24.07
2014

Айкидо и гармония в природе. И немного рекламы.

2745 просмотров
24.07
2014

Одна из самых замечательных книг, которая давно стала библиографической редкостью, это Мисцуги Саотомэ “Айкидо и гармония в природе”. Когда-то я проглотил эту книгу за один вечер и было видно, что я находился в гармонии с этим посланием. Некоторые моменты я хотел бы процитировать на свой страничке.
“…Эйнштейн когда-то говорил о существовании во Вселенной великой Воли, управляющей законами физики, которую современная наука не в состоянии измерить. Он имел в виду существование Универсального Сознания. Современная наука опять и опять подтверждает интуитивную мудрость восточной философии. Вся материя во Вселенной состоит из одного и того же материала, одной и той же обязательной энергии. Будь то человеческое тело или гора, их масса является физическим выражением энергии, создаваемой танцем колеблющихся молекул и атомов. И хотя качество и количество различны, Универсальный Разум присущ всем вещам и создает в них порядок.
Законы Вселенной действуют с начала времен, они управляли Вселенной миллиарды лет до возникновения человечества. А значит, мы должны признать, что наука может только анализировать и использовать эти универсальные законы. С древних времен человек ощущал таинственную силу, которая руководит этими законами, и назвал эту силу “Богом”. О Сэнсэй называет ее “таинственной функцией ки”. Он учит, что айкидо – это Путь гармонии с законами природы. Айкидо – это любовь и защита всего, что существует. Такое учение развилось естественным образом из представления о единой исходной созидательной энергии, общей для всего сущего.
Роза медленно раскрывает свой тайны в теплых лучах летнего солнца. Где среди ветвей куста, который стоял всю зиму голым, прятались все эти цветы? Откуда эта форма и цвет? И почему воздух вокруг них так сладок? О Сэнсэй смотрел на вещи другими глазами. Когда он смотрел на розу, ему открывались ответы на все эти вопросы, потому что он видел не только то, что сверху, он видел сущность. С большой ясностью и проникновением он видел любовь Бога, которая произвела этот цветок. Ту самую любовь, ту самую созидательную сущность, которая пронизывает все мироздание.
Мы говорим о любви абстрактно, но любовь – это не абстрактное представление. Если бы хоть на минуту исчезла любовь, исчезла бы жизнь, не стало бы ни воздуха, ни воды, ни пищи. Любовь – это реальность. Мы живем и функционируем на этой Земле как выражение любви Бога; это не абстрактная сентиментальная любовь, но любовь живая и требовательная, как все мироздание. Бог – это не логика или философия, Бог – это любовь.
Сущность любви – гармония и единство. Универсальная любовь не может быть эгоистичной. Универсальная любовь – это справедливость. У нее нет никаких предубеждений, она охватывает все мироздание в равной степени. Любовь не ждет. Она проникает и наполняет все предметы, и динамические противоположности становятся единым целым и вместе развиваются. Нервы Бога заполняют пустоту. Его чувствительное осознание воздействует на невидимый мир, откуда берут начало все действия и все явления. Невидимый мир вибраций, пустота между звездами и вакуум под орбитой электронов заряжается Его вибрациями. Это духовный мир, и Его дыхание создает из энергии этого мира видимую материю.
….Морихэй Уэсиба говорил: “…Сердце Вселенной бьется в гармонии со всем живым на Земле, восхищаясь его красотой. Каждый из нас должен бороться за то, чтобы понять этот ритм и почувствовать сердце Вселенной, что приведет к гармонии совершенного равновесия. Айкидо следует абсолютному пути универсальной любви. Его учение – это учение Ками. Его принципы это законы гармонии и равновесия во всех элементах, в воплощении жизни на Земле. Его функция – соединиться с сердцем Вселенной и дать любовь.”
... Во время демонстрации техники на практике в качестве укэ О Сэнсэя я атаковал его со всей силой, на которую был способен, и единственной моей мыслью было: свалить его. Когда его киай рассекал воздух, стены додзё сотрясались, удар сковывал все мое тело. (Киай – это высвобождение духовной и физической силы в виде пронзительного крика, исходящего из нижней части живота) Я ощущал силу урагана; яростные ветры тайфуна хлестали мое тело. И его гравитационная сила, извлеченная из энергий Вселенной, всасывала меня глубоко в вакуум “черной дыры”, убежать от которой было невозможно. Глубоко, в самой моей сердцевине, взрывалась бомба и развертывалась вся Вселенная. Не существовало ничего, кроме света – ослепительного и обжигающего света и энергии. Я был не в состоянии видеть или ощущать свое тело, единственной реальностью была невероятная энергия, распространяющаяся от него. Все это происходило в долю секунды, но для меня время останавливалось. Не было не времени, ни пространства, ни звука, ни цвета, и тишина была более оглушающей, чем крик. Среди такого совершенного света я тоже был светом, мой ум и дух озарялись и полностью очищались. Затем сознание выключалось. Когда мое тело касалось татами, восприятие возвращалось ко мне.
Я часто получал укэми от О Сэнсэя во время занятий, рано утром. Иногда он отбрасывал меня на тридцать футов, и тогда на протяжении всего оставшегося дня жесткий кол в моем позвоночнике постепенно размягчался, уступая место гибкой подвижности. Так я приобретал физическую и духовную чистоту: никакого беспорядка, почти никакого эго, я чувстовал себя очищенным и освеженным, мои демоны исчезали…”

Открытая ясность основателя Ниру, которая напоминает мне джедая Йода, и айкидо имеют очень много общего. Это требование дисциплины определенных практик, дисциплины осознования дыхания, но и вы получаете изумительный подарок. Активизацию силы, которая в каждом из нас дремлет, но она продолжает нести свою службу каждый день, запитывая наше тело. А теперь реклама…)
Я очень рад, что Ниру согласилась провести две открытые встречи в Минске. Это чистая любовь со стороны мастера к нашей стране, где она будет впервые, к нашему городу, ко всем нам живущим здесь. Не надо сомневаться или думать, что мы всё знаем. Попробуйте почувствовать это, осознать это, что проявляется в присутствии просветленного мастера. Это то, что внутри. Это то, о чём писалось в книге Айкидо и гармония в природе. А моих друзей в Риге и Москве, если они читают этот пост, я информирую, что в эти города учитель Йода тоже посетит в августе.
Итак в Минске две встречи в центре Сумеру 18 и 19 августа с 18-00 о 19-30. Большая благодарность Сумеру за предоставление зала и всем, всем, кто помогает в организации приезда. Вход свободный. Спасибо, спасибо, спасибо.