Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Кал в виде каши. Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья. Неоформленный стул причины

Кал в виде каши. Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья. Неоформленный стул причины

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с кашицеобразным стулом. Однократное появление подобного симптома не таит в себе угрозы. Однако если данный признак повторяется изо дня в день, то это серьёзный повод задуматься над своим здоровьем и посетить врача для проведения качественной диагностики.

Что представляет собой кашицеобразный стул

У каждого здорового человека каловые массы формируются в толстом кишечнике при определённых условиях. При нормальном функционировании пищеварительной системы стул мягкий, но сформированный. Однако если по каким-то причинам происходит сбой, то каловые массы приобретают характерную кашицеобразную консистенцию. Если такой симптом стал следствием погрешности в диете, то не стоит переживать, так как это считается вариантом нормы. Однако при ежедневном и частом испражнении, при котором формируется кашицеобразный стул, следует задуматься о более серьёзной причине.

Бристальская шкала стула показывает варианты нормы и патологии

Разновидности: в течении длительного времени, частый, со слизью, по утрам и другие

В зависимости от дополнительных условий можно выделить следующие разновидности данного симптома:

  1. Кашицеобразный стул в течение длительного времени и сопровождающийся метеоризмом. Может проявляться в любое время. Чаще всего сопровождается различными патологиями ЖКТ.
  2. Частый. При этом опорожнение может происходить более 3 раз в день.
  3. Проявляющийся по утрам. Может сопровождаться тошнотой и другими расстройствами пищеварения.
  4. Со слизью. В каловых массах могут присутствовать слизистые прожилки в достаточном количестве.
  5. Густой с частичками непереваренной пищи. Кашицеобразный стул может быть неоднородным и иметь пористую структуру. Довольно часто содержит некоторые фрагменты пищи.

Причины и провоцирующие факторы у взрослых и детей

Основные причины, по которым может возникать кашицеобразный стул:

  1. Погрешности в диете. При употреблении большого количества растительной пищи может происходить некоторое изменение структуры каловых масс.
  2. Гастродуоденит. Когда воспаляется двенадцатипёрстная кишка и привратниковая зона желудка, то переваривание становится неполноценным, вследствие этого может формироваться кашицеобразный стул.
  3. Приём лекарственных средств. Изменение структуры каловых масс может происходить при лечении определёнными медикаментами. К ним относят Энтерол, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикоиды, желчегонные препараты.
  4. Панкреатит. При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто выделяется недостаточное количество ферментов для качественного переваривания пищи. В итоге формируется кашицеобразный стул.
  5. Холецистит. Воспаление жёлчного пузыря, связанное с застоем секрета, может приводить к подобному симптому.
  6. Снижение аппетита. Скудное поступление пищи в организм провоцирует формирование кашицеобразного стула.
  7. Воспалительные процессы в кишечнике. Патологии данного характера приводят к недоформированию каловых масс. В результате всасывание в тонком кишечнике ухудшается, а ферментов для переваривания не хватает.
  8. Дисбактериоз. Недостаточное количество полезной микрофлоры порождает подобную симптоматику.

Диагностические мероприятия

Своевременный подход к диагностике крайне важен для определения причины возникновения и устранения симптоматики. Основные методы исследования:

  1. Опрос больного. Проводится с целью исключения погрешностей в диете. Врач расспрашивает пациента о принимаемых лекарствах, которые могли бы спровоцировать изменения стула.
  2. ФГДС. Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатипёрстной кишки проводится методом зондирования. При этом тонкая трубка с оптическим устройством на конце вводится в пищевод и оттуда продвигается к желудку и двенадцатипёрстной кишке. При этом определяются участки воспаления и другие изменения слизистой оболочки.
  3. Колоноскопия. Схожа с предыдущим методом, только при этом зонд вводится через прямую кишку. Таким образом диагностируются патологии толстого и тонкого кишечника.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить заболевания поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

Медикаментозное лечение

Если причиной кашицеобразного стула является гастродуоденит, то врач чаще всего назначает средства, регулирующие моторику ЖКТ и препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки. К таким медикаментам относят Омез, Нольпазу, Эманеру. Препарат, влияющий на моторную функцию, Тримедат способен воздействовать как на чересчур быструю, так и, наоборот, медленную перистальтику, регулируя продвижение пищевого комка.

При панкреатите назначают средства, способные компенсировать ферментную недостаточность. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон. Благодаря им пища лучше переваривается, а стул слегка закрепляется. Если присутствует бескаменный холецистит, то показана диета. Назначение желчегонных средств при обострении симптоматики может только ухудшить течение патологии.

При воспалительных заболеваниях кишечника показаны средства, регулирующие работу данного органа. Чаще всего врач прописывает Пепсан-Р. Данный препарат снимает воспаление и уменьшает избыточное газообразование, а также Колофорт, который регулирует работу кишечника.

Когда присутствует дисбактериоз, то лучшим средством для лечения будет пребиотик, содержащий полезные бактерии. К таким средствам относят: Линекс, Хилак Форте и другие. Они способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике.

Медикаментозное лечение - фотогалерея

Диетическое питание

Диета при кашицеобразном стуле играет решающую роль. Иногда благодаря изменению рациона удаётся быстро и надолго устранить проблему. Прежде всего необходимо уменьшить количество потребляемой растительной пищи, которая способствует ускорению перистальтики и формирует жидкие каловые массы. Необходимо включить в рацион:

  • хлеб;
  • макароны;
  • отварной рис;
  • гречку;
  • бананы;
  • печенье;
  • картофель;
  • хурму.

Диетическое питание - фотогалерея

Народные средства

Народные методы лечения можно применять как вспомогательный способ устранения данного симптома. Для этого используют травы, оказывающее воздействие на работу кишечника. Самые эффективные рецепты:

  1. Отвар на основе ромашки и коры дуба. Это средство не только регулирует кишечник, но и закрепляет стул. Потребуется по 1 ч. л. перечисленных ингредиентов, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 500 мл кипятка и варить 15 минут. Затем дать постоять ещё 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении недели.
  2. Мятный чай. Дополнительно потребуется зверобой. Необходимо перемешать обе травы и 1 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипятка. Дать постоять 25 минут и затем профильтровать, принимая 2–3 раза в день за четверть часа до еды в течение 10 суток.
  3. Отвар цикория. Потребуется 2–3 веточки, которые необходимо залить 350 мл кипятка и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого жидкость слить и разделить её на 3 приёма. Принимать средство следует за 15–20 минут до еды в течение 5 суток.

Народные средства - фотогалерея

Прогноз лечения и последствия

Как правило, при наличии кашицеобразного стула, не отягощённого дополнительной симптоматикой, прогноз хороший. При своевременной диагностике и лечении достаточно быстро наступает выздоровление. Одним из самых опасных последствий являются тяжёлые патологии поджелудочной железы, при которых может происходить самопереваривание органа и выработка ферментов полностью прекратится. Кроме того, запущенное течение гастродуоденита и заболеваний печени чревато появлением язвенных поражений.

При постоянном кашицеобразном стуле теряется большое количество жидкости, что в конечном счёте может привести к обезвоживанию. Данный симптом нельзя игнорировать.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера заключается в раннем обнаружении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для этого при первых же признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Если в каловых массах случайно обнаружилась кровь, то отлагать визит к специалисту ни в коем случае нельзя.

Дополнительные меры профилактики:

  • регулярное и правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • достаточное потребление жидкости;
  • исключение продуктов, содержащих трансжиры.

Кашицеобразный стул, который возникает довольно часто, доставляет массу дискомфорта. Чтобы избавиться от такого симптома, рекомендуется подходить к лечению комплексно. Иногда порой достаточно отрегулировать рацион и проблема исчезает без дополнительных методов терапии.


Source: lechenie-simptomy.ru

Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.

А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?

Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.

Жидкий стул или понос

Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.


Диарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.

Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:

  • частота стула;
  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
  • наличие включений в стуле ( , гной, кровь, непереваренные остатки пищи).


В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.

А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.

Критерий Жидкий стул Понос (диарея)
Частота дефекаций 1-2 раза в день 3-4 раза в сутки и чаще
Консистенция Кашицеобразная Жидкая
Цвет От темно-желтого до коричневого Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый
Особенности Однородность Неоднородность, наличие пены
Наличие включений Возможна прозрачная слизь Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища
Запах Характерный Резкий, зловонный, кислый

Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.

Что вызывает жидкий стул?

Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:



Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • повышение температуры;
  • кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.


Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:

  1. Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
  2. Вирусный гепатит.
  3. Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом .
  4. Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
  5. Болезнь Крона.
  6. Дивертикулез.
  7. Неспецифический язвенный колит.
  8. Рак кишечника.

Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Детский стул

Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.

Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.

Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.


Диагностика

Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.

Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.

Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.

Лечение

Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:

Можно Группа продуктов Нельзя
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты Хлеб и мучные изделия Другие хлебобулочные изделия
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделек Супы Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса Мясо и птица Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде рыба Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле Молочные продукты Цельное молоко и другие молочные продукты
Отварные и паровые протертые Овощи
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки Крупы Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда Яйца Яйца вкрутую, сырые, жаренные
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости
Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов Напитки Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.

Видео: Как остановить диарею?

Кратковременный жидкий стул у взрослого человека чаще всего бывает симптомом кишечной инфекции.

Хроническая диарея длится дольше трех недель, стул при этом может быть не только водянистый, но и неоформленный кашецеобразный.

Кал, особенно жидкий стул, может быть маркером серьезных проблем внутренних органов, системных разладов обмена веществ.

Статья не даст однозначного ответа на вопрос, что делать, заметив жидкий стул желтого цвета у взрослого человека, но может подсказать основные направления действий.

Острая и хроническая диарея

Диарея или понос – это не отдельная болезнь, поэтому ее нужно не лечить, а понять причину «протечки» и что делать в каждом отдельном случае. Понимание природы диареи – первый шаг к поиску ее причины.

Консистенция кала – не единственная характеристика диареи. Имеет значение частота дефекации, о диарее говорят, если жидкий стул чаще трех раз на день.

Важно наличие в диарейных массах кала. При холере человек теряет при дефекации до 10-ти литров жидкости в сутки, но вся она – продукт секреции слизистой оболочки кишечника и кала не содержит, поэтому технически стул при холере – это не диарея.

Острая диарея характерна для кишечных инфекций. Большинство из них у взрослых и детей нужно не лечить, а переждать.

Оптимальная стратегия помощи при диарее и любых видах жидкого стула – постоянно восполнять запасы жидкости и солей, которые организм теряет с водой в составе кала.

Острая диарея может возникать из-за эмоционального состояния пациента – жидкий стул как реакция на определенные события.

Гастроэнтерологи знают о взаимосвязи нервно-психологического состояния человека с пищеварением и состоянием кишечника, поэтому проблемы, вызывающие жидкий стул, часто лечат в тандеме с психотерапевтами.

Хроническая диарея – жидкий или неоформленный стул свыше трех недель. Причина может заключаться в вялотекущей кишечной инфекции или СРК вследствие перенесенной инфекции кишечника.

Стул при хронической диарее часто не водянистый, а кашецеобразный. Ошибочно считать такой режим работы кишечника очищением организма.

Опасна даже та диарея, что не причиняет серьезного дискомфорта и не сопровождается болью. Обезвоживание и дефицит электролитов, характерные для острой диареи, при хронической диарее тоже имеют место, но растягиваются во времени.

Не до конца оформленный стул означает, что в тонком кишечнике не всосалось нужное количество воды и электролитов – строительных и ремонтных материалов для клеток организма.

Первыми при хроническом неоформленном стуле страдают кожа, волосы, ногти. Человек замечает признаки преждевременного старения и покупает дорогие мультивитаминные комплексы и средства по уходу за собой, но значительных улучшений не происходит.

Что бы ни употреблялось внутрь или не наносилось снаружи, если ценные вещества не будут всасываться в кишечнике, то их дефицит невосполним.

Если жидкий стул у взрослого длительное время, то это непременно скажется на состоянии суставов, костей, зубов, на функционировании внутренних органов.

Процесс течет медленно и почти незаметно, поэтому сложно сходу связать проблемы с кишечником и качеством стула.

Если вы не удовлетворены работой своего кишечника, то прежде чем приписывать проблемы с внешностью и здоровьем каким-либо другим причинам, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Цвет, запах, консистенция и другие характеристики кала

В норме, то есть у здорового человека, стул имеет определенные характеристики, которые позволяют предположить правильную работу кишечника и других органов пищеварения.

Такой стул не имеет сильного неприятного запаха. Разумеется, фекалии не могут пахнуть фиалками, но чересчур сильное и резкое зловоние кала может быть поводом заподозрить неладное в работе кишечника и органов пищеварения.

Стул должен быть однородным. Если в кале есть прожилки слизи или крови, то это симптом и однозначный повод обратиться к врачу.

Кусочки непереваренной пищи и кал как вода у взрослого означают, что причина проблем с пищеварением заключается в тонком кишечнике.

Именно здесь всасываются основные ценные вещества в составе пищи и большая часть попадающей в кишечник воды.

В толстый кишечник химус в норме попадает уже полностью переваренный – здесь всасывается лишь один из восьми литров воды, поэтому диарея по причине воспаления толстого кишечника редко бывает слишком обильной и многоводной, в кале нельзя рассмотреть кусочки пищи.

О том, что пища, превратившаяся в желудке в химус, отдала свое ценное содержимое, скажет кал в виде колбаски. Более жидкий стул называется неоформленным, в нем ценные элементы проходят по организму транзитом и покидают его с калом, не усвоившись.


Коричневый цвет (оттенок кала может варьироваться от светлого до темного) стул приобретает в результате обработки химуса желчью в двенадцатиперстной кишке.

Слишком светлый стул, вплоть до белого – результат отсутствия контакта с желчью в процессе пищеварения, что позволяет предположить непроходимость желчевыводящих путей и другие проблемы с желчным пузырем.

Стул слишком темного цвета может получиться из-за окрашивания кала активированным углем, препаратами железа и другими продуктами.

Если объяснение черному калу не находится, а самочувствие плохое, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Мелена или черный стул возникает при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Такой цвет кала объясняется реакцией гемоглобина крови, окрашенного в красный, с соляной кислотой.

Кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки может быть жизненно опасным состоянием, поэтому требует экстренного вмешательства.

Последний признак здорового пищеварения – регулярный стул в одно и то же время. Однако главное отличие нормы от патологии не в наборе характеристик кала.

Вполне здоровые люди могут испражняться раз в два-три дня, цвет и запах кала могут зависеть не столько от болезни, сколько от рациона.

По большому счету любая характеристика стула индивидуальна. О проблеме следует говорить, когда пациента что-то в его состоянии беспокоит, есть реальные симптомы, а кал изменил привычные характеристики.

Функциональные расстройства пищеварения и диарея

Диарея и жидкий стул вообще – не обязательный, но возможный симптом функциональных пищеварительных расстройств – функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника.

Слово «функциональный» означает отсутствие органических нарушений, но функции (в данном случае желудка и кишечника) не выполняются в должной мере, о чем и говорит жидкий стул.

Функциональная диспепсия – состояние, которое еще 20 лет назад врачи поголовно называли гастритом.

По меркам современной гастроэнтерологии гастрит – предраковое состояние, которое характеризуется изменениями слизистой оболочки желудка на клеточном уровне и может протекать совершенно бессимптомно, никак не отражаясь на характеристиках стула.

Точные причины и лечение функциональной диспепсии и СРК неизвестны.

Почему-то слизистая оболочка кишечника и желудка у некоторых людей становится слишком чувствительной, что приводит к появлению ряда симптомов: урчание в кишечнике, появление запоров или жидкого стула, причины которого до конца не объясняют анализы и обследования, возможны боли в животе, тошнота, в редких случаях рвота.

Пенистый стул у взрослого – один из симптомов бродильной функциональной диспепсии.

Кал может пениться в силу различных причин, но в подавляющем большинстве случаев причиной является злоупотребление углеводами, в особенности простыми, к числу которых относят рафинированные продукты, которыми чрезвычайно богат рацион современного человека.

При длительном употреблении сладостей, мучных продуктов из рафинированной муки высшего сорта, квасов, газированных напитков в кишечнике постепенно увеличивается количество бактерий, вызывающих брожение.

Пенистый желтый стул (светлый цвет кала может варьироваться вплоть до белого) тоже может служить маркером дефицита пищеварительных ферментов при проблемах с органами пищеварения, в частности, поджелудочной железой.

Симптомы расстройств пищеварения, включая жидкий стул, не позволяют поставить точный диагноз – необходима диагностика, основанная на анализах и аппаратных методах.

Необходимость обращения к врачу зависит от выраженности симптомов и самочувствия. Если в одних случаях можно что-то предпринимать в домашних условиях, то в других, например при крови в кале, счет идет иногда на минуты, и от своевременности обращения к врачу зависит вся дальнейшая жизнь.

Стратегия поведения при расстройствах стула

Медицинская наука полагает, что стресс и психоэмоциональное состояние являются одним из немаловажных факторов нарушений работы кишечника, в результате чего рекомендуют пациентам психотерапию.

Качественная психотерапия – удовольствие не из дешевых, а обращение к терапевту требует смелости и честности перед самим собой.

Если чего-то из перечисленного не хватает, то существуют и другие способы обрести внутреннее равновесие – сменить работу или окружение, начать бегать / гулять пешком / заниматься йогой / медитировать и так далее.

Хороши любые способы, которые помогут избавиться от стресса и в результате улучшить состояние кишечника и характеристики стула.

Второе, что делать можно и нужно – наладить питание. Функциональные расстройства нельзя «заработать», употребляя определенные продукты, поэтому важно не столько исключать те или иные продукты, чтобы, например, устранить жидкий стул желтого цвета, сколько изменить подход к питанию.

Прежде всего, необходимо снизить общую нагрузку на пищеварительный тракт:

  • есть небольшими порциями;
  • питаться часто – один прием пищи каждые три часа;
  • не перекусывать между приемами пищи;
  • хотя бы на время исключить сладкую клетчатку (виноград и изюм, сливы и чернослив, сладкие сорта яблок);
  • исключить или снизить количество простых углеводов, особенно рафинированного сахара. Сладкоежкам стоит заменить его более полезными сладостями или восполнить в организме дефицит цинка, который провоцирует тягу к сладкому и, в результате, жидкий стул;
  • в рационе сделать упор на белки, а жиров и углеводов употреблять минимально необходимое количество;
  • наблюдать за своим состоянием и исключать из меню продукты, которые вызывают те или иные симптомы, в том числе жидкий пенистый стул. Когда работа организма наладится, можно будет пробовать их понемногу возвращать.

Однако функциональные расстройства являются диагнозами исключения – когда врач не находит инфекций и нарушений в работе органов и систем, остаются функциональная диспепсия и СРК.

Прежде чем решить, что делать и как улучшить стул, пройдите хотя бы минимальное обследование.

Человек постоянно контактирует с недружественными микроорганизмами, которые попадают в организм с водой, продуктами питания, даже с вдыхаемым воздухом.

Обычно срабатывают защитные механизмы (бактерии-охранники в слюне, соляная кислота в желудке, едкие желчные кислоты и так далее), и человек не замечает микроскопических атак.

Но если организм ослаблен или «врагов» слишком много, например, при несоблюдении норм гигиены, то кишечник инфицируется, и последствия могут всерьез и надолго повлиять на способность пищеварительного тракта выполнять свои функции, маркером чего может быть жидкий стул.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Разговоры обо всем, что связано с кишечником, могут смутить кого угодно. Но ведь все ходят в туалет.

Что же такое нормальный кал?

Как говорит Софи Бальзора, доктор медицины, гастроэнтеролог Медицинского центра Нью-Йоркского университета ,

Частота, текстура и запах испражнений человека являются для него нормой, при условии, что он не жалуется на дискомфорт.

Ежедневный поход в туалет не считается обязательным показателем хорошего здоровья , говорит доктор Бальзора.

Для некоторых три раза в день - норма, другие ходят в туалет три-четыре раза в неделю. Все это нормально, при отсутствии каких-либо проблем с пищеварением, конечно.

Диета играет очень большую роль не только в частоте, но и текстуре, размере, форме и запахе. Кроме рациона, на здоровье кишечника влияют образ жизни, сон, потребление воды, гормональные колебания, менопауза и некоторые лекарства.

Медики для классификации дефекации используют Бристольскую шкалу. В таблице мы указали семь категорий или типов кала.

  • 1 и 2 указывают на ,
  • 3 и 4 являются наиболее «здоровыми» видами кала,
  • 5, 6 и 7 считаются диареей.

Как правило, у большинства здоровых людей отмечаются 3 или 4 типы. Мягкий сформированный стул, без усилий при дефекации, считается нормой.

Врачи утверждают, если у вас слишком плотный стул или отдельные куски кала, это может быть признаком запора.

Это происходит потому, что толстая кишка пытается удалить воду из стула, когда он проходит через кишечник. Снижение подвижности, из-за проблем с мышцами, выстилающими кишечник, или диеты с низким содержанием клетчатки, задерживает стул, затрудняя работу кишечника.

Диета, богатая клетчаткой, помогает улучшать работу кишечника, поскольку волокно, словно губка, сохраняет влагу.

Американская академия семейных врачей рекомендует придерживаться стандарата: девять порций продуктов в день с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и бобовые , чтобы обеспечить бесперебойную работу кишечника. Использование дополнительных источников клетчатки, таких как псиллиум , также способствует формированию мягкого стула, который не вызывает дискомфорт при дефекации.

Также может играть определенную роль в возникновении запоров. Кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул, улучшая его проходимость.

Осторожно! Повышенная чувствительность к определенным продуктам, размножение бактерий или дрожжей в тонком кишечнике и чрезмерное потребление красного мяса или алкоголя также могут быть факторами появления запора.

У людей с жидким стулом, по крайней мере, в 75% случаев, обнаруживается хроническая диарея. Консистенция может быть чересчур мягкой с рыхлыми краями или полностью водянистая. Как и при запоре, клетчатка играет важную роль и здесь.

Осторожно! Потенциальные причины хронической диареи включают чрезмерный рост бактерий и дрожжей в толстой кишке, чувствительность к пище, избыточное потребление жиров или жирных продуктов, невозможность усвоить определенные питательные вещества, а также хронический стресс или беспокойство.

О чем говорит цвет кала?

Массарат Зутши, колоректальный хирург Кливлендской клиники , говорит, что цвет вашего стула, как правило, связан с цветом продуктов, который вы недавно съели.

Листовая зелень, красные фрукты и овощи, искусственные пищевые красители, а также некоторые лекарства и добавки могут изменить цвет кала.

В некоторых случаях изменения цвета могут указывать на что-то более серьезное. Вот о чем может говорить цвет кала.

Почти черный

Если вы не принимаете никакие обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства (которые часто меняет цвет кала на черный), слишком темный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кал также может окраситься в результате язвы желудка или высокого уровня железа в организме.

Белый

Некоторые лекарства, такие как Каопектат , могут иногда вызывать бледный и глиняный стул. Белый стул также может быть вызван проблемами с попаданием желчи в ваш желудочно-кишечный тракт, или если печень не вырабатывает достаточного количества желчи. Когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли и желчь не может достичь кишечника, стул тоже становится белым. Это характерно для заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз.

Красный

Предположим, что ваш Без паники! Сперва подумайте о том, что вы съели накануне. Темно-красный свекольный салат (благодаря бетацианину ) может стать причиной окрашивания как вашей мочи, так и вашего кала в течение двух дней после употребления. Кроме свеклы, виновниками могут быть томаты, пищевые красители или даже клюква. Если вы уверены, что красный оттенок не связан с пищей, кал может окрасить кровь из кишечника. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Ярко-красная кровь в стуле может указывать на полип, воспаление, дивертикулит или даже рак толстой кишки.

Желтый

Желтый кал может свидетельствовать о проблемах с перевариванием жира. Это может быть результатом удаления желчного пузыря, приема лекарств для снижения веса или некоторых операций. Желтый, маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.

Зеленый

Если ваш кал слегка окрашен в зеленый цвет, вспомните, не употребляли ли вы зелень за последние 24 часа, потому что именно это может быть причиной. Если кал постоянно зеленый и это не связано с едой, обратитесь к врачу.

Независимо от цвета, стул обычно имеет неприятный запах из-за бактерий в толстой кишке, которые переваривают пищу. Если привычный запах вашего стула меняется на аномальный, это может быть связано с инфекцией. Другой причиной может быть воспаление толстой кишки или заболевания, которые вызывают мальабсорбцию , например, целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз или непереносимость лактозы.

Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья

Некоторые пищеварительные нарушения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (СРСК), болезнь Крона и язвенный колит , могут отражаться на вашем стуле, когда возникают определенные проблемы наряду с другими симптомами. Например, приступы диареи или запоры (или чередование между ними), а также боли в животе и избыточное газообразование являются первичными признаками СРК, общего расстройства толстой кишки.

Хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, включает хроническую диарею, а также потерю веса, лихорадку и боль внизу живота. Язвенный колит является воспалительным заболеванием, сходным с болезнью Крона, которое начинается в прямой кишке и распространяется на другие участки толстой кишки. Хроническая диарея, иногда с кровью, является ключевым показателем язвенного колита.

Что еще может рассказать кал о здоровье кишечника?

Цвет кала, регулярность стула и моторика кишечника - это не единственные характеристики, которые могут рассказать о том, что происходит с вашим организмом. Общий анализ кала складывается из макроскопического, химического и микроскопического исследований.