10.03
2014

Тик и несколько слов от Кришнамурти

1856 просмотров
10.03
2014

Я не хотел бы делать статью почему не очень то полезно принимать всякие там наркотические препараты и прочие отравляющие вещества как алкоголь или табак. Пусть это делают лектора общества знания. Как сказал мой знакомый: “Я долго искал нормально доктора и наконец-то нашел. Это классный специалист, он подтвердил, что вино очень полезно пить каждый день. С тех пор я докторов не меняю”. Кто-то скажет, что очень полезна марихуана, потому что она не участвует в метаболизме. Кто-то скажет, что полезен алкоголь, особенно красное вино в небольших дозах (ну мы сами определим, что такое небольшие). А кто-то подтвердит, что табак отличный препарат для успокоения нервной системы. Как кажется, всё это, мягко скажем, не совсем правда. Разговаривая с жителями ЮАР, читая местную прессу делаю вывод, что в этой стране, как наверное по всему миру не очень то хорошо обстоят дела с наркотиками, точнее совсем плохо. Мой новый знакомый полтора года сидел на тике, так называют синтетический наркотик метамфетамин. Он вызывает сильнейшее привыкание, более быстрое и мощное, чем алкоголь или кокаин. Воздействует на центральную нервную систему. Вызывает эйфорию и парня было ощущение такое прилива сил, что он считал себя супергероем. Как ему это нравилось. Через некоторое время первоначальной дозы уже не хватает и нужно больше. Затем попытки самоубийства. И я спросил, а что заставила его прекратить и начать выкарабкиваться. Ведь это совсем даже непросто. Он ответил, что он вдруг сообразил, что умрет. Ему было 18 лет тогда. Что-то оттолкнуло его от наркотиков. Он отказался от алкоголя, марихуаны, сигарет, от бывших друзей-товарищей. Ему реально повезло, его что-то более сильное перенаправило и он встретился с нашей компанией в тибетском доме. Надеюсь, что он не соскользнет обратно.
А почему так? Зачем нам всё это? Нам хочется других ощущений, более приятных, чем мы имеем. Очень известный человек в узких кругах (У.Г.Кришнамурти) сказал такие слова:
“Каждый человек вследствие своей генетической структуры бесподобен, беспрецедентен и неповторим…
Вы всегда страдаете, потому, что хотите быть кем-то отличным от того, что вы есть…
Нет ничего постоянного. Любые попытки достичь постоянного счастья и непрерывного удовольствия — это только подавление тела, насилие по отношению к нему. Ваш поиск счастья только выливается в разрушение чувствительности и природного разума вашей нервной системы. Когда вы хотите того, чего нет — а это вся ваша романтическая, религиозная и духовная чепуха, — это только добавляет инерции этой ложной непрерывности, которая разрушает тело. Это полностью нарушает химическое равновесие организма. Организм, который заинтересован в выживании и размножении, одинаково относится к боли и к удовольствию. Это именно вы стремитесь прекратить боль и растянуть удовольствие. А реакция тела на удовольствие и боль одинакова — оно стонет.
Чего хочет тело? Оно не хочет ничего, кроме как функционировать. Всё остальное — изобретения мысли. Тело не существует само по себе, отдельно от боли и удовольствия. Интенсивность различных вибраций, воздействующих на тело, может различаться по силе, но разделяете их на хорошие и плохие — вы.
Вы постоянно переводите вибрации, воздействующие на тело, в опыт. Вы дотрагиваетесь до стола, и он «твёрдый», дотрагиваетесь до подушки, и она «мягкая», вы касаетесь руки женщины, и это «сексуально», вы касаетесь дверной ручки, и это «не сексуально». Если бы не постоянный перевод сенсорных ощущений в опыт, вы бы никак не могли узнать, твёрдое оно или мягкое, сексуальное оно или нет. Природный разум тела грамотно «обрабатывает» сенсорные сигналы, и вам не нужно ничего делать. Это похоже на то, как тело ворочается во сне, а вы ничего об этом не знаете, не говоря уже о том, чтобы это контролировать. Тело само справляется с собой.”