Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Все об исландском мхе. Лечебные свойства исландского мха. Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Все об исландском мхе. Лечебные свойства исландского мха. Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Простуда и изматывающий кашель – постоянные спутники осенней слякоти. Впрочем, и в другое время года вполне можно подхватить это неприятное заболевание. Но даже упорный кашель поддается лечению травами. Исландский мох – здоровая природная альтернатива аптечной «химии».

Описание

Исландский мох (Цетрария Исландская) – лишайник, который считается показателем экологичности места, в котором он произрастает . Он является результатом симбиоза гриба и водоросли, и в биологическом плане не имеет ничего общего с классическим мхом. Вопреки названию, встречается по всей территории Европы, Азии, на севере Африки и в Австралии. Растет в сосновых лесах, на песчаной открытой местности тундры и лесотундры. Другие названия – колючник, ягель, травник.

Исландский мох не имеет выраженных стеблей, листьев и цветов . Его «тело», которое растет над землей, называется слоевище. Слоевище достигает высоты 10-15 см, но иногда и меньше, поэтому неопытные собиратели часто проходят мимо этого лекарственного лишайника, даже не замечая его. Лопасти, покрывающие слоевище, покрыты темными волосками и имеют форму неправильной ленты. Нижние слои лишайника более рыхлые, они пропускают влагу, воздух и свет к корням. На кончиках лопастей образуются небольшие плодовые тела. В них созревают поры для размножения.

Цетрария может расти небольшими островками, цепляясь корнями за пни, камни, поваленные или живые стволы деревьев. Часто она разрастается на больших площадях, образовывая сплошной покров серебристого, светло-коричневого или зеленовато-бурого оттенка.

В составе исландского мха выявлено более 10 уникальных биологически активных компонентов:

  • углеводы (до 80%): лихенин, изолихенин;
  • лишайниковые кислоты: усниновая, лихестериновая, протолихестериновая и другие;
  • микроэлементы: титан, медь, камедь, марганец, йод;
  • витамины: А, С, В1, В12;
  • сахара;
  • воск;
  • пигменты;
  • горькое вещество цетрарин (до 3%);
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства исландского мха

Горькое вещество цетрарин – важный компонент цетрарии . Иногда перед употреблением советуют вымачивать сухое сырье, чтобы избавиться от горечи.

Травники не рекомендуют этого делать, ведь цетрарин стимулирует работу кишечника, устраняет застойные процессы. Причем, эффективность препарата напрямую зависит от количества горечи в сырье.

Слизистое или крахмалистое вещество в составе цетрарии обволакивает стенки желудка и кишечника. Растение обладает таким мощным противовоспалительным свойством, что считается сильным природным антибиотиком. Иногда по силе воздействия он превосходит синтетические препараты и борется с бактериями, вирусами и грибковой инфекцией.

Благодаря богатому составу исландского мха, его препараты оказывают действие:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;

  • обволакивающее;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Применение в народной медицине

Цетрарию, в основном, назначают в виде добавки к медикаментозному лечению, хотя в некоторых странах Западной Европы это растение используют для разработки лекарств от ВИЧ-инфекции. Продается цетрария в аптеках в виде высушенного сырья или в составе БАДов. Его назначают внутрь в виде отвара (на воде или на молоке), спиртовой настойки или густого наваристого киселя при:

  • болезнях дыхательных путей: острых респираторных заболеваниях, ларингите, коклюше, бронхиальной астме, насморке;
  • нарушении работы кишечника: длительных поносах или запорах, потере аппетита, отравлении;
  • восстановлении после длительных болезней , при авитаминозе;
  • лечении стрептококковых и стафилококковых инфекций.

Исландский мох имеет показания к наружному применению . Наружно назначают масляный или спиртовой экстракт для лечения гнойных и рваных ран, экземе, ожогах. Компрессы помогают избавиться от опрелостей на коже.

Дополнительно:

  • Большое количество йода делает этот лишайник ценным лекарством для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Отвары помогают избавиться от хронического бронхита курильщика и даже навсегда покончить с этой вредной привычкой.

  • Ванны с отваром помогают избавиться от внешних проявлений аллергии.
  • Теплыми компрессами с отваром лечат грудные болезни даже у младенцев.
  • Спиртовая настойка с водой в виде полоскания помогает присушить ранки стоматита и вылечить заболевания десен.

  • При резкой боли в животе или отравлении травники рекомендуют использовать более действенный метод лечения: сухой лишайник растереть в порошок, принять и запить небольшим количеством воды. А от мучительной тошноты при отравлении поможет также горький настой .

В аптеках можно найти сироп от кашля, основным компонентом которого является исландский мох (инструкция по применению прилагается). Но назначать этот природный препарат себе самостоятельно не стоит. Лечение можно начинать только после консультации с врачом и постановки диагноза. Кроме сиропа, цетрария продается в таблетках, пастилках для рассасывания, в составе крема для лечения болей в суставах и мази для растирания при грудных заболеваниях.

