27.01
2014

Мёд

1277 просмотров
27.01
2014

Кейптаунские пчёлки, говорят местные жители, не очень агрессивные. Но и добрыми вряд ли назовешь, когда приходится забирать с такими сложностями добытый чудодейственный продукт под название мёд. Местная разновидность эвкалипта имеет цветение на самом верху кроны, а это пятьдесят-шестьдесят метров высота. Бедные пчёлки. Какой же мёд производится в Кейптауне. Это эвкалипт, финбос, цветочный и апельсиновый. Стоимость его от 30 до 60 рандов за 250 граммовую баночку. Самый полезный считается цветочный, так как это на самом деле образное название. Это просто смесь всего что здесь есть. Но оттенки вкуса или послевкусия лучше ощущать в специальном мёде, например в таком как апельсиновый. Это не обязательно апельсины, это все цитрусовые, которые есть в регионе. Цвет такого мёда очень светлый, почти прозрачный. Вкус обычный, но сильное цитрусовое послевкусие наступает примерно через десять секунд. Это очень необычно. Давайте займемся производством мёда. Нам потребуются соты, ящики и коробочка для улея. Совсем не обязательно покупать пчелу-матку для начала процесса. Достаточно иметь старый воск, который и является основной приманкой для пчел. Приглашают пчел в полнолуние или три последующих дня. И всё, через несколько дней вы можете заметить, что кто-то у вас уже живет. Южно-африканские пчёлы нуждаются в воде, которую периодически приносит их хозяин в ведре и небольшую часть выливает прямо в улей. Хозяин также имеет всякие машинки для выжимки меда из сот и прочие приспособы для процесса. Странно, что используется воск, а вот прополис я что-то на нашел.
Для меня было открытием, что это всё происходит прямо в Кейптауне, в частном доме. Стоит этакий самопальный улей в углу участка. Жалуются ли соседи? Естественно. И в принципе это выглядит странновато в жилом квартале. Но это Африка. Да. И чтобы продавать мёд нужно зарегистрироваться как производитель оного продукта. В Кейптауне сейчас около восьмисот производителей.
Будучи в Кейптауне обязательно пробуйте эти удивительные и уникальные вкусы вроде бы обычного продукта.

Тэги: