Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Мощной антиоксидантное воздействие благодаря солям альгиновой кислоты. E400 Альгиновая кислота. Алюмосиликат натрия е554

Мощной антиоксидантное воздействие благодаря солям альгиновой кислоты. E400 Альгиновая кислота. Алюмосиликат натрия е554

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]

Альгиновая кислота осаждается из раствора альгината натрия при подкислении его до pH 3 какой-либо органической или неорганический кислотой. При этом образуется сильно обводненный, бесцветный структурированный гель, легко подвергающийся синерезису. Он формируется уже при концентрации полимера около 2%, т. е. альгиновая кислота в этом случае способна связывать более чем 50-кратное количество воды.

Смешивание геля альгиновой кислоты с солью слабой кислоты щелочного металла или с раствором щелочи приводит к получению альгината, образующего водные растворы с высокой вязкостью при низкой концентрации полимера. При увеличении концентрации растворимого альгината натрия до 4-5% растворы переходят в пастообразное состояние. Сушка в тонком слое раствора альгината натрия или соли альгиновой кислоты другого одновалентного металла приводит к образованию эластичных пленок.

Альгиновая кислота хорошо растворяется в растворах щелочей и щелочных солей слабых кислот, а также в концентрированной серной кислоте, растворение в которой сопровождается ее деструкцией.

Альгинаты, в зависимости от способа получения, могут быть полностью замещенными, т. е. все карбоксильные группы полимера будут связаны с катионами, или не полностью - подобно кислым солям. Независимо от степени замещения альгинаты бывают монокатионными, если в их образовании участвует один катион металла, или поликати- онными - при участии нескольких катионов. Полностью замещенные альгинаты одновалентных металлов хорошо растворимы в воде и образуют вязкие, клейкие растворы. Хорошо растворяются в воде альгинаты калия, натрия, аммония и альгинаты моноаминов. Альгинаты не растворяются в спиртах, разбавленных растворах органических и минеральных кислот. Большинство альгинатов двухвалентных металлов, например альгинат кальция, являются пространственными системами и не растворяются ни в одном из растворителей. Их растворение в концентрированной серной кислоте сопровождается деструкцией полимера. Исключение составляет альгинат магния, растворимый в воде.

Такие физические свойства альгинатов, как вязкость водных растворов и способность к гелеобразованию, зависят от молекулярной массы полимера и строения альгиновой кислоты. Гелеобразование в растворах альгинатов определяется значением pH среды, присутствием двухвалентных катионов металлов и соотношением содержания уроно- вых кислот в полимерной цепи. Вязкость водных растворов альгинатов прямо пропорциональна их концентрации в растворе, молекулярной массе и соотношению уроновых кислот. Введение в раствор альгината натрия катионов кальция приводит к образованию геля альгината кальция, легко подвергающегося синерезису. Сухие, измельченные в порошок альгиновая кислота и альгинат кальция не растворяются в органических растворителях, но хорошо набухают в воде (степень набухания составляет более 200%).

Гелеобразование альгинатов с участием катиона кальция определяется ассоциацией блоков, построенных из гулуроновой кислоты. Для альгината кальция показано, что зоны ассоциации имеют надмолекулярную структуру типа «яичной коробки», где каждый катион координируется с пятью кислородными атомами двух остатков?-гулуроновой кислоты в одной из цепочек (рис. 3.2). Поэтому свойства гелей в первую очередь определяются числом и протяженностью блоков звеньев?-гулуроновой кислоты. Блоки?>-маннуроновой кислоты также реагируют с кальцием, но образуют менее жесткую линейную структуру.

Гель вообще не формируется при содержании?-гулуроновой кислоты менее 20-25%, а его прочность увеличивается с возрастанием ее содержания. Прочность геля также линейно возрастает с увеличением степени полимеризации полиуронида до 400-500 кДа. Гели самой альгиновой кислоты - мягкие и устойчивые. Гели альгината кальция - ломкие и термонеобратимые. Их прочность увеличивается с ростом концентрации ионов Са~ 2 при pH около 3,6.

Рис. 3.2.

Таким образом, физико-химические свойства солей альгиновой кислоты зависят от соотношения звеньев уроновых кислот, распределения их блоков и молекулярной массы полимера, что определяется видом водорослей, из которых получена альгиновая кислота (см. табл. 3.1).

Альгиновая кислота (Alginic acid, E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (Phaeophyceae) ламинария японская (Laminaria japonica Aresch). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

На сегодняшний день роль пищевых стабилизаторов сложно переоценить, ведь они отвечают за сохранение необходимой консистенции готовых продуктов питания. Что касается свойств пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота, они полностью повторяют характерные остальным подобным веществам качества. Кроме того, эта добавка способна увеличивать вязкость изделий.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота обусловлены способом получения данной добавки - производят ее из морских водорослей (крупных подвидов ламинарии и фукусов). Именно поэтому внешне альгиновая кислота представляет собой вязкую тягучую субстанцию.

Как известно, в составе ламинарии содержится около 30 процентов альгиновой кислоты, которая не способна к растворению как в воде, так и в большинстве растворителей. Кстати, широкое применение пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота в качестве загустителя обусловлено его свойством отлично адсорбировать воду.

Альгиновая кислота - это полимерная цепочка, состоящая из мономеров в разных пропорциях, а также зависящая от вида морских водорослей, из которых она выделяется. Примечательно то, что организмом человека данное вещество не переваривается.

В основном пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота используется в процессе изготовления мармелада, различных джемов и желейных продуктов. Помимо этого, его нередко добавляют в ягодные и плодовые пасты, а также применяют в качестве стабилизирующего вещества при производстве коктейлей молочных и мороженого.

Пищевая промышленность - не единственная отрасль использования Е400. В печатном и текстильном производстве альгиновую кислоту применяют в виде загустителя для печати и как уплотнитель нитей. Другими функциями пищевой добавки являются обеспечение глянца печатной продукции и склеивание бумаги. Помимо этого Е400 участвует в процессе изготовления красок и чернил для принтеров, косметических препаратов и средств по уходу, инсектицидных препаратов и некоторых лекарственных составов.

Польза пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота

Польза пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота заключается, прежде всего, в том, что он присутствует в составе морской ламинарии. Кстати сказать, полезные свойства этого растения обусловлены именно наличием данной кислоты. Для человека альгиновая кислота играет роль связывающего вещества, которое способно впитывать в себя и впоследствии выводить из организма различные тяжелые металлы и радионуклиды.

Аллергенными свойствами пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота не обладает и к тому же он не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. Именно поэтому использование данной добавки разрешено во многих странах мира. К примеру, на территории Российской Федерации Е400 не запрещен к применению в производстве лечебного и детского питания.

Однако, не смотря на существенную пользу пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота, стоит учитывать тот факт, что перевариваться организмом человека он не способен. Именно поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется проявлять осторожность при употреблении продуктов, в составе которых присутствует альгиновая кислота.



Немало удивительных веществ подарила и до сих пор дарит человеку природа. Одно из них - кислота альгиновая, которую активно используют в составе косметических средств, в лекарственных препаратах, а так же в пищевой промышленности. Ее подарило людям море.

И снова море

Моря нашей планеты еще изучены не слишком хорошо. Даже, казалось бы, достаточно изученные дары моря преподносят подчас интересные сюрпризы. Вот, например, водоросли - бурые, красные, зеленые. Их строение, образ жизни, оказываемое влияние на морские экосистемы - все это уже достаточно хорошо изучено. Но вот в конце XIX века совершенно случайно, как побочный продукт получения йода из морских водорослей, были открыты соли альгиновой кислоты - альгинаты и непосредственно сама кислота альгиновая.

Химические процессы

Все, что происходит с нами и вокруг нас - это химия. Процессы, которые люди изучают, дают возможность постоянно получать новые вещества, необходимые в медицине, в пищевой промышленности, для синтеза полимеров. Все химические элементы, которые на сегодня известны человеку, дала природа. Получение альгиновой кислоты - биологические процессы, происходящие в морских водорослях.

Эти живые организмы используют альгинаты в качестве влагосбрегающего средства, позволяющего выжить им в условиях морских отливов. Люди, получая альгиновую кислоту и ее производные, научились использовать ее в медицине, в фармацевтике, в пищевой промышленности, в косметологии. Это удивительное вещество - альгиновая кислота. Формула ее, с точки зрения химии, достаточно сложна, ведь это - гетерополимер, который образуется остатком D-маннуровой и остатком L-гулуроновой кислот в разных количественных соотношениях, зависящих от вида водорослей. Выглядит формула так: (C6H8O6)n.

Полисахарид из водорослей

Любые химические вещества и их соединения, которые человечество научилось добывать и синтезировать, так или иначе, находят свое применение. С открытой в начале 19 века альгиновой кислотой произошло точно также, причем спектр ее использования достаточно широк. Это обусловлено свойствами вещества, добываемого из водорослей. Альгиновая кислота является полисахаридом - высокомолекулярным веществом, имеющим особое значение в биосфере. Таких химических соединений очень много. И особую группу составляют водорослевые полисахариды, к которым относится и кислота альгиновая.

Соли-альгинаты

Полисахариды активно используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Вот, к примеру, одно из них - альгиновая кислота. Свойства этого вещества, добываемого из бурых, красных и зеленых водорослей очень разнообразны. Особое значение имеют соли альгиновой кислоты - альгинаты калия, кальция, магния, натрия. Они хорошо переносятся организмом человека, так как безвредны, не перевариваются и не усваиваются, а выводятся через кишечник. Еще одна особенность - растворимость альгиновой кислоты. Этот природный полимерный углевод (полисахарид) - нерастворим ни в воде, ни в большинстве органических растворителей, что активно используется в медицине и фармакологии. Но зато альгиновая кислота может адсорбировать количество воды в 300 раз больше самой себя. И это свойство так же нашло свое применение.

Медицина и альгинаты

Кислота альгиновая - Ее активно используют в фармацевтике и в медицине. Обусловлено это свойствами как самой кислоты, так и ее солей - альгинатов. Много научных исследований, проведенных учеными-медиками, химиками, фармацевтами, позволили получить уверенные результаты успешного использования альгиновой кислоты в лечении таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, посттравматические инфекции при ожогах и ранах, иммунодефицитные состояния, кишечные заболевания с нарушением моторики кишечника.

Так, соли альгиновой кислоты обладают подтвержденным антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Это широко используется в современной медицине в лечении различных заболеваний. Альгинаты способствуют уменьшению проявлений различных типов аллергии за счет связывания неактивных иммунных комплексов и иммуноглобулинов типа Е. В то же время соли водорослевой кислоты активизируют выработку местных защитных иммуноглобулинов типа А, которые отвечают за устойчивость кожных покровов и слизистых к воздействию патогенных микроорганизмов.

Еще одно удивительное качество альгиновой кислоты - способность связывать и выводить из организма человека радионуклиды стронция и цезия, широко применяющиеся в борьбе со злокачественными образованиями. К тому же, альгинаты способствуют активному заживлению ран и язв, а так же обладают гемостатическими свойствами. Уникальное вещество, получаемое из морских водорослей, оказавшееся безопасным для людей, - альгиновая кислота. Препараты на ее основе становятся востребованными даже в педиатрии и в лечении беременных и кормящих грудью женщин.

Фармацевтика и водорослевая кислота

Кислота альгиновая нашла широкое применение и в фармацевтической промышленности. Так, к примеру, капсулы лекарственных препаратов, сделанные при помощи альгинатов, позволяют доставлять действующие вещества непосредственно в кишечник, где капсула разрушается, лекарственное вещество начинает свою работу, а оболочка выводится из организма.

Еще один яркий пример - повязки на раны с использованием альгинатов. Они обладают противоинфекционными и кровоостанавливающими свойствами. Такие повязки не позволяют распространяться инфекции, снимают отеки окружающих тканей, а значит и их лишний травматизм. У таких медицинских средств хорошие дренирующие свойства, что позволяет ране быстрее заживать. Эти же свойства альгиновой кислоты используются в стоматологии.

Красота и кислота

В последние десятилетия кислота альгиновая нашла еще одну область применения - косметология. Маски на основе этого природного вещества становятся все более популярными, так как обладают уникальными свойствами омоложения и оздоровления кожи. Еще не так давно женщина могла получить такую маску лишь в салоне. Сегодня порошки для приготовления маски с альгинатами в домашних условиях можно приобрести в косметических магазинах. Порошок разводится определенным количеством воды, и полученный гель наносится на лицо. Эффект, по отзывам огромного числа женщин, - просто удивителен!

Благодаря свойствам альгиновой кислоты и ее солей, кожа становится чище, исчезают мелкие морщинки и покраснения, улучшается не только внешний вид, но и снимаются отеки и припухлости, а благодаря антибактериальным свойствам альгинатов проходят воспалительные процессы. Альгинатные маски позволяют в домашних условиях получить сеанс оздоровления кожи лица и зоны декольте без вреда для здоровья. Такие косметические средства часто имеют сложный состав, то есть сожержат в себе не только альгиновую кислоту или альгинаты, но и другие полезные для кожи вещества, например, коллаген или же хитозан, также в подобных масках часто включены растительные компоненты - ромашка, имбирь, зеленый чай. Все это делает домашнюю косметику весьма эффективной. Косметической промышленностью выпускаются не только маски, но и кремы с альгинатами, помогающими восстановить кожные покровы, улучшить их состояние.

Пищевая добавка Е400

Кислота альгиновая нашла свое широкое применение в пищевой промышленности. Если посмотреть на упаковку многих продуктов, то там можно найти ссылку на пищевые добавки, включенные в состав, и среди них часто встречаются Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405. Так вот эти пищевые добавки являются альгиновой кислотой и альгинатами, разрешенными к применению в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленностях. Альгиновая кислота и альгинаты - загустители и стабилизаторы, помогающие веществам сохранять свою форму и объем, препятствуют их усыханию и порче. Причем, сама альгиновая кислота и альгинаты выводятся из организма человека в неизменном виде, не усваиваясь им, а значит, не нанося никакого вреда и не оказывая побочных эффектов.

Природа и человек

Еще один дар природы, оказавшийся удивительной находкой - кислота альгиновая. Ее подарило людям море, позволив получить полезное вещество, использующееся в медицине и при производстве пищевых продуктов, в фармацевтике и в косметологии. Альгинаты оказались теми веществами, которых так не хватало человечеству. Они безвредны, выводятся из организма человека в неизменном виде, но оказывают на него удивительно благоприятное воздействие, способствуя оздоровлению, борьбе с вирусами, бактериями и грибками, выводя вредные токсины и тяжелые металлы, заживляя раны, ожоги, останавливая кровотечения, снимая отеки, нормализуя кровяное давление и активируя защитные функции организма. Думается, что дары моря, и водоросли в том числе, подарят человечеству еще немало удивительных и полезных открытий.


Для цитирования: Васильев Ю.В. Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РМЖ. 2012. №15. С. 800

В последние годы отмечается тенденция к увеличению распространенности и заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) населения различных стран [Васильев Ю.В. и соавт., 2007]. Этот факт делает чрезвычайно важными своевременную диагностику данного заболевания и оптимальное лечение больных. В диагностике и терапии ГЭРБ в России в настоящее время достигнуты определенные успехи. Этому способствовало внедрение в практику обследования больных современных эндоскопических методов и лечения ингибиторами протонного насоса и/или антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов. Однако использование лекарственных препаратов этих классов не всегда дает возможность решить все проблемы, связанные с течением ГЭРБ, в том числе и с ее осложнениями, прежде всего с развитием пищевода Барретта и последующей его трансформацией в аденокарциному пищевода, чему способствует патологический (длительный по времени) гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Альгинаты и альгиновая кислота. В результате исследований по разработке новых методов лечения больных ГЭРБ была предложена идея использования препаратов из морских водорослей. Эти растения были первой формой жизни, оставившей ископаемый отпечаток в скальных породах. Чудодейственная сила морских водорослей известна с давних времен: в Древнем Китае их применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей, а в Индии - как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. Упоминание о целебных свойствах морских водорослей можно найти и в записях великого русского исследователя С.П. Крашенинникова, сделанных им после экспедиции на Камчатку в XVIII в.: «Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу».
В начале XIX в. Стенфорд открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Так, ее содержание в бурых водорослях семейства ламинария колеблется от 15 до 30%.
В настоящее время существует четыре основных группы морских водорослей, среди которых выделяют зеленые (Chlorophyceae), коричневые (Phodophyceae), сине-зеленые (Cyanophyceae) и красные (Rhoclophyceae). Во многих морских водорослях присутствуют соли альгиновой кислоты - альгинаты (так, из бурой водоросли ламинарии получают альгинаты К, Са, Mg). До настоящего времени альгинаты не найдены в растениях, проживающих на Земле (вне жидкой постоянной среды обитания). Поэтому морские водоросли - единственный сырьевой источник для получения альгиновой кислоты и ее солей.
Альгинаты являются мощными сорбентами радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина, различных аллергенов, бактериальных, грибковых и вирусных токсинов, оказывают заметное иммуномодулирующее действие за счет восстановления баланса иммунных реакций, удаляют из организма избыток циркулирующих иммунных комплексов, стимулируют фагоцитоз, восстанавливают активность клеточных рецепторов. Альгинаты обладают ранозаживляющей способностью и ускоряют реабилитацию после травм, хирургических операций и родов. Сочетание в них иммуномодулирующих и сорбирующих свойств обеспечивает успех антисептической и сорбционной терапии хронических заболеваний.
Зачем же нужна альгиновая кислота водорослям? Дело в том, что нормальному течению различных биохимических реакций мешают ионы разных металлов, проникающие внутрь клетки через оболочку водоросли. Оболочка клетки (мембрана) водоросли не может в полной мере защитить клетку от проникновения ионов металлов. Именно поэтому необходима альгиновая кислота, которая связывает проникшие в клетку ионы, а клетка выделяет образовавшиеся альгинаты на поверхность клетки. Таким образом, клетка непрерывно вырабатывает альгиновую кислоту и тем самым очищается от токсичных для нее ионов металлов.
Широкое использование альгинатов в производственной деятельности человека связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию; альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы. Альгиновая кислота представляет собой длинные цепи полиуроновых кислот, образующих волокна. Они состоят из двух различных мономерных единиц (маннуроновой и гиалуроновой кислоты) в разных пропорциях. Волокна альгинатов не перевариваются организмом человека, а выводятся через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Как и другие природные полимеры, альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Кроме того, она обладает замечательной способностью адсорбировать воду (почти в 300 раз больше собственного веса), а также ионообменными свойствами.
При образовании чрезмерного количества таких иммунных комплексов в крови человека его организм не успевает от них очиститься. Их избыточное количество практически во всех органах повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов и вызывает воспалительную реакцию. Это происходит при многих заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении). Альгинаты способны сорбировать (связывать) и избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), играющих определенную роль в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими и превосходными противорадиационными свойствами. Альгинаты специфически и избирательно связывают и выводят из организма, например, ионы стронция. При этом оказалось, что катионы стронция вне зависимости от того, стабильный это элемент или радиоизотоп, обладают одинаковым специфическим сродством к альгинатам. Альгинаты связывают изотопы стронция и выводят из организма, взамен отдают ионы кальция.