По отзывам людей, которые испробовали исландский мох в разных рецептах, его лечебные свойства лучше всего раскрываются в отварах. При легочных болезнях цетрарию лучше заваривать не на воде, а на молоке.

Как заваривать исландский мох от кашля:

  1. Насыпать 1 столовую ложку сухого сырья в небольшую эмалированную кружку.
  2. Залить стаканом молока, накрыть крышкой и сразу поставить на самый маленький огонь
  3. Томить под крышкой около получаса, но проверять, чтобы молоко не сбежало и не пригорело.
  4. Остудить и выпить теплым перед сном.

При бронхите, трахеите и других заболеваниях бронхов лекари также рекомендуют принимать отвар .

Полезная информация

Выраженные противовоспалительные и сосудосуживающие свойства лишайника используют в косметологии:

  • при лечении выраженного купероза (закупорки пор);
  • при лечении некоторых форм розацеи;
  • для заживления ран и рассасывания небольших рубцов после лечения фурункулов;
  • для борьбы с отеками и темными кругами под глазами;
  • для борьбы с перхотью.

В современной кулинарии снова появилась мода на блюда с применением старинных и практически забытых компонентов. К таким как раз и относится исландский мох. Вот несколько рецептов и способов его использования:

  • Из высушенной цетрарии варят кисель . Если вас не устраивает горечь, сырье можно вымочить в простой воде некоторое время. В отвар добавляют ягоды и специи: ваниль, корицу, мускатный орех, мяту. Если сырье заварить подольше и настоять, кисель застывает до консистенции желе.
  • Из сухого сырья готовят витаминные пасты . В таких рецептах его комбинируют с любимыми специями, горчицей, хреном.
  • Обжаренный в масле лишайник подают, как гарнир к мясу и к рыбе.
  • Северные народы добавляют порошок цетрарии в муку для выпечки хлеба.

В давние времена горные народы переживали зиму благодаря богатому витаминному и органическому составу цетрарии исландской. Заготовленное сырье отваривали на овечьем молоке до консистенции студня и ели в холодное время года. Отвар был не только питательным, но и поддерживал жизненные силы. Не менее удивительна история применения коры африканского дерева , отвар и препараты из которого сегодня назначают для восстановления и усиления мужской силы.

Противопоказания

Исландский мох обладает большим списком лечебных свойств и практически не имеет противопоказаний. Люди, знакомые с его целебными свойствами, принимают его годами для лечения хронических болезней и для профилактики. Единственное, что наблюдалось у пациентов – рвотный рефлекс, как реакция на слишком горький напиток. Поэтому лишайник рекомендуют заваривать на молоке или использовать в сладких сиропах.

В отдельных случаях может быть индивидуальная непереносимость компонентов растения. Особенно важно учитывать это в период беременности. Поэтому перед употреблением препаратов лучше посоветоваться с медиками.

Как собрать и хранить растение

Конечно, можно собирать исландский мох по его изображению на фото, но лучше отправиться на заготовку со знающими людьми. Заготовители обычно собираются в бригады и выезжают в экспедицию на несколько дней. Заготавливать сырье нужно грамотно – нельзя срезать большие сплошные участки лишайника.

Правила заготовки:

  • собирают цетрарию в конце лета и в начале осени;
  • пласт или небольшое шарообразное слоевище снимают полностью, вместе с корнями;
  • собранное сырье не моют, его тщательно очищают от почвы, примесей травы и иголочек хвои;
  • лишайник немного измельчают и сушат в темном месте, постоянно переворачивая;
  • сушить собранный лишайник на солнце нельзя, при попадании на него ультрафиолета полезные вещества разрушаются;
  • заготовленное сырье хранится до 3 лет.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам собирать или использовать исландский мох для лечения болезней . Возможно, вы знаете о других рецептах настоев, отваров или блюд из этого удивительного лишайника.

Растение

Советы врача

Название на латыни: Cetrária islándica

Синонимы: исландский мох , колючник , сухоборный мох , исландский лишайник цетрария исландская , легочный мох , лопастянка , комашник , ягель , рябчиковый мох , олений мох , лопастянка исландская , колючим

Описание

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше , туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов , при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Будьте осторожны, Цетрария противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Цетрария исландская (исландский мох, легочный мох, колючник, комашник, сухоборный мох, исландская лопастянка) – вид лишайников, распространенных во всех регионах России, в Австралии, Азии, Африке, встречающихся на Крымском полуострове и Кавказе. Представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым слоевищем, состоящим из плоских лопастей, свернутых в виде желобка. Цетрария является характерным представителем лишайников тундр, болот, лесотундр, сосновых лесов и верещатников. Предпочитает незатемненные песчаные места, растет на коре старых пней или прямо на почве, только в условиях чистого воздуха.

