24.02
2014

Получаем южно-африканские права

1305 просмотров
24.02
2014

Как то мне не очень было жалко разменять старые белорусские права на новые южно-африканские. Тем более так требуют местные правила, в течении года необходимо обменять иностранные на местные. По правде говоря мои права, на которых написано Permis de conduire не очень то годятся для управления транспортом в ЮАР, но моя ссылка на то, что я ничего не знал и эти права выданы в соответствии с некой загадочной конвенцией, делала своё дело. Тем не менее, всем кто приезжает и хочет управлять транспортным средством в ЮАР необходимо знать, что на правах должно быть написано по английски Driving Licence.
Нашел я ближайшее ГАИ города Кейптауна и двинул туда. Куча народа, какая то неразбериха и в результате я получил информацию, что надо ехать в городское ГАИ (или так называемый traffic department). Что нужно подготовить? Регистрация водителя (она у меня появилась после покупки автомобиля), четыре фотографии 3x4, паспорт, заполненная форма о замене прав и самое главное, письмо из посольства РБ о том, что мои белорусские права, которые я нежно называл “пермю де кандю” действительно являются правами, а не чем-то иным. Посольство пошло на встречу и вот они первые затраты. Доставка письма из посольства стоит 480 рандов. Тем не менее спасибо консулу. В ЮАР не надо идти в госпиталь, где будут проверять давление, заставлять приседать, проверять координацию движений. Достаточно сдать тест на зрение. Это можно сделать как в полиции, так и в любом магазине оптики. Причем бесплатно…
Окей, все документы подготовлены и идем за новыми правами. Слава Богу, что не надо сдавать никакие тесты, какое облегчение. В окошке черненькая дамочка вежливо послала меня в городское управление движением за их разрешением о замене прав. Это заняло совсем немного времени, но зачем то они звонили в посольство и узнавали, был ли действительно этот документ изготовлен. В результате я получаю документ, который свидетельствует о том, что мне дано разрешение на замену водительского удостоверения РБ на местные.
Возвращаюсь в полицию. Теперь надо меня зафиксировать и это одна и та же очередь, что и проверка зрения. Для проверки зрения используется специальный аппаратик с джойстиком и компьютер. Длится процедура примерно три минуты. Далее снимаются отпечатки двух больших пальцев, образец подписи и фотография. Всё. Теперь все на регистрацию.
“Вы наверное из Украины?”,- осведомилась дамочка в окошке. “Нет, нет, я из Белоруссии”. “Окей, сэр. Регистрация потребует какого-то времени, поэтому присядьте или сходите куда-нибудь пообедайте. Я позову Вас, как только всё будет готово”. Как я понял, возникли сложности из заполнения формы о замене, страны РБ в списке не было. Поэтому место изготовления моих прав было указано RU, что означало Россия. “Теперь сэр, распишитесь здесь и здесь, поставьте отпечаток левого большого пальца здесь, дайте мне одну фотографию и 140 рандов за изготовление прав”, - говорил бодрый голос из окошка. Ну и где же мои права? Оказывается они будут в пути от трех до восьми недель. А пока временные, действующие полгода. Им место явно не в кармане, а в бардачке машины. Тем не менее дело сделано. Процедура оказалось более быстрой, чем я предполагал вначале. И самым главным в ней были отпечатки пальцев☺