуренция возникает в случае конкурентных отношений без посредников.

Принято также выделять внутреннюю и внешнюю , региональную и межрегиональную, добросовестную и недобросовестную, ценовую и неценовую , совершенную и несовершенную конкуренцию .

Кроме того, конкуренция может быть классифицирована по:

  • объектам конкуренции
  • субъектам конкуренции
  • степени цивилизованности
  • сфере функционирования
  • степени открытости
  • состоянию рынка
  • характеру конкуренции
  • числу участников;
  • конкурентной ситуации.

;

К ценовым методам конкурентной борьбы относятся:

  • снижение цен за счет уменьшения издержек производства, при этом качество и ассортимента предлагаемых товаров и услуг остается неизменным;
  • ценовая дискриминация, то есть продажа товаров по ценам спроса (первая степень), применение системы скидок (вторая степень) и сегментация потребителей (третья степень).

Ценовые методы конкурентной борьбы широко используются на олигополистическом рынке. Однако, кроме ценовой дискриминации, широко применяемой в современный период, монополистическая конкуренция на первый план выводит методы неценовой конкуренции.

К основным методам неценовой конкуренции относятся:

  • выпуск товаров более высокого качества или товаров с качественно новыми свойствами;
  • создание принципиально новой продукции;
  • совершенствование услуг и послепродажного обслуживания;
  • формирование новых потребностей и разработка товаров для их удовлетворения.

Особое место среди методов конкурентной борьбы занимают методы и средства недобросовестной конкуренции, к которым относятся:

  • самовольное использование чужого товарного знака;
  • приобретение коммерческой тайны конкурента;
  • распространение о конкуренте информации, способной нанести вред его репутации;
  • некорректное сравнение собственных товаров с товарами конкурента в рекламе, введение в заблуждение потребителей в отношении качества товаров и их свойств.

Наряду с методами недобросовестной конкуренции существуют методы, запрещенные антимонопольными законами (например, законами Шермана от 1890 г., Клейтона от 1914 г. и Робинсона-Пэтмэна от 1936 г.), так называемые методы монополистической конкуренции.

К методам монополистической конкуренции относятся:

  • навязывание покупателям принудительного ассортимента приобретаемых товаров и услуг («торговля в нагрузку»);
  • предварительный сговор между компаниями о повышении или понижении цен;
  • предварительный сговор между производителями об уменьшении объема производства;
  • установление дискриминационных условий для бизнеса клиентам и партнерам.

К сожалению, методы монополистической и недобросовестной конкуренции широко применялись и применяются сегодня. Государство должно жестко пресекать попытки применения подобных методов конкуренции. Без этого становление и развитие полноценных процессов конкуренции в хозяйстве страны невозможно.

3.1.4. Стратегия и факторы конкуренции

Основным элементом бизнес стратегии является инновационный. От него зависят все остальные элементы стратегии: любой из них имеет шансы на значительный и долговременный успех лишь постольку, поскольку опирается на использование уже «одобренных» рынком товарных новинок. Логика подводит к тому, что инновационную стратегию правомерно рассматривать как опорную для всего круга проблем, решаемых товаропроизводителями. Конкуренция – это главный фактор восприимчивости предприятия к продуктовым и техническим новинкам.

Конкуренция в инновационной сфере имеет следующие особенности:

  • она способствует тому, что предприниматели стараются освоить продукцию более высокого качества по ценам рынка в целях удержания потребителей;
  • стимулирует использование наиболее эффективных способов производства;
  • вынуждает предпринимателя постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые нужны потребителям и могут удовлетворять потребности рынка.

Анализ дальнего окружения товаропроизводителей должен добавляться исследованием ближнего окружения, то есть конкурентов организации. Для анализа ближних конкурентов используют количественные и качественные данные.

Количественные данные – это сведения о том, какие фирмы являются конкурентами; какие товары они продают; каким образом и на каких рынках; кто их основные клиенты; как осуществляется продвижение товаров на рынок.

Качественными характеристиками являются известность предприятия, ква­лификация его персонала, качество товаров, приверженность потребителей тор­говой марке предприятия, система управления, стратегия деятельности на рынке и другие, не формализуемые параметры, оценить которые достаточно сложно. Такая информация всегда будет субъективной. Практически деятельность конкурентов анализируется по тем же направлениям, что и собственная деятельность предприятия.

Источники информации могут быть самые разные: статистические данные; прайс-листы; средства массовой информации; каталоги, проспекты, рекламные материалы; годовые отчеты фирм, мнения экспертов и покупателей, вплоть до промышленного шпионажа. При этом учитываются и другие важные факторы, представленные на рис. 1.

Рис. 1. Факторы, обслуживающие действия конкурентов

Оценка условий конкуренции представляет собой определение факторов, влияющих на конкуренцию и их исследование. Организация, ориентированная на рынок, согласно расширительной концепции соперничества М. Портера, должна учитывать все факторы конкуренции, действующие на рынке.

К важнейшим факторам конкуренции относятся:

  • число фирм и их размеров;
  • специфика продукции;
  • характер спроса и перспектив развития отрасли;
  • затраты, связанных с переключением потребителей с одного поставщика на другого;
  • наличия барьеров выхода из отрасли;
  • соперничество конкурирующих компаний;
  • конкуренция со стороны товаров-заменителей;
  • угроза появления новых конкурентов;
  • экономические возможности поставщиков и покупателей и т.д.

Необходимо определить правила конкуренции в отрасли, оценить внутриотраслевую конкуренцию в текущий момент времени и в перспективе.

Конкуренция побуждает предпринимателей к эффективным действиям на рынке, заставляя их предлагать более широкий ассортимент товаров и услуг по более низким ценам и лучшего качества, активно внедрять инновации, совершенствовать технологии, рационально использовать ограниченные ресурсы, повышать эффективность инвестиций.

3.1.5. Типы конкурентного поведения фирмы

Цель всякой организации - победить в конкурентной борьбе. Каждая фирма выбирает свой тип конкурентного поведения. Выделяются три основных типа конкурентного поведения фирмы.

Первый тип – это креативный тип конкурентного поведения , направленный на создание продуктовых, технологических, организационных и управленческих инноваций, которые обеспечивают превосходство над конкурентами.

Второй тип – гарантирующий . Это тип конкурентного поведения, основанный на желании сохранить на длительную перспективу достигнутых ранее позиций за счет неценовых методов конкурентной борьбы.

Третий тип конкурентного поведения – это приспособленческий . Он связан с более быстрым учетом изменений в производстве и в рыночной ситуации и со стремлением опередить своих конкурентов в приспособлении к новым рыночным условиям.

Наиболее предпочтительным для активного бизнеса является первый тип конкурентного поведения, более того, он является необходимым для успешной реализации инновационной стратегии фирмы.

3.1.6. Конкурентоспособность и методы оценки конкурентной ситуации

Методы оценки конкурентной ситуации включают в себя оценку конкурентоспособности и оценку конкурентных преимуществ .

В связи с этим, первоначально следует определить понятие конкурентоспособности. На сегодняшний день не существует общепризнанного понятия конкурентоспособности.

Согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова « Конкурентоспособность – это способность выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам». Принимая это определение как понятие русского языка за основу, можно сказать, что конкурентоспособность – это сложное много аспектное понятие, означающее способность товара и, соответственно, товаропроизводителя занять и удержать позицию на конкурентном рынке (рынках) в рассматриваемый период при конкуренции с другими товарами аналогичного назначения и их производителями. На современном рынке конкурентоспособность - это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

В экономической литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, по-разному анализируется, в частности, в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется.

При осуществлении оценки конкурентной среды на конкретном рынке необходимо различать конкурентоспособность товаров и предприятий . Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть и целое.

Возможность производителя конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конку рентоспособность товара не имеет четкого количественного определения, все ее факторы относительные.

Существует достаточно большое количество определений и способов оценки конкурентоспособности продукции .

Обычно под понимают все то, что обеспечивает ему преимущества на рынке, содействует успешному сбыту в условиях конкуренции.

Конкурентоспособность товара - это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара- конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее изготовление. По мнению ученого И.М Лифица, конкурентоспособность товара - способность товара обеспечить коммерчес кий успех в условиях конкуренции. Однако такие определения не проясняют содержание данного понятия, констатируя и без того очевидную зависимость сбыта от конкуренции.

Иногда под конкурентоспособностью продукции понимается лишь комплекс потребительских свойств, отделяемый от стоимости. Таким образом, термин «конкурен тоспособность» отождествляется с понятием качества товара, в широком смысле слова. И хотя сейчас основой конкурентной борьбы стала неценовая конкуренция, или конкуренция качества, это не значит, что можно не учитывать цену товара при оценке его конкурентоспособности. В связи с этим российские ученые Э.А., Уткин, Н.И. Морозова и Г.И. Морозова под конкурентоспособностью товара понимаются совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателей и выгодно для покупателя отличается от товаров-конкурентов.

Под конкурентоспособностью товара понимается характеристика, которая отражает ее отличие от товара–конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Таким образом, под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

При оценке конкурентоспособности товара основным фактором являются источники конкурентного преимущества .

Конкурентное преимущество может быть связано практически с любыми аспектами деятельности фирмы: особенной политикой ценообразования, эффективным управлением продажами, прибылью, капиталом, издержками, рентабельностью производства и другими финансовыми результатами, с характером инновационной деятельности. Таким образом, конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.

В условиях рыночной экономики предприятие не может долго занимать устойчивое положение, если его стратегия направлена только на конкурентоспособность товара. При вступлении на новый рынок, при принятии решения о расширении и свертывании производства, при осуществлении инвестиций, требуется оценка конкурентоспособности самого предприятия.

Показатель конкурентоспособности предприятия – это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех его служб и подразделений, а также его реакция на изменения внешних факторов воздействия. Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.

Конкурентоспособность предприятия – результат эффективного управления, ориентированного на инновационный тип развития. Конкурентоспособность предприятия - это способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где оно может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках. При этом конкурентоспособность оценивается только в рамках группы предприятий, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих товары-субституты.

Конкурентоспособность фирмы, можно определить, как способность обеспечить лучшее предложение товаров, по сравнению с конкурирующей компанией.

Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество .

Английские экономисты М. Мескон, А. Альберт и Ф. Хедоури рассматривают конкурентные преимущества как высокую компетентность организации в какой-либо области, которая дает ей наилучшие возможности привлечения и сохранения клиентуры.

Профессор Р.А. Фатхутдинов считает, что конкурентные преимущества организации – это какие-либо эксклюзивные ценности (материальные, нематериальные, денежные, социальные и др.), которыми обладает организация и которые дают ей превосходство перед конкурентами. По Фатхутдинову, реализация конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества.

В трактовке стратегического маркетинга, лежащего в основе современной концепции стратегического управления, французский ученый Ж. Ламбен определяет конкурентные преимущества как те характеристики, свойства товара (марки) или другие факторы, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми разными и могут относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства.

Конкурентные преимущества , по мнению английского ученого Коха Ричарда, – это те характеристики свойств товара или марки, а также преимущества в системе управления, которые создают для фирмы превосходство над конкурентами.

Основатель теории конкуренции М. Портер предложил классификацию (иерархию) конкурентных преимуществ с точки зрения их значимости. Преимущества низкого ранга (доступное сырье, дешевая рабочая сила, масштабы производства) придают фирме недостаточную конкурентоспособность, так как они легкодоступны конкурентам и широко распространены. К преимуществам более высокого порядка относят репутацию фирмы, связи с клиентами, а также инвестиционную привлекательность фирмы. Важным конкурентным преимуществом могут являться цели и мотивация владельцев, менеджеров и персонала фирмы. К конкурентным преимуществам наивысшего порядка М. Портер относит технический уровень продукции, запатентованную технологию производства и высокий профессионализм персонала.

Следовательно, среди внутренних факторов конкурентоспособности инновационной фирмы ведущая роль принадлежит технологическому фактору, а важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является постоянное обновление и инновационное развитие производства.

Конкурентные преимущества товаропроизводителя находятся в теснейшей зависимости от избранной им стратегии и успешности проведения ее в жизнь, поэтому все большее внимание уделяется стратегии предприятия.

Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе» (рис.2).

Рис. 2. Национальный ромб. Источник: Портер М. Международная конкуренция - М. 1993. - С. 149.

При оценке условий конкуренции должны учитываться как параметры факторов, так и параметры спроса. Стратегия организаций, их структура и конкуренция напрямую зависит от этих параметров. но, в свою очередь, оказывает на них сильное влияние.

Успех предприятий, их конкурентоспособность на инновационном рынке зависят от многих факторов. Список показателей, отражающих ключевые факторы успеха на конкретном рынке, позволяет предприятию оценить свою конкурентоспособность относительно основных соперников. Очевидно, что главные действующие силы, формирующие конкурентный климат, могут изменяться от рынка к рынку. На взаимодействии этих конкурентных сил строится модель привлекательности отрасли и возможных перемен в ней в результате действия объективных экономических факторов.

Матричный метод оценки конкурентоспособности предприятия, разработанный «Бостонской консалтинговой группой», описывать конкурентную ситуацию с использованием двух главных измерений: важность удержания конкурентного преимущества и количество потенциальных источников дифференциации, удерживающих конкурентные преимущества. Возможности дифференцирования зависят от каждой конкретной отрасли. Для того чтобы получить конкурентное преимущество, каждая фирма должна найти свои собственные способы дифференцирования продукции.

Матрица конкурентных преимуществ Бостонской консалтинговой группы выделяет четыре типа сфер деятельности, различающихся по количеству и величине конкурентных преимуществ. В прямоугольной системе координат сроится матрица: по горизонтали откладываются темпы роста (сокращения) количества продаж в линейном масштабе, по вертикали – относительная доля товара (услуги) на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на растущем рынке (рис. 3).

Рис. 3. Оценка конкурентоспособности предприятий (а картинке в доке)

При наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Однако применение этого метода не включает проведение анализа причин про­исходящего, что осложняет выработку управленческих решений.

Матрица General Electric «привлекательность рынка – эффективность бизнеса » сопоставляет названные категории, которые, с точки зрения маркетинга, идеально подходят для оценки бизнеса. Преуспевающая фирма работает на привлекательных рынках, а ее бизнес достаточно эффективен для достижения успеха. Если отсутствует хотя бы один из этих факторов можно распрощаться с надеждой на положительные результаты. Чтобы определить эти две категории необходимо проанализировать лежащие в их основе факторы, найти способ их оценки и определить основные показатели.

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции , дает представление о конкурентоспособности предприятия, охватывая наиболее важные аспекты его хозяйственной деятельности. В основе метода лежит оценка четырёх групповых показателей конкурентоспособности: эффективность управления производственным процессом, эффективность управления оборотными средствами, конкурентоспособности товара - качество товара и его цена. Согласно этому методу наиболее конкурентоспособными будут те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность их деятельности влияет множество факторов – ресурсов предприятия. Оценка эффективности работы каждого подразделения предполагает оценку эффективности использования этих ресурсов.

Для оценки конкурентоспособности компании все чаще используется методический инструментарий под названием «бенчмаркинг». Бенчмаркинг – сравнительный анализ ключевых факторов успеха (параметров бизнеса) предприятия и его основных конкурентов . В процессе стратегического анализа необходимо первоначально выделить ключевые факторы успеха (КФУ) данной отрасли, а затем разработать мероприятия по овладению наиболее важными факторами успеха в конкуренции, то есть определить осуществляемую инновационную миссию, чтобы добиться успехов в создании и реализации нового товара. В основе КФУ могут лежать разные сферы деятельности предприятия: НИОКР, маркетинг, производство, финансы, управление и т.п. На практике КФУ могут иметь разнообразные формы: это может быть высококвалифицированный персонал, низкая себестоимость продукции, высокая доля рынка, эффективная реклама, имидж предприятия, узнаваемый бренд. Ключевые факторы успеха меняются по стадиям жизненного цикла отрасли. Все эти показатели можно оценивать экспертно, но более предпочтительно использовать данные мониторинга рынка. Те факторы, по которым предприятие отстает от конкурентов, являются его слабостью, а по которым опережает – силой.

Выставленные оценки учитывают мнения специалистов служб управления. По таблице можно выяснить, кто является главным конкурентом.

Метод мультиатрибутивных оценок выявляет сильные и слабые стороны, рассчитывает их показатели, численно отображает величину конкурентного преимущества. Является наглядным примером для регулярного отслеживания изменений конкурентоспособности. Матрица разделена на девять ячеек, которые составляют три уровня (рис. 4).

Рис. 4. Привлекательность рынка и конкурентные позиции (в доке)

Три ячейки в верхнем левом углу занимают фирмы с сильными конкурентными позициями. Ячейки, идущие из нижнего левого угла в верхний правый угол, принадлежат фирмам со средней конкурентной позицией. Три ячейки в нижнем правом углу занимают неконкурентоспособные фирмы. Площадь окружности пропорциональная размеру доли рынка, а результаты представлены стрелками определенной длины и направления.

Достоинством этого метода, по сравнению с другими, является то, что он учитывает наиболее важный фактор, влияющий на конкурентоспособность предприятия, - конкурентоспособность товара.

В качестве недостатка следует отметить отсутствие возможности судить о преимуществах и изъянах в работе предприятия, поскольку конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает других аспектов деятельности предприятия.

Среди методов оценки конкурентоспособности товара заслуживает внимания метод «Цена – качество». Метод, использующий в качестве основного подхода к оценке товара предприятия, в том числе нового. Исходная позиция метода – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара (услуги) принимается соотношение цены и качества. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность нового товара, используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:

, (2.1)

Кт - показатель конкурентоспособности товара;

К - показатель качества товара;

Ц - показатель цены товара.

Чем выше разница между потребительской ценностью товара (ценой спроса) для покупателя и ценой, которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя (рис.5).

Рис. 5. Оценка конкурентоспособности товара (в доке)

Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия – конкурентоспособность товара.

Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты: долю рынка, качество продукции, репутацию марки; эффективность продвижения продукции, возможности и эффективность производства, управленческий аппарат.

Метод Буля основан на вычислении универсальных коэффициентов, изначально отталкивающихся от соотношения «цена-качество». Используется для определения приоритетных конкурентов и определения силы их позиций. Классифицирует предприятия в зависимости от рассчитанных индикаторов на группы лидеров, догоняющих и последователей.

Показатель конкурентоспособности К определяется по формуле:

, (1)

Т - показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

Э - показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.

(a), или (б) (2)

Р i - абсолютное значение i- го технического параметра исследуемого материала;

- абсолютное значение i -го технического параметра, принятого за базисный (то есть за образец сравнения);

или - относительный показатель качества материала по i - му показателю;

L i - коэффициент весомости i - го показателя (определяется экспертным путем);

n - число технических параметров, интересующих потребителя.

Из формул (2.а) и (2.б) выбирают ту, по которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции.

(3)

где: - частный индекс затрат на переработку анализируемого материала относительно базового образца:

- доля издержек j -го вида затрат в цене потребления базового образца (иначе коэффициент весомости j-го показателя);

- цена потребления анализируемого изделия;

С j - затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку анализируемого материала;

- затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку базового образца по j -му виду издержек. Материал конкурентоспособен, если К i 1.

Оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.

Выводы

  1. Несмотря на то, что единое понятие «конкуренция» в мире отсутствует, все экономисты сходятся во мнении, что конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения, а так же - главным стимулом для адаптации к переменам, то есть к внедрению изменений, со вершенствованию структуры предприятия.

    Существуют как положительные, так и отрицательные черты конкуренции.

    Конкуренция в рыночной экономике выполняет следующие функции: регулирующую, аллокационную; инновационную; мотивирующую ; распределительную; контролирующую.

  2. Конкуренция - это форма взаимодействия рыночных субъектов, механизм регулирования рыночных пропорций, совокупность методов, экономический процесс. Выступая как механизм регулирования пропорций, конкуренция позволяет определить величину экономических регуляторов, которыми выступают цены, норма прибыли, норма процента на капитал и ряд других. Введенная Портером расширенная концепция соперничества исходит из того, что способность организации реализовать свое конкурентное преимущество на базовом рынке зависит не только от прямой конкуренции, с которой она сталкивается, но также от роли, которую играют различные конкурентные силы, поэтому суть конкуренции, по его мнению, выражается пятью силами: В совокупности эти силы определяют внутреннюю привлекательность долгосрочной прибыли, которую можно получить на товарном рынке. Именно взаимодействие данных пяти сил, определяет в конечном итоге потенциал рентабельности рынка товара (услуги).
  3. Для углубленного изучения категории конкуренции необходима ее развернутая детальная классификация. Классификация конкуренции необходима для того, чтобы выявить ее специфические особенности и принять адекватные меры для участия в конкурентной борьбе и победы в ней.

    Существует несколько видов классификации конкуренции.

    Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию. Конкуренция может быть обусловлена как природными факторами, так и географическими. Кроме того, конкуренция бывает предметной, субъектной, функциональной, видовой, прямой, ожидаемой. Принято также выделять внутреннюю и внешнюю, региональную и межрегиональную, добросовестную и недобросовестную, ценовую и неценовую, совершенную и несовершенную конкуренцию.

    Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. Они делятся на: ценовые ; неценовые; недобросовестные; монополистические.

  4. К важнейшим факторам конкуренции относятся: число фирм и их размеров; специфика продукции; характер спроса и перспектив развития отрасли; затраты, связанных с переключением потребителей с одного поставщика на другого; наличия барьеров выхода из отрасли; соперничество конкурирующих компаний; конкуренция со стороны товаров-заменителей; угроза появления новых конкурентов; экономические возможности поставщиков и покупателей и т.д.
  5. Выделяются три основных типа конкурентного поведения фирмы: креативный, гарантирующий, приспособленческий.
  6. Методы оценки конкурентной ситуации включают в себя оценку конкурентоспособности и оценку конкурентных преимуществ.

Конкурентоспособность – это сложное много аспектное понятие, означающее способность товара и, соответственно, товаропроизводителя занять и удержать позицию на конкурентном рынке (рынках) в рассматриваемый период при конкуренции с другими товарами аналогичного назначения и их производителями. На современном рынке конкурентоспособность - это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

При осуществлении оценки конкурентной среды на конкретном рынке необходимо различать конкурентоспособность товаров и предприятий.

Под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

При оценке конкурентоспособности товара основным фактором являются источники конкурентного преимущества. Конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.

Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.

Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество.

Анализ конкурентоспособности предприятия и её продукта следует начинать с изучения условий конкуренции на рынке.

Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе».

Существует множество методов оценки конкурентоспособности продукции и предприятий. Важнейшими из них являются следующие:

  • матричный метод оценки конкурентоспособности предприятия, разработанный «Бостонской консалтинговой группой»;
  • матрица General Electric «привлекательность рынка – эффективность бизнеса»;
  • метод, основанный на теории эффективной конкуренции;
  • бенчмаркинг;
  • метод мультиатрибутивных оценок;
  • метод «цена – качество»;
  • метод Буля.

Вопросы для самопроверки

  1. Определите понятие конкуренции.
  2. Сформулируйте основные признаки конкуренции.
  3. Оцените положительные и отрицательные стороны конкуренции.
  4. Охарактеризуйте функции конкуренции.
  5. Назовите пять конкурентных сил (по М.Портеру).
  6. Опишите все виды классификации конкуренции.
  7. Охарактеризуйте основные методы конкурентной борьбы.
  8. Назовите основные факторы конкуренции.
  9. Охарактеризуйте типы конкурентного поведения.
  10. Дайте определение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности продукции.
  11. Назовите конкурентные преимущества товара и предприятия.
  12. Опишите методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятий.

Библиография

  1. Закона РФ «Об инновационной деятельности и государственной инновацион­ной политике в Российской Федерации».- 1999 г.
  2. Алзоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. - 150 с.
  3. Белоусов В. Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - №5. – С. 63-71.
  4. Глухова А. Оценка конкурентоспособности товара и способа ее обеспечения // Маркетинг. – 2001. - №2. – С. 15-19.
  5. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий.- М.: ТЕИС, 2003.- 236 с.
  6. Кныш М.И. Конкурентные стратегии. - СПб.: Любавич, 2000. - 284с.
  7. Короткий Ю.Г., Хруничева М.В. Товарная конкурентоспособность и ее количественное представление. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - №2. – С. 18-23.
  8. Кох Ричард. Менеджмент и финансы от А до Я. - СПб: издательство Питер, 1999. - 496 с.
  9. Краснова В. В сетях амбиций // Эксперт. - 2002. - №20 – С. 26-34.
  10. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с французского. – СПб.: Наука, 1996.- 589с.
  11. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт-М, 2001. - 223 с.
  12. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс / Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. - Т. 1, 2.
  13. Мирзоев Р.Г., Самойлов А.В., Ястребов А.П. Организационно-экономическая часть курсовых и дипломных проектов научно-исследовательского и опытно-конструкторского профиля.- СПб.: ГУАП, 2003.- 109 с.
  14. Панов А.Н. Как победить в конкурентной борьбе. Гармоническая система качества, основа эффективного менеджмента. - М.: РИА Стандарты и качество, 2003. - 272 с.
  15. Портер М. Конкурентное преимущество. - Нью-Йорк: Фри Пресс, 1985.
  16. Портер М. Международная конкуренция. - М., 1993.
  17. Синьков В.И. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия // Стандарты и качество. - 2000. - №4. – С. 54-59.
  18. // Российский экономический журнал. - 2001. - №4. - С. 27-36.
  19. Суворовцев А.В. Методика оценки уровня конкурентоспособности цен // Дайджест-маркетинг. - 2003. - №2. - С. 22-25.
  20. Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И. Инновационный менеджмент. - М.: АКАЛИС, 1996.
  21. Фатхутдинов Р. Кто и когда начнет заниматься повышением конкурентоспособности России? // Стандарты и качество. - 2000. - №6. - С. 36-37.
  22. Название презентации