Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Официант должностные обязанности кратко. Должностная инструкция официанта

Официант должностные обязанности кратко. Должностная инструкция официанта

В ресторанном бизнесе трудится очень большое количество обслуживающего персонала. Самым главным лицом является, конечно же, владелец ресторана, но немаловажны и обычные работники, например официанты. Качественное и вежливое отношение к посетителям положительно влияет на рост прибыли владельца, поэтому необходим свод правил поведения для официантов. И такой свод уже разработан – это должностная инструкция официанта.

В справочниках чаще всего встречается такое определение должностной инструкции – документ, регламентирующий организационно-правовое положение работника, а также его права и обязанности, необходимые для выполнения трудовой функции.

В данном случае, рассмотрим должностную инструкцию для определенного работника, т. е. официанта.

Соответственно в ней должны быть закреплены те права и обязанности, которые относятся непосредственно к профессии официанта.

Как правильно составить должностную инструкцию?

Оформление должностной инструкции официанта ресторана и кафе допускается в свободной форме. В любой должностной инструкции обязательно должны содержаться:

  • сведения о месте работы
  • перечень лиц, в подчинении и лица
  • лица, которым подчиняется сам работник
  • список нормативно-правовых документов, регламентирующих трудовую функцию работника
  • нормативные акты, закрепляющие положения о порядке назначения и освобождения от должности.

Самое главное для должностной инструкции это то, что она должна четко разграничивать права, обязанности, ответственность рабочего, а также его функции и требования к занимаемой должности.

Права официанта

В данном разделе отражены все права официанта, а именно:

  • получение сведений для выполнения своей трудовой функции
  • право требовать от руководства условий для хранения ценностей материального вида
  • право требовать предоставления формы и ее чистки, замены
  • право на внесение предложений по улучшению
  • право требовать возмещения ущерба от клиентов
  • принимать решения в спорных ситуациях
  • вносить предложения о рациональной деятельность
  • право не приступать к работе в случае угрозы безопасности труда.

Что лучше и выгоднее открыть начинающему предпринимателю: ИП или ООО? Ответ содержится .

Раздел “Ответственность”

Официант отвечает в случаях:

  • нанесения материального ущерба посетителю или учреждению
  • выполнения своих обязанностей в ненадлежащем виде
  • несвоевременного выполнения работы
  • нарушения норм времени по осуществлению своей трудовой функции
  • несоблюдения дисциплины, приказов и иных нормативно-правовых документов.

Образец должностной инструкции официанта

Образец заполнения должностной инструкции официанта ресторана и кафе вы можете скачать

Слово «официант» сегодня используется для обозначения людей, которые обслуживают посетителей в ресторанах, кафе и других заведениях, где можно покушать.

Хорошо обученный официант занимается не только подачей еды: его задачей является создание уютной и непринуждённой атмосферы, в которой клиент будет чувствовать себя важным и нужным человеком. Настоящий официант должен быть не только ловким и услужливым. Среди его лучших качеств должны быть привлекательность, общительность, ответственность и сдержанность. Интересное сочетание, не правда ли? Именно обладание такими качествами облегчает работу, и обязанности официанта превращаются в приятное времяпровождение на любимом месте.

Что еще?

В компетенцию официанта также входит знание технологий приготовления всех блюд, представленных в меню, а также продуктов, входящих в их состав. Это очень важно, так как сегодня можно встретить многих людей, которые пекутся о своем здоровье и исключают из рациона определенные продукты. А вдруг у гостя ресторана аллергия на базилик, а официант забыл упомянуть этот ингредиент, когда перечислял продукты в составе блюда? Хороший официант отлично ориентируется и в меню, и в том, как работает данный ресторан.

Основные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей;
  • поддержание рабочего места в порядке;
  • поддержание хороших отношений как с клиентами, так и с другими сотрудниками;
  • помощь посетителю с выбором блюда;
  • принятие заказа;
  • подача заказа и уборка стола.

Внешний вид официанта

Немаловажным качеством профессионализма официанта считается его внешний вид. Не имеет значения, что одето на нем - форма или простая одежда, - в любом случае она должна быть аккуратна и чиста. Это явный показатель правильного отношения к работе.

Почему это важно?

Встречают по одёжке, и здесь это правило жизни применяется как нельзя кстати. Обслуживающий персонал видят посетители, заходя в ресторан, и первое впечатление очень важно для заведения, желающего поддержать свой статус. Опрятность и ухоженность не только являются показателями хорошего отношения к клиентам, но также позволяют официанту чувствовать себя увереннее. Кроме того, официанты должны иметь ровную осанку и хорошую походку. То, как обслуживающий персонал подойдет к столу, влияет на настроение посетителя и его мнение о заведении в целом. Что касается причёски, она должна быть стильной, но аккуратной, лицо не должно теряться в волосах. Официанты вправе пользоваться косметикой и парфюмерией, но всего в меру. Ничего вопиющего и вульгарного.

Если вы официант и желаете быть достойным представителем этой профессии:

  • выполняйте обязанности официанта добросовестно;
  • следите, чтобы ваша униформа всегда была опрятной;
  • подбирайте удобную для вас обувь;
  • не допускайте попадания волос в еду;
  • следите за своей личной гигиеной ;
  • тщательно мойте руки после посещения общественных мест;
  • любая рана должна быть закрыта во избежание соприкосновения с пищей;
  • персонал, который работает с продуктами, обязан проходить медицинский осмотр.

Должностные обязанности официанта ресторана также предусматривают соблюдение противопожарной безопасности. Если вы являетесь соискателем на эту должность, помните, что бар, кафе или ресторан - места, где условия для возгорания наиболее благоприятны. В случае пожара нельзя впадать в панику, рисковать, использовать оборудование для тушения пожара неправильно. Главное, быть спокойным и доброжелательным в любой ситуации, и эти качества наверняка принесут неплохие чаевые.

Для профессии официанта следует иметь опыт работы, определенные навыки и качества в предоставлении услуг и обслуживании людей. При поступлении на работу официант должен предоставить работодателю резюме с полной информацией об образовании и опыте работы .

Как правильно заполнить

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей , а также ознакомиться с информацией об образовании предоставленной кандидатуры.

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков :

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Структура

Должностная инструкция составляется руководителем организации по предоставлению услуг или ответственным лицом . После изучения сотрудником данной информации ставится дата и подпись официанта. Инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки сотруднику. Рассмотрим типовую структуру должностной инструкции официанта.

Положения :

  1. Категория официант входит в состав технического персонала.
  2. Назначение на должность и освобождение от нее утверждаются руководителем ресторана.
  3. Официант находится в непосредственном подчинении управляющему.
  4. На занимаемую должность принимается лицо, которые имеет опыт и соответствующее обучение.
  5. При отсутствии официанта по каким-либо причинам его обязанности возлагаются на иное должностное лицо.

Знания, определяющие работу официанта :

  1. Ресторанное меню и стоимостное отношение.
  2. Правила санитарно-гигиенических норм.
  3. Разнообразие видов и правил по сервировке стола, а также обслуживание торжественных мероприятий различных разновидностей.
  4. Разновидности и предназначение столовых приборов, посуды, белья.
  5. Получение и возврат столовых принадлежностей.

Работа официанта регулируется : законопроектами РФ, нормативными актами и документами организации, приказами собственника ресторана, а также непосредственно должностной инструкцией.

В обязанности официанта входят :

  1. Уборка и сервировка стола.
  2. Принятие заказов от посетителей, помощь в выборе блюд, ориентировка во времени приготовления.
  3. Распределение блюд, заказанных посетителями, между персоналом (повар, бармен).
  4. Соблюдение товарного вида и подача блюда на стол.
  5. Подсчет суммы и расчет с посетителями.
  6. Ежемесячная инвентаризация посуды.

Права :

  1. Возможность требовать у работодателя полного обеспечения персонала и складских помещений для удобного и качественного сервисного обслуживания.
  2. Помощь руководству в усовершенствовании обслуживания посетителей путем внесения рациональных предложений.
  3. Возможность быть уполномоченным лицом в решении конфликтов с посетителями.
  4. Взыскание с посетителей возмещения в процессе их неправомерных действий.

Ответственность :

  1. Официант несет правомерную ответственность за халатное отношение к ресторану или посетителям, а также за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией.
  2. Несение ответственности за невыполнение распоряжений и приказов работодателя, а также разглашение коммерческой тайны.
  3. Несоблюдение правил трудовой дисциплины, распорядка, техники безопасности, санитарных и пожарных норм.

Условия труда : график работы в ресторане определяется правилами трудового распорядка и рассчитывается на основании законодательных нормативных актов, где указана длительность работы с ежемесячной нормой.

Особенности

Старший официант обязан иметь высшее образование в отличие от официанта, возможно дополнительное обучение в сфере общественного питания, определенные навыки по режиму с персоналом.

Необходимо с легкостью оценивать финансовую и хозяйственную деятельность подведомственного предприятия, быть ознакомленным с графиками и методами работы, иметь способность донести до коллектива суть руководящих документов.

Старший официант подчиняется генеральному директору заведения и имеет в подчинении официантов, уборщиц, поваров, которые находятся на раздаче блюд, а также посудомоек.

Различие в должностных инструкциях между старшим официантом и официантом заключается в том, что первый является непосредственным руководителем и несет ответственность за работников, которые находятся в его подчинении.

Специфика профессии бармена заключается в том, что непосредственное место работы его находится за барной стойкой. Бармен обязан следить за чистотой своего рабочего места, обеспечивать обслуживание посетителей правильно и лаконично, таким же образом производить расчет с ними, вести учет поступивших товаров со склада и качественно производить изготовление напитков и коктейлей. На бармена возлагается дополнительная материальная ответственность при переучете товаров.

Должностные инструкции официанта ресторана и официанта кафе имеют различие только в том, что в кафе он должен следить за ассортиментом продукции (наличие блюд), а в ресторане преподносить готовые блюда в соответствии с меню, которое составляется шеф-поваром и утверждается руководителям ресторана.

Работа официанта в столовой практически не отличается от других. Единственным примечанием является то, что столовая считается больше торговой сетью, чем обслуживающей.

Главные профессиональные качества, которыми должен обладать официант — это умение пользоваться столовым этикетом, а также иметь навыки общения и коммуникабельности с клиентом, ведения расчетов по сумме средств.

Личностные качества , которые отражаются в профессии, это:

  • способность располагать к себе клиентов и находить общий язык;
  • аккуратно, качественно и быстро оформлять столик и столовые приборы до приглашения за него заказчика;
  • доброжелательное, приветливое и внимательное отношение к клиенту.

Подробнее о том, как стать официантом, можно узнать из данного видео.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» - решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе .

Должностная инструкция официанта

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
- меню предприятия и цены;
- правила производственной санитарии;
- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

кафетерия

Должность: Официант.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Девушка 20-25 лет. Образование - не ниже средне-специального. Приятная открытая внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Вытирать столики и убирать с них использованную посуду

Чистые и сухие столы; использованная посуда находится на специально отведенном столе

Своевременность

2. Поправлять стулья возле столиков

Стулья на ½ сиденья задвинуты под столик

Своевременность

3. Убирать разносы со столов с разрешения посетителей

Отсутствие пустых разносов на столиках во время еды

Своевременность

4. Следить за наличием на столах специй, соли, салфеток и зубочисток. Добавлять в случае необходимости

Наличие на столах специй, соли, салфеток и зубочисток

Постоянство;

Своевременность добавления и обновления

5. Следить за состоянием своего внешнего вида, носить форму установленного образца

Чистая отглаженная форма, обязательно наличие головного убора

Постоянство

6. Соблюдать правила личной гигиены

Чистые, аккуратно постриженные ногти, убранные волосы, отсутствие яркого макияжа и резкого запаха туалетной воды

Постоянство

7. Не вступать в переговоры с посетителями. При наличии каких-либо замечаний со стороны клиентов тут же обращаться к администратору зала, предупредив об этом клиента

Извиниться перед клиентом (независимо прав он или нет) и сказать, что сейчас я приглашу администратора, которому вы можете высказать свои претензии

Вежливость

8. Соблюдение внутреннего трудового распорядка

Знание и соблюдение техники безопасности

Отсутствие замечаний и нарушений

9. Принимать активное участие, как в плановых, так и в незапланированных субботниках

Постоянство и своевременность

10. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые 6 месяцев

Квалификационные требования:

Образование : Не ниже среднего специального

Должна знать : Правила санитарии и личной гигиены, а также правила обслуживания посетителей.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему.

Косвенная: Начальнику смены.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.

2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению.

4. Сообщать администратору зала или начальнику смены обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

— За убытки, понесенные организацией, по собственной вине официанта

— За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине официанта

Функциональная

— За недостоверную информацию о состоянии выполненных работ

— За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей

— За несвоевременную уборку отведенных ей помещений и объектов.

— За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся её деятельности

Организационная

— За невыполнение распоряжений администратора зала и других косвенных руководителей.

— За допущение несчастного случая по его вине.

— За несоблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, внутреннего распорядка и режима работы.

— За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять, скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
  1. Идет в торговый зал.
  2. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  3. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  4. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  5. Четко следит за наличием чистых разносов и приборов.
  6. Убирает со столов грязную посуду, чисто и насухо протирает столы. Стулья после каждого гостя задвигает под стол.
  7. Ведет себя по отношению к гостям корректно и деликатно: не вступает с посетителями в разговоры, ни в коем случае не подходит к столу, если гость еще не ушел. Убирает со стола только в том случае, если об этом попросит посетитель.
  8. Отвечает на вопросы посетителей только если компетентен. Во всех остальных случаях приглашает администратора.

С инструкцией ознакомлена:

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

Должностная инструкция официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ответственность Официанта кафе

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст - до 30 лет. Умеющий работать в команде.

— Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Подает заказанные блюда

2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

2.13. Поддерживает чистоту в зале

3. ПРАВА

Официант имеет право:

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5 Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11.За неверный расчет с посетителем.

4.12.За несоблюдение Правил торговли.

Должностная инструкция официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта предприятия.

1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность - официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст - до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

— Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Порядок оформления и ведения реестров

Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий

1.6. Официант должен уметь:

Обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

Обслуживать торжественные и специальные приемы

Сервировать столы

Оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Официант обязан:

2.1. Сервировать столы

2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром

2.5. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол

2.6. Подавать заказанные блюда

2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

3. ПРАВА

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии