18.07
2014

Этна

2607 просмотров
18.07
2014

Это самый большой европейский вулкан высотой 3340 метров. Мне нравится эта цифра. Но вы можете увидеть и 3350, и 3320, и 3365. Просто высота Этны меняется при каждом извержении и последнее извержение было год назад. С самого утра мы собрались посмотреть это природное сооружение и поспорили, кто первый увидит его. Вулкан постоянно покуривает и в примерно ста километрах всё покрыто постоянной дымкой. Поэтому потребовались некоторая наблюдательность, чтобы увидеть конус вулкана справа от машины. Вау, это крутое сооружение. Мы едем в правильном направлении. Было сложно заблудиться, везде были указатели на Этну. Последняя горная серпантинная дорога напоминала голливудские фильмы-катастрофы. Везде застывшая лава черного цвета и периодически в ней мы видели крыши оставленных домов. Можно представить, что там происходило. Мы поднялись на площадку для машин, где находятся сувенирные лавки и кафешки. Здесь мы оставляем машину на высоте 1900 метров и идём покупать билеты на канатную дорогу, которая должна нас доставить на высоту 2550 метров. Стоимость этого перемещения 30 евро, но если вы хотите ехать выше на джипах, то надо добавить еще двадцать евро. Нам крайне рекомендовали это не делать, а прогуляться пешком до собственно кратеров. А это значит… С 2550 метров до примерно 2900 метров по черной гальке. За три евро я арендовал специальные горные ботинки, еще за три евро бутылку воды и мы пошли. Это было совсем не так просто как ожидалось. То ли нам не хватало кислорода, то ли мы были совсем не тренированные. Периодически возникало желание вернуться, однако мы можем всё в этой жизни и главное не поддаваться слабым мыслям. Двести метров, небольшая передышка и вперёд. Снова двести... и так далее. Черная галька, по которой мы шли была очень теплая. То ли от солнца, то ли от внутреннего тепла. Периодически был запах сероводорода и встречались глыбы изо льда. И мы сделали это. С боковых стенок первого кратера открывался вид на восточную часть острова Сицилия. Мы обошли кратер и особо отважные зачем то бросили камни в ответвление кратера, откуда периодически поднимался дым. Может это такая примета, но я посчитал это не совсем разумным действием. Дорога к вершине горы сопровождалась рядом предупреждений, но мы уже знали, что подойти к действующему главному кратеру уже невозможно с тех пор как пропали люди в 1973 году. Хотя… для нас ведь всё возможно…
Спуск был намного быстрее, чем подъем и через сорок минут мы были у канатной дороги.
Удивительно урожайные почвы на склонах Этны привлекают людей для ведения сельского хозяйства. Здесь выращивают маслины, виноград, гранаты, яблоки, помидоры, арахис, табак, перец, грецкие орехи, мандарины, финиковые пальмы и много чего еще. И очень интересны вина, которые очень концентрированные и дают яркий минеральный оттенок. Хорошие вина из Сицилии достаточно дорогие, но его стоит попробовать.
Предположу, что Этна главная достопримечательность Сицилии. Хотя нам также понравился восточный берег этого острова вокруг которого распростерлось Ионическое море. Нам объяснили, что когда на юге Сицилии шторм, а это в Средиземном море, то Ионические море спокойное. И наоборот. Как повезло жителям Сицилии. Больше с морем наверное, чем с вулканом.