Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  У коровы кто. Фото коровы - животные корова - кормление коров

У коровы кто. Фото коровы - животные корова - кормление коров

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение. Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Как появилась корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились:

  • козы;
  • кобылы;
  • овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные от:

  • верблюдицы;
  • буйволицы;
  • ослицы;
  • оленухи;
  • самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко , которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц , ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Описание.
Корова стоит на 6-м месте по скорости окупаемости затрат, несмотря на то, что животное крупногабаритное, ежедневно потребляет большое количество пищи и воды. По меркам животного мира, корова относительный долгожитель (около 30 лет) может быть продуктивна в течении 20-23 лет, на полное становление уходит порядка 3-х лет, после этого возраста, телёнок будет превышать отметку в 100-150 кг., когда как взрослая особь имеет вес в районе полутоны. В умеренно-континентальном климате разводят следующие породы коров :

  1. Холмогорские коровы. Высокий иммунитет и устойчивость к морозам, но качество молока разное, в зависимости от конкретной коровы.
  2. Ярославские коровы. Высокая дойность, хорошая плодовитость.
  3. Бестужевские коровы. Плохо годятся для дойки, но хороши на мясо.
  4. Голштинские коровы. Несмотря на то, что животное очень капризное и прихотливое, даёт качественное молоко высокой жирности.

Уход за коровой.
Стадо должно иметь коровник, где каждой особи отведено личное стойло, помещение должно отвечать всем требованиям т.к. животное довольно капризное к условиям содержания (температура постоянная, не выше 18 C), если температурные мерки не соблюдаются, начинается апатия, проблемы с дойкой. Сам коровник обычно изготавливаются из деревянного сруба, но в последнее время применяют газобетон и пенобетон, именно эти материалы самые гигиеничные и долговечные.
Хорошее самочувствие, а следовательно и продуктивность, целиком зависят от ухода за животным. Для этого существуют следующие условия:

  1. У коров должна быть выгульная площадь, но обязательно с навесом, где можно спрятаться от сильной жары (не переносят пекло и могут получить тепловой удар) и дождя (промокшее животное может заболеть).
  2. На выгуле должны стоять бадьи с водой и лизунцами (комки соли, которые коровы любят лизать, при недостатке кальция).
  3. В стойлах должно быть яркое освещение, особенно зимой, лампы не менее 40 Вт.
  4. В зимнее время, корову нельзя выпускать в температуру ниже -15 C.
  5. Если в зимний период, влажность воздуха на улице слишком большая, вымя лучше прикрыть специальной накидкой чтобы кожа не трескалась и не шелушилась.
  6. Важно помнить , что корова – это компанейское животное и для правильного развития, животное должно иметь общение со своими сородичами, минимальный круг общения 5 особей. Если такого круга нет, бурёнок надо выгуливать вместе с другими животными.

Рацион.
Гласным продуктом коровы является сено, его требуется не менее 4 кг на 100 кг массы животного. Также бурёнка должна получать не менее 3 кг сочных кормов, к таким кормам относятся картофель, свекла, ботва, морковь и множество других овощей и фруктов. Идеал питания в день, для полутонной коровки выглядит следующим образом:

  1. 7-8 кг сена.
  2. 3 кг. сочного корма.
  3. 3 ку отрубей или концентратов.

А в летний период, основой питания является подножный корм с небольшим добавлением сочного корма.
Признаки здоровой особи.

  1. Выкатившиеся глаза с чистым белком.
  2. Широко расставленные соски.
  3. Кожа должна быть эластична, без отслаиваний.
  4. Шея со множеством складочек (но не жировых).
  5. Голова высоко поднята и легка.
  6. Вымя без повреждений, на ощупь волосистое и подтянутое.
  7. Зад не должен быть вислым (это существенно затруднит отёл).
  8. Рожки маленькие, но крепенькие.

