Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Льняные флаксы — хрустящий кладезь витаминов. Семена льна коричневого - «как приготовить вкусные льняные флаксы? простой рецепт приготовления льняных хлебцев на батарее! поэтапный фото-отзыв. использование льняной слизи для ухода за кожей и волосами.»

Льняные флаксы — хрустящий кладезь витаминов. Семена льна коричневого - «как приготовить вкусные льняные флаксы? простой рецепт приготовления льняных хлебцев на батарее! поэтапный фото-отзыв. использование льняной слизи для ухода за кожей и волосами.»

    200 гр. Семена льна

    100 гр. Семена кунжута

    1 шт. Яблоко

    2-3 ст. ложки Мёд

    можно заменить на финики

Инструкция

Флаксы - это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей.
🔆 Сейчас всё больше людей стали задумываться о здоровом питании, так как оценили значение собственного здоровья. На самом деле, правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Для меня новинкой стали льняные флаксы, их легко приготовить, они очень вкусные, это прекрасный продукт для перекуса и огромное поле для кулинарных экспериментов.

🍀Ингредиенты (сладкие флаксы)🍀
Семена льна — 200 гр.
Семена кунжута — 100 гр.
Яблоко — 1 шт.
Мёд — 2-3 ст. ложки или финики по вкусу.

🎀Приготовление в сушилке «ИЗИДРИ»🎀
1. Залить водой 170 гр. семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
2. Оставшиеся 30 гр. семян льна смолоть в кофемолке.
3. Измельчить яблоко (можно натереть на тёрке)
4. Слить воду с семян льна (насколько это возможно), смешать с остальными ингредиентами (кунжут, яблоко, мёд и льняную муку), и всё тщательно перемешать.
5. Готовую смесь я выкладывала на листы сушилки «ИЗИДРИ» тонким слоем и сушила при температуре 45 °С примерно 12 часов.
✅ Так сохраняются все полезные свойства семян и мёда.

‼Вы можете приготовить флаксы в духовке, но в этом случае мёд лучше заменить на финики (их нужно мелко порезать), так как при высоких температурах мёд выделяет канцероген.

🎀Приготовление в духовке🎀
1. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить массу тонким слоем, но достаточно плотно, при этом разровнять силиконовой лопаткой или руками, смоченными в воде. Затем лопаткой разделить массу на кубики или прямоугольники, как больше нравится. Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно 1 час.
2. Когда масса немного подсохнет (минут через 30-40), можно перевернуть, чтобы ускорить процесс приготовления, но необязательно.
3. Достать из духовки, остудить и подавать.

🔆 После первой партии флаксов, вам захочется экспериментировать, поэтому можете добавлять различные семена (подсолнух, тыкву, мак, кедровый орех) и различные фрукты и специи.

✅ Следующие флаксы я сделала солёные с травами и специями

🍀Ингредиенты (солёные флаксы со специями)🍀
Семена льна — 200 гр.
Семена кунжута — 100 гр.
Семена подсолнуха — 100 гр.
Специи — укроп, петрушка, чабер, смесь для аджики, уцхо-сунели, чёрный перец.
Чёрная гималайская соль — 2 ч.л.

🎀 Приготовление в той же последовательности что и сладкие флаксы.

‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
Льняные флаксы еще и очень полезны, исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав.

✔ В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.
✔ Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.
✔ Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.
✔ Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения.

‼ Кому противопоказаны льняные флаксы
Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

✅ Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
✅ Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
✅ Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.
✳ Семена тыквы —

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В последнее время употреблять здоровую пищу стало модно. Люди озаботились своим рационом и образом жизни, поэтому многие производители пищевых продуктов начали выводить на рынок полезную для здоровья еду. Один из примеров – льняные флаксы. Это крекеры, которые состоят из льняного семени и некоторых добавок, использующихся с целью улучшения вкуса продукта.

