Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Как выбрать хмель для пива – важные параметры. Когда собирать хмель

Как выбрать хмель для пива – важные параметры. Когда собирать хмель

Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.

Садоводам, а также будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.

Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.

1 Посадка и уход: основные нюансы

Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.

Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.

На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.

В свою очередь, женские соцветия – шишковидные, и именно их мы знаем как «шишки хмеля». Зацветают они в середине лета, а созревание приходится на период конца августа – начала сентября.

Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.

Несколько минусов хмеля, как растения:

  • быстро разрастается;
  • способен оплетать находящиеся рядом кустарники и деревья, негативно влияя на условия их роста;
  • при неправильном месте посадки и недолжном уходе, является потенциальным рассадником вредоносных организмов и инфекций;
  • «съедает» из земли все полезные вещества и микроэлементы, вследствие чего тщательный уход понадобится не только за самим хмелем, а и за почвой;
  • крайне быстро приживается и адаптируется к условиям (в случае если хмель уже порядочно разросся по территории, а вы захотите его убрать, потребуется много времени, поскольку молодые побеги будут продолжать расти).
  • если вы хотите вырастить на балконе хмель, необходимо учитывать его мощную корневую систему; выращивание из семян – малоэффективно, поэтому следует приобрести корневища хмеля и позаботиться о горшке или ящике максимально возможной глубины.

Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.

1.1 Процесс посадки

Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?

  1. Выбор и покупка корневищ.

Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.

После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.

  1. Выбор места посадки.

Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.

Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.

Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.

  1. Подготовка к посадке.

Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.

  1. Посадка корневищ.

Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.

Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.

1.2 Уход за растением

После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров , необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:

  • не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
  • удалять слабые либо поврежденные отростки
  • обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
  • пропалывать землю от сорняков
  • регулярно поливать
  • использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций

Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.

1.3 Что такое хмель и «с чем его едят» (видео)


2 Сбор шишек и сушка хмеля

В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.

Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.

Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.

Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:

  • шишки выложить на плоскую поверхность и поместить ее в тени
  • для удаления влаги в шишках можно направить на них вентилятор на пару часов, переворачивая соцветия
  • в качестве альтернативы, можно упаковать соцветия в бумагу и хранить в сухом затемненном месте

После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.

2.1 Уход после сбора урожая

После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.

Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить , и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.

2.2 Как и когда нужно пересаживать хмель?

Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.

При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.

В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.

Приветствую всех моих читателей! У соседей по дому, где я живу, растет хмель. Каждое лето я любуюсь этим растением: вьющиеся стебли красиво прикрывают своей зеленью стену дома, многочисленные шишки хмеля свисают с растения, а летний ветерок доносит такой пьянящий аромат!

Упоминание о хмеле сразу ассоциируется с пивом. Но не только в пивоварении он применяется. О его целебных свойствах давно известно в народной медицине. И сейчас экстракты шишек хмеля широко применяются при изготовлении лекарственных средств в фармакологии и в косметологии. Сегодня я вам расскажу о некоторых интересных фактах применения этого замечательного растения.

Откуда пошло это растение, где его родина, до сих пор неизвестно. Но его можно встретить почти повсеместно в странах с умеренным климатом. В России его, пожалуй, только нет на Кавказе, Алтае и Крайнем Севере. Любит сырые широколиственные места и его можно встретить по кустарниковым зарослям и ивнякам.

В последнее время хмель стал популярен в качестве озеленения в садах. Вьющиеся стебли красиво оплетают беседки и заборы, создавая уютные уголки для расслабления и отдыха после трудового дня.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте .
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются в период с середины августа до сентября. Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.

Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.

Приготовленные из хмеля средства обладают

    • противовоспалительным,
    • обезболивающим,
    • спазмолитическим,
    • успокаивающим,
    • снотворным,

Способы применения

  1. Настои можно применять при простуде, воспалительных заболеваниях почек, мочевых путей, гастрите, переутомлениях и неврозах, а также при ухудшении зрения.
  2. Примочки или компрессы с настоем шишек хмеля применяется при ушибах, ожогах или обморожениях, при суставных болях, при начинающейся лысине, от морщин на лице и ранах на коже.
  3. Отвар хорошо помогает при раке желудка и легких, снимает отеки.
  4. Подушка, набитая сухими шишками, помогает при бессоннице.
  5. Мазь помогает при заболеваниях суставов, невралгиях и гнойниках на коже, для увеличения груди и мастопатии.

В шишках содержится растительный гормон, подобный женскому гормону — эстрогену, который помогает пережить все негативные последствия климактерического периода. Но есть секрет, который заключается в том, что подобное вещество содержится только в зеленых шишках, при высыхании же вещество утрачивается. Поэтому при неблагоприятном течении климакса рекомендуется пить чай из свежих зеленых шишечек хмеля.

При бессоннице и нервном перенапряжении выпейте чай из шишек хмеля, или набейте сухими хмелевыми шишками подушку и положите ее рядом с изголовьем. В подушку можно добавить мяту, пустырник, мелиссу или другие успокаивающие пахучие травы.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства, я подробно писала , прочитайте. Ну а конкретно о том, как готовить целебные снадобья и как принимать, читайте дальше.

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение 10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, ревматизме, подагре или и ушибах.

Масло

Для приготовления масла стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии, для увеличения объема груди.

Противопоказания к применению

К сожалению, и у хмеля есть ограничения для применения. Не рекомендуется применять настои и отвары при беременности, детям до 2-х летнего возраста, при индивидуальной непереносимости растения, при депрессии, это может принести вред здоровью.

Но следует знать, что при достаточном количестве производства эстрогенов организмом, употреблять в большом количестве препараты с хмелем противопоказано. Это может оказать негативное действие на работу половых желез женщины, они могут атрофироваться от бездействия – организм перестанет синтезировать свой эстроген.

При чрезмерном употреблении внутрь могут возникнуть головные боли, сонливость, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Славянам хмель (он же горчак) известен более двух тысяч лет. Легенды связывают его с языческим богом Ярилой и брачными обрядами, а также с древнерусской медицинской практикой.

Начиная с XIII в. шишки хмеля занимали значительное место в экспорте Руси с Германией, которая закупала их для пивоварения и окраски тканей. Но хмелевые соцветия – ценный лекарственный продукт, применяемый в лечении большого списка болезней, благодаря своим полезным свойствам.

Хмель шишки, полезные свойства которых известны человечеству уже очень давно, являются эффективным медицинским средством.

Основные полезные компоненты женских соцветий хмеля:


Много витамина С содержится в зеленых листьях и стеблях горчака.

Полезные свойства

Препараты лекарственного действия из женских соцветий горчака используются очень широко — в мазях, примочках, отварах, настойках, напарах, настоях.


Основное полезное свойства шишек хмеля — успокоительный эффект

Список полезных свойств растения довольно большой:

  • снижает воспаление;
  • уменьшает жар;
  • успокаивает;
  • работает как противогрибковое, бактерицидное, глистогонное средство;
  • снижает болевые синдромы;
  • имеет мочегонный эффект;
  • восстанавливает капиллярную сетку;
  • нормализует месячный цикл и гормональный фон;
  • действует усыпляюще;
  • помогает при восстановлении нервной деятельности;
  • эффективно при судорогах;
  • облегчает состояние при ревматизме и болях в суставах;
  • противодействуют тромбозу любой природы;
  • лечит импотенцию.

Показания к применению

Хмель шишки, полезные свойства которых влияют на восстановление процессов работы многих органов, эффективно применяются:


Польза для мужчин

Сексуальный тонус мужчины регулируется большим спектром факторов, одним из которых может быть обычное переутомление. В этом случае помогут отвары из соцветий горчака.

Но шишки хмеля можно использовать также в качестве средства стимуляции выработки тестостерона. Это нормализует эрекцию, улучшает сексуальный тонус и стимулирует либидо. Снадобье из шишек хмеля рекомендовано в терапии преждевременного или непроизвольного семяизвержения.

Чай, восстанавливающий потенцию и повышающий либидо:

Измельчив шишки ножом, засыпать 1 стакан в железную емкость. Заварить водой в объеме 8 стаканов. Кипятить на огне 7 минут. Охладить. Суточная норма — 300 мл, которую нужно употребить в три приема. Рекомендуемый курс — 8 недель.

Для женщин

Полезные свойства растения проявляются в настоях при лечении женских заболеваний, даже имеющих инфекционную природу.

Оно может назначаться врачами в комплексной терапии таких недугов:


К важным свойствам горчака относится его сильное иммуностимулирующее действие — это важно, как в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями, так и в противодействии онкологии.

При беременности и кормлении грудью

Хмель шишки, полезные свойства которых убеждают некоторых людей в их абсолютной безопасности и возможности применения в любом состоянии или даже ежедневно в качестве чайного напитка, нельзя употреблять женщинам при вынашивании ребенка.

Для детей

В терапии детских болезней соцветия хмеля, которые еще называют горчаком, можно применять, учитывая определенные ограничения, связанные с возрастом:

  • Малышам до трех лет нельзя использовать это растение в лечении ни в каком виде.
  • Начиная с трех лет, допускается применение хмелевых шишек в качестве примочек и в подушках — как успокаивающее. При этом важно учитывать, что растение зачастую вызывает аллергию, поэтому оно не рекомендовано для использования больным астмой – ни в отварах и настоях, ни в качестве наполнителя для подушек.
  • Хмель содержится во многих взрослых и детских лекарствах. Поэтому, начиная с пяти лет, использовать его как успокоительное, восстанавливающее иммунитет и общеукрепляющее средство — можно. Но дозировки должны быть значительно ниже, чем у взрослых (пропорционально массе тела).
  • Не рекомендован прием лекарственных средств с шишками хмеля девочкам с 10 лет, так как это может стимулировать ранее наступление месячных. Для мальчиков подросткового возраста дозы отваров и настоев рекомендуется уменьшить в два раза в сравнении со взрослой нормой.

Курсовой прием препаратов из хмеля, а также отваров и настоев у детей должен длиться не более трех недель. После чего необходим перерыв на срок от одного до двух месяцев. Такие предосторожности помогут избежать интоксикации и отравления организма рядом содержащихся в хмеле веществ.

Употребление шишек хмеля при тревоге и мигренях

Тревожные состояния, повышенную нервную возбудимость, депрессии и мигрени принято лечить чаями на основе хмеля, а также использованием подушек, набитых горчаком. Они помогают достичь состояния спокойствия и облегчают засыпание. При изготовлении подушки, в нее можно также добавлять и другие успокаивающие травы — ромашку, липу, зверобой.

Тревожность и мигрени являются следствием перенапряжения, конфликтов, склонности к недовольству собой, а также из-за эмоционального и физического истощения.

Но приготовить натуральное и полезное природное лекарство – настойку, — можно и самостоятельно.

При бессоннице

Бессонница или беспокойный сон с частыми просыпаниями и плохими видениями – симптомы накапливающегося нервного напряжения. Если не принять меры вовремя, то они приведут к развитию серьезных заболеваний. Ведь плохой сон мешает восстановлению, принося утром разбитое и нездоровое состояние.

При бессоннице шишки хмеля используют в отварах, настойках, подушках и для приема ванны. Известны своими полезными свойствами хмелевые ванны: надо приготовить водяной настой шишек в доведенной до кипения воде в пропорции 1:8. Держать до остывания, затем влить в ванну.

От нервов

Хмель шишки, полезные свойства которых преимущественно используются в снятии психических и нервных расстройств временного характера, применяются медиками в комплексном лечении и более сложных заболеваний, как неврозы разного типа.

Симптомы депрессии, астения, булемия, неврастения, навязчивый страх — хорошо успокаиваются отварами, сборами и настойками с содержанием соцветий хмеля. Любой успокаивающий сбор нужно принимать малыми дозами перед сном. Увеличение объема единовременного применения лекарства нужно делать постепенно.

При сильном расстройстве нервов настойки из шишек хмеля допустимо принимать до 7 раз в день.

При псориазе

Чешуйчатый лишай (псориаз), вызываемый целым рядом нарушений – генетического, иммунного и внешнего характера (экология, стрессы), лечится с XIX в. травами. Очень полезны отвары из хмеля, хорошо воздействующие на иммунитет и предотвращающие появление нежелательных симптомов.

Отвар, приготавливаемый из 100 г шишек, залитых 4-мя стаканами кипящей воды и последующим подогревом на малой мощности приблизительно 60 мин, уменьшит количество пятен, если его принимать 5 раз за день по ложке.

Также можно использовать настойки хмеля наружно, в качестве примочек — это поможет заживлению язв и снятию воспалений.

При проблемах с почками

При лечении заболеваний почек задействованы мочегонные свойства горчака и его способность купировать воспалительные процессы. Известным лекарством растительного происхождения на основе хмелевых шишек является Уролесан. Его основной действующий компонент – аспарагин.

Это мягкий, успокаивающий и мочегонный элемент, оказывающий очищающее действие. Также важны при лечении почек и заболеваний мочевого пузыря бактерицидные и болеутоляющие свойства хмеля. Применение отвара хмеля для лечения почек восстановит обменные процессы и водный баланс.

При гепатите

Гепатит воспаляет ткани печени. Особенно опасны его последствия при вирусной форме. Но гепатит может возникнуть и после отравления продуктами, алкоголем, неправильном питании.

Полезные свойства шишек горчака позволяют их использовать как желчегонное средство, так как они содержат флавоноиды и витамины, а также способствуют очищению печени.

Весной полезно пить водяной напар из листьев и стеблей растения, который готовится обычным завариванием 1 ложки сырья стаканом кипятка. Принять приготовленный напар надо за день.

От грибковых заболеваний



Известен хороший рецепт для лечения не только грибка, но и экзем: календулу, соцветия горчака и лопух (корни) в равных долях перемалывают в мясорубке. Смесь (1/2 стакана) заваривают таким же объемом воды, таким образом уваривая ее до мягкой консистенции.

Полученную кашицу смешивают с вазелином в количестве в два раза большем, чем полученная масса, и настаивают сутки в холодильнике. Средство используют постоянно — до полного излечения.

При болях в суставах

От невралгии и ноющих болей в суставах применяются мазь, припарки и ванны. Также можно использовать раствор хмеля, составленный из смолотых в порошок шишек и подсолнечного масла. Смесь в виде кашицы втирают в суставы, что снимает болезненность.

Лечебные сборы на основе шишек хмеля


Все настойки из сборов принимаются ежедневно по три раза в количестве 75 мл.

Шишки хмеля в косметологии

Противовоспалительный эффект отваров оказывает лечебное воздействие на высыпания, повреждения кожных покровов, язвочки и ранки различной природы, если их использовать как примочки.

Также хмель применяют при лечении волос от заболеваний практически любой природы – от выпадения до себореи. Лучше всего использовать отвар хмеля при каждом мытье волос в качестве ополаскивателя.

Самое простое средство для ухода за лицом – хмелевая вода. Она омолаживает, помогает против сухости и угревой сыпи. Дополнительно может быть использована в качестве примочек для борьбы с темными кругами и припухлостью нижнего века.

Тоник «Хмелевая вода» приготавливается так:

5 ложек хмеля заварить водой (800 мл) и применять после остывания для регулярного протирания кожи лица в течение дня. Хранить в холодильнике.

Применение для похудения

Оказывая легкое слабительное действие и нормализуя гормональный фон, хмель эффективен для снижения веса. С целью похудения растение используют в напитках, приготовленных смешением в равных пропорциях сухого хмеля и обычного чая (лучше зеленого).

Такое сырьё затем заваривают кипятком и принимают на ночь по стакану ежедневно. При одновременном соблюдении диеты и увеличении физической активности, результат порадует.

Отвар

Отварами считаются средства, приготовленные на медленном огне или посредством «водяной бани» (емкость с отваром помещается в посудину с кипящей водой и так греется нужное количество времени).

Рецепт успокаивающего отвара: 4 ложки соцветий хмеля заваривают 800 мл воды и потом 15 минут греют в «водяной бане». Затем охлаждают и принимают 300 мл за сутки.

Рецепт отвара для очищения почек: одну ложку хмелевых шишек заваривают в воде (1 л) и потом кипятят 15 минут, применяя «водяную баню». Снадобье принимается регулярно перед едой по 250 мл в сутки.

Напар на молоке

Для лечения желтухи применяется следующий напар, сделанный на молоке. Можно использовать сок из листьев горчака (перемолов их в мясорубке). Его добавляют в стакан смеси из кипяченой воды и молока (1:1). Полученный напар употребляют в течение суток по нескольку ложек за прием.

Чай

Чаи на основе хмеля применяются обычно от бессонницы, однако при курсовом приеме в течение месяца могут хорошо сказаться на регуляции гормонального фона и снижении веса, особенно у женщин.

Чай из одинаковых долей мелко измельченных корешков валерианы и шишек хмеля готовится завариванием 2-х ложек сбора водой (400 мл) и принимают на ночь.

Настой

Настоем считается средство, приготовленное путем заваривания травяного сбора кипятком и выдержки до готовности.

Эффективнее всего при гепатите инфекционной формы применять перед едой водяной настой, сделанный из 2-ух ложек шишек, заваренных 200 мл воды, с последующим выдерживанием 0,5 суток до готовности.

Рецепт успокаивающего настоя, который помогает хорошему засыпанию: 1 ложку шишек, несколько листьев мяты и щепотку валерианы выдерживают в теплом месте или термосе пару часов, залив сбор стаканом кипятка. Принимают напиток в течение дня, накануне завтрака, обеда и ужина.

Настойка

Хмелевые соцветия в настойках применяются в качестве успокаивающих средств – при судорогах, депрессиях, навязчивых состояниях. Дополнительный полезный эффект – очищение организма. Например, прекрасно снимет тревожность и головную боль простая спиртовая настойка с целебными свойствами.

Ее приготавливают смешиванием шишек и спирта в пропорции 1:4. Для готовности средства его неделю настаивают в темном помещении. Необходимо использовать посуду, не дающую эффекта окисления. Настойку принимают в количестве 5-ти капель, разбавленных водой. Обычно рекомендуется пить средство ежедневно, но не более месяца.

Мазь

Для лечения суставных болей и невралгии применяют мазь. Она готовится на основе смоленных в порошок шишек хмеля, которые затем тщательно перемешиваются с ланолином в равных долях. Если нет ланолина, можно использовать вазелин, несоленое масло или любой жир. Приготовленное средство хранят в холодильнике в стеклянной посуде. После наложения мази надо укутать это место теплым платком.

Противопоказания

Противопоказаний лечения хмелем не так много, но они существуют при определенных заболеваниях и состояниях:


Возможный вред и побочные эффекты

Побочные эффекты выражаются:

  1. Аллергическими реакциями при непереносимости компонентов шишек хмеля организмом. Во избежание негативных эффектов, необходимо начинать прием любых препаратов с маленьких доз. В случае наружного использования мазей и примочек пробовать их надо сначала на небольшом участке кожи. Аллергическая реакция проявляется зудом, слезоточивостью, сыпью.
  2. Проявляются в случаях передозировок и несоблюдении сроков курсовых приемов. Передозировка выражается головной болью, тошнотой и рвотой. Компоненты горчака накапливаются в организме и требуют времени для выведения.

Поэтому любой рецепт во избежание вреда надо применять не более месяца с последующим перерывом.

Где купить шишки хмеля

Обычно принято покупать шишки хмеля в аптеках. Там они продаются как отдельно, так и в виде сбора. Но гораздо более качественное сырье можно купить у частных или оптовых заготовителей. Они реализуют его для целей пивоварения или изготовления лекарств.

Отбор хмеля:

  1. Стерженьки должны быть короткими.
  2. Количество листьев в хорошем сборе не превышает 3%.
  3. Если при сжатии шишки склеились, то сбор считается не готовым к использованию.
  4. Пересушенные шишки выглядят развалившимися – это плохой показатель содержания ароматических веществ.
  5. Хорошие шишки выглядят желтовато-зелеными. Все другие цвета могут свидетельствовать о несвоевременном (раннем или запоздалом) сборе урожая или болезнях растения.
  6. Правильно заготовленный и высушенный хмель имеет закрытые шишки, из которых не высыпаются зерна.

Сбор и хранение

Шишки хмеля, полезные свойства которых необходимо сохранить при заготовке и сушке, собирают почти в самом конце лета, когда они начинают окрашиваться в желтовато-зеленый цвет. Собирать нужно только женские соцветия, напоминающие шишки.

Сушат сбор в сухом, темном и проветриваемом помещении, ни в коем случае не допуская доступ солнечных лучей. Шишки раскладываются на решетке или на бумаге, обычно в один слой. Указанные особенности важны, так как позволяют сохранить аромат и все ценные компоненты сырья.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пользе шишек хмеля

Полезные, лечебные свойства хмеля:

Даже не думал, что соберется приличная коллекция о том, как народ собирает хмель. Но для начала решил сам узнать побольше об этом растении, которое используется, насколько я знаю, при изготовлении пива и хлеба. Итак, сбор урожая продолжается!

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) ,
другие названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмель вьющийся, хмиль, хмельница, горкач – род цветковых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae), однолетние и многолетние двудомные лианы. До 1972 года, по ранней ботанической классификации, хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae), но позже растение причислили к семейству Коноплевые. Род включает в себя два вида - Хмель обыкновенный (вьющийся) и Хмель японский (лазающий). Продолжительность жизни растений 15-20 лет и более. Принято считать, что название рода - средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, а латинское «lupulus» произошло от итальянского «luppolo» - хмель. Культура хмеля распространена в европейских странах (Украина, ФРГ, Великобритания, Чехия, Словакия, Бельгия, Польша), Японии, США и Австралии. Родина хмеля - умеренные районы Северного полушария. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века.

William Frederick Witherington The Hop Garland. 1857 г.

James Posselwhite Youthful Queen of the Hop Garden (Hop Picking). Engraved after a picture by W. F. Witherington

В качестве овощной культуры выращивается только Хмель обыкновенный. Это многолетнее двудомное растение с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель, вьющийся, длиной до 7 м и более, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. Верхние листья часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3 (реже на 5) заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.
Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.

Unknown English artist Hop Pickers. 19th Century

В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Хмель лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням и нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров. Посадку хмеля проводят весной саженцами, черенками, корневыми отпрысками, частями корневищ. Растения хмеля нуждаются в опоре. В первый же год необходимо удалять слабые побеги.
Корни хмеля, подобно хрену, быстро занимают не предназначенную им площадь, вытесняя другие растения. Осенью надземная часть отмирает, рост возобновляется весной от корневищ.

William Frederick Witherington The Hop Pickers.

G.Stodart The Hop Pickers. Engraved after a picture by W. F. Witherington.

Цветет хмель с июля до середины августа, плоды созревают в августе-сентябре. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек (шишка), покрытый у основания остающимся околоцветником. Собирают шишки в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют (пока прицветники еще плотно закрывают шишку), чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка. Растение хмеля считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить лучше в перчатках, поскольку возможны аллергические реакции.

Unknown artist Poverty Town Hop Pickers Fields (Old Print). 1876 г.

Хмель издавна использовался в медицине и пищевой промышленности – в пивоварении и хлебопечении. Давно известны целебные свойства хмеля. Его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия, он встречается в кровоочистительных, желудочных, успокоительных и снотворных чаях. Применяется в качестве успокаивающего, снотворного, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и мочегонного средства. Он эффективен при нервном переутомлении, головных болях, при неврозах, бессоннице. Впервые о целебных свойствах хмеля упоминается в арабских рукописях XV века.

Alexander Mann Hop Pickers Returning. 1883 г.

Charles Edward Perugini The Hop Picker.

Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения, их используют для приготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель используют также для приготовления кваса и дрожжевой хлебной закваски. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.