Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Сахара в организме и избежать. Эксперименты с сахаром. Каким бывает коричневый сахар и для чего его можно использовать

Сахара в организме и избежать. Эксперименты с сахаром. Каким бывает коричневый сахар и для чего его можно использовать

О вреде соли известно всем, об этом написано много статей, но мало кто знает о вреде сахара , что злоупотребление сахаром в свою очередь не менее, а порой и более вредно чем солью. А ведь в наше время, подавляющее большинство цивилизованного мира злоупотребляет сахаром и сахаросодержащими продуктами, так называемым добавленным сахаром (added sugar) . Чрезмерное употребление сахара и различных сладостей приводит к множественным, да-да именно множественным проблемам со здоровьем, вот например основные из них: сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты) , диабет, ожирение, преждевременное старение (как организма в целом, так и кожи в частности) , чрезмерная нагрузка на печень (злоупотребление сахаром по своему влиянию на печень, схоже с влиянием на печень алкоголя) , ослабление иммунитета, астма, склероз, повышается риск рака молочной железы (т.к. сахар - отличное питание для раковых клеток) и многим другим (полный список будет изложен чуть ниже в главе ) . Стоит отметить, что сахарозависимым людям очень сложно от него отказаться т.к. чрезмерное употребление сахара оказывает на мозг воздействие, схожее с воздействием некоторых наркотических средств, да и резкий отказ от сахара может быть вреден для организма.

Основываясь на результатах исследований учёных и экспериментах, которые проводили на себе простые обыватели путём отказа от сахара, мы рекомендуем отказаться от добавленного сахара (добавленный сахар - это сахар, добавленный в продукты питания искусственным образом, а также сахар-песок, сахар-рафинад) совсем или хотя бы сократить его количество в своём рационе. А о том, какую пользу Вы для себя извлечёте при отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов, а самое главное от какого сахара нужно отказаться и как правильно это сделать, Вы детально узнаете из этой статьи, в кратком изложении (кратком, насколько это было возможно) .

Для подтверждения неголословности уверения Вас в том, что сахар вреден, приведём результаты исследования Доктора Роберта Ластига (Robert Lustig), эндокринолога, профессора педиатрии Калифорнийского университета (самого популярного американского врач после легендарного доктора Хауса) , и его заключение о влиянии сахара на организм.

Так вот Роберт Ластиг утверждает, что сахар не просто вреден организму, а является токсическим веществом, наносящим серьёзный вред здоровью человека. К такому выводу он пришёл после многолетних исследований влияния сахара на организм человека. В частности Доктор Роббер Ластиг, сравнительно недавно вместе с командой исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование по влиянию отказа от сахара на организм детей. Спустя всего лишь 10 дней у всех подопытных значительно снизился риск развития диабета 2-го типа, снизился уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности - на 5%, снизилось диастолическое артериальное давление.

Примечание: диастолическое артериальное давление - это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления диастолы сердца. Величина диастолического давления показывает, с какой силой кровь давит на оболочки артерий в момент, когда сердечная мышца полностью расслабляется, в момент покоя миокарда. А как известно, от артериального давления зависят продолжительность жизни, работоспособность, самочувствие, настроение, цвет лица.

Профессор Роберт Ластиг, который заслуженно считается одним из лучших экспертов по влиянию сахара на организм человека, утверждает, что никакие тренировки, изнуряющие диеты, подсчёт калорий не помогут избавиться от лишнего веса, пока в вашем рационе присутствует сахар. Злоупотребление сахаром ведёт к ожирению с развитием метаболического синдрома, грозящего диабетом, гипертонией и болезнями сердца. А причина всех бед во фруктозе, которая более токсична по сравнению с глюкозой, поэтому даже если употреблять низкокалорийную пищу, не отказавшись от сахара, негативный эффект будет превалировать. Роберт Ластиг акцентирует наше внимание на том, что пищевая промышленность давно знает о том, что человек охотнее покупает те продукты питания, в которых больше фруктозы. Всё дело в том, что сахар убирает 4-е основополагающих неприятных вкуса продуктов питания, которые распознаются рецепторами языка. А добавив сахар, можно сделать любую пищу более вкусной и к тому же, откушав блюдо с незначительным добавлением сахара, намного быстрее наступает чувство голода, чем и пользуются различные фастфуды. В связи с чем, Роберт Ластиг убежден в необходимости контроля над применением сахара в пищевой промышленности.