Польза льняных флаксов для здоровья

Льняные флаксы вкусны, и уже одного этого факта достаточно, чтобы полюбить продукт. Но они также полезны для здоровья. Лен содержит много . Это значит, что крекеры из льняной муки вполне могут стать заменой . Омега-3 жирные кислоты полезны, потому что:

  • улучшают память, внимание, способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают реологические свойства крови, поэтому снижают вероятность образования тромбов в сосудах;
  • снижают риск инфаркта, инсульта;
  • в незначительной мере уменьшают артериальное давление;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • снижают риск сахарного диабета второго типа, так как улучшают чувствительность рецепторов к инсулину;
  • усиливают продукцию половых гормонов;
  • улучшают настроение, полезны для профилактики депрессии и стресса;
  • уменьшают боль и воспаление;
  • повышают физическую силу, бодрость, выносливость;
  • тонизируют центральную нервную систему;
  • ускоряют реабилитацию больных после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств.

В рационе современного человека не хватает омега-3 полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление льняных флаксов наверняка пойдет вам на пользу, если только вы не проживаете в приморском регионе, и если жирная рыба не является постоянным гостем на вашем столе. И хотя льняные флаксы – продукт не из дешевых, он все же более доступен по цене, чем большинство препаратов, содержащих в составе омега-3 жирные кислоты.

Отметим также, что в крекерах из льна содержится много . Поэтому они полезны при запорах.

Льняные флаксы – продукт достаточно сытный. Им можно утолить голод, если вы находитесь далеко от дома. Производитель указывает на еще одно достоинство крекеров, заявляя, что они не содержат холестерина. Но это качество вряд ли стоит считать преимуществом, так как холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения.

Польза льняных флаксов при похудении

Льняные флаксы не оказывают помощи в похудении. Более того, они могут стать причиной . Этот продукт очень трудно назвать диетическим. Льняные флаксы более чем на треть состоят из жира. Их питательная ценность составляет около 500 ккал на 100 граммов. Даже чистый сахар, который считают катастрофически вредным для фигуры продуктом, обладает меньшей калорийностью, чем льняные флаксы.

«Но ведь омега-3 кислоты – это полезные жиры», – возразит читатель. Да, это так. Омега-3 кислоты действительно полезны для здоровья. Более того, они полезны для фигуры. Но омега-3 жирные кислоты способствуют похудению только в том случае, если вы собираетесь заменить ими другие жиры. В случае с льняными флаксами это маловероятно.

Согласитесь, что поедая крекеры, вы вряд ли откажетесь от свинины, подсолнечного масла, сыра и майонеза. Вы ведь не будете готовить пищу, наливая на сковородку льняные флаксы? Да и салат вы крекерами не заправите. Поэтому омега-3 жирные кислоты вы будете получать дополнительно к другим жирам, а не вместо них. Они принесут пользу здоровью, но если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте льняными флаксами.

Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья. Как полезны и другие питательные вещества, ведь без них человек не может существовать. Диетологи ругают и за то, что от них полнеют. Но массу набирают только те люди, которые потребляют эти питательные вещества в избыточных количествах. Аналогичным образом дело обстоит с омега-3 жирами. Если их появление в рационе приведет к повышению общей рациона, вы поправитесь, несмотря на всю полезность полиненасыщенных жирных кислот для организма.

Где купить льняные флаксы?

Льняные флаксы продаются в магазинах здорового питания и продуктовых супермаркетах. Их можно заказать через интернет. Цена составляет около 200 рублей за 150 г. Дорого это или дешево? Если считать, что льняные флаксы – это крекеры, которые следует употреблять лишь для получения наслаждения путем раздражения вкусовых рецепторов, это дороговато.

Но давайте представим, что льняные флаксы – это , источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В упаковке крекеров их содержится приблизительно 30 г. Почему? Высчитать не трудно. В 100 г льняных флаксов, если верить информации на упаковке, содержится 40 г жира, который наполовину состоит из линоленовой кислоты. Поэтому в 150 г крекеров содержится 60 г жира, 30 г из которых – это омега-3 кислоты.

А сколько денег нужно заплатить, чтобы купить такое количество полиненасыщенных жирных кислот в аптеке? Самый дешевый препарат, рыбий жир производства Рускапс, стоит 100 рублей за 30 капсул по 0,5 г. То есть, за 200 рублей мы получаем 15 г жира, из которых лишь 30% (5 г) представлены омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Выходит, крекеры выгоднее по цене в 6 раз. Если же брать дорогой препарат, типа , льняные флаксы окажутся выгоднее в десятки раз.

