Использование розмарина в кулинарии. Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином
22.09.2017
Здесь собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Также вы узнаете, может ли эта приправа сделать нечто большее, чем просто добавлять вкус и аромат в различные кулинарные творения. Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса.
Что такое розмарин?
Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.
Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.
Как выглядит розмарин – фото
Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.
Общее описание
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.
Как получают эту приправу
Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.
Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.
Где купить розмарин и как его выбрать
Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.
Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.
Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.
Как хранить и заготовить на зиму розмарин
Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.
Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.
Как заморозить розмарин
- Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
- Поместите его в морозильник на пару часов.
- После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.
По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.
Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.
Как сушить розмарин в домашних условиях
В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.
Естественная сушка
После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.
Сушка в печи
Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.
Обезвоживание
Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.
Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.
Химический состав
В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.
В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 131 Ккал | 6,5 |
Углеводы | 20,70 г | 16 |
Белок | 3,31 г | 6 |
Жиры | 5,86 г | 20 |
Пищевое волокно | 14,10 г | 37 |
Фолаты | 109 мкг | 27 |
Ниацин | 0,912 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,804 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,336 мг | 26 |
Рибофлавин | 0,152 мг | 12 |
Тиамин | 0,036 мг | 3 |
Витамин A | 2924 МЕ | 97 |
Витамин C | 21,8 мг | 36 |
Натрий | 26 мг | 2 |
Калий | 668 мг | 14 |
Кальций | 317 мг | 32 |
Медь | 0,301 мг | 33 |
Железо | 6,65 мг | 83 |
Магний | 91 мг | 23 |
Марганец | 0,960 мг | 42 |
Цинк | 0,93 мг | 8,5 |
Физиологическая роль
Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:
- стимулирует кровообращение;
- повышает низкое кровяное давление;
- стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
- облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
- лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
- снимает головную боль;
- замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
- улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
- благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.
Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.
- Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
- Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
- Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
- В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
- Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
- Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
- Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).
Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»
Полезные свойства эфирного масла розмарина
- Розмариновое масло используют для облегчения тревоги, от расстройства пищеварения, головной боли, боли в суставах, простуды и гриппа, плохого кровообращения.
- При нанесении на волосы как лосьон, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, делать волосы здоровыми и блестящими и придавать блеск темным волосам.
- Розмарин может расслаблять мышцы тела и помогать от судорог, поэтому его масло можно использовать для массажа.
- Эфирное масло обладает антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
- Розмарин задерживает или предотвращает облысение.
- Может лечить проблемы с дыханием при использовании в аромалампе.
Противопоказания (вред) розмарина
Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.
Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.
Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.
Какой запах и вкус у розмарина
У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.
Применение розмарина в кулинарии
Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.
- Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
- Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
- Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
- Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.
В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.
¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.
Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:
- жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
- тушеным мясом с чесноком;
- курицей и стейками;
- томатным соусом;
- оливковым маслом;
- с запеченной или жареной рыбой;
- с фасолью и чечевицей.
В какие блюда кладут розмарин
- Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
- Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
- Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
- Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
- Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.
С чем сочетается розмарин
Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.
Как сделать масло с розмарином
- Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
- Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
- Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
- Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
- Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
- Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.
Чем заменить розмарин в рецептах
Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.
- Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.
Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:
- 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.
Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.
Дорогие друзья, это вторая статья, которая выходит под рубрикой «Приправы и пряности», которую, хоть и с опозданием, но я все же решил представить официально.
Рубрика будет полностью посвящена пряностям, различным смесям и приправам. Я надеюсь, что рубрика будет интересна любителям кулинарии и несомненно поможет только начинающим кулинарам.
Название по-английски: rosemary
Название по-французски: le romarin
Синонимы: морская роса, трава воспоминаний, свадебный цвет, Роз-Мари, ладанная трава, бабий волос, дайка
В каком виде продается: свежий (редко), сушеные веточки с листьями, порошок
Где применяется:
Благодаря своему сладковатому запаху с нотками сосны и камфары, острому насыщенному вкусу, розмарин является одной из любимых поварами специй и применяется практически во всех кухнях мира. Приобрести эту пряность в свежем виде бывает проблематично, так что ее либо выращивают самостоятельно, либо покупают на специализированных рынках.