Химический состав

  • Углеводы (до 70-80%), преимущественно лихенин и изолихенин;
  • Сахара (глюкоза и галактоза);
  • Жиры (1-2%);
  • Белки (0,5-3%);
  • Камедь (около 3%);
  • Пигменты (около 3%);
  • Воск (1%);
  • Лишайниковые кислоты (3-5%): протолихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая и др.;
  • Микроэлементы: железо, медь, йод, титан, марганец, цинк, хром, бор, молибден;
  • Витамины A, B 1 , B 12 , C.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами цетрарии исландской являются:

  • Бактерицидное;
  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Обволакивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Абсорбирующее;
  • Онкопротекторное.

Показания к применению

Полезные свойства цетрарии исландской известны человечеству с давних времен, официальной медициной это растение было признано еще в IX столетии.

Высокие показатели имеет питательная ценность этого лишайника, он легко усваивается организмом и не требует затрат энергии для переваривания, а потому показан для лечения истощенных больных и людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.

Вяжущие компоненты и крахмал, входящие в состав исландского мха, позволяют использовать его при диарее, дубильные вещества – при отравлении тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Натриевую соль усниновой кислоты включают в состав различных антибактериальных лекарственных препаратов, в том числе применяемых наружно для лечения прыщей, угрей, ожогов, инфицированных ран и трофических язв, местно – при воспалении ротовой полости, десен и миндалин.

На основе цетрарии исландской изготавливают препараты для терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе сухого лающего кашля, бронхита, ларингита, осиплости и потере голоса, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, простудных инфекционных заболеваний. Кроме того, натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Установлено, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты обладают высокой противомикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других устойчивых микроорганизмов.

Исландский мох благотворно влияет на работу желудка и кишечника, активизирует секреторную функцию и повышает аппетит. Его применяют при кишечных и желудочных спазмах, запорах, гастритах, язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта.

В некоторых европейских странах лишайник используют в качестве компонента препаратов против ВИЧ-инфекции.

Японские исследователи обнаружили в цетрарии свойства, излечивающие онкологические заболевания.

Противопоказания

Согласно результатам многочисленных исследований, цетрария исландская не имеет существенных противопоказаний, не оказывает побочных эффектов. Главное – перед началом лечения проконсультироваться с врачом и принимать препараты на основе растения строго в соответствии с его предписаниями.

Домашние лекарства из цетрарии исландской

  • Средство, применяемое при туберкулезе легких: 4 ст.л. легочного мха залить 2 ст. охлажденной кипяченой воды, довести до кипения, проварить в течение 5 минут на малом огне и процедить. Принимать 3 раза в сутки по 1 / 4 ст.;
  • Лекарство от кашля: 1 ст.л. цетрарии высыпать в эмалированную посуду, залить 1 ст. молока, накрыть крышкой и в течение 30 минут проварить на слабом огне. Выпить перед сном в теплом виде;
  • Препарат для лечения коклюша: смешать в равных пропорциях исландский мох и чабрец. Взять 1 ст.л. лекарственного сырья и залить 1 ст. кипятка, 5 минут настоять и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Средство от хронического бронхита и эмфиземы легких: смешать в равных пропорциях цетрарию исландскую и мать-и-мачеху. Взять 2 ст.л. сырья и залить 1 ст. холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Лекарство от язвы желудка: смешать в равных пропорциях лишайник, корень алтея и семена льна. Взять 1,5 ст.л. сырья залить 2 ст. кипятка, в течение 7 минут проварить на слабом огне и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 5 раз в сутки по 1 / 3 ст.;
  • Наружное средство от ожогов, язв, фурункулом и гнойных ран: 2 ст.л. с верхом залить 1 л холодной воды, довести до кипения и в течение 40-60 минут проварить на слабом огне, процедить. Применять для обмывания и в качестве примочек.

Исландский мох - не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), - растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом - растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения - от 1 года до 2 лет.

Лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, .

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Название лекарственного препарата Состав Действие Противопоказания
Гербион

сироп исландского мха

Густой водный экстракт мха +вспомогательные вещества Облегчает дыхание, смягчает навязчивый, сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом Сироп не назначается новорожденным, малышам до года
Пастилки для рассасывания

Исла моос

Водный экстракт исландского мха При сухом кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, осиплости голоса, неприятных ощущениях в горле, для укрепления иммунитета Дети до 4 лет
Крем разогревающий с исландским мхом Жир медвежий, воск пчелиный, мед, календула, эвкалипт Наносить на ранки и трещины, при кашле растирать область груди, мазать больные суставы Индивидуальная непереносимость компонентов крема
Исландский мох (сухое сырье) Слоевище цетрарии исландской Для приготовления настоев, отваров, настоек Беременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка
Натрия уснинат (кристаллический порошок) Усниновая кислота, выделенная из лишайника Эффективное противомикробное средство, применяется наружно при ожогах, трещинах, ранах нет

Отвары

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды. Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского - все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ - по 50 грамм, корень ревеня - 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, пикульник, жабрей - по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для . Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея, зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Использование исландского мха в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

О лечебных свойствах исландского мха и способах приготовления отваров вы можете узнать из следующего видео:

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Вконтакте