Информация к размышлению! Ученые из Университета Юты (University of Utah) опытным путём определили, что у мышей, которые ежедневно получали пищу, 25% калорий которой составлял дополнительный сахар, вдвое повышало смертность среди самок и на четверть снижало способность самцов к удержанию территории и воспроизведению потомства. А оказывается, у среднестатистического человека, его нормальный рацион питания с практически идентичным токсическим эффектом + три банки сладких газированных напитков в сутки, соответствует питанию подопытных мышей.

Жизненная история Сары Вилсон об отказе от сахара

Это реальная история о бывшем редакторе Cosmpolitan Сара Вилсон, о том, как отказавшись от сахара она практически спасла свою жизнь.

«Ещё 5 лет назад я полностью отдавала себя работе редактора журнала Cosmpolitan , в неделю пробегала около 50 км, и вроде совсем ещё недавно участвовала в 24-часовой велосипедной гонке. На сон мне хватало 4-5 часов в сутки, я поддерживала себя вращающимся круговоротом черного кофе с утра и красного вина вечером. Я сжигала себя, как свечу, но с обоих концов и мне это сходило с рук» - пишет Сара.

Но по её словам, наступил момент, когда её организм дал сбой.

«Я меня начали выпадать волосы и слоиться ногти. Я была уставшей. У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и они вскоре покрылись струпьями. Потом у меня прекратились месячные и я наконец пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото» - аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором происходит сбой в иммунной системе, она начинает атаковать не чужеродные клетки, а свои, т.е. клетки щитовидной железы. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна, у неё почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с желчным пузырем и почками. Она поправилась на 10 кг. И всё это в возрасте 34 лет. Да к тому же врач сказал ей, что если бы она ещё промедлила, не обратившись за помощью, то у неё в ближайшее время могло остановиться сердце. Сара приняла решение с работы (ну какая тут работа?) .

Разумеется, ей прописали гормональные препараты, которые прописываются всем страдающим аутоиммунным заболеванием, но самое главное было изменить образ жизни и устранить причины, которые довели до такого состояния.

Сара рекомендует всем у кого проблемы с иммунной системой, а тем более аутоиммунное заболевание - заняться медитацией, но самое главное отказаться от сахара. Она заверяет, что отказ от сахара необходим всем у кого схожие проблемы, т.к. сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови.

После того, как Сара Вилсон отказалась от сахара, она стала чувствовать себя намного лучше и даже написала книгу о том, как отказаться от сахара. В которой она поведала о том, как отказ от сахара повлиял на ее жизнь.

  • У неё кожа стала заметно лучше .
  • Пропала зависимость от еды - «Раньше я постоянно думала про еду - через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло».
  • Она похудела на 15 килограмм , благодаря тому, что отказалась от сахара и её вес не увеличивается, чего очень трудно достичь для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
  • Прошли боли в суставах и спине , т.к. после отказа от сахара остановились воспалительные процессы в организме.
  • Прошла бессоница, депрессия, тревога без всяких препаратов. Сара уверена, что это было из-за того, что раньше в её рационе постоянно присутствовали «сладкие углеводы» и что после того, как она перешла на нежирную белковую пищу и овощи, у нее прибавилось энергии и она больше не куняет после обеда, как это было раньше.

Это краткое изложение истории Сары Вилсон, вот ссылка на оригинал статьи: Quitting Sugar Saved My Thyroid: Sarah Wilson’s Story

Как правильно отказаться от сахара, и от какого сахара нужно отказаться?

В иностранных изданиях можно найти информацию об исследованиях, авторы которой предупреждают что употребление добавленного сахара в больших количествах может привести к преждевременному старению, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку. Неудивительно, что после таких исследований появились рекомендации призывающие отказаться от добавленного сахара или хотя бы минимизировать его в своём рационе.

Западные учёные считают, что именно добавленный сахар является причиной многих недомоганий и проблем со здоровьем. Например журнал Open Heart в декабре 2014 года сообщил, что добавленный сахар в рационе ведёт к увеличению риска артериальной гипертензии, и они акцентируют внимание на том, что в данном случае сахар вреднее соли. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США в феврале того же года сделал официальное заявление о том, что добавленный сахар увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но самое большое влияние добавленного сахара на организм заключается в том, что он ведёт к ожирению. В подтверждение сказанному, в The American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году были опубликованы результаты научного исследования, подтверждающие, что сладкие напитки способствуют ожирению как детей, так и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что употребление сладких напитков ассоциируется с заболеваемостью ожирением в мире.

Добавленного сахара больше всего содержится в сладких напитках с газом и без, консервированных соках, шоколаде, тортах, пирожных, печенье. Например, всего 0,5 л. колы содержит 7 чайных ложек сахара, а стандартная плитка шоколада около 6 чайных ложек.

Но так ли на самом деле вреден сахар? От какого сахара нужно отказаться? А самое главное! Как правильно отказаться от сахара? Давайте разберёмся.

Во-первых, сахар важен для организма и должен поступать в организм с пищей, но разумеется в умеренных количествах и естественного происхождения, в противном случае возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Во-вторых, резкий абсолютный отказ от сахара, научно доказано, ведёт к серьезным изменениям в организме, а такие изменения, как установлено опытным путём, выдержать может не всякий организм взрослого человека, не говоря уже о детях.

Разумеется, для снижения веса в любой диете или модели питания рекомендуется минимизировать количество сахара и сахаросодержащих продуктов в своём рационе, но резко отказываться от сахара нельзя, т.к. резкий отказ от сахара имеет свои негативные последствия для организма, об этом предупреждаю все диетологи.

Это связано с тем, что сахар крови - это энергетическое питание, в котором нуждаются все клетки организма без исключения. А если резко, абсолютно полностью отказаться от сахара, то в крови начинают образовываться кетоновые тела, которые оказывают ослабляющее действие на умственную и физическую деятельности. Но образование кетоновых тел, это довольно редкое явление и наблюдаются в основном при длительном лечебном голодании, у профессиональных спортсменов, которые подвергают свой организм высоким физическим нагрузкам, у женщин, которые хотят похудеть и полностью отказываются от сахара и углеводов. Тем не менее, наука считает энергию, полученную от сахара, как от самостоятельного продукта «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.

И это не безосновательно, т.к. в принципе добавленный сахар в чистом виде организму не нужен, ему вполне хватает естественных простых сахаров, содержащихся практически во всех продуктах питания, даже в тех, которые на вкус совсем не сладкие. Именно из таких продуктов и нужно составлять свой рацион, если Вы решили отказаться от добавленного сахара.

Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и не полностью.

Отказываться от сахара резко нельзя, а только постепенно, переходя на продукты содержащие естественный сахар. Поступая таким образом Вы не навредите здоровью, будете выглядеть моложе своих лет, свежее, энергичнее и Ваша фигура станет несколько стройнее, а кожа лица очистится и пропадут мелкие морщинки.

Ещё раз напомним, что злоупотребление сахаром чревато следующими последствиями:

  • преждевременное старение кожи и различные кожные заболевания, воспаления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает предрасположенность к раковым заболеваниям;
  • развитие сахарного диабета;
  • ослабление иммунной системы;
  • ломкость костей, зубов.

Отказавшись от добавленного сахара (сахар-песок, сахар-рафинад) , употребляя в пищу только продукты содержащие естественный сахар, Вы снижаете риски заболевания многими болезнями (список которых изложен чуть ниже в главе ) .

Выше было указано, что из-за злоупотребления сахаром, ослабевает иммунная система, поэтому правильный отказ от сахара будет способствовать восстановлению, укреплению иммунной системы. Достаточно всего на один год отказаться от прямого поедания сахара-песка и сахара-рафинада и Вы заметите, что сезонные респираторные заболевания станут намного реже Вас беспокоить.

К тому же злоупотребление сахаром способствует образованию крайне вредных для организма мельчайших частиц - свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на весь организм, но в особенности страдает кожа, воздействие свободных радикалов приводит к преждевременному старению кожи. Цвет лица становится тусклым, появляется чрезмерное количество морщин, кожа теряет свою эластичность, упругость - это всё последствия злоупотребления сахаром. А отказавшись от добавленного сахара Вы будете выглядеть моложе своих лет!

Но напоминаем ещё раз, от сахара нужно отказываться постепенно, резкий отказ от сахара вреден для организма в целом, а в особенности для работы головного мозга. В случае полного, резкого отказа от сахара у Вас могут наблюдаться головные боли, головокружения, мигрени.

Приняв твёрдое решение отказаться от сахара, делайте это постепенно, сначала замените его мёдом или сухофруктами, затем перейдите на продукты питания содержащие естественный сахар, постепенно минимизирую из в своём рационе. Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных продуктах. Такие углеводы поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, а сахар в крови повышается не существенно. Поступая, таким образом, Вы исключите нежелательные последствия отказа от сахара и постепенно перейдёте на питание с низким содержанием сахара, в результате чего Ваш организм «скажет Вам спасибо».


Помолодеет кожа

Сахар крайне вреден для кожи и если Вы злоупотребляете сахаром и сахаросодержащими продуктами, то его вредное действие, которое он оказывает на весь организм, практически сразу отражается на кожных покровах и коже лица в первую очередь, т.к. на лице кожа наиболее чувствительная, нежная. Это происходит потому, что кожа - это индикатор состояния организма, своего рода зеркало организма и она отражает его состояние. Поэтому, когда Вы откажетесь от сахара, то первые улучшения состояния организма и Вашего здоровья, Вы заметите по улучшению состояния кожных покровов.

Сможете значительно похудеть

Вы сможете значительно похудеть, если откажетесь от сахара. Специалисты в области диетологии заверяют, что проанализировав свои пищевые пристрастия к сладкому и сбалансировав свой рацион по возможности полностью исключив сахоросодержащие продукты (сахар в чистом виде, само собой исключается по умолчанию) , можно скинуть от 3 до 8 кг. за месяц. От скольких голограмм Вам удастся избавиться, зависит от Вашего возраста и веса тела на момент отказа от сахара.

Понизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Если Вам удастся отказаться от сахара, то тем самым намного снизите нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Т.к. от сладкого повышается уровень инсулина в крови, за тем следует активация симпатической нервной системы, что приводит к повышенному кровяному давлению и повышенной частоте сердечных сокращений. А после отказа от сахара, уже через 2-3 недели, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10-30%. Что такое ЛПНП? - ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками холестерола. А холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления артериальных бляшек, которые могут привести к закупорке и вызывать инфаркт или инсульт. Так что если у Вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то появляется риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А отказ от сахаре его понижает!

Улучшится перистальтика

Злоупотребление сахаром и различными сладостями нарушает функционирование кишечника в общем и толстой кишки в частности. Употребление большого количества сладкого изменяет время прохождения химуса (полужидкое содержимое желудка или кишечника, частично переваренная пища) через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) . Химус перемещается по ЖКТ с большей скоростью, что может явиться причиной диареи. А отказ от сахара способствует восстановлению перистальтики ЖКТ.

Повысится иммунитет

В поддержании иммунитета, ключевую роль играют полезные бактерии в кишечнике. А злоупотребление сахаром приводит к угнетению полезных бактерий и пролиферации (разрастанию ткани организма путем размножения клеток делением) плохих бактерий, различных видов грибков, которые отражаются на защитных свойствах организма. После отказа от сахара в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий, что способствует восстановлению, усилению иммунитета.

Возможно, расстанетесь с хронической усталостью

Сахар является источником энергии - это подтверждённый и наверняка всем известный факт, но это совсем не значит, что если Вы будете поглощать его в огромных количествах, то будете бодры и энергичны, а как раз совсем наоборот. Употребив много сладкого, Вы чувствуете прилив энергии и повышение настроения на непродолжительное время, в связи с резким скачком уровня сахара в крови, но за этим следует спад энергии на довольно длительное время с возникновением чувства сильной усталости. Если Вы откажетесь от сахара, то организм будет поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне, не будет резких скачков сахара в крови, с такими же приливами энергии на короткое время, с последующим её спадом, но уже на длительное время. В связи с отсутствием таких скачкообразных стрессов для организма возможно получиться избавиться от хронической усталости.

Не так часто будут появляться резкие перепады настроения и раздражительность

Излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов влияет на химию головного мозга, вызывая дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, дофамина) , которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека, от которых зависит Ваше настроение. А отказ от сахара нивелирует этот дисбаланс, перепады настроения уходят в прошлое, оно стабилизируется и Вы спокойнее реагируете на стрессовые ситуации, пропадает раздражительность.

Особенно это касается сладкоежек, разумеется, им нелегко будет отказаться от привычки побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Но, если им удаётся преодолеть эту пагубную привычку, то они замечают, что раздражительность, тревожность и резкие перепады настроения, появляются не так часто, как раньше.

Сон станет крепче

Разумеется, на цикл сна влияет много факторов. Как уже было сказано ранее, спустя некоторое время после употребления сладкого, наблюдается длительный упадок сил, Вы чувствуете себя вялым и уставшим. Но Вы также должны знать, что чрезмерное увлечение сахаром и сахаросодержащими продуктами запускает выработку кортизола, а кортизол в народе называют гормоном стресса, который нарушает цикл сна. После отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов, цикл сна может восстановиться.

Перечень симптомов отказа от сахара

Какие неприятности могут Вас ожидать после отказа от сахара? Если Вы заядлый сладкоежка, то очень высока вероятность того, что отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов будет сопровождаться симптомами абсистенции (состояние схожее с ломкой у наркоманов или зависимых от алкоголя) , даже если Вы не заядлый сладкоежка, а так себе любитель сладенького, то всё равно с симптомами абсистенции справляться бывает не очень легко. Время, на протяжении которого сохраняются симптомы абсистенции, зависит от того как долго Вы регулярно злоупотребляли сахаром и сахаросодержащими продуктами. Симптомы абсистенции, которые приведены чуть ниже, обычно наиболее выражены в течение первой недели после отказа от сахара и проходят не позднее чем через месяц.

Симптомы абсистенции после отказа от сахара

  • негативные чувства и состояния, такие как злость, депрессия, раздражительность, тревожность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение, головные боли;
  • боль в мышцах;
  • колебания аппетита;
  • непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого.

Поэтому рекомендуется отказываться не резко и не полностью, так как естественный, природный, а не добавленный сахар содержится во многих продуктах питания, их то и нужно кушать. А вот от чего точно нужно отказаться так это от рафинированного сахара, который является технологически обработанным веществом и в больших количествах добавляется в различные сладости, такие как шоколадные конфеты, сладкие газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, печенье, пончики, булочки и т.д.

Если Вы откажитесь от продуктов с добавленным сахаром, или хотя бы минимизируете его потребление, то значительно поправите своё здоровье!


Рассмотрим основные недуги и заболевания, вызванные чрезмерным употреблением сахара и продуктов, содержащих добавленный сахар:

  • Приводит к преждевременному старению кожи, появлению воспалительных процессов кожи, акне.
  • Способствует развитию аллергических реакций.
  • Снижает уровень витамина Е.
  • Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Может быть причиной повышенной раздражительности, депрессий, беспричинной агрессии.
  • Нарушает обмен веществ, приводит к дефициту жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  • Нарушает работу печени, почек, кишечника, поджелудочной железы.
  • Повышается уровень холестерина.
  • Приводит к ожирению.
  • Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  • Повышается тяга к спиртному и риск алкоголизма.
  • Способствует развитию язвы желудка.
  • Приводит к повышению давления у склонных к ожирению людей.
  • Сахар - отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной рака молочной железы, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипергликемию.
  • Влияет на уровень инсулина в крови.
  • Разрушает зубную эмаль.
  • Может быть причиной астмы и склероза.
  • Может быть причиной появления геморроя.
  • Может спровоцировать аппендицит.
  • Может спровоцировать приступ эпилепсии.
  • Может быть причиной головных болей, мигреней.
  • Негативно влияет на половые функции у мужчин.
  • Вызывает апатию у детей.
  • Провоцирует появление кожных болезней у детей.
  • Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  • Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.
  • Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  • Приводит к токсикозу у беременных.
  • Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождению ребенка с маленькой массой тела.

Сахар является широко используемым продуктом, который добавляют в различные блюда. Каждый прием пищи большинства людей не обходится без этой пищевой добавки, так как многие напитки, выпечка, конфеты, десерты должны иметь сладкий вкус.

Современная пищевая промышленность добывает сахар из тростника и сахарной свеклы. В состав сладкого вещества входит чистая сахароза, которая после попадания в человеческий организм разделяется на фруктозу и глюкозу. Усвоение данных веществ происходит за считанные минуты, поэтому употребляемый сахар выступает в качестве отличного энергетического источника.

Многие пациенты интересуются, почему врачи называют этот продукт сладким ядом? Можно назвать несколько причин, но в первую очередь опасность заключается в том, что вещество является весьма коварным, оно способно медленно отравлять внутренние органы и разрушать суставы. Воздействие сахара на организм человека бывает разным, поэтому стоит разобраться, насколько он полезен или вреден для здоровья.

Много сахара: польза или вред

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Можно ли есть много сахара

Уровень сахара

Для поддержания мозговой деятельности требуется хотя бы минимальная дозировка сахарозы, поэтому на вопрос, нужен ли сахар для мозга, можно ответить утвердительно.

Как уже было сказано выше, данное вещество входит в состав большинства продуктов и напитков, поэтому важно учитывать, какова калорийность всех блюд, входящих в меню.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек может потреблять не более 5 процентов сахарозы из общего количества съеденных калорий. Такая дозировка составляет 30 г или не более шести чайных ложек. Только в этом случае польза и вред сахара для организма человека будут сопоставимы.

При подсчете учитывают не только сахар, добавляемый в кофе или чай.

Сахароза входит в состав практически всех продуктов, поэтому рекомендуется пользоваться таблицей энергетической ценности и калорийности продуктов питания.

Чем полезен сахар

Глюкоза полезна для здоровья – это миф или реальность? Польза сахара заключается в его особенных свойствах, но при этом важно употреблять этот продукт в умеренных количествах. В противном случае происходит обратный процесс, который может привести к серьезным последствиям.

Если человека полностью лишить сахарозы, он не сможет долго прожить. Сахар после расщепления преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь способствует кровообращению в спинном и головном мозге. При недостатке этого вещества у женщины и мужчины может развиться склеротическая болезнь.

За счет образования парных глюкуроновых и серных кислот в организме нейтрализуются различные токсические вещества в печени и селезенке. Поэтому при заболевании этих органов врачи нередко прописывают так называемую сладкую диету, состоящую из нескольких позиций.

  1. Дозированное потребление сахара позволяет снизить риск развития болезней опорно-двигательной системы. Этот продукт выступает профилактическим средством против артрита и защищает суставы от поражения.
  2. Продукт содержит так называемый гормон радости – серотонин. При высокой концентрации серотонина в крови у человека улучшается настроение, нормализуется эмоциональный настрой, также сладкое избавляет от стресса и депрессии.
  3. Положительное влияние сахара на организм заключается в том, что это вещество благоприятно воздействует на сердце. Происходит это путем защиты кровеносного сосуда от разрастания бляшек. Таким образом, сладкое в небольшом количестве не допускает образование тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Чем вреден сахар

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Если в небольших количествах глюкоза благоприятно воздействует на мозговые клетки, то при передозировке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При этом данное вещество начинает действовать аналогично никотину, морфию или кокаину.

При злоупотреблении сладким женские и мужские органы быстрее стареют, на лице и теле раньше времени появляются морщины. Это происходит за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов, из-за чего кожа теряет эластичность и упругость. Также рафинад активизирует свободные радикалы, которые вызывают разрушение внутренних органов и клеток.

Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности. Из-за переизбытка глюкозы развивается нехватка тиамина. Это влечет дистрофию тканей сердечных мышц и внесосудистое скопление жидкости, что нередко становится причиной остановки сердца.

  1. Из-за дефицита тиамина ухудшается метаболизм углеводов, по этой причине энергия остается неизрасходованной. Человек в этом случае испытывает хроническую усталость, вялость и у него снижается активность. Сонливость, апатия, дрожание конечностей, депрессия, головокружение, усталость и тошнота может сопровождаться приступами гипогликемии.
  2. Если мы съедаем много сладкого, не только возрастает уровень сахара в крови, но и из организма в большом количестве выводится жизненно важные витамины группы В. Эти вещества обеспечивают нормальные пищеварительные процессы и усвоение слабостей, но повышенное количество глюкозы провоцирует активное поступление витамина из крови, мышечных тканей и внутренних органов. В результате возможно расстройство пищеварительного процесса, развитие синдрома хронической усталости, ухудшение зрительных функций, появление нервной возбудимости.
  3. Также сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы. Повышенное количество глюкозы не позволяет кальцию усваиваться, из-за чего нарушаются процессы метаболизма и окисления.

