Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля. Молоко с инжиром от кашля: рецепты, показания и противопоказания

Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля. Молоко с инжиром от кашля: рецепты, показания и противопоказания

Заголовки

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Витаминный состав инжира

Инжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира - 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен инжир

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Необходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Существует множество рецептов использования инжира:

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов - 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Вернуться к оглавлению

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное - иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

Древняя целебная ягода – инжир – излечит от множества недугов. Очень полезна для деток и эффективна от кашля настойка инжира, сваренная на молоке.

Сегодня плоды инжира можно найти в составе многих лекарственных средств. Но лечебный эффект в домашних условиях будет намного результативнее и полезнее, если приготовить молоко с инжиром от кашля для детей самому, а также использовать эти плоды как профилактику других заболеваний.

Фиговые ягоды с молоком показаны как лечебное и профилактическое средство беременным. Плоды смоквы можно использовать в лечении деток от 9 месяцев, как правило, целебные средства с этой ягодой начинают давать малышам с 5-ти лет.

Фига - инжир, винная ягода или смоква считается древнейшим плодом Земли. Упоминается с библейских времён. С того же периода хорошо известны его замечательные целебные свойства.

Полезные свойства ягод инжира

Инжирное дерево – в прямом смысле «зелёная аптека», в которой используют листья, кору, плоды. После листьев смоковницы наибольшую ценность представляют ягоды, полезные свойства которых трудно умалить. Польза инжира заключается в его насыщенности белками, сахарами, микроэлементами, грубой клетчаткой и витаминами.

В сушёном и вяленом инжире белков и сахара содержится больше, чем в свежем. По содержанию калия, смоква уступает лишь орехам. Сушёный инжир – высококалорийный продукт.

Свежая ягода способствует:

  • регулированию артериального давления;
  • нормальному функционированию нервной системы;
  • избавлению от запоров;
  • выводу шлаков из организма;
  • выводу мочи, правильной работе почек;
  • профилактике и лечению болезней сосудов и сердца;
  • омоложению кожи, сетчатки глаза, других тканей;
  • улучшению потенции.

Потребление смоквы поможет утолить жажду, а лечение этими ягодами прекращает развитие анемии, анорексии, простатита. Также инжирный сироп – целебное средство при мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, при увеличенном объёме печени. Благодаря содержанию вещества бензальдегид, фиги препятствуют росту раковых клеток, а имеющиеся антиоксиданты замедляют возрастные изменения.

И наконец, инжир является высокоэффективным средством при лечении простуд, различных видов кашля, включая астму, при болях в груди, потере голоса, других заболеваниях горла, имеет отличные потогонные и жаропонижающие свойства. Также широко применяется в косметологии. А инжирный сироп – полезный и действенный тоник для детей, который нужно знать, как принимать и в каких дозах.

Противопоказания в использовании

  • при избыточном весе, ожирении;
  • при повышенном уровне глюкозы, сахарном диабете;
  • жёлчно - и мочекаменной болезнях;
  • подагре;
  • при заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвах двенадцатипёрстной кишки, желудка, панкреатите в острой/хронической формах;
  • в случаях аллергии, непереносимости лактозы.

Для правильного, эффективного и здорового потребления плодов инжира не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом. Также не следует превышать дозы кормящим мамам.

Рецепты приготовления инжирного молока от кашля

Чтобы сварить целебный отвар инжира в молоке, лучше взять жирное коровье или козье молоко. На 750 мл (полтора стакана) жидкости берётся 1 средняя смоква.

Ягоды помыть, положить в кастрюльку с молоком. Молоко можно предварительно вскипятить, а можно поставить на огонь сырое, разогреть, и, доведя до кипения, проварить плоды минут 30 под крышкой на маленьком огне.

Молоко, соединившись с инжиром, уварится примерно на 1/3. Вы получите жидкость приятного карамельно-коричневого цвета. После варки хорошо укутайте ёмкость с инжирным молоком или перелейте в термос. Дайте фигам ещё распариться и настояться. После полного остывания перелейте в стеклянную тару.

Используя этот рецепт от кашля, варите не более 0,5 л целебного напитка. В сутки принимают не больше стакана лекарства. Хранят в холодильнике и дают пить в тёплом виде.

Регулярный приём подготовленного инжира в качестве профилактики избавит от удушливого кашля даже курильщика, позволит ощутимо укрепить иммунитет.

Другой рецепт, как приготовить молоко с инжиром, будет полезен и взрослым, и деткам. Тем, кто хочет похудеть, хорошо пить на ужин этот тонизирующий сироп, а также употреблять его в целях профилактики.

Возьмите:

  1. 1 стакан молока,
  2. 1 стакан горячей воды,
  3. 100 г сушёного инжира,
  4. 1 ч.л. сахара.

Плоды помыть, мелко нарезать. Залить ягоду стаканом кипятка, оставить настояться на 4 часа. Можно доложить сахар.

Вскипятить стакан молока, дать остыть. Настоявшийся и разбухший инжир смешать с остывшим молоком, взбить смесь блендером. Рецепт удобен тем, что не надо варить молоко, опасаясь, что оно пригорит или убежит.

Переоценить пользу инжира для малышей, как и для взрослых, – трудно. Сведения о его целебных качествах прошли сквозь века. Чтобы всегда быть здоровыми, используйте эти плоды в питании и лечении.

Инжир имеет много имен. Фига, смоква, винная ягода – вот далеко не полный перечень. Но как бы ни назывался плод фигового дерева неизменным остается одно – это натуральный природный продукт чрезвычайно полезный для здоровья человека.

Полезные свойства инжира известны очень давно. Издревле из него готовили разнообразные лекарственные средства для лечения кашля, простуды, бронхита и ларингита.

Плод фигового дерева содержит в своем составе витамины: C, B1, B2, B6. Также в него входят жирные кислоты омега 3 и 6 и большая группа микроэлементов: кальций, натрий, калий, фосфор, натрий и другие.

Инжир обладает мощным иммуномодулирующим действием. То есть, другими словами, плод фигового дерева помогает повысить сопротивляемость нашего организма болезням и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное и потогонное воздействие, что очень полезно при лечении кашля и простуды у детей и взрослых.

При кашле

Существует много вариантов рецептов этого народного средства. Инжир с молоком от кашля это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое обязательно понравится вашим детям.

Рецепт 1. Для приготовления этого лекарственного отвара вам потребуются плоды фигового дерева и молоко. Инжир можно взять любой: свежий или сушеный. Молоко можно использовать коровье либо козье. В идеале оно должно быть свеженадоенным. К сожалению городским жителям о таком остается только мечтать. Так что подойдет и молоко из пакета. Жирность также может быть любой. Только следует помнить, чем жирнее молоко, тем более эффективно оно успокаивает раздраженное кашлем горло.

Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля, на один плод фигового дерева нужно 250 мл молока.

Налейте молоко в кастрюлю и поместите в него инжир. Поставьте ее на конфорку и накройте крышкой. Огонь должен быть небольшим. После того как целебное средство закипело, держите его на огне еще 30-40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и накройте одеялом на 1,5-2 часа.

Чтобы отвар не испортился его следует хранить в холодильнике. Но перед употреблением народное средство нужно разогревать и употреблять теплым.

Для лечения используют как плоды, так и получившуюся в процессе варки жидкость. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Следует выпивать 0,5-1 стакан жидкости или съедать плод. Также лекарство можно принимать дополнительно перед сном.

Инжир с молоком от кашля – это замечательное средство, имеющее прекрасные отзывы людей, которые хотя бы раз им воспользовались.

Рецепт 2. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева и мед. Рекомендованные пропорции 1:1. Например, возьмите 1 плод и очень мелко нарежьте. Добавьте в измельченный инжир 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Принимать средство два раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Это снадобье замечательно помогает при долго не проходящем хроническом кашле. Кроме того, хорошо его принимать при кашле курильщика.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться любым описанным выше рецептом.

Рецепт 3. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева, чистая вода и лимон. Возьмите 4 плода инжира и залейте 200 мл воды. Поместите все это в кастрюлю и томите под крышкой на небольшом огне 25-35 минут. Затем добавьте полстакана сахара и 100 мл воды. Держите на плите еще 5-10 минут. После чего снимите кастрюлю с конфорки и добавьте с лекарство сок половины лимона.

Принимать средство за полчаса до еды 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.

Инжир при беременности и лактации

При беременности не только можно, но даже нужно употреблять инжир. Причем совсем не стоит ждать пока вы заболеете. Плоды фигового дерева – это вкусная и полезная пища, которая укрепит организм находящейся в положении женщины и позволит избежать болезней вовсе.

Инжир, один из самых вкусных долгожителей на планете земля. По легенде, первая одежда у Адама и Евы, появилась благодаря, чудесному дереву, под названием инжир. В современном мире, после огромного количества проведенных опытов, было установлено, что данный фрукт, является не только вкусным, а и целебным. Инжир в молоке является сильным орудием в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза инжира

Инжир можно сравнить с сундуком, в котором находится бесценный клад. Этот фрукт очень богат на витамины С, В, А, и группу полезных микроэлементов, таких как, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Огромную пользу несет и сушеный инжир, ведь в нем содержится 70% фруктозы. Но, при всех полезных свойствах, сильно ним, увлекаться не желательно, поскольку данный фрукт, намного калорийней, чем сахар. И людям соблюдающим диету, употреблять его можно не более одного плода в день.

Самые главные преимущества инжира, он прекрасно снимает утомление, как физическое, так и психологическое. А если съедать по одному плоду в день, то можно повысить работоспособность головного мозга в разы. Особенно незаменимым такой плод, является для людей, чья профессиональная деятельность, напрямую связана с «мозговым штурмом».

А что касается прекрасной половины, то этот продукт незаменим, когда речь идет о женской красоте и молодости. Достаточно употреблять по три плода в день, и каждой даме обеспечено не только шикарный вид, а и снижение болей во время менструального цикла.

Что касается целебных свойств, то инжир незаменим при следующих заболеваниях:

  • повышенная температура, как у взрослых, так и у детей;
  • избавление от ангины и всех заболеваний ротовых полостей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • для нормализации функций желудка.

Польза молока при кашле

Молоко, это один из самых полезных продуктов для всего человечества. Любое живое существо, появляющееся на свет, сначала пьет материнское молоко. Которое обеспечивает правильное развитие и дарит первую защиту организму. Данный продукт, на протяжении всей жизни, дарит человеку крепкий иммунитет и огромное количество витаминов, помогающих организму в борьбе со всеми негативными факторами окружающей среды.

Незаменимым, оно бывает и при простудных заболеваниях. Ведь известно, что ОРВИ, всегда под руку шагает с противным кашлем. А молоко, в этом случае выступает как смягчитель для больного горла. При этом эликсир молодости, еще и помогает вывести мокроту из легких.

Но особенно хорошо, употреблять молоко с добавками во время простуды. Рецептов много и все они действенны.

Важно: Самым маленьким, пить теплое молоко при кашле не желательно, поскольку данный продукт усиливает к выведению, большое количество мокроты, с которым детский организм не всегда может справиться.

Рецепт приготовления, как применять

Как только за окнами, появляется осень, это первый сигнал к наступлению сезонных простуд. Такие неприятности, всегда сопровождаются мучительным кашлем. Существует несколько вкусных и полезных домашних средств, которые помогают избавиться не только от затяжного кашля, а и способствуют скорейшему выздоровлению человека.


Способ приготовления с молоком:

на 150 гр. молока добавить 1 мелко порубленный вяленый инжир. Получившуюся смесь, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 20 минут. Затем, снимают с огня и укутывают отвар.

Дают настояться пару часов. Получившуюся смесь выпивают за 2 раза, в теплом виде. Курс лечения, не более трех дней, за этот период простуда отступит, а человек почувствует облегчение уже после первого применения.

Важно: Готовую смесь инжира и молока, хранят в холодильнике не более двух суток. По истечению этого времени, остатки необходимо выбросить, поскольку молоко начинает портиться и принесет больше вреда, чем пользы. А готовую смесь непосредственно перед употреблением, нужно обязательно подогревать, чтобы она была немного теплой.

Применение для детей

Молоко с инжиром очень полезно и детям, готовят его следующим способом. На 1 литр молока, добавляют 5 мелко порубленных крупных плодов. Инжир можно использовать как вяленный, так и свежий. Варят на медленном огне 20 минут, затем получившуюся смесь укутывают и дают настояться. Дети пьют по 1 стакану три раза в день, на протяжении 10 суток. По истечению 2 суток, оставшийся отвар выливают. Рекомендован к применению, только после 7 лет.

Главная особенность этого отвара, он абсолютно безвреден. Такой смесью получить отравление или передозировку не возможно. А многие врачи даже рекомендуют, пить его в качестве профилактической меры, в период простудных заболеваний, по месяцу.

Важно: Если полоскать смесью инжира и молока горло, можно снять воспаление при ангине и верхних дыхательных путей.

Можно ли молоко с инжиром беременным?

