27.02
2014

Мастер класс по бонсай

1586 просмотров
27.02
2014

Мои деревья бонсай не очень то были довольны перемещением из привычной за десять лет обстановки ко мне на балкон и явно приуныли. Это проявилось в появлении желтых листочков, которые свернулись у акации и потери зеленого цвета у beefwood. Мои попытки получить информацию у эрудированных соседей привели к такому количеству противоречивых ответов, что я решил записаться на небольшое обучение. Могу сказать, что это было отличное решение и мои питомцы после корректировки ухода стали оживать, радоваться солнышку и радовать меня.
Мастер класс проходил в течении трех с половиной часов. Сначала была теория. Что такое бонсай, история возникновения, формы бонсай, разновидности. С одной стороны это является артистическим искусством. С другой стороны бонсай является вашим самым настоящим домашним питомцем. А с третьей бонсай это одно из средств увидеть жизнь. Я сделал несколько открытий в этом плане. Мои питомцы стали реагировать на меня, на изменение обстановки, на изменение погоды. Я не думал, что акация засыпает вечером в виде складывания листочков вовнутрь. Также она ведет себя в случае стресса, как например перевозка в машине и общение с другими людьми. Это было удивительно. Она живая. Поэтому бонсай очень хорош для людей в смысле прививания отношения к жизни и живым существам. На мастер классе было много детей с родителями и для них было настоящим открытием сформировать свой собственный бонсай. Для этих целей было выделены фикусы, а вот формировать их мы должны были начать самостоятельно после презентации как это делает мастер. Для этого мы должны сформулировать концепцию самого красивого или идеального дерева для нас. Как хорошо заметил тренер, мы делаем бонсай для себя, а не для выставки и не для славы. Мы формируем собственное представление о красоте на основе биологической формы используя её стремление к жизни и развитию. С этой целью мы определяем максимальный размер дерева и верхушку исходя из нашего ощущения пропорциональности. Всё остальное безжалостно обрезается. Далее мы определяем какие ветки мы хотели бы видеть на дереве и все остальное также убираем. Смотрим на отростки и убираем то что нам не нравится. Очищаем корни от земли, обрезаем их самые длинные части, так чтобы растение поместилось в горшок для бонсай. Горшочек специальный, невысокий, с отверстиями для дренажа. Вода не должна скапливаться в горшочке, иначе дерево погибнет из-за загнивания корней. Садим растение в грунт, который ну может чуть чуть отличается от другого грунта за счет наличия большего количества минералов. Сверху присыпаем небольшими речными камушками. Формируется бонсай за счет обрезания, подрезания и с помощью проволоки. Этому было посвящено несколько упражнений и одно из них с проволокой. Закрепляем на грунте или на стволе и с углом сорок градусов, не очень свободно, но и не очень туго, начинаем наматывать проволоку. После этого формируем ветку, куда бы мы ее хотели направить в соответствии с нашей концепцией идеального дерева.
Как ухаживать за вашим питомцем. Не очень сложно. Дереву нужна вода, солнце и удобрение. Я поливаю каждое утро до появления воды в дренаже и, если жарко, то делаю еще вечерний полив. Удобрение это специальный раствор какого то хитрого концентрата, который я разбавляю и обрызгиваю листья и почвы в течении двух недель. Это делается раз в месяц или во время стресса растения. Пересадка бонсай наверное самое сложное из дел и ее надо проводить раз в два года. Моя акация должна к зиме сбросить листья и стать на зимовку. Как будет себя вести beefwood не имею пока понятия, странное австралийское дерево с пока непонятным для меня характером. Оно еще не окончательно познакомилось с новыми условиями быта.
Для тех, кого заинтересовал бонсай, координаты того места, где я выбирал деревья и проходил мастер класс.
Gail, Lionel & Debbie
Bishopsford Bonsai Nursery
Victoria Road
Hout Bay 7806
Ph: (021) 790 3478
http://bishopsfordbonsai.blogspot.com/
https://www.facebook.com/BonsaiCapeTown

Тэги: