Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Инжир — польза, свойства и применение. Инжир — полезные свойства и противопоказания, его использование в лечебных целях

Инжир — польза, свойства и применение. Инжир — полезные свойства и противопоказания, его использование в лечебных целях

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.

Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.

Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.

В чем польза свежей винной ягоды:

  • благоприятно влияет на состояние печени;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • лечит заболевания женской половой сферы;
  • помогает снять приступ бронхоспазма;
  • помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.

Сушеный фрукт тоже не менее полезен:

  • очищает кишечник от вредных шлаков;
  • как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
  • незаменим для печени;
  • помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
  • проверенное средство при тахикардии;
  • противокашлевой эффект.

Состав плода винной ягоды

Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.

Инжир богат следующими минералами и элементами:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Чем же полезен зеленый лук

Польза инжира для человеческого организма

Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:

  • улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
  • происходит стабилизация артериального давления;
  • снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
  • рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен при борьбе с гельминтами;
  • обладает отхаркивающей способностью;
  • эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
  • препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
  • обладает антистрессовыми возможностями;
  • нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает ранозаживляющей способностью;
  • полезен при беременности;
  • поможет при болезненной менструации;
  • прекрасный продукт для диетического питания;
  • способствует укреплению костей;
  • помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
  • необходим для мужского здоровья.

Как употреблять плоды инжира

На рынке, среди изобилия фруктов нужно уметь правильно выбрать плод инжира. Обращайте внимание на его расцветку, размер, правильность форм и мягкость.

Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.

Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

О гранате: полезных свойствах и противопоказаниях

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Лечение болезней плодами инжира

Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:

  • при отравлениях и интоксикациях организма;
  • при расстройствах пищеварения;
  • как средство против хронической усталости;
  • при гипертермии, особенно у детей;
  • во время авитаминоза;
  • при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
  • при простудных заболеваниях;
  • при нефропатиях;
  • при облысении;
  • при ожирениях всех степеней;
  • при изнурительном, коклюшном кашле.

Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:

  • активизирует аппетит;
  • помогает при ревматизме;
  • преодолевает воспалительные проявления на коже;
  • благоприятно влияет на женское здоровье.

Сушеные кусочки винной ягоды полностью могут заменить даже самые вкусные конфеты.

Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:

  • разглаживает морщины;
  • увлажняет и тонизирует кожу;
  • очищает кожу от воспалений и сыпи;
  • укрепляет ногти и волосы;

Польза продукта для детей

Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:

  • малокровия;
  • пищеварительных дисфункций;
  • воспалительных процессов на коже;
  • активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.

Противопоказания при употреблении фрукта

О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет

Передозировка в употреблении фрукта может привести к расстройству пищеварения, спровоцировать проявление аллергических реакций или стать причиной кариеса. Если у человека запланирована хирургическая операция, следует отказаться от употребления инжира накануне. Содержащиеся в плоде вещества могут разжижать кровь и стать причиной кровотечения.

Инжир – самый древний фрукт, о котором слышал человек. Есть множество интересных фактов, вот некоторые из них:

  • упоминается в библейских мифах;
  • деревья, дающие самые вкусные плоды, называли человеческими именами;
  • инжир – единственное дерево, живущие сотни лет;
  • фрукт был всегда под рукой у солдат в военных походах;
  • деревья способны выжить даже при самых неблагоприятных условиях;
  • обладает огромным запасом витаминов, микроэлементов;
  • способен растворять атеросклеротические бляшки;
  • в Древней Греции вывоз растения за пределы государства приравнивался к измене родине;
  • срок хранения фрукта в свежем виде – не более пяти часов;
  • аромат коры дерева активно используется в парфюмерии и лег в основу некоторых всемирно известных брендов;
  • инжир – символ семейного счастья и нерушимости союза, считалось, что наличие растения в спальне гарантирует мир и покой в семье;
  • чем больше семян внутри плода, тем выше его полезные свойства.

Винная ягода является уникальным и полезным фруктом, и если у вас нет заболеваний, при которых она противопоказана, можете наслаждаться вкусом и пользой этого плода в полной мере!

Инжир - очень ценное растение, которое используется многие годы. Этот фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, при лечении разнообразных заболеваний в домашних условиях.

Инжир - дерево из рода Фикусовых, которое произрастает только в субтропиках (Египет, Крым, Грузия). У данного растения есть и другие названия, например фиговое дерево, смоква. Свежие плоды инжира в зависимости от сорта могут иметь разный окрас: желтый, зеленый, синий и даже практически черный. Высота дерева может достигать 13 метров.

Но главное преимущество - высокая полезность и богатый химический состав. Причем наиболее полезны именно плоды инжира. В них содержатся жиры, белки, витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, медь), фруктоза и глюкоза.

К примеру, по уровню содержания калия инжир является вторым плодом после орехов.

За счет этого инжир нашел широкое применение в медицинских целях:

  • при кашле;
  • при тахикардии;
  • при анемии;
  • для понижения температуры.

Кроме того, инжир отлично помогает при наличии камней в почках, обладает мочегонным эффектом. В листьях инжира содержатся вещества, которые помогают быстро заживить раны.

Сушеный

У сушеного инжира масса целебных свойств:

  • очищает кишечник;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • отличное средство от бронхиальной астмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при увеличенной печени.

Кроме того, постоянное употребление плодов фигового дерева полезно для нервной системы, улучшает настроение, умственную деятельность.

Свежие ягоды

Свежие ягоды тоже полезны. Их принято употреблять в пищу при заболевании почек и печени. Кроме того, можно протирать лицо соком ягод при различных воспалениях, угревой сыпи. Также свежие ягоды помогают при грибке и ревматизме, благодаря полезным свойствам растение нашло свое применение и в косметологии.

Польза для женщин и мужчин

Польза инжира для женского организма неоценима. По мнению ученых, употребление этой ягоды в пищу положительно сказывается на здоровье женщины, поскольку содержит большое количества кальция. Так, регулярно употребляя инжир в пищу, можно забыть про проблемы с волосами и ногтями, про неприятные ощущения в период менструаций - не только уменьшает боль, но и «гасит» нервные вспышки.

Польза растения неоценима и для мужчин - оно положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Чтобы забыть о таких проблемах, нужно взять несколько плодов, залить их кипятком или замочить в молоке. После того как раствор настоится в течение суток, нужно принимать его по несколько столовых ложек 1-2 раза в неделю.

Инжир для детей

Если у детей нет аллергии на этот фрукт, его можно спокойно включать в рацион, поскольку инжир улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Кроме того, наличие фолиевой кислоты укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Причем для покрытия суточной нормы достаточно давать ребенку буквально 1-2 сушеных инжира.

Беременность и лактация

Употреблять «фигу» можно только при отсутствии противопоказаний. Но при его потреблении можно снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами для формирования плода.

Кроме того, наличие большого количества железа позволит предупредить развитие анемии, что часто наблюдается при беременности.

Смоква помогает стимулировать лактацию, потому ягоду полезно употреблять при вскармливании малыша. Главное, соблюдать осторожность при приеме, поскольку потребление большого количества инжира в этот период может стать причиной появления коликов у ребенка.

Применение в кулинарии и косметологии

За счет своих полезных свойств инжир нашел широкое применение как в кулинарии, так и в косметологии.

Кулинария

Этот фрукт идеален для использования при приготовлении различных закусок и блюд:

  • в сушеном или свежем виде инжир заменяет сладости;
  • сухофрукты можно добавлять в компоты, начинки для десертов;
  • незрелые ягоды есть нельзя в свежем виде, но их можно запечь с орехами или медом;
  • отличный десерт - спелый инжир, заправленный сметаной;
  • смаковница, поданная с мягким сыром - отличная закуска к легкому алкоголю.

Кроме того, из инжира можно заготавливать и традиционные лакомства: варенья, пастилу, компот. Некоторые умельцы даже научились делать вино. Причем правильно приготовленное варенье сохранит в себе практически все полезные свойства фрукта.

Косметология

Главное преимущество инжира в косметологии - способность регенерировать и увлажнять кожу. Поэтому фрукт применяют для омоложения, устранения шелушения, борьбы с возрастными морщинами.

Несколько полезных масок

Существует масса разнообразных масок из этого прекрасного народного продукта. Давайте рассмотрим наиболее действенные из них.

Возьмите один свежий плод, уберите косточки - нам нужна мякоть. Растираем ее так, чтобы у нас получилось пюре и просто наносим на лицо. Подождите минут 20-30, затем тщательно смойте состав теплой водой.

Делая такие маски буквально пару раз в неделю, вы будете приятно удивлены - чистая и помолодевшая кожа гарантированы!

Также можно сделать и другую маску, для приготовления которой нам будут нужны:

  • 3 шт. инжира;
  • 120 г овсяной муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. миндального масла.

Инжир варим в молоке, после чего добавляем в емкость все остальные компоненты и тщательно взбиваем. Дожидаемся, пока маска немного остынет и в теплом виде наносим на лицо на полчаса, после чего смываем.

При воспаленной коже понадобится другой состав из таких ингредиентов, как:

  • 2 свежих инжира;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 капель витамина Е;
  • 2 столовые ложки жирного творога.

Все тщательно взбейте, нанесите на лицо, руки, шею. Держите маску около 40 минут и смойте теплой водой. Для достижения максимального эффекта нужно проводить процедуры трижды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Основные противопоказания и вред

Инжир является уникальным продуктом с массой полезных свойств. Но, как и любой продукт, у него есть ряд противопоказаний. Так, инжир не рекомендован к употреблению тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • воспалением желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатитом;
  • подагрой.

Кроме того, с осторожностью его следует потреблять тем женщинам, которые находятся в положении или кормят малыша.

Если нет никаких противопоказаний - максимальная норма в сутки должна составлять около 5 штук.

Несколько популярных рецептов лечебных средств из инжира

Мы собрали для вас несколько полезных рецептов с этим фруктом. К ним относятся:

Основные способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, его нужно правильно хранить, причем многое зависит от вида фрукта - сушеный он или свежий. Если говорить про свежие плоды, то стоит помнить, что он сможет сохранить своим свойства и не испортиться только в случае нахождения при температуре в районе +3 градусов, то есть лучшее место - холодильник. Срок хранения - не более 4 суток.

Причем плоды желательно завернуть в бумагу, чтобы фрукты не впитывали другие запахи.

При покупке незрелых плодов прежде чем помещать их в холодильник следует оставить его на пару суток в сухом и темном помещении, например, в кладовке или подвале до полного созревания. После этого инжир нужно переместить на полку в холодильник.

А вот сухие ягодки хранятся до 6 месяцев, главное, правильно подобрать емкость и температуру. Комфортнее всего он будет чувствовать себя в холодильнике и пищевом контейнере. Но следует регулярно проверять состояние плодов, чтобы исключить появление плесени или порчи.

Как видите, инжир - достаточно полезное и эффективное средство не только в косметологии, но и в лечении разнообразных заболеваний.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства


Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи « «. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

Инжир: история, виды, распространение, состав и калорийность, польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Фото.

Инжир обыкновенный, известный также как смоква, смоковница, винная ягода, фикус карика, фиговое дерево, представляет собой субтропическое листопадное дерево, достигающее высоты 12 м. Обычно инжир дает два-три урожая за сезон, летом и осенью. Окраска плодов варьируется от кремово-желтой до темно-красной и черно-синей, вкус – от сладкого с кислинкой до приторно-сладкого, форма бывает округлой и грушевидной. Плодоносить деревце начинает уже в трехлетнем возрасте, а прожить может 50-300 лет.

История, виды и распространение

Фиговое дерево – одна из первых одомашненных человеком культур. В Древней Элладе оно известно с IX века до н.э., а в Древнем Египте считалось священным. Как культурное растение инжир начали выращивать в Аравии, а оттуда деревце было завезено в Сирию, Финикию и Египет. В Америке карийский фикус появился только в конце XVI века. Кстати, название это происходит от древней Карии – горной области в Малой Азии, что считается родиной растения. Сегодня инжир выращивают в Турции, Египте, Испании, Греции, Краснодарском крае, а также на Кавказе и в Крыму, куда деревце было завезено генуэзцами. На данный момент выведено около 1000 сортов инжира. Друг от друга они отличаются способом опыления, урожайностью, сроком вызревания, морозоустойчивостью, формой и размером плодов.

Самые популярные сорта инжира: Бланш, Кадота, Чапла, Оглобша, Азари, Хазари, Коммуна, Итальянский белый, Белый адриатический, Итальянский черный, Далматский (Далматика), Желтый гигантский, Фиолетовый сухумский, Никитский ароматный, Солнечный, Сочинский-7, Фрага белая, Сары-инжир, Сары-лоб (Смирнский-2), Калимирна, Муасон, Медовый (Крымский-41), Апшеронский. Из сухофруктов самым лучшим считается светло-желтый Самаркандский инжир.

Витаминный коктейль: состав и калорийность инжира

Инжир – это фрукт с желеобразной мякотью и богатым вкусом, содержащий 14 минералов и 11 витаминов. У спелой смоквы очень нежная и сочная мякоть, а сушеные и вяленые плоды достаточно твердые, перед употреблением они нуждаются в замачивании или обработке паром.

В составе инжира – бета-каротин, витамины С, Е, РР и группы В, из минеральных веществ – железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, сера, бром. Железа в свежих плодах больше, чем в яблоках, а по содержанию калия смоква уступает только орехам.

Инжир также является источником белков, природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ, клетчатки, пектинов и чрезвычайно важных для здоровья жирных кислот омега-3. Пользу инжира также связывают с присутствием в нем антиоксидантов – полифенолов и флавоноидов. Кроме того, спелая смоква – это щелочная пища, а в рационе современного человека наблюдается существенный ее недостаток. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что инжир является идеальным вариантом для перекуса, конечно, если человек стремится утолить голод быстро и с пользой для своего организма.

Калорийность инжира свежего: 74 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 12 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г.

Калорийность инжира сушеного: 257 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 57,9 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г.

Универсальная польза: лечебные свойства инжира

Повышенный холестерин, похмелье, кашель, стресс, лишний вес – с этими и многими другими проблемами способен справиться инжир. Официальная медицина сегодня оценивает его лечебные свойства так же высоко, как это делали древнегреческие целители несколько тысячелетий назад.

При простуде

Польза инжира при простуде объясняется его жаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и потогонным действием. В виде отвара (на молоке или воде) плоды смоковницы применяются в народной медицине при воспалении десен, заболеваниях органов дыхания, в качестве полоскания при ангине. Инжир от кашля (4-5 свежих плодов залить стаканом горячего молока, вымочить и растереть) можно давать маленьким детям: выпить такой коктейль нужно за день в 2-3 приема.

При заболеваниях ЖКТ

Инжир полезен при нарушении работы ЖКТ, заболеваниях печени, для профилактики рака толстой кишки. Его плоды обладают мягким слабительным эффектом, они помогают наладить работу кишечника без применения медикаментов. Нужно взять парочку ягод и замочить в воде (если это сухой инжир) или в молоке (свежие плоды) и съесть натощак. Медики также назначают плоды винной ягоды при нефритах, мочекаменной болезни и болезненном мочеиспускании.

При сердечно-сосудистых недугах

Инжир полезен при гипертонии, железодефицитной анемии и венозной недостаточности, так как богат рутином и калием, что укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Содержащие в плодах винной ягоды ферменты поддерживают в норме состав крови, не давая ей загустеть, способствуют рассасыванию тромбов в венах. Аминокислоты, что входят в состав инжира, помогают расщеплять излишки холестерина в крови.

При поражениях кожи

Инжир ускоряет вскрытие и заживление фурункулов, нарывов, гнойников: к больным местам прикладывают распаренные в молоке плоды. Сок и настой из свежих листьев карийского фикуса прекрасно увлажняет сухую кожу, убирает пигментацию при витилиго, выводит бородавки, лечит угри и другие заболевания кожи.

В инжире много клетчатки, что улучшает пищеварение и предотвращает превращение излишков сахара, попадающего в организм с едой, в жир. Мексиканские ученые установили, что богатая углеводами смоква, как это ни парадоксально, полезна при диабете II типа. Кроме того, плоды винной ягоды отлично утоляют голод и помогают организму избавиться от лишней жидкости. В силу вышесказанного инжир можно считать идеальным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Инжир при беременности

Полезные свойства инжира распространяются и на беременных женщин. Богатые микроэлементами и фолатами, клетчаткой и аскорбиновой кислотой плоды винной ягоды просто незаменимы для поддержания здоровья матери и ее будущего малыша. Особенно пригодится инжир женщине в положении при чрезмерном наборе веса: полезными фруктами можно заменить вредные сладости и синтетические витамины.

Для настроения

Инжир пригодится людям, чья работа связана с творчеством и умственными нагрузками. Этот сладкий фрукт, помимо оздоровляющего эффекта, еще и способен поднимать настроение и укреплять память, благодаря содержащимся в нем калию, магнию, кальцию и витамину В6. Завтрак из инжира выручит тех, кто накануне «перебрал»: плоды фигового дерева прекрасно справляются с жаждой, тошнотой и сухостью во рту.

Противопоказания

Инжир, особенно в сушеном виде, противопоказан при сильном ожирении, подагре (из-за большой концентрации щавелевой кислоты), панкреатите, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении солевого обмена в организме и сахарном диабете. Инжир принес только пользу, если употреблять его в разумных количествах: не более 100 г сушеных и не более 400 г свежих плодов в сутки.

Как выбрать и хранить инжир

Свежий инжир даже в холодильнике хранится не более двух дней, поэтому на полках отечественных магазинов мы чаще видим сушеные плоды. Качественные ягоды довольно мягкие на ощупь. О несвежести сухофруктов могут говорить пятна, налет на кожице, неприятный запах, излишняя твердость. И еще один секрет: знатоки утверждают, что чем мельче плоды смоковницы, тем они вкуснее.

Фиговое дерево считается символом озарения в буддизме, упоминается и в Библии, и в откровениях Корана. По библейской легенде, именно листья карийского фикуса стали первой «одеждой» Адама и Евы.

Неоценимая польза для здоровья, необычный вкус, в меру сладкий, чем-то напоминающий мед, нежный и свежий одновременно – все эти достоинства делают инжир желанным гостем на столах у разных народов мира. Сама Клеопатра предпочитала его другим фруктам, а древние греки награждали плодами винной ягоды победителей Олимпийских игр. Балуйте и вы себя только полезными сладостями и будьте всегда здоровы!

Инжир, как весьма ценное растение, человечество использует очень долгое время (он считается самым древним окультуренным растением). Иначе именуемый фиговым деревом, инжир обыкновенный сладкий употребляется в еду (свежим, сушеным, вяленым, в виде варенья), и как лекарство. Целебные свойства инжира для человека просто неоценимы.

Что такое инжир

Инжир – это дерево рода Фикусовых, которое можно найти только в субтропиках: южный берег полуострова Крым, Грузия, Армения, Узбекистан, Абхазия, Египет. Растение имеет немало других названий – винная ягода, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква. Свежий плод, в зависимости от сорта, имеет разный окрас. Он может быть желтый, золотистый, зеленый, синий, даже почти черный. Само дерево в высоту может достигать 10-13 метров, но самое важное отнюдь не это. Наибольшей ценностью для здоровья обладают сами фрукты. Немного менее, но тоже полезны листья и корень.

Чем полезен инжир

Полезные свойства инжира колоссальны, а химический состав очень богат. Самыми полезными являются ягоды. Они содержат огромное количество жиров, белков, витаминов (А, B, PP, C, β-каротин). Среди полезных веществ оказались важные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, а кислоты и кумарины. В винной ягоде можно найти много глюкозы и фруктозы.

Смоковница остается вторым плодом после орехов, по уровню содержания калия. Лечебные свойства инжира широко используют в медицинских целях: для лечения кашля, бронхиальной астмы, анемии, витилиго, в качестве жаропонижающего средства и средства от тахикардии. Она хорошо помогает при увеличении печени, почечных камнях. Обладает сильным мочегонным, слабительным эффектом. В листьях винной ягоды содержаться вещества, способствующие заживлению ран.

Чем полезен инжир сушеный

Данный плод обладает массой целебных свойств. Чаше всего его употребляют в сушеном виде, ведь ягоды фиги мало хранятся и плохо транспортируются. Полезные свойства сушеного инжира многообразны. Например:

  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов (благодаря слабительному эффекту, винная ягода приводит в норму процессы пищеварения);
  • помогает эффективно побороть простуду (кашель, боль в горле, повышенную температуру);
  • является средством от бронхиальной астмы и тахикардии;
  • лечит женские воспалительные заболевания;
  • помогает избавиться от почечных камней и камней мочевого пузыря;
  • повышает гемоглобин, помогает в лечении анемии (благодаря высокому содержанию железа);
  • лечит увеличенную печень.

Сушеная винная ягода полезна для нервной системы. При регулярном употреблении, она улучшает умственную деятельность, нормализует все нервные процессы и является медиатором хорошего настроения.

Чем полезен инжир свежий

Ягоды смоковницы обладают лечебными свойствами. Свежий инжир принято употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Соком винной ягоды можно протирать лицо при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, других воспалениях). Им можно лечить грибки, ревматизм. Благодаря множеству полезных веществ, входящих в состав свежей смоковницы, её используют в индустрии красоты. Лечебный экстракт используют в косметике, парфюмерии (средствах для тела, лица и для ванны). При этом неспелая ягода несъедобна и, вместо полезной и вкусной мякоти, содержит белый млечный сок.

Инжир – полезные свойства для женщин

Польза инжира для женщин признана уже долгое время. Учеными подтверждено, что эта ягода благоприятно влияет на здоровье женщины, помогает хорошо выглядеть. Потому как она содержит много кальция, употребляя инжир, можно забыть о выпадении волос и плохом состоянии ногтей. Содержащиеся в составе фрукта вещества положительно влияют на здоровье в период менструаций. Они помогают унять боль, побороть эмоциональные вспышки при ПМС. Смоква успешно используется при воспалительных заболеваниях женских половых органов, её полезность неоспорима.

Чем полезен инжир для мужчин

Смоковница считается не только женской панацеей от болезней, но и мужской. Она хорошо действует на потенцию (считается, что смоква отлично усиливает потенцию мужчин даже преклонного возраста), предотвращает простатит и помогает мужчине забыть о подобного рода недугах. Для этого несколько плодов заливают кипятком, либо же замачивают в молоке, а настоявшуюся смесь принимают внутрь 1-2 раза на день. Инжир для мужчин очень полезен и может заменить многие химические медицинские препараты.

Инжир с молоком от кашля

Инжир от кашля является замечательным средством. Фрукт помогает избавиться от кашля, боли в горле, повышенной температуры, его придумали употреблять с молоком. Рецепт прост: необходимо взять 2-3 сухих соплодия и стакан молока. Процесс варения: нарезанные плоды нужно смешать с кипящим молоком и варить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и настаивать около часа. Чтобы подсластить смесь можно добавить щепотку сахара.

Инжир при беременности

Во время беременности женщине вредно принимать медикаменты, поэтому фига будет лучшим вариантом. Смоква позволяет вылечить простуду и кашель без вмешательства вредных лекарственных препаратов.Она абсолютно не влияет на здоровье матери и ребёнка. Врачи рекомендуют принимать инжир при беременности для поддержания необходимого уровня витаминов. Когда у беременных могут случаться проблемы с пищеварением (запоры, расстройства и т.д.), им необходимо съедать 2-3 фрукта на день. Это поможет привести процесс пищеварения в нормальное состояние.

Инжир для похудения

Выше много говорилось о пользе винной ягоды в качестве лекарства. Но практически никому ­не известно о её пользе для похудения. В ней имеются балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода. Если есть хотя бы по 1-2 плода в день вместо обычного приема пищи, можно похудеть за короткие сроки и с пользой для здоровья. При этом инжир для похудения очень важен. Он помогает очистить организм от шлаков, снизить холестерин, избавить человека от запоров. Полезные свойства этого растения оказывают отличный результат для похудения.

Инжир – противопоказания

В смокве есть целебные свойства, но если вы планируете есть инжир, противопоказания нужно учесть, иначе можно нанести себе немалый вред. Этот фрукт не стоит употреблять при гастрите, панкреатите, подагре, сахарном диабете (в сушеных плодах находится большое количество сахара). Сушеная смоковница запрещена к употреблению людям, которые страдают ожирением (в сушеном виде она очень калорийна). Стоит внимательно относиться к употреблению этого продукта перед важными событиями, потому как он обладает сильным слабительным эффектом.

Видео: польза инжира для организма