Куриные бедра с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Куриные бедра с картошкой в духовке
Курица с картошкой
Хотите вкусно поужинать?! А вот вам простой рецепт отличного блюда из бедрышек, которые запекаются в духовке с кусочками картошки. Готовить очень легко – сложил все в форму для запекания и жди, когда из духовки потечет запах готовой курочки.
Бедрышки выходят сочными, с корочкой, а картофель, пропитавшийся запахами чеснока и куриными соками, выше всяких похвал! Лучшим дополнением к этому блюду будет маринованная или с тонкими колечками лука.
Состав блюда
на 6 порций
- Куриные бедрышки – 6 штук;
- Картофель – 12 клубней среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
- Майонез – 6 чайных ложек;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Соль по вкусу.
Как запечь куриные бедрышки с картошкой
- Бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и дать просолиться в течение 30 минут (если спешите, можно не ждать).
- Картофель очистить (если молодой – просто хорошо вымыть). Каждую картофелину разрезать на 4 дольки. Посолить, полить растительным маслом. Перемешать.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Форму для запекания выстелить фольгой (либо смазать маслом).
- Выложить картофель в один слой (иначе не пропечется). Между ломтиками картошки положить чеснок. А сверху – куриные бедрышки (каждое смазать сверху майонезом). Накрывать ничем не нужно.
Секрет пропекания сырого картофеля за время приготовления курицы – в тонком слое ломтиков, на которые стекает куриный сок.
Помещаем мясо с картошкой в духовку
- Запекать бедрышки в духовке (предварительно нагретой до температуры 200-220 градусов С). Признак готовности – готовый (мягкий) картофель под задрумянившимися бедрышками. Если курочка уже подрумянилась, а картошка не дошла, не спешите вынимать.
Бедрышки с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Вкусное блюдо из куриных бедрышек
Другие рецепты запекания бедрышек в духовке
(простой рецепт);
(острой) – очень вкусно.
Жареные бедрышки с картошкой
А можно пожарить бедрышки одновременно с картофелем, но только если вам требуется быстро 1-2 порции (иначе на сковородке не поместятся). Выложить посоленную курочку на сковородку, политую маслом. Жарить под крышкой 10 минут.
Пока жарится, почистить картофель и нарезать соломкой. Нарезали – добавить картофель к курице. Снова накрыть крышкой и жарить до готовности, пару раз перемешав по ходу приготовления. Картошка в курином жиру и под крышкой дойдет быстро. В конце посолить. Это очень вкусно и реально на скорую руку.
- Куриные бедра - 4 штуки (крупные),
- Лук репчатый 1-2 штуки,
- Майонез 6 столовых ложек,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Соль и перец по вкусу,
- Картофель - 6 крупных клубней,
- Сыр 100-200 грамм,
- Растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Для начала нужно замариновать подготовленные бедрышки курицы в майонезе с чесноком. Чеснок чистим, режем на дольки или мелко рубим. Можно выдавить его через пресс. Смешиваем чеснок с 4-мя ложками майонеза. Части курицы моем, даем стечь воде. Кстати, вместо бедрышек можно взять куриные окорочка или голени. Обмазываем их солью, перцем, чесночным соусом и оставляем на пару часов (если время позволяет) промариноваться. Я мариновала куриное мясо всю ночь в холодильнике.
Картофель нужно нарезать по вашему вкусу: кругляшами или соломкой. Его так же нужно присолить и смазать майонезом. Дополнительной порции соуса не нужно, достаточно пересыпать ломтики картошки в то блюдо, где мариновалась курица все перемешать.
Курицу выкладываем на противень с бортиками, чуть смазав его растительным маслом. Лук чистим, режем полукольцами, распределяем его по бедрышкам. Конечно, можно использовать что-то одно, или лук, или чеснок. Я никогда не отказываюсь от чеснока. Ведь когда выпекается блюдо, он дает такой безумный аромат, что и особого приглашения к столу никому не понадобится.
Начинаем выкладывать нашу «шубу» из картофеля. Противень ставим в заранее прогретую духовку для запекания. Будем готовить в духовке при180 градусах примерно сорок минут.
В конце приготовления мы трем сыр на крупной терке и посыпаем блюдо. Ждем, когда он расплавится и чуть подрумянится и подаем сразу к столу.
Пошаговый фото рецепт запеченной курицы под шубой подготовила Светлана Кисловская.
Всем приятного аппетита желает сайт Записная книжка.
Как же иногда хочется на ужин что-то действительно сытное и быстрое, особенно после трудного дня. Почему бы не запечь куриные бедрышки? Это можно сделать сразу с гарниром и даже овощами. Аромат при запекании вмиг соберет всю семью за столом.
- 6 куриных бедер;
- специи;
- 10 картофелин.
Время: 1 час.
Калории: 135.
Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке:
Куриные бедра в духовке с картошкой, помидорами и сыром
- 12 картофелин;
- 260 г сыра;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 кг куриных бедер;
- 3 зубца чеснока;
- 3 г кориандра молотого;
- 80 мл сметаны;
- зелень и специи.
Время: 1 ч и 15 мин.
Калории: 133.
Запекание блюда:
- Мясо следует промыть, после чего всю влагу убрать салфетками и положить бедра в миску;
- Добавить сюда приправы для мяса и обязательно черный перец, одну рубленую дольку чеснока;
- Далее положить еще часть сметаны и перемешать. Присыпать кориандр, снова помешать, дать настояться;
- Снять с картофелин кожуру, помыть их, порезать на тонкие кружочки или небольшие кусочки;
- Сыр крупно натереть;
- Зелень вымыть и нашинковать мелко;
- Помидоры помыть, плодоножки их вырезать, сами плоды порезать на дольки;
- Освободить луковицы и мелко их порубить;
- На дно формы для выпекания, что смазана кусочком масла, выложить половину лука;
- Затем выложить весь картофель;
- Посолить и поперчить, а затем снова выложить лук и смазать все остатками сметаны;
- Сверху выложить кусочки мяса и присыпать их помидорами;
- Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 по Цельсию на полчаса;
- Затем снять фольгу, запекать еще двадцать минут;
- За десять минут до готовности присыпать тертым сыром по всей поверхности, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. Дать допечься окончательно и сразу подавать.
Как запечь куриные бедра с картошкой в фольге
- 3 бедра куриных;
- 3 картофелины;
- 2 зубца чеснока;
- 60 г сыра;
- 1 лук.
Время: 1 ч и 10 мин.
Калории: 153.
Метод запекания:
- Хорошо вымыть бедра, срезать лишние части, проверить на наличие «пней» от перьев, затем всю воду убрать салфетками;
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, разрезать их на две-три части;
- Сделать в бедрах несколько проколов ножом и в получившиеся дырочки вставить по кусочку чеснока;
- Натереть мясо любимыми специями и обязательно солью;
- Очищенную луковицу следует нарезать крупными кольцами, их нужно сохранить целыми, не разбирать на слои;
- С картофеля счистить кожуру, после чего вымыть его и нарезать брусочками или крупной соломкой, всю влагу убрать;
- Сыр натереть длинными полосками. Если это моцарелла, ее нужно нарезать кружочками;
- Лист фольги нарезать на среднего размера прямоугольники;
- На каждый листочек выложить на край сначала пару колец лука, затем картофель и немного соли;
- Далее положить бедро и присыпать его сыром;
- Закрыть продукты вторым свободным кусочком фольги, края завернуть, положить готовые конверты на противень;
- Запекать не более часа при 190 по Цельсию, затем развернуть или подавать прямо в фольге.
Как приготовить куриные бедра с молодой картошкой и чесноком в духовке
- 15 г паприки;
- 1 кг молодого картофеля;
- 8 бедер куриных;
- 4 зубца чеснока;
- 45 мл масла;
- 5 г прованских трав.
Время: 2 ч 15 мин.
Калории: 147.
Принцип запекания:
- Промыть мясо и хорошенько его обсушить;
- Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню в небольшую пиалу;
- Сюда же всыпать паприку, добавить немного соли, масло, перец, все перемешать;
- Данной пастой необходимо натереть курицу и отправить ее мариноваться на час в холодильник;
- Взять молодой картофель небольшого размера и хорошо его помыть, после чего вместе с кожурой разрезать на две части;
- Переложить кусочки корнеплода в форму с небольшим количеством масла, присыпать прованскими травами и солью;
- Сверху выложить промаринованные бедра;
- Запекать примерно пятьдесят минут, установив средний огонь. В процессе приготовления несколько раз перевернуть бедра, чтобы они равномерно пропекались.
Куриные бедра в духовке с картошкой и грибами
- 160 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 бедра куриных;
- 2 картофелины;
- 260 г грибов.
Время: 1 ч и 20 мин.
Калории: 144.
Этапы запекания:
- Крупные картошки следует освободить от кожуры, промыть и нарезать широкими кольцами. Уложить их в качестве первого слоя в огнеупорную форму. Приправить, посолить;
- Вымыть мясо, удалить все лишние части, положить бедра сверху на картофель. Сверху тоже дополнительно посолить и добавить любимые специи;
- Лесные грибы, собранные самостоятельно, следует отварить. Подойдут любые, но лучше – благородные: белый гриб, подосиновик, подберезовик и др.;
- Для этого их нужно почистить, промыть, отправить вариться минут на пятнадцать, затем слить на дуршлаг;
- Покупные шампиньоны в такой обработке не нуждаются. Они сразу переходят на следующий этап;
- На небольшом кусочке сливочного масла следует обжарить грибы в сковороде, огонь должен быть средний;
- К грибам добавить мелко нашинкованный лук, он должен стать золотым. Обязательно посолить;
- Обжаренные грибы выложить ровным слоем на остальные ингредиенты в форму и все накрыть одним листом фольги;
- Запекать минут сорок при 200 по Цельсию, затем вытащить и снять фольгу;
- Натереть кусочек сыра по всей поверхности грибов и отправить в духовку блюдо еще на десять минут, повторно накрывать фольгой не нужно. Если использовать функцию гриль, то достаточно и пяти минут. Затем подавать.
Для более насыщенного вкуса можно заранее поставить мариноваться мясо. Маринад подойдет любой: винный, на специях, в луке, соевом соусе и т.д. Оставлять в холодильнике на пару часов, а лучше – на ночь. Накрыть пленкой пищевой.
Для придания корочки используется не только сыр. Можно просто взять немного майонеза или любое растительное масло, подходящее для высоких температур. К примеру, арахисовое или кукурузное. Достаточно просто смазать кисточкой продукты перед запеканием. Также корочку образуют мед и горчица.
Яркий цвет картофелю придаст куркума, она же поспособствует золотистому виду мяса. Что касается паприки, она добавляется в блюдо для характерного оранжевого оттенка и ее вкус чувствуется гораздо сильнее. Из специй стоит использовать тмин, розмарин, майоран.
Запечь куриные бедра с картошкой – дело простое, а пахнет костром и летними пикниками. Их удобно даже брать с собой в герметичных контейнерах, насыщая организм на целый день. Попробуйте подавать эту вкуснятину с чесночным соусом – это потрясающе!
Еще один рецепт вкусных куриных бедрышек с картошкой в духовке есть в следующем видео.
По статистике, куриное мясо пользуется самой высокой популярностью в нашей стране. Хозяйки выбирают его за нежный вкус и отсутствие заморочек во время готовки. На приготовление блюд из курицы требуется значительно меньше времени, чем из других видов мяса. Например, хашлама из курицы готовится всего 1 час, а из баранины - целых 4!
Нежную курочку можно легко комбинировать с различными гарнирами. Она прекрасно сочетается с кашами и овощами. Но самым любимым сочетанием, часто используемым хозяйками и в праздники, и в будни, является курица с картофелем. Сегодня мы предлагаем вам универсальный рецепт приготовления этого блюда.
Куриные бедрышки с картошкой в духовке
Вам понадобятся:
- куриные бедра - 6 штук;
- картофель - 10 штук;
- специи - паприка, сушеные томаты, черный перец молотый, соль.
Процесс приготовления
- Противень смажьте растительным маслом. Если не хотите его долго отмывать после готовки, застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом.
- Очистите картофель, разделите каждый на 4 равные части. Равномерно распределите по противню, присолите.
- Куриные бедра промойте, удалите все ненужное (на мясе после некачественной разделки могут оставаться перья, следы припаленной шкуры). Можно разделить бедра на 2 части по линии сустава, а можно оставить целиком. Обсушите мясо с помощью бумажных полотенец.
- Смешайте специи и соль, равномерно распределите по каждому кусочку курицы.
- Выложите мясо поверх картофеля.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекайте до готовности картофеля. В среднем это занимает 50 минут. Не добавляйте в противень воду: картофелю поможет «дойти до кондиции» жирок, который будет вытапливаться из мяса.
- Подавайте блюдо с аппетитной румяной корочкой на большом подносе или порционно. Для украшения используйте свежую зелень или яркие овощи.
Воспользовавшись эти рецептом, можно запечь и куриные голени в духовке с картошкой. Но их нужно брать из расчета по 2 голяшки на одну порцию.
Медовый рецепт куриных бедрышек в духовке
Если картофель вам порядком наскучил, и хочется чего-то более изысканного, приготовьте курицу в медовом соусе. Этот рецепт особенно нравится детям, потому что мясо приобретает необычный сладковатый вкус.
Вам понадобятся:
- куриные бедра - 3 штуки;
- жидкий мед - 2 соловые ложки;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соевый соус - 1 соловая ложка;
- вода - 1 столовая ложка;
- специи - базилик и кориандр по ½ чайной ложки;
- соль.
Процесс приготовления
- Бедрышки разделите на 2 части по суставу. Из каждого у вас получится голяшка - для деток и бедро - для взрослых. Очистите мясо от жира, удалите хвостики, если они есть. Промойте, обсушите.
- Сделайте маринад: смешайте жидкий мед (если жидкого нет, растопите его в микроволновке или водяной бане), соевый соус, оливковое масло и воду. Добавьте в маринад базилик и кориандр, перемешайте.
- Отправляйте в миску с маринадом кусочки мяса, тщательно промазывая каждый. Лучше это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставьте курицу мариноваться минимум на 2 часа.
- Поместите мясо на противень (его не нужно смазывать), слегка присолите.
- Противень поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Это вкусное блюдо всегда идет «на ура» на застольях и станет изюминкой повседневной кухни. Поэтому бедрышек можно приготовить и больше. При увеличении объема мяса в 2 раза нужно настолько же увеличить и объем маринада.
Куриные бедрышки в духовке в фольге
Эти куриные бедрышки, запеченные в духовке, станут отличным решением для тех женщин, кто хочет порадовать семью вкусненьким. И никогда не забывает о необходимости поддерживать себя в форме. Низкокалорийное куриное мясо в сочетании с овощами не принесет вреда фигуре.
Вам понадобятся:
- куриные бедра - 4 штуки;
- сладкий болгарский перец (красный, желтый) - 500 граммов;
- помидоры - 400 граммов;
- морковь - 300 граммов;
- лук - 250 граммов;
- чеснок - 4 зубчика;
- специи (для мяса или птицы), черный молотый перец, соль;
- зелень для подачи.
Процесс приготовления
- Промойте и обсушите бедра, при необходимости разделите на 2 части.
- Натрите мясо специями (не солите!), оставьте на 20 минут.
- Нарежьте овощи: лук - полукольцами; морковь - вдоль на 2 части и еще раз каждую половинку вдоль на 2 части; чеснок - тонкими пластинами; помидоры - тонкими дольками; болгарский перец - соломкой.
- Каждый кусочек мяса уложите на лист фольги. Сверху положите лук и чеснок, затем перец, морковь и помидоры. Овощи присолите, и заверните фольгу.
- Сложите порционные кусочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Подавайте нежные и сочные бедрышки, украшенные зеленью, с гарниром или отдельно.
Теперь вы знаете, как запечь куриные бедрышки в духовке. И получить оригинальное, вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким. Побалуйте семью необычной курочкой, ведь это так просто!
Бедрышки с картошкой в духовке — это, конечно, не самое полезное блюдо, но неимоверно вкусное и сытное! Этот рецепт очень удобен тем, что Вы одновременно приготовите и мясо, и гарнир к нему, а в результате получите полноценный ужин для всей семьи!
Готовить бедрышки с картошкой в духовке одно удовольствие! Достаточно лишь замариновать мясо с овощами и отправить в духовку. Спустя некоторое время Вы получите готовое питательное блюдо с ароматным и нежным вкусом! Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу, и в любой обыденный день к семейному ужину.
Приготовить бедрышки с картошкой в духовке можно в жаропрочной форме для выпечки и получить при этом красивую хрустящую корочку на бедрышках. Также можно запечь куриное мясо с картошкой в рукаве для запекания и получить курочку с картошкой, приготовленную в собственном соку! Такое блюдо получится очень сочным, но без хрустящей корочки.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления бедрышек с картошкой в духовке:
продукты для приготовления курятины с картошкой
- бедрышки куриные — 4 шт;
- картошка сырая — 500-600 г;
- майонез или сметана — 150-200 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- пучок зелени укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- приправа для курицы.
Как приготовить бедрышки с картошкой в духовке?
Картошку вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте длинненькими брусочками, не очень широким, чтобы картофель успел пропечься одновременно с бедрышками.
нарезка картофеля
Зелень укропа вымойте и нарежьте мелко.
Брусочки картофеля посолите, поперчите. Посыпьте половиной измельченной зелени и перемешайте для равномерного распределения.
добавление специй к картофелю
Добавьте 2-3 столовые ложки майонеза, еще раз перемешайте.
приготовления картофеля в духовке
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите равномерным слоем подготовленный картофель.
подготовка картофеля для запекания в духовке
Теперь займитесь курятиной. Бедрышки вымойте под проточной водой и обсушите чистой салфеткой. Посолите и поперчите мясо, натрите приправой для курицы.
подготовка куриных бедрышек к запеканию в духовке
Сложите кусочки курицы поверх картошки в форму.
Вторую половину зелени смешайте с оставшимся майонезом и пропущенными сквозь чесночницу зубчиками чеснока.
заправка из майонеза, чеснока и зелени для мяса
Намажьте майонезной смесью бедрышки по всей поверхности.
запекание в духовке картофеля с куриными бедрышками
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте мясо с картошкой запекаться на 50-60 минут.
готовый ужин из картофеля с куриным мясом
Готовность бедрышек с картошкой в духовке будет видна по красивой золотисто-коричневой корочке!
Приятнейшего аппетита!