04.02
2014

Бонсай

1 просмотр
04.02
2014

Непростое это оказывается дело – выращивать бонсай. Но я попробую. Энциклопедия гласит, что это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае. Одна из легенд гласит, что некий император повелел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья. Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. И использовался для украшения ниши дома, соответственно высота деревьев была около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется хати-но-ки — «дерево в горшке». С XVIII века Японцы окончательно превращают эту технику в произведение искусства. Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезаниям и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.
Это очень интересно и я решил съездить в небольшой заповедник бонсай в Хоутбэй. Я никогда не видел такого количества маленьких деревьев в моей жизни. Ряд из них были посажены в 30-40 годах прошлого столетия. Отдельные деревья образовывали композиции. Очень классно. А некоторые деревья с трудом узнаваемы, но хорошо, что есть надписи. В частности я нашел баобаб, точнейшая копия реального, но деревцу высотой тридцать сантиметров оказалось почти тридцать лет. В этом заповеднике вы можете приобрести себе бонсай и ухаживать за ним. Как правило, ему нужно находиться на открытом воздухе, в моем случае это балкон. Также ему необходимы прямой солнечный свет хотя бы течении трех-четырех часов в день и ежедневный полив. Неплохо опрыскивать листья ежедневно. Раз в месяц необходимо делать подкормку и через несколько лет его лучше пересадить. Если вы не знаете или не хотите самостоятельно делать подкормку, то это может для вас сделать специалист. На самом деле это совсем не сложно. Очень интересны деревья, которые сбрасывают листья осенью. Молодые деревья стоят от 30 до 150 рандов, десятилетние от 300 до 1000 рандов и самый дорогой, который был выставлен на продажу стоил 35 тысяч рандов 1952 года.
Итак я беру небольшую черную акацию и beef wood для моего парка бонсай на балконе. Посмотрим как они будут себя чувствовать. Однако я уже понял, что такое техника любования. Они ведь такие красивые….