Полная безопасность в применении, такой девиз у инжирного молока, когда дело касается будущих мам. Ведь известно, что употребление лекарственных средств, при простудах, крайне нежелательно. Особенно, это касается первого триместра беременности. Поэтому лечащие врачи, назначают данное домашнее средство даже беременным.

Способ приготовления в точности, как и описанный выше. Единственное, что следует учитывать, это дозировка в применении. Её должен назначать только доктор, поскольку данный отвар обладает большим количеством углеводов, что может привести к расстройству кишечника.

Рецепт без молока

В наше время, все больше людей страдает от аллергических реакций на лактозу. Поэтому, именно для такой группы лиц, был создан рецепт инжирного отвара без молока. Конечно, он имеет меньшую эффективность, но тоже помогает справиться с сильным кашлем.

Способ первый, на 2 стакана воды, добавить 12 вяленых плодов. Варить на медленном огне около 40 минут. Затем, в получившуюся смесь, добавляют еще 2 стакана кипяченой воды и немного сахара для вкуса. Все снова проваривают 15 минут, укутывают и дают настояться пару часов.

Употребляют по 0.5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, на протяжении недели.

Способ второй, 10 крупных сушеных плодов, перемолоть на мясорубке, добавить 2 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л лимонного сока. Все хорошенько перемешивается. Готовую смесь ставят в холодильник, а употребляют по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Такой способ еще известен, своим чудесным избавлением курильщиков от их заядлой привычки.

Противопоказания

Инжир, очень богатый на витамины и микроэлементы. Но, несмотря на всю полезность в тандеме с молоком, его не стоит употреблять, людям, которые страдают сахарным диабетом, при гастритах и язвах, а также, если у человека есть пищевая аллергия. Данный продукт может ещё больше усугубить эти заболевания.

Не рекомендуется употреблять инжирную смесь детям до шести лет. Если есть такие намерения, то обязательной должна быть консультация специалиста. Только он сможет определить принесет ли данный отвар пользу для ребенка.

Самым верным шагом, для сомневающегося человека, будет получить консультацию у специалиста. И если существуют, какие либо противопоказания, врач эту проблему обратит внимание. А сам больной сможет избежать неприятных побочных последствий при лечении вкусным молоком с инжиром.

Видео рецепт молока с инжиром

Берегите себя и относитесь к своему здоровью с уважением.

Инжир с молоком - это прекрасное и сладкое народное средство от кашля, рецепт приготовления очень прост, но эффективность его ничуть не меньше. В чем заключается секрет эффективности инжира смешанного с молоком? Продукт полезен при болезнях сердца, поскольку содержит калий, является легким мочегонным и слабительным средством. При сухом и влажном кашле инжир с молоком применяется с целью получения отхаркивающего эффекта.

Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, он будет полезен как детям, так и взрослым. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности.

Как приготовить инжир с молоком от кашля

Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

Приготовление инжира с молоком

Вот популярный способ приготовления: потребуется один плод на полтора стакана молока. Инжир подойдет любой – свежий, вяленый или сушеный.

Если вам удастся найти свежее парное молоко, лекарство будет более эффективным. В противном случае можно взять и обычное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2%. Чем жирнее будет продукт, тем более он будет смягчать раздраженное горло.

Инжир кладут в молоко и ставят кастрюлю на медленный огонь, предварительно накрыв крышкой. Кипятят средство не менее получаса, при этом жидкость должна испариться на 1/3. После этого кастрюлю следует укутать одеялом или подушкой, чтобы сладкие плоды отдали свои полезные качества.

Остужать лекарство необходимо в теплом месте, затем его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Не удивляйтесь, если на следующий день средство станет вязким и тягучим. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать его необходимо подогреть.

Приготовление инжира без молока

Этот рецепт подойдет людям, которые плохо переносят молоко, например, с лактозной недостаточностью. Потребуется 8 сушеных плодов инжира, которые заливаются стаканом воды. Средство варится на слабом огне около 20-30 минут, после чего в него добавляют стакан воды и такое же количество сахара. Сироп прогревают до расплавления сахара, в конце сюда кладут сок половинки лимона и чайную ложку тертого имбиря.

Как нужно принимать средство

Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и детям старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.

Лечение кашля во время беременности

В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.

Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.

Лечение инжиром простуды

Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.

Противопоказания

Из-за высокого содержания углеводов инжир не рекомендуется при сахарном диабете. Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула.

Видео по теме