29.03
2014

Крюгер парк

1179 просмотров
29.03
2014

Да, да и еще раз да. Мы совсем недалеко от знаменитого Крюгер парка, который еще называют великим парком Лимпопо, и глупо сюда не заехать. Миллионы туристов сюда прибывают каждый год и это один из немногих парков, где встречается большая пятерка. Большая пятерочка это не просто самые большие животные мира. Эта классификация для охотников, которые определили виды животных, самых сложных для охоты. Как-то я видел охоту на леопарда в ЮАР в телевизионной передаче. Несколько собак, куча рейнджеров и несколько дней. И всё для того, чтобы парень из Европы убил одного из самых красивых животных на Земле, повесил шкуру на стену своего дома и засветился в охотничьем журнале. Мне лично хочется предложить таким охотникам сразиться один на один со зверем без какого-либо оружия. И снять документальный фильм под названием “Я был очень смелым человеком”…
Крюгер парк является также самым большим национальным парком в Африке (сомневающиеся смотрите Википедию). Дорога ведущая в парк была смыта дождями и пришлось сделать небольшой объезд. И вот мы у ворот. У нас проверяют водительское удостоверение, паспорта и наличие алкоголя. Для иностранцев въезд в парк в четыре раза выше, чем для местных жителей. То есть граждане Белоруссии заплатят 25 долларов за въезд. Мы можем ехать по парку до заката, то есть для этой поры года это до шести часов вечера. Либо остаться на ночлег в любом кемпинге. Мы подумали, что примем решение после, в зависимости от дороги и животных, которых мы сможем увидеть по пути. Неплохо, что главная дорога асфальтирована. Оформление заняло около получаса плюс у нас забрали весь алкоголь. Вопрос был поставлен так - либо парк либо алкоголь. До этого я был во многих национальных парках и я могу сравнить Крюгер с другими. Крюгер показался более комфортным и выглядел как небольшое государство. Здесь всё есть, и заправки, и места отдыха, и магазины, и рестораны, и дорожная полиция, которая и оштрафовала меня за нарушение скоростного режима внутри парка. С этой точки зрения здесь через чур много цивилизации и комфорта. С другой стороны это был самый богатый парк из тех, что я видел. Зебры, жирафы, антилопы переходящие дороги. Пасущиеся стада слонов, всплывающие в реке бегемоты. Стаи мартышек и бабуинов, проходящие вдоль дороги. Все это разнообразие континентальной Африки невозможно с чем-то перепутать и сравнить. Если растительность парка постоянно менялась во время движения с севера на юг, то животный мир похоже был постоянен. Мы искали носорогов, львов и леопардов. И не нашли. Если уж и ехать в парк, то лучше иметь высокую машину и полный привод. Тогда больше шансов увидеть притаившуюся в кустах кошечку. Стоимость ночлега оказалась чуть выше, чем в других национальных парках, но все равно достаточно доступной. Домик для двоих со всеми удобствами и кондионером стоит девяносто долларов в сутки. Утром мы встали в пять утра и встретили рассвет с полной луной, гигантскими птицами и звуками африканской саванны. А также со многими другими ранними путешественниками на машинах. Говорят, что на рассвете можно увидеть намного больше животных, но мне так не показалось. В любом случае, если вы хотите посмотреть африканских животных, то в ЮАР это можно сделать достаточно просто и очень недорого, если сравнивать с парками Танзании или Кении. Теперь наш маршрут лежит в горы. Сначала Мпумаланга, а затем Драконовы горы.