Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Весь семейный лук пошел в стрелку. Стрелки лука — съедобные цветоносы

Весь семейный лук пошел в стрелку. Стрелки лука — съедобные цветоносы

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

Стрелкование - одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок , соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки - это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

1. Несоблюдение условий хранения лука-севка . На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 - 4 дней прогревают при температуре 30 - 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см . Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки . Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать - это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 - 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг стрелок
- 200 грамм зелени укропа
- 2 - 3 грамма укропных семян
- 4 столовых ложки 6% уксуса
- несколько горошин перца
- 10 грамм сахара
- 5 стаканов воды
- треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 - 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Агрономам известны причины, почему лук идет в стрелку и что делать в таких случаях. А вот начинающие огородники своими неумелыми действиями часто создают условия растению, что оно вынуждено использовать способ размножения семенами.

Появление цветоноса у лука – это естественный процесс размножения, который нужно научиться подавлять. Если соблюдать агротехнические правила по выращиванию репчатого лука, то можно получать хороший урожай репки, избегая появления цветоносов.

Почему образуется цветонос

Культурные сорта лука представляют собой двулетние растения, образующие из семян в первый год жизни хорошо развитый корнеплод, а во второй год выпускающие цветоносные побеги. Они развиваются из верхушечной почки, а их возобновление происходит из пазушной почки.

Луковица нужна для вегетативного возобновления растений, а цветочные почки, появившиеся в ней, необходимы для образования семян, если природные катаклизмы помешают корнеплоду полноценно развиться.

Интересно: Какое количество зачатков будет иметь материнская луковица, такое количество стрелок появятся в ней.

Цветоносные побеги завязываются, когда репка хранится. Все виды репчатых луков, зачатки которых имеют диаметр более 3 см, будут завязывать цветочную почку в период хранения. У репок, имеющих диаметр более 1 см, цветочная почка формируется только во время неправильного хранения, когда луковица рано просыпается.

Цветоносный побег развивается после высадки здорового корнеплода в открытый грунт ранней весной. Ночные заморозки приводят к отмиранию корней, и тогда растение включает защитный механизм, при котором процесс размножения происходит через семена.

Весной зародыши листьев начинают активно развиваться, пользуясь питательными веществами, имеющимися в мясистых листьях репки, а цветоносные почки еще спят. Они начнут появляться, когда листья будут отмирать. Стрелка медленно выходит их пазухи последнего листа и постепенно нарастает. Попадаются сорта, у которых цветонос завязывается и выходит из центра луковицы, что делает корнеплод малопригодным для еды.

Важно: У луковок менее 1 см почка цветоносного побега отсутствует из-за минимальных размеров корнеплода.

Когда семена поспеют, материнская луковица часто гибнет от истощения. Если питательные вещества в ней еще сохранились, она будет пытаться развить зачатки листьев, необходимые для процесса созревания репки. В зеленых перьях накапливаются питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Этот процесс заставляет подземную часть растения увеличиваться, и образующаяся репка нарастает.


Важно: Материнскую луковицу можно спасти от истощения и засыхания, если во время созревания чернушки почву вокруг нее рыхлить, вносить подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.

Зная особенности строения луковицы и ее вегетационного периода, можно понять, почему лук уходит в стрелку.

Что способствует появлению цветоноса

Главной причиной цветения лука чаще всего бывает нарушения правил выращивания этой культуры, в которой генетически заложено 2 способа размножения: с помощью семян или репок. Стрелкующийся лук появляется, если:

  • в начале вегетативного периода луковица сильно страдала от недостатка влаги;
  • повышенная влажность при хранении стимулировала рост пера и корней;
  • наблюдались резкие колебания температуры, снижающие иммунитет растения;
  • высаженные для получения репки луковицы были больше 3 см;
  • в начале вегетационного периода, когда рос молодой зеленый лук, была сильная засуха;
  • в почве много азота.

Если появились стрелки, но ни одна из названных причин не наблюдалась, причиной может стать сорт лука. Селекционеры различают двулетние и однолетние культуры лука.

Однолетние сорта

Луковицы однолетниих голландских сортов, формирующиеся из чернушки, должны за один сезон давать репку не менее 60 г. Нарушения правил агротехники приводят к образованию мелких луковичек, которые называют севок. Когда убирают урожай, мелкий лук однолетних сортов оставляют на посадку, надеясь получить на следующий год крупную головку. Но в результате такой посевной материал стрелкуется, и удаление стрелки не способствует формированию головки.


Если купить такой сорт у недобросовестного продавца, то большая часть посадок сначала даст зеленые перья, после чего лук зацветет и образует семена. Их можно высевать в грунт, но всхожесть такой чернушки может быть очень низкой.

Важно: Чем больше диаметр головки, тем выше вероятность того, что высаженный лук начнет стрелковаться.

Двулетние сорта

Двулетние луки отечественных сортов в первый год после посева семян образуют средние луковицы, если всходы будут редкими и репкам будет достаточно место для роста.

Если к высадке будет подготовлена репка, имеющая диаметр больше 3 см, (выборок), она пойдет в стрелку и зацветет. Огородники знают эту особенность лука и сеют чернушку густо, чтобы репка в первый год не смогла нарастить большую массу, а на второй год у нее не появлялись стрелки.

В результате плотного посева чернушки получают урожай севка, луковички которого имеют диаметр от 1 до 3 см. Среди выросших репок встречается овсюжок с диаметром меньше 1 см. Это качественный посадочный материал, из которого нарастают корнеплоды больших размеров.

Вовремя убранный и хорошо просушенный севок двулетнего лука лежит при комнатной температуре, и после высадки в грунт развивается по всем правилам. Он идет сначала в перо, а потом образует средний или крупный корнеплод.


Овсюжок

Из луковиц, диаметром меньше 1 см, сложнее получить хороший урожай репчатого лука, потому что трудно сохранить такой посадочный материал в закрытом помещении. При повышенной влажности он прорастает и сгнивает, а при сухом воздухе сильно усыхает.

Агрономы рекомендуют высаживать овсюжок в открытый грунт поздней осенью, чтобы он ушел в зиму с хорошо развитой корневой системой. Морозостойкие луковички легко переносят зиму, закаляются, рано идут в рост, меньше болеют и не образуют цветочные почки, потому что слишком малы для этого. К середине августа овсюжок сформировывает крупные луковицы, пригодные для длительного хранения.

Сажают овсюжок так, чтобы сверху над луковичками был слой земли 2-3 см. Сверху мульчируют питательным грунтом, насыпая перегной, торф или компост толщиной около 2 см. Когда земля замерзнет, грядку закрывают сухой травой, стеблями кукурузы или камышом. Это защищает посадки от преждевременного оттаивания почвы в конце зимы, когда начинаются первые оттепели.

Когда снег полностью сходит, грядки очищают от сухой травы, посыпают азотосодержащие удобрения и почву рыхлят. Дальше выращивание такого лука требует своевременных поливов, прополки и подкормки фосфатно-калийными удобрениями.

Важно: Хорошо просушенный овсюжок хранят в холодных помещениях, где сухо, и температура воздуха будет около 0С.


Что может повлиять на появление стрелки

В поисках причины стрелкования лука нужно проанализировать, в каких условиях хранился посевной материал.

Чтобы цветоносные почки не образовывались, севок хранят при температуре, не превышающей 18С и при влажности не более 75%. Чем суше будет в помещении, тем дольше будут спать луковицы.

Если севок начнет отращивать корни ранней весной во время хранения, то процент образующихся цветочных почек у него увеличивается в несколько раз. Такой лук после высадки уйдет в стрелку, которую придется обрезать.

Если ранней весной на грядку посадить лук-сеянку, то в условиях средней полосы России он начинает стрелковаться. Чтобы предупредить образование цветочных почек, посадочный материал высаживают, когда ночные заморозки слабеют до -1С, а среднесуточная температура будет около 15С.

Если за луковой грядкой не ухаживать, то лук уйдет в зеленое перо, а луковицы образовывать не сможет.

Плотная почва не позволит корням лука получать достаточно кислорода, и они начнут отмирать.

Недостаток влаги ускорит этот процесс. Недостаток фосфора и калия помешает растению сформировать луковицу. Тогда растению ничего не остается, как включить механизм второго способа размножения.

Влияет ли размер луковицы

Решая, почему лук идет в стрелку, что делать с этим явлением, надо обратить внимание на размер семенного материала.

Чем крупнее луковица, тем больше у нее возможности для развития цветочной почки. Выборок в 90% находит силы вырастить цветок, но образование семян у него может произойти с нарушениями, и они окажутся пустыми. Поэтому их выламывают.

Высаживая лук на репку, семенной фонд нужно сортировать. Сначала семенной фонд перебирают, раскладывая его в 4 емкости. В 1 собирают гнилые экземпляры, которые надо сжечь.

Во 2 посуду кладут севок, в 3 – выборок, в 4 – луковицы с диаметром более 6 см., из которых будут выращивать чернушку.

Рассортированный таким образом посевной материал обрабатывают фунгицидом и высаживают отдельно на грядки. У севка, высаженного на репку, перо не срезают.

Выборок дает много зелени и ее нужно срезать и употреблять в пищу, потому что полноценные луковицы у него появляются редко.

У репки, посаженной на чернушку, можно 1 раз срезать перья. Это ей никак не помешает образовать семена.

Чтобы понять, отчего лук пошел в стрелку, можно посмотреть видео, где называют самые распространенные причины.

Что можно делать со стрелкующимся луком

Если стрелка образовалась, ее необходимо идти и удалять. Если оборвать цветочную почку сразу после ее обнаружения, то луковица начнет их продуцировать, пока не истощится полностью.

Надо подождать, пока на стрелке появится вздутие. Это означает, что луковица все силы направила на взращивание этого цветоноса, и развились механизмы, угнетающие появление других почек. Если обрывать стрелкующемуся луку дудки по мере их раздувания, то у большинства экземпляров все же образуется крупная репка.

У сорта лука, где стрела растет сбоку, качество репки будет хорошим, и корнеплод можно будет хранить около месяца. Если сорт выгоняет цветочную почку из середины луковицы, то это сильно портит репку. После выламывания дудки в ней начинаются гнилостные процессы, что делает ее негодной к пище.

Какие разновидности репчатого лука не цветут

Выбирая, какие репчатые луки не стрелкуются, можно обратить внимание на многогнездные сорта.

Стрелки редко появляются на луке–шалоте, потому что в нем много зачатков, и все силы он отдает на выращивание полноценных корнеплодов.


Чтобы получить из шалота чернушку, нужно взять огромную луковицу, порезать их на несколько частей так, чтобы не нарушить целостность зачаточных почек. Тогда самые крупные части смогут выгнать цветонос и образовать семена.

Цветочные почки почти не образуются у гибридов, потому что у них часто отсутствует ген, отвечающий за размножение с помощью семян.

Лук-севок хранить непросто, это знают все. Чуть что не так он сразу идёт в стрелку. Что и как делать, чтобы этого не произошло, давайте обсудим.

Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.

Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.

Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.

Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.

Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.

Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.

Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.

Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.

Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.

Мало кто из российских садоводов не выращивает на участке репчатый лук для длительного хранения, потому что и для приготовления блюд она часто используется, и не требует особо тщательного ухода.

Однако даже при выращивании этого незатейливого овоща могут возникнуть проблемы, например, многие дачники замечают, что лук пошел в стрелку. Что делать в такой ситуации и каковы причины возникновения данной проблемы?

Под термином «стрелкование» подразумевается выброс репчатым луком цветоноса, на верхушке которого в итоге образуется красивый «цветок» с семенами. Это явление крайне негативно сказывается на качестве будущего урожая.

Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+18 0 С, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения севка: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+25 0 С, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-1 0 С, а влажность воздуха – 80-90%;
  • посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай. Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку ;
  • неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений;
  • несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:

— семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;

— посадка одногнездового лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий – не менее 20 см.

Чем чревато появление стрелок

Существует две простых причины, по которым следует опасаться стрелкования лука:

  • получение невысокого урожая. Дело в том, что лук отдает слишком много сил на выращивание стрелки, и большинство полезных веществ, получаемых культурой из земли, идет именно в нее, а не в луковицу. В результате луковицы при выкопке оказываются более мелкого размера, чем предполагалось ранее;
  • плохая лежкость урожая. Собранный урожай лука не может долго храниться даже при обеспечении идеальных условий хранения. Такие луковицы быстро сгнивают и длительному хранению не подлежат.

В связи с этим многие огородники стараются не допускать такого явления, как стрелкование лука.

Что делать

Если лук все-таки начал уходить в стрелку, то единственным вариантом в такой ситуации остается периодическое удаление этих цветоносов.

Именно «периодическое», так как пустив стрелку хотя бы раз, даже если она была быстро замечена и удалена, культура будет выпускать все новые и новые цветоносы.

За такими, склонными к цветению экземплярами, нужно внимательно следить и обрезать стрелки на начальном этапе их появления под шейку луковицы.

Конечно, эта операция уже никак не повлияет на лежкость зацветшего лука, однако позволит получить более крупные луковицы, которые после сбора урожая нужно первыми употребить в пищу или пустить на переработку.

В дальнейшем при сортировке их можно отличить от нормальных по увеличенному диаметру шейки.

Как вариант, можно цветущий лук собирать на зелень или, оставив цветонос, получить так называемую «чернушку» — семенной материал, из которого через сезон можно получить хороший урожай лука.

Как предотвратить

В связи с тем, что при стрелковании лука получить в итоге полноценные луковицы уже не удастся, а единственным вариантом увеличить урожайность является постоянная ликвидация цветоносов, то лучше всего постараться просто предотвратить выбрасывание стрелок.

Для этого садоводы используют ряд профилактических мер, который представлен ниже.

  1. . Посаженный под зиму севок точно не застрелкуется в следующем сезоне, однако такой вариант возможен только в регионах с благоприятным теплым климатом и мягкими зимами. На Урале или в Сибири высаженный таким способом севок может просто вымерзнуть. Кроме того, следует обратить внимание на выбранный сорт – он должен обладать хорошей морозоустойчивостью.
  2. Не следует пренебрегать предварительной сортировкой посадочного материала по размеру. Как было сказано выше, мелкий севок является более продуктивным и устойчивым к стрелкованию. Поэтому более крупные экземпляры рекомендуется высаживать отдельно для получения лука на зелень или семян.
  3. Если посадочный материал был приобретен в магазине или в сомнительном месте, а факт соблюдения условий хранения остается неизвестным, то необходимо провести его интенсивное прогревание. Для этого можно использовать неглубокий ящик или поднос, на который раскладывается севок слоем не более 3 см. Его устанавливают на батарею или любым другим способом обеспечивают нагрев до +25…+32 0 С в течение 2-3 недель перед посадкой. Есть еще один вариант предпосадочного прогревания севка: его необходимо нагреть в течение 8 часов при более высоких температурах (около +40 0 С) за 2 недели до планируемой посадки. Обычно операции прогревания проводятся для слишком крупного севка, так как мелкий и так не выбросит стрелок.
  4. Соблюдение сроков и схемы посадки культуры.

В принципе, избежать потери урожая из-за стрелкования лука несложно, главное, не пренебрегать профилактическими мерами и правилами хранения севка.