Размножение коров.
Корова считается половозрелой по истечении 18 месяцев, но способности к репродукции появляется уже в 8 месяцев. У тёлок есть свой цикл полового спокойствия и половой активности, если оплодотворения не было, цикл повторяется заново. У коровы, период охоты повторяется каждый 21 день, а длительность около 10 часов (длительность желания зависит от времени года, по весне до 15 часов, а зимой не более 9). В эти часы корова ведёт себя насовсем естественно, часто мычит, выгибается, плохо ест, но много пьёт, также припухают гениталии. Обычно их промывают, чтобы при контакте с самцом внутрь не была занесена инфекция. Беременность длится довольно долго, но точное время зависит от возраста коровы, бурёнка «в расцвете сил» выносит телёнка за 250 дней, более старые носят выводок на месяц, два дольше. Во время беременности, животное становится более чутким к внешним раздражителям и ближе к родам пугливым, в это время дойку надо полностью прекратить, иначе можно получить хилый выводок. Если здорова, роды проходят без помощи человека и в короткий срок, телёнка кладут на чистую мешковину и убирают слизь из ноздрей, если малыш не может её «высморкнуть» самостоятельно.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Продолжительность жизни быков 15-20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3-4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5-39,5 С. У молодняка 38,5-40 С.
Частота дыхания коров 12-25. У молодняка 30-70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50-80 ударов в минуту. У молодняка 120-160 ударов в минуту.

Кормление коровы

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4-8 суток, тогда как без пищи продержится 30-40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10-12 С, а для молодняка 15-30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12-21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70-80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2-3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3-4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30-60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5-6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10-20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200-250 кг. молока, 400-450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц. силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12-14 месяцев или взрослых животных, за 70-90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120-150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5-10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60-80 кг., а молодняк 40-50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1-1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900-1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2-3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

Составляют 10 650 - 10 250 лет назад для находок с первого из этих поселений и примерно 10 200 лет назад для второго). Молекулярно-генетический анализ данных находок позволяет сделать вывод, что всё поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в этих поселениях . Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота - одним из самых ранних видов воровства.

Одомашнивание зебу проходило независимо и значительно позже: наиболее ранние ископаемые остатки одомашненного зебу найдены в Мергархе , расположенном в пакистанском Белуджистане , и относятся к 1-й половине V тысячелетия до н. э.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород - потомки именно этого кельтского скота .

Современные европейские породы, в сравнении с первыми одомашненными, стали значительно меньше (за 3 тысячи лет размер животных уменьшился примерно на треть ). Это, предположительно, является следствием экономической составляющей интенсивного животноводства: скотоводам становилось невыгодно держать взрослых особей и новое поколение телят всё чаще рождалось от только достигшего половой зрелости молодняка.

Возникновение пород

Вероятно, первые попытки продуманной селекции были предприняты в Древнем Риме . Спустя несколько веков центрами улучшения крупного рогатого скота стали Великобритания , Нидерланды , Франция и Швейцария . На основе местных стад животноводы начали создавать крупный рогатый скот с теми или иными признаками. Так появились породы, то есть генетически устойчивые разновидности, возникшие в результате искусственного отбора .

В мире насчитывается более 1080 пород коров, а также 121 порода зебу и 29 пород гибридного происхождения. Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в более крупных стадах и требующие меньше ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Анатомия

Корова - это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг) , а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума .

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: I 0 4 C 0 0 P 3 3 M 3 3 {\displaystyle I{0 \over 4}C{0 \over 0}P{3 \over 3}M{3 \over 3}} . Длинные, острые, косопоставленные и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками . На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву, а молярами перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками . Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру . Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные .

У коров короткая массивная шея. Длина шеи составляет примерно 30-40 см [ ] . Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя - молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей - передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2-3 см , цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей - альвеол . Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто . Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту .

Частота дыхания у крупного рогатого скота в состоянии покоя (вдохов в минуту):

Репродуктивные органы

Бык

Половые органы быка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием. Семенник - основной половой парный орган самцов, в котором происходит развитие и созреванием спермиев. Он также является железой внутренней секреции и вырабатывает мужские половые гормоны. У быков длина семенника 12-15 см, толщина - 6-7 см, масса - около 300 г. Быки вырабатывают 3-6 мл спермы, в 1 см³ которой содержится до 2 млн спермиев. Вначале у бычков семенники расположены в брюшной полости, а по мере созревания они перемещаются в мошонку . Температура в мошонке ниже, чем в брюшной полости, что благоприятствует развитию спермиев . Длина полового члена в эрегированном состоянии доходит до 150 см. У быка половой член цилиндрической формы, с некоторым заострением на конце. В области промежности половой член по ходу образует S-образный изгиб. От изгиба полового члена к его корню тянутся 2 мускула (связки), втягивающие половой член в препуций .

Корова

У коров яичники массой 14-19 г располагаются на уровне последнего поясничного позвонка - крестцового бугра подвздошной кости , в 40 см от влагалища . У бесплодных коров и тёлок яичники обычно располагаются позади почек, в 2-4 см от конца рогов матки. Во время беременности яичники под тяжестью плода опускаются в брюшную полость. У коров правый яичник чаще больше левого, а у новорожденных тёлочек наоборот . Маточная труба, или яйцепровод, представляет собой узкую, сильно извитую трубку длиной 21-28 см, соединенную с рогом матки. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки и проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку. Матка представляет собой полый перепончатый орган, в котором развивается плод. В матке спермии живут от 55 до 70 ч. У коров матка двурогая. Длина рога матки 16-18 см, ширина 2-3 см. Толщина стенки матки у взрослой тёлки составляет 4-5 мм, у многорожавшей нестельной коровы до 8 мм, у стельной - 2-5 мм. Вес матки небеременной коровы от 400 до 700 г, в конце беременности без плода и плодных вод 6-10 кг. На слизистой каждого рога, а нередко и тела матки видны карункулы, или маточные бородавки, едва заметные у тёлок, которые представляют собой зачатки плацент. По размеру карункул специалист может установить через прямую кишку беременность и определить её сроки . Влагалище представляет собой трубку длиной 20-28 см, которая служит органом совокупления. Оно расположено между шейкой матки и мочеполовым отверстием .

Пищеварительная система

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудок. Кроме того, пищевод служит для отхода ферментативных газов, образующихся в рубце. У крупного рогатого скота есть только нижне передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100-200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Слюна коровы, в отличие от слюны большинства моногастричных животных, не содержит расщепляющих энзимов . Она увлажняет корм, облегчая проглатывание, и сглаживает кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот .

У коровы, как и у других жвачных, сложный желудок, состоящий из четырёх отделов: рубец , сетка , книжка и сычуг . Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада . Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты , способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается в рубец . Отсутствие жвачки - признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40-50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6-8 жвачных периодов .

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним словом - рубец-сетка. Объём рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров . Это примерно 80 % всего объёма желудков. Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Сетка - самый маленький из преджелудков, его объём 4-10 литров. Своё название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки . Частицы клетчатки могут находиться в рубце от 20 до 48 часов . В результате деятельности микробов в рубце образуются газы, объём которых может достигать 30-50 л в час. Они удаляются с отрыжкой через пищевод .

3-й желудок - книжка полная тонких плёнок, «листов». Через листы, которые многократно увеличивают площадь желудка, из корма всасывается жидкость. Объём книжки 10-20 литров. В книжке кормовая масса находится в среднем 5 часов. За это время она становится полутвёрдой, в ней повышается содержание сухого вещества до 22-24 % .

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39-63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника .

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на двенадцатиперстную кишку длиной 90-120 см, в неё выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы); тощую кишку длиной 35-38 м, подвешенную в виде множества петель на обширной брыжейке) и подвздошную кишку длиной 1 м. У коров тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и простирается до уровня 4-го поясничного позвонка. Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки несколько литров панкреатического секрета. Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота .

Толстый кишечник представлен слепой , ободочной и прямой кишками . Слепая кишка - это короткая тупая трубка длиной 30-70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка - это короткая кишка длиной 6-9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом . В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20 % клетчатки .

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2-3 суток, а клетчатка - до 12 суток. Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25-40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50-80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15-45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75-85 % .

Выделительная система

К органам мочевыделения относятся парные почки и мочеточники , непарные мочевой пузырь и мочеиспускательный канал . В главных органах - почках - постоянно образуется моча, которая через мочеточник выводится в мочевой пузырь и по мере его наполнения выделяется наружу через мочеиспускательный канал. У самцов этот канал проводит также половые продукты и поэтому называется мочеполовым. У самок мочеиспускательный канал открывается в преддверие влагалища. У крупного рогатого скота вес почек достигает 1-1,4 кг. За сутки взрослые коровы выделяют 6-20 л мочи со слабощелочной реакцией (6,0-8,7 в зависимости от состава корма) .

Органы восприятия

В силу особенностей строения своего уха коровы обладают острым слухом. Они способны дифференцировать близкие по тембру звучания тоны, а также звуки высокой частоты (до 35 000 Гц). Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить локализацию источника звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику .

У них хорошо развито обоняние: коровы ощущают запах аммиака в разведении 1:100000. Они хорошо улавливают как обычные запахи, так и феромоны , используя для этого свой вомероназальный орган . Быки, принюхиваясь, могут демонстрировать характерное движение - флемен . Определённый запах, как и звук, может вызвать у животных стресс .

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков . Коровы различают следующие вкусы, перечисленные по предпочтению: сладкий, горький, солёный и кислый .

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски и вульва. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Терморецепция позволяет коровам оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра .

По сравнению с человеком коровы более чувствительны к изменению электрического поля. Например, их может раздражать поле, создаваемое ТВ или радио .

Биология и поведение

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует доминантная иерархия, которая устанавливается в ходе формирования группы путём столкновений между индивидуумами. Установленная иерархия более не меняется. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости . Иногда в группе появляется лидер без установки иерархии. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности. .

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев ru fr .

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза) . В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть - пережёвывают жвачку и треть - отдыхают .

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника .

Жизненный цикл и размножение

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15-20 лет. Самая продолжительная жизнь в 48 лет коровы «Большая Берта» (Big Bertha) зарегистрирована в 1993 году. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7-9, а у бычков 6-8 месяцев , хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца . Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50-60 % от веса взрослого животного (3-го отела и старше), характерного для данного стада или поро­ды. Во из­бежание слишком раннего оплодотворения бычков и тело­чек содержат отдельно друг от друга с 5-6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и телочек содержат раз­дельно сразу же после отъема их от матерей. В случку тёлок пускают в 18-22 месяцев, бычков - в 14-18 месяцев. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. У коров нет сезона размножения, они могут плодиться круглый год .

Коровы - полиэстричные животные, половой цикл у них составляет в среднем 21 день. Его можно разделить на 4 стадии. Первая стадия - эструс или «охота», длится около 12-18 часов, в этот период корова готова к случке. Животное становится возбуждённым, обнюхивает сородичей, может пытаться оседлать других коров, часто мычит, убегает от стада, плохо ест, много пьет; снижается удой; краснеет наружная часть влагалища, из него вытекает слизь, которая становится мутной. Естественную садку называют случкой, а с помощью специальных инструментов - искус­ственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. При вольной случке быки-производители посто­янно находятся с матками и могут покрыть без необходимости одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. В мясном скотоводстве вольная случка применяется несколько шире, чем в молочном. . Овуляция происходит через 10 - 15 ч после окончания охоты . Беременную тёлку принято называть стельной, а с четырёх месяцев стельности её называют нетелью. За 1,5-2 месяца до отела у нетели появляется вымя. Стельность продолжается в среднем 285 суток. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2 %); встречаются случаи рождения одновременно 6-7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству, внешне они похожи на бычков, их называют фримартинами . Масса телят при рождении в зависимости от пород 18-45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1-3 кг больше.

С мо­мента отела начинается лактация . Первые 7-10 дней корова дает молозиво. Мать выкармливает молодняк до девяти месяцев (у мясных пород - как правило, до шести-восьми месяцев), но отъём можно производить примерно в трехмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить тёленка. После отела лактация длится примерно 11 мес при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. После прекращения лактации и наступления т. н. сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после двухмесячного отдыха): молоко появится со следующим отелом .

Бычков-кастратов, достигших взрослости, то есть примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных .

Влияние человека на разведение коров

Помимо вольной случки существует метод ручной случки, при котором быков-производителей содержат отдельно от коров и тёлок и подпускают только к тем из них, у которых уста­новлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается перед­ними конечностями во время садки, поэтому тяжесть быка приходится не на корову (тёлку), а на станок. Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200 коров. При опре­делении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрос­лые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5 лет - одну в неделю и быки 1,5-2,5 лет - не более 2-3 садок в неделю .

Однако наиболее эффек­тивным способом массового улучшения скота, позволяющим широко использовать наиболее ценных быков-производителей, является искусственное осеменение . Этот метод вошёл в практику в 1940-х годах XX века. Искусственное осеменение наиболее благоприятно для коровы и дальнейшей продуктивности. При искусственном осеменении используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, полностью исключена возможность заражения коровы болезнями . За одну садку бык выделяет 4-5 см³ семени, достаточного для осеменения 15-20 коров. За год семенем одного быка может быть осеменено 1500-2000 ко­ров. Коров осеменяют влагалищным, цервикальным и маточным методом. . В отличие от молочных хозяйств, где искусственное осеменение производят круглогодично, в мясном скотоводстве осеменение животных проводят сезонно и в большинстве хозяйств в летний период .

Помимо искусственного осеменения при разведении коров практикуют трансплантацию эмбрионов . Извлечённые эмбрионы могут долгое время сохраняться замороженными в жидком азоте. При соблюдении правильной биотехнологии выживаемость эмбрионов при трансплантации достигает 90 %, а стельность коров-реципиентов после нехирургической пересадки находится в пределах 50-55 %. Практикуют пересадку одновременно двух эмбрионов к одной корове-реципиенту .

Кроме того, коров клонируют. Существует два типа клонирования . Клонирование эмбрионов КРС практикуют с середины 80-х годов XX века. . Этот метод интересен тем, что позволяет получить генетически идентичных животных. Второй метод заключается в клонировании животного на основании соматической клетки живого донора. Впервые таким методом в 1988 году в ru fr клонировали корову по кличке Маргарита .

Кормление

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено , веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос , трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты , жмыхи , гранулированный корм, зерно). Раз­личают объёмистый (с незначительным количеством кон­центратов), малоконцентратный и концентратный типы кормления. Наиболее оптимален тип кормления для круп­ного рогатого скота с большой долей (до 70 %) в рационе объёмистых (грубых и сочных) кормов. Остальную часть рациона составляют концентрированные корма и различ­ные добавки .

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука , мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс , рейграс итальянский, ежу , овсяницу , мятлик , лисохвост , тимофеевку , а также бобовые , например, белый и красный клевер , лядвенец , люцерну , богатые азотом . Однако поедание некоторых трав, например, полыни , сурепки , определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус .

В стойловый период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено - источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием , а сено солнечной сушки - витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. Некоторые производители сыров , обладающих сертификатом контроля подлинности происхождения , например, грюйера и эмменталя , не используют молоко коров, питающихся силосом, поскольку в нём много маслянокислых бактерий Clostridium tyrobutyricum , отрицательно влияющих на качество сыра . При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом , причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой , но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80-100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным .

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница , тритикале , ячмень , овёс , просо , сорго и маис . Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала . В корм часто добавляют мелассу, пульпу сахарной свёклы, . Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника , рапса , льняного семени и сои , отруби , пивные и хлебные дрожжи .

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм - корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Среди кормовых добавок следует упомянуть карбамид (мочевина), мел , сапропель , древесную золу , поваренную соль, преципитат , костную и мясокостную муку, водную вытяжку суперфосфата, йодированную соль, хлористые, магниевые, сернистые, медные, марганцевые и другие соедине­ния, пригодные для кормления скота. С этой же целью готовят солевые брикеты, в состав которых вводят различ­ные микроэлементы . Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир , богатый витамина­ми А и D, витаминные препараты, выпускаемые промыш­ленностью (каротин, витамины A, D, Е, В2, В3 и др.), которые скармливают в соответствии с заводскими реко­мендациями. В качестве витаминных добавок применяют травяную муку, хвою , веточный корм. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают ацидофильную простоквашу, сенной настой, овсяный и льняной кисель .

Болезни коров

Основная статья: Болезни крупного рогатого скота

Микробные заболевания

Бактерии вызывают у коров широкий спектр заболеваний, например, инфекционную энтеротоксемию , колибактериоз , сальмонеллёз , пастереллёз , бруцеллёз , инфекционный кератит . Наиболее опасны микобактерии , вызывающие у коров такие болезни, как туберкулёз и паратуберкулёз .

Инвазионные болезни

Коровы страдают от широкого спектра гельминтозов. Заражение происходит алиментарно и внутриутробно. Глистные инвазии могут быть вызваны трематодами , ленточными и круглыми червями .

Нарушение пищеварения

Наиболее распространёнными заболеваниями крупного рогатого скота, возникающими в результате нарушения кормления, являются желудочно-кишечные: закупорка пищевода, тимпания, атония преджелудков, понос. Нарушение микрофлоры рубца, связанное с поеданием большого количества кормов с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов может привести к ацидозу , заболеванию, сопровождающемуся повышением кислотности в рубце. При алкалозе , связанном с перееданием богатых белками или испорченных кормов, кислотность наоборот падает. Алкалоз иногда становится причиной остановки жвачки, что в свою очередь провоцирует метеоризм . Длительное кормление грубостебельчатым кормом, выпас на заиленной траве после спада воды, поедание мелкоизмельчённых кормов и загрязнённых корнеплодов могут привести к закупорке книжки . Поедание несъедобных предметов может стать причиной травматического ретикулита . Переедание легкобродящих кормов вызывает тимпанию рубца . Недостаточное кормление стельных или недавно отелившихся коров, приводящее к неполноценности молозива, вызывает у телят в первые 10 дней жизни диспепсию молодняка .

Генетические отклонения

У коров в настоящее время насчитывается до 400 генетических отклонений. Некоторые породы были выведены в ходе исследования генетических аномалий. В частности у них генетически блокировано действие миостатина , что приводит к гипертрофированному развитию мускулатуры. Высока частота подобной аномалии у коров шаролезской ru fr , бельгийской голубой ru fr (100 %) и аквитанской ru fr (30 %) пород. Нередко у коров с подобной аномалией возникают трудности с отёлом и приходится прибегать к кесареву сечению.

Некоторые породы коров изначально были лишены рогов, как, например, животные абердин-ангусской породы . Иногда эта генетическая аномалия искусственно поддерживается из-за удобства обращения. Однако существуют вредоносные отклонения, например, дефицит активности уридинофосфатсинтезы, дефицит адгезии лейкоцитов (BLAD), вызывающий гранулоцитарный синдром и комплекс аномалий позвоночника (CVM). Две последние аномалии часто встречаются у коров прим’голштинской породы и приводят к летальному исходу, как и генетически обусловленная деформация нёба у коров шаролезской породы. .

Чрезмерное использование одних и тех же производителей, которое стало возможным благодаря искусственному осеменению, приводит к росту кровного родства внутри определённых пород и повышает риск распространения генетических заболеваний, чему свидетельствуют многочисленные примеры животных прим’голштинской породы.

Прочие незаразные заболевания

Существенный ущерб животноводству наносят такие заболевания коров как мастит и эндометрит . Недостаточность в организме телят витамина D и расстройства фосфорно-кальциевого обмена вызывают глубокие нарушения процессов костеобразования (остеогенез) и отставание в росте - рахит. Из болезней производных кожного покрова у крупного рогатого скота наиболее часто встречаются болезни копытец. Могут встречаться и переломы рогов .

Хозяйственное значение

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково . Разведением коров занимается скотоводство , превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи - дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас ок. 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил своё значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки .

США - главный в мире производитель говядины и одновременно основной её потребитель: здесь используется примерно четверть всей её мировой продукции. Индия, несмотря на огромное поголовье крупного рогатого скота, производит относительно мало говядины в связи с религиозными запретами и культурными традициями; здесь крупный рогатый скот главным образом дает молоко и применяется как рабочая сила. Ещё одним признанным экспортёром говядины является Австралия. В северной части Австралии активно ведутся эксперименты по скрещиванию безгорбых пород с зебувидными, в частности американской браманской, пакистанским зебу и южноафриканской сангой (африкандером). В Западной Европе основными производителями (и потребителями) говядины являются Германия и Франция .

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз , используются в качестве хорошего удобрения.

Стельная корова считается женским символом животворящей и питающей силы земли, а в паре с быком они представляют символ божества - женского и мужского, порождающего и вскармливающего. Например, в Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком , что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.

Святость коровы в Индии настолько известна, что существует даже выражение «священная корова » - что-то неприкосновенное, святое, что необходимо оберегать от всяких посягательств. Например, для человека «священной коровой» может быть наука, в которую он верит и для которой старается, или исповедуемая им религия.

Отражение в культуре и искусстве

  • В геральдике корова изображается не иначе как идущею и называется увенчанной (фр. couronnée ), если у неё на голове корона, с колокольчиками (фр. clarinnée ), если колокольчик висит у неё на шее, рогатой (фр. accornée ) и с копытами (фр. onglée) , если эти части её тела отличаются цветом от всего туловища.
  • С 1998 года в мире проводится художественная акция Парад коров .
  • С коровами связаны следующие фамилии: Коровяк , Худобяк , Быков , Коровин , Быковец , Коровинский , Коровников и Коровкин [ ] .
  • В некоторых странах СНГ выпускаются конфеты «Коровка» .
  • «Быки и коровы » - логическая игра.

Юмор, пословицы, поговорки

  • Пословица «Без осанки - конь - корова» про то, что надо вести себя и выглядеть подобающим образом .
  • Пословица «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает сомнение в моральном праве собеседника обсуждать данный вопрос .
  • Пословица «Бодливой корове бог рог не дает» говорит о том, что человеку, который мог бы доставить неприятности, не даётся такая возможность .
  • Пословица «Корова на дворе, харч на столе» отражает тот факт, что в крестьянском хозяйстве корова была источником благосостояния .
  • Пословица «Молоко у коровы на языке» говорит о том, что для того, чтобы получить результат, необходимо сначала сделать определённые вложения (чтобы корова давала много молока её необходимо хорошо кормить) .
  • Пословица «Скотину водить - не разиня рот ходить» говорит о том, что если занимаешься работой, некогда бездельничать .
  • Пословица «Скотину гладь не рукой, а мукой» говорит о том, что вместо того, чтобы тратить силы на бесполезное занятие, лучше сделать что-то действительно нужное .
  • Пословица «Говорят, что кур доят, а коровы яйца несут» о том, что не следует верить всему, что говорят .
  • Пословица «Блоха с лошадь, а вошь с корову» об обманщике, выдумщике .
  • Скороговорка «Брат Аркадий зарезал буру корову на горах Араратских» .
  • Символика

    • Бык также изображен на значке Lamborghini
    • Символом ФК Краснодар является чёрный бык. В результате чего команда получила соответствующее прозвище.
    • Легендарный баскетбольный клуб США Чикаго Буллз так же использует в своей символике изображение быка.

    См. также

    • Зебу - индийские коровы

Коровой называется самка домашнего быка. Это млекопитающее относится к семейству Полорогих, роду Настоящих быков.

Историческая справка

Первые записи, в которых эти млекопитающие упоминались, как разновидность домашнего скота, датируются 8 в. до нашей эры.

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровам присуща стадность. Внутри стада установлен особый иерархический порядок. Общение коров происходит через запахи, мычание, кивки и особенные движения головой.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Рацион питания. Чем питается корова

Для еды корове в домашних условиях подходит как грубый корм, богатый клетчаткой (сено, ветки), так и сочные кормовые культуры наподобие свеклы, травы, силоса, содержащие в своем составе достаточно влаги. Также в рацион может входить зерно.

Для обеспечения продуктивности нужно обеспечить животным сбалансированное питание, которое должно включать в себя витаминные и минеральные комплексы, соли и обязательно продукты, богатые животными белками.

Какие бывают породы

На сегодняшний день известно о более одной тысячи пород коров. Существует три главных линии систематизации: молочное, мясное и мясо — молочное направления.

К молочным породам относятся Айширская, Бурая латвийская, Голландская, Тагильская, Красная степная и т. п.

Самые популярные мясные коровы – Хайленд, Девонские, Лимузинские, Галловейские, Абердин – ангусские.

Мясо – молочными считаются коровы Алатауской, Бестужевской, Красной тамбовской, Лебединской, Юринской и других пород.

Существуют также гибридные виды, такие как хайнак, зуброн, бифало, карликовый лулу, зобо.

  • Раньше иметь корову являлось признаком богатства, а гибель животного для крестьянина была большим горем.
  • Гибридные породы отличаются высокой производительностью.
  • Индийцы считают корову священной. По их верованию она воплощает плодородие и материнство.
  • Начиная с 1998 г. проводится международное ежегодное парадное шествие коров.

Фото коров