Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Брусничный морс — рецепты приготовления. Простой рецепт приготовления брусничного морса на зиму

Брусничный морс — рецепты приготовления. Простой рецепт приготовления брусничного морса на зиму

Сама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров - фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов - нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника - одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.

С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики - в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники .

Стоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия - одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» - эндорфина . Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

Существует и противопоказания к употреблению в пищу - некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.

Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.

Рецепты морса

Рецепт приготовления брусничного морса

  • Ягоды - половина килограмма
  • Вода - около трёх литров
  • Сахар - по вкусу

В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода - столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.

В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь - вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты . Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

Рецепт морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.

  • Клюква - 200 грамм
  • Брусника - 300 грамм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода питьевая - 3 литра

Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.

Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит - снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть . Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка . Ингредиенты морса просты:

  • Брусника - около 300 грамм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) - 2 веточки

Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.

К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго - так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.

В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда . По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Рецепт морса из ягод и свёклы

Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент - свёкла . Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:

  • Свёкла - около двухсот грамм
  • Сахар - две столовые ложки
  • Брусника - триста грамм
  • Вода - около трёх литров

Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна . Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.

Морс из брусники - рецепт приготовления

Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.

Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.

Еще морс из замороженной брусники :

Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.

Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.

Брусничный морс из замороженных ягод

Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.

Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.

Брусничный морс из замороженных ягод

Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.

Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.

Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.

Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.

Морс из замороженной брусники и клюквы

Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.

Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.

Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.

Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.

Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники - рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное - разморозить их естественным образом.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды брусники - 490 г;
  • очищенная питьевая вода - 2,8 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 290 г;
  • ягоды клюквы - 190 г;
  • сахар - 190 г;
  • очищенная вода - 2,9 л.

Приготовление

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки - рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 250 г;
  • лист мяты - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 1,4 л.

Приготовление

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • - 80 мл.

Приготовление

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке