Помидоры "снежок" с чесноком. Ароматные и сладкие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сам рецепт зимней заготовки из помидоров может быть любым любимым, а вот подача новеньким и необычным. Таковыми являются вкусные ароматные помидоры "Снежок" с чесноком. Прелесть же оригинального рецепта – в применении лишь чеснока в качестве ароматных добавок в маринад. Никаких зонтиков укропа, смородиновых листьев и перца! Только чеснок, причём в количестве не менее 1.5 столовых ложки на одну пол-литровую баночку. Вкус помидоров получается слегка пряным, аромат от чеснока просто потрясающий. А уж как красиво смотрится баночка на столе, если вы предварительно её пару раз встряхнёте и чесночный «снег» станет сыпаться на яркие красное плоды томата!
На вкус нашей семьи, помидоры лучше открывать не в год закрутки, а через два сезона. Но если вы приготовите большое количество заготовок сразу, у вас будет что оставлять нетронутым и на следующий год. В любом случае, каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна опробовать все варианты закруток томатов, как , так и красных "в снегу". Приступаем?
Помидоры "Снежок" с чесноком на зиму - рецепт с фото.
Для приготовления 2х литровых банок помидоров нужно потратить 1 час времени.
Ингредиенты:
- помидоры не крупные – 1-1.5 кг;
- чеснок зубчиками – 10-12 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- вода фильтрованная – 1-1.3 л.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем плотные и неповреждённые помидоры для закрутки на зиму. Чеснок лучше использовать молодой, наиболее ароматный.
Чеснок очищаем от шелухи и натираем на крупной тёрке.
Помидоры хорошенько промываем в холодной воде. Подготавливаем стерилизованные банки. Каждую банку обдать паром не менее 10 минут, крышки прокипятить 10 минут.
Разложите помидоры по банкам, плотно «утрамбовывая».
Вскипятите воду, залейте помидоры. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю.
Поставьте кипятить воду во второй раз.
Разложите тёртый чеснок по банкам. Полторы столовых ложки на одну литровую банку.
Теперь, когда вы чётко знаете, сколько у вас уйдёт воды на ваше количество помидоров, можно готовить сам рассол.
Пропорции должны быть максимально верными – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара идут на один литр воды.
Рассол вскипятите и сразу заливайте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку также добавляйте по одной столовой ложке уксуса. Плотно закручивайте крышками и переворачивайте банки.
Остывать помидоры "Снежок" должны в перевёрнутом виде в сухом и тёплом месте.
Хранить помидоры в снегу можно в тёмной кладовке 1 год или подвальном помещении – 2 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить
Сочные помидоры - неиссякаемый источник новых кулинарных идей как для опытных, так и для начинающих хозяюшек. Томаты используют для приготовления множества первых и вторых блюд, салатов, закусок, выпечки, бутербродов. Вкус овощей не приедается, поэтому многие спешат запастись дарами природы на зиму. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить простую, но очень вкусную и потрясающе аппетитную закуску «Помидоры под снегом».
Пошаговый рецепт закуски «Помидоры под снегом»
Помидоры с чесноком на зиму готовятся просто и быстро, а баночки с такой закуской украсят как обычный ужин, так и торжественный обед.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 1 ст. л. измельчённого чеснока;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты.
Для приготовления заготовки из помидоров потребуются простые продукты, которые всегда найдутся под рукой
- Помидоры переберите, отберите небольшие спелые плоды без подпорченностей, вымойте и обсушите полотенцем или салфетками.
Для заготовок выбирайте спелые овощи с кожурой без подпорченностей
- Выложите овощи в простерилизованную стеклянную банку объёмом 1 литр.
Выкладывайте помидоры так, чтобы овощи наполняли банку до плечиков
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и оставьте на треть часа.
- Очищенные дольки чеснока измельчите любым удобным способом.
Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью блендера
- Переложите чеснок в банку с помидорами.
Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать
- Через 20 минут слейте воду в чистую кастрюлю небольшого объёма, добавьте в неё сахарный песок, соль, размешайте всё.
Размешивайте воду с сухими ингредиентами до тех пор, пока полностью не растворятся все кристаллы
- Доведите маринад до кипения, влейте уксус, снимите с огня и сразу же влейте в банку с помидорами и чесноком.
- Закатайте баночку стерильной крышкой, остудите и переместите в прохладную кладовую или погреб.
Храните заготовку в тёмном прохладном месте
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление одной литровой баночки заготовки. Если вы желаете получить большее количество закуски, увеличивайте пропорции исходя из желаемого количества банок помидоров с чесноком.
Несмотря на то, что маринад в этой заготовке очень простой, вкус и аромат закуски просто потрясающие. Но я, как любитель всевозможных приправ, специй и пряностей, не могу удержаться и уже не раз экспериментировала, внося в основной рецепт некоторые дополнения. Главное, соблюдать меру. Именно в этом случае заготовка приобретёт новый вкусовой оттенок и тонкий аромат. Больше всего моим родным нравятся помидоры на зиму с добавлением гвоздики. Первый опыт такой заготовки был печальным, так как я переборщила с количеством пряности. Но зато сейчас я могу уверенно советовать добавлять в каждую литровую банку не более одного сушёного бутончика. А вот для тары меньшего объёма каждую гвоздичку лучше разломать и использовать половинку или даже треть бутона.
Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.
Помидоры «Под снегом»: рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»
Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя - пальчики оближешь.
На литровую банку берем:
- 500 грамм мелких помидор;
- Столовая ложка рубленого чеснока;
- Пол рюмки сахара;
- Половина десертной ложки соли;
- Десертная ложка уксуса.
- Вымытые томаты прокалываем возле плодоножки.
- Помещаем их в чистые баночки. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад. Пол литра воды вскипятим с солью и сахаром до полного их растворения. Уксус вливаем в рассол перед снятием с плиты.
- С прогретых плодов сливаем воду. Сверху на томаты высыпаем чесночную нарезку. Заливаем горячим маринадом до верха горлышка.
- Закручиваем. Слегка встряхиваем для распределения чесночной нарезки, которая выглядит, как белый снег. Укрываем.
После остывания храним в обычных условиях.
Резаные томаты «В снегу» на 1 л банку
Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.
- 700 грамм крупных, сочных томатов;
- Половина головки чеснока;
- 25 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- Щепотка лимонной кислоты.
Плоды режем на четыре части.
- Чеснок мелко рубим, перемешиваем с лимонной кислотой, солью и сахаром.
- Дольки томатов укладываем в стерильные банки объемом на 1 литр, пересыпая приготовленной смесью.
- Наполненные баночки стерилизуем 20 минут. По окончанию процесса - закатываем. Накрываем покрывалом, даем остыть.
Храним в подвале.
Рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.
На 3 литровую банку необходимо:
- 2 килограмма томатов;
- Небольшой болгарский перец;
- 3 штуки гвоздики;
- 5 штук душистого перца;
- Средняя головка чеснока;
- Пол рюмки соли;
- Рюмка сахара;
- Рюмка уксуса.
На дно бутыли помещаем специи.
- Потом томаты, перемежая разрезанным вдоль перцем.
- Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 20 минут. В слитую воду добавляем соль, сахар, даем закипеть.
- В бутыль вливаем уксус, посыпаем мелко порубленным чесноком, заливаем кипящим рассолом.
- Закатанную бутыль тепло укрываем.
Держим до остывания. Спускаем в погреб.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму без уксуса
Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.
Ингредиенты на литровую баночку:
- 800 грамм средних томатов;
- Столовая ложка измельченного чеснока;
- 8 грамм лимонной кислоты;
- 3 веточки петрушки;
- Свежий зонтик укропа;
- Листик лавра;
- 25 грамм сахара;
- Десертная ложка соли.
На дно баночки выкладываем зелень и листик.
- Потом закладываем плоды томатов, заливаем их кипятком на пятнадцать минут. Делаем так дважды.
- Из слитой вторично воды готовим заливку, добавив в нее соль с сахаром и прокипятив.
- Прогретые плоды посыпаем чесноком, наливаем заливку, всыпаем лимонку и закатываем.
- Остужаем под пледом. Консервированные томаты без уксуса выносим в подвал.
«Снежная заготовка» с сюрпризом
Список компонентов:
- 2 килограмма небольших круглых томатов;
- 100 грамм морковки;
- Головка чеснока;
- Рюмка сахара;
- Треть рюмки соли;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты без верха;
- Кофейная ложечка горошин перца;
- Половина пучка зелени укропа.
Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.
- У вымытых томатов вырезаем плодоножку, на ее место вставляем кусочек морковки. Плоды укладываем в бутыль с зеленью, заливаем кипятком, выдерживаем полчаса.
- В слитую жидкость всыпаем сахар с солью, даем покипеть 3 минуты.
- В это время к томатам добавляем перец, измельченный чеснок. Заливаем кипящим рассолом, всыпаем лимонную кислоту. Закатываем, укрываем одеялом.
После остывания убираем в кладовку.
Томаты с чесноком и хреном на 2 литровую банку
Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.
- 1,5 килограмма помидор;
- Рюмка сахара;
- Половина рюмки соли;
- Столовая ложка измельченного хрена;
- 1,5 головки чеснока;
- Чайная ложка кориандра;
- Столовая ложка уксуса;
- Половина листа хрена;
- 2 листа смородины.
Готовим по рецепту для 2 литровых банок:
- В стерилизованную банку укладываем зелень, вымытые помидоры.
- Измельчаем чеснок. Натираем корень хрена на мелкой терке.
- Измельченные овощи всыпаем в банку с томатами.
- Ставим на огонь чайник, после того как вода закипит, заливаем помидоры.
- Жидкость нужно слить через двадцать пять минут.
- Пока овощи прогреваются, нам необходимо сделать заливку. В посуду наливаем литр воды, всыпаем сахар с солью, ставим на плиту. Как только заливка закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
- В стеклянную тару с овощами всыпаем кориандр, затем вливаем рассол. Закатываем стерилизованными, жестяными крышками. Заготовку оставляем в тепле, укутав ее в теплое покрывало.
Утром маринованные томаты спускаем в подвал.
Консервированные помидорки «Белый снег» с горчицей
Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.
Нужно взять следующие продукты:
- 2 килограмма помидор;
- 3 небольшие головки чеснока;
- 1,5 литра воды;
- Половина стакана сахара;
- 30 грамм соли;
- Столовая ложка горчицы;
- 40 миллилитров уксуса.
В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.
Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.
Рецепт вкусных томатов с чесноком и яблочным уксусом
Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм небольших помидор;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 3 горошины перца;
- Лист лавра;
- 3 веточки петрушки;
- 2 листа смородины;
- 40 миллилитров 6% яблочного уксуса;
- Десертная ложка соли;
- 2 десертные ложки сахара;
- 500 миллилитров воды.
Как приготовить закуску без стерилизации:
- Вымытую банку споласкиваем кипятком, на дно кладем зелень, лист лавра, перец.
- Томаты моем, прокалываем шпажкой, помещаем в банку с зеленью и специями. Сверху помидоры посыпаем мелко порезанным чесноком.
- В стеклянную тару с овощами наливаем кипяток, накрываем крышкой. Томаты прогреваются в течение двадцати минут.
- За это время нам нужно приготовить маринад. В ковш наливаем воду, всыпаем соль с сахаром, ставим на плиту. Как только заливка закипит, добавляем уксус.
- Остывшую жидкость сливаем с помидор, и сразу же заливаем маринадом. Закупориваем. Заготовку остужаем, накрыв ее одеялом.
К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.
Томаты с чесноком и базиликом
Подготавливаем следующие продукты:
- 3 килограмма бурых помидор;
- Несколько веточек базилика;
- 5 горошин перца;
- 2 головки чеснока;
- 60 грамм соли;
- Рюмка сахара;
- Четверть стакана уксуса.
Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.
- Заливаем заготовку кипящей водой.
- Через тридцать минут жидкость сливаем, добавляем в нее соль с сахаром. Кипятим.
- Сверху прогретые помидоры посыпаем измельченным чесноком. Заливаем маринадом.
- Через десять минут заливку сливаем и опять кипятим. Во второй раз заполняем стеклянную тару с томатами заливкой. Герметично закручиваем. Укутываем. Храним в прохладном месте.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.
Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.
Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег - это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег - это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.
Общие принципы приготовления
Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.
Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.
Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!
Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.
Классический рецепт помидоров «в снегу»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.
Как приготовить:
Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.
Мини-заготовка к зиме
Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.
Сколько времени готовить - 45 минут.
Какова калорийность - 31 ккал.
Как приготовить:
- Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
- Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
- В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
- Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
- Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
- Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.
Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.
Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках
Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.
Какова калорийность - 39 ккал.
Как приготовить:
- Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
- Томаты вымыть и разложить по банкам.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
- В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
- Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
- Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
- Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
- Залить маринадом, закатать ключом крышки.
Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.
Домашнее консервирование с итальянской ноткой
Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.
Сколько времени готовить - 30 минут.
Какова калорийность - 20 ккал.
Как приготовить:
- Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
- Туда же всыпать горошины душистого перца.
- Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
- Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
- Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
- Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
- Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
- Полученным маринадом залить помидоры, закатать.
Пряные черри с чесноком по-домашнему
Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.
Сколько времени готовить - 25 минут.
Какова калорийность - 21 ккал.
Как приготовить:
- Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
- В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
- Довести до кипения и залить томаты.
- Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
- За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
- Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
- С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
- Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.
Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.
Сладкий сюрприз к зиме
Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.
Какова калорийность - 36 ккал.
Как приготовить:
- Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
- Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
- Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
- Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
- За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
- Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
- Залить маринадом.
- Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».
Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.
Острые томаты с перцем и чесноком в банках
Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили - вы же любитель остренького?
Сколько времени готовить - 35 минут.
Какова калорийность - 22 ккал.
Как приготовить:
- Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
- Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
- Чеснок натереть на терке.
- Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
- Смешать чеснок и хрен.
- Чили вымыть, поместить в банку.
- В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
- Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
- Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.
Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.
Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.
Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет - если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.
Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.
Маринованные «в снегу» томаты - это очень вкусно и необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.