Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Аспартам – применение, инструкция, показания к применению, побочные эффекты. Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии

Аспартам – применение, инструкция, показания к применению, побочные эффекты. Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии

Что это такое аспартам, чем вреден продукт? Пищевая добавка аспартам является не только заменителем сахара, но также и лекарственным препаратом для борьбы с лишним весом. Она вторая по популярности в мире, часто имеется в различных продуктах, охладительных напитками. После проникновения в организм вещество распадается на компоненты, ряд из них токсичны для человека, что вызывает сомнения относительно безопасности аспартама.

Добавку открыли случайно, когда ученые работали над созданием препарата для лечения язвы желудка. Это случилось еще в 1965 году, однако в промышленных масштабах ее стали производить и применять только спустя 20 лет.

Добавку маркируют цифрами Е951, она присутствует в жевательной резинке, конфетах, готовых десертах, горячем шоколаде, йогуртах с наполнителем, спортивном питании, поливитаминах и леденцах против кашля. Также аспартам входит в состав сахарозаменителей, но ее можно приобрести и в чистом виде. Другие названия – Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс.

Что нужно знать об аспартаме

Сколько времени применяют аспартам, столько и ведутся споры о его вреде и пользе для организма, основным доводом выступает синтетическая природа вещества. Аспартам состоит из нескольких компонентов, они распадаются на вещества: метанол, аминокислоты аспарагиновой кислоты, фенилаланин.

Потенциальный вред для человека и повышенная токсичность родили вокруг пищевой добавки слишком много мифов. Чаще всего можно услышать, что метанол способен отравлять клетки, провоцировать временную потерю зрения.

Вещество вызывает множество неврологических проблем, в том числе бессонницу, нарушение памяти, внимания, депрессию, звон в ушах, судороги, головные боли, панические приступы. Аспартам может повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела.

При беременности пищевая добавка иногда:

  1. станет причиной пороков развития плода;
  2. токсичные вещества провоцируют рост злокачественных новообразований, раковых опухолей.

На самом деле мало кто принимает во внимание, что проведены сотни исследований, сообщающих о полной безопасности вещества. Причем речь идет о всех категориях потребителей, в том числе о детях, диабетиках и пожилых людях.

Другой вопрос – это наличие в добавке метанола, однако его количество в одной таблетке сахарозаменителя крайне мало, после употребления продукта его не обнаруживают даже в крови.

В ходе исследований на животных, которые употребляли аспартам, отмечена тенденция к развитию злокачественных патологий, среди которых лимфомы, лейкемия и множественные злокачественные новообразования.

Есть мнение, что причины проблем следует искать в метаболите аспартама метаноле, он в организме трансформируется в формальдегид, который и является потенциальным канцерогеном. Анализ исследования показывает, что вещество сильно нарушает химию головного мозга, в том числе снижает показатели мозговых химических соединений. Так, происходит отрицательное воздействие на:

  • аппетит;
  • настроение.

Исследователи обращают внимание, что аспартам способен изменять функции нервов, баланс гормонов, обмен аминокислот. Подобные нарушения способствуют деструкции нервных клеток, провоцируя болезнь Альцгеймера.

Метиловый спирт, между тем, содержится в некоторых фруктах и овощах, да и в человеческом организме он продуцируется, хоть и в малом количестве. Выходит, что человек вместе с пектинами получает маленькую порцию метанола. Так можно ли тогда говорить о вреде аспартама.

Как употреблять, противопоказания, дозировка

Если приобрести упаковку аспартама в чистом виде, в инструкции к нему рассказано о том, что добавку употребляют исключительно в холодном виде, поддавать ее термической обработке не рекомендовано.

Некоторые ярые противники вещества заявляют, что нагревание аспартама до температуры 30 градусов и выше делает из нее формальдегид. Однако вред аспартама в таком случае не доказан наукой.

Нельзя нагревать вещество по той простой причине, что при нагревании оно теряет свои главные свойства, продукт попросту перестает быть сладким. Поэтому для приготовления выпечки и варенья лучше выбирать иные виды подсластителей, например, сукралозу, стевию.

Безопасность аспартама не говорит об отсутствии противопоказаний. Он запрещен пациентам с заболеванием фенилкетонурия, при патологии происходит нарушение продуцирования фенилаланина.

Когда пьют напитки, в которых имеется подсластитель:

  1. на слизистой оболочке ротовой полости остается неприятное ощущение приторности;
  2. человеку непроизвольно хочется его снять еще одной порцией.

На практике выходит, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а только усугубляют ее. Если хочется выпить лимонад или колу, чтобы снять жажду ее запивают чистой водой.

При длительном употреблении напитков с пищевой добавкой аспартам наблюдается симптоматика рассеянного склероза, но такие побочные реакции обратимы. Главное условие купирования патологического состояния – это прекращение употребления аспартама. Есть случаи, когда резкое ограничение Е 951 при рассеянном склерозе возвращало пациентам зрение, слух, проходил и звон в ушах.

Для предупреждения вероятных нежелательных реакций организма установлены допустимые суточные нормы, которые будут безопасны для здоровья. В день нельзя употреблять более 50 мг вещества, превышение дозировки спровоцирует мигрени, бессонницу. В особо редких случаях при существенной передозировке наблюдается аллергическая реакция.

Когда рассказывают, что такое аспартам и что опаснее заменителя сахара нет, речь идет о длительном неконтролируемом применении вещества.

Нужно знать, что крайне сложно перебрать допустимую норму подсластителя, для этого потребуется за день съесть порядка 300 таблеток, выпить около 26 литров газировки, сжевать несколько килограммов конфет. Физически сделать это невероятно сложно.