Правда, по этому же показателю крекеры уступают льняному маслу. Оно обходится дешевле, если расценивать его исключительно в качестве источника омега-3 жирных кислот. При этом очевидно, что льняные флаксы значительно вкуснее. Далеко не каждый человек готов ради экономии пить из бутылки растительное масло.

Бешеный темп нашей жизни приводит к неполноценному питанию, частым перерывам между приемами пищи и перееданию. В этих условиях практически нереально уследить за фигурой, особенно при недостатке физической активности. На рынке не так давно появились льняные флаксы – питательные крекеры, которые можно приготовить самому в домашних условиях. О составе, калорийности, пользе хлебцев и рецептах приготовления и пойдет речь далее.

Чтобы разобраться, что такое флаксы, нужно хотя б раз их приготовить. Отзывы могут говорить прямо противоположное – вкусы у всех разные, но изучив состав льняных хлебцев, можно сделать свои выводы.

Самый простой рецепт содержит только 2 ингредиента: воду и семена льна, остальные добавки идут для придания вкуса. Приготовленные флаксы содержат:

  • Витамины А, С, Е, К, РР, почти вся группа В.
  • Микро- и макроэлементы – цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий и селен.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6.
  • Клетчатка.

Флаксы не считаются диетическим продуктом, в их составе находится достаточно жиров. Пищевая ценность в 100 г.:

  • 18 г белков;
  • 40 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Подойдут ли для похудения?

Из этих данных исходит следующий вывод: для похудения льняные флаксы подойдут только при строгом соблюдении остального рациона. Стандартная дневная потребность в жирах у человека на «сушке» – 30–50 грамм. Как видим, съев 100 грамм флаксов, нужно полностью ограничить прием жиров в этот день, иначе превышение нормы пойдет в «жировую прослойку».

Калорийность крекеров из льняного семени составляет 460–510 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: стандартная суточная доза для похудения 2000–2300 ккал при массе тела 70–80 кг.

Совет всем худеющим: строгий контроль за калориями и количеством белков, жиров и углеводов – это личное дело каждого, но чтобы терять заветные килограммы нужно тратить калорий больше, чем получаете. И акцент делать на увеличении физических нагрузок, а не за счет урезания количества пищи и голодания.

Более подробно о том, как использовать льняные семена для похудения, можно прочесть в отдельной статье.

Польза льняных крекеров

Богатый состав флаксов оказывает положительное влияние на многие процессы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в крекерах благотворно влияют на зрение, улучшают эластичность сосудов, работу сердца и мозга.

Важно! Самостоятельно Омега кислоты в организме не вырабатываются, их можно получить только из продуктов питания.

Отсутствие холестерина – это еще одна польза льняных флаксов. Их разрешается кушать диабетикам, уровень сахара в крови со временем нормализуется. Крекерами можно заменять обычный хлеб, в котором содержится глютен.

Целый кладезь витаминов в составе льняных хлебцев помогает спортсменам при сильных нагрузках, в том числе и . Приготовленные флаксы сохраняют клетчатку, благодаря которой очищается организм, улучшается пищеварение, выводятся шлаки и токсины.

При регулярном употреблении льняных крекеров улучшается структура волос, кожи и ногтей.

Кому употребление запрещено

Употреблять льняные крекеры нужно с осторожностью – активные компоненты льна могут быть опасны для определенных категорий людей.

  1. Продукты изо льна лучше не использовать во время беременности, в том числе и флаксы. К примеру, льняное масло при контакте с воздухом окисляется и выделяет токсичные вещества, которые нанесут взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Эта информация не является официальной, отзывы беременных, употреблявших крекеры изо льна, не содержат информацию о нарушениях течения беременности и отклонениях у плода. У врачей этот вопрос также вызывает разногласия – одни не советуют, другие не возражают.
  2. Усиление пищеварительных процессов может привести к ухудшению состояния людей с кишечными проблемами.
  3. При холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни употребление флаксов запрещено.
  4. Камни в почках и мочевом пузыре – прием льняных крекеров противопоказан.

Рецепты

Употребление флаксов из льняных семян будет намного полезнее мучной выпечки из теста, поэтому каждой хозяйке обязательно нужно оценить его действие на себе. Ниже приведены основные рецепты льняных флаксов в домашних условиях.

С добавлением специй

Самый простой рецепт льняных крекеров, единственный минус – время приготовления (почти 2 часа).

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. семян коричневого льна;
  • ¼ ст. л. семян белого льна;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу (предпочтительно сухой чеснок).

Приготовление флаксов начинается с замачивания семян в воде, добавляем специи и настаиваем 15 минут. Далее лен равномерно раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставят в духовку (180 градусов) на целый час. После просушивания полученную лепешку перевернуть и подержать еще 30 минут. Выключаем духовку, даем флаксам остыть, достаем затвердевшее «блюдо» и разрезаем на квадратики в форме крекеров.

С яблоком

По этому рецепту очень легко приготовить льняные флаксы дома самим.

  1. 2 ст. коричневого льна;
  2. 3 ст. воды;
  3. 2 средних яблока;
  4. ½ ст. л. меда;
  5. изюм и корица по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте предварительно замачиваем семя льна в воде на 2 часа, чтобы оно напиталось влагой, сливаем воду, добавляем яблочное пюре, мед, корицу и немного изюма. Противень смазывают маслом и выкладывают семя. Далее есть 2 пути приготовления: при 180 градусах в течение часа, затем перевернуть и еще полчаса, или просушивать при 40 градусах в течение 12-15 часов.

Конечно, в наш век только смельчаки могут ждать полдня блюда из духовки, однако именно в этом случае вы получаете флаксы с максимальной концентрацией полезных веществ.

Важно! При большой температуре мед можно заменить на финики, т.к. при нагревании он выделяет канцерогенные вещества.

Если есть желание заменить магазинный хлеб более полезным, то предлагаем приготовить .

Разные добавки

Можно также попробовать приготовить флаксы льняные с овощами, например, томатом:

  • 0,5 ст. семени льна;
  • 2 помидора;
  • Зубчик чеснока;
  • Половина болгарского перца;
  • Половина репчатого лука;
  • Соль, сладка паприка, орегано – по ½ ч.л.

Для приготовления крекеров измельчаем томаты, чеснок и перец, кладем в блендер, добавляем специи. В полученную однородную массу засыпаем семечки льна и перемешиваем вручную. Ставим в холодильник на 6-12 часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Семя должны разбухнуть, а смесь загустеть. Далее равномерно раскладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на минимальный огонь (50-70 градусов). Оставляем на несколько часов, периодически проверяя. Когда флаксы немного схватятся, можно разрезать их на нужную форму.

Полное время «сушки» – 6–12 часов в зависимости от температуры. Финальный результат – флаксы должны быть затвердевшими. Кто предпочитает хрустящие крекеры из льна можно подержать в духовке подольше.

Находчивой хозяйке также будет интересно узнать, как приготовить .

Если нет времени готовить

В эру продовольственного кризиса, где пользе продуктов отводится все меньше внимания, можно попытаться компенсировать недостаток времени на готовку флаксов их покупкой. На прилавках магазинов и супермаркетов продаются крекеры с семенами льна и яблоком, тыквой, овощами, томатом, облепихой, чесноком и брусникой.

Перед покупкой обязательно взгляните на состав, срок годности и при малейшем сомнении оставьте товар на полке. Сегодня редко какие флаксы бывают без консервантов, поэтому лучше уделить несколько часов приготовлению натурального продукта и побаловать родственников.

Для дальнейшего очищения организма и перехода на здоровое питание, советуем изучить все рецепты с льняным семенем.

Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы. Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

Химический состав льняных флаксов

О пользе флаксов исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав, можно говорить очень долго.

В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.

Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.

Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.

Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Исходя из такой пользы и благотворного влияния на организм, всем, кто заботится о своем здоровье, следует узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их изготовления.

В магазинах льняные крекеры продаются с различными добавками, из-за чего их калорийность и химический состав могут немного меняться. Энергетическая ценность льняного продукта составляет от 470,9 до 503,6 ккал. В 100 граммах льняных флаксов приблизительно содержится:

Кроме этого, в них есть цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.

Кому противопоказаны льняные флаксы

Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

  1. Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
  2. Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
  3. Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

Льняные флаксы на домашней кухне

Каждая уважающая себя хозяйка заботится о здоровье своей семьи и старается готовить полезную и здоровую пищу. Благодаря несложным рецептам сделать льняные флаксы на собственной кухне очень просто, ведь этот процесс не требует особого мастерства и подготовки. Для этого можно воспользоваться такими наиболее популярными рецептами:

Льняные крекеры со специями

Этот рецепт является наиболее простым, но требует продолжительного времени на готовку. Для их приготовления необходимо:

  • полстакана семян коричневого льна;
  • четверть стакана белых семян льна;
  • 300 мл воды;
  • любимые специи.

Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут с добавлением специй. Лучше всего для этого подходит сухой чеснок. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить. Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Подсохшую лепешку следует перевернуть и подержать в духовке еще полчаса. Когда субстанция затвердеет, ее можно доставать и порезать на небольшие кусочки в виде крекеров.

Льняные флаксы-микс

Крекеры из семян льна можно разнообразить различными добавками, которые придадут им пикантность, приятный вкус и аромат. Для этого блюда понадобится:

  • 200 гр. белых или коричневых семян льна;
  • стакан воды;
  • по 3 ст. л. семян чиа, тыквы и подсолнечника;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. меда.

Заранее нужно нагреть духовку до 120 градусов и подготовить противень, постелив на него пергаментную бумагу. Семена льна и чиа нужно предварительно замочить в воде на 15 минут. После этого смешать с субстанцией остальные ингредиенты до получения кашицеобразного теста. Выложенную на противень смесь нужно запекать полтора часа. Если за это время флаксы не подсушились до нужной степени, их можно еще подержать в духовке. После остывания разрезать сплошной лист на небольшие кусочки.

Для поддержания своего организма и насыщения его полезными веществами и микроэлементами обязательно нужно узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их приготовления дома.

Инструкция по применению льняных флаксов

Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

Но, к сожалению, мало знают о том, как эти семена с пользой и со вкусом привнести в свое привычное питание. Сегодня мы приготовим льняные флаксы — это хлебцы, приготовленные из льняных семян с добавлением в них других натуральных и полезных ингредиентов.

Готовить льняные флаксы мы будем в , он позволяет высушить продукты при низких температурах, что сохраняет в них витамины и полезные свойства. Таким образом наши льняные хлебцы будут сыроедческими.

Ингредиенты:

Семена льна — 1 чашка;

Семена подсолнечника сырые- 1 чашка;

Репчатый лук — 2 шт;

Соль, специи — по вкусу

Семена льна мы размалываем в кофемолке до муки. Обратите внимание — какой запах образуется после их перемалывания — запах рыбьего жира! Это говорит о том, насколько много в этих семенах !

Высыпаем в емкость, где будем замешивать тесто для флаксов.

Лук очищаем и режем крупными кусками, чтобы положить в блендер. Затем пюрируем его. К луку частями добавляем семечки и так же пробиваем их блендером вместе с луковой массой. Все содержимое блендера отправляем к льняной муке.

Тщательно все перемешиваем. Добавляем соль и любимые специи. Некоторые добавляют в подобные хлебцы растительное масло, на мой взгляд, оно здесь лишнее, семечки и так дают сильную жирность.

После тщательного перемешивания осталось сформировать наши флаксы. Для их приготовления необходима бумага для выпечки (пергамент). Ещё один прекрасный вариант приготовления — использовать вместо пергамента водоросли нори, которые в конечном итоге прилипнут с одной стороны флаксов и дадут дополнительный пикантный вкус. Мне по душе второй вариант, так, мне кажется, вкуснее, но если нори нет, то используйте бумагу для выпечки. Расстилаем пергаментную бумагу на поддон дегидратора и отрезаем нужную ширину.

Затем с помощью ложки выкладываем получившуюся массу. Чем тоньше вы сумеете сделать слой, тем лучше, поскольку так флаксы быстрее высохнут. У нас толщина 3-4 мм. Затем с помощью лопаточки формируем бороздки — деления, по которым мы будем отламывать готовые льняные хлебцы.

Если вы готовите на нори, то выкладываете тесто на этот лист, не забывая про деления.

Включаем сушилку. Температурный режим — 40 градусов. Флаксы сохнут примерно часов 18, этот процесс вы можете контролировать сами. При желании их можно переворачивать и сушить с другой стороны. После достаточного высыхания вынимаем льняные флаксы и ломаем их на порционные кусочки.