05.10
2012

Предпринимательство

1668 просмотров
05.10
2012

Вдохновленный видео семинара Сергея Выходцева о настоящем startup (старт своего дела) в России, я решил написать небольшой пост на эту же тему. Спасибо JDy за ссылку. Кто такой Сергей, думаю, Вы найдете в интернете, но по факту он предприниматель от Бога и говорит дело. И может быть расставляет всё по своим местам. Итак, что это такое предприниматель? Я вижу, как в нашем обществе упорно навязывалась идея о том, что это явление ужасное, а предприимчивым людям внушалось некое чувство вины. Какой в этом смысл? Отнесем это к издержкам перевернутого мышления. Всё это ложь под разными масками, это может быть маска заботы о малоимущий или маска духовности. Я не вижу никакого смысла унижать людей, имеющих идеи и могущих монетизировать идеи, создавая команды и трудоустраивая народ. Предприниматель – это редкий талант, это сумасшедшая работоспособность, это работа по ночам, это интуитивное видение, это риск и это удача, которая далеко не к каждому идёт. Поэтому могу смело сказать, что это явление редкое и поэтому ценное. Не будем путать предпринимательство с другим явлением. Явлением перераспределений денег за счет лицензий, бумажек, связей и тому подобное. Это другое. Как сказал Жванецкий: “Почему они? Я тоже хочу качать что-то из трубы. Чем я хуже?”
Предприниматель действует как вирус, он ловит идею, вдохновляется, обретает веру в неё, делится со своей командой, заражает ею, видит энтузиазм, от обратной связи вдохновляется ещё больше и даёт этой идее реальную жизнь. Почему это так происходит, я не могу понять, но это так. Вдохновлённая идея дает жизнь всем вокруг, здесь приятно находиться, здесь чувствуется заряд. Все пришедшие чувствуеют это и хотят участвовать. Море энергии. Это ликвидирует все вопросы, все сомнения, все колебания. Конечно, может быть идея заработать просто деньги и использовать это как драйв для самого себя, но и Сергей Выходцев говорит, что это если и работает, то плохо. Нету там сил для мотивирования, это “нужная” идея, но слабая. Далее аплодирую Сергею: “Предприниматель – это человек с массой знаний, постоянно занимается самообразованием и изучением, так как он имеет для этого финансовые и временные возможности. Он постоянно делится новыми знаниями и анализом с своим коллективом, поднимая уровень эффективности компании.” Тут собственно и добавить нечего.
Часто бывая в Южной Африке, могу сказать, что есть масса нестандартных идей для старта своего дела здесь. Нужна только вера в собственные силы и идею, энтузиазм и желание. Выходцев сегодня вдохновил меня и я передаю эту идею-посыл дальше: “Предпринимательство – это очень здорово”
В заключении три небольших мысли: “Предприниматель! Уважайте и будьте благодарны команде, именно она претворяет в жизнь идеи. Работники! Уважайте и будьте благодарны предпринимателю. Он генерирует идеи и тоже много работает, часто в немного ином пространстве. Предприниматели и работники! Будьте благодарны клиентам, именно они платят вам зарплату”. Переложим на наше правительство. Ах не туда меня понесло☺