Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Эволюция зубной системы и ротовых желез позвоночных. Водные и невероятно зубатые (11 фото) Особенности пищеварения костных видов рыб

Эволюция зубной системы и ротовых желез позвоночных. Водные и невероятно зубатые (11 фото) Особенности пищеварения костных видов рыб

Одна их распространенных стоматологических патологий – аномальное развитие формы и размера зубов. Чаще всего подобные проблемы являются врожденными.

Кроме того, аномалии формы зубов сопровождаются физиологическими нарушениями: возникают трудности в речи, проблемы с обработкой пищи.

Данные проблемы негативно влияют на жизнь человека и в дальнейшем могут привести к развитию серьезных патологий. Именно поэтому все зубные аномалии необходимо своевременно исправлять. В большинстве случаев деформации эмали возникают на фоне .

О системной гипоплазии

Системная гипоплазия считается одной из самых распространенных патологий, которые характеризуются недоразвитием эмали. В большинстве случаев болезнь проявляется на молочных зубах, именно в это время разрушение проникает в более глубокие слои и может захватывать дентин.

Зачастую неправильное или затянутое лечение гипоплазии в детском возрасте может привести к потере зуба. Данное отклонение на данный момент встречается у каждого 5 ребенка. Для того чтобы сократить риск возникновения гипоплазии необходимо соблюдать профилактические меры, минимизировать причины формирования патологии.

Провоцирующие факторы

Эмбриональное развитие играет огромную роль в дальнейшем формировании зубов, их формы и размера. Именно поэтому многие стоматологи считают, что главной основой для изначального развития стоматологических аномалий является проблемное вынашивание ребенка. Причины, связанные с эмбриональным развитием:

  • генетический фактор;
  • интенсивный токсикоз;
  • острое протекание хронических болезней в период беременности;
  • авитаминоз;
  • употребление алкогольной, наркотической продукции;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Кроме того, на развитие системной гипоплазии так же влияет сам процесс рождения. Возможные причины формирования патологии:

  • рождение недоношенного ребенка;
  • серьезные родовые травмы;
  • препятствующие процессу деторождения хронические гинекологические болезни.

Следует отметить, что какой бы не была причина важно вовремя начать лечение. Поскольку отсутствие терапии может привести к серьезным дефектам речи, патологиям внутренних органов.

Аномалии формы

Системная гипоплазия эмали имеет огромное количество разновидностей, которые отличаются по внешним проявлениям заболевания:

Аномалии, которые развиваются вследствие иных причин

Кроме представленных патологий, существуют и другие зубочелюстные аномалии, развивающиеся на фоне иных факторов. Достаточно часто встречаются зубы, сросшиеся в основании или в коронках, чаще всего такая аномалия проявляется на центральных и боковых резцах.

Из-за генетических мутаций возникают и другие патологии — явное искривление, увеличение или уменьшение резцов. Данные аномалии развития влекут за собой не только эстетические дефекты, но и физиологические проблемы. Именно поэтому любую зубочелюстную патологию необходимо вовремя исправлять.

Методы коррекции

Терапия и коррекция всех форм гипоплазии зависит от стадии развития заболевания. На ранних стадиях, как правило, хватает нескольких процедур реминерализации. На последующих этапах стоматолог подбирает компоненты терапии в зависимости от степени повреждения эмали.

Основные методы лечения восстановления эмали:

  1. проводится на стадии появления белых пятен, мелких повреждениях эмали. Метод подразумевает использование специальных минерализирующих препаратов с включением физиотерапии.
  2. необходимо в том случае, когда эмаль повреждена уже достаточно сильно. Процедура включает очищение эмали, обработку специальными препаратами и реставрацию с помощью пломбы.
  3. , – современный метод, подразумевающий использование специальных пластинок, которые с помощью специального клея прикрепляются к зубу, сохраняя его эстетический вид.

Если зуб поражен значительно, стоматологи рекомендуют его удаление, а на его место . Для того чтобы предотвратить потерю зуба, лечение необходимо начинать как можно раньше.

Профилактические мероприятия

Так как основной причиной гипоплазии считают проблемы в эмбриональном развитии, огромную роль играет состояние женщины в период вынашивания плода. Именно в это время важно соблюдать комплекс профилактических рекомендаций:

Следование данным правилам значительно сокращает риски развития гипоплазии на молочных зубах, но для того чтобы не допустить развитие патологии на коренных, необходимо:

  • соблюдать комплексную ;
  • питаться здоровой и богатой витаминами пищей;
  • регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры;
  • избегать травмирования эмали;
  • вовремя производить лечение зубных болезней.

Возможные последствия

При отсутствии или неправильном лечении можно ожидать развития серьезных осложнений. Поскольку прогрессирующая болезнь значительно нарушает защитительные свойства эмали, возникают следующие негативные последствия:

  • значительное ;
  • развитие ;
  • возникновение ;
  • возрастание скорости изнашивания эмали;
  • возникает необходимость в , поскольку поражаются глубокие ткани.

Следует отметить, что заболевания полости рта влияют на состояние организма в целом. В частности, чрезмерное разрушение эмали нередко приводит к формированию хронических болезней пищеварительной системы.

Гипоплазия – распространенное и достаточно серьезное стоматологическое заболевание, которое при неправильном лечении может привести к потере зуба и развитию заболеваний внутренних органов.

В связи с этим, необходимо при первых симптомах данной болезни начинать лечение, а для предотвращения развития соблюдать профилактические рекомендации.

(Teleostei) - сидят на глоточных костях. Нижнеглоточные кости (pharyngea inferiora) представляют из себя последнюю пару жаберных дуг, никогда не несущую на себе жабр, и состоящую с каждой стороны из одной лишь цельной кости. На своей внутренней стороне она нередко бывает усажена зубами, выдающимися в полость глотки и служащими для перетирания пищи; эти нижнеглоточные зубы достигают особенного развития в семействе карповых рыб (Cyprinidae), где они дают весьма характерные признаки для различения родов и видов. Верхние концы остальных жаберных дуг, прилегающие к основанию черепа и более или менее тесно соединенные между собой на каждой стороне, обыкновенно также усажены зубами и составляют так называемые верхнеглоточные кости (pharyngea superiora). См. Рыбы и Карповые рыбы.

  • - передние называются резцами; на боках челюстей-коренными; у некоторых жив. имеются еще клыки. У лошади по 6 сильных резцов вверху и внизу, по 6 сильных коренных вверху и внизу с каждой стороны...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - Зубы. Зубы:I — резцовый зуб жвачных с язычной поверхности;II — резцовый зуб жвачных в разрезе;III — коренной зуб;IV — резцовый зуб лошади спереди;V — резцовый зуб лошади в продольном разрезе;VI —...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - жаберные карманы, парные выпячивания боковых стенок глотки, закладывающиеся у всех позвоночных. У круглоротых они преобразуются в жаберные мешки, у рыб и личинок земноводных - в жабры...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - см. Перечень анат. терминов...

    Большой медицинский словарь

  • - 1) восходящей глоточной артерии - см. Перечень анат. терминов; 2) нижней щитовидной артерии - см. Перечень анат. терминов; 3) языкоглоточного нерва - см. Перечень анат. терминов...

    Большой медицинский словарь

  • - название, под которым разумеются различные виды из двух различных семейств колючеперых костистых рыб.Сюда относятся из семейства Cottidae род Cottus , характеризующийся: большой, широкой, плоской головой...
  • - название, под которым разумеются различные виды из двух различных семейств колючеперых костистых рыб. Сюда относятся из семейства Cottidae род Cottus , характеризующийся: большой, широкой, плоской головой...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - вид костистых рыб сем. вьюновых, распространенных в центральной Азии и почти по всей Евр. России. Небольшие рыбки, не имеющие промыслового значения, но употребляемые для наживки...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - см. Позвоночные...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - зубы, сидящие на жаберных дугах у костистых рыб. Нижние Г. з. развиваются на единственном элементе 5-й жаберной дуги, соответствующем ceratobranchiale др. дуг. Верхние Г. з. обычно развиваются на...
  • - Угри, угреобразные, отряд костистых рыб. Длина до 3 м, весят до 65 кг. Тело змеевидное, обычно голое...

    Большая Советская энциклопедия

  • - ЗУБ, -а, мн. зу́бы, зубо́в и зу́бья, зу́бьев,...

    Толковый словарь Ожегова

  • - Прост. Экспрес. 1. кого. Сильно ударить кого-либо по лицу. Он мне: «Вы, товарищ, контрреволюционер». Я развернулся и его в зубы. Заверещал он, нахлобучил шляпу и бежать. 2. кому. Непосредственно кому-либо...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Пск. Шутл. 1. С аппетитом. ПОС 3, 122. 2. Интенсивно, много. СПП 2001, 43...

    Большой словарь русских поговорок

  • - , чтоб дым пошел дай закурить...

    Словарь русского арго

  • - См....

    Словарь синонимов

"Глоточные зубы костистых рыб" в книгах

4.1.2. Зубы

автора Гурман Э Г

Зубы

автора Хармар Хиллери

Зубы

автора Хармар Хиллери

Зубы Молочные зубы У щенков большинства пород первые зубы, называемые молочными, появляются в возрасте чуть более трех недель. Они мягче и значительно острее, чем постоянные зубы, которые появятся позднее. Часто расстояния между зубами бывают довольно больше, это

Зубы

автора Баранов Анатолий

Зубы

автора

4.1.2. Зубы

Из книги Допинги в собаководстве автора Гурман Э Г

4.1.2. Зубы В верхней и нижней челюстях находятся зубы. Зубы представляют собой чрезвычайно прочные костеобразные органы. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полость рта, из шейки зуба - слегка суженной части, к которой

Зубы

Из книги Разведение собак автора Хармар Хиллери

Зубы Молочные зубы У щенков большинства пород первые зубы, называемые молочными, появляются в возрасте чуть более трех недель. Они мягче и значительно острее, чем постоянные зубы, которые появятся позднее. Часто расстояния между зубами бывают довольно больше, это

Зубы

Из книги Собаки и их разведение [Разведение собак] автора Хармар Хиллери

Зубы Молочные зубы У щенков большинства пород первые зубы, называемые молочными, появляются в возрасте чуть более трех недель. Они мягче и значительно острее, чем постоянные зубы, которые появятся позднее. Часто расстояния между зубами бывают довольно больше, это

Зубы

Из книги Здоровье Вашей собаки автора Баранов Анатолий

Зубы Зубы здоровой собаки не требуют от хозяина особого внимания. Но иногда на них появляется налет, который может вызвать кариес, воспаление десен и прочие беды. Поэтому, если вы заметили, что у собаки пожелтели зубы, запаситесь мягкой зубной щеткой, детским зубным

Зубы

Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Аркадьева-Берлин Ника Германовна

Зубы Зубы собаки короткокоронковые, остробугорчатые.Доги, бульдоги, боксеры, пекинесы, мопсы и другие короткоголовые породы собак имеют щучий прикус, т. е. прогению – укороченную верхнюю челюсть. Таксы, колли, терьеры и другие длинноголовые породы имеют карповый прикус,

ПРАВИЛО №6 ЗУБЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЗУБЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Из книги 36 и 6 правил здоровых зубов автора Сударикова Нина Александровна

ПРАВИЛО №6 ЗУБЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЗУБЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ К сожалению, не всегда получается сохранить свои зубы, и приходится прибегать к протезированию. Искусственные зубы тоже нужно чистить. Гигиена ортопедических конструкций имеет ряд особенностей. От качества гигиены и ухода

Рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы - глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней - слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые - от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1-3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря - овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые - желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые - стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые - пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые - желудка нет, пищеварительный тракт - тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые - пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая - в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Строение глотки также тесно связано с особенностями питания рыб. Как указывалось, число и строение жаберных тычинок может быть весьма различным - от немногочисленных небольших жестких бугорков у хищных рыб до сложной сети частых тычинок у толстолобика - Hypophthalmichthys molitrix (Val.), литающегося планктонными водорослями. У кефалей - Mugili- dae - мускулистая глотка приспособлена для спрессовывания лищевого комка, состоящего из детрита и растительности. У ряда рыб развиваются зубы на глоточных костях. У некоторых они имеются и на верхне- и нижнеглоточных костях, как, например, у губанов - Labridae, или только на нижнеглоточных, как, например, у карповых - Cyprinidae.

Геккель (1843) разделяет нижнеглоточные зубы карповых по характеру строения, связанного с их функцией, на четыре типа:

1) выдолбленные - excavati, тип усач,

2) жевательные - mastic torii, тип сазан,

3) крючковидные с жевательной площадкой - uncinato submolares, тип лещ,

4) крючковидные без жевательной площадки - uncinato conici, тип голавль и жерех (рис. 125).

В свою очередь, эти типы подразделяются на ряд более дробных. Над нижнеглоточными зубами на нижней стороне мозгового черепа у карповых рыб имеется образование из рогового эпителия в виде небольшой мозоли - так называемый жерновок. В сочетании с жерновком и работают нижнеглоточные зубы.

Глоточные зубы меняются и в онтогенезе рыбы в связи с возрастными изменениями в составе пищи. У личинок леща и сазана они конические, у взрослого леща - крючковидные с жевательной площадкой, а у взрослого сазана - жевательные.

С особенностями ротового и глоточного аппарата тесно связано и строение кишечника.

Хищники имеют большой рот, короткие и редкие жаберные тычинки, большой желудок, обычнобольшое число пилорических придатков и короткий кишечный тракт. Связь между числом жаберных тычинок и пилорических придатков хорошо видна на примере каспийских сельдей (табл.24).

Размеры желудка у рыб находятся в теснейшей связи с характером питания и, в первую очередь, с величиной добычи.

Рис. 125. Глоточные зубы карповых рыб:

1 - аральский усач Barbus brachycephalus Kessl.; 2- сазан Cyprinus carpio L.; 3- лещ Abramis brama (L.); 4 - жерех Aspius aspius (L.).

У рыб , заглатывающих крупную добычу или потребляющих сра зу большое количество корма, желудок обычно большой. У хищных рыб в желудке происходит не только разрушение пищевого комка и его частичное переваривание, но нередко и убивание жертвы, причем в этом процессе важную роль играет соляная кислота. Функция часто многочисленных у хищников пилорических придатков, видимо, прежде всего связана с нейтрализацией пищи, переходящей из желудка в кишечник, ибо, как известно, в желудке рыб реакция кислая, а в кишечнике - щелочная.

Таблица 24

Связь между характером питания и числом тычинок и пилорических придатков у каспийских сельдей

В пилорических придатках также происходит всасывание , кроме того , они несут ферментативную функцию Число пилори ческих придатков в связи с характером питания варьирует и в пределах одного и того же вида. Так, питающийся преимущественно рыбой белый байкальский хариус имеет в среднем 19,1 пилорических придатка, а питающийся бокоплавами и ручейниками черный хариус - 15,3.

Ркс. 126. Кишечники различных представителей семейства Cichlidae (Perci"formes) (сверху вниз): хищник - Cichla temensis Gumboldt; животноед- Geophagus brasiliensis Quoyi et Gaimard; растительноядный - Titapla heud,eloti Dumeril

С характером питания тесно связана и длина пищеварительного тракта.

У рыб, не имеющих желудка (карповые), у животнояд- ных кишечник составляет менее 100% от длины тела, а у растительноядных - более 100%. У взрослых карповых рыб относительная длина кишечника варьирует от 60% длины тела у индийской Chela ba- caila "Ham. до 1500% у амурского толстолобика - Hypophthalmicht- hys molitrix (Val.) Сходная картина наблюдается и у рыб, имеющих желудок. Как видно из приведенного рис. 126, у разных представителей семейства Cichlidae хищник Cichla temensis Gumb. имеет наибольший желудок и короткий кишечник, а у растительноядного Tilapia heudeloti Dumeril желудок маленький, а кишечник длинный.

Увеличение всасывательной поверхности кишечника достигается у рыб не только путем его удлинения. У древних рыб (акулы, осетровые, костные ганоиды) увеличение всасывающей поверхности кишечника достигается за счет спирального клапана; у некоторых других рыб, например, у питающегося, во взрослом состоянии детритом амурского подуста - Xenocypris macrolepis Blkr.- за счет образования продольных складок в кишечнике.

Существенные изменения происходят в строении и функций кишечника по мере роста рыбы. Так, у личинки толстолобика -

Рис. 127. Возрастные изменения кишечного тракта белого толстолобика Ну- pophthalmichthys molitrix (Val.)

1 - кишечник личинки длиной 8 мм (III этап); 2 - кишечник личинки длиной 9 мм (IV этап); S - кишечник личинки длиной 11 мм (конец IV этапа); 4 - кишечник личинки длиной 14,5 им (конец V этапа); 5 - кишечник малька длиной 15,5 мм (начало VI этапа); 6 - кишечник малька длиной 58 Мм (конец VI этапа); 7 - кишечник малька длиной 52 мм (начало VII этапа); 8 - кишечник особи длиной 243 мм; а - вид слева; б - вид справа; s - вид его слева с отвернутыми на ту же сторону петлями правой стороны

Нypophthalmichthys, питающейся зоопланктоном, кишечник короткий, составляющий менее 100% длины тела (рис. 127), а у взросного толстолобика, он, как отмечалось выше, в 15 раз превышает длину тела. Естественно, что характер действия ферментов у мирных и хищных рыб также различен (табл. 25).

Таблицу 25

Ферменты кишечного тракта хищных и мирных рыб

Характер питания

Ферменты, переваривающие

углеводы

Хищные рыбы (с желудком)

Пепсин, соляная кислота

Пищеварительные железы

Кишечник

Энтерокиназа, эрепсин

Мирные рыбы (без желудка)

Пищеварительные железы

Амилаза, мальтаза

Кишечник

Энтерокиназа, эреисин

У хищных и мирных рыб различается не только характер распределения ферментов, но и сила их действия. Так, у сазана - Cyprinus caprio L.- переваривающая углеводы амилаза действует в 150 раз сильнее, чем у щуки.

Меняется активность ферментов и у одной и той же рыбы.

У хищных рыб сильно возрастает кислотность соков желудка после заглатывания жертвы. Так, например, у керчака - Муо- xocephalus scorpius L.-в пустом желудке рН = 4,0-7,4, а в желудке, наполненном пищей, рН снижается до 2,8-2,2, т. е. кислотность резко возрастает.

Варьируют у рыб и некоторые другие свойства ферментов: так, у близких форм Арктики и умеренных широт изменяется холодоустойчивость некоторых ферментов (трипсин), которые, как правило, у холодноводных рыб более холодостойки, чем у рыб, живущих в более теплых водах. Наблюдаются изменения ферментативной активности и в онтогенезе рыбы. Так, у личинок сазана в кишечнике появляются специальные клетки, которые выделяют ферменты, переваривающие ракообразных (Cyclops и Daphnia) еще до развития поджелудочной железы, выделяющей у взрослых рыб необходимые ферменты.

У мирных и хищных рыб различен не только химизм пищеварительного процесса, но не одинакова и механика разрушения пищевого комка. В то время как у хищных рыб разрушение пищевого комка происходит только в желудке (треска, бычки Cottidae), у мирных рыб разрушение пищевого комка, даже при наличии желудка, как, например, у речной камбалы - Pleurone- ctes flesus L.,- происходит и в кишечнике.

Величина кусков пищи, заглатываемых разными видами хищных рыб, также сильно варьирует.

Иногда, особенно у глубоководных рыб, как, например Chiasmodus, жертва может в два и более раза превышать размеры хищника. Отношение величины кормового объекта и хищника даже у одного и того же вида бывает подвержено сильным изменениям. Обычно у большинства хищников по мере их роста число кормовых объектов, находящихся одновременно в желудке, уменьшается, а относительная величина отдельного съеденного организма увеличивается.

Так, молодь щуки на первых этапах активного питания потребляет в пищу планктонных ракообразных и успешно развивается за их счет. Но очень скоро расход энергии на добывание ракообразных у щуки начинает превышать их калорийность, и щука переходит на питание молодью рыб. Если "щуку искусственно задержать на питании планктонными ракообразными, то она постепенно перестает расти и в конце концов погибает. И у взрослой щуки по мере роста происходит дальнейшее увеличение относительных размеров жертвы (рис. 128).

Рйс. 128. Изменение относительных размеров жертвы у щуки по мере ее роста

Количество потребляемого рыбой корма зависит от ряда причин, из которых основными являются калорийность потребляемого корма и количество энергии, затрачиваемое рыбой на его добывание. О ценности для данного вида рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента.

Кормовой коэффициент - это отношение съеденного рыбой корма к приросту веса. Так, для взрослого судака - Lucioperca

У некоторых других рыб, наоборот, относительный размер пищевых объектов по мере роста уменьшается. (Так, мы уже говорили, что личинки толстолобика питаются планктонными ракообразными, а взрослые - планктонными водорослями, главным образом, диатомовыми.

Линейные размеры пищи теснейшим образом связаны и с её формой. Хищные рыбы потребляют, например, прогонистых рыб, несколько больших размеров, чем высокотелых.