Уже давно экспериментально и клинически установлено, что с помощью альгинатов имеется возможность останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой оболочки желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока. Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую оболочку желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, что оказывает положительное влияние на остановку кровотечений. Таким образом, альгинаты действуют не только «механически», но и участвуют в процессе пищеварения, нейтрализуя соляную кислоту.
Сама альгиновая кислота в процессе пищеварения разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки ЖКТ, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Безопасность альгинатов была оценена FAG/WHO «Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам» (JECFA), который установил приемлемое ежедневное потребление как «не ограниченное» для альгиновой кислоты и ее солей.
Гевискон (Gaviscon). Появление на фармакологическом рынке России препарата Гевискон, относящегося к группе альгинатов и обладающего другим медикаментозным действием (в отличие от ингибиторов протонного насоса, антагонистов гистаминовых H2-рецепторов, антацидных препаратов и прокинетиков), вызвало значительный интерес врачей, прежде всего гастроэнтерологов.
Гевискон - суспензия для приема внутрь (мятная), в состав которой включены активные вещества (натрия альгинат - 500 мг, натрия гидрокарбонат - 267 мг, кальция карбонат - 60 мг). Фармакодинамика Гевискона: при приеме внутрь препарат, как показали наблюдения, быстро реагирует с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель альгината, препятствующий возникновению ГЭР, т.е. проникновению содержимого желудка в пищевод. По существу, при контакте Гевискона с кислотой желудка на поверхности содержимого желудка образуется вязкий пенистый слой с почти нейтральным рН, затрудняющий поступление желудочного рефлюкса в пищевод. Уже первое исследование, проведенное в России по изучению эффективности Гевискона в лечении больных ГЭРБ мужчин и женщин в возрасте от 32 до 53 лет (средний возраст больных - 45,4±5,7 года), прежде всего в устранении изжоги и патологического желудочно-пищеводного рефлюкса, показало целесообразность использования этого препарата в терапии ГЭРБ . До лечения, по данным ЭГДС, почти у всех больных, согласно эндоскопической классификации, наиболее часто используемой в ЦНИИГ , выявлена ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (лишь у одного из этих больных были эрозии слизистой оболочки пищевода). В течение 2 нед. больным в виде монотерапии проведено лечение Гевисконом 4 раза/сут. соответственно по 20 мл через 30 мин. после трех основных дневных приемов пищи и перед сном.
Эффективность Гевискона доказана у 84% больных : на фоне приема препарата рН содержимого пищевода не изменяется, не нарушается и работа пищеварительных ферментов. При оценке полученных данных мы учитывали, что желудочно-пищеводный рефлюкс может считаться патологическим лишь в тех случаях, когда частота его появления составляет более 50 раз в сутки или когда рН достигает 4,0 и более низких цифр, превышающих 4,2% всего времени записи . Для стандартизации заключения суточной рН-метрии традиционно использован обобщенный показатель De Meester, повышение которого более 14,72 свидетельствует о наличии ГЭРБ. Проведенное исследование показало, что после приема 20 мл Гевискона отмечается отсутствие патологических рефлюксов (рН<4) в течение 3,5 ч .
Терапия Гевисконом оказала положительный эффект даже при наличии щелочных рефлюксов. Анализ результатов устранения основных клинических симптомов, выявленных до лечения больных Гевисконом, включая и изжогу, показал эффективность препарата в терапии ГЭРБ: изжога уменьшилась и/или исчезла на фоне проведенного лечения Гевисконом за 2,4±0,8 дня, отрыжка воздухом - в течение 3,2±4 дней, регургитация - за 2,8±1,7 дня.
Проведенное исследование показало эффективность устранения желудочно-пищеводного рефлюкса у больных ГЭРБ уже в первый день приема Гевискона (по данным 24-часовой рН-метрии), а также основных клинических симптомов ГЭРБ в течение 2-3 дней. Эти факты свидетельствуют о целесообразности применения данного препарата в терапии ГЭРБ. Подтверждено и одно из основных достоинств Гевискона - возможность препятствовать проникновению в пищевод содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса, включая кислоту, панкреатические ферменты, желчь и пепсин. Учитывая эффективность Гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса и, собственно, изжоги, данный препарат целесообразно использовать в терапии ГЭРБ (при наличии основных и внепищеводных симптомов), а также в комплексном лечении рефлюкс-эзофагита любой этиологии и при наличии эпизодической изжоги у здоровых лиц.