Считается, что лучше всего для использования в кулинарии подходят листики, сорванные с молодого, нецветущего побега. На верхней части веточки расположены самые нежные и ароматные листья, которые итальянцы, например, неизменно кладут в пиццу и пасты. Если отсутствует возможность получить свежий продукт, прекрасно подойдет специя в сушеном виде.
- Ее кладут в овощные блюда — свежие, печеные, тушеные. Чаще всего он добавляется в блюда из капусты и картофеля.
- Розмарин используют в качестве добавки к супам, соусам, салатам, закускам.
- С ним готовят консервированный продукт.
- Особый аромат придают сушеные листики жареному мясу и птице, фаршам и маринадам.
- Пекари также используют эту пряность для улучшения вкусовых качеств сдобного теста.
- Специю добавляют в чай.
- Применяется розмарин и в алкогольной промышленности. Его часто добавляют в состав ликеров, вин, некоторых видов водки и пива. Он хорош в винных пуншах. С ним предлагаются некоторые рецепты грога и ликеров.
Традиционные прованские травы – прославленный, даже легендарный продукт, который трудно представить без розмарина. Их состав может меняться, но этот компонент присутствует всегда. Чаще всего в прованских травах розмарин смешан с:
- тимьяном;
- мятой перечной;
- базиликом;
- орегано;
- шалфеем;
- майораном;
- чабером.
Такой ароматный коктейль можно добавлять во множество блюд на разных этапах приготовления, в соответствии с рецептурой. Травы не только придают особый вкус и запах пище, но и могут смело заменять собой не столь полезную соль.
С чем сочетается:
Трудно представить себе европейскую или восточную кухню без этой специи. Розмарин настолько уникален, что идеально вписывается не только в большинство блюд, но и гармонирует с отдельными продуктами. Он отлично сочетается с мягкими сортами сыра, а также с такими продуктами, как:
- свинина;
- говядина и телятина;
- баранина (барашек с розмарином – традиционное итальянское блюдо);
- птица, в том числе дикая, и крольчатина;
- любые овощи;
- грибы.
С чем нельзя сочетать:
Продуктов, с которыми розмарин не сочетается, всего два. Пряность имеет сильно выраженный, слегка острый хвойный аромат и вкус, в которых прослеживаются камфорные нотки. Именно из-за этого его не рекомендуется использовать при приготовлении рыбных блюд. Розмарин с легкостью перебивает рыбный запах и вкус, так что вместо рыбы вы будете ощущать на языке лишь его, словно приняли травяное лекарство.
Второй продукт, с которым розмарин не сочетается – из разряда специй. При приготовлении любого блюда категорически противопоказано совмещать розмарин с лавровым листом. Эти две приправы настолько сильны, что при объединении попросту портят пищу. Вместо насыщенного вкуса проявится горечь.
Полезные свойства:
Незаменимая в кулинарии трава обладает не только способностью улучшать вкус и запах пищи, но и множеством лекарственных свойств. Своей целительной силой розмарин обязан содержащимся в нем полезным веществам:
- камфаре;
- эвкалиптовому маслу;
- альфа-пинену;
- вербенону;
- борнеолу;
- карнозолу;
- розманолу;
- флавоноидам;
- апигенину;
- лутеолину.
Все они в той или иной мере способствуют оздоровлению организма. В чае или пище розмарин налаживает работу желчного пузыря и печени, укрепляет ЖКТ, а если отвар из розмарина заморозить в виде кубиков и использовать для ежедневного обтирания лица, то совсем скоро вы заметите отличный очищающий эффект. Розмариновое масло также очень полезно для:
- активизации кровообращения и работы сердца;
- нормализации пониженного давления;
- устранения проблем с сосудами;
- снятия усталости и вялости;
- стимуляции работы мышц;
- устранения невралгических болей;
- улучшения памяти;
- улучшения роста волос (в составе масок);
- лечения простудных заболеваний (при горячих ингаляциях дезинфицирует воздух в помещении).
Противопоказания к применению:
Список полезных свойств розмарина довольно велик, однако, как и любой другой лекарственный препарат, его нужно применять с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Даже в качестве добавки к пище, пряность в больших количествах может быть опасна для людей с некоторыми видами хронических заболеваний, таких как:
- гипертония;
- эпилепсия;
- острые стадии гастрита.
С особой осторожностью подходят к приготовлению блюд с розмарином для детей дошкольного возраста, а беременным он и вовсе противопоказан. При попадании чистого эфирного масла на кожу ее необходимо сразу промыть во избежание жжения. Кроме того, масло ни в коем случае нельзя употреблять внутрь в концентрированном виде, а принимать ванну с его добавлением следует только днем.
- Таинственный голубой оттенок цветов розмарина не единожды попадал на холсты мастеров живописи средневековья. О нем и еще ряде растений писались книги, его упоминание неоднократно встречается в рукописях народных целителей.
- В отдельных древних источниках упоминается необычное название розмарина – трава воспоминаний. В Англии цветущие веточки принято класть на могилу воинов, чтобы память о них не угасала.
- Древние греки и римляне ценили великолепные свойства кустарника для улучшения памяти и работы мозга.
- В некоторых странах западной Европы эта специя используется не только для приготовления вышеуказанного списка блюд, но также добавляется в тесто для выпечки особых сортов хлеба.
Широкое применение обрел розмарин в кулинарии: эту специю с лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом добавляют в десятки, если не сотни блюд. Особенно популярен он в итальянской, греческой, французской кухнях. Что не удивительно, ведь именно эти регионы являются родиной пряности. Но интересно: она прижилась во многих кухня Среднего и Ближнего Востока.
Особенности применения пряности на кухне
Розмарин в кулинарии используют в свежем виде (свежесрезанные веточки растений) или в сухом (высушенные и измельченные листья). Свежие ветви более ароматны, поскольку богаты эфирными маслами, но в сушеном виде его проще купить в наших широтах. К тому же, в таком виде он доступен круглый год.
Даная специя часто встречается в диетах. Казалось бы, щепотка пряности ничего, кроме аромата и вкуса, блюду не даст. Но приправа розмарин ускоряет обмен веществ, тем самым восстанавливая водно-жировой баланс и очищая организм от шлаков. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления — буквально за несколько минут, иначе блюдо может перенять горечь пряности.
Использовать розмарин в кулинарии можно практически в каждой категории: горячие блюда и закуски, сладкие и соленые, и даже напитки!
Особенно хорошо он сочетается с петрушкой и чабрецом, чесноком и лимоном, черным перцем, перцем чили и майораном. А вот с лавровым листом в одном рецепте использовать его не стоит — это взаимоисключающие добавки. С другой стороны, не приходится думать, чем заменить специю — заменить розмарин смело можно лавром, ведь он прекрасно «дружит» с теми же специями.
Мясо, рыба и розмарин
Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:
- приготовив маринад;
- добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
- посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).
Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.
В рыбных блюдах к применению розмарина стоит подойти осторожно: его тяжелая камфорная нота «задавит» нежный рыбный аромат. Потому если и использовать, то только умеренно.
Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:
- выложить подготовленное филе на фольгу,
- обмазать солью и полить лимонным соком,
- добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
- закрыть фольгу и запекать до готовности.
Универсальный маринад к мясу:
Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:
- сушеная зелень розмарина — 1 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- чеснок — 3 зубца;
- каперсы — 2 ст. л.
Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.
Салаты и овощные блюда
Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.
А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.
В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.
С чем сочетается розмарин? Конечно же, с овощами. Здесь простор для фантазии не ограничен — можно пробовать, экспериментировать и создавать новые вариации старых блюд.
Овощная закуска по греческим мотивам
В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!
Рецепты картофеля
Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.
Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.
Выпечка, десерты и напитки
Это удивительно, но рецепты с розмарином есть и среди выпечки. И их немало. В первую очередь это, конечно же, хлебобулочные изделия: булочки, багеты, фокачча, пицца — классические итальянские кулинарные произведения невозможны без применения данной специи. Его можно использовать и для пирогов. Причем свежей пряностью обычно посыпают уже готовое блюдо, а в тесто добавляют сушеную.
Гармонирует пряность в кулинарии и с фруктами — обычное яблочное желе, если добавить в порцию несколько листиков этой пряности, становится необычайно вкусным и совершенно другим!
Грушевый пирог с розмарином
Необычный, контрастный, но весьма ароматный пирог часто становится фаворитом даже у искушенных гурманов. Для него понадобятся:
- тесто фило — 4 листа;
- груша — 3 шт.;
- масло сливочное — 140 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 140 г;
- миндальные хлопья — 100 г;
- сушеный розмарин — 1/2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
Груши очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см, выложить в сотейник, добавить 40 г сахара и 20 г масла, цедру и сок 1 лимона, розмарин. Затем протушить до мягкости груш и кусочки просушить на бумажном полотенце. Тем временем взбить яйца с мягким маслом, сахаром, солью и миндальными хлопьями. В форму выложить сложенное пополам тесто, смазать верхний слой сливочным маслом и выложить следующий лист — так пока тесто не закончится. На поверхность последнего листа выливается яично-миндальная смесь, выкладывают груши. Выпекать при температуре 180 о 25-30 минут, затем вынуть из духовки и полить сиропом, оставшимся в сотейнике.
Розмарин входит в состав алкогольных напитков — вермута, ликеров; на нем настаивают водку и вино, пунш, грог и даже глинтвейн.
Лимонад с арбузом и розмарином
Это освежающий напиток с ярким вкусом, он станет вашим любимым напитком для вечеринок в летний жаркий вечер. Если не добавлять джинн, то можно приготовить безалкогольный вариант для детей. Для него понадобятся:
- сахар – ½ ст.
- вода – 400 мл.
- розмарин – 4 веточки
- лимонный сок – 200 мл.
- арбуз – ¼ шт.
- джин – 230 мл.
В ковшике разогреть 1 ст. воды, добавить в нее сахар и розмарин, довести до кипения, и на медленном огне варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, закрыть крышкой и дать полностью остыть. За это время сироп хорошо пропитается ароматом розмарина. Мякоть арбуза очистить от косточек и взбить в блендере вместе с лимонным соком. В большом кувшине соединить все ингредиенты (не этом этапе вы решаете добавлять алкоголь в свой напиток или нет), хорошо перемешать и разлить по стаканам, украсив каждый веточкой розмарина и долькой лимона.
Так же с розмарином готовят травяные чаи. Добавляют его и к обычному чаю, но гораздо больше гости удивятся, если подать к чаепитию мед, настаиваемый на этой пряности.
Розмарин в кулинарии — важный «игрок». Им можно заменить целые композиции специй — и вкус от этого определенно выиграет. Какие только блюда с ним не готовят! Такой ингредиент обязательно должен быть на каждой кухне. Не задавайтесь вопросом, куда добавить приправу розмарин — экспериментируйте и открывайте новые вкусы: только так можно понять, куда стоит добавлять розмарин именно вам.
В наши дни розмарин является популярным во всем мире, так как он уже с давних пор известен как ароматическое и целебное растение. Этот вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иголки, особенно красив, когда расцветает и обрамляется нежными розовыми, белыми, синими или фиолетовыми цветками. Цветет растение в апреле-мае, а его плоды созревают в начале осени. исходящий от розмарина, похож на запах сосны. Он очень насыщенный, ярко выражен, и в нем играют сладковатые нотки. Вкус розмарина пряный и острый, поэтому неудивительно, что он очень любим поклонниками пикантной пищи и запахов.
Состав розмарина
В листьях этого полезного растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды, а также урсоловая и розмариновая кислоты. Верхние части побегов, листья и цветки содержат , которое скапливается в розмарине во время полного цветения и осыпания плодов. В розмариновом масле содержатся камфены, лимонен, борнилацетат, пинены, цинеол, камфора, борнеол, линалоол, борнилацетат, горечи, смолы и терпинеол.
Полезные свойства розмарина
Розмарин может помочь избавиться от простудных заболеваний, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков и кишечных палочек. Он служит болеутоляющим при болях в сердце и желудочных коликах, а также применяется как тонизирующее средство при импотенции. Его не рекомендуют лишь больным гипертонией, беременным женщинам и людям, которые склонны к судорогам. Для других же могут пригодиться и следующие полезные свойства розмарина:
- содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение;
- работа головного мозга улучшается, как и память;
- в нем содержатся вещества, которые стимулируют циркуляцию крови, что хорошо для тех, у кого ;
- благотворное влияние на нервную систему, помощь в борьбе со стрессами;
- содержатся вещества, препятствующие развитию тромбов;
- эфирные масла, которые в нем есть, способствуют улучшению пищеварения, так как стимулируется работа печени и желчного пузыря;
- способствует а.
Применение розмарин в кулинарии
Во многих странах мира используют розмарин в кулинарии . Его свежие и сушеные молодые листья, которые собирают с верхней трети ветвей, обладают насыщенным ароматом и вяжущим, горьковато-пряным вкусом. Обычно их измельчают, чтобы применить в кулинарии. Розмарин добавляют во вторые и первые блюда, овощные рагу, салаты, закуски и гарниры, паштеты и мясные фарши в качестве классической пряности. Еще листья используются при запекании дичи, мяса и рыбы, а также при их мариновании. Некоторые используют их в качестве украшения для блюд.
Эта пикантная пряность отлично подойдет к баранине, свинине, домашней птице и крольчатине. Розмарин придаст им аппетитный аромат дичи. Можно смешать порошок из сухих листьев со сливочным маслом и зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной. Эту пасту следует закладывать небольшими порциями под кожу птицы или в надрезы на мясе. Таким образом часто применяют розмарин в кулинарии в Европе.
Особенный вкус можно придать куриному, гороховому или мясному супу, воспользовавшись ароматными листьями розмарина. Главное - не переборщить с длительностью нахождения его в супе, а также не допустить совместного использования с лавровым листом.
Цветки розмарина и его молодые побеги используются в ликероводочной и хлебопекарной промышленности. Его эфирное масло применяется для массажа, оказывая бодрящий и тонизирующий эффект, а также в ароматерапии для создания ароматических палочек.
Рецепт знаменитого соуса «Розмарин»
Ингредиенты:
- стебли петрушки - 100 гр
- лук репчатый - 100 гр
- листья розмарина – 20 гр
- красное сухое вино – 300 мл
- концентрированный мясной бульон – 500 мл
- лавровый лист – 1 шт
- масло сливочное – 40 гр
- оливковое масло
- перец
Мелко нарезанные стебли петрушки и лук обжариваем на оливковом масле. Добавляем 300 мл красного сухого вина и 20 гр листьев розмарина. Выпариваем на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится на половину. Затем вливаем 500 мл концентрированного мясного бульона, который был сварен с 1 лавровым листочком. И выпариваем соус до нужной консистенции. И последнее вводим в соус сливочное масло комнатной температуры, взбивая сосу блендером, дабы придать эластичности. Добавить перца и соли по вкусу. Потрясающий соус с ароматной пряностью готов!
Розмариновое желе
Ингредиенты:
- вода – 750 мл
- розмарин – 6 веточек длиной 15 см
- лимон – 2 шт
- сахар – 1 кг
Розмариновые веточки опускаем в воду и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты!!! Ни в коем случае не больше, иначе желе будет очень горьким. Розмарин вынимаем. С веточек отрываем иголочки – они нам пригодятся.
В воду добавляем сок лимонов. Даем розмариновой воде остыть.
Добавляем сахар и кипятим еще раз 5-6 минут.
Теперь высыпаем иголочки от розмарина и даем желе остыть.
Как ни странно, но это желе подают к мясу!
Розмариновый чай
Розмарин активизирует умственную деятельность и улучшает память. И это научно доказано!
И самый лучший вариант для реализации этих свойств – это розмариновый чай. Хотя более эффективно – посадить несколько кустов розмарина у себя под окном и как можно чаще наслаждаться его ароматом. Но поскольку это доступно не всем, готовим чай.
С веточек свежего (это идеально) розмарина отрываем иголочки. Засыпаем ими дно банки и заливаем кипятком.
Через 20 минут процеживаем через сито.
Добавляем немного меда и наслаждаемся вкусным чуть-чуть еловым ароматным чаем!
Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.
Влияние розмарина на организм
Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:
- при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
- при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
- полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
- в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
- хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.
Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.
Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.
Чай из розмарина: польза и вред
Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.
Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.
Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.
Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Приправа розмарин - источник приятного послевкусия
Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.
Практика необычных рецептов
На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.
Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.
Натуральная победа над болезнями
Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:
- укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
- избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
- заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
- способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
- снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.
Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.
Розмарин - польза или вред для мужчин?
Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.
Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.
Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.
В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.
Косметические свойства целебного растения
Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.
Эфирное масло - залог красоты и молодости
Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:
- массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
- использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
- эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
- аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.
Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.
Удерживаем природное богатство
Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.