Повышенное количество сахара в крови всегда приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому можно себе представить, что будет, если злоупотреблять сладкими блюдами. Согласно научным исследованиям, переизбыток глюкозы понижает защитные свойства организма более чем в 15 раз.

Таким образом, влияние сахара на иммунитет подтверждено на практике.

Как снизить потребление сахара

Выяснив, как сахар влияет на организм, стоит задуматься, каким образом можно уменьшить потребление сахара. К сожалению, однозначного способа не существует, любой сахарозаменитель помимо положительных функций имеет отрицательные.

Полностью исключить сахарозу из рациона питания невозможно, так как практически любая еда содержит данное вещество хотя бы в минимальном количестве. Но небольшая дозировка не провоцирует резкое увеличение сахара в крови, поэтому не несет опасности даже для диабетика. Главное, соблюдать меру, подсчитывать калорийность и обращать внимание на гликемический индекс используемых во время готовки продуктов.

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар - это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар - это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий -100 гр./380 ккал - впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция - это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.


Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа» , автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара» , автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней» , автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его - сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе» , авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар - сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению» , автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар» , автор: М. Кановская. Цель этой книги - развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара - это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья - научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

  • Фруктоза;
  • Стевия;
  • Сахарин.

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара - это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме - 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах - это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Что же означает слово «сахар»? Это самый популярный продукт, без которого ни обходится на кухне ни одна хозяйка. Сахар - это не самостоятельный продукт, он добавляется в разные продукты: варенья, выпечку и другие продукты питания. Выглядит сахар как белый кристаллообразный порошок или в виде небольших кусочков - рафинада, который очень любят грызть дети.

Почти в каждом из повседневных продуктов, которые употребляет человек, содержится сахар. А пришел к нам этот сладкий продукт более 150 лет назад. В те времена он был очень дорогим продуктом и для бедных, простых людей был редким лакомством. Сахар продавался не в магазинах, как сейчас, а в аптеках. Его взвешивали на аптечных весах и продавали на граммы.

Тогда сахар получали из растения – сахарного тростника. В его стеблях содержится большое количество сока, который на вкус очень сладкий. Гораздо позже люди научились получать сахар из другого растения – свеклы особого сорта. И сейчас в России принято употреблять в пищу именно сахар, который изготавливается из свеклы.

Сам по себе этот сладкий продукт очень энергетичен, так как содержит чистую сахарозу, которая попадая в организм человека, делится на два компонента: глюкозу и фруктозу. Они то и усваиваются в организме за считанные минуты. В ста граммах продукта содержится более 400 ккалорий.

Сколько нужно съесть сахара

Из статистических данных можно сделать вывод, что каждый россиянин употребляет сахара около 100 и более граммов в день. В неделю это получается почти килограмм, а в год выходит огромная цифра. А вот в США среднестатический житель кушает сахара на 90 граммов больше, чем россиянин. Немного меньше сахара употребляют в Азии и других странах Европы. Но, по мнению врачей, люди вполне могут обойтись без этого продукта, так как острой необходимости получать сладкое организм не испытывает. И дневная норма составляет всего 30 граммов сахара в день.

Вред сахара для организма человека

МирСоветов снова прибегнет к помощи статистических данных. Сахар очень вреден для организма человека, особенно когда его употребляют в избытке.

Рассмотрим основные недомогания, вызванные чрезмерным употреблением сладкого:

  1. Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  2. Нарушение , дефицит жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  3. Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  4. Повышение уровня холестерина.
  5. Сахар – отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной , репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  6. Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипогликемию.
  7. Вызывает .
  8. Организм человека преждевременно стареет.
  9. Повышается риск приведения к .
  10. Разрушает зубную эмаль.
  11. Приводит к появлению избыточного веса.
  12. Приводит к возникновению астмы и склероза.
  13. Вызывает .
  14. Может стать причиной возникновения .
  15. Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  16. Снижает уровень витамина Е.
  17. Влияет на уровень инсулина в крови.
  18. Понижает давление.
  19. Вызывает апатию у детей.
  20. Способствует развитию аллергических реакций.
  21. Приводит к .
  22. Вызывает кожные болезни у детей.
  23. Влияет на нормальную работу печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  24. Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  25. Вызывает резкую .
  26. Способствует развитию депрессивных состояний, беспричинной агрессии.
  27. Влияет на половые функции у мужчин.
  28. Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождением ребенка с низкой массой тела.
  29. Может спровоцировать приступ .
  30. Приводит к повышение давления у полных.
  31. Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.

Как вы видите, результаты употребления сладкого сверх нормы неутешительные. Помимо вышеперечисленного, прием этого продукта вызывает появление высыпаний на лице в любом возрасте. У сладкоежек нарушается обмен веществ и в копилку недугов добавляются новые, так как иммунная система человека не справляется с нагрузкой.

«Сладкий яд» действует на организм очень медленно, не вызывая беспокойства у человека. Если вы не знали, МирСоветов расскажет о главном: когда человек съел сладкий продукт, его организм, чтобы усвоить сахар, тратит свои запасы – истощается уровень кальция, которые постепенно вымывается из костной ткани.

А помните ощущения, когда кристаллики скрипят на зубах? Это воздействие сладкого негативно сказывается на полости рта. Прилипая к эмали, кристаллики продолжают выполнять свою «работу» , что приводит к дальнейшему разрушению зуба. Помимо этого в ротовой полости повышается кислотность, а это – прямой путь к размножению бактерий.

Сахар и жиры.

Когда человек кушает много сладкого, в его печени откладывается гликоген, он значительно превышает норму и тогда организм начинает откладывать сладкое, образовывая жировые запасы. «Сахарные» жирки легко распознать – они накапливаются на животе и бедрах.

Старение.

Если кушать сладкое в избытке, это может привести к тому, что кожа начнет обезвоживаться, и морщины будут появляться раньше срока. Это происходит из-за того, что откладывается лишний сахар, а запасы коллагена истощаются. Любые сладости являются убийцей организма человека.

Потеря витаминов.

Сахар даже в небольших количествах может навредить организму и разрушить витамины. Это, в первую очередь, касается витаминов группы В, которые участвуют в процессах пищеварения. Чтобы усвоить количество поступившего в организм сахара, он должен изрядно потрудиться: выделить из своих запасов (мышц и органов) витамины. Следовательно, чем чаще в организм будет поступать лишняя сладость, тем сильнее он будет истощаться. Это может привести к переутомлению, снижению зрения, кожным проблемам и даже вызвать сердечный приступ.

Влияние на сердце.

Избыток белого сахара в организме приводит к сердечным заболеваниям, а нехватка тиамина может привести даже к остановке сердца.

Энергия.

Многие считают, что если они будут кушать много сахара, у них будет много сил и энергии. Хоть сахар и является энергоносителем, он вызывает дефицит тиамина, и получается, что энергия не вырабатывается. Человек чувствует кратковременный прилив сил, а затем сникает и его активность снижается.

Вследствие употребления сладостей выше нормы, человек может получить приступ гипогликемии – начинает чувствовать усталость, тошноту и даже подергивание пальцев на руках.

Самое опасное.

Сахар способен снизить работу иммунитета почти в двадцать раз! Это прямой путь к развитию сахарного диабета – неприятной и неизлечимой болезни. И выражается она в неспособности организма усваивать сахар. Если сладкого в избытке, иммунитет дает существенные сбои, вплоть до смертельных случаев.

Что делать

Рецепт простой – чтобы вернуть здоровье, нужно исключить из ежедневного рациона сахар. Не стоит это делать на все 100 процентов. Необходимо исключить употребление рафинированного продукта, не кушать много конфет, тортиков и сгущенки. Постарайтесь пить чай без сахара, попробуйте заменить его ложечкой меда (но не кладите мед в горячий чай!). Исключите употребление конфет и шоколада.

Знайте меру и любите себя!

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.