Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Салат из черной редьки польза и вред. При плохом пищеварении. Черная редька от кашля

Салат из черной редьки польза и вред. При плохом пищеварении. Черная редька от кашля

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

Черная королева овощей

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Основные полезные составляющие корнеплода

Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

Фитонциды

Это - субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

Калий

Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

Клетчатка

Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

Эфирные масла

Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

Целительные свойства овоща

Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

Показания к лечению черной редькой:

  • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
  • накопление ядов в печени;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • зашлакованность сосудов;
  • задержка жидкости в организме;
  • коклюш и кашель при простудах;
  • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
  • запор и диспепсия;
  • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

Черная редька: польза и вред, если кушать на обед

Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

Салат «Чудо-редька»:

  1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
  2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
  3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
  4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
  5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
  6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
  7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

Лекарства из жгучего овоща

Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

«Нектар из воронки»:

  1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
  2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

Горько-сладкая смесь:

  1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
  2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
  3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование. Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения. При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).

Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

Сок черной редьки

Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

  • усиливается и улучшается метаболизм;
  • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливается лактация;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается уровень холестерина;
  • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

Рецепты приготовления черной редьки

Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.

Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

  • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
  • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
  • Вместо молока использовать подсоленную воду.

Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.

Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

Ну а теперь видео.

Этот корнеплод не у всех вызывает однозначную реакцию. Многие не любят черную редьку за горьковатый вкус. Ну а те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются на своих приусадебных участках посадить как можно больше этого овоща, чтобы обеспечить все семейство витаминами на длительное время.

Как показывает практика, редька не является лакомством или обязательным продуктом питания. Но ее лекарственные свойства помогут решить многие проблемы в борьбе с недугами, а также в восстановительный период после болезни при отсутствии противопоказаний.

    Показать всё

    Состав корнеплода

    Чтобы понять, чем привлекает овощ большую часть населения, нужно разобраться в составе и калорийности ценного корнеплода. Результаты исследований показывают, что 100 г редьки содержат 20 калорий, то есть энергия практически минимальная. Говоря о наличии магния, следует отметить, что в овоще всего 1% дневной нормы, отсутствуют витамины группы B, нет железа и определенных микроэлементов, а наличие углеводов не превышает 2% дневной нормы. Но не стоит расстраиваться. То же самое количество продукта включает следующие полезные для организма элементы:

    • Пищевые волокна, содержание которых достигает 2 г, что соответствует 10% от суточной нормы. Благодаря пищевым компонентам налаживаются функции кишечника, выводятся токсические вещества. Они помогают организму противостоять интоксикации, нормализуют микрофлору кишечного тракта, закаляют иммунную систему.
    • Большой объем витаминов группы C. В 100 г овоща содержится половина дневной нормы.

    Сок овоща – неиссякаемый источник ароматических веществ, средоточие биологически активных составляющих:

    1. 1. Флавоноидов – растительных полифенолов, оказывающих влияние на правильную работу генной структуры, замедляющих увядание клеток, укрепляющих стенки сосудов и обладающих антисептическими действиями.
    2. 2. Сапонинов – укрепляющих иммунитет и устойчивость организма к болезнетворным микробам.
    3. 3. Салициловой кислоты.
    4. 4. Квертицина, противоаллергического соединения, обладающего сильнейшей способностью препятствовать выработке гистамина.
    5. 5. Сабинена, активного вещества, прекрасно справляющегося с микробами и вирусами.

    Кроме всего, сок овоща обладает желчегонным действием, не допускает застоя желчи, может служить профилактическим средством развития желчнокаменной болезни.

    Польза и вред для здоровья

    В каких случаях может поддержать черная редька:

    • При хронической усталости, снижении работоспособности, эмоциональном напряжении и вытекающими из этого последствиями, такими как сонливость, вялость, упадок сил.
    • При заболеваниях простудного характера, гриппа, бронхитов, кашля, ОРВИ.
    • При проблемах ЖКТ. К ним относятся запоры, вздутие живота, колики. Заболевания желчного пузыря (при отсутствии камней).
    • При сезонных обострениях, когда организм нуждается в витамине C.
    • При наличии лишнего веса, в борьбе с ожирением и желании похудеть.

    При всех своих положительных качествах корнеплод может вызвать побочные действия и даже нанести вред здоровью человека. Редьку не рекомендуется использовать при следующих болезнях:

    • гастриты с повышением кислотности;
    • язвы желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки;
    • гломерулонефрит;
    • колиты;
    • сердечная недостаточность;
    • тахикардия;
    • инфаркт.

    С осторожностью использовать в случаях, когда есть:

    • конкременты в желчном пузыре;
    • кожные реакции аллергической этиологии;
    • послабление стула;
    • возраст не достиг трех лет.

    Начинать прием сока следует с маленьких доз. Вполне достаточно, если это будут 1-2 ложки. При возникновении явных признаков непереносимости процедуру следует прекратить. Нет точной рекомендации по приему черной редьки беременными и кормящими женщинами. Но лучше ограничиться наружным применением.

    Нужно отметить, что такое наличие клетчатки вполне может вызвать усиленное газообразование. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку достаточно в день употреблять порции по 100-150 г корнеплода во избежание проблем.

    Черная редька для мужчин

    Корнеплод, благодаря своим свойствам, оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, способствует повышению потенции.

    Для мужчин, испытывающих дискомфорт от выпадения волос, просто необходимо применять сок редьки. Состав можно сделать следующим способом: соединить 100-150 мл редечного сока и 50 мл масла касторового. По желанию добавить чайную (столовую) ложку меда. Полученную массу втирают в корни волос, а после часовой процедуры состав смывают теплой водой.

    Самый простой способ получить сок: овощ натереть на мелкой терке, кашицу собрать в марлю, скрутить ее и выжать сок.

    Применение корнеплода

    Важный и ценный овощ занимает определенное место в кулинарии. Редька придает пикантный вкус необычным и полезным блюдам, которые порадуют любого гурмана. Например, такое комбинирование:

    • сырая черная редька в сочетании с картофелем, жирным мясом, яйцом;
    • салаты и закуски с жареным мясом и луком или с вареным яйцом, заправленным майонезом;
    • тонкие ломтики овоща, запеченные в духовке, сдобренные маслом оливы.
    • салат: сельдерей и яблоко;
    • корнеплод в сочетании с чесноком и сыром или морковью и зеленью;
    • капуста и редька с жареным яйцом.

    Чтобы освободить плод от горечи, предварительно следует нарезанную редьку хорошо посолить и дать постоять 5-7 минут. Удалить сок, с которым уйдет горечь. Можно затем промыть продукт кипяченой водой через дуршлаг.

    Рецепт салата

    Ингредиенты:

    • редька черная очищенная – 0,4 кг;
    • огурец – 0,3 кг;
    • любая зелень;
    • сок лимона и майонез по 2 ст. ложки.

    Протирается редька и удаляется горечь. В приготовленный соус выкладывается очищенный корнеплод и порезанный соломкой огурец. Салат посыпается зеленью. Весь состав тщательно вымешивается. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

    Овощ на службе здоровья

    Корнеплод в домашних условиях применяется не только для еды. Это хорошее подспорье в лечении некоторых недугов. Вот несколько рекомендаций и рецептов по использованию корнеплода в оздоровительных целях:

    • Профилактическое общеукрепляющее средство. Четверть стакана сока долить водой до краев и размешать в полученном составе столовую ложку свежего меда. До еды нужно сделать несколько глотков. Настой положено выпить в течение дня.
    • Для похудения. Для этого хороши низкокалорийные салаты с добавлением к редьке любых овощей, зелени, фруктов, яиц, варенья.
    • При запоре. При нарушении функции перистальтики кишечника (атоническом запоре) показаны блюда из корнеплода. Достаточно употреблять 50 г редьки за 1 раз, но в течение суток нужно выпить 6 стаканов чистой воды.

    Особенно эффективно проявил себя корнеплод в борьбе с простудными болезнями. Есть несколько мощных лечебных рецептов, которыми люди пользуются долгое время для поправки здоровья.

    При бронхитах хорошо поможет такой напиток. Смешивается полстакана сока редьки и столько же воды. Добавляется 4 ч. ложки меда. Настой принимают до 3 раз в день по четвертой части стакана.

    При острой форме простуды хороши обтирания соком овоща. После процедуры необходим покой и укутывание. А ближе к вечеру стоит добавить вышеописанное средство от кашля.

    Насморк и гайморит можно вылечить соком редьки, капая в обе ноздри несколько капель. При затяжных процессах, вязкой мокроте помогают горчичники из молотой черной редьки, для приготовления которых овощ измельчают блендером, а полученную кашицу раскладывают на марлю. Компресс кладут на грудь или под лопатку на треть часа. Одновременно нужно пить редечный сок, разбавленный водой с медом. Это усилит ожидаемый эффект. Нужно не передержать компресс. Лишь кожа порозовеет, марлю с редькой нужно убрать.

    Для борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей хорошо проявили себя ингаляции из редьки, которые выполняют следующим образом. В банку с плотной крышкой помещают протертый овощ. После небольшого настаивания банку нужно поднести к лицу, снять крышку и сделать глубокий вдох с задержкой дыхания. Можно повторять процедуру до десяти раз.

    Еще один простой, но действенный вариант лечения кашля, польза от которого неоценима. У корнеплода снимают верхнюю часть примерно на треть. Ложкой частично удаляют сердцевину и полость заполняют наполовину жидким медом. Достаточно выждать два часа и пить получившуюся жидкость.

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Пищевая ценность и калорийность редьки

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Редька - полезные и лечебные свойства

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Польза и вред черной, зеленой редьки

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.