Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Морковь дикая - свойства, применение, рецепты, лечение. Морковь посевная. Свойства, применение

Морковь дикая - свойства, применение, рецепты, лечение. Морковь посевная. Свойства, применение

Латинское название: Daucus carota var. sativa Hoffm., Daucus carota var. sativa Hoffm. и Daucus carota L. – мо-

рковь дикая.

Русское название:

Украинское название: Морква посівна.

Народные названия: желтая репа, баркан, барканная трава, морковец, морковник, сузик.

Семейство: Зонтичные.

Аптечное наименование: корень моркови дикой – Dauci carotae radix, трава моркови дикой – Dauci carotae herba, плоды моркови дикой – Dauci carotae fructus.

Лечебные части растения: корнеплод, листья и семена.

Внешний вид: Двухлетнее огородное растение до 1 м высотой. Корнеплоды съедобные, мясистые, окрашенные. Стебель прямостоячий, ребристый. Листья очередные, черешковые, трижды-перисторассеченные. Цветы мелкие, белого цвета, собранные в сложные зонтики. Плод - двусемянка.

Где растёт: культивируется на полях и огороде.

Когда растёт: Цветет в июне – июле.

Химический состав: Корнеплоды содержат бета-каротин, каротиноиды, никотиновую и фолиевую кислоту, витамины С, Е, В1, В2 и В6, флавоноиды, инозит, лецитин, фосфолипиды, сахар, пектин, клетчатка, микроэлементы. В семенах много эфирных масел, флавоноиды, кумарины, витамин Е. В листьях – каротин, витаминов С, минералы.

Лечебные (фармакологические) свойства: противомикробные, противоглистные, спазмолитические и сосудорасширяющие свойства, расширяет коронарные сосуды.

Морковь также имеет иммуностимулирующие, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства.

Что лечит: морковь (корнеплод и семена) растворяет камни и песок в мочевом пузыре, применяется для лечения малокровия, общего упадка сил, для улучшения пищеварения и увеличение молока у кормящих матерей.

Ежедневное употребление моркови хорошо для увеличения веса, улучшение цвета лица, повышения иммунитета. Морковный сок с медом принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день для лечения катара дыхательных путей.

Корнеплоды второго года применяются для лечение желтухи, отвары листьев для лечения заболеваний почек, печени, диатеза, детской экземы.

Жмых из корнеплодов моркови применяют для лечение ожогов (жмых), гнойных ран, язв (ложать жмых или промывают морковным соком). Морковный сок применяют для полоскания рта и глотки при воспалении. Морковная ботва заваривается как чай и пьют для лечение геморроя.

Сок с медом и молоком употребляют для лечения сильного кашля, ангины, охриплости голоса, туберкулеза, катара бронхов, рака желудка и гортани.

Противопоказания: воспаление тонкой кишки, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неумеренное употребление сока моркови может вызвать поражение печени и пожелтение кожи. Нормальная доза: 100 мл 2 разы в день.

Время сбора: корни – осенью, листья – во время цветения, плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости, сушат в проветриваемых местах; затем семена отряхивают.

Народные рецепты лечения.

Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминоза, для повышения иммунитета и устойчивости к стрессу, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшения зрения, связанное с дефицитом витамина А. Для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта употребляют морковный сок.

Для лечения стоматита и пародонтоза применяют свежий морковный сок для полоскания ротовой полости; соком смазывают рот у грудных детей при молочнице .

Морковный сок хорошее средство для вывода песка из мочевых путей и профилактика мочекаменной болезни. При острицах у детей, давайте им утром натощак тертую сырую морковь.

Семена моркови имеют глистогонные и ветрогонные свойства.

Настой семян применяют для лечения у нервных женщин и для очистки родовых путей.

Рецепт приготовление настоя семян: 2 ч. л. семян залейте 180 мл кипятка и настаивайте под крышкой 5 минут. Настой пьют для лечения малыми глотками в течении дня.

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся влечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали длялечения туберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза. Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют длялечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют длялечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и прилечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Семейство Зонтичные

2.2 Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30--70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше -- ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние -- сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5--25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле -- августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах -- эфирное масло.

2.3 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид -- растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000--15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3--7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых -- как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1--3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

2.4 Синеголовник плоский (Егуп-gium plenum L.)

Многолетник с прямым стержневым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 25--100 см, в верхней части ветвистые. Все растение обычно с фиолетовым или голубым оттенком, особенно в области соцветия. Листья жесткие, кожистые; прикорневые листья с длинными черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краю колю-чезубчатые; стеблевые более мелкие, сидячие, верхние 3--5-раз-дельные. Цветки в яйцевидных плотных головках длиной до 1,5 см и шириной 1 см. Кроющие листья цветков линейно-ланцетные, по краю шиловид-но-зубчатые. Зубцы чашечки жесткие, колючие. Лепестки голубые или синие. Плод длиной 4--6 мм, покрытый светлыми чешуйками.

Распространен по всей Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии. Растет по сухим лугам, полянам, опушкам, пескам и берегам рек, в степях, вдоль дорог. Обычен в степи и лесостепи, в лесной полосе к северу становится все более редким. На заливных лугах приурочен преимущественно к повышенным участкам и грядам.

Скотом практически не поедается и принадлежит к числу луговых сорняков.

В более южных районах встречается еще ряд видов этого рода. Все это очень колючие растения, не поедаемые скотом.

Биоморфологические особенности эфиромасличных растений Крыма и перспективы их использования

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinйlla anнsum) -- однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные, высотой 30 - 60 см. Корень тонкий, веретено образный. Стебель прямой, округлый, наверху ветвистый...

Изучение антиоксидантной активности растений

Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки...

К мегафауне (размер более 81,6 мм) относят роющих позвоночных животных (змеи, ящерицы, кроты, слепыши, слепушонки, цокоры, мыши и проч). Почвенные животные заселяют, в основном, верхние (глубиной до 20-40 см) горизонты почвы...

Мегафауна почв, отличительные особенности ее образа жизни и влияние на процессы, происходящие в почве

Обыкновенный крот встречается на территории Западной Сибири между Уралом и низовьем рек Оби и Иртыша, сибирский крот - к востоку от названных рек. Кроты - типичные землерои. Тело их вальковатое, ноги очень короткие, лапы передних ног большие...

Представители класса Насекомые – как объекты научно-познавательных туристических маршрутов. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

Аполлон обыкновенный -- дневная бабочка семейства Парусники. Видовое биноминальное название дано в честь Аполлона (греческая мифология) -- сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Описание. Размах крыльев 70-94 мм...

Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Многолетнее травянистое растение высотой до 1м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые...

Семейство Зонтичные

Анимс обыкновемнный, или Бемдренец анимсовый (лат. Pimpinйlla anнsum) -- однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Распространение и экология. Родина с точностью не известна...

Морковь дикая, морковь обыкновенная.
Daucus carota L.

(Аналитический обзор)

Богдан Зузук, Роман Куцик, Игорь Гресько, Ивано-Франковская медицинская академия,
Василий Дьячок, АО «Галичфарм», г. Львов

Укр.: Морква дика, морква звичайна.

Украинские народные названия:

морквиця, моркв’яниця, моркляниця, морков, морковець, морковиця, морковник, мортква, морхва, ріпа біла.

Garden Carrot.
Garten — Mohre, Karotte, Mohrrube.
Carotte, Racine jaune.
Marchew siewna.
Mrkev obyсajna.

Латинское ботаническое название рода растений Daucus происходит от латинского слова danein, которое имеет греческий корень и в переводе означает «обжигать», указывая на то, что семена данного растения имеют жгучий вкус.

Ботаническая систематика

Морковь дикая принадлежит к семейству сельдерейных — Apiacaeae, подсемейства сельдерейных и рода Морковь — Daucus, к которому ботаники в настоящее время относят более 60 видов травянистых растений. Наиболее известными среди них являются морковь дикая Daucus сarota L. и морковь посевная (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.),

Еще в 1812 г. английский ботаник Релинг рассматривал морковь посевную как самостоятельный вид Daucus sativus Hoffm. (Roehl.), очень близкий к виду Daucus сarota L. Советский ботаник Б. И. Сечкарев (1954) считал, что на территории бывшего Советского Союза произрастает только один вид моркови — морковь дикая Daucus сarota L., который он подразделил на 2 подвида — морковь посевную Daucus carota.(subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.) и морковь дикую Daucus carota L. (Subsp. Carota). Некоторые советские ботаники делали попытки разделить вид «морковь дикая» на подвиды. В частности, Рубашевская (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 1931, т. ХХVI с. 211) выделила два подвида: subsp. Orientalis Rubasch. и subs. Occidentalis Rubasch. Однако такое разделение не имело существенной связи с уже описанными к тому времени разновидностями и подвидами. В 1932 г. В. Загородских, который также занимался изучением систематики и биологических особенностей моркови дикой, не принимая во внимание опубликованные ранее исследования, выделил 5 подвидов моркови, в частности: subsp. Afganicus Zagor., subsp. Syriacus Zagor., subsp. Cilicius Zagor., subsp. Mediterraneus Zagor., subsp. Japonicus Zagor. Следует отметить, что упомянутые выше исследования по систематике моркови дикой не содержали анализа предшествующих ботанических исследований и были малоубедительными. Некоторые ботаники описывают или отмечают морковь дикую с желтыми или пожелтевшими лепестками цветков. На желтоцветковую форму дикой моркови обратил внимание еще Говман в 1816 г. В статье, опубликованной в журнале Plant. Umbell. Gen. Ed., этот исследователь выделил отдельную кавказскую разновидность моркови дикой — var caucasicus. Hoffm., которая отличалась от основного вида желтыми лепестками и желтой окраской плодов. В 1851 г. Бунже описал новый вид моркови Daucus batrianus Bunge, которую обнаружил на окраине Самарканда (Узбекистан), однако в его исследовании был найден только один дефектный экземпляр. В 1931 г. Ю. Воронов описал один экземпляр моркови, росший на юго-востоке России, который имел золотисто-желтые лепестки и желтые лучи в прицветниках. В 1940 г. Котов устанавливает по экземплярам, собранным в Украине, новый вид моркови Daucus australis Kotov. с желтыми лепестками и желтоватыми лучами и цветоножками. В 1948 г. Коровин также описал морковь дикую с желтоватыми лепестками, которая росла на Памиро-Алае.

Из этого следует, что морковь с желтой окраской соцветий отмечается по всему ареалу распространения моркови дикой на территории всего бывшего Советского Союза. При этом следует отметить, что желтоцветковые формы моркови дикой также отмечали некоторые ботаники во флоре Западной Европы.

В коллекциях гербариев некоторых зарубежных ботанических институтов и ботанических садов есть отдельные экземпляры гербариев моркови дикой с желтоватыми соцветиями. В ботаническом ракурсе для моркови дикой характерно, что в начале цветения ее соцветие иногда может иметь желтоватый или розовый оттенок. Поэтому по нашему мнению проблемы существования отдельных новых видов и разновидностей моркови дикой изучены недостаточно и требуют проведения дополнительных ботанических исследований.

Ботаническое описание

Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10–50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле–октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Ареал, распространение, ресурсы

Морковь дикая широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют плоды моркови дикой (Fructus Dauci carotae), которые заготавливают в период созревания и используют для получения жидкого спиртоводного экстракта, который в дальнейшем используется как составная часть препарата «уролесан». Плоды дикорастущей дикой моркови заготавливают в период созревания с сентября по ноябрь. При заготовке плодов дикой моркови важно не пропустить момент начала созревания плодов, поскольку созревшие и перезревшие семена, находящиеся в плодах растения имеют свойство самостоятельно осыпаться, что может привести к потере значительной части урожая семян.

Молдавскими селекционерами в 50-х годах минувшего столетия разработаны оптимальные агротехнические условия введения моркови дикой в культуру как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности, в частности, как источника для получения гераниола, который может использоваться в качестве заменителя сырья розы дамасской, а также как перспективное сырье для получения новых лекарственных средств. Семена высеивают в подготовленный грунт осенью или весной. Лучшими предшественниками при культивировании моркови дикой являются зерновые культуры. Следует отметить, что семена моркови дикой при длительном хранении имеют свойство терять всхожесть до 50%, поэтому для получения высокого урожая плодов целесообразно высеивать в грунт свежезаготовленные семена. Свежесобранные семена в засушливые годы имеют большую всхожесть, чем семена, созревшие влажным летом, и способны прорастать из глубины грунта больше 8–10 см. Возделывание грунта для высевания семян данной культуры состоит в лущении стерни и пахоте грунта на глубину 25–27 см. При пахоте вносят фосфатные и калийные удобрения, а при культивации весной вносят азотные удобрения. Осенние ростки хорошо переносят зиму и в следующем году продолжают развиваться и образовывать плоды и семена. При весеннем посеве ростки появляются на 23–29 день, а при севе осенью — в начале мая следующего года. Глубина закладки семян 1–15 см. Расстояние между рядами — 45 см. Морковь дикая — непритязательная культура. Уход за посевами состоит в рыхлении грунта и пропалывании сорняков. Плоды культурной моркови собирают во второй половине лета или в сентябре. При этом сухие и полусухие стебли скашивают в валки, а если нужно, то дополнительно досушивают, после чего обмолачивают и очищают плоды и семена от примесей других частей растения.

Кроме плодов моркови дикой, в медицине и фармации в недалеком прошлом также использовали семена моркови посевной (Semen Dauci sativae), которые заготавливали преимущественно из культивируемых сортов Нантская и Шатене. Из семян моркови посевной в 60–70 годах ХХ века изготавливали спазмолитический препарат «даукарин», применявшийся для лечения стенокардии. Этот препарат со временем, в связи с недостаточно высокой эффективностью, был снят с производства. Кроме вышеупомянутого сырья моркови дикой и моркови посевной, в научно-практической медицине и фармации также иногда используют свежие корнеплоды моркови посевной (Radix Carotae recens) для получения каротиноидов и биологически активных добавок.

Биологически активные вещества

Химический состав плодов моркови дикой изучен недостаточно. В фитохимическом ракурсе наиболее полно изучался химический состав плодов, в частности, содержание и качественный состав эфирного масла как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности.

Динамика накопления эфирного масла в моркови дикой определялась в период цветения, молочной, восковой и полной зрелости плодов. В отдельности проводились анализы плодов центрального зонтика, зонтика первого порядка, а также смеси плодов боковых зонтиков и верхней части растения. При этом изучались растения, произраставшие в естественных условиях и в культуре. В отличие от таких эфироносных растений, как мята или шалфей, интенсивно выделяющих эфирное масло в течение первых 30 минут перегонки, плоды моркови дикой интенсивно выделяют эфирное масло в течение первого часа перегонки. Образцы эфирного масла моркови дикой исследовались в лаборатории химии растительных веществ Ботанического института АН СССР им. В. Л. Комарова (г. Ленинград, теперь Санкт-Петербург) в течение 1951–1960 гг. под руководством проф. Г. В. Пигулевского. Первое детальное исследование эфирного масла моркови дикой проведено Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой в 1951–1952 гг. на материале сырья, собранного в Ставропольском крае России и Кахетии (Грузия). В результате было установлено, что плоды моркови дикой, собранные на Северном Кавказе, накапливают до 2% эфирного масла, в составе которого содержится до 30% гераниола, большей частью в виде эфиров, кроме этого соединения в состав эфирного масла моркови входило также до 20% L-сабинена, 7,7% сесквитерпена азуленовой структуры, насыщенный углеводород, с суммарной формулой С30 Н62 с температурой плавления 67–67,5°С и кристаллическое вещество суммарной формулы С15 Н8О с температурой плавления 120°С. В плодах данного растения, собранных в Закавказье, содержится 2,47% эфирного масла, в состав которого входит около 50% гераниола (также преимущественно в виде ефира). Кроме того, в этом эфирном масле обнаружены 2 терпена с суммарной формулой С10 Н16 . Предположительно это нопинен и сабинен. В этом сырье также было найдено еще 2 сесквитерпена (один из них с бициклической структурой) и незначительное количество предельного углеводорода С30 Н62 (Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева, 1955).

Различия в составе эфирных масел плодов моркови дикой, собранных на Северном Кавказе и Закавказье, позволили авторам сделать предположение о существовании различных ботанических форм моркови дикой, которое было подтверждено их дальнейшими исследованиями.

В течение 1951–1952 гг. изучение биологически активных веществ плодов моркови дикой также проводилось в Харьковском фармацевтическом институте (Теперь Национальный фармацевтический университет). При этом изучали растения, выращенные в условиях культуры при озимом посеве. При сборе плодов в фазе восковой зрелости из них было получено до 1,9% эфирного масла. В ее составе было найдено L-α-пинен, D-пинен и гераниол. Большая часть гераниола находилась в виде гераниолацетата, а в свободном состоянии находилось до 9,3% гераниола (Макарова, Борисюк,1957).

Э. Н. Балковая (1958, 1959) изучала эфирное масло плодов моркови дикой, собранных из растений, произраставших в естественных условиях в Днепропетровской области. Согласно ее данным, в период окончания цветения из недозрелых плодов получено до 2,3% эфирного масла, содержавшего до 46,2% сложных эфиров.

Дальнейшие исследования моркови дикой, произраставшей в разных географических регионах бывшего Советского Союза позволило Г. В. Пигулевскому и соавторам обнаружить еще большее разнообразие состава эфирного масла плодов моркови дикой. Они находили формы, эфирное масло которых имело угол вращения плоскости поляризации от +21° до 36° и даже до – 44°. А эфирные числа их эфирного масла составляли от 0 до 258 единиц.

Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.

Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.

Как указывают более ранние исследования В. Павлова (1947) и М. И. Горяева (1952), в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. Согласно данным А. А. Гроссгейма (1952), на Кавказе в листьях моркови дикой содержится эфирное масло со значительным содержимым спирта даукола. В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.

Интересно то, что выводы о наличии разных подвидов моркови дикой (Daucus carota), сделанные Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой, были ранее подтверждены ботаническими исследованиями М. К. Рубашевской (1931), которая показала принадлежность их к отдельным формам и разным климатотипам. По нашему мнению, в этом аспекте нужно провести дополнительные хемосистематические исследования, чтобы подтвердить указанные факты. По данным немецких исследователей (Gidmeister und Hoffman, 1931, Guenter, 1949), количество и состав эфирного масла моркови зависит от происхождения. Так, в плодах моркови немецкого происхождения содержится 0,8–1,6% эфирного масла, в то время как в семенах французского происхождения содержится только до 0,5%.

Эфирное масло плодов моркови посевной немецкого происхождения — бесцветная или желтоватая жидкость с характерным морковным ароматом, имеющая следующие константы: D15° 0,870 – 0,944; αD — 8° 25–37°; n20 — 1,482–1,491, кислотное число 1–5; эфирное число после ацетилирования составляет 77,5–95,7; растворимо в 0,5 объема 90% спирта. Э. Рихтер исследовал эфирное масло из плодов моркови посевной французского происхождения, в которой нашел изомасляную, пальмитиновую и муравьиную кислоты, пинен, L-лимонен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Японскими учеными (Асахина и Тсукамото) в 1929 году было установлено, что в эфирное масло из плодов и стеблей моркови посевной сортов, имеющих конусообразный корень, входят азарон, каротол, бисаболен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Детальные исследования эфирного масла из плодов моркови посевной голландского происхождения показали, что в ее составе содержится еще больше компонентов, среди которых найден α-пинен, β-пинен, n-цимол, d-карвон, геранилацетат, бергамотен, бисаболен, кариофилен, альдегид с суммарной формулой С15 Н24 , каротол и дипентеновый углеводород с суммарной формулой С20 Н32 . (Šorm, et al, 1951).

Эфирное масло из семян моркови посевной было близким по химическому составу к эфирному маслу моркови дикой, собранной в окрестностях Варшавы, основными компонентами которого были L-α-пинен, β-L-сабинен, L-лимонен, бисаболен, даукол. (Parczewski, Rajkowski, 1962).

В эфирном масле плодов моркови дикой, собранной в Гималаях, содержится около 70% каротола и 11,3% даукола. Это масло имело правый угол вращения плоскости поляризации, а по константам было близко к эфирному маслу из плодов моркови посевной (Higam & Radhakrisshnan, 1963).

Наличие даукола, каротола, бергамотена, биcаболена и азарона в эфирном масле моркови дикой и посевной подтверждает близость этих видов.

Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева в 1961 г. отметили все предложения относительно разнообразия состава эфирного масла плодов моркови посевной, что было подтверждено работой Шталя, в которой европейские сорта моркови были разделены на две хеморасы: каратоловую и геранилацетатную Sthal, (1964). При высоком содержании одного из указанных компонентов, другой компонент находится в незначительном количестве. Между указанными хеморасами также существуют переходные формы.

При изучении эфирного масла плодов моркови дикой, собранной из сырья, произрастающего в Молдове, молдавскими учеными установлено, что количественное содержание эфирного масла, в состав которого входит 68–71% геранилацетата, в плодах составляет от 2,4 до 2,5%. В частности, плоды молочной зрелости давали выход эфирного масла до 7,5%. Большая часть гераниола (до 50%) в эфирном масле находится в виде гераниолацетата, а незначительное количество (4,1%) в свободном состоянии. (Иванова, Мещерюк и др., 1956).

Химические исследования эфирного масла плодов дикой моркови, произрастающей в Молдове, показали, что плоды данного сырья могут быть использованы как сырье для переработки и получения гераниола, как возможного заменителя розового масла (Г. И. Мещерюк, 1967).

Формулы терпеноидов эфирного масла плодов моркови дикой

Формулы кумаринов и фурокумаринов плодов моркови

Формулы основных каротиноидов из корнеплодов моркови посевной

Плоды моркови дикой и моркови посевной также являются источником кумаринов и фурокумаринов. В частности, Л. И. Драник и А. П. Прокопенко (1972), при изучении кумаринового состава плодов моркови дикой в спиртоводном экстракте этих плодов после его хроматографического разделения на колонке полиамидного сорбента, используя градиентную элюацию смесью бензола с хлороформом, получили 18 фракций, содержавших смесь 2–3 веществ. При хроматографировании отдельных фракций на колонках с полиамидом (элюент: вода — 96є этанол) было выделено 10 соединений. Используя физико-химические константы и УФ-спектроскопию при сопоставлении с достоверными образцами, среди них идентифицированы 8 соединений, аналогичные скополетину, эскулетину, умбелиферону, пеуцеданину, оксипеуцеданину, прангенину, остолу и ксантотоксину. Кроме этого, два соединения предварительно были идентифицированы как возможные аналоги куместрола и фраксидина (Драник Л. И., Прокопенко А. П., 1972).

В семенах и листьях моркови дикой также найдены алкалоиды пирролидин и дауцин. А в корнеплодах фитостерины: гидрокаротин и даукостерин.

Корнеплоды культурной разновидности дикой моркови являются известным пищевым и поливитаминным сырьем. Кроме того, корнеплоды моркови посевной — один из наиболее продуктивных источников для промышленного получения каротиноидов.

Установлено, что в корнеплодах моркови посевной содержится до 216 мг/кг каротиноидов.

Разработан метод получения кристаллического каротина из очищенных корнеплодов моркови посевной. Препаративной хроматографией установлено, что каротиноидный комплекс корнеплодов состоит преимущественно из 85–90% β-каротина. Остаток количества каротиноидов составляет α-каротин. Кроме этих каротиноидов в корнеплодах также найдено незначительное количество γ-каротина и примеси ксантофилов (С. Э. Кудрицкая, 1990).

История применения. Применение в народной медицине

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.

Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.

Интересными являются факты появления моркови посевной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.

Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.

В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.

(Продолжение следует)

МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Schirzet Thelb.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.

Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Корень 5-15 мм толщины, стебель тонкобороздчатый, в верхней части ветвистый, в узлах несколько коленчато согнутый. Листья в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее сложно рассеченные, на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Зонтики с 10-25 голыми или чуть шероховатыми лучами, обертки нет. Лепестки бледно-желтые, продолговато-овальные, 5 мм длиной и 2,5 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (Иртышский район), на Кавказе (Предкавказский район), в Средней Азии.

Растет на остепненных, солонцеватых лугах, среди кустарников, на опушках степных лесов.

Сырьем являются корни.

Экспериментально установлено, что экстракт проявляет противоопухолевую активность.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -3 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 2085 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Имя:IN 19.04.2017 11:54

Специалисты в области медицины отметили заметный эффект при лечении рассеянного склероза мордовником. Эхинопсин, который находится в этом уникальном растении, тормозит развитие данного недуга и не допускает ухудшения состояния больного. Но следует также выделить, что для гипертоников и астматиков такие лекарственные препараты не подходят из-за возможного появления судорог.

Имя:IN 19.04.2017 11:53

Спиртовая настойка из мордовника применяется при истощении, мышечной атрофии, неврите, а также при половой слабости. Чтобы приготовить данное средство потребуется 1 чайная ложка измельченных семян и 100 граммов спирта. Такую смесь необходимо настаивать в стеклянной ёмкости не менее 14 дней, при этом её надлежит регулярно встряхивать. Готовая настойка употребляется по 1015 капель перед едой.

Имя:IN 19.04.2017 11:53

Обратнояйцевидные семянки содержат алкалоиды. Наличие эхинопсина в семенах составляет не менее 1 %. Эхинопсин, образованный из первичного алкалоида, характеризуется наличием гидроксильной и аминной групп. Помимо этого, в семенах обнаружено большое количество жирного масла, процентное содержание которого варьируется в пределах от 26 до 28 %.

Имя:IN 19.04.2017 11:53

С лекарственной целью в народной медицине зачастую используют замечательные отвары из семян и настойки из плодов мордовника. Семянки собирают в период созревания и высушивают на открытом воздухе, а затем перетирают и очищают. За счет содержанию жирного масла плоды мордовника применяются как наружное средство. При различных кожных заболеваниях, в том числе и при псориазе, настойка мордовника в сочетании с чередой и чистотелом оказывает противовоспалительное действие.