Гевискон форте в терапии ГЭРБ у беременных женщин. Изжога и ГЭР - нередко возникающие симптомы ГЭРБ у беременных женщин (45-85%). Эти симптомы, чаще легкие или умеренные, обычно исчезают после родов. Но изжога может вызывать большее недомогание, чем другие потенциально более серьезные состояния, а при отсутствии лечения - привести к нарушению сна и пищеварения, оказывая неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние матери. Дополнительным, но малообсуждаемым последствием болезни регургитации является бронхоспазм, так как отрыгиваемый материал достигает нижних воздухоносных путей.
ГЭР и изжога требуют быстрого и эффективного устранения и лечения больных. В случае с беременными женщинами существует дополнительное опасение за безопасность плода. Несмотря на то, что главные структуры органов формируются за 12 нед., и период, когда могут возникнуть пороки развития, существует в течение 16 нед. после зачатия, лекарство, принимаемое на более поздних сроках беременности, также может нарушить развитие плода. Поэтому любое лечение, не связанное с системным воздействием, является более предпочтительным.
Наиболее часто в лечении беременных женщин врачи используют симптоматические лекарственные препараты, отдавая предпочтение препаратам с наименьшим системным действием - антацидам и альгинатам.
Новая модификация Гевискона - Гевискон форте представляет собой уникальный альгинатсодержащий антирефлюксный препарат, в составе которого содержится значительно меньше натрия. После приема внутрь Гевискон форте создает мощный защитный барьер в желудке, предотвращая поступление содержимого дуоденогастроэзофагеального рефлюкса в пищевод. Гевискон форте оказывает несистемное воздействие, образуя вязкий, почти нейтральный «плот» с низкой плотностью, который плавает над содержимым желудка, физически преграждая его попадание в пищевод.
Проведенная оценка эффективности и безопасности Гевискона форте при лечении беременных женщин по 5-10 мл (при необходимости не более 40 мл/сут.) показала следующее: у 150 беременных женщин, принимавших Гевискон форте по 60 мл/сут., уже в первые 4 нед. снизилась тяжесть дневной и ночной изжоги . Эффективность этого лечения расценена как хорошая или очень хорошая: 88% женщин отметили облегчение симптоматики в течение 20 мин. после приема Гевискона форте.
Частота нежелательных явлений у плода и новорожденных была низкой, не связанной с исследуемым препаратом, что позволило авторам исследования утверждать следующее: Гевискон форте - высокоэффективный препарат для устранения изжоги, безопасный для матери и плода у беременных женщин. Несистемный способ действия Гевискона форте (в отличие от других способов уменьшения частоты и интенсивности изжоги и ГЭР) не может повлиять на биологические изменения, связанные с беременностью женщин.
Ежедневная средняя доза Гевискона, принимаемая беременными женщинами, составляла в Великобритании 12,8 мл, в ЮАР - 19,7 мл. Часть беременных женщин сообщила о неблагоприятных побочных эффектах: в Великобритании - 61%, в ЮАР - 47%. У большинства беременных женщин показатели электролитов были в пределах нормы. У одной больной отмечено клинически значимое повышение сывороточного калия.
В опубликованных ранее результатах исследований лечение проводилось в течение относительно короткого срока. Текущее исследование было более широким, женщинам разрешалось по необходимости начинать или прекращать прием Гевискона. В данной работе совпали оценки исследователя и пациенток относительно эффективности препарата в течение всего срока исследования. Обе стороны оценивали лечение как успешное в 90% случаев. Данное наблюдение может свидетельствовать, что беременные женщины имеют симптомы регургитации. В предыдущем открытом исследовании 50 беременных женщин эффективность суспензии альгината получила положительные оценки в 72% случаев.
Большая эффективность Гевискона форте, вероятно, связана с относительно большим числом женщин в этом исследовании по сравнению с другими группами ранее обследованных беременных женщин, а также с режимом дозировки и/или с длительностью лечения Гевисконом форте. Большинство женщин (67%) отметили быстрое начало действия препарата - в течение 10 мин. и почти все (93%) - в течение 20 мин.
По данным исследования, установлено, что Гевискон форте в дозе 5-10 мл, принимаемый беременными женщинами в зависимости от потребности, высокоэффективен в устранении (снижении выраженности) изжоги и регургитации желудочного содержимого в пищевод. Установлена также безопасность Гевискона форте для беременных женщин. s

Литература
1. Васильев Ю.В., Машарова А.А., Янова О.Б. Опыт применения гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Соnsilium Mtdicum. Приложение к журналу. 2007. № 2. С. 3-5.
2. Васильев Ю.В. Предложения по новой эндоскопической классификации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2005. № 3. С. 64-68.
3. Lagergen J., Bergstrom R., Lindgren A. Symptomatic gastroesophageal reflux as a risk factor for esophageal adenocarcinoma // New Engl. Med. 1999. Vol. 340. P. 825-831.
4. Washington N. Int J Pharmaceut. 1985. Vol. 27. P. 279-286.
5. Jone L. Bryan Sarah L. Little Yohn Sees at al. Эффективность и безопасность уникального антирефлюксного препарата Гевискон форте // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2001. Vol. 4. № 5. Р. 258.