Детям, беременным и диабетикам

В детском возрасте Е 951 не рекомендован, поскольку заменитель сахара широко применяется для производства сладких напитков, их употребление сложно контролировать. Такие напитки слабо утоляют жажду, вызывая тем самым незаметное превышение безопасной дозировки средства. Еще аспартам вред причиняет в виде аллергических реакций, особенно если он употребляется вместе с усилителями вкусовых качеств.

Когда пищевую добавку употребляет беременная или кормящая женщина, это не принесет вреда. Однако в этот период лучше отказаться от аспартама ввиду отсутствия пищевой и энергетической ценности, а женщины в таком положении крайне нуждаются в полезных продуктах.

При нарушении углеводного обмена и сахарном диабете аспартам также не приносит вред, но его использование в пищу обязательно должно быть обоснованным. К примеру, вещество назначают при ожирении, но и тут есть свои нюансы.

По данным диабетической ассоциации, употребление аспартама позволяет разнообразить питание пациентов без применения сахара. При этом существует теория, что пищевая добавка даже может навредить диабетику, так как показатели сахара в таком случае сложно контролировать. Это способствует развитию:

  • ретинопатии (проблемы с сетчаткой глаз);
  • снижению зрения;
  • слепоты.

Однако официальная медицина не подтверждает связь между зрительными нарушениями и аспартамом.

Если диабетики употребляют аспартам вред или польза от него могут быть одновременными. При условии замены белого сахара аспартамом пациент ест больше здоровой пищи, но сразу же проявляется отрицательная сторона. В аспартаме нет углеводов, организм реагирует на сладость, готовится к переработке углеводов, но они не поступают. Этим и объясняется постоянный голод, человек на фоне употребления сахарозаменителя хочет похудеть, а на самом деле только полнеет. Таким образом, пищевую добавку смело можно назвать биологическим оружием.

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок .

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951 . Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей .

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия , и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин .

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера .

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол .

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд .

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний . Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга . В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) аспартам (Е951), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: aspartame, E951, Е-951, E-951

Выполняемые функции

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Аспартам, Е951 – что это такое?

По своей сладости заменитель сахара аспартам эквивалентен 200 кг сахара

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C 14 H 18 N 2 O 5 .

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Аспартам, E951 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет. Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни - они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть. Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.

Организм преобразует аспартам в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак

В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин. Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид. Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген. Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах. Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.

Аспартам приводит к ожирению и ухудшению метаболизма

Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям. Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе. Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое. Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.

Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D. Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.

В создании аспартама принимают участие бактерии кишечной палочки

В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки - они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.

Аспартам несет потенциальную опасность необратимых повреждений для мозга

Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти. Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.

Все искусственные заменители сахара вредны. Впрочем, натуральные тоже далеко не полезны. , например, которая является полностью натуральной и «растет на дереве», может быть даже выше, чем вред обычного сахара.

Однако есть на свете один подсластитель, который по своей вредности может дать фору всем прочим заменителем сахара, как натуральным, так и искусственным. Это вещество – аспартам!

Как и другие сахарозаменители, аспартам ведет к набору лишнего веса. Но это самое милое из его последствий для здоровья. Остальные значительно хуже.

Почему так вреден аспартам?

Аспартам состоит из 2-х важных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

И тут возникает вопрос. Если эти аминокислоты важны для нормальной работы организма, то почему их соединение столь вредно?

Действительно, не вредно. Дело не в соединении. А в том, что фенилаланин в молекуле аспартама находится в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы аспартам имел сладкий вкус. Если соединить аспарагиновую кислоту и обычный фенилаланин, соединение сладким не будет.

Вот именно в дополнительной метильной группе фенилаланина и заключается весь вред аспартама, так как в организме она образует сильный яд — метанол .

Производители аспартама не могут отрицать то, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в таких небольших количествах безвреден. Например, аналогичное количество метанола люди могут получать тогда, когда едят фрукты.

К сожалению, подобные доводы не выдерживают критики. Так как во фруктах метанол связан с пектином, который обеспечивает его выход наружу через пищеварительный тракт. То есть метанол фруктов в кровь не попадает, а метанол аспартама – да.

Есть у производителей аспартама и второй довод в пользу безвредности своей продукции. Они говорят о том, что проводили опыты на животных, и на тех метанол аспартама никак негативно не влиял.

И вновь этот аргумент не работает. На сей раз потому, что для животных, например, для тех же самых лабораторных мышей, на которых и проводились опыты, метанол не является таким сильным ядом, как для человека.

У животных в клетках есть пероксисомы, а в них фермент – каталаза. Этот фермент преобразует ядовитый метиловый спирт в безобидную муравьиную кислоту.

У человека тоже есть пероксисомы, но они не умеют выполнять детоксикацию метанола.

В результате регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие аспартам, человек получает хроническое отравление метанолом.

К каким последствиям приводит регулярный прием аспартама-метанола?

Установлено, что частое употребление аспартама вызывает и/или утяжеляет течение следующих хронических заболеваний.

Зрение. Нечеткость видения и сокращение полей обзора, помрачение, повреждения сетчатки вплоть до слепоты. Рак. В первую очередь лимфогранулематоз, лейкемия, рак сетчатки глаза и опухоли мозга. Врожденные дефекты развития
Аутизм Рассеянный склероз и фибромиалгия Болезни Альцгеймера и Паркинсона
Эпилепсия Диабет Синдромы хронической усталости и раздраженного кишечника

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один.