21.07
2014

Сицилия

2247 просмотров
17.07
2014

Когда то я был в студенческом лагере на юге Италии и нам было предложено две экскурсии на выбор. Одна в Неаполь, другая на Сицилию. Мы выбрали Неаполь. Кто же не хочет посмотреть на Помпеи. Это место действительно впечатляет. А что же Сицилия? Этому острову пришлось ждать своего часа, который и наступил в июле 2014 года. Самолет прыгая по воздушным ямам приземлился на бывшем военном аэродроме НАТО и вот она Сицилия. Горы, желтые краски травы, очень старые города из историй про Гарри Поттера, узкие улочки и жители острова. Джейми Оливер, очень известный ведущий поварской передачи, проехав всю Италию сказал следующую фразу: “Последний итальянский бедняк питается лучше чем английская королева”. Нам предстояло в этом убедиться. Что нам предложил остров? Огромнейший выбора парма ветчины, великолепнейший выбор сыров, множество овощей и фруктов, местное вино по три с половиной евро за два литра, знаменитый итальянский хлеб и пасту. На Сицилии есть свои особенные вкусности. Это аранчини, которую я называл пирамидкой. Каноли – это сладкий творожок рикота в вафельной обвертке с орешками. Название каноли упорно не давалось мне для запоминания. Если молодежь на Сицилии немного разговаривает на английском языке, то люди постарше используют для общения только итальянский. Поэтому требуется наличие некого словарного запаса, а то вы просто не сможете купить колбаски в местом магазинчике. Итак, мне предостояло научиться считать, хотя бы до пяти. Также говорить слово сто, потому что покупали всё меряя сто граммами. Ну и обычные слова типа бирра, граци, квадро формаджи, прего, чао, баста, вабэни, бамбини, рагацци, синьора и так далее. В конце нашего пребывания мы уже могли говорить какие то осмысленные фразы, хотя ребенок в магазине все таки сказал своей маме, что этот дядя (то есть я) говорит неправильно по итальянски.
Было интересно узнать, что большое влияние на сицилийцев оказали арабы. Они их научили ловить тунца и изготовлению сладкий десертов. Как то я стал забывать, что арабская цивилизация была очень даже продвинутой и именно ей мы обязаны за специи, кофе и цифры.
Режим дня сицилийцев оказался знакомым по Испании. Всё работает с восьми утра до двенадцати. Потом люди куда-то пропадают, наступает сонливость и это сиеста. Открывается всё в пять часов вечера и работает до девяти. Поэтому не надо удивляться, когда четырехлетние дети гуляют до полночи по улицам. Ясно что новые торговые центры работают без сиесты.
Про сицилийскую мафию все знают, но она нам не доставляла никаких неприятностей. Все оказалось достаточно безопасным, хотя путеводители предупреждали о карманниках и прочих бесчинствах местных гангстеров. Мы этого ничего не видели. Говорят, что символом мафии стали три обезьянки с жестами - ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не скажу. Во всяком случае они часто появлялись на сицилийских сувенирах.
Итак первое знакомство с городами, пищей, пляжем состоялось и мы едем на экскурсии. В моем приоритете – действующий вулкан Этна.

Тэги: